Для чего нужна профессия повар: Профессия Повар

Моя будущая профессия — повар :: школьное сочинение на Сочиняшка.Ру


Все профессии нужны и по-своему хороши, но каждый человек подбирает себе ту профессию, в которой он сможет проявить свои способности и состояться. Немаловажна в наше время и материальная составляющая профессии. Именно поэтому многие стремятся выучиться на юриста или экономиста. Но переизбыток этих специалистов создаёт им проблему с трудоустройством. Я выбираю себе профессию, которая будет нужна всегда, с ней не придётся долго искать работу. Я хочу стать поваром.

Повара всегда в цене, всегда востребованы, потому что людям необходимо питаться, и не один раз в день. Всем нравится вкусная еда, от которой не только насыщаешься, но и получаешь удовольствие. Обычно хозяйки стремятся готовить блюда не только вкусные, но и красивые, аппетитные на вид. Каждая готовит по своему рецепту, среди них ведётся негласное соревнование: у кого вкуснее. Так же и повара: каждый вносит в приготавливаемое блюдо свою изюминку, чтобы оно было вкусным и неповторимым.

А люди ценят хорошую еду и скорее потратятся на неё, чем на новые портьеры или обои, потому что старые могут благополучно существовать ещё лет пять.


Еда для людей — не только утоление голода, это повод вместе посидеть за столом, отпраздновать какое-то событие. Вся наша жизнь сопровождается вкушением пищи. Именно поэтому я выбрал профессию повара — человека, умеющего качественно и быстро готовить еду для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень выручает в жизни. Себя и свою семью я определёно смогу прокормить. Везде много столовых, кафе, ресторанов. Возможно, я начну работать в столовой, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Для этого надо очень постараться в профессиональном росте, но цель того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, буду признанным мастером своего дела, но и смогу получать очень хорошие деньги.

Повар высокой квалификации желанен везде, даже если у него не очень уживчивый характер. Квалификация в приготовлении самых различных блюд, знание кухни других стран, опыт — всё это открывает для него двери самых дорогих ресторанов.

Если я достигну этого, то стану материально обеспеченным человеком, и у меня появится благоприятная возможность открыть собственный ресторан. Возможно, в дальнейшем у меня будет целая сеть кафе. Словом, в этой профессии есть перспективы.

Но хороший доход — не главная цель. Мне хочется приносить людям радость. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приходят семьями в выходные дни или по случаю семейного торжества. Мне бы хотелось поработать в кафе такого профиля и потом владеть таким заведением. Хозяйке иногда надо отдохнуть от готовки, и прекрасный выход — прийти с мужем и детьми в такое кафе с разумными ценами, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.

Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Вред курения
  • Восьмое марта
  • Влияние рекламы на подростков
  • Виды и формы обучения в России

  • ᐅ Плюсы и минусы профессии повара

    Подробности

    Плюсов профессии повара не занимать. Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии. Именно поэтому в плюсах и минусах профессии повара мы сегодня и будем разбираться.

    Профессия повар — одна из самых древних. В принципе, большинство людей на планете смогут приготовить что-нибудь съестное для себя и друзей, тем не менее, для того, чтобы называться поваром, этого недостаточно. Профессиональный повар — это тот, у кого кулинарные умения доведены до совершенства. Плюсы профессии повара в современном мире даже более многочисленны, чем, скажем, в Средние века.

    Профессия эта сформировалась едва ли не с первобытно-общинных времен, во все времена существовали люди, которые умели готовить пищу лучше, чем все остальные соплеменники. И всегда были те, кто испытывал необходимость в такого рода услугах. Поэтому, профессия повара всегда была востребованной. Несмотря на все плюсы и минусы профессии повара, желание человека вкусно питаться всегда лежало в основе приготовления блюд. И освоивший данное мастерство человек, мог вершить историю в царские времена и устранять любых врагов через их желудок. Кулина была кухаркой у древнегреческих богов медицины и здоровья Асклепия и его дочери Гигеи (давшей название науке гигиене). В честь Кулины искусство приготовления блюд получило название кулинария.

    Какие есть плюсы и минусы в профессии повара?

    Как и во всяком другом деле, существуют плюсы и минусы профессии повара. В первую очередь, стоит знать, что для того, чтобы работать поваром, необходимы такие личные качества, как хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах, хорошее обоняние, тактильная чувствительность. Повару просто очень и очень нужна хорошая фантазия и творческие наклонности, хороший глазомер, динамичность ума, способность к многозадачности, умение импровизировать. Чувство времени необходимо, чтобы замечать время приготовления блюд. Повар должен уметь быстро и точно прикинуть на глаз требуемое количество жидких или сыпучих продуктов, должен определить отклонения от нужного технологического процесса в ходе производства, должен уметь распознать свежесть продуктов, знать технологии приготовления блюд. Хороший повар контролирует свое время, правильно его распределяет, он вынослив и энергичен. У повара хорошая мелкая моторика рук, прекрасная координация, он ответственный, пунктуальный и предусмотрительный человек.

    Плюс профессии повара для мужчины в том, что ему легче трудоустроиться на хорошее место работы. Считается, что лучшие повара — мужчины. Но многие женщины не согласны с этим и пытаются опровергнуть этот стереотип своим профессионализмом и талантом. Профессия эта весьма уважается и ценится в обществе, ведь питание – одни из основополагающих потребностей человеческого организма и лежит в основании пирамиды потребностей.

    Несмотря на то, что время не стоит на месте, плюсы и минусы профессии повара остаются неизменны на протяжении многих веков.

    Плюсы профессии повара

    К плюсам можно отнести в первую очередь то, что это одна из самых творческих и нужных людям профессий. Поэтому она всегда не только приносила радость, но и неплохо оплачивалась.

    В современной Москве, например, зарплата хорошего повара в модном ресторане измеряется суммой со многими нулями. В этом деле всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости. Повара очень востребованы, особенно, если повар специализируется на каком-либо редком направлении кулинарии. Хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры. Кроме того, и для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.

    К плюсам профессии повара можно приписать также тот факт, что в предприятиях общепита талантливый повар без труда сделает карьеру до шеф-повара. Гуру профессии востребованы по всему миру, их приглашают с мастер-классами и консультациями в разные страны мира. Кулинария объединяет людей.

    Минусы профессии повара

    К минусам профессии можно отнести тот факт, что работа эта очень ответственная и требует физической выносливости.  Ведь придется стоять целый день на ногах у горячей плиты, не каждый выдержит это.

    При всем при этом, придется постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить. В течение рабочего дня почти нет возможности хоть как-то расслабиться. А шеф-повар еще и должен следить за действиями всего коллектива и направлять работу этого производственного механизма. Также, есть риск получить травмы в процессе работы, повара работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.

    Сравнивая плюсы и минусы профессии повара, необходимо, в первую очередь, понимать, что вы хотите достичь в своем профессиональном развитии, что вы ждете от своей работы. Для того, кто идет в эту сферу по призванию, плюсы профессии повара перевешивают минусы однозначно. 

    Повар

    Образец должностной инструкции шеф-повара | Monster.com

    [Вводный абзац] Мы предлагаем начать образец должностной инструкции шеф-повара с краткого (2-3 предложения) вступительного абзаца, содержащего некоторую общую информацию о вашей компании. Это возможность произвести сильное впечатление на потенциальных соискателей, поэтому постарайтесь рассказать о том, что вы можете предложить сотрудникам, аутентичным, но творческим и интересным способом.

    Шеф-повар Обязанности:

    • Возглавляйте, наставляйте и управляйте кулинарной командой.
    • Разработка и планирование меню и блюд дня.
    • Создание списков приготовления для кухонной бригады.
    • Управление стоимостью продуктов питания и запасами.
    • Соблюдение стандартов хранения продуктов питания, ротации, качества и внешнего вида.
    • Обеспечьте соблюдение действующих санитарных норм и правил.
    • Установите графики обслуживания и уборки оборудования, складских помещений и рабочих зон.
    • Участие в собеседовании и подборе кухонного персонала.
    • Назначайте персонал и помогайте в кадровых процессах по мере необходимости.

    [Часы работы и льготы] Здесь мы рекомендуем обсудить рабочих часов и льготы для данной должности. Добавление этой конкретной информации здесь поможет привлечь внимание кандидатов, а также даст возможность продемонстрировать любые примечательные преимущества или привилегии, которые вы предоставляете, такие как оплачиваемый отпуск, пенсионные планы или бонусные возможности. Здесь также следует указать любые особые требования к графику, такие как сезонные сверхурочные часы, рабочие часы в ночное время/выходные дни или ожидания по вызову.

    Chef Qualifications / Skills:

    • Demonstrated knowledge of culinary techniques and practices
    • Understanding of menu and recipe development techniques
    • Strong leadership abilities
    • Ongoing awareness of culinary trends
    • Understanding of health and sanitation laws
    • Отличные навыки обращения с ножом
    • Прикладные знания о вине и напитках
    • Базовые навыки работы с компьютером и опыт работы с Microsoft Office (Excel, Outlook)

    Требования к образованию и опыту:

    • Старшая школа или эквивалент
    • Формальное кулинарное обучение / Кулинарная степень
    • 3-5 лет опыта на кухнях высокого объема
    • Предыдущий опыт управления кухней
    • Сертификация сертификации
    • . Двуязычный английский / испанский плюс

    [Призыв к действию] Наконец, мы рекомендуем добавить призыв к действию с конкретными инструкциями о том, как заинтересованные кандидаты должны подать заявку. Четкое указание этой информации в вашей должностной инструкции повысит скорость отклика и обеспечит правильную подачу заявок соискателями. Примером эффективного призыва к действию является предложение подать заявку, нажав кнопку «Подать заявку» в верхней части страницы или отправив резюме по электронной почте на определенный адрес.

    Готовы начать получать резюме?

    Независимо от того, нанимаете ли вы на одну должность или создаете целую команду, у Monster есть ряд гибких ежемесячных планов, которые помогут вам быстро найти подходящего кандидата. Наш простой процесс публикации вакансий занимает несколько минут, и ваше объявление о вакансии появится в сети сайтов Monster в течение часа, и никаких долгосрочных обязательств не требуется. Найдите план, который работает для вас сегодня!

    Шаблон должностной инструкции профессионального шеф-повара

    Домашняя страница Образцы должностной инструкции Профессиональный шеф-повар Шаблон должностной инструкции

    Повара несут ответственность за решение всех вопросов, связанных с едой, и заботятся обо всех потребностях в приготовлении пищи в ресторанах или любых других местах, где еда регулярно подается. От них может потребоваться готовить, выпекать и готовить заранее определенные пункты меню ежедневно, или их могут попросить придумывать новые идеи меню и разрабатывать вкусные блюда.

    Важно выделить идеальную квалификацию, которую вы хотите получить от шеф-повара, в разделе «Навыки и квалификации» описания вашей должности шеф-повара. Например, если вы хотите, чтобы ваш шеф-повар прошел специальное обучение в кулинарной школе или четырехлетнем колледже, обязательно укажите это в описании своей должности.

    Повара должны уметь хорошо работать и сохранять хладнокровие в быстро меняющейся рабочей среде. Для получения более подробной информации о том, что входит в описание работы отличного шеф-повара, обратитесь к приведенному ниже примеру.

    Хотите использовать это описание работы? Используйте шаблон

    Как шеф-повар нашего популярного ресторана у вас будет возможность создать потрясающий выбор разнообразных блюд для наших клиентов. Вы сможете с пользой применить свои навыки, создавая искусные блюда на обед и ужин, а также аппетитные десерты и закуски. Вам понравится работать и получать помощь от замечательной команды официантов, официанток и другого вспомогательного персонала, которые помогут вам быстро приготовить и доставить еду гостям. Эта работа идеально подходит для тех, кто хочет развивать свои навыки и работать в авторитетном ресторане с верными поклонниками. Если вы хотите поднять свои навыки и таланты на новый уровень, приходите поговорить с нами сегодня!

    Должностные обязанности

    • Руководство, приготовление или надзор за приготовлением пищи и другими действиями по приготовлению пищи на ежедневной основе
    • Мониторинг и надзор за санитарными методами, чтобы гарантировать, что правила и стандарты чистоты всегда строго соблюдаются сотрудниками. Вносить исправления или увольнять сотрудников по мере необходимости, когда стандарты не соблюдаются
    • Координировать все операции по закупке продуктов питания, составлению бюджета и планированию с другими сотрудниками
    • Анализ рецептов и внесение изменений в меню, когда это необходимо, чтобы удовлетворить клиентов и минимизировать накладные расходы, когда это возможно расходные материалы, рабочие места и ингредиенты для обеспечения постоянного соответствия нормативным стандартам
    • Определять, когда требуется дополнительная помощь для поддержания удовлетворительного качества обслуживания, затем нанимать, проводить собеседования и нанимать персонал, когда это необходимо, включая кухонных работников и поваров
    • Разработайте графики производства и персонала, чтобы обеспечить наличие достаточной помощи в любое время для обеспечения своевременного предоставления услуг питания

    Рабочие навыки и квалификация

    Требуемые:
    • Знание учебных программ и методов обучения, связанных с пищевыми продуктами
    • Понимание сырья, контроля качества и других методов эффективного производства и распространения пищевых продуктов
    • Отличные навыки обслуживания клиентов
    • Знание правил и стандартов приготовления пищи
    • Умение пользоваться обычными кухонными принадлежностями, включая столовые приборы, терки и плиты
    Предпочтительно:
    • Аттестат о среднем образовании
    • Знакомство с аналитическим программным обеспечением для приготовления пищи и меню

    Желание использовать это описание работы?

    Используйте шаблон

    Просмотреть все должностные инструкции

    Обязанности шеф-повара

    Ресторанное меню с описаниями блюд, которые действительно возбуждают чувства, может побудить людей зайти внутрь. Точно так же должностная инструкция вашего шеф-повара должна привлекать и привлекать соискателей. В частности, раздел должностных обязанностей в объявлении о вакансии дает потенциальным кандидатам представление о том, какой будет их повседневная жизнь на этой должности, поэтому очень важно написать его хорошо и привлечь внимание кандидата, которого вы хотите.

    Вы хотите, чтобы соискатели с первого взгляда понимали ожидания и обязанности, связанные с работой. Для этого используйте маркеры. Вы должны указать не менее шести, но не более восьми, чтобы убедиться, что вы даете полное представление о вакансии, не перегружая кандидатов. Начинайте каждый пункт с глагола действия в настоящем времени, чтобы кандидаты могли начать представлять себя в этой роли. Поскольку должность шеф-повара может включать в себя широкий спектр обязанностей, от подготовки меню до найма и увольнения сотрудников, обязательно включите примеры, которые охватывают любую или все эти функции, в описание работы шеф-повара.

    Ниже приведены некоторые примеры должностных обязанностей шеф-повара, которые вы, возможно, захотите рассмотреть:

    • Управление всеми аспектами BOH в качестве менеджера
    • Надзор и управление кухонным персоналом, включая составление расписания
    • Заказ продуктов питания и отслеживание запасов новые рецепты по мере необходимости
    Должностные инструкции шеф-повара

    Как упоминалось ранее, круг возможных должностных обязанностей шеф-повара огромен. Это означает, что опыт, который требуется для должности, также может быть довольно широким. Чтобы убедиться, что вы привлекаете соискателей с желаемым набором навыков, тщательно составьте раздел о квалификации и навыках вашего описания работы шеф-повара, чтобы он был точным. Если возможно, попросите менеджера по найму или группу проверки прочитать эту часть перед публикацией.

    Наиболее важным аспектом спецификаций является то, какие навыки и опыт вам необходимы, а какие вы предпочитаете, но не являются необходимыми.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *