Курск курсы повара: Обучение на повара в Курске!

Содержание

Обучение на повара в Курске!

Обучение на повара на выгодных условиях

Желаете обрести рабочую специальность? Обращайтесь в наш обучающий центр. С нашей помощью вы пройдете качественное обучение на повара. Наша команда специалистов создает для этого лучшие условия, регулярно совершенствуя процесс оказания услуг. Вы можете ознакомиться с важной информацией и записаться на желаемый курс. В нашем центре доступно обучение профессии повар всем желающим.

Что дает обучение?

Профессиональная подготовка в нашем центре дает обучающимся возможность стать специалистами в выбранном направлении. Несмотря на короткий срок обучения, студенты получают знания и навыки для работы в ресторане.

Выбрав профессию повар, курсы обучения в нашем центре будут включать в себя в предоставление теоретических знаний и освоения практических навыков. Наши специалисты предоставят вам массу полезной и незаменимой информации об обращении с продуктами питания, оборудованием общепита и приготовлении блюд, включенных в национальные кухни разных стран мира.

В ходе практики вы сможете обучиться готовить разные блюда с помощью профессионала. Например, если вы выбрали профессию повар-кондитер, обучение будет включать приготовление десертов и других сладких блюд. С нашей помощью вы научитесь создавать кулинарные шедевры, впечатляющие посетителей ресторана.

Почему стоит обратиться к нам?

Наш центр имеет массу преимуществ над своими конкурентами. Именно к нам стоит обратиться по следующим причинам:

• Удобство. Мы заботимся о том, чтобы условия проведения занятий были максимально комфортными для всех студентов.

• Качество. Мы применяем современные методики обучения, а нашими преподавателями являются квалифицированные специалисты.

• Доступность. Центр применяет гибкую ценовую политику, поэтому при получении профессии повар стоимость обучения будет низкой. Услуги доступны в сравнении с конкурентами.

• Гибкие сроки. Вам не придется много времени тратить на учебу, и вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий график. У нас можно пройти заочное обучение на повара.

• Надежность. Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены в том, что потратите время и деньги не зря, гарантировано получив удостоверение и свидетельство об окончании обучения.

Обращаясь к нам, вы получите выгодные условия сотрудничества! Вы обретете желаемую профессию и сможете работать по специальности!

Кулинарные курсы в Курске: адреса и телефоны, кулинарные курсы (Курск)

Бренды

CATVogueФевраль

Дистанционные курсы

автошкола онлайнбизнес-обучение дистанционнобухгалтерские курсы онлайндистанционное повышение квалификацииизучение иностранных языков онлайнкурсы актерского мастерства онлайнобучение на маркетолога дистанционноподготовка к IELTS онлайнподготовка к ЕГЭ онлайнподготовка к ОГЭ онлайн

Расположение

Калужское шоссе

Подготовительные курсы

подготовка к FCEподготовка к IELTSподготовка к TOEFLподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭ

Изучение иностранных языков

английскийарабскийивритиспанскийитальянскийкитайскийкурсы английского языка для взрослыхкурсы английского языка для детейкурсы делового английского языканемецкийонлайн курсы английского языкарусскийтурецкийфранцузскийчешскийяпонский

Компьютерные курсы

1сautocadexcelвеб-дизайнкурсы 3d печатикурсы 3ds Maxкурсы Autodeskкурсы по CorelDRAWкурсы по Microsoft Officeкурсы по контекстной рекламекурсы программированиякурсы робототехникиосновы работы с компьютеромфотошоп

Личное развитие

автошколабалетная школагончарные курсыкиношколыкулинарные курсыкурсы актерского мастерствакурсы вокалакурсы диджеевкурсы для беременныхкурсы каллиграфиикурсы керамикикурсы кулинарныекурсы лепкикурсы ментальной арифметикикурсы мультипликациикурсы ораторского мастерствакурсы прикладного искусствакурсы психологиикурсы рисованиякурсы рукоделиякурсы скорочтениякурсы флористикикурсы экстремального вождениямотошколамузыкальные курсыобучение игре на барабанахобучение игре на гитареобучение игре на фортепианообучение шахматамтеатральные курсытренинги личностного ростафотошколышкола бальных танцевшкола видеоблогеровшкола восточных танцевшкола моделейшкола русского народного танцашкола современных танцевшкола танцевшкола хореографиишколы искусств

Профессиональные курсы

бухгалтерские курсыкурсы администраторов салона красотыкурсы барберовкурсы бровистакурсы видеомонтажакурсы визажистовкурсы делопроизводствакурсы дизайна интерьеракурсы дизайнеровкурсы закройщиковкурсы имиджмейкеровкурсы кадрового делопроизводствакурсы косметологовкурсы ламинирования ресницкурсы ландшафтного дизайнакурсы макияжакурсы маникюракурсы массажакурсы мастеров салонов красотыкурсы менеджеровкурсы менеджеров по продажамкурсы менеджеров по туризмукурсы монтажниковкурсы мсфокурсы наращивания ресницкурсы ногтевого сервисакурсы парикмахеровкурсы педикюракурсы повышения квалификациикурсы пожарной безопасностикурсы правакурсы сварщиковкурсы секретарейкурсы судовождениякурсы татуажакурсы фитнес-инструкторовкурсы фотографиякурсы шитьякурсы шугарингакурсы эпиляциимедицинские курсыобучение бизнес-профессиямобучение за рубежомобучение морским профессиямобучение охране трудаобучение рабочим профессиямобучение сотрудников охранышкола каскадеров

Спортивные секции

курсы рукопашного боякурсы самооборонысекция айкидосекция акробатикисекция баскетболасекция боевых искусствсекция боксасекция борьбысекция волейболсекция гимнастикисекция джиу-джитсусекция дзюдосекция каратесекция кикбоксингасекция настольного теннисасекция плаваниясекция самбосекция стрельбысекция тайского боксасекция теннисасекция тхэквондосекция ушусекция фехтованиясекция фигурного катаниясекция футболасекция хоккейсекция хоккеяшкола капоэйра

показать

Обучение рабочим профессиям в Курске. Курсы рабочих специальностей

10047 Аккумуляторщик Записаться
11121 Арматурщик Записаться
11078 Аппаратчик химводоочистки Записаться
11140 Асфальтобетонщик Записаться
11196 Бетонщик Записаться
11292 Бурильщик капитального ремонта скважин Записаться
11297 Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ Записаться
11370
Варщик битума
Записаться
11495 Вулканизаторщик Записаться
11587 Вышкомонтажник Записаться
11618 Газорезчик Записаться
11620 Газосварщик Записаться
11768 Грузчик Записаться
11838 Дизелист Записаться
11889 Дорожный рабочий Записаться
11945 Жестянщик Записаться
12242 Заточник
Записаться
12529 Изолировщик на гидроизоляции Записаться
12531 Изолировщик на термоизоляции Записаться
12533 Изолировщик-пленочник Записаться
12571 Испытатель баллонов Записаться
12680
Каменщик
Записаться
12901 Кондитер Записаться
Открыть еще
13078 Контролер технического состояния автомототранспортных средств Записаться
13160 Кочегар сушильных печей и барабанов Записаться
13162 Кочегар технологических печей Записаться
13201 Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов Записаться
13203 Кровельщик по стальным кровлям Записаться
13225 Кузнец на молотах и прессах Записаться
13227 Кузнец ручной ковки Записаться
13257 Лаборант-коллектор Записаться
13271 Лаборант по анализу газов и пыли Записаться
13321 Лаборант химического анализа Записаться
13413 Лифтер Записаться
13450 Маляр Записаться
13507 Машинист автовышки и автогидроподъемника Записаться
13509 Машинист автогрейдера Записаться
13532 Машинист автоямобура Записаться
13558 Машинист буровой установки Записаться
13564 Машинист бетоносмесителя передвижного Записаться
13565 Машинист бетоноукладчика Записаться
13583 Машинист бульдозера Записаться
13590 Машинист буровой установки Записаться
13689 Машинист двигателей внутреннего сгорания Записаться
13753 Машинист катка Записаться
13775 Машинист компрессорных установок Записаться
13783 Машинист копра Записаться
13788 Машинист крана автомобильного Записаться
13790 Машинист крана (крановщик) Записаться
13901 Машинист на молотах, прессах и манипуляторах Записаться
13908 Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт Записаться
13910 Машинист насосных установок Записаться
13923 Машинист оборудования распределительных нефтебаз Записаться
13969 Машинист паровой передвижной депарафинизационной установки Записаться
13979 Машинист передвижного компрессора Записаться
14012 Машинист подъемника Записаться
14065 Машинист промывочного агрегата Записаться
14117 Машинист растворонасоса Записаться
14183 Машинист скрепера Записаться
14224 Машинист сушильной установки Записаться
14257 Машинист технологических компрессоров Записаться
14259 Машинист технологических насосов Записаться
14277 Машинист трубоукладчика Записаться
14288 Машинист укладчика асфальтобетона Записаться
14341 Машинист холодильных установок Записаться
14379 Машинист штукатурной станции (передвижной) Записаться
14388 Машинист экскаватора Записаться
14390 Машинист экскаватора категории C, D, E Записаться
14411 Машинист электросварочного передвижного агрегата с двигателем внутреннего сгорания Записаться
14413 Машинист электростанции передвижной Записаться
14420 Медник Записаться
14506 Мозаичник Записаться
14571 Монтажник наружных трубопроводов Записаться
14585 Монтажник оборудования котельных установок Записаться
14612 Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций Записаться
14621 Монтажник по монтажу сантехсистем и оборудования Записаться
14635 Монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха Записаться
14637 Монтажник строительных машин и механизмов Записаться
14641 Монтажник технологических трубопроводов Записаться
14656 Монтажник лифтов Записаться
14666 Монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии Записаться
14712 Моторист бетоносмесительных установок Записаться
14741 Моторист смесителя и мешалки Записаться
14754 Моторист цементировочного агрегата Записаться
14919 Наладчик КИП и автоматики Записаться
15068 Наполнитель баллонов Записаться

Удостоверение повара в Курске | Курсы с получением удостоверения

Скидка 20% за комплект При одновременном оформлении от 5-и комплектов образовательных программ в рамках одной группы.

Сделаем за 1 день Ускоренная подготовка документов благодаря дистанционным образовательным технологиям.

Бесплатно доставим оригиналы Доставим оригиналы документов по всей России за наш счёт.

Обучение на «Повара» с выдачей удостоверения в Курске


Повар – специалист, чьи профессиональные обязанности связаны с приготовлением пищи. Он отвечает не только за процесс готовки, но и за принятие продуктов на кухню, контроль их свежести. Также он заботится о внешней привлекательности блюд.

В зависимости от направления деятельности и квалификации в обязанности повара входит:

  • Принятие продуктов питания от поставщиков. Контроль свежести, качества и других параметров при принятии груза.
  • Соблюдение правил хранения продуктов, контроль санитарных норм на кухне и складе.
  • Создание холодных закусок: салатов, заготовок и нарезов – повар холодного цеха.
  • Создание горячих деликатесов, требующих термической обработки. Приготовление мяса, рыбы и полуфабрикатов.
  • Производство хлебобулочных изделий. И работа с кондитерскими изделиями.

Повар – престижная профессия в ресторанном бизнесе. Звание шеф-повара крупного ресторана заслуживает опытный профессионал, прошедший путь от нарезки заготовок до создания личных уникальных деликатесов.

Видео-презентация компании

Учебный центр «Купол» имеет лицензию Министерства Образования и аккредитацию Минтруда. С нами вы можете пройти переподготовку, повышение квалификации, обучение по охране труда или пожарно-техническому минимуму в любой точке России без отрыва от производства.

Атаманов Алексей Павлович

Генеральный директор ООО «Купол»

Стоимость курсов в Курске

В зависимости от первоначального уровня образования, предусмотрено два формата обучения:

  • среднее образование (от 9-ти классов) — обучение рабочей специальности «Повар». Сразу предусматривает получение нужного вам разряда: от 2-ого до 6-ого на выбор. Выберите нужный разряд и специальность ниже из списка.
  • среднее профессиональное или высшее образование — профессиональная переподготовка по специальности «Повар»

30%

Повар 2-ого разряда

Свидетельство о присвоении профессии + Удостоверение о присвоении разряда

записаться

30%

Повар 3-ого разряда

Свидетельство о присвоении профессии + Удостоверение о присвоении разряда

записаться

30%

Повар 4-ого разряда

Свидетельство о присвоении профессии + Удостоверение о присвоении разряда

записаться

30%

Повар 5-ого разряда

Свидетельство о присвоении профессии + Удостоверение о присвоении разряда

записаться

30%

Повар 6-ого разряда

Свидетельство о присвоении профессии + Удостоверение о присвоении разряда

записаться

30%

Повар детского питания

Свидетельство о присвоении профессии + Удостоверение о присвоении разряда

записаться

30%

Повар судовой

Свидетельство о присвоении профессии + удостоверение

записаться

30%

Повар кондитер

Свидетельство о присвоении профессии + удостоверение

записаться

30%

Повар детского сада

Свидетельство о присвоении профессии + удостоверение

записаться

Подходит, если у Вас уже есть специальность и Вам нужно только повысить разряд.

  • Выдача сканов за 1 день
  • Свидетельство государственного образца о присвоении профессии
  • Удостоверение государственного образца о присвоении рабочего разряда
  • Выписка из протокола обучения
  • Прописанная в договоре гарантия возврата средств, если документы не принял работодатель
  • Бесплатная доставка
  • Бесплатная консультация менеджеров по всем вопросам

(1 день)

3 500 р.

4 500 р.

Повысить разряд

Популярный тариф — подходит, когда Вам нужна специальность, например, для трудоустройства.

  • Выдача сканов за 1 день ⏱
  • Свидетельство государственного образца о присвоении профессии ✅
  • Удостоверение государственного образца о присвоении рабочего разряда ✅
  • Выписка из протокола обучения
  • Прописанная в договоре гарантия возврата средств, если документы не принял работодатель❗️
  • Бесплатная доставка ✈️
  • Бесплатная консультация менеджеров по всем вопросам ☎️

(1 день)

4 500 р.

6 500 р.

Заказать полный пакет

Выдаваемые документы

Документы действуют на всей территории России

Имеют полную юридическую силу и принимаются всеми работодателями РФ

После прохождения курса обучения по специальности выдается полный комплект документов: свидетельство о присвоении специальности, удостоверение и выписка из протокола обучения.

Все документы вносятся в единый Федеральный реестр об образовании.

Лицензия Министерства Образования

Являемся учебным центром с лицензией Министерства Образования. Работаем официально, все удостоверения вносятся в единый реестр

Лицензия ООО «Купол» № 4267 в связи со сменой юридического адреса была переоформлена на лицензию № 4379 (распоряжение № 505-р от 26.02.2021), действующую бессрочно.
Проверить лицензию

Заниматься образовательной деятельностью могут только учебные центры с лицензией. Будьте внимательны, проверяйте лицензию на сайте Министерства Образования.

Гарантии обучения в УЦПО «Купол»

Внесение в реестр данных о полученных документах об обучении Вы всегда сможете подтвердить свое обучение у нас, если того требует работодатель или проверяющие органы, а также восстановить документы, в случае их утраты или порчи.

Заключение договора на оказание образовательных услуг Работаем только по договору, в котором четко прописаны обязательства нашего учебного центра перед абитуриентами.

В результате обучения выдаются документы установленного образца Каждый обучающийся получает диплом или удостоверение установленного образца, которые действуют на всей территории РФ.

Дистанционное обучение без отрыва от работы Реализуем процесс обучения с использованием технологий дистанционного доступа. При этом в итоговых бумагах и дипломе специфика метода получения знаний не отображается.

Предоставляем скидки при оформлении нескольких программ Для юридических и физических лиц действует выгодная система скидок. Если Вам требуется оформить несколько пакетов, пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами, мы предоставим специальное предложение

Гибкие варианты оплаты обучения В УЦПО «Купол» несколько вариантов оплаты обучения: наложенный платеж, оплата по реквизитам или онлайн, через государственные безопасные платежные системы.

Удостоверение (корочка) повара в Курске


Знания и умения, которыми должен обладать повар, прописаны в профстандарте 33.011. Там же указаны требования к 3-6 разряду специалиста. По ЕТКС поварам также присваивается 2-6 уровень квалификации.

Повар 2 разряда выполняет только вспомогательные работы для создания блюд и кулинарных изделий. Он очищает и подготавливает продукты питания, включая овощи и фрукты. Перебирает зелень, плоды, заготовки. Отвечает за разморозку продуктов питания, потрошение рыбы, птицы и дичи.

Организацией места работы и выполнением поручений старшего повара занимается специалист 3 разряда. Он также выполняет задания по приготовлению простых блюд, организации их презентации, проводит предпродажную подготовку. Повар этого уровня квалификации уже может готовить простые блюда самостоятельно. Он отвечает за жарку котлет, картошки и запекание овощей.

За создание блюд, напитков, различного кулинарного ассортимента отвечает повар 4 разряда. Он же ответствен за подготовку оборудования, рабочего места, инвентаря. Ответственен за оформление и презентацию кулинарных шедевров. Он работает с термической обработкой мяса, рыбы. Может приготовить сложные горячие и холодные напитки, сладкие блюда.

Специалист 5 разряда уже отвечает за работу бригады специалистов. Он обеспечивает персонал необходимыми продуктами питания и отвечает за прием заготовок от поставщиков. Повар такого уровня расставляет младших специалистов по кухне и дает им поручения. Ведет отчетность за бригаду. И самостоятельно готовит сложные блюда.

Шеф-повар 6 разряда работает со сложными и изысканными деликатесами. Готовит заливную рыбу, фаршированную, мясные деликатесы, ботильоны, фаршированную дичь и другие блюда. Подготавливает кулинарные шедевры к особо важным торжествам, разрабатывает собственные уникальные деликатесы.

Стать шеф-поваром старшего разряда может только специалист со средним или высшим профильным образованием, имеющий диплом об окончании учебного учреждения.

Срочно получить удостоверение

Оформите заявку онлайн и в течение одного рабочего дня мы оформим для вас удостоверение.

Не нужно ждать прохождения программы обучения, изучите материалы тогда, когда вам будет удобно.

Пришлем вам сканы в течение суток. Оригиналы отправляем почтой России за свой счет! Получите их в удобном для вас отделении рядом с домом или работой.

Пройти онлайн обучение

Оформите заявку онлайн, наши менеджеры свяжутся с вами и помогут выбрать программу обучения.

Заключаем договор на обучение и зачисляем в группу и предоставляем материалы.

Выдаем удостоверение после прохождения обучения. Оригиналы отправляем почтой России бесплатно!

Заочное (онлайн, дистанционное) обучение в Курске

Наш учебный центр «Купол» предлагает всем слушателям пройти обучающий курс или переподготовку и стать настоящим квалифицированным поваром. Получить удостоверение тем, кто уже работает по специальности, можно в срочном порядке. В таком случае обучающую программу и копию диплома повара высылаем на электронную почту в течение 1 дня.

Количество академических часов полноценного обучающего курса, программы переподготовки и повышения квалификации зависит от базовой подготовленности слушателя. Получить подробную консультацию менеджера можно по телефону, указанному на сайте, через мессенджеры и онлайн-чат.

Для подачи заявки на обучение необходимо предоставить документы:

  • Заполненная заявка на дистанционное обучение
  • Копия или фото паспорта
  • Копия или фото текущего удостоверения/свидетельства
  • Реквизиты (при оплате от юр лица)

Шаги оформления заявки


Вы оставляете заявку на сайте

Мы подготовим договор и счет

Выдадим скан документов с внесением в реестр за 1 день

Бесплатно доставим оригиналы

Все удостоверения государственного образца

Гарантированно пройдут любую проверку

Kate Chef--Кулинарная студия в Курске

Отзывы

Прочитайте, что пишут о нас клиенты.

27-05-2019

[id46073915:bp-90803455_57|Екатерина], пока готовим онлайн курс Я шеф повар , офлайн группы летом точно не будет

26-05-2019

[id264940844:bp-90803455_52|Екатерина], здравствуйте. Планируются ли курсы шеф-повара?)

25-04-2019

[id492951941:bp-90803455_55|Натали], будут онлайн летом, пока в офлайн отдельные мк

24-04-2019

[id264940844:bp-90803455_52|Екатерина], здравствуйте, подскажите пожалуйста будут ли курсы шеф повара ?

12-03-2018

Один раз получилось посетить МК, понравилось как Екатерина все проводит. И теперь я постоянно нахожу что-то интересное в группе Поделюсь последними рецептами воплощенными в жизнь. Салат со свежей свеклой. https://vk.com/wall-90803455_711 Салат из новогоднего МК https://vk.com/wall-90803455_690 Спасибо. Все очень интересно, и вкусно.

27-01-2018

Здравствуйте Екатерина!Подскажите ,пожалуйста,как записаться на курсы кондитера? Спасибо.

02-01-2018

[id101481079:bp-90803455_51|Кристина], ДА НАБОР В ФЕВРАЛЕ 2018

29-12-2017

Здравствуйте, скажите, будут ли еще курсы "Я - шеф повар"?

07-12-2017

[id5792531:bp-90803455_49|Ирина], все анонсы в группе выкладываются в начале недели (понедельник, вторник) обычно все мк на выходных проходят

06-12-2017

Здравствуйте!можно узнать о кондитерском мастер-классе?

04-12-2017

Катерина спасибо за интересный мастер-класс для детей) Мы научились готовить много вкусного) Ребенок в восторге, все было продуманно до мелочей, поэтому детки легко справились и чувствовали себя настоящими проффесионалами)!!!!

13-11-2017

Спасибо Вам за прекрасную атмосферу. Для меня это был самый незабываемый день рождения. Вы очень милая) Думаю, это не последний наш визит.

13-11-2017

[id334917998:bp-90803455_45|Jennifer], Я рада что вам понравилось, буду ждать еще!

12-11-2017

Катя, это было шикарно. Бузова до сих пор в голове крутится. Наша компания, чую, ещё не раз заедет поготовить)

05-10-2017

[id375991755:bp-90803455_43|Елизавета], В ближайшие недели будут встречи в рамках курса Правильное питание, которые будут проходить совместно с диетологом. Стоимость одного мастер класса - 800 р

05-10-2017

Здравствуйте. Когда будут ближайшие курсы и сколько они будут стоить?

28-08-2017

[id260852887:bp-90803455_41|Vladimir], Владимир завтра выходит официальный анонс на курс "Я - шеф повар", занятия с 13 сентября. По средам и воскресеньям

28-08-2017

Курсы будут еще набираться??

25-05-2017

Огромное желание научиться готовить но плавающий график работы

24-05-2017

[id260852887:bp-90803455_38|Vladimir], Владимир обычное время для курсов с 18.00 до 21.00 , дни среда - воскресенье

23-05-2017

В какое время проходят курсы???

17-04-2017

Артем ближайший набор в конце мая начало июня. Стоимость 12500 р все включено. Пришлите свой номер телефона я смогу вас вписать в список участников курса.

16-04-2017

Здравствуйте! Когда набор на курсы "Я-шеф повар"? Стоимость и продолжительность занятий?

15-04-2017

Здравствуйте. Скажите какая стоимость курса "я- шеф повар" и когда будет проходить обучение ближайшее?

23-03-2017

Добрый день. Какая стоимость курсов Итальянской кухни и когда будет набираться группа?

25-01-2017

Отзывы о Пряничных мастер классах))

23-01-2017

[id138314473:bp-90803455_31|Елена], Елена, да, конечно, скоро в группе анонс ближайших мк!

22-01-2017

Здравствуйте, Катя! А бывают у вас однодневные мастер классы?

30-12-2016

[id254376321:bp-90803455_29|Марина], спасибо вам за теплые слова! Обязательно буду продолжать выкладывать рецепты 👍

28-12-2016

Екатерина, хочу выразить вам благодарность за рецептики, которые выложены у вас в группе!капкейки и медовые пряники!капкейки по вашему рецепту получаются всегда, без всяких проблем!!!этот рецепт настоящая находка!недавно пробовала печь пряники, тоже все получилось!спасибо вам огромное!

Официальный сайт | ОБПОУ «КГПК»

Дорогие друзья! Вы открыли страницу сайта колледжа, и мы с удовольствием хотим познакомить вас с нашим учебным заведением.

Миссия ОБПОУ «КГПК»: Формирование благородной личности, способной достичь социального и профессионального успеха в условиях динамично развивающегося современного общества.

Колледж - это многопрофильное, с устоявшимися традициями, учебное заведение. Специальности, по которым ведется обучение, входят в перечень перспективных профессий, а часть из них вошла, в соответствии с приказом Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации, в список 50 наиболее востребованных, новых и перспективных профессий на рынке труда (ТОП-50). Все они отвечают общероссийским и региональным потребностям экономики в квалифицированных кадрах со средним профессиональным образованием.

Большие перспективы открывают перед девушками такие специальности и профессии, как «Дизайн (по отраслям)», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Финансы», «Банковское дело», «Технология парикмахерского искусства», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Информационные системы и программирование», «Экономика и бухгалтерский учет», «Пекарь». Они дают уверенность в завтрашнем дне, а полученные прикладные умения и навыки позволят стать прекрасной женой и матерью.

Юношам мы предлагаем овладеть настоящими мужскими специальностями и профессиями: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Атомные электрические станции и установки», «Информационные системы и программирование», а обучаясь по специальности «Пожарная безопасность» – получить удостоверение водителя.

Востребованными профессиями в Курской области являются профессии строительного профиля, а в г. Курчатов строится станция замещения КАЭС–2. Для того, чтобы она была сдана в срок к 2025 году, понадобятся мастера общестроительных работ, мастера отделочных строительных работ, сварщики ручной и частично механизированной сварки (наплавки), мастера столярного и мебельного производства. Эти профессии можно получить в колледже.

Колледж является базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ. В колледже сформирована доступная образовательная среда для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Колледж оснащен оборудованием для обучающихся с инвалидностью различных нозологий (нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата).

Каждый, кто придет в колледж, будет иметь возможность получить высокий уровень компетенций для трудоустройства, а это немаловажно в достаточно сложных экономических условиях современности. Наша задача - сформировать в регионе обновленную структуру профессионального образования, которая бы эффективно обеспечивала нашу экономику профессиональными кадрами. Мы активно сотрудничаем с предприятиями города и области, где наши студенты проходят практику и получают возможность трудоустройства.

Руководители предприятий являются активными членами Попечительского совета колледжа, который объединяет представителей администрации города и области, руководителей учреждений высшего образования и научных организаций, представителей общественности. Именно Попечительский совет помогает студентам выбрать свою дорогу, стать успешными, открыть свое дело, получить престижную работу.

На базе колледжа открыт центр подготовки и проведения региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Курской области. Участие студентов в этом движении предоставляет перспективы карьерного роста. Наши выпускники имеют возможность продолжить обучение по ускоренным программам в учреждениях высшего образования области. Мы являемся базовым учебным заведением Юго-Западного государственного университета, Курского государственного университета. Каждый выпускник колледжа с дипломом о среднем профессиональном образовании по итогам внутренних вступительных испытаний вуза (собеседование, тестирование и т.д.) может поступить в самые престижные университеты области.

А еще мы гарантируем вам незабываемую, полную ярких впечатлений, студенческую жизнь: победы в спортивных соревнованиях, областном фестивале студенческого творчества «Студенческая весна Соловьиного края», купание в море вместе с участниками удивительного проекта «Славянское содружество», участие во Всероссийских олимпиадах и, конечно, специальная для вас, дорогие первокурсники, программа «PROдвижение». Уверена – вы полюбите наш колледж.

Дорогие друзья! Для вас открывается новая и замечательная страница вашей жизни - обучение в нашем колледже, который мы с удовольствием называем « Школой радости».

Мы желаем вам непоколебимой уверенности в себе и исполнения желаний, счастья, мира и благополучия!

С уважением, О.И. Морозова

sport sport sport studvesna studvesna studvesna studvesna studvesna slavsodruzh slavsodruzh olimp olimp prodvizhenie prodvizhenie prodvizhenie


Жалобы на всё

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Подать жалобу





Внимание, родители! В целях обеспечения безопасности дорожного движения необходимо самостоятельно приобрести светоотражающие элементы одежды (жилеты, нарукавники, браслеты и т.д.) для обучающихся.



АО «Атомэнергоремонт» - специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли. Компания успешно выполняет задачи технического обслуживания, ремонта и модернизации оборудования АЭС, а также других промышленных и энергетических предприятий.

Профессионалы выбирают АО «Атомэнергоремонт» - в этом видеоролике вы увидите перечень профессий, которые трудятся на производстве. Нашей команде всегда нужны ответственные, энергичные сотрудники, любящие свою работу. АО «Атомэнергоремонт» предлагает Вам уверенность в завтрашнем дне, сплоченный коллектив, возможность развития и роста.











start-pop-up

Курск | Студенты ЮЗГУ освоили рабочие профессии «Повара» и «Кондитера»

Студенты Юго-Западного государственного университета, обучающиеся по направлениям подготовки «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения» имеют уникальную возможность дополнительно освоить рабочие профессии: «Повар» и «Кондитер».

Обучение осуществляется на базе Курского государственного техникума технологии и сервиса, с которым ЮЗГУ сотрудничает уже более 6 лет. После успешного окончания обучения рабочим профессиям студентам были вручены свидетельства установленного образца.

«Курс разделен на 2 модуля: в рамках первого студенты изучают особенности поварского дела. Это приготовление первых и вторых блюд, гарниров. Второй блок формирует навыки кондитерской деятельности, – рассказывает заведующая кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров ЮЗГУ Эльвира Анатольевна Пьяникова, – В этом году профессию повара получили 20 студентов, кондитера – 15».

В настоящее время профессии повара и кондитера входят в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. А это значит, что овладение ими во время обучения в университете значительно повышают конкурентоспособность наших студентов среди работодателей и их востребованность в качестве квалифицированных специалистов современными предприятиями.

«Любой руководитель, специалист того или иного профиля значим лишь тогда, когда знает, что и как правильно делать. Профессионалом можно стать, зная весь производственный процесс с азов. Наличие рабочей профессии всегда открывает возможность получения достойной заработной платы. Данная профессия очень востребована», – отметил директор Курского техникума технологий и сервиса Евгений Николаевич Брежнев.

Private Chef в Курске - Take a Chef

Часто задаваемые вопросы

Ниже вы можете найти наиболее часто задаваемые вопросы о Private Chefs в Курске.

Что входит в услугу Private Chef в Курске?

Услуги личного шеф-повара включают в себя все необходимое, чтобы насладиться впечатлениями, от настройки меню до покупки ингредиентов, сервировки стола перед обслуживанием, подготовки меню в доме гостей, полного обслуживания стола и, наконец, установка и уборка кухни и помещений, использованных во время эксперимента.Посуда и стеклянная посуда не включены. Чаевые полностью на усмотрение гостей.

Сколько стоит частный повар в Курске?

Стоимость услуги частного повара существенно зависит от количества человек. В среднем при бронировании от 2-х человек стоимость услуги частного повара в Курске составляет 6633 рубля на человека. При размещении от 3 до 6 человек средняя цена составляет 4367 рублей на человека. От 7 до 12 человек средняя цена 3700 руб. Для 13 и более человек средняя цена 3700 руб.Важно отметить, что, в зависимости от места назначения, бронирование Private Chef может быть более или менее сезонным, и, следовательно, цена может колебаться. Это также относится к бронированию в последнюю минуту, где цены также могут отличаться.

Как мне нанять частного повара в Курске?

Чтобы нанять частного шеф-повара, просто выберите дату, количество людей, сообщите нам о своих пищевых предпочтениях и непереносимости и поделитесь с нами некоторыми подробностями о вашей кухне. В течение нескольких часов вы получите четыре индивидуальных меню и сможете просмотреть профиль шеф-повара, отзывы и фотографии его блюд.Вы также сможете напрямую поговорить с каждым шеф-поваром через область обмена сообщениями на платформе и попросить внести изменения в меню, изменения цен и в целом обсудить любые вопросы, которые могут у вас возникнуть. Выбрав любимого шеф-повара и меню, вы можете оформить бронирование на веб-сайте. После подтверждения бронирования вы получите прямую контактную информацию от шеф-повара для уточнения деталей.

Как найти частного повара в Курске?

В Курске работают 12 частных поваров.Чтобы найти лучшего шеф-повара, вам нужно только заполнить форму, и 4 лучших местных шеф-повара, доступных на выбранную дату, отправят вам свое предложение по меню. Вы сможете подробно проверить их профессиональный профиль и выбрать шеф-повара / предложение, которое вам больше всего нравится.

Какое максимальное количество человек может пользоваться услугами Private Chef?

Максимального количества людей не существует, хотя услуги личного шеф-повара обычно проводятся на более интимном уровне вместе с друзьями или семьей и обычно в домах, где пространство ограничено.Несмотря на то, что максимального количества человек не существует, обычно группы не превышают 15 человек.

Готовит ли частный повар у меня дома?

Частный шеф-повар всегда готовит меню дома у клиента, так как это неотъемлемая часть опыта. Однако, в зависимости от сложности меню, шеф-повар может приготовить mise en place перед тем, как отправиться домой к клиенту, поскольку на приготовление некоторых блюд уходит несколько часов, и невозможно выполнить все шаги дома у клиента.

Могу ли я готовить вместе с личным поваром?

Совершенно верно! Обычно среди посетителей всегда есть несколько ценителей еды, которые пользуются возможностью разделить немного времени с шеф-поваром, узнать несколько трюков на кухне и пошагово изучить каждое из блюд в меню. Для тех, кто действительно хочет попробовать, они, конечно же, могут присоединиться к шеф-повару и приготовить!

Свежие ли ингредиенты для услуг частного повара?

Каждый частный повар придает огромное значение свежести ингредиентов, используемых в его меню.Основное различие между рестораном и частным поваром заключается в индивидуальном подходе к каждому посетителю. Шеф-повар персонализирует меню и на основе этого меню делает необходимые покупки для разработки меню, выбранного клиентами. Поэтому свежесть ингредиентов - один из ключевых элементов услуги Private Chef.

Включены ли напитки в услугу частного повара?

Напитки по умолчанию не включены. Однако вы можете договориться с шеф-поваром, чтобы добавить напитки в качестве «дополнения» к предложению меню.

Сколько я должен давать чаевые частному повару в Курске?

Каждый гость может свободно выбирать чаевые, которые он хочет дать повару, по своему усмотрению. В среднем, исходя из рекомендаций, данных 210 гостями в Курске, гости обычно оставляют чаевые своему личному повару в размере 14,72% от общей суммы.

Mejor curso de cocina Kursk

Curso de cocina asiática

Aprende los Conceptos básicos de la gastronomía japonesa, china, vietnamita, india, tailandesa, coreana y más.Tu chef te enseñará algunos métodos de cocción (cocer al пар, фрейр, сальтир и т. д.). También aprenderás a combinar differentes sabores y a cocinar con components comunes como el jengibre, el arroz, el aceite de sésamo, el tofu, el chile y la soja.

Curso de barbacoa

Conviértete en un maestro de la barbacoa y aprende a asar, hornear y ahumar diferentes tipos de carne.Tu chef te enseñará las características de los diferentes cortes de carne así como cómo condimentarlos.

Curso de cocina francesa

Descubre los secretos de las salsas más deliciosas и aprende a cocinar Recetas tradicionales francesas: sopa de cebolla, coq au vin, ternera bourguignon, ratatouille, суфле из шоколада, tarta Tatin y mucho más. Tu chef te enseñará cómo utilizaralendientes tradicionales franceses (flor de sal, trufas, chalotes, pato, creme fraîche, vino, caracoles, hierbas Провансалес и т. д.).

Curso de cocina sin глютен

Предлагаем вам исключить глютен из лучших рецептов. Tu chef te explicará Conceptos de la ciencia nutricional y te enseñará cómo preparar Recetas sabrosas sin глютен ..

Curso de cocina saludable

Incorpora comida saludable en tu diea y aprende a cocinar y sazonar nuevos componentsientes.¡Algunos de nuestros chefs también ofrecen un servicio de preparación de menús semanales!

Curso de cocina india

¿Estás cansado de pedir comida india para llevar? Aprende a preparar tus Recetas Indias Favoritas. Esta clase de cocina te ayudará a aprender a combinar especias (comino, jengibre, cúrcuma, cilantro, кардамомо и т. д.) с ингредиентами индейцев комунс комо лентехас, гарбанзос, ходжас де карри, лече де коко и арроз басмати.

Curso de cocina italiana

Descubre cómo cocinar los platos italianos más tradicionales (оссобуко, бистекка фиорентина, полента, карбонара и т. Д.) С профессиональным шеф-поваром. Tu chef te llevará de gira por ‘’ Italia ’’ y te enseñará la importancia de un buen antipasto y los secretos de la pasta tradicional, el risotto y el tiramisú.

Curso de cocina japonesa

Sorprende a tus invitados con una clase de sushi o un curso de cocina japonesa.Aprenderás tecnicas de cocina para preparar nigiri, uramaki, yakitori, fideos udon, sopa de miso, tempura y más.

Curso de cocina coreana

¿Quién no ama la comida coreana? Un delicioso equilibrio de sabores dulces, salalos, ácidos, picantes y amargos. En nuestras clases de cocina coreana, aprenderás todo lo que hay que saber sobre la comida coreana, pero también la history, las tradiciones y las costumbres detrás de algunos de los platos coreanos más tradicionales.

Curso de cocina latina

Aprende a preparar algunas de las Recetas más emblemáticas de América Latina: tacos, tamales, pupusas, arepas y más. Tu chef te explicará los ингредиенты tradicionales que se utilizan en differentes partes del continente así como las tecnicas necesarias para perfeccionar tus salsas y preparar condimentos como el chimichurri y el guacamole.

Curso de cocina mediterránea

El objetivo de esta clase de cocina es enseñarte a preparar las recetas y platos más sabrosos de la cocina mediterránea. Фалафель, хумус, кускус, кебаб, шакшука, испанская лепешка… ¡tu paladar te lo agradecerá!

Curso de cocina mexicana

Descubre los sabores que hacen que la cocina mexicana sea tan única así como algunos de sus platos más emblemáticos.Esta clase de cocina te enseñará a preparar tortillas de maíz, pozole, chiles en nogada, sopa de lima… Descubrirás los ингредиенты imprescindibles en una cocina mexicana.

Curso de cocina marroquí

Лимонес конфитадос, карне-де-кабра, перехил, асеите-де-олива, фрутос-секос, канела, тернера… Descubre los secretos de la cocina marroquí cocinando los platos mas tradicionales con un chef de Marruecos.

Curso de cocina americana

La cocina americana combina differentes tipos de cocinas internacionales y locales utilizando técnicas modernas. ¡Sabores latinos, asiáticos y mediterráneos te están esperando!

Curso de cocina para la dieta paleo

Nuestros Chefs a domicilio te enseñarán todo lo que necesitas saber sobre la diea Paleo y te enseñarán cómo preparar deliciosas comidas a partir de elementsientes naturales (pescado, carne, frutas, verduras, frutos secos, хлопья и др.).

Curso de cocina de pasta fresca

Haz tu propia pasta casera. Ваш повар Privado te proporcionará инструкции для того, чтобы подготовить puedas preparar pasta fresca tradicional al estilo italiano con components frescos y de calidad.

Curso de pastelería

Aprende las diferentes tecnicas de repostería para hacer mousse, mermelada, salsa de caramelo, bizcocho, hojaldre y más.

«Никто из нас не может выбраться» Курский матрос написал

В сообщении капитана Колесникова говорится, что почти все в кормовой части подлодки изначально пережили взрывы, в результате которых были разрушены два носовых отсека, в которых размещались торпеды, и командный пункт подводной лодки. Согласно опубликованному составу экипажа «Курска», в отсеки с шестого по девятый были закреплены 24 матроса, что на одного больше, чем 23 человека, упомянутых в его записке.

О чем в записке не говорится окончательно - по всей видимости, - так это о том, как долго эти 23 человека выжили, что имеет решающее значение для любого обзора спасательных работ флота.

По официальным данным, военно-морской флот не обнаружил «Курск» на глубине 354 футов ниже поверхности Баренцева моря почти через 16 часов после аварии и спустил первое спасательное судно только через 15 часов после этого.

Днем позже Соединенные Штаты и Великобритания публично предложили свою помощь при спасении Курска, но прошло еще два дня, прежде чем г-н Путин приказал военно-морским чиновникам принимать любую помощь, которая будет предоставлена. И прошло еще три дня, прежде чем британские и норвежские спасательные суда прибыли на место крушения.

Сегодня вечером на улицах Москвы россияне встретили обнародование записки с явным цинизмом. «Я ожидал этого. Я думаю, они заняли слишком много времени. Они должны были их спасти '', - сказала 46-летняя госслужащая, которую опознали бы только как Галину. «Но кого можно винить? В нашей стране все уже рухнуло ''.

Виктор Олясов, 55 лет, отказался обвинять военных, сказав, что никто до сих пор не знает, возможно ли спасение. «Я знаю только, что если бы не перестройка, если бы все не пошли в бизнес и думали только о том, чтобы двигаться вперед, такого бы не было», - сказал он.

А вдова капитана, Ольга Колесникова, со слезами на лице сказала, что ее муж предчувствовал смерть перед последним рейсом «Курска» и оставил на память свои жетоны, распятие и стихотворение.

Пара поженилась только в этом году.

«И когда придет время умирать, - писал он в стихотворении, - хотя я прогоняю такие мысли, мне нужно время, чтобы прошептать одну вещь: моя дорогая, я люблю тебя».

Chef Spotlight : Анатолий Казаков Selfie

Флагманом столовой России является Анатолий Казаков, один из восходящих авангардистов оживленной ресторанной сцены Москвы.В этом году молодой шеф-повар, которому в этом году исполнилось 35 лет, вместе с известным шеф-поваром Владимиром Мухиным возглавляет модный московский ресторан Selfie в составе известной ресторанной группы White Rabbit Family.

Вдали от тени более известного ресторана-партнера White Rabbit, Selfie разместился в роскошном торговом центре на Новинском бульваре, в самом сердце торгового района Москвы. Стены внутри со вкусом украшены произведениями современного искусства, а полы из бразильского дерева обращают внимание на главный объект ресторана - открытую кухню известного итальянского дизайнера Андреа Виакавы.

Дизайнерская открытая кухня в Селфи (Фото: Селфи)

Россия Представительство

Несмотря на блеск гламура, название ресторана также отсылает к кулинарной философии Казакова «сделай сам». Сезонно меняющееся меню из русских классических блюд с азиатскими нотками охватывает уникальную географию 15 регионов России, уделяя внимание местным сезонным продуктам и русским кулинарным традициям.Свинина из Курска, палтус из Мурманска, телятина из Брянска, спаржа из Твери и трюфель из Крыма - все это главные роли в блюдах Selfie’s.

Традиции, местные продукты и современные технологии - три ключевых элемента кулинарии Казакова. «Моя домашняя кухня в первую очередь ориентирована на работу только с местными поставщиками продуктов питания и, насколько это возможно, с использованием русских кулинарных технологий», - говорит он. «Но иногда я готовлю русские блюда по китайской или японской технологии, чтобы добиться наилучшего результата.”

Приверженность Казакова местной продукции не является модной маркетинговой уловкой и не является вынужденным направлением в результате запрета России на импорт продуктов питания из западных стран с 2014 года. В 2010 году, за четыре года до санкций, он уже начал с миссией по созданию местной сети кустарных производителей, фермеров и рыбаков для поставки его ингредиентов.

Дикая форель, цветная капуста и томатная вода с трюфелями (Фото: Селфи)

Это была непростая задача, особенно в такой огромной стране, которая охватывает 11 часовых поясов.«Россия очень большая, и все великолепные рыбы, крабы, морские ежи и все остальное находится в 2000 км от Москвы», - говорит Казаков.

«До этого многие повара и рестораторы не думали о местных фермерах, потому что это очень сложно: их нужно найти и договориться о том, чтобы вместе что-то выращивать. Намного проще, не задумываясь, покупать овощи и ягоды из Голландии, мясо из США и Австралии, рыбу из Франции и Туниса », - говорит он. «Я всегда видел в этом недостаток ответственности перед местными производителями, и мы начали уделять много времени обучению местных фермеров и настройке логистики транспортировки продуктов питания.Поэтому, когда пришло эмбарго, я был готов ».

От водного поло до изысканной кухни

Родился в 1983 году, Казаков почти не стал шеф-поваром. Подростком он был профессиональным игроком в водное поло во время учебы в кулинарной школе. Академическая жизнь и стажировки в плохих ресторанах не вдохновляли. «Профессиональный контракт по водному поло тоже был не так хорош, как футбол или хоккей. Я думал, что закончу учебу и займусь чем-нибудь другим ».

К счастью, в 15 лет Казаков нашел себя помощником повара в хорошем ресторане и понял, какое влияние его кулинария может оказать на людей.«Был, когда я впервые загорелся едой, когда впервые приготовил еду для гостей и получил от них положительные комплименты. Я сразу влюбился в эту работу ».

В 2005 году 22-летний Казаков уехал из России на полгода поработать в городе Лечче в Италии, что дало ему первый опыт работы в тесном сотрудничестве с местными фермерами. Не прошло и трех лет, как его большой прорыв произошел, когда он получил стажировку, чтобы работать с легендарным итальянским шеф-поваром Гуальтьеро Маркези в его одноименном ресторане.«На этот раз сильно изменилось мое восприятие высокой гастрономии, и я был готов работать по 16 часов, чтобы каждый день узнавать что-то новое».

Казаков вернулся в Москву и работал в лучших ресторанах города, например, в классическом французском элитном заведении «Мост» и «Бон», где он начал готовить современную русскую кухню и стал искать местных производителей.

Down The Rabbit Hole (Вниз по кроличьей норе)

В 2012 году российский бизнесмен Борис Зарьков начал поиски талантливого шеф-повара для своей новой концепции ресторана - всемирно известного White Rabbit.В шорт-лист попали Владимир Мухин и Казаков, но вместо того, чтобы стать соперниками, они подружились. «В конце концов, он выбрал Мухина, но мы договорились с Зарьковым, что обязательно откроем новый ресторан вместе», - говорит Казаков.

Интерьеры селфи (Рис: Селфи)

Когда в 2014 году наконец открылся Selfie, он стал кульминацией всего кулинарного опыта Казакова и заложенного им фундамента для создания сельскохозяйственных сетей по всей России.Сейчас он работает с 14 фермерами в разных климатических регионах России, где они выращивают все, от фруктов и овощей до мяса и птицы, и даже редких грибов, водорослей и различных дикорастущих растений. Он говорит: «Дважды в год я приношу их в ресторан, где я готовлю обед, и мы обсуждаем, какие интересные продукты они могут выращивать для нас, составляем сезонный календарь продуктов и решаем объемы производства».

За последнее десятилетие Москва зарекомендовала себя как кулинарный центр, изобилующий амбициозными ресторанами и столь же амбициозными молодыми поварами.О том, что нужно, чтобы выделиться из толпы, Казаков отвечает: «Я самый обыкновенный повар по талантам, но всегда был голоден до знаний и готов работать, не жалея себя. В нашей профессии талант составляет всего 10%, остальное - трудолюбие ».

СВЯЗАННЫЕ С: Что я думаю о моем партнере в 4 руки: Максим Гилберт и Анатолий Казаков

Написано Рэйчел Тан

Рэйчел Тан - помощник цифрового редактора MICHELIN Guide Digital.Бывшая писательница журнала о еде из Сингапура, она имеет степень в области коммуникаций в области журналистики, но окончила школу жестких ударов на кухне. Она дважды пишет, чтобы попробовать жизнь.

В

году затонувшая российская атомная подводная лодка, известная Западу намного раньше, чем заявлено, в документе АНБ указано

Если бы кто-то нарисовал карту мест, наиболее важных для политической траектории Владимира Путина, дно Баренцева моря могло бы не сразу исчезнуть. разум.И все же задолго до его вторжений в Сирию, Украину и выборов в США именно в тех холодных водах у военно-морской базы в Видяево, на северо-западе его страны, карьера российского лидера сделала неизгладимый поворот.

12 августа 2000 года, через год после того, как Путин стал премьер-министром президента Бориса Ельцина и менее чем через шесть месяцев своего президентства, взрыв прогремел в носовом торпедном отсеке российской подводной лодки «Курск» класса «Оскар II». За взрывом последовал второй, более крупный взрыв, в результате которого судно упало на дно Баренцева моря, вызвав кризис во время демонстрации силы Северным флотом России, которая должна была стать знаковой.

Сотрудник Агентства национальной безопасности следил за мрачными событиями из Осло, Норвегия, куда он прибыл в качестве офицера связи почти месяц назад. Позже офицер описал реакцию на катастрофу со стороны АНБ и его коллеги - Норвежской разведывательной службы в аккаунте, который он написал для внутреннего новостного сайта АНБ SIDtoday. Отчет, предоставленный информатором Эдвардом Сноуденом и опубликованный вместе с этой статьей, указывает на то, что норвежская разведка знала, что катастрофа произошла на два дня раньше, чем сообщалось, и предоставляет новые подробности о графике реакции российских военно-морских сил на взрывы. , подчеркивая, насколько плохо удалось справиться с кризисом.

«Прошло три с половиной часа, прежде чем возникло какое-либо [российское] подозрение на проблемы на борту OSCAR II 850».

Для Путина эта бесхозяйственность стала одним из наиболее ярких примеров того, как военный и дипломатический потенциал России сломался после распада Советского Союза, запятнав первые годы его президентства и в конечном итоге побудив его усилить политическую хватку.

Баренц - место споров не только из-за его арктического климата, но и из-за того, что он простирается вдоль побережья России и Норвегии.Там, в течение десятилетий напряженности в период холодной войны, западные державы стояли у порога своего советского противника, прежде чем география и геополитика слились, чтобы решить судьбу 118 моряков, погибших на борту «Курска».

Многое остается неизвестным о том, как российский флот справился с этой катастрофой, и официальная российская версия не обошлась без изменений. Первоначально Москва утверждала, что «Курск» столкнулся с другим судном в Баренцевом море, в результате чего оно затонуло. Официальное расследование России позже пришло к выводу, что на самом деле торпеда с утечкой взорвалась во время учений.Российские власти также первоначально заявили, что все находившиеся на борту погибли почти сразу; Фактически, 23 моряка пережили взрывы и затонули, вероятно, в течение как минимум нескольких часов, если не дней, согласно свидетельствам, позже обнаруженным дайверами. Их стойкость сделала еще более плачевным тот факт, что российскому флоту потребовалось более 15 часов, чтобы начать спасательные операции, которые в конечном итоге потерпели неудачу. Как сообщает SIDtoday, «Курск» затонул «без каких-либо сигналов бедствия или сообщений о его проблемах». К тому времени, как «Курск» приземлился на морское дно, он не смог связаться с командованием Северного флота, а последствия взрыва продемонстрировали сбой связи, в результате которого российский флот фактически потерял связь с подводной лодкой.

«Похоже, что Северный флот не знал, что взрывы произошли на одном из их судов», - говорится в сообщении NIS, цитируемом в статье SIDtoday. «Таким образом, прошло 3 ½ часа, прежде чем возникло какое-либо подозрение на проблемы на борту OSCAR II 850. Прошло еще полтора часа, прежде чем началась работа по распространению дополнительных вызовов ». Эксперты считают, что это распространение информации было первой попыткой флота связаться с «Курском». О таких задержках, судя по всему, ранее не сообщалось.

SIDtoday также сообщил, что отчет NIS был опубликован в «субботу, 12 августа», в тот же день, что и взрывы на Курске. Это важно, потому что норвежские военные заявили прессе после инцидента, что они не осознавали, что авария произошла до понедельника, в тот же день, когда Россия объявила о потоплении, - но в отчете NIS ясно говорится, что Норвегия знала, что российская подводная лодка была в тяжелой аварии. Цитируемый подробно в SIDtoday, он дает время для двух взрывов с точностью до минуты, добавляя:

ЭТА КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНАЯ ЧАСТЬ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ЗАЛИВ ВОДЫ В НОСОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, И PL850 [Курск], ВЕРОЯТНО, НЕСКОЛЬКО СЕКУНД СПУСТЯ ПОРАЗИЛ ДНО.НА ОСНОВЕ ОБНОВЛЕННЫХ ДАННЫХ, PL850 OSCAR II БЫЛ НА ДНЕ МОРЯ В ПОЛОЖЕНИИ 6936.59N 3734.32E ATA ГЛУБИНОЙ 108 МЕТРОВ С ПЕРИСКОПОМ И АНТЕННАМИ.

Норвежский шпионский корабль FS Marjata отслеживал учения Северного флота и собирал информацию, касающуюся «Курска», сообщили военные чиновники норвежским газетам, включая Dagbladet и Bergens Tidende. Корабль-разведчик находился в пределах 15 морских миль от места крушения "Курска", говорится в последней публикации. Представитель норвежского командования обороны сообщил газете, что военные записали звук взрывов, но в то время не зарегистрировали ничего необычного, а только заметили взрывы при просмотре записей после того, как Россия сообщила об аварии в понедельник.

Dagbladet сообщил, что Министерство обороны заявило сразу после аварии, в понедельник, что оно получило на выходных данные об аварии с участием российской атомной подводной лодки. Но к вечеру вторника министерство отступило, заявив Dagbladet, что информацию, полученную им на выходных, можно интерпретировать по-разному и что только в понедельник стало ясно, что авария произошла.

В норвежском отчете, опубликованном, по-видимому, в субботу, указывается время взрыва с точностью до минуты.Но Норвегия заявила, что не осознавала, что авария произошла до понедельника.

Но журналист Роберт Мур в книге 2003 года об аварии «Время умирать» сообщил, что «данные Марджаты отправляются в Осло в режиме реального времени для анализа специалистами военно-морской разведки», что подтверждает идею о том, что NIS могла иметь был осведомлен об аварии в субботу, как указывает SIDtoday.

NIS отказался комментировать эту статью. Правительство России не ответило на запрос о комментарии.В АНБ не стали комментировать.

Согласно сегодняшнему документу SIDtoday, «было ясно, что командование Северного флота [России] не имело информации о состоянии подлодки или экипажа» сразу после затопления, и что, как только им удалось обнаружить «Курск», «русские сделали это. не иметь возможности добраться до субмарины для проведения каких-либо операций по спасению / эвакуации ».

Когда в следующие дни европейские СМИ начали сообщать о «пропавшей» российской подводной лодке, Великобритания, США и Норвегия публично и, как сообщается, через обратный канал связи предложили помощь в поиске и спасательных операциях.Сделав шаг, который омрачил первые дни правления Путина, Северный флот дождался среды - через четыре дня после затопления "Курска" - прежде чем принять любую помощь от иностранных держав. Норвежские и британские спасатели приедут только в субботу, через неделю после аварии.

Через четырнадцать месяцев после катастрофы голландская компания Mammoet возглавила инициативу по подъему 17000-тонной подводной лодки с глубины более 300 футов под поверхностью Баренцева моря. Операция по восстановлению, которая в конечном итоге заняла 15 часов, оказалась особенно сложной из-за двух ядерных реакторов и запаса торпед и крылатых ракет на борту судна.После всплытия "Курск" был отбуксирован в сухой док в Росляково.

Как Курск привел к «чистому подчинению» при Путине

По словам Майкла Кофмана, старшего научного сотрудника CNA, некоммерческой организации в Вирджинии, которая управляет Центром военно-морских анализов и разработала ранние разработки, статус российского военно-морского флота на рубеже веков оказался нелестным. методы противолодочной войны США. После десятилетия экономической и политической нестабильности после распада СССР в 1991 году оборонная инфраструктура России была недофинансирована и сильно зависела от остатков советской военной мощи.«Россия унаследовала значительную часть военно-морского флота Советского Союза с крошечной долей его бюджета», - сказал Кофман The Intercept. Таким образом, российский флот имел в своем распоряжении оборудование, «предназначенное для ведения Третьей мировой войны с НАТО», сказал Кофман, без необходимости в таких силах и без финансовых средств для их содержания.

Кофман также напомнил, что величие «Курска» - «подводный атомный ракетный крейсер, а также крупный корабль и одна из самых больших подводных лодок, которые можно найти в море» - усугубило и без того нелестную оптику, окружающую кризис.(«Большой корабль» - одно из самых важных кораблей военно-морского флота и, как правило, одно из самых крупных.)

«Путин узнал, что вы должны закрывать глаза на телевидение и контролировать, как вас изображают».

Кризис разразился в чувствительный момент в истории России. Пока страна пересматривала свои позиции на мировой арене, катастрофа на Курске подорвала эквивалентность, которую Россия установила между собой и другими крупными западными державами. По словам Шона Гиллори, ученого из Центра российских, восточноевропейских и евразийских исследований Университета Питтсбурга, желание восстановить геополитическое лидерство России предлагает одно из возможных объяснений нежелания Путина принять помощь западных держав сразу после катастрофы.Но для Гиллори есть также аргумент в пользу безопасности, поскольку принятие военной помощи от членов НАТО потенциально может раскрыть конфиденциальную российскую военную информацию. «Можете быть уверены, что если американцы собираются помочь и спасти подводную лодку, они будут делать записи», - сказал Гиллори.

Какие бы факторы в конечном итоге ни повлияли на запоздалую реакцию Путина на кризис и на предложения Запада о помощи, исторический момент, в котором оказался Путин, усилил последствия трагедии.Гиллори указал, что события августа 2000 года произошли в то время, когда, несмотря на формальный распад СССР в 1991 году, «советская система все еще продолжает рушиться», и Курск оказался одним из самых ярких ее пережитков.

Президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал катастрофу подводной лодки «Курск» на черноморском курорте Сочи 16 августа 2000 г.

Фото: ИТАР-ТАСС / АФП / Getty Images

С точки зрения связей с общественностью, как внутри страны, так и за рубежом, катастрофа на Курске была тем, что можно эвфемистически назвать моментом, по которому можно поучиться.По словам Тони Вуда, автора недавней книги «Россия без Путина: деньги, власть и мифы о жизни», освещение в средствах массовой информации того, как Путин справляется с кризисом, было менее чем лестным, в основном потому, что Путин еще не убедил российские СМИ жестко подчиниться своим требованиям. Новая холодная война ». «Путин усвоил следующие уроки: нужно действовать немного мягче, а также нужно закрывать глаза на телевидение и контролировать, как они вас изображают, иначе они могут закончить ваше президентство», - сказал Вуд. В то время как семьи пропавших без вести моряков искали информацию о состоянии своих близких в дни после взрывов на борту подлодки, Путина можно было увидеть в отпуске на черноморском курорте в Сочи.Хотя он действительно выступил на российском национальном телевидении, чтобы взять на себя ответственность за неумелое управление катастрофой в конце августа, несколько недель спустя он также дал замечательное интервью журналисту CNN Ларри Кингу, которое продемонстрировало совершенно иной вид государственной мудрости. В ответ на запрос Кинга о том, что случилось с подводной лодкой, Путин через переводчика категорически ответил: «Она затонула».

Однако подобные обфускации со стороны российского руководства не остались незамеченными. В документе АНБ описывается еще одно сомнительное событие, произошедшее в течение нескольких недель после катастрофы, которое напомнило «тени КГБ 50-х годов».«Во время встречи российских официальных лиц с семьями некоторых курских моряков в конце августа Надежда Тылик, мать курского моряка Сергея Тылика, кричала на первого вице-премьера Илью Клебанова, когда за ее спиной появилась фигура в плаще. со шприцем в руке. На видео, которое транслировалось в нескольких крупных европейских новостных агентствах, можно увидеть, как Тилик получает инъекцию перед тем, как упасть в объятия окружающих военных чиновников, ее диатриба прервана. В документе SIDtoday, а также в ряде средств массовой информации это событие описывается как принудительное успокоение, направленное на то, чтобы заставить Тылика замолчать.В последующем заявлении Тайлик опровергает рассказ о седативных средствах, утверждая, что шприц, снятый на видео, содержал лекарство для ее сердца. Тылик отказался комментировать The Intercept. «Извините, - написала она по электронной почте, - но мне трудно вспомнить те трагические дни, и по этой причине я отказываюсь давать какие-либо интервью».

Подобно тому, как катастрофа и ее последствия навсегда изменили жизни тех, кто потерял близких на борту «Курска», она также изменила характер ярко выраженного государственного управления Путиным.По словам Вуда, после Курской войны возникло строгое следование «вертикали власти» - крылатой фразе, которую приписывали Путину в 2000-х годах. Вуд описывает это как «четкое подчинение и иерархическое функционирование всех частей правительства», по сути, «строгую цепочку подчинения». Хотя это фактически звучит как любая хорошо функционирующая форма правления, это также стало ассоциироваться с тем, что критики считают зарождающимися авторитарными склонностями Москвы. Концепция вертикали власти на самом деле появилась еще до Путина.«Ельцин говорил об этом и в 1990-е годы», - сказал Вуд. «Разница в том, что в то время об этом говорили как о чем-то, чего не существовало». Хотя "Курск", возможно, не в одиночку побудил Путина усилить контроль над российскими СМИ и военными аппаратами, скандал и дисфункции, связанные с катастрофой, действительно очерчивают четкую политическую и дипломатическую траекторию Путина до и после. Действительно, к середине-концу 2000-х годов Россия пережила значительный экономический рост и добилась заметного финансирования и развития инфраструктуры в своих вооруженных силах.«Если бы кризис, подобный Курскому, случился несколькими годами позже, у России, вероятно, были бы деньги и средства, чтобы справиться с ним самостоятельно», - сказал Вуд.

Последние слова пропавшего сына | Мировые новости

Валентина Авелен никогда не хотела, чтобы ее сын пошел на флот. Когда прошлой осенью Сергей получил документы о призыве на обязательную военную службу, она умоляла его не идти и уговаривала его на несколько месяцев спрятаться в доме своей бабушки, чтобы избежать призыва.

Но 20-летний Сергей Витченко был полон решимости служить своей стране и отказывался прислушиваться к мольбам матери.Он был счастлив, когда его отправили в этом году принять участие, пожалуй, в самой престижной миссии российского флота - служить на самом современном атомном подводном крейсере «Курск».

Срочник Витченко был младшим по рангу членом экипажа и изо всех сил пытался получить должность младшего повара. Он гордился своей работой, и в письмах домой выражался энтузиазм по поводу его новой жизни.

Когда г-жа Авелен вчера шла на бдение родственников в закрытом военном городке Видяево - штабе Курского командования - она ​​схватила две буквы, которые могли быть последними словами, исходящими из обреченной подводной лодки, - письмо. от сына и еще от капитана.Письмо Сергея пришло к ней домой в небольшой провинциальный городок в Литве девять дней назад, в день крушения «Курска».

Письмо, написанное на четырех листах, вырванных из детской тетради, дает впечатление молодого подводника, находящегося в условиях на борту атомного крейсера.

Почти неделю после того, как судно затонуло, миссис Авелин была слишком обеспокоена, чтобы спать или делать что-либо, кроме как смотреть в телевизор в ожидании новостей. Но вчера, несмотря на ее глубокое изнеможение, акт чтения вслух последних слов сына дал ей на мгновение избавление от страданий - сперва она улыбнулась, а затем рассмеялась.Хуже всего то, что она все еще думает, что ее сын жив.

«Дорогие мама и папа Фома», - начал Сергей письмо матери и отчиму. «Я получил все ваши письма. Мне жаль, что я не писал так долго. Мы были в море, а сейчас сидим в порту, загружаем ракеты».

Далее Сергей описал свою гордость за то, что заслужил свое звание настоящего подводника после первого спуска на «Курске» на дно моря.

Извиняясь за плохой почерк сына, его грамматические ошибки и либеральное использование русского сленга, 43-летняя госпожа Авелин продолжила читать: «Мы крестились как подводники - нас вызвали на командный пункт, где все выпили по чашке морской воды. и поцеловал намазанный маслом корабельный молот - а потом мы получили эти бумаги, и командир пожал всем руки.Но после того, как мы выпили морскую воду, мы все почувствовали себя немного плохо ».

Он сказал своей матери, что его следующая поездка в море закончится к концу августа, когда он вернется на сушу, и пообещал сделать несколько снимков моря. пейзажи для нее, чтобы она могла получить представление о его окрестностях. Письмо, написанное 23 июля - незадолго до того, как подводная лодка отправилась в последний путь, - заканчивается еще одной гордой ссылкой на его новую работу: «Пока, я люблю тебя. Я скучаю по тебе. Напиши мне, Сережа (повар) ».

Тщательно сложенная рядом с этим письмом госпожа Авелен также сохранила письмо, полученное ею от капитана подводной лодки Геннадия Лячина в мае, в котором сообщалось, что ее сын служил на« Курске ». хвалит его успехи в течение первых нескольких месяцев на борту.

Это тоже написано от руки на дешевой грубой коричневой бумаге. Отсутствие пишущей машинки, не говоря уже о компьютере, является пугающим напоминанием о низкотехнологичном мире, в котором работал капитан одной из самых современных подводных лодок России.

«Командование сообщает, что ваш сын, моряк Витченко Сергей Александрович, в настоящее время служит в ВМФ России на атомной подводной лодке« Курск », одном из самых современных боевых кораблей не только России, но и всего мира. , - написал капитан.

Госпожа Авелен с гордостью прочитала: «Ваш сын, моряк Витченко, начал с интересом и целеустремленностью относиться к своей работе. Я уверена, что всю оставшуюся жизнь ваш сын с гордостью будет носить уважаемый знак российского подводника. , достоинство и честь ".

Письмо подписано: «С наилучшими пожеланиями, командир атомного подводного крейсера« Курск »капитан Лячин Г.

Капитан Лячин, как полагают, погиб почти мгновенно вместе со всеми своими старшими офицерами на «Курске», когда взорвалась рубка управления корабля и на подводную лодку хлынула вода.

Г-жа Авелен, строитель, прибыла в арктический город Мурманск в субботу после того, как коллеги из строительной фирмы, где она работает, собрали достаточно денег, чтобы оплатить ее билет на самолет. Она была не в состоянии оплатить проезд, а российские военные не оказали финансовой поддержки.

Вчера на вокзале ждала дочь из Санкт-Петербурга; Затем военно-морские чиновники должны были отвезти их к 208 другим родственникам из Курска, собравшимся в Видяево - среди них 49 жен, 7 невест, 42 матери, 11 братьев, 16 сестер и 39 детей.

Несмотря на все доказательства обратного, миссис Авелин цеплялась за надежду, что ее сын все еще жив.

«Я просто хочу, чтобы все было в порядке», - сказала она. «Я хочу, чтобы мой сын вернулся - в каком бы состоянии он ни находился. Я знаю, что мы можем позаботиться о нем и помочь ему поправиться.

» Все мои надежды теперь на британских спасателей и норвежцев. Я очень рад, что они пришли на помощь. Они всем сердцем и душой трудятся, чтобы помочь нашим мужчинам. Они сочувствуют им гораздо больше, чем наши собственные официальные лица."

К этому отчаянному, обреченному выражению надежды примешивалось ее глубокое горе по поводу реакции российского правительства и военных на кризис.

Она была потрясена первоначальным отказом Кремля от иностранной помощи в спасательной операции «Я бы хотела, чтобы [президента Владимира] Путина посадили в лодку и отправили на дно моря - чтобы испытать то, через что они прошли», - сказала она, внезапно охваченная гневом.

«Людей наказывают, когда они предать свою страну.Но что, если страна предает свой народ? »

Она также была встревожена отсутствием поддержки со стороны военных. Ее семья услышала новость о потоплении по радио поздно вечером в воскресенье; рано утром в понедельник они отправили телеграмму штаб военно-морского флота пытается установить, был ли на борту Сергей.

Ответа не последовало. Миссис Авелин часами пыталась дозвониться на горячую линию, но потерпела неудачу, потому что номер всегда был занят.

Наконец она увидела имя своего сына фигурирует на телевидении как один из пойманных в ловушку мужчин.Никакие официальные лица не пытались связаться с ней.

Вчера миссис Авелин выглядела утомленной и ошеломленной. Она настаивала на том, что она отказывается терять надежду.

«Схожу с ума от волнения; но все время прошу Сережу держаться и не сдаваться до конца».

Письмо моряка

Дорогие мама и папа Томас,

Я получил все ваши письма. Мне жаль, что я не писал так долго и отвечаю так поздно. Мы были в море, а сейчас сидим в порту, загружаем ракеты.Когда мы это сделаем, мы снова выйдем в море, а затем вернемся в Североморск на военный парад. Завтра постараюсь отправить это письмо.

У меня все хорошо; наконец-то они приняли меня работать в судовой столовой, и теперь я работаю поваром, а не в грузовом отсеке.

Я только что поспешил приготовить обед, так что теперь у меня час свободного времени. Повара - это привилегированный класс на корабле - нам разрешают мыться каждый день, а ночью мы спим по 12 часов.

Скажите, что написано в письме командира - о чем он вам писал? Мне интересно узнать._

Поздравляю со сдачей экзамена по вождению. Так ты действительно можешь водить машину сейчас? Если честно, мама, я не могу представить тебя за рулем. Не могу дождаться, когда вы пришлете мне фотографию, на которой вы сидите за рулем.

Когда мы вернемся на базу, напишу всем. Но я думаю, что до конца августа мы будем в море.

Получил диплом подводника.Мы спустились примерно на 100 метров, но это ни в коем случае не самая большая глубина, которую может пройти наша лодка - даже 480 метров - не проблема. Позже попробую как-нибудь отправить этот сертификат домой, чтобы ты оставил его себе на память.

Нас крестили как подводников - нас вызвали на командный пункт, где все выпили по чашке морской воды и поцеловали смазанный корабельный молот - а потом мы получили эти бумаги, и командир пожал всем руки. Но после того, как мы выпили морскую воду, нам всем стало немного не по себе.

Когда мы вернемся с моря, я сделаю несколько фотографий, и тогда вы увидите, где я служил.

Ну, я, наверное, уже начал утомлять вас своим письмом, так что остановлюсь.

Пока, я люблю тебя. Я скучаю по тебе. Пишите мне,

Сережа (повар)

Письмо капитана

Уважаемая Валентина Авелене,

Командование сообщает, что ваш сын, моряк Витченко Сергей Александрович, в настоящее время служит в ВМФ РФ на ракетно-ядерном вооружении. подводная лодка «Курск» - одно из самых современных, боеспособных судов не только России, но и всего мира.

Ваш сын, матрос Витченко, с интересом и целеустремленностью начал осваивать свою работу механиком грузового отделения. Экипаж оказывает ему всю необходимую помощь. Командование уверено, что он быстро усвоит свои обязанности. Я уверен, что всю оставшуюся жизнь ваш сын будет носить почетный знак российского подводника с гордостью, достоинством и честью.

Командование заверяет вас, что делает все от него зависящее, чтобы время службы вашего сына в армии прошло как можно более гладко.

С наилучшими пожеланиями,

Командир атомного подводного крейсера «Курск»,

Капитан Г. Лячин

Водолазы извлекают первые тела «Курска»

В среду российские водолазы осторожно вошли в обломки разрушенной подводной лодки «Курск» и забрали ее. Сначала они надеются, что это будут десятки тел 118 моряков, погибших в результате морской катастрофы в августе.

«Я бы не стал называть это успехом. Успех - это то, что доставляет радость и делает счастливыми », - сказал Владимир Навроцкий, руководитель пресс-центра Северного флота России.

«Я бы сказал просто, то, что мы достигли сегодня, - это значительный результат».

Водолазы, прибывшие в пятницу на место аварии в 100 милях от российского побережья в Баренцевом море, провели последние несколько дней, пробурив два корпуса атомной подводной лодки и проделывая отверстия, достаточно широкие, чтобы водолаз мог безопасно войти.

Военно-морские чиновники предоставили мало подробностей о том, что водолазы видели внутри подлодки, но они сказали, что три трупа были найдены и помещены в специальные мешки для перевозки на поверхность.

Не было немедленной идентификации тел или информации о причине смерти.

Ожидается, что извлечение тел вызовет новую волну общественных эмоций по поводу катастрофы на Курске, когда гнев и стыд по поводу неуклюжих усилий военно-морского флота по спасению экипажа привели к публичному обещанию президента Владимира Путина поднять тела и компенсировать семьям.

Спасательная операция с подводной лодки, пожалуй, самая масштабная и опасная в истории.Дайверы, которые рискуют попасть внутрь обломков, должны маневрировать осторожно, чтобы не повредить свои костюмы для глубокого погружения искривленным металлом или другими опасностями в тесноте подлодки.

Правительственные чиновники уже предупредили, что они ожидают найти только часть тел неповрежденной, потому что большинство моряков находились в носовых частях подводной лодки, которые были почти уничтожены в результате аварии.

«Если вам интересно мое личное мнение, если нам удастся извлечь хотя бы 10 тел со всей подводной лодки, это действительно будет считаться очень значительным результатом», - сказал Навроцкий.

Это одна из причин, по которой многие наблюдатели и некоторые семьи моряков просили правительство прекратить спасательную операцию и позволить своим близким лежать на дне моря в соответствии с военно-морскими традициями.

Причина катастрофы остается невыясненной.

Норвежские ученые зафиксировали два взрыва во время аварии. Российские официальные лица говорят, что у них есть три рабочих сценария относительно причин взрывов: столкновение с неизвестным судном, столкновение с шальной миной или другим взрывчатым веществом или взрыв на борту.

Офицеры ВМФ в среду показали новую видеозапись разрушенного корпуса субмарины, указав на то, что выглядело как большая вмятина и длинные выбоины - по их словам, «Курск» был поражен другим судном перед тем, как затонуть.

«Я думаю, что до тех пор, пока мы не изучим корабль подробно и не оценим его состояние, пока преждевременно говорить о какой-либо конкретной версии _ хотя у нас есть основания говорить о столкновении», - сказал адмирал Михаил Моцак, начальник Северного флота персонала.

США и Великобритания заявили, что ни один из их кораблей не участвовал в столкновении. Большинство экспертов говорят, что любое столкновение, достаточно сильное, чтобы потопить «Курск», огромную подводную лодку с прорезиненным корпусом, способную выдержать даже торпедную атаку, вызвало бы такие серьезные повреждения, что преступнику было бы почти невозможно скрыться.

Спасательная операция координируется американской нефтесервисной компанией Halliburton, которая отправила свою мобильную водолазную платформу Regalia к месту аварии.Команды из трех человек включают дайвера из Halliburton, который остается в водолазном колоколе, чтобы помогать своим российским коллегам.

Тела, извлеченные в среду, были обнаружены в двух отсеках в самом конце 500-футовой подводной лодки. Навроцкий сообщил, что при нормальных условиях 40 человек будут размещены в пяти задних отсеках субмарины, которые оказались целыми.

«Это сравнительно самые доступные участки. Тогда начинаются настоящие проблемы, когда мы начинаем двигаться дальше», - сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *