Повар что делает: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы. ПрофГид

Плюсы и минусыЗарплата на 15.07.2020

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Читайте также:

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • По

работа, зарплата, образование, плюсы и минусы

Повар – это тот человек, который зарабатывает деньги приготовлением пищи. Как правило, кулинар не только следует рецептам, смешивая ингредиенты в нужных пропорциях и соблюдая технологию приготовления. Он подходит к ремеслу творчески: совершенствует блюда по своему вкусу, подбирает идеальное сочетание вкусов и ароматов, до мелочей продумывает оформление. Чтобы получить профессию не обязательно поступать в вуз: большинство поваров начинают карьеру после колледжа или подготовительных курсов.

Зарплата повара в России и за рубежом

ГородМин. в мес.Макс. в мес.
Москва546 USD3,125 USD
Санкт-Петербург468 USD2,343 USD
Регионы234 USD1,562 USD
Лондон1,098 USD5,225 USD
Париж1,030 USD3,500 USD
Нью-Йорк1,233 USD4,670 USD

Классификация поваров в России и СНГ

  • Шеф-повар – самый главный человек, которому подчиняются все сотрудники кухни. К основным обязанностям шефа относятся подбор команды поваров, контроль над соблюдением регламентов и техники безопасности, усовершенствование блюд, закупка продуктов и оборудования. Должность требует опыта и постоянного повышения квалификации как в профессиональной сфере, так и в области управления.
  • Су-шеф – помощник и заместитель шеф-повара в его отсутствие. Может участвовать в приготовлении блюд, координирует работу кухни, обучает персонал и составляет расписание работ.
  • Повар-кондитер. Специалист, который отвечает за приготовление и оформление десертов и выпечки. Рассчитывает количество необходимых продуктов, придумывает новые рецепты сладких блюд.
  • Повар-технолог. Рассчитывает количество и калорийность продуктов в готовых порциях, составляет меню и прейскуранты. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
  • Повар-кулинар. Занимается непосредственно приготовлением блюд: процеживает, смешивает, измельчает, фарширует, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд. Есть разделение на поваров холодного цеха (готовят закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков (занимаются заготовками для будущих блюд).
Разряды поваров в России В соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником РФ в профессии повара выделяется 6 разрядов[0]:
  • 1 и 2 разряд – начальная ступень, которая присваивается учащимся техникумов и стажерам. Повар этой квалификации выполняет на кухне вспомогательные функции: чистит, моет овощи и фрукты, следит за качеством и сроком годности продуктов.
  • 3 разряд – предполагает приготовление самых простых блюд, которые требуют минимальных кулинарных навыков. Повар варит каши, макароны, делает яичницу и бутерброды. Помимо этого, может заготавливать ингредиенты для блюд средней сложности (шинковать, смешивать, процеживать, фаршировать).
  • 4 разряд – повар должен знать основные рецепты и технологии приготовления, требования к качеству продуктов, сроки хранения готовых блюд. Самостоятельно готовить блюда средней сложности - салаты, супы, основные блюда из мяса и рыбы, выпечку и закуски.
  • 5 разряд – предполагает высокую квалификацию повара. Помимо приготовления всех категорий блюд, занимается планированием продуктового запаса, делает заявки, составляет меню заведения.
  • 6 разряд – категория, которая присваивается только поварам с профессиональным образованием. Специалист должен уметь готовить любые блюда, требующие высокой квалификации, знать особенности и рецепты кухонь разных стран мира.
Для того, чтобы повысить разряд, необходимо пройти курсы переподготовки и сдать соответствующий экзамен. Решение о повышении квалификационной степени может быть принято по месту работы, в таком случае обучение и экзамен проводится внутри компании.
Европейская классификация
  • Executive chef – начальник производства, человек отвечающий за все процессы, которые происходят на «кухне». В обязанности специалиста входят такие задачи как составление меню, заказ оборудования, подбор персонала, ведение бюджета. Это управленческая должность, которая не предполагает непосредственного участия в приготовлении блюд. В сетевых заведениях, как правило, есть только один начальник производства, который отвечает за все кухни.
  • Chef de Cuisine
    – это собственно шеф-повар, отвечающий за приготовление всех блюд на производстве, разработку меню и специальных предложений. У шеф-повара есть несколько особых блюд, которые он готовит сам, остальное меню, готовят остальные работники кухни, под его руководством. В небольших заведениях, Executive chef и Chef de Cuisine – одно и то же лицо. В таком случае, в функции шефа также входит работа с персоналом, контроль оборудования и другие управленческие задачи.
  • Sous-chef de Cuisine – су-шеф, основной помощник и заместитель шефа. Помимо приготовления сложных блюд, отвечает за расписание работ и внутреннюю логистику кухни. Контролирует, при необходимости, помогает другим поварам. В крупных ресторанах и кафе может быть несколько су-шефов.
  • Chef de Partie – повар, который, как правило, имеет конкретную специализацию (приготовление соусов, мясных блюд, гриля или супов). В небольших заведениях может быть всего один chef de partie, обладающий достаточной квалификацией для приготовления всех основных блюд меню. Крупные рестораны нанимают несколько человек, каждый из которых отвечает за свое направление.
  • Expeditor, Aboyeur
    – разносчик готовых блюд. Эта специализация подразумевает доставку заказанных блюд из кухни клиенту. Повара-экспедитора часто называют крикуном: именно он громко оповещает работников кухни о необходимости приготовить то или иное блюдо по заказам клиентов. В обязанности разносчика может входить финальное украшение или сервировка заказа.
Американская классификацияCooking professional (Профессиональный повар)
  • Culinarian – повар начального уровня;
  • Sous Chef – повар со знаниями менеджмента в коллективе с 2-мя подчиненными;
  • Chef de Cuisine – шеф-повар высокой квалификации с навыками управления командой более 3-х человек;
  • Executive Chef – глава производства, имеющий опыт работы су-шефом и шефом и успешно прошедший аттестацию по управленческим и профессиональным навыкам;
  • Master Chef – специалист по экспертной оценке, который проходит специальную производственную комиссию и имеет не менее 4 лет опыта работы на позиции Executive Chef.
Personal cooking professional (Персональный повар)
  • Chef – повар опытом работы не менее 4-х лет и управленческими навыками (менеджмент кухни, логистика, управление персоналом, подтвержденными сертификатом.
  • Executive Chef – менеджер кухни, у которого есть опыт работы персональным поваром (минимум 2 года из последних 6-ти) и управленческие знания и навыки.
Baking and pastry professional (Кондитер)
  • Pastry Culinarian – первая ступень кондитерского мастерства;
  • Working Pastry Chef – квалифицированный повар-кондитер с начальными управленческими навыками;
  • Executive Pastry Chef – глава кондитерского производства, который подтвердил профессиональную квалификацию и знание менеджмента специальным экзаменом;
  • Master Pastry Chef – эксперт в сфере кондитерского мастерства, имеющий опыт работы Executive Pastry Chef, и успешно прошедший экзамен на производстве.
Culinary Administrator (Администратор) – управленческая позиция которая предполагает опыт работы на должности Executive Chef, знания и навыки управления коллективом поваров от 10 человек, подтвержденные соответствующим дипломом.

Преимущества профессии повара

  • Востребованность профессии. Рынок общественного питания постоянно развивается: появляются новые рестораны, кафе, пиццерии, столовые, кондитерские – в каждом из таких заведений работает несколько поваров. На популярном портале по трудоустройству hh.ru ежедневно публикуется более 1000 вакансий для поваров
    [1]
    .
  • Возможность работать без диплома о высшем образовании. Чтобы освоить профессию не обязательно тратить несколько лет на обучение в вузе. Повара получают ключевые навыки в «полевых условиях», а не на лекциях. Как правило, обучение по специальности проводится в колледжах или на специальных курсах.
  • Интернациональный характер профессии. У повара есть возможность работать в разных странах мира, так как технологии приготовления блюд не сильно отличаются в зависимости от страны. Чтобы устроиться на ра

Профессия изнутри: что делает повар

В детстве все любили крошить салаты вместе со взрослыми – потому что так вкуснее: таскать еду именно во время готовки. А повара могут заниматься этим всю жизнь. Но эта профессия сложна – и физически, и эмоционально, требует творческого чутья, постоянного развития и устойчивости к критике. Но главное: работа на кухне должна приносить удовольствие, без этого ничего не получится, уверен наш новый герой, повар Виталий Воронин.

Профессия изнутри: что делает повар

Повар как призвание

Тут нет красивой истории о маленьком мальчике, который с детства знал, что он будет у плиты стоять. (Смеется). Я с детства очень любил готовить, помогать на кухне и делал это с удовольствием. У нас в семье все всегда вкусно готовили: мама, бабушка, прабабушка. Но так сложилось, что мы с сестрой воспитывались в семье двух инженеров с хорошим высшим техническим образованием.

Надеяться, что пойду работать поваром, не приходилось.

Родители хотели, чтобы мы получили высшее образование и обязательно работали только головой. Я поступил в Университет ИТМО на специальность «Прикладная информатика в экономике». Учился всегда хорошо, сдавал экзамены по высшей математике на пятерки. Но желания и интереса учиться не было. Поэтому,

отучившись 3 года, я все бросил,

отслужил в армии, потом занимался продажами, вином торговал в супермаркете, обслуживал компьютерные программы, что только ни делал.

В один прекрасный день я проснулся и понял: «а почему бы и нет», если мне это нравится, и если была мечта. Пришло понимание, что работа должна приносить удовольствие.

Это было почти озарение.

Так сложилось, что на тот момент моя сестра уже работала в интересующей меня сфере. Через нее нашелся знакомый директор ресторана, который принял меня стажером на должность кондитера. Я отработал там два дня и на второй день сломал ногу. Полгода лечился, а когда выздоровел, место было уже занято. И опять пришлось искать все заново.

Пошел работать сушистом, проработал полгода, крутил суши, роллы. После этого через полгода я опять вернулся в тот самый первый ресторан, в котором стажировался, но уже не кондитером, а поваром. И вот последние пять лет я делаю то, что мне нравится.

Чем раньше придет осознание того, что на работу надо идти с удовольствием, тем проще будет жить.

Профессия изнутри: что делает повар

Рабочий день повара

Иерархия на кухне во всех заведениях выглядит примерно следующим образом. Есть самый главный человек на кухне, это шеф-повар. Обычно мужчина. Женщины шеф-поварами тоже бывают, но реже. В зависимости от объема работы есть один-два заместителя, су-шефа.

Шеф-повар занимается организационными вопросами, проработкой и составлением меню. А су-шеф — работой на кухне. Далее идут повара: кухня делится на горячий и холодный цеха.

Горячий цех – это работа с плитами, грилями, конвектоматами и всем, что проходит термическую обработку. Холодный цех – это салаты, холодные закуски, кондитерские изделия. В «горячке» в основном работают ребята, в холодном цеху – чаще девушки.

В горячем цеху тяжело: температура на рабочем месте может достигать 40 с лишним градусов,

вытяжка и приточная вентиляция не сильно спасают, плюс недостаток кислорода. Но это не значит, что девушка не может работать в горячем, а парень — в холодном цеху. Просто в последнем больше нужна аккуратность, и девушки лучше приживаются. В горячем цеху оформлением блюд занимается человек на раздаче, су-шеф или шеф. А в холодном всем украшательством занимаются сами повара.

Чаще всего у поваров ненормированный рабочий день, но в среднем смена длится 12 часов. Объем работы зависит от разных факторов: укомплектованности штата, отпусков и надобности перекрывать смены.

Работать много в нашей сфере – это нормально.

Вопрос квалификации кадров довольно болезненный на кухне. Потому что много случайных людей в профессии – тех, кто с неохотой с утра идет на работу. И когда ты любишь свою работу, а твой напарник – не очень, это отражается на общем процессе, страдает эмоциональный фон на кухне.

Профессия изнутри: что делает повар

Навыки повара

Всё должно быть на уровне и качественно. Лично для меня есть такой критерий: когда я готовлю блюдо, я ставлю себя на место гостя. То есть, как бы я отреагировал, если бы пришел в ресторан, и мне подали это блюдо. Если ты остался доволен, значит, все делаешь правильно.

Тут должен быть внутренний контроль качества и своего рода чувство прекрасного. Чтобы блюдо было гармонично во вкусе, текстуре, аромате. Потому что, когда гостю приносят блюдо, сначала он его видит и чувствует запах и только потом пробует.

Здесь есть что-то сродни работе художника. В профессии повара масса творчества.

Но кто-то все равно работает, как на станке: на кухне есть раскладка на все блюда с указанием четкой граммовки, и можно работать строго по этой раскладке, а можно пробовать что-то добавлять, чего-то меньше, чего-то больше. Продукты тоже всегда разные приходят – каждый раз немножко отличается вкус.

Повар должен понимать, что просто по цифрам работать нельзя, нужно творческое чутье.

Где учится повар

В России, к сожалению, нет высшего кулинарного образования. Есть техники-технологи, управляющие производством, но именно поварского высшего образования нет. Многие, кто работают поварами, учились где-то в колледже. Я учился всему на ходу.

Я пришел, абсолютно ничего не зная, сказал «я ничего не умею, но у меня есть огромное желание, пожалуйста, научите меня, я готов работать».

Думаю, люди, которые пришли подобным образом в профессию, большего достигают. Когда человек пришел из другой профессии, — это уже сознательный выбор. Это не когда после школы пошел учиться по принципу «лишь бы куда-нибудь пойти», а потом точно так же пошел работать. Такие люди тянут назад всю кухню. Потому что этот человек работает без желания, работает исключительно ради зарплаты, а не ради работы.

Я работал с людьми, у которых было юридическое образование, экономическое, техническое.

Много людей различных профессий приходят работать поварами. Кто-то по воле случая, кто-то по нужде, а кто-то сознательно выбирает этот путь.

Профессия изнутри: что делает повар

Симпатии и антипатии повара

Много зависит от того, какое меню у ресторана. Работает чувство прекрасного, и гармоничные блюда вызывают восторг. А иногда бывает, что не понимаешь, почему тебе блюдо не нравится.

Так же, как в искусстве: смотришь на картину, и она либо нравится, либо нет.

И сразу не скажешь, почему она не нравится. Мы работаем по 12 часов, и когда делаешь одно и то же, это немного утомляет. Работа в ресторане и готовка дома — это разные вещи. У нас 80 процентов работы – это заготовки. И постоянная цикличная работа: одно заготовил на несколько дней вперед, другое закончилось. Получается бесконечный процесс подготовки заготовок. (Смеется). Потому что приготовить и отдать блюдо — это очень важно, это то, ради чего мы работаем для гостей, но самый трудоемкий процесс — это подготовка продуктов.

Со временем повар становится универсальным: начинаешь понимать общие принципы работы и можешь приготовить любое блюдо любой кухни, даже если ты раньше с ним никогда не работал.

Коллектив повара

Повара с семьями меньше времени проводят, чем на работе, поэтому конфликты очень сильно влияют на атмосферу.

Можно разругаться в пух и прах с человеком, а через 15 минут вам нужно вместе отдавать блюдо, и разногласия уходят в сторону.

Работа тяжелая не только физически, но и эмоционально. Но эмоциональное состояние и настроение не должны влиять на работу. Все нужно оставлять за порогом.

Когда к нам приходит стажироваться новый человек, мы смотрим не только на то, как он работает, но и как общается. Потому что каким бы профессионалом он ни был, если с ним неприятно общаться, то и желания вместе работать не будет.

Профессия изнутри: что делает повар

Приметы повара

Я не могу сказать, что я суеверный, но свои маленькие ритуалы есть.

Прийти на работу на полчаса пораньше, включить плиты, и пока все нагревается, выпить чашку кофе с коллегами, пообщаться, собраться с мыслями.

И потом уже ничего не отвлекает. Ненормированный день, ненормированная нагрузка, а регламентированных перерывов у нас нет. В привычку входит есть стоя и все делать набегу. Казалось бы, много готовишь и много пробуешь. И от такой мешанины вкусовые рецепторы начинают сходить с ума.

При этом для себя я дома не готовлю практически.

Работая поваром, я стал спокойнее относиться к еде. Для кого-то я готовлю с удовольствием, а себе по минимуму, чтобы тратить меньше времени, энергии и усилий.

Карьера повара

С одной стороны, это удача – оказаться в нужное время в нужном месте. По времени это может быть как угодно. Можно в одном заведении работать поваром, а потом перейти в другое шефом.

В разных заведениях разный уровень кухни. Где-то достаточно простейших блюд, без претензии на высокую кухню, в тех же пивных барах, где зачастую шефа даже не бывает, всем су-шеф занимается и один бренд-шеф на 4 ресторана.

Если в ресторане на протяжении полугода-года меню не меняется, там начинается работа, как на конвейере. Интерес пойти выше всегда есть.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Но не всегда стоит раньше времени лезть вперед. Когда становится скучно на своей позиции, ты либо растешь вверх, либо просто меняешь заведение. Рост в рамках одного заведения – дело случая. Если штат укомплектован, су-шефы соответствуют занимаемым должностям, и в другие заведения переходить никто не собирается, то люди могут годами работать на одной и той же позиции.

Профессия изнутри: что делает повар

Кумиры повара

Наверное, таких нет. Я больше практик, нежели теоретик. Я учусь по ходу. Есть известные во всем мире повара, и читать их книги или смотреть мастер-классы полезно – узнаешь много интересного. Но я больше впитываю, когда сам что-то делаю руками. Поэтому для меня важно, чтобы у меня всегда был интерес на кухне, чтобы была возможность чему-то учиться каждый день.

Понравилась история? А теперь узнайте больше о том, какие знания и навыки нужны повару, как их получить и сколько именно денег можно зарабатывать в этой профессии — здесь.

Читайте также:

Профессия изнутри: что делает пожарный
Профессия изнутри: что делает онколог
Топ-10 самых востребованных навыков в 2020 году
Повар кто это: особенности профессии, чем занимается

Каждый из нас хотя бы иногда готовит пищу. Домохозяйки занимаются этим постоянно, а мужчины, выезжая на природу, пробуют свои силы в приготовлении шашлыков, дети играют в песочнице, выпекая куличики, поэтому ни у кого не возникает вопроса повар кто это.

Условия труда и обязанности повара

 

Повара трудятся в специально отведенных для приготовления пищи помещениях, где присутствуют повышенные влажность и температура.

Встретить поваров, как легко догадаться, можно повсюду:

  •  в ресторанах
  • в детских садах,
  • в столовых
  • в школах,
  • на предприятиях,
  • в общем, фактически во всех местах, где трудятся и отдыхают люди.

И это естественно, так как все мы с завидной периодичностью поглощаем пищу.

В зависимости от категории повар обычно выполняет либо контролирует следующие процессы:

  1. варит, моет, бланширует, запекает, жарит продукты;
  2. принимает активное участие в составлении меню и декорирует блюда;
  3. изучает клиентский спрос на те или иные блюда;
  4. инструктирует персонал — официантов и метрдотелей;
  5. следит за регулярной уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой производственного помещения.

Повара-кулинары:

  • фаршируют,
  • формуют,
  • измельчают начинку
  •  замешивают тесто,
  • исполняют художественное оформление готовых блюд
  • занимаются разделом на порции

Повара-технологи должны уметь оформлять необходимую документацию, касающуюся качества и количества необходимого сырья.

Вершина карьеры в этой профессии — приобретение почетного звания шеф-повар.

Круг обязанностей шеф-повара чрезвычайно широк:

  1. ежедневно составляет меню,
  2. учитывает поступающие продукты
  3. ведет отчетность о деятельности предприятия,
  4. следит за качеством продукции
  5. следит за соблюдением технологических процессов.

В его ведении находятся все работники кухни, кроме того, он лично участвует в приготовлении самых сложных кулинарных шедевров.

Какими качествами и навыками должен обладать повар

Какими качествами и навыками должен обладать поварПовару необходимо быть немножко диетологом. Профессионал отлично разбирается в калорийности того или иного продукта, знает, насколько положительно или отрицательно он влияет на определенных людей, сколько калорий, витаминов и микроэлементов он содержит.

Наряду с этим к повару предъявляются требования личного свойства:

  • большой творческий потенциал, врожденное чувство прекрасного, способность удачно экспериментировать;
  • отличный глазомер, отсутствие проблем с вкусовым и цветовым восприятием, вкусовая память;
  • хорошая моторика рук и физическая выносливость, так как придется ежедневно выполнять множество мелких движений и при этом быть точным;
  • аккуратность, чистоплотность, предусмотрительность;
  • желание постоянно совершенствоваться в своей области.

Повара — это физически сильные и выносливые люди. Целый день им приходится быть на ногах и стоять у раскаленной плиты. Более того, необходимо наблюдать, чтобы ни одно и блюд не переварилось, не пережарилось, не перестоялось, что требует повышенной концентрации внимания.

Многие молодые люди ошибочно предполагают, что повар кто это — человек, который без всякого труда получает деньги и всегда имеет возможность вкусно покушать. Как видно и вышеизложенного, это совсем не так, поэтому прежде чем осваивать эту профессию, необходимо тщательно взвесить все «за и против».

Возможно вам будет интересна статья: Профессия официант

 

Рабочее досье: повар

При этом повара заботятся как о вкусовой привлекательности еды, о ее пользе и безопасности, так и о внешней привлекательности. Помимо основных должностных обязанностей, к которым относятся приготовление и декорирование блюд, а также планирование и составление меню, повара должны изучать спрос и требования потребителей, проводить инструктаж метрдотелей и официантов, контролировать санитарно-гигиеническое состояние помещений кухни и качество продуктов.

В работе повара существуют следующие специализации:

Шеф-повар (executive chef или head chef)

• Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

• Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

• Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

• Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

• Составляет график выхода поваров на работу.

• Проводит бракераж (проверку) готовой пищи.

• Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Су-шеф

• Второй по иерархии на кухне, помощник шефа, заместитель шеф-повара, часто – специалист на приготовлении разных блюд (закусок, первых блюд и так далее).

Повар-кондитер

• Специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог

• Организует процесс приготовления продуктов.

• Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты.

• Распределяет обязанности в бригаде поваров.

• Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты.

• Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.

• Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Повар-кулинар

• Производит расчет сырья и выхода готовой продукции.

• Составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты.

• Осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий.

• Регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу.

• Производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий.

• Производит порцирование блюд.

Желающий получить профессию повара должен иметь:

• хорошую физическую форму;

• хорошее обоняние;

• чуткие вкусовые рецепторы;

• вкусовую память;

• хорошее цветовое восприятие;

• объемный и линейный глазомер;

• подвижные пальцы рук;

• хорошую координацию движений;

• умение концентрировать внимание;

• тонкое чувство времени;

• креативность;

• художественный вкус;

• любознательность;

• распределенное внимание, способность выполнять параллельно несколько действий;

• энергичность;

• педантичность;

• умение работать в команде.

Качества, мешающие в профессии повара:

• нечистоплотность и неряшливость;

• невнимательность;

• медлительность.

Работа повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:

• органов дыхания;

• сердечно-сосудистой системы;

• органов пищеварения;

• почек и мочевыводящих путей;

• опорно-двигательного аппарата;

• нервной системы;

• кожи с локализацией на кистях рук;

• бактерионосительством.

Повар должен знать:

• правила техники безопасности;

• различные технологии приготовления блюд;

• свойства и сочетаемость разных продуктов;

• правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки;

• рецепты основных блюд;

• правила эксплуатации оборудования;

• санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;

• физиологию питания;

• основы лечебной и диетической кулинарии;

• особенности национальных кухонь мира;

• тонкости украшения готовых блюд и сервировки стола.

К плюсам профессии повара относятся:

• высокая востребованность;

• стабильный доход;

• возможность хорошего карьерного роста с соответствующим ростом доходов.

Минусы профессии повара:

• высокие физические нагрузки;

• высокие психологические нагрузки, постоянная повышенная сосредоточенность и напряжение внимания;

• неблагоприятные для здоровья условия труда

- психологические: шум, суета,

- физические: высокая температура, повышенная влажность, тяжелая атмосфера.

Уровень квалификации повара определяется разрядом:

• самый низкий разряд – 2-й. Повар 2-го разряда занят на сортировке, чистке и мойке зелени, овощей и фруктов, разделке и подготовке рыбы, птицы и мяса к обработке;

• поварам 3-го разряда доверяют приготовление, декорирование и порционирование простых в приготовлении блюд;

• профессионалы 4-го разряда готовят кулинарные изделия и блюда средней сложности;

• повара 5-го разряда – мастера, которым под силу приготовить и красиво оформить практически любое, даже самое сложное блюдо.

Это интересно

Название профессии «повар» происходит от праславянского корня «вар», обозначающего «жар», «высокую температуру». Это позволяет предположить, что на заре становления профессии поварами называли людей, которые умели готовить продукты посредством термической обработки (жарить, варить, запекать и так далее). Следовательно, первые профессиональные повара появились тогда, когда человечество поняло, что пищу можно подвергать термической обработке. На Руси приготовление пищи долгое время было исключительно «семейным делом», а обязанности повара выполняла самая старшая женщина в семье. Первым профессиональным поваром на Руси принято считать некоего Торчина, который, согласно Лаврентьевской летописи, был «старейшина поваром» у князя Глеба (987–1015 гг.).

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Шеф-повар возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях, его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все люди, задействованные в процессе приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30-35 лет, это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.

Читайте также:

Человек, являющийся главным на профессиональной кухне, умеет разработать новый рецепт, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты, работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.

Особенности профессии

Шеф-повар — руководящая профессия, требующая хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния и твердого характера, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.

Обязанностей у шеф-повара тоже очень много, рассмотрим их:

  • подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
  • расстановка сотрудников, выдача заданий;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • разработка новых рецептов;
  • контроль качества выполнения заданий;
  • закупка и учет расходуемых продуктов;
  • соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
  • снятие пробы с готового блюда;
  • обучение новых сотрудников.

Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабо

Что должен знать и уметь повар?

Что должен знать и уметь повар? Ну что за профессия, готовить это же так легко, все мы готовим,  все мы немного повара. С одной стороны – да.

Но, тем не менее, повар – настоящая профессия и добиться в ней мастерства и признания иногда так же сложно, как в любой другой. Да и это только на первый взгляд кажется, что повар должен уметь лишь вовремя подавать обеды к столу. В действительности повар должен уметь готовить вкусно, быстро и при этом, экономно. Такое под силу далеко не каждому. Хороший повар – ценный кадр и пользуется заслуженной популярностью у начальства и клиентов.

Что же должен делать повар?

Первым делом он должен любить свою работу. Ибо не каждый, кто может приготовить блюдо в строгом соответствии со справочником рецептов может называться хорошим поваром. Вроде и справочник у всех одинаковый, но один приготовит так, что пальчики оближешь, а другой – съел и забыл. Успех в этой работе зависит в том числе, и от отношения повара к своей профессии. Как бы ни банально это прозвучало, но повар должен уметь в свою работу вкладывать душу и тогда все будет получаться отлично и вкусно.

Что должен уметь повар?

Повар-универсал на предприятиях общепита готовит блюда, моет и нарезает продукты, жарит, варит и запекает их. Он готовит супы, бульоны, соусы, салаты, холодные закуски. Повар знает правила хранения продуктов, умеет оформлять блюда, сочетать вкусы, составлять меню. Также, повар должен быть в курсе пожеланий клиентов к вкусу и качеству блюд и обслуживанию. Это не единственное, что должен уметь повар. Он также проводит инструктаж официантов, контролирует состояние кухни, качество санитарной обработки всех помещений, чистоту внешнего вида своих сотрудников, а также соответствие помещения и одежды сотрудников правилам санитарной безопасности. Повар не только должен знать и чувствовать, как нужно сочетать продукты, но и быть в курсе модных веяний и тенденций в своей сфере.

Курсы поваров, это отличный способ обучиться профессии повара на высоком уровне.

Standard / by admin / 23.05.2017 / No Comments
Что делает повар, как стать поваром и описание работы.

Шеф-повар наблюдает за кухней ресторана. Шеф-повар планирует меню, поддерживает бюджет, оценивает пункты меню, готовит еду, закупает расходные материалы, обеспечивает качество обслуживания, обеспечивает безопасность и управляет персоналом. Есть много работы, чтобы стать поваром. Повара следят за тем, чтобы блюда были правильно приготовлены и выдержаны, а также были приятны для глаз. Оплата сильно варьируется в зависимости от местоположения, и более или менее дорогие рестораны обычно платят больше всего.

Посмотрите, как один повар готовится стать шеф-поваром:

Как стать шеф-поваром

Шеф-повар, как правило, имеет 4-летнее высшее образование, но многие работодатели в настоящее время принимают кандидатов от общественных колледжей, школ кулинарного искусства, или техникумы. У Вооруженных сил также есть ученичество. Вы по-прежнему можете называться шеф-поваром без формального образования, но у вас будет многолетний опыт работы в ресторанной индустрии. Кулинарное образование может быть жизненно важным, так как работа шеф-повара означает, что вы можете управлять рестораном и обучать любого повара, приобретать продукты, которые вам понадобятся для приготовления, создавать меню и устанавливать цены на пункты меню.

Посмотрите видео, чтобы узнать, что делает шеф-повар:

Описание работы шеф-повара

how to become a chef how to become a chef

Шеф-повар отвечает за кухню в ресторанах или других местах, где подают еду. Они следят за всей деятельностью и приготовлением пищи с любым персоналом, который поможет на кухне. Они контролируют приготовление пищи для ее гарнира и презентации, а также приправы для идеального вкуса. Шеф-повар заказывает еду или кухонные принадлежности и предоставляет смету расходов работодателю.Они контролируют любые потребности в персонале и производственные графики, чтобы быть уверенными, что любые услуги будут предоставлены вовремя.

Шеф-повар или шеф-повар должен иметь знания о приготовлении, производстве и обработке пищи. Они должны иметь знания о клиенте и персональном обслуживании, чтобы добиться удовлетворения клиента. Они должны быть в курсе общественной безопасности. Шеф-повар должен уметь контролировать, координировать и эффективно говорить с другими. Им нужны навыки управления временем, активного слушания, суждения и принятия решений.Он или она имеет возможность создать идею или новое приложение для повышения производительности труда среди сотрудников или самих себя.

Шеф-повар будет обучать и развивать других сотрудников на кухне, чтобы улучшить их навыки. Поскольку кухня зависит от совместных усилий команды, шеф-повар или шеф-повар будут поощрять сотрудников к взаимному уважению и доверию друг к другу. Шеф-повар или шеф-повар работают в ресторанах, частных домах, гостиницах, казино или других местах общественного питания. Они работают в различные часы, такие как раннее утро, поздние вечера, праздники и выходные.Это занятие очень быстрое и обычно работает полный рабочий день. Вы должны ожидать сильной конкуренции, особенно в высококлассных ресторанах, казино или отелях из-за более высокой зарплаты, выплачиваемой в этих местах.

Объявление о работе бухгалтера

Давайте посмотрим на описание работы, опубликованное Командой управления установкой армии. Это объявление о поиске работы ищет человека, который будет выполнять следующие обязанности:

  • Планирует и управляет повседневной работой программы общественного питания в небольшом клубе, где официальные обеды и общественное питание являются регулярной, существенной основой общей суммы. пищевая операция.
  • Разрабатывает ежедневное питание и специальные меню. Готовит и / или контролирует приготовление блюд, которые включают как стандартные, так и умеренно сложные и новые методы приготовления.
  • Уравновешивает питательную ценность меню и обеспечивает качество всей программы общественного питания.
  • Разрабатывает операционный бюджет с указанием затрат на рабочую силу, оборудование и расходные материалы. Контролирует ценообразование; заказ, хранение и выдача еды; и методы и методы производства продуктов питания.
  • Направляет подчиненных на всех этапах приготовления пищи.

Эта должность была размещена на период с 19.12.2008 до 22.01.2009 с диапазоном окладов от 39 650 до 46 550 долларов в год на сайте USAjobs.gov (ссылка открывается в новой вкладке). USAjobs.gov является официальным веб-сайтом правительства США и входит в состав Управления персонала США.

Бесплатные ресурсы для преподавателей и студентов

Гарвардский университет предлагает бесплатный курс по науке и кулинарии на EdX.org (ссылка открывается в новой вкладке) с возможностью внести небольшую плату и получить проверенный сертификат по окончании курса.

Пройдя этот курс, вы узнаете:

  • Химические и физические принципы, лежащие в основе методов повседневной кулинарии и изысканной кухни.
  • Как повара могут использовать ферменты для приготовления пищи, которая в противном случае была бы невозможна.
  • Как использовать научный метод, чтобы узнать, как работает рецепт, и найти способы, которыми вы могли бы его улучшить.
  • Как думать, как повар и ученый.

Интервью с шеф-поваром Белого дома

Посмотрите это видео, чтобы узнать, каково быть шеф-поваром в Белом доме.

Видеозаписи шеф-повара карьеры

Видеозапись шеф-повара Белого дома: Моя главная ответственность как главного шеф-повара Белого дома заключается в том, чтобы заботиться о первой семье в первую очередь и только о ежедневном питании и, конечно же, если у них есть какие-либо социальные функции или государственные ужины или любой другой развлекательный, мы заботимся обо всем на кухне. Определенно, это высокое давление, потому что, в первую очередь, это только для президента Соединенных Штатов, а также, как и посещающих стран и посещающих глав государств, потому что вы хотите уважать их традиции, вы хотите уважать их протокол, диетические ограничения, есть чему поучиться.

Мы собрали так много в этом маленьком саду и за два с половиной года. Я имею в виду около 300 фунтов, которые мы собирали на протяжении многих лет. Это настоящие итальянские баклажаны, которые пришли из сада. Баклажаны являются таким замечательным продуктом питания, и то, что я делал раньше, просто жарил это на гриле, пока оно не обгорело, и то, что он делает, на самом деле просто, вы знаете, что его легко очистить, но в то же время он придает ему прекрасный вкус. Я не знал, что хочу стать поваром, его точно нет в моем списке.

Я не знал, что хочу стать поваром, его точно нет в моем списке. Но я думаю, что тем больше я работала с едой и всегда помогала маме готовить для семьи из одиннадцати, это огромная семья, поэтому каждый день это как банкет в нашем доме, но я не думаю, что это то, к чему я действительно готовлюсь , Если вы действительно готовите еду самостоятельно, вы можете контролировать вкус, вы можете контролировать жиры, которые там есть, вы можете контролировать соль, вы можете контролировать сахар, и в конце дня, это очень полезно, потому что ваша собственная рука сделала Это.

Как стать поваром Видео Стенограмма: Некоторые люди думают, что слова «повар» и «готовить» означают одно и то же, но в мире ресторанов есть большая разница. Повара более высококвалифицированы и лучше обучены, чем большинство поваров, и несут большую ответственность за разработку блюд, которые делают ресторан репутацией. Но дело не только в еде. Эта работа требует хороших организационных и управленческих навыков. Иногда его называют шеф-поваром, он контролирует весь персонал на кухне и следит за расходными материалами и графиками.

Шеф-повар должен обладать изысканным и изобретательным чувством вкуса. Он или она создает пункты меню и часто оценивает их также. Продвижение в этой области может зависеть как от ограничения затрат на питание и контроля за менее квалифицированными работниками, так и от создания запоминающегося меню. Чтобы все шло гладко на горячей, шумной кухне, повара должны быть опытными многозадачниками. Работа идет быстро, и пропущенные детали могут привести к потере времени и потере пищи, не говоря уже о несчастном клиенте.

Повара стоят часами на ногах, часто работают по вечерам, выходным и праздничным дням.В то время как многие повара учатся навыкам на работе, повара и шеф-повара обычно получают ученые степени кулинарного искусства в признанной кулинарной школе. Многие работодатели также ищут сертификаты безопасного обращения с пищевыми продуктами. Повара продвигаются вперед, переходя на новые рабочие места и изучая новые навыки, иногда открывая свои собственные рестораны. И хотя лишь немногие получают свое кулинарное шоу, они всегда рады принять ваши комплименты.

Статья Цитаты

Бюро статистики труда, Министерство труда США, Справочник по профессиональным перспективам, повара и шеф-повара.

Национальный центр развития O * NET. 35-1011.00. O * NET OnLine.

Видеоролик о карьере является общественным достоянием Департамента труда, занятости и обучения США.

Видеоролик о карьере шеф-повара Белого дома находится в открытом доступе и первоначально размещается на Kids.gov, который в настоящее время является USA.gov, межведомственным продуктом, управляемым USAGov, подразделением Службы трансформации технологий Управления общих служб США.

.

Чем занимается личный повар? - CareerExplorer

Что делает личный повар?

A personal chef is a trained cook who prepares at-home meals for their clients for a fee.

В обязанности личного шеф-повара входит планирование еды, покупка ингредиентов, приготовление пищи и уборка после приготовления еды. Некоторые личные повара работают в доме клиента, чтобы приготовить еду на неделю, и несут ответственность за безопасную упаковку, точную маркировку и удобное хранение готовых продуктов в холодильнике или морозильной камере своих клиентов.

В особых случаях персональный шеф-повар может управлять командой поваров и выступать в качестве провайдера.Как провизор, личный шеф-повар и наемные помощники могут приготовить еду, которая будет подана гостям на званом обеде. Это может быть как для формального обеда, так и для фуршета.

Личные повара тесно сотрудничают со своими клиентами. Они должны учитывать предпочтения своих клиентов при настройке плана питания. Важно тщательно следовать этим предпочтениям, чтобы обеспечить удовлетворение клиента. Шеф-повар также должен обладать знаниями в области питания, так как часто клиент должен соблюдать строгие диетические рекомендации или имеет пищевую аллергию.Есть также некоторые повара, которые специализируются на определенных типах приготовления пищи, таких как палео, вегетарианская или сыроедение.

Обязанности личного шеф-повара:

  • создание индивидуального плана питания
  • покупки для продуктов питания (на рынках, в продуктовых магазинах и т. Д.)
  • покупки для специальных продуктов (органические, без глютена, без орехов и т. Д.)
  • убирает еду и правильно хранит
  • снабжение кладовой любимыми предметами клиента
  • быть прилежным с навыками обработки пищи
  • предоставляет простые для чтения инструкции по подготовке для клиентов
  • очистка и дезинфекция
  • в ногу с информацией о питании
  • для прослушивания и понимания потребностей клиента
  • совершенствование кулинарной техники
  • сарафанного радио от довольных клиентов

Каково рабочее место личного шеф-повара?

Поскольку приготовление пищи занимает много времени, личные повара могут проводить много часов в доме клиента.Работа более 12 часов не редкость. Работая в частном домашнем хозяйстве, некоторые личные повара могут проживать с жильцами, чтобы сделать его или ее доступным для работодателей в любой момент времени.

Хотя некоторые семьи относятся к своим поварам как к членам семьи, им все равно приходится соблюдать профессиональную дистанцию ​​и не выходить за рамки.

,
Что такое шеф-повар, чем занимается шеф-повар партии и как шеф-повара оцениваются на профессиональной кухне?

Со всеми причудливыми французскими терминами и гневным криком понять, как работает профессиональная кухня, может быть сложно.

Вот наш путь вниз по кухонной иерархии от главного хончо до мытья посуды ...

2

Гордон Рамсей прошел через ряды на кухняхКредит: Getty - участник

Что такое су шеф?

Название су-шеф происходит от французского слова "су", означающего "под".

Это в основном второй на кухне командир.

Это означает, что они берут на себя службу, когда рядом нет шеф-повара.

Они не только готовят еду, но и выполняют функции помощника шеф-повара, что часто включает в себя управление командой кухни и обеспечение правильного приготовления еды.

2

Маркус Уэйринг обучался у Гордона Рамсея, работая его шеф-поваром, прежде чем открыть свои собственные рестораны. Кредит: Getty - Contributor

Чем занимается шеф-повар партии?

Шеф-повар партии младше младшего шеф-повара.

На кухне часто бывает много поваров, и каждый работает в определенном разделе.

В более крупных операциях у шеф-повара может быть несколько других поваров, работающих на них в своем отделе, но на большинстве кухонь это они сами в своем отделе.

Иногда шеф-повара разделяются на собственную иерархию «первый повар», «второй повар» и т. Д.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ТАТТ

Женщина просыпается с татуировкой имен 7 парней после пьяной ночи в Магалуфе

КОРОЛЕВСКИЙ ЛЮДИТЕЛЬ

Кто такой Эдоардо Мапелли Моцци? Муж-миллионер принцессы Беатрис

ТЕПЛО Вверх

Мама ужасает людей после того, как они приняли купание в Deep Heat. от рождения ребенка всего за семь недель до рождения

Эксклюзив

СУПЕРМАРКЕТ SWEEP

Я одинокая мама-3 и кормлю свою семью за £ 9.90 раз в неделю от Aldi

Как повара оцениваются на профессиональной кухне?

Как и в армии, кухни работают на дисциплину и уважение к цепи командования.

Вот разные ранги и что они значат:

  • Шеф-повар - для ресторанных групп есть один шеф-повар, который работает на всех кухнях, обеспечивая соблюдение стандартов и разрабатывая меню
  • Шеф-повар - этот парень ведет шоу на ежедневной основе, заказывает запасы, планирует рот, разрабатывает меню и следит за тем, чтобы люди вовремя получали еду во время службы
  • Су шеф-повар - помощник шеф-повара, помогает выполнять все обязанности шеф-повара, а также готовить и готовить еду
  • Chef de partie - CDP - на кухне часто бывает много поваров, и каждый работает в определенном разделе
  • Commis chef - эта младшая роль - шеф-повар на тренировке, они проводят время, изучая различные разделы
  • Kitchen Porter - KP - кухонный уборщик моет посуду как можно быстрее и выполняет другие основные задачи, чтобы кухня тикала более
Веселый момент, когда молодого шеф-повара заставляют сосчитать 2552 плитки пола, чтобы отомстить за болезнь ,
означает в кембриджском словаре английского языка
Шеф-повар | смысл в кембриджском словаре английского языка Она является шеф-поваром в Waldorf Astoria. Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *