Сообщение о профессии повар – описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии

Содержание

Доклад на тему Профессия повар сообщение (описание для детей)

Повар – человек, который профессионально занимается приготовлением пищи. Настоящий кулинар – творец. Он может сделать самые разнообразные шедевры из продуктов, имеющихся под рукой. Повар знает, как доставить удовольствие людям. Повара нужны всем. Хороший повар никогда не останется без работы. Эта профессия очень популярна во всех странах мира. Не зря говорят что повара – художники, ведь им нужно не только качественно и вкусно приготовить еду, но и красиво её украсить, сделать подачу яркой, но без лишних мазков.

При приготовлении пищи повара учитывают технологию производства различных блюд, но иногда могут и видоизменить их. Настоящие повара вкладывают всю душу и стремятся вместе с пищей передать своё настроение, вдохновение.

Процесс работы повара начинается с ингредиентов. Обычно поварам привозят готовые продукты и лишь немногие сами занимаются закупкой. Наибольшей популярностью в этом вопросе пользуются рынки, там и цена пониже и всегда можно доступно оценить качество продуктов. После получения всего необходимого повар должен свериться с технологической картой приготовления блюд. Чаще всего повар готовит по рецепту, но может и принести в блюдо нечто своё.

Далее начинается главное – процесс приготовления. Настоящий мастер начинает рабочий день с заготовок блюд. Ведь нужно обслужить большое количество людей, а из-под ножа готовить нет времени. Повара должны следить за всем оборудованием, то есть правильной его работой, поддерживать чистоту на кухне, ведь согласитесь сопли и волосы в тарелке не доставят удовольствия гостю. У правильного повара должна быть униформа – китель и головной убор, обычно это шапочка. Повар никогда не должен забывать проверять продукты на проф. Пригодность, то есть следить за сроком годности и всегда поддерживать чистоту и порядок на кухне. У хорошего повара всегда вкусные и свежие продукты на столе и всё расставлено по полочкам. Ну и в завершении конечно непосредственно процесс приготовления блюд.

Все повара различаются по рангам и направлениям деятельности:

Самый высший чин – Шев - повар. Он главный на кухне. Весь процесс приготовления контролирует он. Он отвечает за всё на кухне. Если блюдо будет не вкусным, технология приготовления нарушена, просроченные продукты на кухне это его вина. Он же раздаёт команды другим поварам, когда получает чек на блюда. Все его слушают и бояться. Шев-повара отличает жёсткость и суровость в работе, ведь он не может допустить ошибки. Главное в работе шев–повара наладить качественную и слаженную работу в коллективе.

Сообщение 2

Еда — основа жизни человека. Люди принимают разнообразную пищу несколько раз в день, поэтому профессия повара всегда будет востребована во всех уголках мира.

Кухня разных стран значительно отличается по набору продуктов и способу их приготовления, поэтому кулинар должен учитывать национальные особенности и вкусовые предпочтения представителей разных народов.

Во многих культурах принято, что женщина готовит домашнюю еду ежедневно. Наша страна — не исключение. Однако известно, что именно мужчины становятся самыми лучшими шеф-поварами ресторанов высокой кухни. Возможно, это происходит оттого, что приготовление пищи является для них творческим процессом, возможностью выразить себя и проявить свой талант через шедевры кулинарного искусства, в то время как домохозяйки считают работу на кухне рутинным, обыденным действием. Бывает, что зачастую повара-мужчины полностью выкладываются на работе, а дома приготовлением пищи занимаются их супруги.

Обязательным и главным условием во время готовки является чистота рабочей поверхности, посуды, приборов, ножей, разделочных досок и помещения в целом. Это залог здоровья посетителей ресторана или сотрудников учреждения, в котором находится столовая. Пренебрежение санитарными нормами может привести к отравлению или даже летальному исходу. К тому же заведение рискует своей репутацией и потерей клиентов в том случае, если блюдо восхитительного вкуса было подано на грязной тарелке или в нём обнаружен, например, волос.

Хороший повар не просто готовит вкусно, но и внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Правильное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе человека — вот основа долголетия и бодрости организма.

Российские колледжи ежегодно выпускают молодых поваров и кондитеров. Практически все эти специалисты не имеют сложностей с трудоустройством. В настоящее время открывается множество заведений быстрого питания, закусочных, кафе, ресторанов и столовых, куда требуются повара.

Картинка к сообщению Профессия повар

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад-сообщение Иван Крузенштерн 5 класс

    Наверное, в мире вовсе нет человека, который бы ни разу не слыхал о таком великом мореплавателе, как Иван Федорович Крузенштерн. Мало того, что данный человек являлся членом научных

  • Доклад на тему Южная Америка сообщение

    Южная Америка – материк, раскинувшейся в южной части западного полушария планеты Земля. На севере она омывается водами Карибского моря. Восточная и западная часть материка соприкасаются с вод

  • Доклад-сообщение История развития компьютерной техники

    Для обычного, мыслящего, обывателя, компьютер - это фантастическая вещь, которая держит в себе огромное количество функций

  • Доклад на тему Храм Хоодо. Япония (храм Феникса)

    В 11 веке японская архитектура начинает отходить от заимствований китайского стиля, в ней появляется больше самостоятельности и самобытности.

  • Доклад на тему Черноморское побережье (сообщение 4 класс)

    Черное море одно из небольших внутренних морей в мире. Оно считается морем бассейна Атлантического океана, но не смотря на свой небольшой размер черное море охватывает сразу несколько крупны

  • Доклад на тему Архитектура Санкт-Петербурга сообщение

    С момента строительства Санкт-Петербурга прошло достаточно времени, за это время город обрел свой исторический облик, который стал его визитной карточкой и привлекает множество туристов на пр

doklad-i-referat.ru

история и описание :: SYL.ru

Практически каждый из нас может приготовить вполне съедобное, а иногда и просто вкусное блюдо. Но одно дело - сделать что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи, и совсем другое - готовить еду отменного качества и вкуса для 100 человек каждый день. Сегодня, как и на протяжении многих веков, профессия повар востребована, ведь человек постоянно нуждается в пище, желательно не только вкусной, но и полезной.

От мамонтов до наших дней…

Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар.

Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы.

Правители Древней Персии высоко ценили вкусную еду, и повара, сумевшие удивить восточных владык необычным яством, щедро вознаграждались. Однако существовали и другие традиции, так, в Спарте к искусству кулинарии и профессии повара относились презрительно, считая все это излишествами.

История профессии повар знала как периоды головокружительных взлетов, так и застоя. После длительного периода застоя лишь в конце Средних веков, во времена великих открытий, когда в европейские страны стали проникать разнообразные восточные пряности и специи, кулинарное искусство стала стремительно развиваться. С тех пор идет постоянное кулинарное соперничество между Италией и Францией. В развитии поварского искусства принимали участие не только профессиональные кулинары, но и ученые мужи и даже государственные деятели. Кардиналы Мазарини и Ришелье создавали новые блюда, а великий философ Мишель Монтень написал целый трактат «Наука еды». Современные итальянские рестораны до сих пор готовят блюда, придуманные великим композитором Россини, а французы гордятся вкладом в национальную кулинарию Оноре де Бальзака и Александра Дюма-отца.

В XIX веке в большинстве европейских стран были созданы курсы, на которых обучали кулинарному искусству.

История профессии повар в России

На Западе распространена ошибочная теория о том, что в нашей стране профессиональные повара появились только в XVII веке. Исторические документы свидетельствуют о том, что такие специалисты были уже при дворах киевских князей. До этого кухней «командовала» самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. В дальнейшем профессионалы стали готовить и в монастырских трапезных. В особую специальность приготовление пищи выделилось в XI веке, именно тогда и появилась на Руси профессия повар. По документальным свидетельствам, первым русским профессионалом был некий Торчин, служивший при дворе князя Глеба.

Становление русской кулинарии началось еще во времена Киевской Руси, когда усталый путник мог поесть и найти ночлег в корчмах и харчевнях, квасницах и хлебосольных заезжих дворах, то есть вне собственного дома. В дальнейшем все эти заведения сменили придорожные трактиры – небольшие гостиницы с кухней и обеденным залом.

В XVII веке, во времена правления Петра I ,появляются первые ресторации, прообразы современных ресторанов. Из Европы в Россию завозят не только новые и непривычные продукты, но и выписывают поваров из разных стран. В конце XIX века в России появляется множество кулинарных школ, первой из которых была открыта в 1888 году в Санкт-Петербурге, по инициативе кулинара Каншина и профессора Андриевского.

Описание профессии

Повар - это специалист в области приготовления пищи, свободно ориентирующийся во всем многообразии мировой кулинарии, а также последних тенденциях и новинках. Специалист должен отлично разбираться в качестве продуктов и уметь их правильно обрабатывать и хранить. Кроме того, профессия повар подразумевает умение пользоваться и быстро обучаться работе с разнообразными техническими новинками, увеличивающими скорость и качество работы. Мастера вкуса должны не только определять готовность и качество блюда по его цвету, запаху, виду и вкусу, но и уметь художественно украсить его, так чтобы оно привлекало внимание и возбуждало аппетит. Немаловажным профессиональным качеством является отличная память, ведь кулинар должен четко помнить рецепты, соблюдать нормы закладки продуктов и помнить особенности технологической обработки каждого продукта, с которым работает. Вот такая, довольно сложная и физически трудная профессия - повар. Описание ее будет неполным, если не рассказать о принятой в России классификации.

Российская классификация

Всех поваров она разделяет на четыре типа:

  • Повар-технолог, принимающий сырье и контролирующий его качество. В его обязанности также входит расчет необходимого количества продуктов на порцию и организация технологического процесса приготовления блюда. Также он придумывает и разрабатывает рецептуру новых блюд, составляет на них технологические карты и инструкции для тех, кто будет их готовить.
  • Повар-кулинар разделывает мясо и рыбу, подготавливая их к приготовлению, режет овощи, замешивает тесто и непосредственно готовит блюда, а также проверяет их готовность и декорирует перед подачей на стол.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении десертов и кондитерских изделий. Он полностью исполняет рецепт, контролируя вкусовые и визуальные параметры, а также декорирует сладкие блюда перед их подачей.
  • Шеф-повар – высшая кульминационная точка в профессиональной карьере. Это не только кулинар-эксперт, но и великолепный администратор. Он обязан формировать меню заведения, составлять и заказывать необходимые продукты и товары, контролировать качество и сроки их доставки, организовывать и совершенствовать работу всех остальных поваров, следить за соблюдением технологии приготовления.

Что такое разряды и зачем они нужны?

Такая характеристика профессии повар, как разряды, как и для профессиональных спортсменов, служит показателем мастерства. Всего существует 5 разрядов, из которых 2-й - самый низкий. Специалисты с таким разрядом заняты на сортировке, чистке и мойке зелени, овощей и фруктов, разделке и подготовки рыбы, птицы и мяса к обработке.

Поварам 3-го разряда доверяют приготовление, декорирование и порционирование простых в приготовлении блюд.

Профессионалы 4-го разряда готовят кулинарные изделия и блюда средней сложности.

Повара 5-го разряда – это мастера своего дела, которым под силу приготовить и красиво оформить практически любое, даже самое сложное блюдо.

Основные обязанности

Из всего вышеизложенного понятно, насколько многогранна и сложна профессия повар. Описание всех обязанностей займет не одну страницу, мы перечислим лишь самые основные:

  • составление рационального меню;
  • расчет нужного для приготовления блюд количества сырья и получаемой на выходе готовой продукции;
  • контроль качества сырья и приготовленных блюд;
  • порционирование, декорирование и отпуск готовых изделий;
  • содержание кухонного оборудования и инструментов в рабочем состоянии и чистоте.

Необходимые качества личности

Никто не станет спорить с утверждением, что повар - хорошая профессия, как и певец, летчик или педагог. Вот только для работы по каждой из этих специальностей необходимо обладать определенными личностными характеристиками. Для специалиста в кулинарном искусстве важным является сочетание скрупулезной точности и богатой творческой фантазии, отличной памяти и высокой креативности. Внимание, аккуратность и высокий уровень организованности характеризуют специалиста высокого уровня. Для повара, стремящегося достичь вершин профессионального мастерства, необходима выносливость, сочетающаяся с высоким уровнем стрессоустойчивости, так как работать придется в довольно сложных условиях по 10-12 часов в день. Кроме того, те, кто умеет работать в команде, смогут быстрее адаптироваться и развить свои кулинарные навыки и умения.

Куда пойти учиться?

Где получить профессию повара? Сегодня, в отличие от прежних времен, человек, решивший посвятить свою жизнь кулинарии, может пойти несколькими путями. Прежде всего, путь стандартный: после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы поступить в колледж или техникум, где можно получить среднее специальное образование по профессии «повар». В техникумах, как правило, готовят технологов для предприятий общественного питания и пищевых производств. После получения основной специальности можно повысить свою квалификацию и пройти производственное обучение. Профессия повар-кондитер или специалист какой-либо национальной кухни интересней и перспективней. Также в дальнейшем можно продолжить свое образование и выйти на новые карьерные высоты поступив в вузы, готовящие специалистов более высокого класса.

Еще один вариант: окончить платные кулинарные курсы, имеющие государственную регистрацию, такие, которые, могут подтвердить полученную вами квалификацию дипломом, а затем устроиться на работу в ресторан или кафе. Первое время, скорее всего, помощником повара, но если вы себя проявите, то карьерный рост не заставит себя ждать.

Экстремальный вариант

В случае если нет желания долгие месяцы проводить за учебой, можно отправиться в кафе или ресторан и устроиться на работу в качестве подсобного рабочего или помощника повара. Тогда непосредственно на рабочем месте вы узнаете, что это за профессия - повар. Фото одного из типичных эпизодов рабочего дня вы можете увидеть выше. Карьерный рост и, соответственно, доходы, будут напрямую зависеть от вашей работоспособности, умения усваивать и практически использовать полученные навыки.

www.syl.ru

Профессия повар - описание профессии для детей 2-3 класса

Профессия повар - описание профессии для детей 2-3 класса

Человек должен качественно питаться, чтобы быть всегда здоровым и бодрым. Вкусная и полезная пища даёт людям силы и обеспечивает хорошее настроение. Чтобы некоторые продукты стали вкусными, хорошо переваривались и лучше усваивались в организме, их нужно приготовить. Как правильно сварить, испечь, поджарить или потушить продукты, из чего и что приготовить, знают повара.

Повар – это специалист по приготовлению кулинарных блюд и кулинарных изделий.  Профессия повара известна во всём мире. Появилась она в первобытное время, когда наши далёкие предки определили, что жареное на костре мясо намного вкуснее сырого.

Сегодня профессия повар востребована во всём мире. Популярна эта профессия ещё и потому, что повар знает секреты приготовления вкусной красиво оформленной еды, изысканных кулинарных шедевров, которые доставляют радость и наслаждение.

Повара нужны в самых разных организациях и заведениях. В детском саду, в школе, в колледже, в университете сеть столовые, в которых хорошие кулинары каждый день готовят вкусную и сытную еду для детей и взрослых. Ни одна армия в мире не сможет обойтись без повара.

Большое количество поваров работает на предприятиях общественного питания: в столовых, кафе, барах, ресторанах. Внимание и точность, фантазия и изобретательность в работе поваров позволяет привлекать и удерживать посетителей.

Повара, знающие кулинарные традиции других стран и особенности национальных блюд, работают в пиццериях, на предприятиях быстрого питания. Посетители путём дегустации узнают вкус новой еды, оценивают мастерство повара и вновь возвращаются, чтобы насладиться пищей или отведать новое блюдо.

Повара нужны на заводе кондитерских изделий и пищевой промышленности, на комбинате питания, и даже в гостиничном бизнесе и офисах.
Хороший повар умеет разбираться в продуктах. Он знает, как определить свежесть и как правильно их хранить. Повар знает большое количество рецептов для приготовления блюд, по которым умеет точно приготовить определенную пищу, красиво её украсить. Может придумать блюда по своему вкусу, чтобы донести до человека новые ощущения вкуса и аромата еды.

Современный повар должен быть внимательным и осторожным, потому постоянно работает с острыми ножами, топориками и секаторами, находится рядом с горячими плитами и печками, управляет разнообразными установками и автоматическими ножами для чистки и резки овощей.
Повар работает в специальной одежде: халат или брючный костюм и обязательно поварской колпак.

Поскольку работа повара очень ответственная, он должен быть аккуратным, внимательным, собранным, сообразительным, выносливым и стрессоустойчивым. К деловым качествам повара относят сочетание точности и творческой фантазии, хорошее вкусовое восприятие, чувство вкуса и обоняния, вкусовую память, развитый глазомер, чувство времени. Чтобы пища, приготовленная поваром, была полезной, он должен владеть медицинскими знаниями.

В большой семье поваров есть шеф-повар, повар-кондитер, повар-технолог, повар-кулинар. Шеф-повар – профессионал, он и администратор, и изобретатель, и творчески работающий повар. Изготовлением и украшением различных сладостей и десертов, выпечкой пирожных и тортов занимается повар-кондитер. Организацией процесса приготовления пищи руководит повар-технолог. Он решает, сколько продуктов необходимо, по каким рецептам готовить, оформляет нужные документы.

Повар-кулинар занимается приготовлением блюд, определяет их готовность, делит на порции. Поскольку от внешнего вида еды зависит аппетит, ещё одна обязанность повара интересно и творчески оформить готовое блюдо и красиво подать. Навыки и традиции приготовления пищи передаются из поколения в поколение. Но одного желания стать профессиональным поваром мало. Необходимо окончить курсы поваров. Можно поступить в колледж или техникум на профессию повар. Далее можно продолжить обучение в вузе, где готовят специалистов высокого класса.

Поваром может стать трудолюбивый, энергичный, любознательный человек, который любит готовить и у которого есть вкус. Профессия повара хороша для человека тем, что её навыки можно использовать в повседневной жизни: быстро, вкусно и сытно готовить для себя и семьи.

Смотрите также:

ucthat-v-skole.ru

История профессии повар

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара.

Опервых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная 2маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, 3которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня). В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Повар в России

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в 4монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъпотьмъ».

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских 5«мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (14661472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 16341637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево- Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Хронология появления некоторых блюд:

  • Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб (пиво в бутылки разлили в 1568 году)
  • Примерно 6 тыс. лет до.н. э. Появление творога и сыра.
  • Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
  • В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада.
  • Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад — в 1875.
  • Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.
  • Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.
  • В 490 г до.н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
  • В 4 веке до.н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
  • 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
  • 15 век. Впервые изготовлены блины.
  • 1487 год. Изобретены «хот-доги»hotdogs — булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.
  • 1621 год. Впервые создана технология производства «воздушной кукурузы» (попкорна).
  • 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры.
  • 1756 год. Изобретен соус майонез.
  • 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).
  • 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
  • 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
  • Ну и наконец о главном: 20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

aki74.ru

Артемовский колледж точного приборостроения » Повар, кондитер

О профессии «Повар, кондитер»

Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром, возможно потому, что плохо знает, что это за профессия.

Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Чье это дело – готовить пищу?

Сейчас в сфере общественного питания работает много женщин. Однако в старину поварами были только мужчины. Да и сейчас в крупных ресторанах повара – мужчины, которые не только не уступают в мастерстве женщинам, но зачастую превосходят их в умении. Да и физически эта работа подстать мужчине.

Кому же можно рекомендовать профессию повара? Прежде всего, тем юношам и девушкам, которые любят готовить, проявляя при этом выдумку и фантазию.

Многие учащиеся нашего колледжа на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».

А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

И сами повара всегда говорят о творчестве. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Кулинарное искусство приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики. Не каждый способен стать хорошим поваром, но стремиться к этому должны все, воспитывая в себе любовь к творчеству поиск нового и желание доставить людям радость. Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные», неведомые для окружающих отношения к продуктам.

Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. В старину поварами были только мужчины. Потом он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.

Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.

В ГАПОУ СО «АКТП» готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация­ – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. Повару-кондитеру не обойтись без художественного вкуса, воображения, фантазии, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Казалось бы, ресторанная лихорадка, которую не без удивления наблюдают жители большинства крупных городов России, давно должна пойти на спад. Судите сами, в Москве, Питере, Казани и других мегаполисах нашей страны можно без труда найти заведения на любой вкус и кошелек. Это и всевозможные рафинированные рестораны, претендующие на звание haute cuisine, и целое море демократичных ресторанов, знакомящих с кулинарными пристрастиями народов бывших союзных республик, средиземноморскими изысками и даже с гастрономической культурой самых удаленных стран. Богатую палитру дополняют несчетные кафе и кофейни. Завершают список заведения быстрого питания, отличающиеся от представителей других сегментов ресторанного рынка разве что меньшими наценками на блюда.

Несмотря на столь богатое предложение, рестораны продолжают открываться. И этот процесс вряд ли остановится в ближайшие пять — семь лет. Не надо быть продвинутым топ-менеджером, чтобы предположить, что новым ресторанам будут нужны специалисты. И заурядное переманивание сотрудников из соседних заведений вряд ли удовлетворит кадровый голод развивающегося рынка.

— Современная индустрия питания отличается постоянно увеличивающимся спросом на персонал, — считает ресторатор Гаяне Бреиова. — Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам — выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

Специфика профессии

Плюсы профессии:

  • Стабильный доход;
  • Востребованность на рынке труда.

Минусы профессии:

  • Большая физическая нагрузка: стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • Постоянное напряжение внимания: расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Место работы:

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Личные качества:

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

xn--80aupl.xn--p1ai

Доклад на тему Профессия повар сообщение 2, 5 класс

Все люди без исключения принимают пищу. Без этого человек не сможет выжить. Однако, еда может быть абсолютно разной. Вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны. Например, один любит острый суп, другой – холодный, или сладкий и так далее. Еще миллионы лет назад, когда люди только научились добывать огонь, они выбирали тех людей, у которых лучше получалось приготовление. Так появились первые повара.

Многие ошибочно предполагают, что мастером кулинарии может стать абсолютно каждый. Главное уметь готовить и правильно сочетать пропорции, которые записаны в рецепте. На самом деле это не так. Профессия повара – это искусство. Нельзя ведь себя считать художником только потому, что умеешь держать в руках карандаш и что-то рисовать? В кулинарии важен творческий подход. Нужно хорошее зрительное обоняние, образная память и тонкое чувство вкуса и любовь к своему ремеслу. Только при наличии этих качеств, можно стать настоящим мастером. Однако, в этой профессии, как и во многих других, существуют свои разновидности:

•Шеф – повар. Это та должность, к которой стремиться каждый кулинар. Эта обязанность включает в себя множество дополнительных аспектов: составление заявок на поступление продовольственных товаров, контроль качества продукта, составление графиков выхода поваров на работу, организация труда, внедрение новых концепций в систему приготовления новых блюд. Ну и конечно, шеф – повар, является лицом того заведения, в котором он работает. От репутации шефа, зависит дальнейшая судьба ресторана, столовой, или кафе.

•Повар – кондитер. Это специалист, который занимается исключительно десертными видами продукции. Основой являются кондитерские изделия.

•Повар – технолог. Этот человек отвечает за документальную составляющую кухни. Определяет насколько то, или иное сырье качественное. Непосредственно сам участвует в процессе готовки. Рассчитывает калорийность выпускаемой продукции. Распределяет работу поваров в смене.

Кормить людей и видеть, как они получают удовольствие от приготовления – это самое большое вознаграждение для повара. Если человеку нравится заниматься стряпней, ему поможет освоить профессию специальные учебные заведения. Это может быть техникум, колледж, или училище. А если потребуется, можно окончить вуз, или повысить квалификацию на специальных кулинарных тренингах. В любом случае, эта профессия очень востребована и нуждается в постоянном пополнении новых талантливых поваров.

Профессия повар

Интересные ответы

  • Строение и деление клетки - доклад сообщение

    Клетка является маленькой, самостоятельной и очень важной частичкой живого организма. Термин «клетка» предложил Гук еще в 1665 году. Клетка является основой учений цитологии.

  • Доклад на тему Собака сообщение

    Все знаю выражение: собака – друг человека. Вот уже многие века собаки сопровождают человека в различных жизненных ситуациях: от охоты до охраны дома. Собака относится к животным – компаньонам, как и кошка.

  • Писатель О. Генри. Жизнь и творчество

    Признанным мастером короткого рассказа в мировой литературе является О.Генри. Произведения этого американского автора наполнены тонким юмором. Для них характерна неожиданная яркая развязка.

  • Владимир Солоухин. Жизнь и творчество

    Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) является один из ярких советских писателей, представляющих жанровую направленность, называемую деревенской прозой.

  • Солнечная энергия - сообщение доклад

    Солнечная энергия на Земле используется в разных видах. На самом Солнце протекают достаточно трудные процессы, которые позволяют выделять энергию, необходимую для жизни на всей планете.

sochinite.ru

Подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов «Калейдоскоп профессий» – профессия повар

Алёнкина Ольга Арнольдовна

ПОВАР

17 октября – День работников пищевой промышленности.

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар, тетя Галя, кладет его в бачок,

Шумит овощерезка – готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке.

В. Мирясова

Повар – специалист по приготовлению пищи.

Столовая – учреждение общественного питания с подачей горячих блюд.

Кухонный работник – работник, обязанностью которого является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.

Кондитер – специалист по изготовлению тортов и пирожных. Готовит кондитерские изделия из разных видов теста, начинок, кремов по рецепту.

Кулинар – специалист по кулинарии. Человек, искусный в приготовлении пищи.

Пекарь – специалист по выпечке хлеба. Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия.

Кок – повар на судне. Готовит все виды пищи на корабле в долгом плавании.

Краткая характеристика профессии

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – кулинарный шедевр. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов сотворит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар – это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают потребителей.

В школьной столовой повар готовит каши из различных круп; отварные, тушеные, запеченные овощи; овощные и фруктовые салаты. Он варит мясные и рыбные супы, готовит соусы: томатные, сметанные, молочные и фруктовые. Повар готовит горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы. Из дрожжевого и пресного теста он выпекает булочки, пирожки, оладьи, блинчики.

Повар должен знать: основы и значение питания детей школьного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов; особенности кулинарной обработки продуктов для детей; технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; объем блюд в соответствии с возрастом детей; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям.

Вопросы и ответы

Почему пирог в духовке увеличивается в объеме?

В горячей духовке из пищевой соды, которую добавляют в тесто, выделяются пузырьки углекислого газа. Под действием тепла они увеличиваются в размерах, и поэтому пирог поднимается.

Ели ли древние римляне пиццу?

В харчевнях Рима продавали готовую еду. В частности, широко распространенным было горячее блюдо, которое напоминало современную пиццу. Это были лепешки, на которые сверху клали лук, рыбу и маслины, но помидоров тогда еще не было, как и макаронных изделий. В рацион простых римлян входили бобы, чечевица и мясо. Хлеб был редким и очень дорогим продуктом питания.

Зачем нужна вода?

В это трудно поверить, но тело человека на две трети состоит из воды. Поэтому без нее не протекает ни один процесс в нашем организме. Без воды не могут жить ни растения, ни животные. Без воды все живое погибнет. Человек может прожить без пищи несколько недель. Но без воды он «протянет» всего лишь три-четыре дня.

Почему человек устает?

Человек устает, потому что тратит энергию. Мы расходуем ее при беге, прыжках, ходьбе и вообще в любой деятельности. Не будь у нас энергии, мы не смогли бы говорить, писать, и даже спать! Энергию мы получаем из пищи. Вот почему хочется есть несколько раз в день. Организм сигнализирует, когда настает пора восполнить запас энергии.

Откуда взялись специи?

Купцы отправлялись в путешествие по дальним странам. Они торговали товаром, который производили в его стране, закупали зерно, древесину. Купцы привозили рабов и товары из Северной Африки, всевозможные благоуханные специи – из Индии, шелк и фарфор – из Китая.

Кто ел муравьев?

В прошлом кочевники австралийских пустынь питались лишь съедобными растениями и добытыми на охоте животными – от кенгуру до ящериц и насекомых. Особой удачей считалось найти гнездо медовых муравьев, т.к. в дикой природе совсем мало сладостей. Когда пустыня зацветает после дождя, медовые муравьи собирают сладкий цветочный нектар. Они запасают его у себя в брюшке и превращаются в живые горшочки меда.

Историческая справка

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать, что это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. На царском дворе повар был признан одним из «чудотворцев», особенно тогда, когда царская чета встречала гостей: неизвестные до этого дня, но вкусные блюда являлись визитной карточкой царского двора.

В дальнейшем профессия повара получила свое развитие в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием системы общественного питания эта профессия приобрела массовость. В начале 90-х годов XX века в России стали процветать кооперативы, в том числе и малый ресторанный бизнес. Профессия повар стала чрезвычайно востребована на рынке труда.

Повар Оливьёв

С. Гришунин

Это такой повар был знаменитый. Не было пока в мире другого лучше. В самом Санкт-Петербурге, в царском дворце ему всякую пищу заказывали. Даже боялись часто заказывать – слишком уж большое от еды объедение. По всем странам о нем большая слава была. Шведский король к нему за рецептом присылал, а самого повара ему не по карману было позвать, такой дорогой он был повар – все зубы золотые и пальцы в брильянтовых кольцах. На него поварят человек триста вкалывало и кухонных мужиков с полтыщи, – такое обширное угощение каждый день готовились, и был всякий тому угощению рад, конечно, смотря кому по карману.

Приезжал к нашему царю английский король со свитой. Фрейлин одних при нем четыре десятка, все в пудре по самые уши обсыпаны, – такой был любвеобильный. А по этому по любовному делу еще и в гостях покушать любил. Посадил английского короля наш царь у себя за стол и всяких яств к нему подвигает. А король уже был наслышан про повара знаменитого Оливьёва, и вышел у него, поэтому спор.

– Пусть твой Оливьёв такого бы мне кушанья принес, о котором я б и подумать не мог, что скушаю. По случаю приема главных особ сам Оливьёв сегодня на кухне командовал и потому вызвали его к царю и сказали, что сейчас от него честь державы зависит. Если он приготовит немыслимое блюдо для английского короля, то будет как поварской генерал пожалован, а нет – уж не обессудь – велика Сибирь.

Кивнул головой Оливьёв и пошел на кухню, как ни в чем ни бывало. Прихватил в прихожей по пути королевские перчатки да такой им салат учинил. Построгал в миску овощей, мясца покрошил с колбасой и соусом белым покрыл. Перемешал это дело как следует и несет на одном пальце. Входит и объявляет зычно и на французский манер:

– Салат оливье, ваши величества!

Не слыхивал никто до той поры о таком блюде. Разложили его всем по тарелкам, вилками постучали, да и съели по порции. Еще запросили, а король английский даже большим пальцем показал, как здорово, мол, побольше клади. Наелись, сидят довольные, да тут английский король портить настроение всем начал:

– Подумаешь, салат французский, чего в нем такого особенного, овощи да мясное под соусом.

Встал из-за стола и пошел в прихожую собираться. Ищет везде, а перчаток нет нигде, уж везде обыскался.

– Где, – спрашивает, – мои перчатки?

А Оливьев говорит ему спокойно:

– А вы их съели, вот, извольте в доказательство взглянуть на пуговки.

Король и верить не хотел. Так он спор царю нашему и проиграл, не соврешь ведь, что привык перчатки свои в салатах кушать. Повару чин дали генеральский, а салат его с той поры по всему миру знаменитым сделался под названием «Оливье». Только нет, говорят, теперь в нем того знаменитого вкуса. Еще бы, где ж на всех королевских перчаток напасешься.

Истории о кухонных и столовых принадлежностях

Кастрюля

В 1675 году французский физик Дени Папен демонстрировал на заседании королевского общества свое изобретение – кастрюлю-скороварку. Кастрюля быстро закипела, и гордый повар уже приготовился минут через десять угощать все общество нежным, вкусным блюдом, как вдруг сильный взрыв потряс зал.

Папен растерялся, но ненадолго. Вскоре он подал просьбу рассмотреть усовершенствованную конструкцию скороварки. Папен придумал устройство, исключающее взрыв, – предохранительный клапан. Но члены королевского общества наотрез отказались присутствовать при испытании. Тогда Папен написал целый трактат, в котором подробно описал свое изобретение.

Около семи тысяч лет назад древние гончары открыли, что глина в огне становится твердой как камень. С тех пор керамическая посуда многие века служила людям. Появились горшки – предки современной кастрюли. Обожженные в огне, покрытые глазурью, они стали отличной посудой для приготовления пищи. Горшок для щей назывался – щаной, для каши – кашный, для варки мяса – горшенятко, для приготовления грибов и ягод – махотка.

Но, конечно, самыми удобными и незаменимыми стали металлические кастрюли. Сначала их изготавливали из бронзы. С открытием алюминия предметом моды и роскоши стали алюминиевые кастрюли.


горшенятко

скороварка

кастрюля

Ложка, вилка, нож

Оказывается, нож вилке и ложке – не товарищ, а их дальний-предальний предок, потому что он старше их на несколько … миллионов лет! При раскопках на территории Греции археологи обнаружили останки скелета мамонта. Но их удивил не столько скелет мамонта, а лежавшие поблизости ножи из вулканического стекла – обсидиана. Этим ножам более трех миллионов лет.

До XIX века у ножа было две профессии: быть холодным оружием из железа и стали и столовым ножом из бронзы и серебра. Ножи как приборы для еды вошли в обиход европейцев лишь в XV веке, да и то лишь в домах знати. Как правило, это были ножи с ручками из золота или драгоценных пород деревьев.

Ложка в древности имела форму полушария, и древние люди воспринимали ее как знак мира и знак доброты именно за ее округлость. Самые первые ложки были из глины, почти ровесницы им – ложки деревянные, позже появились ложки из разных металлов.

В античные времена ложка из шаровидной превратилась в овальную, и это всем очень понравилось – ведь есть такой ложкой стало удобней. В Европе ложки стали обычным предметом. В VI–VII в. ложки для бедных делали из дерева, ложки для знати – из серебра и золота.

Однажды в Париже в 1854 г. Наполеон III устроил обед для иностранных послов. Послы увидели, что на столе среди роскошных столовых приборов есть обыкновенные ложки, похожие на оловянные. Послы почувствовали себя оскорбленными, но тут император все объяснил. Согласно этикету, позолоченные приборы получили все гости, а перед дипломатами и императором были положены ложки из нового материала, самого дорогого в то время – алюминия.

На Руси самой народной была деревянная ложка. Ею ели не только простой народ, но и купечество, бояре и дворяне. Сначала ложки были грубоватыми, но потом их стали красить, лакировать и расписывать, ложки стали очень красивыми.

Серебряные ложки появились в Киевской Руси в X веке. Сохранилось предание о том, что дружинники князя Владимира «зароптали», что едят деревянными ложками, и князь велел «изковать» им ложки из серебра. Современное семейство ложек разнообразное, большое, шумное. Тут и разливательные, и столовые, и десертные, и ритуальные, и туалетные… А также для сахара, соли, яиц, соусов, крема, мороженого… Все виды ложек перечислить очень трудно.

Печь и плита

Посмотри на рисунки и ответь на вопросы: что появилось раньше, русская печь или газовая плита, костер или примус, электрическая плита или примус?

Расскажи, как можно приготовить пищу на костре, русской печи и газовой плите.

костер

русская печь

примус

газовая плита

электрическая плита

Орудия труда для работы на кухне






половник

нож

сковорода

мясорубка

тарелка



разделочная доска

венчик

вилка, ложка

кастрюля

терка

Рассказ по картинке

Составьте рассказ по картинке. Включите в свой рассказ ответы на вопросы: для чего нужны фартуки и колпаки? Для чего на кухне холодильник и что может его заменить? Почему на кухне много разделочных досок? Какие блюда готовят в широких, узких, высоких и низких кастрюлях? Каким требованиям должны отвечать кастрюли, в которых кипятят молоко и готовят молочные каши? Какие действия предпринимаются, чтобы молоко не убежало? Почему при варке гороха кастрюлю не накрывают крышкой?

Овощные супы

Какие супы можно приготовить из этих овощей?

картошка

морковь

свекла

горох

капуста

Суп из картофеля — картофельный суп.

Суп из моркови — _____________________ суп.

Суп из гороха — _____________________ суп.

Суп из свеклы — _____________________ суп.

Суп с капустой — ______________________ суп.

Овощные салаты

Какие салаты можно приготовить из овощей, изображенных на картинках?

помидор

редька

капуста

морковь

редиска

огурец

Помидоры – салат из помидоров

Редька – ____________________

Капуста – ___________________

Морковь – ___________________

Редиска – ____________________

Огурец – ____________________

Каша

Какие каши можно приготовить из круп, изображенных на рисунках?

рис

горох

кукуруза

пшено

тыква

гречка

Рис – рисовая каша

Горох – ________________________

Кукуруза – _____________________

Пшено – _______________________

Тыква – ________________________

Гречка – ________________________

Компот из фруктов и ягод

Какие компоты можно приготовить из фруктов и ягод, изображенных на рисунках?

вишня

абрикос

яблоко

слива

груша

Вишня – вишневый компот

Абрикос – ____________________

Яблоко – _____________________

Слива – ______________________

Груша – _____________________

Смородина – _________________

Стихи о профессии повара

Белый фартук и колпак,

Сам зари румяней.

Догадаться нам пустяк,

Кто тут перед нами.

Целый день он у плиты

И зимой, и летом.

Чтобы сыт был я и ты,

Жарит нам котлеты.

На плите кипит компот

И бульон прозрачный.

Накормить скорей народ –

Вот его задача.

Сыт шофер, и сыт солдат –

Значит, все в порядке.

Сыт в ракете космонавт,

В детсаду – ребятки…

Не поверят, может, мне?

Усмехнется кто-то?

Нет нужнее на земле

Повара работы!

Повар, повар, где обед?

У меня обеда нет!

Был обед, но от него

Не осталось ничего.

Я искал его в котлах,

Под столами, на столах,

Обыскал шкафы и полку,

Все напрасно, все без толку!

Я попробовал немножко,

А потом еще немножко,

А потом еще чуток,

А потом еще чуточек,

А потом еще кусочек,

Помню, было на обед

Сто одиннадцать котлет,

Сто одиннадцать пирожных,

Заварных и всевозможных.

И компота три ведра

Было сварено с утра.

В том котле была окрошка,

А в кастрюле был творог.

А потом еще отведал,

После взял да пообедал.

Посмотрел: обеда нет,

Сам не знаю, где обед!

В. Орлов

Отрывки из литературных произведений о поваре и работе на кухне

… Уложила царевича спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой – такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Взяла они чистые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам – города с дворцами, садами да башнями, сверху – птицы летучие, снизу – звери рыскучие.

Русская народная сказка «Царевна-лягушка»

… Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть. Надоело колобку лежать, он и покатился…

Русская народная сказка «Колобок»

… Жил-был бедный мужик. Детей полна хата, а добра – всего один гусь. Уж так он его берег! Да так подошло, что совсем нечего стало есть, хоть помирай. Вот мужик и зарезал гуся. Зарезал, зажарил и на стол поставил. Все бы хорошо, обед богатый, а хлеба нет, и соли как не бывало.

Говорит мужик своей жене:

– Разве это еда – без хлеба да без соли? Лучше отнесу я нашего гуся царю на поклон, может, пожалует он мне хлеба. Хлеб-то без гуся – еда, гусь без хлеба – одно баловство.

Русская народная сказка «Умный мужик»

… «Пойду к бабушке. Она как раз пирожки стряпает. Прогонит или нет?»

Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки. Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:

– Бабушка, дай мне кусочек пирожка … пожалуйста.

В. Осеева. «Волшебное слово»

… Печка девочке отвечает:

– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.

– Стану, я ржаной пирог есть! У моего батюшки, и пшеничные не едятся.

Девочка побежала дольше.

Русская народная сказка «Гуси-лебели»

… Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

– Раз, два, три, горшочек – вари!

Он начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит кашу. Как его остановишь? Горшочек все варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит.

Братья Гримм. «Горшок каши»

«Кабы я была царица, –

Говорит одна девица, –

То на весь крещеный мир

Приготовила б я пир»

А.С. Пушкин. «Сказка о царе Сатане и о прекрасной царевне Лебедь»

А на белой табуреточке

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

И пыхтит, и на бабу поглядывает:

Сладким чаем угощает.

Кушай, кушай…

К.И. Чуковский. «Федорино горе»

Скороговорки

Бублик, баранку, батон и буханку

Пекарь из теста испек спозаранку.

На дрожжах поставим тесто,

Потеплей поищем место.

Варя варит, Жора жарит,

Петя песенки поет.

Саша любит сушки,

Соня – ватрушки.

Саше дали кашу,

А Клаше простоквашу.

Маша, ты нас не ищи –

Щиплем щавель мы на щи.

Приготовила Лариса

Для Бориса суп из риса.

А Борис Ларису

Угостил ирисом.

Нашей Маше дали кашу.

Маше каша надоела,

Маша кашу не доела,

Маша, кашу доедай,

Маме не надоедай.

Пословицы и поговорки

  • Хочешь есть калачи –не сиди на печи

  • Плох обед, коли хлеба нет.

  • Кашу маслом не испортишь.

  • Был бы пирог, найдется и едок.

  • Изба красна углами, обед – пирогами.

  • Повар с голода не умрет.

  • Кашу свари, да еще в рот положи.

  • Без теста пирога не испечешь.

Загадки

Без рук, без ног, а в гору лезет.

(Тесто)

Новая посуда, а вся в дырках

(Дуршлаг)

Что на сковороду наливают,

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Сидит на ложке,

Свесив ножки.

(Лапша)

Мнут и катают,

В печи запекают,

А потом за столом

Нарезают ножом.

(Хлеб)

Ей набили мясом рот,

И она его жует,

Жует, жует и не глотает –

В тарелку отправляет.

(Мясорубка)

Под крышей – четыре ножки,

А на крышке – суп да ложки.

(Стол)

Стоит изба из кирпича,

То холодна, то горяча.

(Печь)

Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю.

Но когда несу еду,

Мимо рта не пройду.

(Ложка)

На железной клумбе

Цветы голубые –

Помогают стряпать

Кушанья любые.

(Плита газовая)

Скажи, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

(Повар)

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу –

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела –

Пейте чай! – Вода вскипела!

Из горячего колодца

Через нос водица льется.

(Чайник)

Я бел как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал.

(Сахар)

Если речка по трубе

Прибегает в дом к тебе,

И хозяйничает в нем,

Как мы это назовем?

(Водопровод, кран)

Сделаны они все из стекла,

Прозрачны для чая,

Сока, молока.

(Стаканы)

Что на спину ей положат,

Все она тотчас изгложет.

(Терка)

Ребусы

плов

уха

салат


ужин

сок

Кроссворд

Задание: Назовите предметы, которыми пользуется повар на кухне. Заполните клеточки, и вы узнаете зашифрованное слово.

Ответ: «Посуда»

Запутанный рисунок

Задание: Назови посуду и столовые приборы, изображенные на рисунке.

Ответ: кастрюля, стакан, вилка, ложка, чайник, нож, самовар, тарелка

Вопросы для самопроверки

  1. Как в старину первобытнообщинные люди готовили пищу?

  2. Расскажи, какие блюда готовят в вашей школьной столовой?

  3. Составь меню на один день: завтрак, обед, ужин.

  4. Как ты понимаешь пословиц «Хочешь, есть калачи – не сиди на печи».

  5. В каких произведениях русских и зарубежных авторов упоминается о поваре.

  6. За что прославился французский повар Оливье?

ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника.

Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о