Повар что делает – Профессия повар — описание, где и сколько учиться, плюсы и минусы

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

www.profguide.io

описание, плюсы и минусы работы

Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. К таким можно отнести специальность повара. В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является то, что профессия повар или повар-технолог может быть освоена на любом жизненном этапе. Если стоит вопрос, куда пойти после школы, отличным выбором может стать учебное заведение, которое готовит на кулинара.

Чем занимаются повара?

С давних времён в древних сообществах выделяли тех, кто лучше других справляется с приготовлением пищи. Впоследствии профессия повар стала применяться исключительно к тем, кто занимается созданием шедевров и готовых блюд из продуктов питания в общественных заведениях.

Кулинаров считают уникальными специалистами, ведь даже из самых простых ингредиентов они способны создать десятки разных необычных блюд. Именно поэтому интерес к развитию профессии был во все времена.

Богатые и известные люди предпочитают иметь личного повара, т. к. можно не бояться за то, что обед или ужин не удастся. Дополнительные плюсы связаны с тем, что можно похвастаться умением своего работника перед другими состоятельными друзьями и компаньонами.

Чем же занимается повар или технолог общественного питания?

  • организует процесс по созданию готовых блюд;
  • определяет необходимые продукты и их количество в конкретном блюде и с учётом всего рабочего меню;
  • составляет требования к сырью или исходным продуктам;
  • выявляет минусы в процессе работы других коллег, чтобы своевременно исправить и попытаться спасти готовое блюдо;
  • готовит оборудование, выбирает тип плиты, которая имеет свои плюсы или минусы для разных продуктов и блюд;
  • составляет описание процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведет учёт закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контролирует, чтобы выполнялись требования санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов.

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень функций может меняться. Карьерная лестница в поварском деле позволяет достаточно быстро от статуса помощника дойти до позиции шефа.

Классификация профессии

Описание функциональных требований позволяет проводить классификацию этой специальности. Нужно отметить, что определения конкретных видов профессии отличается в разных странах. В российской практике можно выделить следующие варианты:

  • Повар-кулинар, в обязанности которого входит художественное оформление готовых блюд, кондитерских изделий, а также создание формовки, измельчения, фарширования или начинки и т. п.
  • Технолог общественного питания, основной задачей которого является создание специальных карт по приготовлению блюд. Он же организует процесс и следит за его выполнением, проводит инструктажи на рабочих местах, оформляет документы в соответствии с требованиями. Такое описание позволяет воспринять профессию как исключительно бумажную работу. Но выполнить грамотно подобные задачи без умения готовить и опыта невозможно.
  • Кондитер. Слово говорит само за себя. Такой специалист занимается созданием и оформлением кондитерских изделий. Технолог в этом направлении должен понимать, какая доля продуктов уходит на основной состав, а сколько можно потратить на оформление. Иногда оно стоит дороже, чем основа кондитерского изделия.
  • Шеф-повар – статус, который получить мечтают многие. Ведь это главный человек на кухне. Это не означает, что можно расслабиться и только раздавать команды. Характеристика позиции вынуждает брать всю ответственность за то, что происходит на кухне, на себя. Шеф должен знать, не ошибся ли технолог, красиво ли оформил блюдо кондитер, безопасно ли приготовлена пища. Минусы такой позиции заключаются в том, что собственники бизнеса наказывают шефа, если возникли проблемы в ресторане.

Требования к функциональным обязанностям могут отличаться в зависимости от формата заведения, от того, на какую аудиторию оно рассчитано. Нет чётких сроков, которые бы позволяли говорить о том, когда возможен переход с одного профессионального уровня на другой.

Преимущества профессии

Что побуждает выбирать профессию повара? Каковы плюсы у того, кто получил образование по специальности «технолог общественного питания»? Можно выделить следующие характеристики, которые не позволяют снижаться интересу к профессии:

  • умение правильно и вкусно готовить можно применять дома, удивляя и радуя своих близких;
  • если дополнительно получить навыки в экономике и управлении, можно открыть собственное кафе или ресторан;
  • технолог общественного питания свободно может переквалифицироваться в преподавателя соответствующих дисциплин;
  • повара никогда не бывают голодными, ведь часть их профессии связана со снятием пробы;
  • отсутствуют требования по желаемому возрасту, полу при приёме на работу;
  • элементы творчества позволяют успешно самореализоваться;
  • можно иметь свободный график работы, особенно если трудиться в частном порядке.

Стоит отметить тот факт, что человек подобной профессии никогда не останется без работы, а также учится рационально организовывать любые процессы. Особенно это относится к технологу. Ведь в поварском деле очень важно всё делать быстро, но качественно. Недаром процесс приготовления часто скрыт от глаз клиентов, потому что взгляд на то, с какой невероятной скоростью работают мастера своего дела, не поможет расслабиться. А употребление пищи – источник удовольствия для человека.

Недостатки поварского дела

Минусы профессия «повар» также имеет. К её недостаткам можно отнести:

  • Высокий риск получить заболевания вен, т. к. целый день работать приходится стоя.
  • Излишний вес, связанный с отсутствием графика приёма пищи, постоянным снятием проб.
  • Опасные условия труда: жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ, которые идут от продуктов во время приготовления. Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье поваров.
  • Неудобный график работы. Повар задолго до открытия приступает к деятельности и вынужден быть на посту до последнего клиента. Если это ресторан, то нормальным является график работы до 2–3 часов ночи.
  • Высокий уровень штрафов за несоблюдение санитарных норм.
  • Повышенное внимание к состоянию здоровья, потому что через продукты легко заразить других людей.
  • Технолог отвечает за сохранность продуктов, поэтому в случае их просрочки или порчи часто наказывается рублём со стороны собственника.

Если же нет страха перед определёнными трудностями, стоит получить такую профессию. Необязательно для этого обращаться в техникумы или училища. Существуют престижные кулинарные школы, а также различные курсы, которые дают необходимые навыки.

Несмотря на определённые минусы, характеристика профессии убедительно доказывает, что, получив её, есть шансы на построение отличной карьеры и высокую оплату труда.

Технолог общественного питания, умеющий проявить фантазию, обладающий достаточным уровнем ответственности, способный работать в команде, будет востребован всегда. Если станет понятно, что выбранная специальность не очень по душе, то навыки с лёгкостью пригодятся в быту.

legkopolezno.ru

Повар кто это: особенности профессии, чем занимается

Каждый из нас хотя бы иногда готовит пищу. Домохозяйки занимаются этим постоянно, а мужчины, выезжая на природу, пробуют свои силы в приготовлении шашлыков, дети играют в песочнице, выпекая куличики, поэтому ни у кого не возникает вопроса повар кто это.

Условия труда и обязанности повара

 

Повара трудятся в специально отведенных для приготовления пищи помещениях, где присутствуют повышенные влажность и температура.

Встретить поваров, как легко догадаться, можно повсюду:

  •  в ресторанах
  • в детских садах,
  • в столовых
  • в школах,
  • на предприятиях,
  • в общем, фактически во всех местах, где трудятся и отдыхают люди.

И это естественно, так как все мы с завидной периодичностью поглощаем пищу.

В зависимости от категории повар обычно выполняет либо контролирует следующие процессы:

  1. варит, моет, бланширует, запекает, жарит продукты;
  2. принимает активное участие в составлении меню и декорирует блюда;
  3. изучает клиентский спрос на те или иные блюда;
  4. инструктирует персонал — официантов и метрдотелей;
  5. следит за регулярной уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой производственного помещения.

Повара-кулинары:

  • фаршируют,
  • формуют,
  • измельчают начинку
  •  замешивают тесто,
  • исполняют художественное оформление готовых блюд
  • занимаются разделом на порции

Повара-технологи должны уметь оформлять необходимую документацию, касающуюся качества и количества необходимого сырья.

Вершина карьеры в этой профессии — приобретение почетного звания шеф-повар.

Круг обязанностей шеф-повара чрезвычайно широк:

  1. ежедневно составляет меню,
  2. учитывает поступающие продукты
  3. ведет отчетность о деятельности предприятия,
  4. следит за качеством продукции
  5. следит за соблюдением технологических процессов.

В его ведении находятся все работники кухни, кроме того, он лично участвует в приготовлении самых сложных кулинарных шедевров.

Какими качествами и навыками должен обладать повар

Повару необходимо быть немножко диетологом. Профессионал отлично разбирается в калорийности того или иного продукта, знает, насколько положительно или отрицательно он влияет на определенных людей, сколько калорий, витаминов и микроэлементов он содержит.

Наряду с этим к повару предъявляются требования личного свойства:

  • большой творческий потенциал, врожденное чувство прекрасного, способность удачно экспериментировать;
  • отличный глазомер, отсутствие проблем с вкусовым и цветовым восприятием, вкусовая память;
  • хорошая моторика рук и физическая выносливость, так как придется ежедневно выполнять множество мелких движений и при этом быть точным;
  • аккуратность, чистоплотность, предусмотрительность;
  • желание постоянно совершенствоваться в своей области.

Повара — это физически сильные и выносливые люди. Целый день им приходится быть на ногах и стоять у раскаленной плиты. Более того, необходимо наблюдать, чтобы ни одно и блюд не переварилось, не пережарилось, не перестоялось, что требует повышенной концентрации внимания.

Многие молодые люди ошибочно предполагают, что повар кто это — человек, который без всякого труда получает деньги и всегда имеет возможность вкусно покушать. Как видно и вышеизложенного, это совсем не так, поэтому прежде чем осваивать эту профессию, необходимо тщательно взвесить все «за и против».

Возможно вам будет интересна статья: Профессия официант

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

oksait.ru

Кто такой повар?

Повар — это человек, чья профессия напрямую связана с приготовлением пищи. На сегодняшний день повара работают на предприятиях и в заведениях общественного питания. Предположительно, слово «повар» происходит от восточнославянского «вар», что означает жар и кипящую воду.


Повар готовит первые и вторые блюда, а также другую пищу. Ему известно, как правильно хранить пищевые продукты, готовить разнообразные кушанья согласно рецептам и уметь оформлять приготовленные блюда. Кроме того, повар должен организовать хранение продовольственного сырья в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами.

Несмотря на то, что на предприятиях общественного питания повар прибегает к установленным рецептам блюд, он вправе вносить в них собственные изменения, исходя из контингента потребителей и качества сырья. Работа повара, для которой необходимо наличие санитарной книжки, происходит в помещении, но при этом в условиях повышенных температур. Профессии повара можно обучиться в специальных колледжах, ПТУ и среднетехнических учебных заведениях.

К разновидностям профессии в нашей стране относятся такие как шеф-повар, повар-технолог, повар-кондитер и повар-кулинар. Однако в европейской кухне чаще используется собственная система именования участников процесса, согласно которой принято выделять ряд позиций.

Прежде всего, это Executive chef (или начальник производства), который отвечает абсолютно за все, что касается работы кухни и самого заведения – в том числе подбора персонала, составления меню и даже экономических вопросов. Нужно сказать, что данная позиция требует не только и не столько навыков приготовления пищи, сколько навыков управления и менеджмента.

После этого следует должность Chef de Cuisine (шеф-повар), в обязанности которого на отдельно взятом производстве входит контроль за приготовлением блюд. Для европейской кухни, в особенности небольшой, зачастую эти две должности могут исполняться одним и тем же лицом.

Помощником и заместителей шеф-повара принято называть Sous-chef de Cuisine. Этот человек при необходимости подменяет шеф-повара, а также отвечает за расписание работ и внутреннюю логистику организации.

Интересно, что аналога зарубежному Expediter или Aboyeur в российской терминологии нет, но на русский язык эту должность можно перевести как экспедитор или разносчик заказов. Это человек, который, являясь связующим звеном между поварами и отделами, отвечает за передачу заказов из помещения столового в кухню. Кроме того, он же несет ответственность за финальное украшение готовых блюд.

Под термином Chef de Partie принято понимать, собственно, повара, который отвечает за какое-либо определенное направление кулинарного производства. В случае, когда оно достаточно крупное, повара имеют заместителей и помощников.

Данная должность различается по направлениям, каждое из которых базируется на работе с определенным видом пищевого сырья.

  • Saucier или Saute Chef - ответственный за соусы и за все блюда, которые подаются с соусом. Помимо этого, отвечает за обжарку и тушение продуктов в соусах. 
  • Poissonier или Fish Chef не только готовит блюда из рыбы, но и может отвечать за ее разделку, а также приготовление специфических рыбных соусов/подливок. 
  • Rotisseur или Roast Chef разделкой мяса не занимается, а исключительно готовит мясные блюда и соусы к ним. 
  • Grillardin или Grill Chef отвечает за приготовление кушаний на гриле и решетке, а также на открытом огне. 
  • Friturier или Fry Chef – это отдельная должность, в чьи обязанности входит обжарка ингредиентов приготавливаемых блюд. 
  • Entremetier или Vegetable Chef в европейской кухне занимается приготовлением первых блюд, салатов, овощных гарниров, а также украшением из овощей. 
  • Garde Manger или Pantry Chef готовит не только холодные закуски, но все кушанья, которые принято подавать холодными. 
  • Patissier или Pastry Chef – это вовсе не кондитер в нашем понимании, а человек, который отвечает за печеные блюда, выпечку, а также нередко десерты.

просмотров: 9284

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Повар плюсы и минусы профессии

 


Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.


 

Какова профессия повара? Свой путь повар начинает конечно же в учебном заведении, а потом уже допускается посещение различных дополнительных курсов и мастер-классов по приготовлению каких-либо категорий блюд. Достаточно найти место работы на самую начальную должность в сфере кулинарии — помощник повара, далее идет рост по так называемой карьерной лестнице, начиная от обычного повара, су-шефа и заканчивая шеф-поваром. Как и в любой другой профессии имеются свои преимущества и недостатки, давайте их рассмотрим.

 

Начнем с позитивной нотки — преимущества:
  • Первым делом, повар — это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы сотворить из обычного списка продуктов;

 

  • Во вторых, профессия повара имеет очень высокую востребованность. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быстро и тут коротко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию навыков в кулинарной системе, тем выше ваша востребованность и легче найти работу;

 

  • Третье преимущество — заработная плата. Если вы выполняете свою работу четко, качественно, добросовестно и конечно же вкусно, то ваш рейтинг начинает потихоньку расти, а там повышение в должности, затем и повышение вашего дохода не далеко;

 

  • Возможность пользоваться своими навыками и умением в быту, удивлять свое окружение изысками — это четвертый плюс;

 

  • Пятый плюс — благодарность. Подумайте, вы шеф-повар в солидном ресторане и каждый раз когда приходят посетители уже точно знают, что тут лучший десерт, тут лучшие первые и вторые блюда какое бы они не заказали. Клиенты приходящие снова и снова — это лучшая благодарность для повара.

 

Теперь поговорим о недостатках. Их не так уж и много, но они очень даже весомые:
  • Первый недостаток: повар проводит на ногах всю свою смену от начала и до конца, ведь он следит за приготовлением всех блюд сразу. Тут у него варится очень вкусный крем-суп, рядом поджаривается отбивная и в духовке выпекается изумительный классический чизкейк;

 

  • Второй минус — травмоопасность. Даже самый опытный повар может получить травму, такую как ожог или порез, от случайно сорвавшегося ножа при разделывании мяса.

Несмотря на минусы, можно сказать, что профессия повар очень даже интересна, главное иметь талант и любовь к этому делу. Ведь именно любовь к кулинарии и определенные навыки позволят вам работать, двигаться и развиваться, и конечно же хорошо зарабатывать.

 

Так же среди поваров есть распространенное заблуждение о том, что мужчины лучшие повара, чем женщины. Это не так. Ведь профессионалом становится тот, кто растет, учится и добивается новых высот в своей профессии и совершенно не важно мужчина вы или женщина. Да, определенно мужчины сильнее и выносливее и могут проработать весь день на ногах, но и повар женщина может порхать по кухне как бабочка, если счастлива от того, что делает

Можно ли работать поваром без образования? Существует мнение, что сначала нужно закончить кулинарное училище или техникум и это тоже заблуждение. Чаще всего при устройстве на работу вас просят приготовить свое любимое блюдо. Таким образом работодатель оценивает ваши умения, скорость и вкус. Ему не так важно ваше образования, как важны ваши знания и возможность их применить.

Даже в популярные кафе, рестораны и кондитерские с удовольствием берут поваров без образования. Таких работников проще научит «под себя», чем переучивать человека, у которого уже есть определенная база знаний и привычек.

 

А если вы еще думаете стоит ли учиться поварскому мастерству, советуем вам посмотреть данное видео.

Похожие статьи

delai-vibor.com

история, обязанности, навыки и умения, личные качества повара

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Разновидности профессии

Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.

Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.

Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.

Профессия повара

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.

Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».

Плюсы и минусы

Профессия повара обладает рядом преимуществ:

  • есть размах для творчества;
  • квалифицированный повар не останется без работы;
  • достойный заработок;
  • возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  • тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  • потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
  • необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.

Требования к профессии повара

  • Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
  • Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
  • Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
  • Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
  • Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
  • Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.

Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.

Должностные обязанности

Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:

  • получить продукты;
  • соблюсти общую технологию приготовления еды;
  • правильно использовать кухонные приборы;
  • обеспечить должный учет и хранение сырья;
  • приготовить блюдо, прописанное в меню;
  • знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.

Ответственность повара

Специалист в области кулинарии отвечает за:

  • соблюдение норм безопасности;
  • качество приготовленной продукции;
  • последовательность приготовления;
  • вес порции на выходе.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Полномочия повара

Квалифицированный специалист уполномочен:

  • взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
  • выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
  • принимать участие в проведении инвентаризации.

Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.

Особенности профессии повара

Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.

Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.

Профессиональные навыки и умения повара

Квалифицированный специалист должен научиться:

  • правильно обращаться с кухонными приборами;
  • готовить строго по рецепту;
  • выполнять обработку продуктов питания;
  • определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
  • искусно оформить готовый к употреблению продукт;
  • определять ценность приготовленного блюда.

Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.

Личные качества

Хорошему повару присущи следующие особенности характера: 

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
  • активность, ответственность, выносливость , хорошо развитая моторика рук.

Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Заработок

Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.

Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.

Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.

В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.

Образование повара

Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
  • Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
  • Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
  • Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».

Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.

 

workking.ru

Профессия изнутри: что делает повар

В детстве все любили крошить салаты вместе со взрослыми – потому что так вкуснее: таскать еду именно во время готовки. А повара могут заниматься этим всю жизнь. Но эта профессия сложна – и физически, и эмоционально, требует творческого чутья, постоянного развития и устойчивости к критике. Но главное: работа на кухне должна приносить удовольствие, без этого ничего не получится, уверен наш новый герой, повар Виталий Воронин.

Повар как призвание

Тут нет красивой истории о маленьком мальчике, который с детства знал, что он будет у плиты стоять. (Смеется). Я с детства очень любил готовить, помогать на кухне и делал это с удовольствием. У нас в семье все всегда вкусно готовили: мама, бабушка, прабабушка. Но так сложилось, что мы с сестрой воспитывались в семье двух инженеров с хорошим высшим техническим образованием.

Надеяться, что пойду работать поваром, не приходилось.

Родители хотели, чтобы мы получили высшее образование и обязательно работали только головой. Я поступил в Университет ИТМО на специальность «Прикладная информатика в экономике». Учился всегда хорошо, сдавал экзамены по высшей математике на пятерки. Но желания и интереса учиться не было. Поэтому,

отучившись 3 года, я все бросил,

отслужил в армии, потом занимался продажами, вином торговал в супермаркете, обслуживал компьютерные программы, что только ни делал.

В один прекрасный день я проснулся и понял: «а почему бы и нет», если мне это нравится, и если была мечта. Пришло понимание, что работа должна приносить удовольствие.

Это было почти озарение.

Так сложилось, что на тот момент моя сестра уже работала в интересующей меня сфере. Через нее нашелся знакомый директор ресторана, который принял меня стажером на должность кондитера. Я отработал там два дня и на второй день сломал ногу. Полгода лечился, а когда выздоровел, место было уже занято. И опять пришлось искать все заново.

Пошел работать сушистом, проработал полгода, крутил суши, роллы. После этого через полгода я опять вернулся в тот самый первый ресторан, в котором стажировался, но уже не кондитером, а поваром. И вот последние пять лет я делаю то, что мне нравится.

Чем раньше придет осознание того, что на работу надо идти с удовольствием, тем проще будет жить.

Рабочий день повара

Иерархия на кухне во всех заведениях выглядит примерно следующим образом. Есть самый главный человек на кухне, это шеф-повар. Обычно мужчина. Женщины шеф-поварами тоже бывают, но реже. В зависимости от объема работы есть один-два заместителя, су-шефа.

Шеф-повар занимается организационными вопросами, проработкой и составлением меню. А су-шеф — работой на кухне. Далее идут повара: кухня делится на горячий и холодный цеха.

Горячий цех – это работа с плитами, грилями, конвектоматами и всем, что проходит термическую обработку. Холодный цех – это салаты, холодные закуски, кондитерские изделия. В «горячке» в основном работают ребята, в холодном цеху – чаще девушки.

В горячем цеху тяжело: температура на рабочем месте может достигать 40 с лишним градусов,

вытяжка и приточная вентиляция не сильно спасают, плюс недостаток кислорода. Но это не значит, что девушка не может работать в горячем, а парень — в холодном цеху. Просто в последнем больше нужна аккуратность, и девушки лучше приживаются. В горячем цеху оформлением блюд занимается человек на раздаче, су-шеф или шеф. А в холодном всем украшательством занимаются сами повара.

Чаще всего у поваров ненормированный рабочий день, но в среднем смена длится 12 часов. Объем работы зависит от разных факторов: укомплектованности штата, отпусков и надобности перекрывать смены.

Работать много в нашей сфере – это нормально.

Вопрос квалификации кадров довольно болезненный на кухне. Потому что много случайных людей в профессии – тех, кто с неохотой с утра идет на работу. И когда ты любишь свою работу, а твой напарник – не очень, это отражается на общем процессе, страдает эмоциональный фон на кухне.

Навыки повара

Всё должно быть на уровне и качественно. Лично для меня есть такой критерий: когда я готовлю блюдо, я ставлю себя на место гостя. То есть, как бы я отреагировал, если бы пришел в ресторан, и мне подали это блюдо. Если ты остался доволен, значит, все делаешь правильно.

Тут должен быть внутренний контроль качества и своего рода чувство прекрасного. Чтобы блюдо было гармонично во вкусе, текстуре, аромате. Потому что, когда гостю приносят блюдо, сначала он его видит и чувствует запах и только потом пробует.

Здесь есть что-то сродни работе художника. В профессии повара масса творчества.

Но кто-то все равно работает, как на станке: на кухне есть раскладка на все блюда с указанием четкой граммовки, и можно работать строго по этой раскладке, а можно пробовать что-то добавлять, чего-то меньше, чего-то больше. Продукты тоже всегда разные приходят – каждый раз немножко отличается вкус.

Повар должен понимать, что просто по цифрам работать нельзя, нужно творческое чутье.

Где учится повар

В России, к сожалению, нет высшего кулинарного образования. Есть техники-технологи, управляющие производством, но именно поварского высшего образования нет. Многие, кто работают поварами, учились где-то в колледже. Я учился всему на ходу.

Я пришел, абсолютно ничего не зная, сказал «я ничего не умею, но у меня есть огромное желание, пожалуйста, научите меня, я готов работать».

Думаю, люди, которые пришли подобным образом в профессию, большего достигают. Когда человек пришел из другой профессии, — это уже сознательный выбор. Это не когда после школы пошел учиться по принципу «лишь бы куда-нибудь пойти», а потом точно так же пошел работать. Такие люди тянут назад всю кухню. Потому что этот человек работает без желания, работает исключительно ради зарплаты, а не ради работы.

Я работал с людьми, у которых было юридическое образование, экономическое, техническое.

Много людей различных профессий приходят работать поварами. Кто-то по воле случая, кто-то по нужде, а кто-то сознательно выбирает этот путь.

Симпатии и антипатии повара

Много зависит от того, какое меню у ресторана. Работает чувство прекрасного, и гармоничные блюда вызывают восторг. А иногда бывает, что не понимаешь, почему тебе блюдо не нравится.

Так же, как в искусстве: смотришь на картину, и она либо нравится, либо нет.

И сразу не скажешь, почему она не нравится. Мы работаем по 12 часов, и когда делаешь одно и то же, это немного утомляет. Работа в ресторане и готовка дома — это разные вещи. У нас 80 процентов работы – это заготовки. И постоянная цикличная работа: одно заготовил на несколько дней вперед, другое закончилось. Получается бесконечный процесс подготовки заготовок. (Смеется). Потому что приготовить и отдать блюдо — это очень важно, это то, ради чего мы работаем для гостей, но самый трудоемкий процесс — это подготовка продуктов.

Со временем повар становится универсальным: начинаешь понимать общие принципы работы и можешь приготовить любое блюдо любой кухни, даже если ты раньше с ним никогда не работал.

Коллектив повара

Повара с семьями меньше времени проводят, чем на работе, поэтому конфликты очень сильно влияют на атмосферу.

Можно разругаться в пух и прах с человеком, а через 15 минут вам нужно вместе отдавать блюдо, и разногласия уходят в сторону.

Работа тяжелая не только физически, но и эмоционально. Но эмоциональное состояние и настроение не должны влиять на работу. Все нужно оставлять за порогом.

Когда к нам приходит стажироваться новый человек, мы смотрим не только на то, как он работает, но и как общается. Потому что каким бы профессионалом он ни был, если с ним неприятно общаться, то и желания вместе работать не будет.

Приметы повара

Я не могу сказать, что я суеверный, но свои маленькие ритуалы есть.

Прийти на работу на полчаса пораньше, включить плиты, и пока все нагревается, выпить чашку кофе с коллегами, пообщаться, собраться с мыслями.

И потом уже ничего не отвлекает. Ненормированный день, ненормированная нагрузка, а регламентированных перерывов у нас нет. В привычку входит есть стоя и все делать набегу. Казалось бы, много готовишь и много пробуешь. И от такой мешанины вкусовые рецепторы начинают сходить с ума.

При этом для себя я дома не готовлю практически.

Работая поваром, я стал спокойнее относиться к еде. Для кого-то я готовлю с удовольствием, а себе по минимуму, чтобы тратить меньше времени, энергии и усилий.

Карьера повара

С одной стороны, это удача – оказаться в нужное время в нужном месте. По времени это может быть как угодно. Можно в одном заведении работать поваром, а потом перейти в другое шефом.

В разных заведениях разный уровень кухни. Где-то достаточно простейших блюд, без претензии на высокую кухню, в тех же пивных барах, где зачастую шефа даже не бывает, всем су-шеф занимается и один бренд-шеф на 4 ресторана.

Если в ресторане на протяжении полугода-года меню не меняется, там начинается работа, как на конвейере. Интерес пойти выше всегда есть.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Но не всегда стоит раньше времени лезть вперед. Когда становится скучно на своей позиции, ты либо растешь вверх, либо просто меняешь заведение. Рост в рамках одного заведения – дело случая. Если штат укомплектован, су-шефы соответствуют занимаемым должностям, и в другие заведения переходить никто не собирается, то люди могут годами работать на одной и той же позиции.

Кумиры повара

Наверное, таких нет. Я больше практик, нежели теоретик. Я учусь по ходу. Есть известные во всем мире повара, и читать их книги или смотреть мастер-классы полезно – узнаешь много интересного. Но я больше впитываю, когда сам что-то делаю руками. Поэтому для меня важно, чтобы у меня всегда был интерес на кухне, чтобы была возможность чему-то учиться каждый день.

Понравилась история? А теперь узнайте больше о том, какие знания и навыки нужны повару, как их получить и сколько именно денег можно зарабатывать в этой профессии — здесь.

Читайте также:

Профессия изнутри: что делает пожарный
Профессия изнутри: что делает онколог
Топ-10 самых востребованных навыков в 2020 году

blog.profilum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *