Рггу психология – Институт психологии им. Л.С. Выготского
Психологическая служба РГГУ
Психологическая служба РГГУ
Уважаемые студенты и сотрудники РГГУ!
У Вас появилась возможность получить бесплатную консультацию психолога в Психологической службе РГГУ! Наша служба оказывает психологическую помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Работа службы также направлена и на помощь в обнаружении и раскрытии Ваших внутренних ресурсов, помощь в личностном и профессиональном самоопределении.
Консультации
Консультации проводятся по рабочим дням. Время консультаций назначается заранее!
Миусская площадь, 6 строение 3 (корпус 3), кабинет 106
[email protected]
+7 (495) 250-62-87
+7 (903) 618-07-20
Обращаем Ваше внимание, что прием звонков, запись по тел. на консультации и ответ на сообщения производится:
в пн., ср. с 14.00 до 18.00,
во вт., чт., пт. с 10.00 до 14.00.
И.о. руководителя Психологической службы
Кондратьев Денис Николаевич
Психолог.
Образование: Московский педагогический государственный университет (по специальности: социология, конфликтология). Окончил аспирантуру Российской академии образования (Государственный научно-исследовательский институт семьи и воспитания – бывш. Институт развития личности РАО) – по специальности «Психология личности». Специализация: психология политической культуры молодежи, тренинги активизации электорального поведения, этноконфликтология. В РГГУ работает с 2018 г.
Наши специалисты
Пилюк Тамара Михайловна
Ведущий психолог, действительный член Федерации Психологов Образования.
Образование: Киевский институт народного хозяйства имени Д.Н.Коротченко; Институт психологии имени Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, Институт организационной психологии. Специализируется по вопросам когнитивно-поведенческой психологии, адаптации, пограничным состояниям. В РГГУ работает с 1994 г.
Фролова Людмила Николаевна
Психолог I категории.
Образование: МГОПУ им. Шолохова по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». Специалист по вопросам профессионального самоопределения, карьерного и профориентационного консультирования. Имеет многолетний опыт преподавательской деятельности и профконсультирования. В РГГУ работает с 2009 г. (общий стаж психолога 15 лет)
Володкевич Людмила Вячеславовна
Психолог, экзистенциальный консультант, сексолог.
Образование: НИУ ВШЭ, магистерская программа «Консультативная психология. Персонология»; РГСУ, программа бакалавриата по направлению «Психология»; GLE-International, специализация «Existential-analytical and logotherapeutic counselling and accompaniment»; Российское научное сексологическое общество, специализация «Психологическое консультирование в сексологии». С 2015 г. ведёт консультативную практику. В РГГУ работает с 2019 г.
Кислюк Максим Васильевич
Экзистенциальный и гуманистический психолог, член ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов.
Образование: магистратура НИУ ВШЭ по направлению «Консультативная психология. Персонология»; GLE-International, специализация «Экзистенциальный анализ и логотерапия». С 2017 года ведёт частную психологическую практику. В РГГУ работает с 2019 г.
Вы также можете заполнить форму
Просьба, при заполнении формы или записи через e-mail указывать (моб.) телефон для обратной связи (используется только для сообщений экстренного характера, например, об отмене или переносе консультации).
www.rsuh.ru
Психологи не шутят: в РГГУ Выготского уволились сразу 12 преподавателей
Резонансная кадровая политика руководства вуза стала достоянием общественности
Как написала в своем заявлении доцент кафедры психологического консультирования Марина Новикова-Грунд, «я не могу работать под руководством людей, которые демонстративно пренебрегают интересами науки и образования. Это оскорбляет меня как ученого и как преподавателя». Что под этой формулировкой подразумевает преподаватель, мы постарались выяснить у самой Марины Вильгельмовны.
Конфликт части преподавательского состава с руководством вуза начался еще в марте этого года, когда новым ректором РГГУ стал Евгений Ивахненко. Тогда покинуть стены учебного заведения предложили таким видным преподавателям, как Юрию Манну, являющемуся крупнейшим специалистом по творчеству Гоголя, Нине Павловой, входящей в правление международного общества имени Гете, академику РАН Владимиру Дыбо, театроведу Вадиму Гаевскому, лингвисту Александру Милитареву. Впрочем, когда происшествие стало достоянием общественности, Евгений Ивахненко опроверг информацию. Позже был сокращен ряд преподаватей не столь именитых - почасовиков и работающих по совместительству. По словам оставшихся, нагрузку им увеличили в разы и настойчиво предлагали заменять уволенных, несмотря на то, что оставшиеся преподаватели не являлись специалистами в других областях. По мнению преподавателей, такое отношение существенно снижает качество образования. В ответ на такие меры, часть преподавателей решили написать заявления об уходе.
- За время работы нового ректора сложилась совершенно неприемлемая ситуация, - говорит Марина Новикова-Грунд. - Причем совершенно не из-за его личных качеств. Его нельзя обвинять в том, что университет в страшном финансовом кризисе, это произошло до него. Он просто столкнулся с ситуацией, из которой не знает как выйти. По всей видимости Евгений Ивахненко слушает советы тех людей, которые довели университет до такой ситуации. И он просто в порядке оптимизации покрошил всю связанность учебных программ. Устроил безумную кадровую ситуацию, когда большинство преподавателей, читающих небольшие курсы, были уволены. Перестали существовать целые кафедры. Мы держались до последнего и ушли компактно, потому что нам очень важно сохранить направление в психологии. Сейчас для нас основная проблема - это сохранение коллектива института. Здесь работали совершено уникальные, штучные специалисты. Каждый из нас по отдельности не пропадет, но направление культурно-исторической психологии, очень востребованное и перспективное, будет потеряно. По всему миру открыты общества Выготского, к нам приезжают за опытом со всего мира. У нас простроена программа, которую многие заимствуют. После нашего ухода в РГГУ её просто не станет. Чтобы понять в чем особенность нашего направления вот пример - среди прочего я читала авторский курс лингвистики для психологов. Он был посвящен тому, как анализировать умолчания в тексте, как реконструировать не сказанное, причем с математическим аппаратом. Нигде, кроме нашего вуза, таких курсов не было. Если конкретно определить, где используются такие знания, которые мы давали.... Не так давно я делала криминалистическую экспертизу того, что говорил один очень известный приступник, убивший огромное количество людей. Он врал, запутывал следствие, намеренно нес совершенную чушь, причем хорошо и убедительно. Однако мне удалось по тому, что конкретно он говорил, выяснить не только, где он врет, но и найти то, что он закопал. По предлогам, союзам, умолчаниям и прочему. Елена Евгеньевна Кравцова, наш директор, сделала курс непрерывного образования для работающих с детьми-сиротами. К ней съезжаются толпы. И она тоже теперь увольняется. Впрочем сейчас из университета увольняется и технический персонал, сотрудники библиотеки, издательства, и это системная проблема в РГГУ, а не результат смены руководства.
А вот, что «МК» сообщили в пресс-службе РГГУ.
- Руководство РГГУ подчеркивает, что на учебный процесс ситуация с институтом имени Выготского не повлияет. Занятия ведутся по расписанию. Что касается поданных заявлений об уходе от сотрудников, то каждое из них будет рассмотрено индивидуально, возможно, кто-то решит пересмотреть свои намерения. В любом случае, мы уже получили ряд заявок от ряда выдающихся ученых, желающих занять эти позиции.
Ученый Совет уже неоднократно обсуждал вопрос об Институте психологии. В конце 2015-2016 учебного года, напрмиер, поднималась тема фактического призыва к забастовке, что является нарушением трудовой дисциплины ( в числе закоперщиков называется Е.Е. Кравцова, - ред.)
Институт им. Л.С. Выготского не является самостоятельным юридическим лицом – это подразделение (факультет) университета, Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. В то же время руководство Института психологии им. Л.С. Выготского ведет себя как абсолютно независимая от РГГУ административная единица, и действительно, по-видимому, считает, что директор Института, а не ректор РГГУ, является их работодателем.
Учебная нагрузка, часы, практики и прочее полностью соответствуют приказам Минобра РФ. И претензии к ректору выглядят по меньшей мере странно.
В то же время руководство университета обязано действовать в интересах студентов. Демарш ряда преподавателей Института психологии предпринят в тот момент, когда уже составлено расписание на семестр и начались учебные занятия. На сегодняшний день в адрес ректора поступил целый ряд инициативных предложений от ведущих психологов России, которые готовы вести занятия, заменив на рабочем месте уволившихся преподавателей.
Следует заметить, что нынешнее руководство Института психологии, систематически стремясь привлечь обучающихся на свою сторону, фактически действует в разрез с интересами студентов и выпускников. Красноречивым примером может служить то, что ни директор Института, ни его заместители не явились даже на вручение дипломов выпускникам в июле этого года. Преподаватели пропускают и срывают занятия. В Институте работает около 40% преподавателей без профильного психологического образования. Более 50% дисциплин по всем направлениями подготовки не обеспечены методическими материалами. Представленные образовательные программы не соответствуют уровню требований, предъявляемых в университете к качеству методического обеспечения. Учебные планы требуют доработки в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов.
Однако, сообщает пресс-служба, администрация вуза готова к конструктивному диалогу по этим и другим проблемам Института.
- Призывы к забастовке это совершенная неправда, - говорит Марина Новикова-Грунд. - Когда в апреле студенты поняли, что все рушится, они спрашивали нас «Что нам сделать, чтобы остановить это?». Они хотели выйти с протестами. Мы буквально держали их за руки. Мы говорил, что это не нужно не потому, что это не эффективно, а потому, что мы не имели право втягивать в эти разборки студентов. Мы говорили: «Если вы нас уважаете, вы никуда не выйдете». И они нас послушались, хотя и были полны решимости за нас заступиться.
В ответ на заявления пресс-службы Елена Кравцова в Фейсбуке пишет:
- Все, что говорит пресс-служба, - ложь. Никогда никого к забастовке я не призывала. Можно об этом спросить у тех преподавателей, которые не подали заявление на увольнение.
А вот что пишут бывшие студенты о происходящем на психфаке РГГУ.
- Ой как плохо! Кто же в РГГУ остался работать?! Нам, конечно, очень повезло учиться там раньше. Институт психологии уже не тот. Печально.
- А мне-то как жалко! У меня в этом году должна была открыться магистратура по психолингвистике, теперь все.
- Нет, как подумаю, что молодежь не вникнет в ваш курс, потому что его больше нет.
- Спасибо вам за нас! За увлекательные лекции, за тонкий юмор, за хорошие книги и за то, что были для нас примером!
Минобрнауки РФ, по сообщению Интефакса, тоже отреагировало на происходящее.
"Министерство заинтересовано в том, чтобы все права преподавателей были защищены, и параллельно с проверкой обяжет администрацию вуза провести беседу с каждым из педагогов, индивидуально разобравшись в ситуации. Какие бы результаты ни показала проверка, недопустимо формирование рабочего процесса таким образом, чтобы этот процесс вызывал недовольство существенной части педагогического коллектива", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в агентство.
www.mk.ru
Психология. Педагогика. Образование
Журнал основан в 1996 г. (выпуск возобновлен в 2006 г.) и за годы своего существования получил известность среди научной общественности. В издании публиковались статьи ведущих российских (М.К. Акимова, Н.Е. Веракса, Е.Е. Кравцова, В.Т. Кудрявцев, А.М. Прихожан, В.А. Ясвин и др.) и зарубежных (Ито Мивако, Рахеле Карампур и др.) исследователей, а также аспирантов, докторантов и соискателей, успешно защитивших диссертации, отчеты о проведении крупнейших научных конференций (Международные чтения памяти Л.С. Выготского и др.), рецензии на научные монографии. На базе РГГУ открыт и работает диссертационный совет по психологическим наукам, в состав которых входят ведущие доктора наук и профессора в соответствующих областях знаний.
Наименование и содержание рубрик издания соответствуют отраслям науки в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 г. № 59 (в редакции Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 г. № 294, от 16.11.2009 г. № 603, от 10.01.2012 г. № 5, от 20.02.2015 г. № 114): 19.00.00 – Психологические науки, 13.00.00 – Педагогические науки.
ISSN 2073-6398
Серия «Психология. Педагогика. Образование»
Главный редактор- Т.Д. Марцинковская, д-р психол. н., проф. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), г. Москва, Россия
- В.Р. Орестова, зам.гл. ред., д-р психол. н. (РГГУ),
- О.В. Гавриченко, отв. секретарь, канд. психол. н., доц. (РГГУ),
- Т.М. Марютина, д-р психол. н., проф. (РГГУ),
- В.К. Шабельников, д-р психол. н., проф. (РГГУ),
- Т.П. Скрипкина, д-р психол. н. (РГГУ),
- Т.Д. Шевеленкова, канд. психол. н. (РГГУ),
- М.К. Акимова, д-р психол. н., проф. (РГГУ),
- Е.Э. Кригер, д-р психол. н. (РГГУ),
- А.Г. Асмолов, д-р психол. н., проф. (МГУ),
- В.Т. Кудрявцев, д-р психол. н., проф. (МГППУ),
- Т.В. Рябова, выпускающий ред., канд. психол. н.,доц. (РГГУ),
- Л.А. Халилова, канд. филол. н., проф. (РГГУ),
- А.Г. Катаева, канд. ист. н., проф. (РГГУ),
- М. Коул (Калифорнийский ун-т, Сан-Диего, США),
- Д. Верч (Вашингтонский ун-т, Сент-Луис, США),
- П. Штайнер (Ун-т Пенсильвании, Филадельфия, США),
- А. Вио (Национальный центр научных исследований, Бордо, Франция),
- М. Денн (Ун-т им. Мишеля Монтеня, Бордо, Франция),
- Г. Тиханов (Ун-т королевы Марии, Лондон, Великобритания).
СОДЕРЖАНИЕ
Теория и практика обучения иноязычной коммуникации
И.Б. Антонова
Учебная коммуникация как процесс осмысления академического знания в иноязычных образовательных практиках
И.И. Воронцова
Метафоризация как моделирование современного коммуникативного пространства профессиональных языков
Н.С. Нуриева
К вопросу о коммуникативно-когнитивном подходе в обучении иностранным языкам в неязыковом вузе
Л.А. Халилова
Язык: товар или коммуникативное пространство?
Инновационные подходы к преподаванию иностранных языков
И.Д. Гончарова
Стратегии обучения и организации самостоятельной работы студента
Е.Н. Гурьянова
Обучающий потенциал произведений мировой живописи на занятиях по иностранному языку в вузе
Д.В. Еныгин, Е.Г. Маслова, М.В. Зарудная, И.Д. Гончарова
Использование Инстаграма в процессе тренировки продуктивных видов речевой деятельности на иностранном языке
А.Г. Катаева, С.Д. Катаев
Экзистенциональный подход к преподаванию и изучению иностранного языка
А.А. Костеневская
Использование некоторых электронных ресурсов в обучении студентов профессиональной лексике
В.Б. Кракович, И.О. Костина
Дублеты форм past simple и past participle у некоторых глаголов в английском языке: проблемы и способы обучения
В.И. Уваров
Концепция глобальной игры в обучении студентов иностранному языку
Новые методики работы с иноязычным текстом
Т.В. Баранова
Стратегии работы с профессионально-ориентированными иноязычными текстами в гуманитарном вузе
М.К. Борисенко
Структурные особенности аргументированного письменного высказывания во французском языке
С.А. Воронова
Архивные материалы в обучении иностранным языкам
Актуальные проблемы теории и практики перевода
О.В. Федотова, Е.Г. Кузьмичева
Об особенностях перевода художественного сравнения (на примере переводов П.Г. Вудхауса “The Inimitable Jeeves”)
Веселая Нотка
Л.И. Ноткин
«Сплетни» – групповой разговорный проект для изучения иностранного язык
Архив номеров
Серия «Психологические науки»Серия «Психология. Педагогика. Образование»
www.rsuh.ru
Психология в РГГУ, профиль бакалавриата
Экзамены, минимальные баллы, бюджетные места, проходные баллы, стоимость обучения на программе «Психология», Российский государственный гуманитарный университет
Сводная информация
2018
Проходной балл: от 189
Конкурс: от 18
Мест: 24
в тч квота: 3
Сводная информация
2018
Проходной балл: от 115
Мест: 61
Стоимость: от 84800
Параметры программы
Квалификация: Бакалавриат;
Форма обучения: Очная; Очно-заочная;
Язык обучения: Русский;
На базе: 11 классов;
Срок обучения: 4 года; 4.5 года;
Курс: Полный курс;
Военная кафедра: нет;
Общежитие: есть;
По учредителю: государственный;
Город: Москва;
Варианты программы
О программе
Вариативность программы обеспечивает овладение основными видами профессиональной деятельности, в том числе готовности к работе по психологической профилактике и просвещению, диагностике индивидуальных особенностей человека, анализу и диагностике организационных процессов и культуры, межличностной, межкультурной и массовой коммуникации
Основные учебные курсы:
- Общая психология
- Общий психологический практикум
- Профессиональная этика
- Эволюционная и сравнительная психология
- Психофизиология (с практикумом)
- Социальная психология
- Психология развития
- Клиническая психология
- Экспериментальная психология
- Основы инженерной психологии и эргономики
- Основы психодиагностики
- Психология здоровья
- Организационная психология
- Психология менеджмента
- Психология образования
- Основы семейной психологии
- Основы психологического вмешательства
- История психологии
vuzopedia.ru