221 колледж кулинарии – Колледж кулинарный в Минске: условия приема

МГПТК кулинарии, кулинарный колледж в Минске

Адрес: г. Минск, Партизанский пр-т, 70а

Телефон: (8 017) 295 02 04, 296-00-54 (приемная комиссия), (8 017) 295 02 03 (приемная директора)

E-mail: [email protected]

Сайт: ptk-kulinarii.minsk.edu.by

База, на основе которой осуществляется обучение:

На основе общего среднего образования (после 11 кл.)
На основе профессионально-технического образования

Информация об учреждении образования (УО) носит справочный характер. Обновление информации в Каталоге проводится самими учебными заведениями, однако в порядке и условиях приема могут быть изменения. Советуем уточнять информацию в приемной комиссии УО.

Важная информация:

                     НА УРОВНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                        (на основе общего среднего образования – после 11 классов)

                        дневная форма  получения образования за счет средств бюджета

 

Срок обучения  1 год. Повар;Официант.

Срок обучения  1 год 6 месяцев. Повар, повар детского питания; Официант, Бармен; Кондитер, пекарь; Кондитер, повар.

 

Конкурсный отбор осуществляется на основании среднего балла документа об образовании.

 

                          НА УРОВНЕ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                        (На основе профессионально-технического образования)

                дневная форма  получения образования за счет средств бюджета и на платной основе

Срок обучения  1 год 9 месяцев Повар (дневная форма получения образования на бюджетной основе)

                        заочная форма  получения образования за счет собственных средств

Срок обучения – 2 года 8 месяцев Техник -технолог (заочная форма получения образования на платной основе)

 

Колледж общежитием не располагает.

 

В рамках реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых возможно обучение взрослого населения (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) по рабочим профессиям: «Повар», «Кондитер», «Официант», «Повар детского питания», «Бармен», «Буфетчик». Срок обучения и стоимость зависят от образовательной программы и уровня получаемого квалификационного разряда.

kudapostupat.by

МГПТК кулинарии, Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии

Общественное питание

Кондитер, Повар

дневная 2019 2018 2017 30 30 30 нет набора нет набора нет набора ? ? 8.3 — — — Бюджет

Общественное питание

Повар

дневная 2019 2018 2017 108 81 106 нет набора нет набора нет набора ? ? 7.3
— — —
Бюджет

Общественное питание

Повар

заочная 2019 2018 2017 15 15 15 нет набора нет набора нет набора ? ? 5.6
— — —
Бюджет

Общественное питание

Официант, Бармен

дневная 2019 2018 2017 28 27 54 нет набора нет набора нет набора ? ? 6.5 — — — Бюджет

Общественное питание

Повар, Повар детского питания

дневная 2019 2018 2017 108 108 108 нет набора нет набора нет набора ? ? 6.5 — — — Бюджет

Общественное питание

Кондитер, Пекарь

дневная 2019 2018 2017 30 27 27 нет набора нет набора нет набора ? ? 7.5 — — — Бюджет

adukar.by

Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии

Специальность, направление специальности, специализация Квалификация Срок обучения (лет) Обучение Вступительные испытания

На основе общего среднего образования (11 классов)

(сроки подачи документов: с 15 июня по 20 августа)

  повар 4 разряда, повар детского питания 4 разряда 2 года дн/беспл  
  повар 4 разряда 1 год 5 мес дн/беспл  
  кондитер 3 разряда 1 год дн/беспл  
  кондитер 4 разряда 1 год 5 мес дн/беспл  
  официант 3 разряда 1 год дн/беспл  
  официант 4 разряда, бармен 4 разряда 2 года дн/беспл  
  повар 8,5 мес заочное  
На основе ПТО (сроки подачи документов с 15 июля по 14 августа) 
  повар 5 разряда 1год 9 мес дн/беспл  
  повар 5 разряда 1 год 10 мес заочн  
  техник-технолог 2 года 8 мес заочн  
 

studyplanet.by

Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж

Повар - перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как "Повар", нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар - это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит... готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность "Повар". Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, "Плехановский" университет, МГУПП, МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность "Технология пищевой продукции" или "Технология кондитерского производства".
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о среднем профессиональном образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием "Повар".
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж - вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного учебного заведения. И от формы обучения.

Учиться на повара в университете (высшее образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) - от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев - после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Ничего не нужно

Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:

  • заявление на зачисление;
  • паспорт;
  • школьный аттестат.

На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.

Обязательные предметы

О чем идет речь? Дело все в том, что каждый школьник должен сдать ЕГЭ (в 11 классе) или ГИА (в 9 классе) для того, чтобы ему выдали аттестат о наличии среднего образования. На сегодняшний день это всего два предмета. А именно:

  • русский язык;
  • математика.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы обязать школьников сдавать экзамены по иностранному языку, а также по географии. Но в 2016 году достаточно только математики и "русского". Причем уровень может быть не профильный. Как показывает практика, вузы требуют от абитуриентов наличия еще нескольких сданных предметов. Каких конкретно?

Прочие экзамены

Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:

  • химии;
  • физике;
  • биологии.

На практике чаще всего встречается сочетание:

  • физика;
  • русский язык;
  • химия;
  • математика.

Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *