Агрохимия что изучает: Агрохимия | это… Что такое Агрохимия?

Агрохимия | это… Что такое Агрохимия?

Агрономическая хи́мия (Агрохи́мия) — наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качественной продукции сельского хозяйства, прикладная наука, составная часть раздела химии — «неорганическая химия».

Агрохимия — также учебная дисциплина о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв. Включает определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву.

Содержание

  • 1 Наука
  • 2 История
  • 3 Россия
    • 3.1 Имперский период
    • 3. 2 Советский период
    • 3.3 Постсоветский период
  • 4 Учебная дисциплина
  • 5 Агрохимическое производство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Наука

Агрохимия — наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агро-промышленного комплекса.

Основные разделы агрохимии:

  • питания растений, химия почвы и удобрений;
  • взаимодействие удобрений с почвой и микроорганизмами;
  • применения удобрений под отдельные растения;
  • система удобрения в севообороте;
  • методика агрохимических исследований;
  • химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;

Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии и другими.

История

Агрохимия — молодая наука, хотя многие приёмы агрохимии (применение органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в I веке. н. э.. Как наука она начала формироваться лишь в XIX веке, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А. Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. де Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с фотосинтезом. Начало изучению круговорота веществ в земледелии было положено в 30-х годах XIX века французским учёным Ж.-Б. Буссенго. Он установил, что клевер и люцерна способны обогащать почву азотом. В 1866 году русский учёный М. С. Воронин открыл, что азот накапливается в клубеньках, образующиеся на корнях растений под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Немецкий агрохимик Г. Гельригель (нем.)русск. окончательно установил, что азот воздуха усваивают микроорганизмы, живущие в клубеньках на корнях бобовых растений. Немецкий учёный Ю. Либих (1840 год) создал теорию минерального питания растений, которая сыграла большую роль в развитии представлений о питании растений и о удобрениях.

Россия

Имперский период

Зарождение отечественной агрохимии в 60—70 гг. связано с Д. И. Менделеевым, который исследовал вопросы питания растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы. Д. И. Менделеев — инициатор изучения в грунтовых условиях эффективности костной муки, суперфосфата и извести.

В России развитие агрохимии связано с трудами А. Н. Энгельгардта (1832—1893). В 70—80-х гг. в своем имении он изучил эффективность минеральных и органических удобрений, в частности роль извести и люпина. В 1888 год опубликовал труд по использованию фосфоритной муки, А. Е. Зайкевича (1888 год) — который предложил строчный способ внесения суперфосфата, П. А. Костычева (1884 год) — автора первого руководства по агрохимии. Большое влияние на развитие агрохимии оказал К. А. Тимирязев. В 90-х гг 19-го века по его предложению были построены первые вегетационные домики, в которых ставились опыты по изучению питания растений и их удобрение. Открытие в конце 19-го века крупных залежей фосфоритов дало новый толчок развитию агрохимии, была доказана возможность непосредственного применения размолотых фосфоритов как удобрения и использования их для выработки суперфосфата.

Большая заслуга в этом принадлежит Д.  Н. Прянишникову (1865—1948) — изучил процессы усвоения растениями аммиачного азота, что позволило организовать промышленное производство аммиачных удобрений и широко их применять в земледелии. Проведенные им исследования фосфоритов способствовали развитию производства фосфорных удобрений. Он выделил взаимосвязь между тремя взаимодействующими факторами: почвой, растением и удобрением, определил роль бобовых культур в азотном балансе, развил учение о плодосменной системе земледелия и севообороте.

Советский период

После переворота (революции) начался новый этап в развитии агрохимии. Индустриализация страны и коллективизация в деревне вызвали необходимость широкой химизации земледелия. Вскоре после революции был создан Комитет по химизации народного хозяйства, в 1919 году — научный институт удобрений, в 1928 году — кафедры агрохимии при ряде высших учебных сельскохозяйственных заведений. В 1931 году в составе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук организован Всесоюзный научно-исследовательский институт удобрений, агротехники и агропочвоведения. Перед институтом и другими научными учреждениями была поставлена задача изучить эффективность минеральных и органических удобрений в различных почвенно-климатических и производственных условиях и на этой основе разработать принципы рационального размещения и применения удобрений.

Постсоветский период

В 90-е годы двадцатого века применение удобрений существенно сократилось.

Учебная дисциплина

Учебная дисциплина о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв. Включает определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву и включает в себя:

  • Предмет, методы и задачи агрохимии. История развития агрохимии. Повышение плодородия почв и оптимизация питания растений.
    • Предмет, методы и задачи агрохимии среди фундаментальных и прикладных наук.
    • История развития. Учения о питании растений и формировании агрохимии как науки.
    • Агрохимия и плодородие почвы.
    • Питание растений
  • Виды удобрений, их химический состав и свойства, условия повышения эффективности и методы оптимизации доз их применения.
    • Минеральные удобрения.
    • Органические удобрения, их виды и эффективное использование.
    • Известкование и гипсование почв.
  • Научные основы системы применения удобрений.
    • Понятия о системе удобрений и основные положения системы удобрения в севообороте.
    • Система удобрения отдельных культур в севообороте.
  • Экологические проблемы и функции агрохимии. Экономическая и энергетическая эффективность использования агрохимических средств.
    • Экологическая оценка агрохимических средств. Пути возможного загрязнения окружающей среды удобрениями.
    • Экологические функции агрохимии.
    • Экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений.

Агрохимическое производство

Агрохимическое производство — производство удобрений — отличается высокой энергоёмкостью. Например, доля газа в структуре себестоимости азотных удобрений доходит до 75 %[1][2].

Россия контролирует 8,4 % мирового рынка минеральных удобрений, уступая только Индии, контролирующей 10 % рынка, США (13,1 %) и Китаю (20,6 %)[3]. Продукция агрохимии занимает третье место в российском экспорте после продуктов топливно-энергетического и металлургического секторов экономики. В 2005 году Россия произвела на экспорт азотных удобрений на $1,4 млрд, смешанных — $1,3 млрд, калийных — $1,2 млрд.

Основные компании-производители минеральных удобрений в России — Акрон, Еврохим, Фосагро. В Белоруссии -Гомельский химический завод. В Северной Америке -Potash Corporation of Saskatchewan. Международные — Yara

См. также

Примечания

  1. Об актуальных проблемах развития сельского хозяйства и роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации.
    Министерство сельского хозяйства России. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2012. Проверено 15 февраля 2007.
  2. Синтез без анализа. «Эксперт РА». Архивировано из первоисточника 6 февраля 2012. Проверено 15 февраля 2007.
  3. Программа развития химической промышленности Республики Казахстан на 2006-2011 годы (doc). Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан.(недоступная ссылка — история) Проверено 15 февраля 2007.

Ссылки

  • Агрохимия — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 31 июля 2010)
  • Минимум в Белоруссии
  • Агрохимия в Казахстане. Модификации и проведение исследований почв
  • Журнал «Агрохимия» в электронной библиотеке eLIBRARY
  • Журнал «Агрохимия» на сайте издательства МАИК

Агрохимия | это… Что такое Агрохимия?

Агрономическая хи́мия (Агрохи́мия) — наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качественной продукции сельского хозяйства, прикладная наука, составная часть раздела химии — «неорганическая химия».

Агрохимия — также учебная дисциплина о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв. Включает определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву.

Содержание

  • 1 Наука
  • 2 История
  • 3 Россия
    • 3.1 Имперский период
    • 3.2 Советский период
    • 3.3 Постсоветский период
  • 4 Учебная дисциплина
  • 5 Агрохимическое производство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Наука

Агрохимия — наука, которая изучает круговорот веществ в системе «почва — растение — удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора экономики государства.

Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей агро-промышленного комплекса.

Основные разделы агрохимии:

  • питания растений, химия почвы и удобрений;
  • взаимодействие удобрений с почвой и микроорганизмами;
  • применения удобрений под отдельные растения;
  • система удобрения в севообороте;
  • методика агрохимических исследований;
  • химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;

Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии и другими.

История

Агрохимия — молодая наука, хотя многие приёмы агрохимии (применение органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в I веке. н. э.. Как наука она начала формироваться лишь в XIX веке, когда сложились основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А. Лавуазье (1761) о воздухе как источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. де Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с фотосинтезом. Начало изучению круговорота веществ в земледелии было положено в 30-х годах XIX века французским учёным Ж.-Б. Буссенго. Он установил, что клевер и люцерна способны обогащать почву азотом. В 1866 году русский учёный М.  С. Воронин открыл, что азот накапливается в клубеньках, образующиеся на корнях растений под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Немецкий агрохимик Г. Гельригель (нем.)русск. окончательно установил, что азот воздуха усваивают микроорганизмы, живущие в клубеньках на корнях бобовых растений. Немецкий учёный Ю. Либих (1840 год) создал теорию минерального питания растений, которая сыграла большую роль в развитии представлений о питании растений и о удобрениях.

Россия

Имперский период

Зарождение отечественной агрохимии в 60—70 гг. связано с Д. И. Менделеевым, который исследовал вопросы питания растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы. Д. И. Менделеев — инициатор изучения в грунтовых условиях эффективности костной муки, суперфосфата и извести.

В России развитие агрохимии связано с трудами А. Н. Энгельгардта (1832—1893). В 70—80-х гг. в своем имении он изучил эффективность минеральных и органических удобрений, в частности роль извести и люпина. В 1888 год опубликовал труд по использованию фосфоритной муки, А. Е. Зайкевича (1888 год) — который предложил строчный способ внесения суперфосфата, П. А. Костычева (1884 год) — автора первого руководства по агрохимии. Большое влияние на развитие агрохимии оказал К. А. Тимирязев. В 90-х гг 19-го века по его предложению были построены первые вегетационные домики, в которых ставились опыты по изучению питания растений и их удобрение. Открытие в конце 19-го века крупных залежей фосфоритов дало новый толчок развитию агрохимии, была доказана возможность непосредственного применения размолотых фосфоритов как удобрения и использования их для выработки суперфосфата.

Большая заслуга в этом принадлежит Д. Н. Прянишникову (1865—1948) — изучил процессы усвоения растениями аммиачного азота, что позволило организовать промышленное производство аммиачных удобрений и широко их применять в земледелии. Проведенные им исследования фосфоритов способствовали развитию производства фосфорных удобрений. Он выделил взаимосвязь между тремя взаимодействующими факторами: почвой, растением и удобрением, определил роль бобовых культур в азотном балансе, развил учение о плодосменной системе земледелия и севообороте.

Советский период

После переворота (революции) начался новый этап в развитии агрохимии. Индустриализация страны и коллективизация в деревне вызвали необходимость широкой химизации земледелия. Вскоре после революции был создан Комитет по химизации народного хозяйства, в 1919 году — научный институт удобрений, в 1928 году — кафедры агрохимии при ряде высших учебных сельскохозяйственных заведений. В 1931 году в составе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук организован Всесоюзный научно-исследовательский институт удобрений, агротехники и агропочвоведения. Перед институтом и другими научными учреждениями была поставлена задача изучить эффективность минеральных и органических удобрений в различных почвенно-климатических и производственных условиях и на этой основе разработать принципы рационального размещения и применения удобрений.

Постсоветский период

В 90-е годы двадцатого века применение удобрений существенно сократилось.

Учебная дисциплина

Учебная дисциплина о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв. Включает определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву и включает в себя:

  • Предмет, методы и задачи агрохимии. История развития агрохимии. Повышение плодородия почв и оптимизация питания растений.
    • Предмет, методы и задачи агрохимии среди фундаментальных и прикладных наук.
    • История развития. Учения о питании растений и формировании агрохимии как науки.
    • Агрохимия и плодородие почвы.
    • Питание растений
  • Виды удобрений, их химический состав и свойства, условия повышения эффективности и методы оптимизации доз их применения.
    • Минеральные удобрения.
    • Органические удобрения, их виды и эффективное использование.
    • Известкование и гипсование почв.
  • Научные основы системы применения удобрений.
    • Понятия о системе удобрений и основные положения системы удобрения в севообороте.
    • Система удобрения отдельных культур в севообороте.
  • Экологические проблемы и функции агрохимии. Экономическая и энергетическая эффективность использования агрохимических средств.
    • Экологическая оценка агрохимических средств. Пути возможного загрязнения окружающей среды удобрениями.
    • Экологические функции агрохимии.
    • Экономическая и энергетическая эффективность применения удобрений.

Агрохимическое производство

Агрохимическое производство — производство удобрений — отличается высокой энергоёмкостью. Например, доля газа в структуре себестоимости азотных удобрений доходит до 75 %[1][2].

Россия контролирует 8,4 % мирового рынка минеральных удобрений, уступая только Индии, контролирующей 10 % рынка, США (13,1 %) и Китаю (20,6 %)[3]. Продукция агрохимии занимает третье место в российском экспорте после продуктов топливно-энергетического и металлургического секторов экономики. В 2005 году Россия произвела на экспорт азотных удобрений на $1,4 млрд, смешанных — $1,3 млрд, калийных — $1,2 млрд.

Основные компании-производители минеральных удобрений в России — Акрон, Еврохим, Фосагро. В Белоруссии -Гомельский химический завод. В Северной Америке -Potash Corporation of Saskatchewan. Международные — Yara

См. также

Примечания

  1. Об актуальных проблемах развития сельского хозяйства и роли современных технологий в устойчивом развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства России.
    Архивировано из первоисточника 6 февраля 2012.
    Проверено 15 февраля 2007.
  2. Синтез без анализа. «Эксперт РА». Архивировано из первоисточника 6 февраля 2012. Проверено 15 февраля 2007.
  3. Программа развития химической промышленности Республики Казахстан на 2006-2011 годы (doc). Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан.(недоступная ссылка — история) Проверено 15 февраля 2007.

Ссылки

  • Агрохимия — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 31 июля 2010)
  • Минимум в Белоруссии
  • Агрохимия в Казахстане. Модификации и проведение исследований почв
  • Журнал «Агрохимия» в электронной библиотеке eLIBRARY
  • Журнал «Агрохимия» на сайте издательства МАИК

Агрохимия

Сельскохозяйственная химия — это наука о химическом составе и изменениях, связанных с производством, защитой и использованием сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Целью агрохимии является контроль и понимание процессов, посредством которых люди получают пищу и клетчатку для себя и корм для своих животных; это включает в себя все жизненные процессы, посредством которых пища и клетчатка получаются для людей и их животных, а также контроль этих процессов для увеличения урожайности, улучшения качества и снижения затрат.

Современная агрохимия – научно-исследовательская отрасль химии и одновременно крупное промышленное производство. Научная субдисциплина занимается, среди прочего, здоровьем домашнего скота, борьбой с вредителями с помощью пестицидов, защитой растений и внесением удобрений, сокращением вредных растений и химическими процессами в сельскохозяйственных и лесных почвах (почвенная химия) для повышения плодородия почв.

С конца 1980-х годов агрохимическая промышленность в Центральной Европе подвергалась критике за нарушение принципов экологии и устойчивого развития и нанесение ущерба людям и природе (например, с помощью ДДТ) путем продвижения промышленного сельского хозяйства и генной инженерии. Агрохимия в ее нынешнем виде часто рассматривается как несовместимая с устойчивым и экологическим сельским хозяйством, хотя целенаправленное и хорошо дозированное использование современных агрохимикатов может помочь в борьбе с неурожаем и, следовательно, с голодом в мире. Кроме того, радикальный отход от существующей практики вряд ли возможен в краткосрочной перспективе, в том числе из-за неурожаев. С другой стороны, цель должна заключаться в разработке концепций, позволяющих избежать нанесения ущерба людям, природе и окружающей среде.

Следующий каталог содержит информацию и источники информации о химикатах в сельском хозяйстве, а также о химикатах, используемых в сельском хозяйстве.



Содержание, темы


Специальная информация
Безопасность

Журналы
Организации




Специальная информация


Сельскохозяйственные химикаты
Руководство пользователя: рекомендации и принципы ответственного использования химикатов в сельском хозяйстве — Формат: PDF

Сельскохозяйственные удобрения
Азот, калий и фосфор… и их применение. — Формат: PDF

Агрохимикаты
Обзор агрохимикатов и их воздействия на окружающую среду в Непале

Нормы внесения удобрений
Типы удобрений и расчет норм внесения химикатов — Формат: PDF

50090 Удобрения . .. представляют собой соединения, содержащие высокую концентрацию питательных веществ, необходимых для роста растений

Удобрения
Конспект лекций — Формат: PDF

Удобрения
Электронная книга: Ullmann’s Agrochemicals. Wiley — Формат: PDF

Удобрения
… и их использование — Формат: PDF

Инсектициды
Обзор — Формат: PDF

Использование пестицидов
История использования пестицидов. IUPAC



Безопасность


Агрохимикаты
Безопасность и здоровье при использовании агрохимикатов: руководство — Формат: PDF



Журналы


Журнал сельскохозяйственных исследований
Научный журнал Министерства сельского хозяйства США, ежемесячно публикуемый Службой сельскохозяйственных исследований, а также доступный в электронном виде. USDA

Австралийский журнал сельскохозяйственных исследований
Сейчас: Crop & Pasture Science. CSIRO

Австралийский журнал экспериментального сельского хозяйства
… был международным журналом, посвященным публикации передовых исследований, касающихся производства продуктов питания, клетчатки и фармацевтических препаратов из животных. Сейчас: Наука о животноводстве. ЦСИРО

Австралийский журнал почвенных исследований
… привлекает восторженных международных авторов благодаря своей широте охвата и признанию новых проблем в области ухода за землей и наук об окружающей среде. CSIRO

Cereal Chemistry
… является ведущим международным архивным журналом по зерновым наукам. AACC International

Crop and Pasture Science
… является широко цитируемым и престижным журналом, в котором публикуются оригинальные исследования достижений в области наук о растениях, систем устойчивого земледелия и качества продуктов питания

Евразийское почвоведение
В журнале публикуются оригинальные статьи по глобальным и региональным теоретическим и экспериментальным исследованиям по проблемам генезиса, географии, физики, химии, биологии, плодородия, управления, сохранения и рекультивации почв. Springer

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии
Химия и биохимия сельского хозяйства и пищевых продуктов, а также безопасность, состав и обработка; включая корма, пестициды, ветеринарные препараты, регуляторы роста растений, удобрения и другие агрохимикаты с их метаболизмом, токсикологией и воздействием в окружающей среде, а также химические процессы, связанные с питанием, фитонутриентами, вкусами и ароматами. ACS

Журнал сельскохозяйственной химии и окружающей среды
JACEN является официальным журналом, издаваемым ежеквартально и публикующим исследования по всем аспектам, связанным с химическими, биологическими и физическими процессами, влияющими на экологические изменения в сельском хозяйстве



Организации



Сельскохозяйственный институт Канады
AIC

INRES
Департамент питания растений. Боннский университет

Японское общество по биологической науке, биотехнологии и агрохимии


Последнее обновление: 07. 10.2022

.


Больше химии: индекс   | химические вещества | лабораторное оборудование | вакансии   | карта сайта

Интернетхимия: главная   | о   | контакт   | отпечаток   | конфиденциальность

Социальные сети: Facebook   | Линкедин   | Твиттер


© 1996 — 2022 Интернетхимия

Агрохимия – определение и значение

Агрохимия – наука, изучающая способы воздействия на химические и биохимические процессы в почве и растениях, минеральное питание растений, применение удобрений и других химических средств для улучшить плодородие и повысить урожайность.

 

В нем также рассматривается несколько других способов повышения урожайности, таких как гербициды и стимуляторы роста, и служит научной основой для внедрения химических процессов в сельское хозяйство.

 

Сельскохозяйственная химия связана как с химическими, так и с биологическими науками по своим целям, процессам и темам исследований. Он также тесно связан с почвоведением, лесоводством, метеорологией, растениеводством и биохимией, сельскохозяйственной микробиологией, физикой и химией.

 

Основные ее разделы: питание растений, взаимодействие почвы и удобрений, оценка конкретных видов и видов удобрений и способов их применения, улучшение почвы химическими средствами.

 

Например, применение извести или гипса, а также исследование и использование химикатов для борьбы с сорняками.

 

Когда химические процессы могут быть инициированы в почве, которые, в свою очередь, могут воздействовать или воздействовать на биохимические процессы растений, изменяя такие параметры, как питательная ценность, повышение урожайности и т. д., это становится очень полезным для сельского хозяйства, поскольку в целом, так как это помогает минимизировать потери и максимизировать производственную ценность эффективным способом. Раздел химии, который занимается этим, — агрохимия. В нем обсуждаются такие решения, как добавление стимуляторов или гербицидов для роста. Он вводит химические процессы в сельское хозяйство, и его исследования переплетаются с другими предметами, такими как охрана лесов, наука о почве, метеорология, биохимия растений и т. д.

Он посвящен питанию растений, взаимодействию между почвой и внесенными в нее удобрениями, а также типам удобрений и способам их применения для улучшения жизни растений, качества урожая и качества почвы.

Определение

Сельскохозяйственную химию можно определить как науку о химии и биохимии, связанную с сельским хозяйством и сельскохозяйственной практикой с целью улучшения качества почвы и питания растений, повышения урожайности и сохранения окружающей среды.

Важность

Значение химии в нашей жизни беспрецедентно велико. Хотя химия имеет свое значение в более широком смысле фотосинтетической деятельности, которая непосредственно отвечает за воздух, которым мы дышим, химия также обладает огромным потенциалом для предоставления практических решений в нашей жизни, изменения нашего образа жизни и предоставления нам большего удобства.

Хотя довольно просто рассматривать сельское хозяйство как чисто биологическую деятельность, от обработки пищевых продуктов до добавления консервантов и способов использования удобрений для улучшения качества почвы, в которой мы выращиваем нашу пищу, химическая деятельность имеет очень важное значение. большую роль предстоит сыграть.

Возьмем, к примеру, фотосинтез. Процесс фотосинтеза основан на очень простой, но важной химической реакции углекислого газа, реагирующего с водой с образованием глюкозы и кислорода.

CO2 + h3O → C6h22O6 + O2 

Наличие двуокиси углерода в атмосфере напрямую используется растением, поэтому оно продолжает жить, расти и производить кислород в качестве чистого результата, который отвечает за жизнь на Земля. Зная огромную роль фотосинтеза в жизни растений, человек смог найти инновационные способы создания благоприятных условий, позволяющих растениям максимально использовать свой потенциал фотосинтетической активности.

Знание этого химического процесса позволяет фермерам и людям, занятым в сельском хозяйстве, сажать свои семена в местах, освещенных солнечным светом, и обеспечивать необходимые условия для растений, чтобы максимально использовать этот солнечный свет.

Точно так же еще одна важная роль, которую химия играет в сельском хозяйстве, касается удобрений. Удобрения — это органические или даже неорганические вещества, которые при внесении в почву могут снабдить растения питательными веществами, необходимыми им для роста. В зависимости от качества почвы в нее можно вносить различные удобрения. Иногда в почве нет всех необходимых питательных веществ для наиболее эффективного роста растений, поэтому это становится очень прибыльным способом повышения эффективности.

Органические удобрения — это удобрения, которые производятся из органических веществ, таких как навоз, компост и другие природные отходы. Эти вещества добавляются в почву на периоды времени, когда микроорганизмы разрушают их и улучшают содержание питательных веществ за счет увеличения количества азота, кальция, магния, фосфора, серы и т. д. в почве. Затем эти удобрения добавляются в почву, в которой растут растения, и выполняют свои функции на растениях.

Неорганические удобрения, с другой стороны, являются синтетическими удобрениями. Побочным продуктом обычно является аммиак, к которому затем добавляют азот для получения мочевины или безводного нитрата аммония. Эти удобрения помогут повысить урожайность. Одним из недостатков неорганических удобрений является то, что они со временем снижают качество почвы и земли. Это, наряду с резкой и быстрой урбанизацией, также повлияло на качество земли, которое со временем ухудшается. В ближайшие годы существует большой потенциал для массового опустынивания, поэтому фермеры отказываются от неорганических удобрений.

Процесс Габера-Боша

Процесс Габера-Боша — это процесс, посредством которого производятся неорганические удобрения. Он был создан Фрицем Габером, немецким химиком, получившим Нобелевскую премию в 1918 году за свои усилия. До того, как этот метод был изобретен, фермерам было экономически невыгодно покупать аммиак, поскольку его производство было сложным процессом. После Хабера стало легко производить аммиак, а затем продавать его людям.

В процессе Габера-Боша впервые в промышленном химическом процессе использовалось высокое давление. Это было сделано путем взятия азота из воздуха вместе с водородом и воздействия на них чрезвычайно высокого давления при приличных температурах. Из образовавшегося продукта немедленно извлекают аммиак. Чем ниже температура, тем выше давление, тем больше образуется аммиака. На коммерческом уровне температура составляет от 400 до 650 градусов Цельсия, а используемое давление находится в диапазоне от 200 до 400 атмосфер.

Другое применение

Агрохимия используется в производстве пестицидов и инсектицидов, которые используются в больших масштабах для предотвращения вреда сельскохозяйственных культур внешними организмами. Сюда входят родентициды, педикулициды, биоциды, фунгициды, гербициды и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *