Александр березов – Александр Березов | Псковский литературный портал

    Содержание

    Александр Березов | Псковский литературный портал

    18 марта 2016 года – в преддверии Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта – в Центральной городской библиотеке пройдёт поэтический квартирник Александра Березова — «В своих башмаках». Автор будет читать новые стихи из цикла «Богемное рондо».

    На вопрос, зачем современному человеку нужна поэзия, Александр Березов отвечает: «Чтобы не молчать…». В своих башмаках» означает, что вы должны пребывать непосредственно в вашем собственном, настоящем опыте. Перестаньте пытаться получить чей-либо опыт, вы должны пройти свою дорогу… в своих башмаках, не влезая в чужие, не изменяя себе», — говорит Александр своим фанам из молодёжного клуба «Форзац», которые уже несколько лет постоянно приходят на его квартирники в библиотеке, считая Александра андерграундным поэтом.

    Ореол андеграунда вокруг Александра Березова связан с тем, что многие его стихи перекликаются с рок-композициями – по темам, по подаче. Это очевидно. Даже если бы в текстах не было никаких имён и цитат. Но они есть. В «Вазе глупости» — эпиграф из Ника Кейва. Не говоря уже о бесчисленных скрытых и явных рок-цитатах. Некоторые Александр Березов охотно раскрывает во время публичных чтений (БГ, Джон Леннон, Курт Кобейн, «Алиса», Led Zeppelin, Nazareth), — говорят о нём друзья.

    На квартирнике вспомнят такие «хиты» как «Я сам себе и Питер и Москва», «Мы уезжаем в Данию» и, конечно же, «Ремесло оставаться шутом».

    Автограф-сессия предусмотрена.

    Начнётся квартирник в 17 часов по адресу: ул. Конная, д. 6,
    Центральная городская библиотека


    Дополнительная информация:

    Александр Березов родился в деревне Гавры Пыталовского района Псковской области 30 июня 1964 года. В 1986 году окончил Псковский государственный педагогический институт, сейчас преподаёт иностранные языки в школе в городе Пыталово. Стихи пишет со второй половины 80-х годов прошедшего века. Делает переводы текстов знаменитых в прошлом и настоящем рок-групп (например, « Led Zeppelin »), а также из немецкой и английской классической поэзии). Лауреат поэтического конкурса имени Игоря Григорьева. Имеет четверых детей и 2 книги стихов — «Дорога в приют богов» (Псков, 2008) и поэтический сборник «Между Светом и Тьмой» (Пустошка, 2012).

     

    Информация о «квартирнике» предоставлена  Центральной городской  библиотекой

    pskovpisatel.ru

    Люди и дело: Александр Березов, главный шампанист компании «Фанагория»

     

    Александр, в чем секрет мастерства винодела?

     

    20 лет назад я сказал отцу, то что хочу стать виноделом. Он привел меня на огород, выделил полтора метра земли вдоль забора и сказал: «Хочешь стать виноделом – посади свой виноградник». Прошли годы, но мой совет остается тем же. 

     

    Начните с посадки собственного виноградника, тогда вы поймёте душу вина и проникнитесь любовью к нему, потому что без любви ни один продукт не будет играть, искриться и радовать души других людей.

     

    Есть ли что-то особенное в работе шампаниста? Почему твой выбор пал на производство игристого?

     

    Я – винодел в третьем поколении. У меня отец винодел и дед был виноделом. На четвертом курсе я попал на практику на винзавод. Там я проникся теорией шампанского производства, и с того сезона я шампанское уже не оставлял. Я работал начальником цеха по производству шампанских вин «Кубань-вино» и затем устроился на Фанагорию главным шампанистом.

     

    На мой взгляд, шампанист – это не просто винодел, он немного поэт и художник. Здесь можно отодвинуться от строгих рамок и сделать то, что ты хочешь. Немножко песни, немножко стихотворения – и всё это получить в бокале.

     

     

    Для меня вино и тем более шампанское – это живая биологическая система, которая имеет свою душу, свою энергетику, и когда вино хранится в штабеле, эта энергия как бы сконцентрирована. С вином можно даже поговорить, пообщаться и ответ ощущается.

     

    В чем заключается твоя работа?

     

    Моя работа заключается в контроле всего цикла производства: выращивание винограда для производства шампанского, его переработка, выработка виноматериала и придание второй жизни виноматериалу уже в виде шампанского.

     

    Как производится классическое шампанское и в чем его вкусовые особенности?

     

    Виноматериалы для производства классического шампанского должны быть низкоспиртуозными и высококислотными, чтобы сохранить свою свежесть в течение долгих лет выдержки на осадке. 

     

    Благодаря своему терруару Таманский полуостров изначально предрасположен для производства классического шампанского.

     

    После окончания брожения кюве – будущее шампанское – должно полежать в тихом, прохладном месте не менее двух-трёх лет. В течение всего этого времени происходит процесс распада дрожжевых клеток и обогащения продуктами распада виноматериала: аминокислоты, всякие разные питательные вещества, и самое главный из них – это фермент эстераза. Пока ещё никто не смог синтезировать искусственным образом этот фермент, поэтому никто из нас ни разу и не пробовал поддельной классики. 

     

    Со временем шампанское становится более мягким, более полным и питким. В идеале оно должно быть будто бы приправленное сливочным маслом: вы выпиваете, ничего не колет, всё мягко, приятно и освежающе.

     

    Насколько важна игра пузырьков? Почему в молодом игристом такая бурная игра, а в классике три тоненькие ниточки?

     

    В классическом шампанском ценится не столько игра пузырьков, сколько насыщенность вкуса и аромата. Чем спокойнее и тоньше нити пузырьков – тем качественнее поработал шампанист. 

     

    В хорошем выдержанном  шампанском игра будет невыразительной – две-три ниточки тонких пузырей. Но это отнюдь не обозначает, что это вино плохое! Просто с течением времени происходит связь накопленной углекислоты с вином, поэтому игра классического шампанского спокойная, тонкая, ровная. 

     

    Особая каплевидная форма бокала для шампанского обусловлена тем, что для разрыва связей необходим столб жидкости, который давит на одну точку: он заставляет разорвать связь вина с углекислотой, и начинается игра тонкими-тонкими нитями миллионов пузырьков. В этом весь смысл. 

     

    Поэтому неправильно дегустировать шампанское из винного бокала: мы не увидим игру, не сможем оценить работу шампаниста.

     

    Какие еще секреты таит производство классики?

     

    Ассамбляж – это смешение определённых сортов в определенной пропорции. Шампанист должен сделать его так, чтобы получился букет. Причём собрать нужно так, чтобы каждый цветок расцвел в определенное время. Главном в этом букете будет не аромат, а его вкус. Аромат должен быть элегантным и свежим, обязательно тонким, а вкус полным и мягким.

     

    Формирование ассамбляжа – ключевой момент в производстве классического шампанского. Это точка невозврата, которую переиграть будет невозможно, он делается один раз и начисто.

     

    Бутылочная выдержка готового шампанского сильно не изменяет аромат и вкус, да и не должна изменять. Это лишь созревание: шампанское может быть чуть более зрелым, но не более того.

     

     

    Самая длительная известная бутылочная выдержка была порядка 80 лет – эта было шампанское на яхте царского двора, что затонула в 1913-м году и была поднята уже в наше время. Шампанское оказалось совершенно исключительного качества! 

     

    Востребована ли сегодня такая профессия как ремюер?

     

    Следующий этап после выдержки на дрожжевом осадке – это сведение осадка на горло бутылки, по-французски «ремюаж». Ремюер – специальность, на мой взгляд, умирающая: человек набивает руку и становится мастером своего дела примерно на пятый год работы, что сегодня практически невозможно. Ремюеры по большому счету сейчас сохранились только в Шампани во Франции. Это отдельные бригады людей, которые не работают на каком-то предприятии конкретно, а «кочуют» от одного предприятия к другому.  

    Во всем мире осадок теперь сводят в специальных аппаратах, называемых жиропаллетами. Туда заряжается несколько ящиков, и компьютерная программа скрупулезно и безошибочно контролирует процесс.

     

    На какие западные продукты ты ориентируешься в своей работе?

     

    Я считаю, что не следует точно копировать чей-то продукт, шампанское это или что-либо другое. Должны быть соблюдены стиль, элегантность в аромате, полный вкус, свежесть на восприятие, но должно быть что-то свое. 

     

    Мы стремимся создать свой отдельный продукт. Он должен быть узнаваем как традиционное шампанское, но должен нести некую отличительную составляющую, чтобы можно было определить его в бокале вслепую, и сказать, что да, это – фанагорийское шампанское.

     

    Какие сорта используются для производства игристого в Фанагории?

     

    О сортах я могу сказать следующее. На мой взгляд, все-таки лучшее – это смесь из трёх сортов, в которых каждый играет свою роль.  

     

    «Шардоне» – это жизнь шампанского, она придает запас прочности. «Пино-нуар» – это вкус, это полнота и сливочность. А самый главный – это «пино-менье». В нём заключены фруктовость, он делает шампанское изысканным и элегантным. 

     

    Во Франции за свой вклад в производство шампанского этот сорт был выведен из группы «пино» и заслужил право именоваться отдельным именем – «менье». 

     

    В этом году мы получаем первый урожай этого сорта, и наше классическое игристое начиная уже с этого года будет делаться из трёх сортов, из «большой тройки»: «шардоне», «пино-нуар» и «менье».

     

    Можешь рассказать о планах развития производства игристого в Фанагории?

     

    После поездки в Шампань у меня окончательно созрела мысль о том, как должна выглядеть стратегия развития шампанского дома «Фанагория». Мы будем производить четыре продукта. Три белых: «большая тройка», «шардоне» с добавлением «пино-нуара», и стопроцентный «шардоне», соответственно, четвёртым продуктом будет розовое (или rosé): «пино-нуар» с небольшой долей «шардоне»; и ещё будет маленький секрет, который будет отличать наше rosé от всех остальных.

     

    wineholidays.ru

    Александр Березов - Самые лучшие видео

    ...

    3 лет назад

    Литературно-музыкальная встреча к 100-летию Зиновия Ефимовича Гердта в г.Себеж 27 августа 2016 года.

    ...

    7 лет назад

    Александр Григорьевич Березов - поэт, преподаватель английского языка Пыталовской средней школы, имеет...

    ...

    1 лет назад

    Внефракционный народный депутат Юрий Береза жестко высказался относительно народного депутата от фракции...

    ...

    2 лет назад

    Цикл программ «Реальный Бог» Ведущий: Александр Береза Александр увлекался спортом. Он был кандидатом...

    ...

    4 лет назад

    Очередной выпуск телевизионной передачи "Губернские истории" днепропетровского 9-го канала посвящен "подви...

    ...

    7 лет назад

    Александр Григорьевич Березов - поэт, преподаватель английского языка Пыталовской средней школы, имеет...

    ...

    12 месяцев назад

    1-tube.ru

    Александр Березов

    Поисковой запрос:

    Нашлось 100 человек

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Саратов
    Родом из: Омск
    День рождения:

    5 ноября 1994

    Среднее образование

    Школа: Музыкальный театр Омск
    2012

    Страница в интернете: https://vk.com/id286975467

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Новокузнецк
    День рождения: 1 июля

    Среднее образование

    Школа: Школа №87 Новокузнецк

    Страница в интернете: https://vk.com/id269464707

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Санкт-Петербург
    День рождения: 2 февраля 1994

    Контакты

    Работа, деятельность

    Текущая деятельность: БГТУ «Военмех»

    Страница в интернете: https://vk.com/id266064551

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Новосибирск
    Родом из: новосибирск
    День рождения: 21 августа 1980

    Среднее образование

    Школа: Школа №1 , 1997 Новосибирск

    Страница в интернете: https://vk.com/id236903750

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Санкт-Петербург
    Родом из: Санкт-Петербург
    День рождения: 23 октября 1991

    Высшее образование

    Вуз: СПбУ МВД России
    Факультет: Факультет №9 - Заочного обучения

    Среднее образование

    Школа: Школа-интернат №4 (Жукова) Санкт-Петербург

    Контакты

    Телефон: 8975478

    Работа, деятельность

    Текущая деятельность: СПбУ МВД России

    Страница в интернете: https://vk.com/id226364496

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Ростов-на-Дону

    Высшее образование

    Вуз: ЮФУ (бывш. РГУ) , 1993
    Факультет: Экономический факультет
    Кафедра: Кафедра бухгалтерского учета и аудита

    Среднее образование

    Школа: Школа №58 , 1988 Ростов-на-Дону (а)

    Работа, деятельность

    Текущая деятельность: ЮФУ (бывш. РГУ)

    Страница в интернете: https://vk.com/id219680754

    Проживание

    Страна: Украина
    Город: Киев
    День рождения: 25 июля 1999

    Среднее образование

    Школа: Школа № 33 Киев

    Контакты

    Телефон: нафиг вам знать-то?

    Страница в интернете: https://vk.com/id209409152

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Москва
    День рождения: 17 ноября

    Высшее образование

    Вуз: МПИ ФСБ РФ (бывш. МВИ ФПС РФ) , 2012 , Очное отделение , Студент (магистр)
    Факультет: Юридический

    Работа, деятельность

    Текущая деятельность: МПИ ФСБ РФ (бывш. МВИ ФПС РФ)

    Страница в интернете: https://vk.com/id156826193

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Санкт-Петербург

    Высшее образование

    Вуз: СПбГУ

    Среднее образование

    Школа: Школа №1 Санкт-Петербург (а)

    Работа, деятельность

    Текущая деятельность: СПбГУ

    Страница в интернете: https://vk.com/id114003973

    Проживание

    Страна: Россия
    Город: Астрахань
    День рождения: 28 августа

    Среднее образование

    Школа: Политехнический колледж (АГПК) Астрахань
    2014
    ПНГ-125к9

    Работа, деятельность

    Текущая деятельность: Жуткий Колорит

    Страница в интернете: https://vk.com/id138204210

    ruprofile.pro

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о