Инновационные продукты питания – 13 инновационных продуктов, которые просто взорвали нам мозг

    Содержание

    13 инновационных продуктов, которые просто взорвали нам мозг

    Вы когда-то думали о том, что появится черное мороженое или же можно будет печатать еду на принтере? Все это стало реальным благодаря современным технологиям, а значит, то ли еще будет!

    Мир постоянно меняется, и научно-технический прогресс наблюдается не только в создании техники и других подобных изделий, но и продуктов питания. Еда перестает быть скучной, и она удивляет не только вкусом и составом, но и внешним видом. Сейчас вы в этом убедитесь.

    1. Зачем готовить, если можно распечатать?

    Многие считают 3D-принтер техникой будущего, которая будет создавать копии разных предметов, в том числе и еды. В Голландии ученые уже приспособили устройство для печати продуктов на основе кондитерских изделий. Этой идеей заинтересовались инвесторы NASA, чтобы космонавты могли полноценно питаться. Ученые активно трудятся над разработкой подходящего вида питательных смесей.

    2. Гуманное отношение к животным

    Гринпис активно борется за сохранение жизни животных, ставя перед собой цель – полный отказ от употребления мяса. Огромное количество людей не готовы на такой шаг, поэтому ученые взялись за дело и нашли способ, как вырастить мясо в пробирке. Благодаря искусственному выращиванию мышечной ткани коров и быков в 2013 году был приготовлен высокотехнический бургер, стоимость которого составила $325 тыс. Теперь цель ученых – сделать искусственное мясо доступным для массового использования.

    3. Больше никаких отходов

    Разные пакеты, пластиковые и стеклянные емкости портят экологию. В последние годы была разработана биоразлагаемая упаковка, и теперь цель – съедобная оболочка. Умы Нью-Йорка предложили несколько съедобных сосудов, изготовленных из растительного заменителя желатина агар-агар, и это – только начало.

    4. Неожиданное цветовое решение

    Ученые давно доказали, что цвет способен влиять на человека. Разработчики Национального университета Сингапура предложили фиолетовый хлеб. Правда, он красивый и аппетитный? Исследования показали, что такая выпечка переваривается на 20% дольше, чем обычный белый хлеб, а все благодаря не только цвету, но и большому количеству антиоксидантов, получаемых из бурого риса. Пока попробовать инновацию нет возможности, поскольку она находится на стадии разработки.

    5. Главное – побороть отвращение

    В азиатских странах уже давно употребляют в пищу кузнечиков, тараканов и других гадов и насекомых, которые являются питательными и полезными. Их не только едят в жареном или сушеном виде, а еще из них делают муку для макаронных изделий, конфеты и так далее. Главная проблема такой пищи – непринятие многих людей, которые не могут заставить себя съесть даже измельченных жуков.

    6. Суши много не бывает

    На Гавайских островах уже долгое время пользуется популярностью блюдо, под названием «Poke». Сегодня оно уже становится популярным во многих странах. Для его приготовления используется сырая рыба, овощи и фрукты. Ингредиенты подаются или в небольшой чаше или в виде большого ролла. Получается полезная и вкусная уличная еда.

    7. Мясная замена панировочным сухарям

    Один из этапов приготовления котлет, отбивных и других подобных блюд – панировка в сухарях. Видимо, кому-то это показалось скучным, и были придуманы сухарики из сублимированной свинины. Получается мясо панировочное в мясе. Может, это и вкусно, кто его знает...

    8. Теперь – только безопасные бургеры

    Фаст-фуд находится на пике популярности уже много лет, но бургеры считаются одними из самых вредных продуктов для фигуры и здоровья. Компания «Beyond Meat» решила этот вопрос и представила овощные котлеты для бургеров, которые по вкусу, запаху и текстуре идентичны мясным изделиям. Во время жарки даже выделяется «мясной сок». На самом деле он свекольный. Такая еда придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мяса.

    9. Готовый чай за считанные секунды

    Для приготовления вкусного чая нужно время, а также использование хорошей заварки и сахарного песка. Проблема была решена при помощи чайных леденцов, изготовленных из специально обработанного чая, сахара и специй. Такие конфеты быстро растворяются в кипятке и можно без длительного ожидания пить вкусный чай в любом месте.

    10. Новинка для любителей кофе

    Бодрящий ароматный напиток пользуется огромной популярностью. Вот только он имеет несколько недостатков, например, при частом употреблении на зубах появляется некрасивый темный налет. Лондонские ученые, используя уникальную технологию, разработали на основе зерен высшего сорта бесцветный кофе. Напиток имеет традиционный вкус и бодрящий эффект и никакого последствия для зубов.

    11. Новый вид любимого лакомства

    О швейцарском шоколаде ходят легенды, и чтобы не терять своего престижа, кондитеры постоянно предлагают какие-то новинки. Вот недавно был придуман новый вид шоколада рубинового цвета. На создание этой сладости ушло 13 лет.

    12. Удивительное мороженое

    Черный цвет всегда в моде. «Так почему бы не использовать его для создания уникальных продуктов питания?», – подумали ученые. В результате мир увидел черное мороженое. А вот какие у вас предположения по его вкусу? Здесь любителей холодного десерта ожидает еще один сюрприз, ведь в нем сочетается вкус угля(!) и миндальных орешков.

    13. Отказ от пластиковых бутылок

    Ученые давно доказали, что на разложение пластика требуется сотни лет, поэтому они постоянно ведут поиски альтернативного материала. Например, для хранения воды были придуманы специальные эко-пузырьки «Ooho!», которые изготовлены из экстракта морских водорослей. Оболочка легко лопается, человек пьет содержимое и выбрасывает тару, а через шесть недель она полностью перерабатывается без каких-либо последствий.

     

    womanadvice.ru

    Инновационные продукты для здорового питания

    Эксперты в области здорового питания убеждены: через 1-2 лет специализированные диетические продукты будут занимать третью часть нашего рациона. Это, безусловно, соответствует тем приоритетам продовольственной политики России, которые отражены в программе «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения до 22 года».

    Специалисты Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза тщательно изучили отечественный и зарубежный опыт в области создания программ, направленных на оздоровление населения за счет организации правильного и сбалансированного питания.  В частности, предметом особого внимания стал финский проект «Северная Карелия». В 7-е годы прошлого столетия в Финляндии был зафиксирован самый высокий в Европе уровень смертности от сердечно-­сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. Понимая, что правильный рацион питания являлся ключевым фактором в борьбе с заболеваниями, финские специалисты  заменили сливочное масло на сливочно-растительное, а полки магазинов заполнили низкожирные молочные продукты. Благодаря успешной работе этой модели, за 3 лет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизился на 85%.

    По данным Российского центра профилактической медицины, более чем у 5% россиян общий уровень холестерина в крови выше нормы, а, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России находится на уровне таких слаборазвитых стран, как Конго, Буркина-Фасо, Науру, Чад, Тувалу. И в три раза превышает уровень смертности в развитых странах.

    Учитывая статистику сердечно-сосудистых заболеваний в РФ и практические результаты реализации проекта «Северная Карелия», Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза выступил с инициативой разработки аналогичной программы. В частности, она основана на внедрении в систему питания сливочно-растительного масла, как специализированного пищевого продукта с диетическим профилактическим эффектом.

    Эти предложения рассматриваются и активно обсуждаются в странах Таможенного союза. К примеру, на Первом канале «Евразия» в Казахстане и медики, и пациенты подтвердили необходимость экстренно менять рацион питания, в противном случае инфаркты и инсульты будут как сейчас стремительно «молодеть». Посмотреть

    «Путевку в жизнь» первому в России специализированному масложировому продукту - маслу сливочно-растительному - дал  Международный форум «Новый национальный продукт — новые горизонты развития», который прошел на площадке Корпорации «СОЮЗ». Уже сегодня «СОЮЗ» способен производить сложные сырьевые ингредиенты на единственном в России оборудовании энзимной переэтерификации.

    «Это первый в России специализированный масложировой продукт, но главное его достоинство в том, что он согласуется с основами государственной политики в области здорового питания и соответствует мировым тенденциям в сфере производства полезных для здоровья продуктов», - отметил в письме участникам Форума президент Корпорации «СОЮЗ» Сергей Васильев. Перейти на статью

    По сути, масло сливочно-растительное — это первый шаг на пути к реализации проекта «Северная Карелия» и неудивительно, что во время VII Всероссийского съезда собственников независимых сетей России этот продукт вызвал у участников особый интерес. Перейти на статью 

    Такое внимание профессионального сообщества, в первую очередь, обусловлено еще и тем, что продажи новинки показывают высокие результаты. К примеру, только в одной из торговых сетей за несколько недель было продано 35 тонн сливочно-растительного масла! А на сегодняшний день масло сливочно-растительное продается более чем в 6 торговых точек страны.

    Реакция розницы на появление новой товарной категории однозначна: масло сливочно-растительное — продукт честный, качественный и полезный. Сегодня он охватил большое количество торговых сетей и переходит из нового продукта в популярный.

    Немалый интерес вызывает этот проект и у представителей различных СМИ. Ведущая телепередачи «Контрольная закупка» Наталья Семенихина отметила, что масло сливочно-растительное — «продукт новый, очень интересный и полезный, поэтому ему нужна мощная разъяснительная программа, а благодаря честному позиционированию, масло сливочно-растительное обязательно найдет своего потребителя».

    «Впереди — много интересных и масштабных задач, главная из которых — реализация накопленного потенциала и внедрение в систему здорового питания населения диетических сливочно-растительных продуктов, - подчеркнул президент Корпорации «СОЮЗ» Сергей Васильев. - Это высокая и благородная цель, это новая эра в развитии пищевой промышленности, которая потребует от нас новых подходов, новых идей и новых решений».

     

     

     

     

    [email protected]
     

    ИД «СФЕРА»

     

     

     

    sfera.fm

    7 новых видов пищевых продуктов

    Численность человечества растет с каждым годом. К середине текущего столетия нас будет около 9 миллиардов. Проблема достаточного количества пищи становится все более острой, и ученые вынуждены активизировать исследования, посвященные созданию новых продуктов питания, несложных в выращивании и изготовлении, доступных по стоимости и имеющих достойные потребительские качества.

    Мы расскажем читателям о еде, которая пока является экзотической, но вполне может стать привычной для наших внуков.

    Источник: depositphotos.com

    Мясо из лаборатории

    Несмотря на уверения вегетарианцев, большинство людей все же регулярно употребляют мясо. Дело не только в пищевых пристрастиях: белки животного происхождения содержат вещества, без которых организм не может нормально работать и которые невозможно получить из других источников.

    Однако не стоит забывать о том, что производство мясных продуктов весьма затратно и вредно для экологии. Ученые утверждают, что изготовление искусственных аналогов мяса в разы снизит расходы энергии, эксплуатацию земельных ресурсов и выброс парниковых газов в атмосферу.

    Попытки производства синтетического мяса предпринимаются давно. За последние десятилетия удалось добиться прогресса в этой области: американские ученые смогли получить продукт, аналогичный говядине, используя для его производства стволовые клетки. Технология еще довольно дорога и не совсем отлажена, так что доступные и качественные синтетические бифштексы появятся в широкой продаже не раньше 2030 года.

    Рыба от фермера

    Для приморских стран рыболовство – основной способ получения пищевого белка. К сожалению, из-за многолетней промышленной добычи отдельные виды морских и речных обитателей находятся на грани уничтожения, и международные организации были вынуждены вести строгие ограничения вылова рыбы.

    По мнению ученых, будущее этой отрасли связано с развитием рыбоводства, тем более что такой способ производства белка является гораздо более эффективным, чем выращивание крупного рогатого скота, и не связан с эксплуатацией обширных участков земли.

    Заменители рыбы

    В последнее время активно проводятся эксперименты по производству синтетических аналогов рыбы и морепродуктов. Так, американские ученые сумели получить полноценное рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят. Другое направление исследований связано с попытками синтеза мяса креветок на основе тканей морских водорослей. Есть все основания полагать, что рано или поздно искусственные морепродукты попадут на столы потребителей.

    Водоросли

    Жители регионов, имеющих выход к океану, постоянно включают в свой рацион красные и сине-зеленые морские водоросли. Однако на сей раз речь пойдет не о них, а об их одноклеточных собратьях. Эти малютки неприхотливы и способны в рекордно короткие сроки производить продукт, богатый углеводами, белками и жирами и вполне пригодный для питания человека. Кроме того, некоторые виды микроскопических морских водорослей содержат жирные кислоты Омега-3, необходимые для укрепления нашего здоровья.

    Исследования возможности применения одноклеточных водорослей в пищевой промышленности ведутся в течение последних лет. Одна из американских фирм уже предложила покупателям муку с подобными добавками.

    Продукты из насекомых

    Блюда из насекомых традиционны в азиатской и африканской кухне. В качестве продуктов питания популярны кузнечики, осы, пчелы, стрекозы, тарантулы, жуки, водяные и травяные клопы, а также личинки многих видов. Это неудивительно: данная пища доступна и питательна, поскольку ткани насекомых богаты полноценным белком, в то время как иные виды белковой пищи (например, мясо скота) в указанных регионах стоят дорого.

    Европейских покупателей, не привыкших к подобной еде, придется постепенно приучать к продуктам из насекомых. В продаже уже появились макароны из муки с добавлением высушенных и измельченных кузнечиков. Разрабатываются проекты по созданию пищи с включением мучных червей в качестве источника недорогих жиров.

    ГМО-продукты

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) – теперь часть нашей жизни. Несмотря на возражения противников, картофель, соя, рапс, кукуруза и другие культуры, свойства которых были откорректированы с помощью направленного изменения генома, сегодня активно используются при производстве пищевых продуктов. Это происходит не только потому, что ГМО-растения урожайнее, дешевле и качественнее своих традиционных аналогов. Значительную роль в широком распространении генномодифицированных продуктов сыграл тот факт, что вред для здоровья, который они якобы наносят, так и не был обнаружен.

    В ближайшем будущем на наших столах окажутся новые сорта фруктов, способных долго храниться без всякой обработки, а также мясо свиней, устойчивых к вирусным инфекциям.

    Пища, изготовленная на принтере

    Создание предметов способом объемной печати скоро станет привычным для всех. Сейчас данный метод используется преимущественно для изготовления предметов из пластика. Заменив исходное сырье пищевыми смесями, на 3D-принтере можно печатать самые настоящие продукты питания. Особенно привлекает в этой идее то, что продукты можно готовить по мере необходимости, а значит, они всегда будут свежими. Кроме того, появится возможность регулировать консистенцию «напечатанной» еды таким образом, чтобы она была удобна для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием (пожилых, больных и т. д.). Время, когда основным кухонным прибором станет 3D-принтер, уже не за горами.

    Природа создала нас не только всеядными, но и разумными. Это означает, что человечеству стоит поработать и над своими пищевыми привычками и правильным использованием ресурсов родной планеты. Если оно подойдет к проблеме грамотно, с опасениями по поводу наступления глобального голода можно будет смело проститься.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    5 удивительных пищевых инноваций, которые вот-вот войдут в нашу жизнь

    То, что перемены не закончились, ясно каждому. Но какими они будут, и как повлияют на нашу ежедневную жизнь – вряд ли кто осознаёт. Между тем, многое уже вырисовывается…

    Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

    20.07.2012

    Если что-то и объединяет всех людей на этой планете вне зависимости от расы, веры, пола и политических убеждений – это еда. Поэтому любая крупная пищевая инновация глубоко затрагивает нас всех и может серьёзно изменить образ нашей жизни. Вспомнить хотя бы,  как изобретение микроволновки отразилось на образе жизни человека 20-го века.

    То, что перемены не закончились, ясно каждому. Но какими они будут, и как повлияют на нашу ежедневную жизнь – вряд ли кто осознаёт. Между тем, многое уже вырисовывается…

    1. Еда из принтера

    Представьте недалёкое будущее: В принципе, всё как обычно. Вы целый день пропадаете на работе, и к вечеру, выжатый как лимон и голодный как волк, кое-как добираетесь до дома. Вы не в состоянии не то что ужин приготовить – сил нет даже на то, чтобы поднять трубку и заказать пиццу.

    И тогда у вас остаётся два варианта: отправляться спать голодом или… включить компьютер, запустить старую добрую программу FoodMaker 3000 и распечатать ужин.

    Пищевой принтер с многообещающим названием «Cornucopia» (переводится как «рог изобилия») – детище Массачусетского технологического института.

    Это действительно 3D-принтер, который «печатает» еду. И принцип его работы очень похож на принцип работы обычного струйного принтера. Только вместо картриджей с чернилами у него специальные шприцы с различными сырыми ингредиентами.

    Вы выбираете блюдо, нажимаете на кнопку, и печать съедобного объекта начинается. Содержимое шприцов выкладывается слоями в соответствии с введённым в программу алгоритмом, а конечный результат потом либо запекается, либо охлаждается. Вы можете наполнить шприцы практически любыми ингредиентами и смешивать их в любом порядке, вы можете задавать температуру приготовления, желаемое количество калорий и управлять углеводным балансом.

    При помощи предварительно запрограммированных рецептов машина может приготовить вам, скажем, лазанью на обед и шарлотку на десерт. Буквально за минуты. От вас понадобится только нажать на кнопку.

    Свою, несколько упрощённую версию того же пищевого принтера разработали и учёные Корнельского университета (шт. Нью-Йорк) и она уже вот-вот появится в продаже. Но лучше, как говорится, один раз увидеть:

    Теперь остаётся дождаться, пока кто-нибудь изобретёт он-лайн сортир. Чтобы не отрываться от  компьютера уже никогда.

    2. Съедобная пластиковая упаковка

    На нашей  бедной планете уже деваться некуда от пластикового мусора всех цветов и конфигураций.  Только американцы, например, каждый год выбрасывают около 30-ти миллионов тонн пластика. И большую его часть составляет упаковка от продуктов питания.

    Мы, конечно, все хотим исправить положение и побыстрее избавиться от всего этого мусора, да только не так-то это и просто. Еду надо во что-то паковать и пластик подходит для этого лучше всего. И мы по-прежнему не можем съесть обёртку от шоколадного батончика, после того, как съели сам батончик.

    Учёные Гарварда подумали – а почему нет? Почему бы не съедать всё целиком, вместе с упаковкой? И назвали своё изобретение WikiCells.

    Конечно, высоколобые дяденьки из Гарварда не рассчитывают, что мы начнём давиться настоящим пластиком. Они придумали совершенно новый материал – съедобный и в то же время обладающий некоторыми свойствами пластика. Новая упаковка – что-то вроде виноградной кожицы. Еда в ней будет храниться так же хорошо, как и в обыкновенном пластиковом контейнере и так же долго сохранять свежесть.

    «Съедобная напоминающая пластик субстанция» – звучит, конечно, не очень заманчиво. Но, как ни странно WikiCells – штука довольно вкусная. Идея заключается в том, чтобы имитировать вкус продукта, который в этот съедобный пластик упакован. Или это может быть другой вкус – специально подобранный, чтобы создавать идеальное вкусовое сочетание. Представьте – вы выпиваете бутылочку пива и закусываете бутылкой со вкусом вяленого леща.

    Создатели WikiCells рассчитывают, что их изобретение возьмут на вооружение не только пищевые гиганты. У них в планах и создание специальной машины, которую можно поставить на собственной кухне и производить съедобные пластиковые контейнеры по мере необходимости.

    Так что вскоре вам не придётся искать урну, чтобы выбросить банку из-под колы. Она станет вашим десертом.

    3. Сельское хозяйство отрывается от земли

    Поскольку население Земли неуклонно растёт, прокормить такую прорву народа становится всё сложней. По данным ООН, к 2050 году потребуется на 70 процентов больше еды, чем производится сейчас. И тут возникает большая проблема – у нас только одна Земля, и места для новых посевов год от года больше не становится. Задачка, казалось бы, неразрешимая.

    Тем не менее, решение нашлось,  и называется оно «вертикальная ферма».

    Вообще-то, у современного сельского хозяйства не одна, а две глобальные проблемы – недостаток сельхозугодий и система поставок потребителю, который, в большинстве своём живёт в городе.

    Фермы-небоскрёбы позволяют убить двух этих зайцев разом. Во-первых, они решают проблему увеличения посевных площадей на маленьком клочке земли. Во-вторых, такую ферму можно построить прямо посреди города, который предполагается кормить. Вот так, например, выглядит канадский проект высотной теплицы:

    А эта футуристического вида ферма под названием «Крыло дракона» должна спасти от голода Нью-Йорк:

    Каждый этаж специализируется на отдельной культуре и спроектирован таким образом, чтобы растения могли получать ровно столько солнечного света, сколько им необходимо.

    Идея нового проекта заключается в объединении  множества способов выращивания продуктов питания, которые будут дополнять друг друга: влажно-воздушный гидропонный метод выращивания растений (т.е. без почвы; прим. mixstuff.ru), к примеру, осложняется необходимостью постоянно добавлять в воду питательные вещества. В небоскрёбе эту проблему легко разрешить, разместив на соседнем этаже ферму по выращиванию рыбы, продукты жизнедеятельности которой и пойдут на удобрение растений.

    Есть ещё вот такое вращающееся и контролируемое роботами поле-барабан:

    И теперь остаётся вопрос с электричеством, которого такая громадина должна, по идее, пожирать огромное количество. Тут тоже всё продумано – проблема решается при помощи энергии ветра и сточных вод.

    4. Напиток из… мочи

    Многие, конечно, и сейчас пьют собственную урину и ничего. Но всё-таки большинство из нас даже думать об этом без отвращения не может. Мы знаем, откуда оно берётся. И на этом разговор для нас закончен.

    Но не для учёных.

    Люди из NASA не просто не видят в человеческих отправлениях ничего неприятного. Они твёрдо намерены убедить нас это пить. Настолько твёрдо, что  на изучение мочи и способов превращения её в питьевую воду учёные NASA потратили уже около 250 миллионов долларов.

    Десятилетия исследований увенчались изобретением устройства, которое отфильтровывает мочу и добавляет её к другим жидкостям, которые получают из (кроме шуток) человеческого пота и воды, использованной для стирки.

    Самое забавное, что получившийся коктейль и правда намного чище, чем вода из крана.

    И не думайте, что всё это придумано только для того, чтобы обеспечить водой астронавтов в космосе – вовсе нет. Это придумано для нас, землян.

    Более того. Несколько общин в Америке уже опробовали новинку и вроде бы остались довольны. Известно, что одно из устройств по переработке мочи установлено в респектабельном округе Ориндж (Калифорния) и снабжает водой 500 тысяч уважаемых горожан.

    А для той части населения (небольшой, думается), которой эта идея придётся особенно по душе, NASA разработал устройство, позволяющее превращать мочу в полезную питьевую воду в домашних условиях.

    5. Желе из… людей

    Всякое желе или заливное невозможно без желатина. Желатин, в свою очередь, получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных – в большинстве случаев из свиней и коров. Побочный эффект от такого способа производства может быть достаточно существенным – нарушения в работе иммунной системы, возникновение аллергических реакций и развитие инфекционных заболеваний.

    Учёные долго ломали голову над тем,  как бы сделать желатин более безопасным для здоровья, пока одному из них не пришло в голову, что есть только одно животное, вытяжка из которого будет прекрасно сочетаться с иммунной и генетической структурой человека. Сам человек.

    И тогда учёные, которых ничего в самой постановке вопроса как-то не смутило,  разработали технологию, позволяющую производить желатин на основе человеческой ДНК.

    Мало того – по всем расчетам, проект обещает быть весьма и весьма прибыльным, а это значит, что человеческий желатин появится в супермаркетах в самом обозримом будущем.

    Самый большой вопрос тут – можно ли рассматривать поедание желе из человеческого желатина как каннибализм. Конечно, процесс потребления желе и мармелада даже отдалённо не похож на поедание плоти себе подобных.

    Но это же всё равно, в некотором роде, экстракт из человека….

    mixstuff.ru

    Лучшие продуктовые инновации года, ключевые тренды в 2016

    Выставка Alimentaria 2016 глазами Brand Brothers

    Лучшие продуктовые инновации года, ключевые тренды в 2016 и все самое интересное о продуктах питания и напитках на Alimentaria 2016 (Барселона). Рассказывает Светлана Пронина, директор по новому бизнесу и стратегии брендингового агентства Brand Brothers.

    С 25 по 28 апреля в Барселоне прошла 40-я международная выставка продуктов питания и напитков Alimentaria 2016. В течение четырех десятилетий Alimentaria является активным участником наиболее важных изменений в пищевой промышленности, центральной площадкой, где анонсируются многочисленные изобретения, открытия и инновации в области процессов, сырья, упаковки, ингредиентов и хранения. В 2016 году в выставке приняли более 3000 производителей, дистрибьюторов, экспортеров и импортеров продуктов питания и напитков со всего мира.

    Alimentaria — это такое уникальное глобальное пространство и событие, где можно увидеть все новые и лучшие продукты одновременно, почерпнуть вдохновение, пообщаться с интересующими специалистами и получить полезную информацию по широкому спектру вопросов. Это не просто tradeshow в самом современном его значении, но мероприятие, претендующее на роль стратегической площадки для индустрий питания, гостеприимства, отельного и ресторанного бизнеса, отражающее весь спектр новых тенденций и потребительских привычек. То, как здесь учитываются интересы разных групп специалистов, вызывает уважение.

    Мероприятия на Alimentaria были организованы по таким стратегическим направлениям, как: «Инновации», «Интернационализация и глобализация», «Питательная ценность продуктов и здоровый образ жизни», «Дистрибуция и ретейл», «Маркетинг и коммуникации», «Корпоративная социальная ответственность». К числу интересных инициатив можно отнести конференцию фуд-блогеров, специальную площадку для встреч стартаперов с инвесторами, «Гид по инновациям» (онлайн-библиотека диссертаций, исследований, патентов и т.д.), Конференцию средиземноморских диетологов.

    Для меня, как для специалиста брендингового агентства, одним из наиболее интересных событий и площадок в рамках Alimentaria стала премия в области продуктовых инноваций – Innoval 2016. Интересно проследить, каким образом производители реагируют на изменения в потребительском поведении, отвечают на уже существующие потребности, и как влияют на формирование новых.

    На Innoval за звание лучших боролись более 230 новых продуктов и напитков в девяти продуктовых категориях: кондитерские изделия, молочные продукты, напитки, вина, мороженое, мясные продукты, масла, свежие продукты и сухие (дегидрированные) продукты. Победителей выбирало профессиональное жюри. Дополнительные награды вручались в номинациях: «Лучшие иностранные инновации», «Розница», HoReCa, «Импульсные каналы», а также в области популярных трендов «Удовольствие», «Здоровье» и «Практичность/Удобство».

    Интересно рассматривать новинки в контексте «10 ведущих трендов 2016 года в области продуктов питания», представленных на той же площадке нидерландской исследовательской компанией Innova Market Insights. Многие из этих тенденций уже хорошо знакомы маркетологам, мы можем наблюдать их в течение последних нескольких лет.

    Например, тенденция, которая «набирает обороты», в том числе, и в нашей стране, а за рубежом уже переходит в разряд «новых правил» — “Clear labelling”, когда платформа бренда строится на прозрачности и честности бизнеса и продукта, на доверии к источнику происхождения, раскрытии полной информации о составе. Особенно ярко этот тренд проявляется в группе новых «органических» продуктов или продуктов «без ГМО», вышедших на рынок за последний год. Во многих странах, например в США, такая прозрачность обусловлена не только требовательностью покупателей к предоставляемой информации, но общественной инициативой и законодательными положениями. На Innoval cразу три награды получил первый в мире 100% BIO Organic вермут Zarro Ecologico, став победителем продуктовой категории, победителем в номинациях «Ретейл» и HoReCa.

    “Free from All” («Без всего») — другая, хорошо знакомая тенденция. Иногда производители так «увлекаются», что упаковка продукта превращается в рекламу ингредиентов, которые он НЕ содержит, вместо того, чтобы доносить информацию о положительных сторонах самого продукта. Характерно, что многие потребители не имеют медицинских показаний к употреблению продуктов без глютена, пшеничной муки, молока или лактозы, но отдают им, тем не менее, предпочтение, полагая, что они более «полезны».

    Из продуктов, представленных на Innoval можно привести в пример полностью вегетарианский майонезSalsa Ligera, являющийся на 100% «чистым»» от аллергенов, т.к. не содержит сою, лактозу, глютен, горчицу, кунжут, арахиc и т.д. Или Santiveri, — линейку органического печенья без молока и лактозы, без яиц и с высоким содержанием клетчатки. Еще один пример — Merader. Безглютеновый, безлактозный витаминный коктейль для завтрака.

    Интересный тренд — Flexitarian effect («Гибкое вегетарианство»). Настоящие вегетарианцы, на самом деле, составляют лишь незначительную долю населения западных стран. Но число тех потребителей, которые задумываются о влиянии мяса на свой организм или о защите животных, растет. «Гибкие вегетарианцы» предъявляют более высокие требования к вкусу продуктов и их похожести на «настоящее мясо», чем истинные вегетарианцы или веганы, что является стимулом для дальнейших инноваций. Интересно, что в 3 квартале 2015 года в Западной Европе 14% всех выпусков подобных «мясных» продуктов пришлось на заменители мяса.

    Характерно, что победителем в номинации «Тренд Здоровье» на Innoval стал продукт-заменитель мяса.Noel Veggie — колбасные изделия на основе яичного белка вместо мяса для невегетарианцев, ищущих альтернативу мясу.

    Другой пример — Garden Gourmet. Линейка вегетарианских продуктов с протеинами пшеницы и сои вместо протеинов мяса, победитель продуктовой категории.

    В нашей стране, как и на Западе, мы наблюдаем «моду» на возрождение традиционных процессов и технологий, таких как, например, ферментация. Они более просты и понятны потребителю, воспринимаются как естественные, по сравнению с современными технологиями, которые ассоциируются с «искусственностью». Это еще одна из ключевых тенденций в области продуктовых инноваций.

    «Зеленый свет» овощам. Потребителям хорошо известна польза овощей и зелени и необходимость увеличить их потребление. Однако, они не всегда это делают, предпочитая продукты с более «ярким вкусом». Увеличение количества комбинированных смузи, пасты с очень высоким содержанием овощей помогают решить эту проблему.

    Snapea. Принципиально новый тип вкусного и полезного хрустящего снека из зеленого горошка и риса. Натуральный продукт без глютена, с высоким содержанием пищевых волокон, протеина, кальция и железа

    «Назад к корням» или «связь с истоками». Поколение двухтысячных все чаще попадает в фокус маркетологов, что создает необходимость отсылки к истокам происхождения продуктов, побуждает рассказывать их историю, формируя их восприятие как «правильных» и настоящих».

    Одним из популярных направлений является создание «ремесленных» продуктов, эта территория эксплуатируется даже такими транснациональными гигантами как Nestle.

    Так, продукт в духе ремесленного шоколада Nestle Las Resetas De La Chocolateria стал победителем в номинации «Тренд Удовольствие» и победителем в категории кондитерских изделий.

    «Протеиновый бум или спортивное питание — в массы». Преимущества таких компонентов спортивного питания, как протеин и ингредиенты, дающие энергию, постепенно становятся доступными всем слоям населения. Продукты, ранее предназначавшиеся только для спортсменов, сейчас предлагаются другим категориям потребителей в рамках платформы «здоровый образ жизни». В США в 2015 году количество новых продуктов, использующих клейм «источник протеина» либо «высокое содержание протеина», на 250% превысило этот же показатель 2011 года.

    Слоган на упаковке Pascual PRO — единственного молока с повышенным на 50% содержанием натурального молочного протеина и жирностью 0% призывает употреблять его на завтрак чтобы «Все смочь».

    Другой пример — Vive Soy. Digestiva. Продукт для улучшения пищеварения. Рисовый напиток c содержанием хлорида, который регулирует уровень PH и помогает организму усваивать пищу.

    The indulgence alibi (“Оправдание потакания своим слабостям”). Для некоторых категорий продуктов, таких как шоколад или десерты, казалось бы, нет убедительной причины брать за основу «здоровое» позиционирование. Но, тем не менее, озабоченные здоровым питанием потребители хотят иметь обоснование целесообразности даже для тех продуктов, которые едят исключительно для удовольствия. В данном случае классические «алиби», которые «подкидывают» потребителям маркетологи, — питательность и натуральность ингредиентов.

    Вкусы со всего мира или потребность в новом гастрономическом опыте. Активно путешествующие потребители ждут более оригинальных и аутентичных продуктов из всех уголков земли. Такие потребители готовы к новым вкусовым ощущениям и даже к совмещению на первый взгляд несовместимых ингредиентов. Многие россияне уже успели оценить прелести гастрономического туризма. Сужение возможностей путешествовать для наших потребителей в текущей экономической и политической ситуации вполне может усилить желание приобщаться к мировой гастрономии через товары с полки ближайшего супермаркета.

    Например, с помощью восточной лапши Yatecomo для гурманов от Gallina Blana, вдохновленной оригинальными японскими рецептами.

    Помимо описанных ключевых тенденций 2016 года (по версии исследовательской компании Innova), я бы отметила следующие направления инноваций, особенно ярко выраженные среди участников конкурсаInnoval.

    Стремление к еще большему удобству и экономии времени остается мощным стимулом к улучшениям. Эти задачи решаются, например, путем создания новых форм продукта.

    Одна из них — пастеризованные яйца в упаковке с краником Campomayor. Неожиданный продукт для обычного потребителя, но очевидно удобный для профессионального применения, хранения и транспортировки. Можно выбирать: отдельно желток, белок, либо и то и другое вместе.

    Стоит отметить такую новую форму, как «икринки» или pearls («жемчужины») для продуктов, которые мы привыкли употреблять жидкими: растительные масла, бальзамический уксус. Это и удобно, рационально и эстетично.

    Иногда упаковка становится частью технологии приготовления, обеспечивая продукту уникальные свойства. Так, победитель в категории мясных продуктов – Moralejo Selección, баранина и молочный ягненок для быстрого приготовления в печи. Продукт отправляется в печь прямо в упаковке-пленке для запекания, за счет чего время приготовления сокращается примерно вдвое, при этом обеспечиваются высокие вкусовые качества и традиционный вкус.

    Готовые блюда, как всегда, «в тренде» и становятся все более изысканными, каественными и «свободными» от ненужных добавок.

    Как, например, полностью готовые к употреблению блюда из курицы Chef Ideas, в поддонах для разогрева в микроволновке. Конечно же, никаких красителей и консервантов. Или готовые блюда Tello.

    За счет использования новых растительных ингредиентов обычные продукты «повышают свой статус» в качестве «здоровых» и «полезных». Например, Maestro Di Modena – это пицца ручного изготовления из новой злаковой культуры Tritordeum, гибрида пшеницы durum и дикого ячменя с уникальными полезными свойствами.

    Dulcesol Innova — линейка выпечки с содержанием водорослей Chlorella, известных высоким содежанием протеина, витаминов минералов и незаменимых аминокислот. И,наконец — Lineo — майонез на основе льняного масла прямого холодного отжима.

    Алкогольные напитки также стремятся стать более «натуральными и здоровыми»: слабоалкогольный газированный винный напиток с содержанием алкоголя 4,8%, без глютена, натуральный, низколкалорийный, без искусственных красителей и добавок. Продукт предназначен для молодежной аудитории.

    Продукты с «добавленной пользой», как, например, Molino Spadoni. Профессиональная мука для пиццы с добавлением активированного угля, который, как известно, полезен для пищеварения, но еще, оказывается, улучшает структуру теста.

    Решить определенную практическую задачу, например, — быстро взбодрить или снизить холестерин натуральным путем помогут функциональные продукты.

    Жвачка-энергетик L.A.Fuel., одна подушечка которой содержит 100 мг кофеина (примерно равнозначно 2-м чашкам эспрессо), обеспечит эффект бодрости всего через 5 минут (по сравнению с 30 минутами, которые нужны энергетическому напитку).

    Avenacol De Cuetara. Печенье с бетаглюканом пшеницы, стопроцентно натуральный способ снижения холестерина.

    У наблюдателя может возникнуть ощущение, что рационализация питания развивается слишком быстро, и что через десятилетие-другое любой продукт мы будем употреблять иключительно с определенной целью, как лекарства по рецепту. Но, сегодня, к счастью, еще осталось кое-что просто «красивое» и «вкусное», так что пока можем получать удовольствие! Dulcesol Macaroni.

     

    www.businesspatent.ru

    Инновации в пищевой промышленности: примеры, разработки

    Сегодня все большими темпами налаживается автоматизация производства, облегчающая труд работников пищевой промышленности. Современные технологии позволяют разрабатывать новую продукцию, обладающую более совершенными свойствами. Все эти инновации в пищевой промышленности, примеры которых современный человек видит повсюду, меняют рынок и создают иной спрос.

    Научные достижения физики и химии в пищевой технологии

    Разработки в сфере науки активно внедряются в общественную жизнь. Появляются новые способы производства и хранения продукции. Одна из новейших технологий — искусственное копчение, является альтернативой стандартного дымового копчения, которая сокращает время и финансы, затрачиваемые на подготовку продуктов.

    Используются и другие способы обработки продуктов, помогающие продлить их срок хранения. Это:

    • ультрафиолетовая обработка;
    • индукционный нагрев;
    • криозаморозка.

    Процесс изготовления упрощается. Современные методы обработки продукции не ухудшают ее вкусовые качества, не портят внешний вид и не изменяют вес.

    Производство пищевых продуктов с использованием крови, костей и субпродуктов

    Некоторые элементы животного происхождения используются при изготовлении лечебных препаратов, полуфабрикатов. Некоторые вещества заменяют яичный белок в кондитерской промышленности, при производстве хлеба.

    Ферменты и микробы в пищевой индустрии

    При изготовлении хлебобулочных изделий находят свое применение бактерии и дрожжи. В молочной промышленности используются молочные микроорганизмы. В каждой отрасли инновационно начинают внедряться новые способы выращивания полезных микроорганизмов и ферментативных веществ. Большое внимание уделяется их безопасности для жизни и здоровья человека.

    Ферменты выступают природными катализаторами, во много раз ускоряющими химические процессы, происходящие в органическом мире. Они улучшают качества выпускаемых продуктов. Внедрением технологически новых добавок в промышленность занимается биоинженерия.

    Применение пищевых волокон

    Такие балластные вещества, как клетчатка, пектин, все больше используются при изготовлении пищи. Волокна оказывают благотворное действие на организм человека. В производстве продуктов широкое применение находят свекловичные волокна, увеличивающую массу получаемого сырья. Хитин оказывает противомикробное действие. Подобные изделия позволяют выводить из организма соли тяжелых металлов, улучшают вкусовые качества изделий.

    Использование синтетических добавок

    На предприятиях пищевой промышленности используются как натуральные, так и синтетические добавки. Среди них следующие:

    • консерванты;
    • красители;
    • антиокислители;
    • эмульгаторы, стабилизаторы;
    • регуляторы кислотности, вещества, препятствующие слеживанию;
    • ароматизаторы;
    • усилители вкуса.

    Искусственные вещества используются для увеличения срока годности изделий. Весь объем инновационной продукции содержит специальные вещества, повышающие срок ее хранения и улучшающие вкусовые качества.

    viafuture.ru

    Самые необычные и инновационные продукты питания

    Еда – одна из самых неотъемлемых частей нашей жизни. Хотя в мире есть люди, которые голодают настолько, что готовы съесть что угодно, для многих жителей развитых стран еда стала чем-то вроде хобби. Люди тратят миллионы на проекты и инновации для создания новых продуктов и методов их приготовления – таких, каких мир никогда раньше не видел. Вот самые аппетитные из них (хотя кому как).

    «Рубиновый» шоколад

    Мы привыкли к традиционному шоколаду – горькому, молочному, белому. Но швейцарский шоколатье Барри Каллебаут создал рецепт абсолютно нового вида шоколада – «рубиновый». Этот вид розовато-красного цвета. Несмотря на приторный вкус, в нем есть небольшая кислинка, весьма необычная для шоколада. Его делают из особого сорта какао-бобов, которые обрабатывают перед ферментацией.

    Вегетарианские гамбургеры с «кровью»

    Став веганами, многие люди скучают по привычным продуктам. Они заменяют мясо, например, соей, но многие признают, что вегбургер не похож мясной гамбургер. Группа ученых, которые также отказались от мяса, создали компанию Impossible Foods. Они разрабатывали рецепт идеального растительного гамбургера. В число ингредиентов вошел свекольный сок, дающий иллюзию «мяса с кровью».

    Виноград со вкусом сахарной ваты. Не ГМО

    Даже самые ярые противники ГМО могут не бояться этого вкусного лакомства. По словам фермера-изобретателя, этот виноград получен путем скрещивания разных сортов дикого винограда. Достижения генной инженерии не применялись.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Мучают головные боли? Проверьте свой холодильник!

    Мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота

    Супруги-инженеры поразили всех на передаче Shark Tank канала ABC. Они приготовили мороженое с помощью жидкого азота прямо в студии. Этот необычный способ приготовления снимает необходимость в долгой заморозке. Вкус может быть абсолютно любым. После этого их остается только как следует размешать, пока они застывают, чтобы получить «кремовую» консистенцию.

    Съедобные шары с водой

    В результате потребления бутилированной воды свалки в мире переполнились пластиком. А ведь он разрушается невероятно долго. Компания Skipping Rocks Lab создала продукт под брендом Ooho, который, как они считают, способен изменить эту ситуацию. Они придумали прочный шар без вкуса и запаха, из которого можно пить воду, а затем съесть его. Но если его все-таки выбросить, это тоже не навредит окружающей среде – ведь он сделан из водорослей и полностью разлагается.

    Мука из сверчков

    Во многих частях планеты голод – серьезная проблема, с которой никак не могут справиться. В поисках решения некоторые ученые выдвигают поистине отвратительные идеи. Например, делать еду из насекомых. Даже есть те, кому эта мысль не кажется безумной. Ведь насекомые чрезвычайно распространены, богаты белком и относительно легки в разведении. Некоторые предприниматели даже производят муку из сверчков. Она используется во многих популярных продуктах, включая чипсы и питательные батончики.

    Черное мороженое

    Это лакомство сейчас очень популярно. Поначалу оно продавалось в лос-анджелесском магазине Little Damage. Вскоре его стали выпускать по всему миру. Хотя для большинства это просто вкусное лакомство, тем, кто принимает некоторые лекарства, стоит быть с ним поосторожнее. Ведь в нем содержится активированный уголь, который является мощным детоксификатором. Он выводит из организма, в том числе и лекарства, что может свести на нет все их действие. По этой же причине черное мороженое не стоит есть людям, принимающим витамины или противозачаточные таблетки.

    Понравилась статья? Поделись ею с друзьями – сделай репост!

    facte.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о