Какие экзамены сдавать на кондитера: где учиться, зарплата, плюсы и минусы. Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера

Содержание

ᐅ Где учиться и что сдавать на кондитера после 9 класса?

Работать кондитером вряд ли возможно без образования. Так что потребуется учиться. Где учиться на кондитера, куда поступать, какие экзамены сдавать после 9 и 11 класса? Узнаем!

Кондитерское дело – это искусство, но освоить его не так уж и сложно.

Тем более сегодня, когда для обучения на кондитера на рынке образовательных услуг существует множество вариантов.

Содержание:
  • Где учиться на кондитера?
  • Как и куда поступить на кондитера?
  • Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?
  • Какие предметы нужно сдавать на кондитера?

Где учиться на кондитера?

Раньше ответ был однозначен – необходимо было поступать в ПТУ и спустя пару лет диплом о кулинарном образовании был бы у вас в кармане. Но сегодня это целая отрасль, поэтому вариантов, где можно выучиться на кондитера – огромное множество.

Например, можно пойти классическим путем и после 9 класса поступить в профессионально-техническое училище, а можно пойти на обучение кондитеров после 11 класса в техникум или колледж.

Практически при любом образовании учеба доступна на курсах, которые можно пройти классическим способом – посещая учебный центр или онлайн, обучаясь, не выходя из дома — через интернет.

По мнению работодателей, обучение профессии кондитера лучше всего доверить профессионально-техническому училищу или техникуму. Также подойдут профессиональные курсы, которые длятся около года.

Если вы решили учиться для себя и не претендуете на трудоустройство, подойдут и онлайн-курсы. Но без документов об образовании найти работу будет сложнее.

Как и куда поступить на кондитера?

Для получения образования, желающему освоить профессию кондитера доступны тысячи вариантов. И, пожалуй, в России нет городов, где этой специальности было бы невозможно обучиться.

Классикой обучения считается колледж, техникум или училище. Вот некоторые из колледжей, куда можно поступить на кондитера в Москве:

  • Колледж Первого Московского Образовательного Комплекса – один из самых крупных и известных ссузов столицы, где можно выучиться самым разнообразным специальностям и профессиям.
  • Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства – отличный вариант для учебы в государственном столичном ссузе.
  • Пищевой колледж 33 – неплохой ссуз, где обучают не только на кондитера, но еще и на пекаря, повара, а также другим пищевым профессиям.
  • Колледж сферы услуг 32 – здесь также можно выучиться на кондитера, пройти обучение на повара, пекаря и по многим другим специальностям.

Всего в столице работает около 20 ссузов, которые помогут получить знания в столь нужной и вкусной профессии.

Но среднее профессиональное учебное заведение – не единственный вариант. Если есть деньги, поступить на кондитера можно и на курсы.

В Москве есть большой выбор Центров, в которых открыты круглогодичные курсы для кондитера. Например:

  1. В Бизнес-Академии MBA CITY, где можно выбрать не только формат учебы – очный или дистанционный, но еще и продолжительность занятий – от 250 до 340 часов + пройти стажировку.
  2. В Кондитерской школе Pekan, где есть мини-курсы продолжительностью всего несколько часов или полноценное обучение профессии с нуля
  3. В школе кулинаров VIP-Masters, где большое разнообразие учебных программ и освоить что-то новое здесь может не только новичок, но даже и профессиональный кондитер.

Учиться на курсах кондитеров всегда быстрее, можно выбрать учебный центр, который ближе к дому, подобрать более удобный график занятий и многое другое.

Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?

Это будет зависеть от того, какое у вас образование и куда вы планируете поступать учиться.

Можно пойти учиться в колледж, техникум или училище – здесь учеба будет самой длительной. Можно доверить обучение учебному центру, поступив на курсы.

На самых быстрых курсах навыки кулинарной профессии можно получить за пару недель, но с таким образованием вы вряд ли найдете работу. Зато, если пойти учиться на долгосрочные курсы, то вам не только дадут нужные знания, но и выдадут необходимые документы об образовании. В любом случае, точные сроки зависят от ранее полученного образования.

Сколько учиться на кондитера после 9 класса?

При поступлении в колледж или техникум, средний срок обучения составит не меньше 3х лет, хотя во многих ссузах программа обучения длится даже больше — 3 года и 10 месяцев. Первые 2 года студенты будут осваивать программу 10 и 11 класса, а учебе кондитерскому делу внимания будет уделяться мало.

А вот на третьем и четвертом курсе начнется уже полноценное обучение кондитеров и все внимание в учебном процессе будет направлено исключительно на профессиональные знания.

Так что, учиться на кондитера после 9 класса нужно будет около 4х лет. И, как итог, выпускник получит полное среднее образование, плюс среднее профессиональное и выйдет из стен учебного заведения с дипломом и знаниями.

При поступлении на кондитера на курсы учеба продлится около года. Диплом о среднем профессиональном образовании не дадут, но выпускник получит свидетельство о профессиональной подготовке.

Сколько учиться на кондитера после 11 класса?

Срок учебы на кондитера после 11 класса будет на 2, а то и 3 года короче. Например, в 3ем Колледже сферы услуг в Москве профессию повара-кондитера осваивают всего за 10 месяцев.

Так что если говорить об усредненных сроках, то после 11 класса на кондитера учатся от 1 до 2х лет. Весь период учебы студенты погружены в теоретическое и практическое обучение профессии, учатся всем навыкам работы и выходят из стен учебного заведения с дипломом о среднем профессиональном образовании и багажом крепких знаний. И можно спокойно устраиваться на работу.

При поступлении на профессиональные курсы, учиться на кондитера после 11 класса студенты будут около года. То есть столько же, сколько и те, кто пошел получать образование в колледж или техникум.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера?

Если поступать на курсы, вступительных экзаменов не будет. Все что потребуется – это документы о ранее полученном образовании, заявление на прием и оплата.

А вот если идти учиться в колледж или техникум, то абитуриенту в любом случае потребуется сдавать экзамены в школе, которые обязательны для всех выпускников.

Что сдавать на кондитера после 9 класса?

В школе на ОГЭ необходимо будет сдавать 4 предмета: обязательные русский язык и математику и 2 любых предмета на выбор. Это общее правило для любого выпускника.

При этом, в самом колледже или техникуме сдавать на кондитера после 9 класса ничего не требуется. Достаточно будет написать заявление, предоставить пакет документов и аттестат.

Чем лучше оценки, проставленные в аттестате, тем больше шансов поступить на бюджет. Иногда, приемная комиссия может предложить написать сочинение, пройти дополнительное тестирование, но так бывает довольно редко.

Так что, поступление в колледж, в целом, не сложное и ничего дополнительно после 9 класса на кондитера сдавать не нужно.

Что надо сдавать на кондитера после 11 класса?

Если поступать в колледж или техникум, то условия будут точно такие же, как и у девятиклассников. Только вместо ОГЭ в школе необходимо будет сдавать ЕГЭ.

Обязательные предметы те же – русский и математика, а что сдавать по выбору – решать вам.

Отдельно стоит сказать о том, что сдавать на кондитера после 11 класса при поступлении в вуз. Дело в том, что этой профессии в высшем учебном заведении не учат, она осваивается в ссузах или на курсах. Так что стать кондитером с дипломом о высшем образовании нельзя.

Но в вуз можно поступить на смежные направления – на инженера-технолога. Это более сложная и техническая профессия, которая отвечает не столько за приготовление пищи, сколько за сам процесс.

Подведем итог. Обучение на кондитера – это отличная возможность получить интересную профессию как после 9, так и после 11 класса. Поступить на кондитера можно в колледж, техникум, училище или на курсы. Учебных заведений множество. Минимальные сроки учебы на курсах и после 11 класса – всего 10 месяцев. Дольше учиться придется тем, кто поступает в ссуз после 9 – от 3х до 4х лет – вот сколько учиться на кондитера в среднем.

Особых экзаменов, которые надо сдавать на кондитера после 9 или 11 класса нет. Достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После их рассмотрения, абитуриент станет студентом и сможет погрузиться в интересный процесс освоения кулинарной профессии, по итогам которого получит диплом и легко сможет найти работу.

вузы России, проходные баллы, стоимость

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы открыть доступ к новым функциям

  • Регистрация
  • Вход

Восстановить пароль

Напомнить логин




*В логине разрешены латинские буквы/цифры/точка/@


Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАлександровАльметьевскАнапаАнжеро-СудженскАпатитыАргунАрхангельскАстраханьБакуБалашихаБарнаулБелгородБелогорскБелорецкБелоярскийБерезникиБийскБиробиджанБлаговещенскБокситогорскБратскБрянскБуденновскВеликий НовгородВельскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолосовоВоронежВыборгВышний ВолочекВязникиГеленджикГрозныйГусь-ХрустальныйДмитровДомодедовоДонскойДубнаДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕреванЕссентукиЖелезногорскЗаречныйЗлатоустИвановоИжевскИркутскИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКанскКарачаевскКаспийскКемеровоКировКирово-ЧепецкКисловодскКомсомольск-на-АмуреКонаковоКоркиноКоряжмаКостромаКотласКрасноборскКраснодарКрасноярскКудымкарКумертауКунгурКурганКурскЛениногорскЛесозаводскЛесосибирскЛикино-ДулёвоЛипецкЛугаЛысьваЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМегионМиассМинскМихайловскМичуринскМоскваМурманскМценскНабережные ЧелныНальчикНаро-фоминскНаходкаНевинномысскНерчинскНефтекумскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНикологорыНовозыбковНовомосковскНовороссийскНовосибирскНовый УренгойНорильскНоябрьскНур-Султан (Астана)ОбнинскОдинцовоОзерскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПетушкиПодольскПриозерскПсковПущиноПятигорскРаменскоеРжевРостовРостов-на-ДонуРубцовскРыбинскРязаньс.

Старый ЧерекСалаватСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСарапулСаратовСаяногорскСевастопольСерпуховСестрорецкСимферопольСланцыСмоленскСоветскийСоликамскСортавалаСосновый БорСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТашкентТверьТольяттиТомскТосноТроицкТуймазыТулаТюменьУгличУлан-УдэУльяновскУфаУхтаФурмановХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧернушкаЧитаШадринскШебекиноШумихаЭлектростальЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентШкольник до 10 классаЯ родитель абитуриентаЯ учитель в школеЯ сотрудник вузаСтудент колледжаСпециалистБакалаврМагистр

Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности и согласен на обработку персональных данных.

Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.

Вводите только ваши реальные данные или вы не сможете пользоваться сервисом в полной мере

Пекарня и кондитерские изделия: навыки, курсы и карьера

Знаете ли вы, что быть пекарем — это больше, чем просто уметь печь хлеб? Кондитерская и пекарня возникли в результате карьеры в гостиничном менеджменте . Это смесь Science и Arts , в которой существует множество спецификаций и пропорций, которые следует учитывать при изготовлении желаемого продукта. В то время как научная его часть остается неизменной для всех, творческая ее часть может сильно различаться у специалистов, направляющих их в самые разные сферы деятельности. Это выборная статья для всех студентов, только что окончивших кулинарную школу и пытающихся найти работу. Или Для тех, кто планирует карьера после стрима искусств в этой сфере!

Этот блог включает в себя:
  1. Необходимые навыки для хлебобулочных и кондитерских изделий
  2. Разница между хлебобулочными и кондитерскими изделиями
  3. Курсы по хлебобулочным и кондитерским изделиям
  4. Онлайн-курсы по хлебобулочным и кондитерским изделиям
  5. Как стать пекарем в Индии?
    1. Право стать пекарем
  6. Лучшие колледжи пекарей в мире
  7. Лучшие колледжи пекарей в Индии
  8. Объекты, освещаемые на курсах пекарни и кондитерских изделий
  9. Перспективы вакансии для пекарни и кондитерских изделий
    1. Название о вакансиях
    2. Проспекты заработной платы
  10. Книги на выпечке
  11. AS

.

вы будете делать много булочек, пирожных, круассанов, булочек, хлеба, тортов и т. д., добавляя свои новаторские факторы к основному рецепту. В то время как курс в этой области будет отслеживать, как вы взвешиваете ингредиенты, смешиваете их и укладываете в форму, но есть определенные дополнительные навыки, которые должен демонстрировать профессионал в области кондитерского дела. Ниже перечислены некоторые из них: 

  • Правильное знание ингредиентов
  • Восприимчивость к тому, чтобы ничего не терять
  • Быстро обучаемый
  • Надлежащее знание ценообразования
  • Базовые знания по математике
  • Обоснование процедур [Сколько и почему эти ингредиенты смешиваются и используются.]
  • Необходимо понимать демографию [особенно если у вас есть пекарня]
  • Должен быть хорошим коммуникатором, чтобы хорошо описать продукт и соблазнить клиентов на покупку новых вещей.
  • Физическая выносливость и терпение, чтобы часами работать над одним делом.

Вместе с навыками приходит и ряд обязанностей, которые ложатся на плечи профессионального пекаря. Рассмотрим некоторые из них:  

  • Проверка качества ингредиентов
  • Придумайте новые рецепты
  • Будьте точны и точны, потому что приготовление хлеба особенно требует времени и точности
  • Ответственность за любой сбой

Разница между пекарней и кондитерской

Основное различие между пекарней и кондитерской заключается в том, что пекарни продают выпечку, такую ​​как хлеб, пирожные, пончики, булочки с корицей, пирожные, пироги, эклеры, а кондитерские продают сладкие продукты, такие как конфеты, сладости. Пекарни и кондитерские могут быть единым цехом.

Курсы хлебобулочных и кондитерских изделий

Можно принять решение о прохождении курса пекарни в любой момент жизни, поэтому университеты по всему миру предлагают широкий спектр программ, относящихся к этой области, начиная от уровня бакалавра и заканчивая краткосрочными сертификационными курсами. Конечно, можно найти подходящий уровень в соответствии со своими предпочтениями, ниже перечислены самые избранные на Leverage Edu

  • Диплом в области хлебобулочных и кондитерских изделий (DBC)
  • Курс повышения квалификации по хлебобулочным и кондитерским изделиям
  • Сертификационный курс по хлебобулочным и кондитерским изделиям
  • Диплом о повышении квалификации в области кулинарного искусства и кондитерских изделий
  • Ремесленный курс по хлебобулочным и кондитерским изделиям (CCBC)
  • Диплом кулинарного искусства и кондитерской
  • Диплом последипломного образования в области пекарной науки и технологии
  • Диплом последипломного образования в области пекарни и менеджмента
  • Сертификационный курс по производству продуктов питания и кондитерских изделий
  • Диплом в области хлебопекарных технологий и менеджмента

Онлайн-курсы по выпечке и кондитерскому делу

Существуют различные популярные сайты, такие как Youtube, Instagram и Udemy, где студенты могут изучить основы выпечки. Некоторые из курсов, предлагаемых онлайн, бесплатны или стоят по минимальной цене от 500 до 2000 индийских рупий! Вот несколько популярных курсов, на которых вы можете пройти базовое, среднее или экспертное обучение выпечке.0015

  • Viennoiserie, датская выпечка и обогащенное тесто для начинающих от Томаса Чарльза Матиассена
  • Основы выпечки Эмили Френд
  • Курс японской выпечки Японский чизкейк от IndyAssa Japan
  • French Pastry – полный мастер-класс по круассану от Shubranshu Bhandoh

Как стать пекарем в Индии?

Выпечка – одна из самых доступных профессий в мире. Школьники, студенты колледжей, профессионалы, выпускники — каждый может начать карьеру в хлебопекарном и кондитерском производстве. Студенты, изучающие выпечку, могут изучить основы, методы и навыки выпечки, получив диплом, сертификат или курс обучения выпечке. Кандидаты могут учиться на семинарах, онлайн-курсах или занятиях с экспертами. Выпечка — это технический навык, требующий многолетнего опыта и таланта для создания замечательных изделий. Чтобы стать пекарем в Индии, кандидатам требуется степень или диплом в области пекарни и кондитерских изделий. Они могут получить опыт на стажировках, семинарах и стажировках у пекарей. Профессиональные пекари в Индии могут работать с отелями, ресторанами, а также заниматься фрилансом и самозанятостью.

Право стать пекарем

  • Кандидаты, получившие сертификат или диплом в соответствующих областях, также могут подать заявку на этот профиль.
  • Некоторые колледжи требуют, чтобы учащиеся, поступающие в магистратуру по пекарне, имели законченное образование/бакалавриат технических наук/бакалавриат технических наук. в микробиологии / науках о жизни / ботанике / зоологии / пищевых науках / пищевых технологиях / BE / B.Pharma / MBBS / BDS / BHS / BUMS / BAMS или любой другой дисциплине.
  • Кандидатам требуется 2-3 года опыта стажировки и ученичества для работы в авторитетных организациях. Некоторые компании могут нанимать новичков или людей с меньшим опытом работы.

A Бакалавриат по гостиничному менеджменту Пекарня обеспечивает знакомство кандидатов с кондитерскими изделиями и хлебобулочными изделиями, такими как Предметы гостиничного менеджмента и другие ведущие курсы для шеф-поваров .

Пекари приобретают свои навыки на работе, и некоторые работодатели также могут предложить программы ученичества для заинтересованных студентов. Все, что они должны изучить, это: 

  • Основное питание
  • Базовая математика
  • Санитарные процедуры

Затем, после формального обучения или программ ученичества, пекари могут подать заявление на получение лицензии. Это добровольная вещь, но она показывает, что пекарь или кондитер сертифицирован. Например, в Америке организация The Retail Bakers of America предлагает сертификацию начинающим пекарям. Заинтересованные кандидаты должны соответствовать некоторым требованиям с точки зрения Образование и Опыт, взгляните на них:

  1. Младший пекарь не должен иметь образования, но должен пройти 1 год обучения.
  2. Сертифицированный пекарь должен иметь 4-летний опыт работы и 30 часов практических занятий по санитарии.
  3. Мастер-пекарь должен иметь 8-летний опыт работы, 30 часов санитарной обработки и 30 часов курсов повышения квалификации.

Читайте также: Право на управление гостиничным бизнесом в Канаде  

Лучшие пекарни в мире

  • Французский кулинарный институт
  • Международные кулинарные школы при Художественных институтах
  • Колледж кулинарного искусства Le Cordon Bleu
  • Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье
  • Академия кулинарного искусства
  • Ле Кордон Блю
  • Л’Эколь Ленотр Париж
  • Кондитерская концепция
  • Литой Алименти
  • Ферранди Париж
  • Академия кондитерского искусства
  • Кулинарная школа Horeca
  • Ангар78

Лучшие пекарни в Индии

  • Институт гостиничного менеджмента, Мумбаи
  • АСК Институт хлебобулочных и кондитерских изделий
  • Школа европейских кондитеров
  • Нация трюфелей — Школа выпечки премиум-класса
  • Академия хлебопекарного и кондитерского искусства Лавонна
  • Школа искусств украшения тортов «Белый лотос»
  • Институт взбивания и выпечки

Предметы, изучаемые на курсах по хлебопекарному и кондитерскому делу

  • Введение в пекарню
  • Роль ингредиента для выпечки
  • Проверка качества ингредиентов и хлебобулочных изделий
  • Процесс приготовления хлеба
  • Изготовление тортов
  • Бисквит
  • Прочие хлебобулочные изделия
  • Модификация хлебобулочных изделий для людей с особыми потребностями в питании
  • Производство и качество сухих завтраков, макаронных изделий и солода.
  • Упаковка и маркировка
  • Безопасность пищевых продуктов и пищевое право
  • Практические занятия – анализ сырья и хлебобулочных изделий 
  • Развитие предпринимательства в хлебопекарной промышленности
  • Лабораторная демонстрация, практические занятия и работа с приборами

Перспективы трудоустройства в пекарне и кондитерской

Кандидаты, обладающие необходимыми навыками и степенью в области кондитерского дела, могут либо начать собственное предприятие, либо работать в следующих областях: 

  • Крупные производители хлебобулочных изделий
  • Столовые
  • Предприятия общественного питания
  • Розничные пекарни
  • Гостиницы и рестораны 
  • Институциональные поставщики общественного питания
  • Специализированные пекарни 
  • Кулинарное шоу
  • Фуд-стилист
  • Мастер-классы по выпечке

Должности

  • Повара и старшие повара
  • Рабочие пищевой и табачной промышленности
  • Рабочие по приготовлению пищи

Перспективы заработной платы

Минимальная заработная плата, которую пекарь может получить после прохождения курса хлебобулочных и кондитерских изделий, работая под руководством кого-либо, составляет около 20 000 долларов США в год, а средняя заработная плата составляет 35 000 долларов США в год. Очевидно, что они могут отличаться, поэтому мы здесь, чтобы помочь вам. Быть пекарем или кондитером — очень перспективная и полезная профессия. Вы можете либо владеть собственным небольшим магазином, либо работать на кого-то другого. Требования к капиталу невелики, и нет необходимости в формальном образовании.

YouTube: Pooja Dhingra

Книги по выпечке

  • 1001 Лучшие рецепты выпечки от Эммы Кэти
  • Мука Вода Соль Дрожжи Кен Форкиш
  • Библия выпечки
  • Выпечка: от моего дома к вам
  • Библия торта
  • Большая книга угощений Пуджи Дхингры

Часто задаваемые вопросы

Какое образование нужно, чтобы стать пекарем?

Выпечка — это как искусство. Для прохождения этого курса человеку не нужно получать профессиональную степень, но во многих случаях кандидаты решают посетить кулинарную школу. Курсы выпечки являются краткосрочными по продолжительности и могут длиться от 1 до 2 лет. Помимо обучения широкому спектру методов выпечки, они также знакомят студентов с вопросами питания, безопасности пищевых продуктов и базовой математики.

Что такое хлебобулочные и кондитерские изделия?

Пекарня — это место, где продаются товары, изготовленные в процессе выпечки, такие как хлеб, печенье, пирожки и т. д. В то время как кондитерские изделия — это более конкретная форма выпечки сладостей, таких как торты, кексы и т. д.

Как я могу сделать карьеру в выпечке?

Чтобы сделать карьеру в области выпечки, вы можете либо пройти очный курс гостиничного менеджмента, либо записаться на краткосрочные курсы для получения диплома/сертификата по выпечке и кондитерскому делу.

Каковы возможности карьерного роста в производстве хлеба и кондитерских изделий?

Вы можете работать пекарем в гостинице или кафе или открыть свой собственный магазин. Вы можете быть пекарем в известном продовольственном бренде, художником по тортам или фуд-стилистом. Ведение блога о еде — это тоже то, что вы можете изучить.

Поступление в Париж или Францию ​​было приоритетом номер один для студентов, желающих сделать карьеру в пекарне и кондитерской. Конечно, вам нужен опыт, чтобы подать заявку за границей. В Leverage Edu у нас есть наставники, которые помогут вам в этом. Все еще выясняете, какая кулинарная школа самая лучшая? Почему бы не заказать у нас бесплатную консультацию по вопросам карьеры и окрылить свою карьеру, поступив в один из лучших колледжей гостиничного менеджмента .

Описание работы повара-кондитера и руководство по карьере 2022!

Автор: ProfGuide

Обновлено

Кондитеры занимаются производством сладостей и десертов, разработкой рецептур, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных блюд и продуктов. Профессию можно отнести к «человеко-знаковой системе», если поставить во главу списка умение детально соблюдать все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и соблюдать правила технологии кондитерских изделий. . Если отдать приоритет творческой составляющей работы кондитера (приготовление новых сладостей, их творческое оформление), то профессию можно отнести к разряду «человек — художественный образ». Кстати, в 2021 году ProfGuide разработал точный профориентационный тест. Он подскажет, какие профессии вам подходят, даст мнение о вашем типе личности и интеллекте.

Содержание:

  • Краткое описание: кто является кондитерским кондитерцем
  • Особенности кондитерской профессии
  • Pros and Cons of the Confectioner Product
  • Заработная плата кондитера
  • Карьера
  • Профессиональные знания
  • Известные кондитеры

Краткое описание: кто такой кондитер

Работа кондитера заключается в изготовлении всех видов сладостей, в которых меньше половины муки (иначе речь идет). Все кондитерские изделия можно разделить на две группы:

  • Мука (торты, печенье, вафли и др.).
  • Сахаристые изделия (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и др.).
  • В любом случае каждое кондитерское изделие содержит большое количество сахара или его заменителей (фруктоза, мед, сладкие фрукты, инулин, сукралоза, стевия, эритрит).

Особенности профессии кондитера

Основными обязанностями кондитера является приготовление вышеперечисленных видов сладостей в соответствии с рецептурой. Часть работ можно выполнить с помощью оборудования и инструментов, а часть вручную.

Если говорить об обязанностях кондитера более подробно, то они следующие:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, их правильное хранение.
  • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и др.).
  • Приготовление кондитерских изделий по рецептурам.
  • Разработка новых и усовершенствование существующих рецептур кондитерских изделий.
  • Украшение вареных сладостей.
  • Надлежащее хранение готовых кондитерских изделий.
  • Участие в работе отдела логистики предприятия (подготовка заказов на закупку продукции, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции к доставке и т.д.).

Чтобы полностью понять, что такое кондитер, можно представить сладость как абстрактный продукт, а профессионала, который ее делает, как мастера, сопровождающего весь процесс от закупки сырья до доставки конечному потребителю.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы:

Профессия востребована, так как популярность кондитерского дела в современном мире не имеет тенденции к снижению.

Интересные новые направления бизнеса (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие популярность.

Возможность реализовать свой творческий потенциал.

Профессиональные знания и навыки могут применяться в повседневной жизни.

Минусы:

Довольно тяжелые условия работы: высокая температура, повышенная влажность.

Высокие санитарные требования (кондитер не должен иметь хронических респираторных, сердечно-сосудистых, нервных, пищеварительных, инфекционных или венерических заболеваний, аллергии).

Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего это проблемы с гормональной системой или лишний вес).

Важные личные качества

Только тем, кто действительно увлечен кулинарией, приглянется обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере. А также страсть к кулинарии, хорошее чувство вкуса (буквально, что означает отличные вкусовые рецепторы), обоняние, креативность, хорошая память и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру необходима хорошая физическая форма, умение концентрироваться, выносливость, стрессоустойчивость.

Место работы

Регулярно открываются вакансии кондитеров в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, кондитерских фабриках. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть магазин, мастерскую или закусочную.

Заработная плата кондитера

Уровень дохода кондитера зависит в первую очередь от того, где он работает. В элитных компаниях и на процветающих фабриках она может быть очень высокой, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках она находится примерно на уровне средней заработной платы по региону. Чем выше категория специалистов и уровень их профессионализма, тем на больший доход они могут претендовать.

Карьера

Карьера кондитера связана с повышением вашей квалификации и уровня дохода. Со временем вы можете рассчитывать стать начальником цеха или отдела в компании. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро.

Профессиональные знания

  • Технология производства кондитерских изделий.
  • Гигиена, санитария и микробиология в пищевых производствах.
  • Технология подготовки и хранения сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *