Кто такой зоотехник – где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    Три основы зоотехнии от специалистов-практиков

    Работа зоотехника – технолога сельскохозяйственного производства – во многом схожа с профессией инженера. Не зря же его иногда еще именуют зооинженером. Одно лишь отличие от инженера обычного: под его крылом не «железные кони» – живые. А также коровы, поросята, овцы и другие животные, птица.

    Чтобы представить полный круг обязанностей этого специалиста, нужно знать, что зоотехния – наука о разведении, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. По сути дела – это и есть те три «кита», которые призваны обеспечить получение наибольшего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. 

    В коледжах и вузах, где есть специализация зоотехния, студентов учат тому, как этих «китов» приручить. Мы же сегодня узнаем, как они влияют на успехи в работе животновода. 

    Разведение

    – Никто, уверен, спорить не станет, что уровень продуктивности животных зависит от множества факторов, – говорит Александр Свирский, директор ОАО «Холопеничи», в недавнем прошлом выпускник Витебской академии ветеринарной медицины, зоотехник экспериментальной базы «Эсса», специалист управления сельского хозяйства Крупского райисполкома. – И разведение животных в достижении успехов животновода играет одну из ведущих ролей. В частности, немаловажную роль играет то, как ведется селекционная работа внутри одного и того же стада, соблюдаются ли сроки покрытия. Без ведения селекции нельзя получить высокопродуктивный скот. Генетический потенциал животных можно увеличить за счет введения поголовья высокопродуктивных пород. Результат такой работы – поголовье в хозяйстве будет более сильное и продукции получим больше. На эту тему можно говорить долго, и преподаватели в вузах и колледжах обязательно научат студентов всем премудростям. Я же хочу подчеркнуть главное – эту работу нельзя не любить. Когда ты видишь, как на тебя большими голубыми глазами смотрит теленок, то уже никогда не получится сказать, что эта работа не нравится. Да, она тяжелая, непростая, но для профессионалов – любимая. Знаю ребят, которые в процессе учебы в академии еще сомневались в своем выборе, но когда пошли на практику, а затем и работать – все сомнения у них исчезли.

    Сам Александр Викторович профессию зооинженера выбрал осознанно. Хоть в детстве был городским ребенком. Родился и жил в Борисове, а на летние каникулы всегда спешил к бабушке, которая многие годы проработала зоотехником. Да и дома она приличное хозяйство держала: три коровы, две телки, бык и два теленка. Летом главным ее помощником всегда был внук.

    Сейчас в хозяйстве, которое возглавляет Александр Свирский, 1387 голов дойного стада, скот в основном весь черно-пестрый. Руководитель не понаслышке знает, что без хорошей генетики получить продукцию в отрасли животноводства очень тяжело. Поэтому следит, чтобы его специалисты вопросам селекции уделял особое внимание. 

    Кормление

    – В свою очередь из внешних факторов наибольшее влияние на продуктивность животных оказывает кормление, – замечает главный зоотехник ОАО «МайскоеАгро» Юрий Голодок. – Стоит ненадолго снизить качество кормов, и это обязательно скажется на надоях. Вывод – специалист в зоотехнии обязательно должен владеть знаниями о видах кормов, учитывать их сбалансированность по микро- и макроэлементам для конкретных видов животных, активно участвовать в процессе кормозаготовки. Особенно последнее актуально сегодня. Я ежедневно контролирую процесс трамбовки сенажных ям, смотрю, чтобы закладка трав велась по всем правилам и с соблюдением технологических сроков. Одна яма трамбуется не более 3-4 дней. 

    В зимнее время от качества кормов, заготовленных летом, будут зависеть количество молочной продукции, полученной от дойного стада, и привесы у молодняка. Для получения сильного поголовья нужно, чтобы телята набирали порядка 700 грамм в день. Отслеживать стабильность привесов – задача зоотехника, с которой ему помогают справляться животноводы, ответственные за своевременность процесса кормления поголовья. Если привесы вдруг начинают падать, то причину нужно найти и устранить максимально быстро. Выяснить: либо качество кормов подвело, либо их недостаточно, или же рацион не подошел и т.д.

    Юрий Дмитриевич признается, что любовь к животным у него с детства. Отец работал инженером по трудоемким процессам в Чашникском районе Витебской области, отвечал за техническое оснащение молочно-товарных комплексов, мать – заведующей фермой. А самым любимым занятием в летнее время у парня была пастьба коров. Сельчане знали это и довольно часто нанимали Юрия в дни, когда им предстояло отбывать, как говорят в деревне, «радовку». 

    Учиться на зоотехника выпускник школы направился в аграрный колледж, затем была служба в армии, работа в СПК «Карсаковичи» (Борисовского района)… Пока он однажды случайно в Борисове не встретил своего руководителя студенческой практики. Так он получил приглашение на работу в Крупский район, был обеспечен здесь служебным жильем. 

    – Самое важное в работе зоотехника – подход, – подчеркивает он. – Ведь мы работаем с живыми существами, и они прекрасно чувствуют отношение работника. Полную отдачу от них можно получить только при условии душевного подхода.

    Содержание

    – И третий важный фактор – содержание животных, – присоединяется к беседе о профессии главный зоотехник ОАО «Щавры» Галина Молчанова. – Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5 - +15, относительная влажность 70-75%. Если в помещении будет холодно, то много энергии пойдет на согревание. В результате удой будет ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высокопродуктивные коровы. Также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку… Летом для оздоровления животных организуется их круглосуточный выпас. Обычно это значительно улучшает состояние животных, способствует увеличению надоев. А вообще для коров самое главное, чтобы было достойное ложе, тогда и маститы им не так страшны, и конечности не болят. Есть четыре важных составляющих правильного содержания животных. Первое – сухие комфортабельные боксы. Второе – свежий воздух и прохлада, но без сквозняков. Третье и четвертое – неограниченный доступ к воде и еде.

    В сфере сельского хозяйства Галина Васильевна работает 27 лет. Больше половины из них – заведующей МТФ «Докудово». Еще в то время получила высшее образование в Белорусской сельхозакадемии, но ей нравилось быть именно бригадиром, хоть и с высшим образованием. А двенадцать лет назад ее все-таки убедили перейти на должность главного зоотехника предприятия. И сейчас под ее контролем белее трех тысяч голов крупного рогатого скота, из них 1650 коров.

    – Время не стоит на месте, многое изменилось даже за мою бытность в должности зоотехника, – отмечает она. – Постепенно меняются, модернизируются условия содержания животных. К примеру, у нас в хозяйстве в современном молочно-товарном комплексе «Щавры» и на ферме «Докудово» построены профилактории для содержания молодняка. Современные пластмассовые «домики» с навесами в скором времени будут также установлены в Осово и Хотюхово... Есть нововведения и в других аспектах работы. Зоотехник – специалист, который должен успевать идти в ногу со временем.

    Из истории профессии

    Современная зоотехния уходит корнями в древность и берет начало в странах Средиземноморья (Древний Египет, Древняя Греция). В настоящее время работа зоотехника имеет огромное практическое значение для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

    Зоотехник и ветврач

    Обе профессии связаны с животными, но совершенно разные по предназначению. Ветврач – медицинская  специальность, он лечит животных. Зоотехник – обеспечивает их рациональное содержание, ведет племенную работу, отбор животных для стандартизации стада, организует воспроизведение и искусственное осеменение, участвует в создании кормовой базы. 

    Зоотехник должен знать: зоологию, анатомию, физиологию животных, генетику, зоогигиену, ветакушерство, экономику отрасли и предприятия, общую ветеринарию, агротехнику, вопросы охраны труда и окружающей среды. 

    Перспективы 

    Квалифицированный специалист может занимать должность зоотехника животноводческой фермы, подразделения, зоотехника-селекционера, техника по племенному учету, оператора по искусственному осеменению животных и птицы, лаборанта по определению качества молока, кормов и другие должности, соответствующие его квалификации.

    Стоит учесть, что профессия зоотехника является одновременно и управленческой профессией, поэтому зоотехник может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки. Зоотехник специализируется как в различных сферах сельского хозяйства, так и в научно-практической деятельности. Он может заниматься исследовательской деятельностью, писать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, кормления и содержания животных. 

    Профессия зоотехник может предполагать предпринимательский путь развития карьеры. Например, человек может открыть свое фермерское хозяйство.

    Источник: Крупскі веснік

    intalent.pro

    Кем быть? » Зоотехник – человек, который контролирует все!

    Зоотехник – человек, который контролирует все!

    Наталья Арестова

    Зоотехник – это профессия, напрямую связанная с сельскохозяйственными животными. Может, вы всегда мечтали работать на ферме? Быть наедине с природой? Управлять всем, что происходит вокруг? Тогда зоотехник – это точно ваш выбор. О том, что это за профессия, а также обо всех тонкостях работы в животноводческой сфере, рассказала молодой специалист Наталья Арестова.

    – Как вы пришли к такой интересной и необычной профессии – зоотехник?

    – Можно сказать, что профессию я не выбирала. Не в том смысле, что я не хотела стать тем, кто я есть сейчас. И не в том, что мне было все равно, какую профессию выбрать. Просто в моей истории все решила судьба.

    Выбор профессии стал делом случая. Во время поступления в колледж о специфике работы зоотехника я практически ничего не знала. То, что будет входить в мои обязанности, когда получу диплом, поняла позже.

    Сразу после подачи документов мне объявили, что я зачислена на выбранную специальность. Поэтому предэкзаменационное волнение при поступлении в колледж меня не коснулось.

     

    – Почему вы считаете свой выбор делом случая?

    – Потому что ему предшествовала небольшая история. Изначально я поступала в медицинский вуз. Более того, я туда поступила. Но по результатам вступительных испытаний прошла только на платное отделение. Немного остыв от нахлынувшей радости поступления, я пришла к неутешительному выводу. Оплачивать учебу и снимать квартиру 5 лет – дорого. Я не могла себе этого позволить. Поэтому пришлось отказаться от обучения. Так я решила поступить в колледж.

     

    – Что тогда подтолкнуло вас к выбору именно сельскохозяйственной сферы?

    – Я всегда любила животных. К тому же, в год моего поступления на зоотехника не набрали достаточное количество человек. Я поняла, что это судьба, и подала документы. Так я и поступила в Аграрный колледж УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

    Получив среднее специальное образование в колледже, я решила продолжить свое обучение. Решила изучать свою специальность и дальше в УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

    Так, по системе НИСПО (непрерывная интегрированная система получения образования – прим. ред.) я поступила в вуз. Теперь я специалист с высшим образованием.

     

    – Вам нравилось учиться в этом вузе?

    – Изначально это учебное заведение мне не нравилось. Обучение давалось с трудом. Меня не интересовали дисциплины, которые нам преподавали. Тогда я часто думала о том, что терять здесь даже один год – просто бессмысленно. Понимала, что надолго в этом вузе не задержусь.

    Однако потом мое мнение изменилось. Я сдружилась с одногруппниками, заметила теплое отношение, приятную атмосферу. Вместе с этим пробудился и интерес к тому, о чем нам рассказывали на занятиях. Я поняла, что нам дают отличные знания. Так я решила остаться.

     

    – Какие дисциплины вы изучали?

    – Нас учили многому. В наши учебные планы входили и общеобразовательные, и профильные предметы, которые напрямую были связаны с нашей будущей профессией. Например, мы подробно изучали анатомию животных, их кормление и разведение, также проходили кормопроизводство и т. д.

    В принципе, некоторые профильные знания, которые я получила в вузе, перекликались с тем, что я уже изучала в колледже.

     

    – Расскажите, как вы закрепляли полученные знания на производственных практиках.

    – В колледже было свое учебное хозяйство, где мы и проходили практику. Но потом его закрыли. После этого мы практиковались в других хозяйствах поблизости. Например, я побывала в агрогородке Мазолово в хозяйстве «Мазоловогаз». Оно считалось одним из передовых, так как там было много современной техники, использовали роботизированное доение. В общем, именно на практике я получила колоссальный опыт работы и ценные знания, связанные с моей специальностью.

    В вузе также уделяли большое внимание практическому обучению. Практики проходили, в основном, на мясокомбинатах и овцефермах. Были и в новом комплексе «Мазоловогаз», посещали хозяйства недалеко от Витебска.

     

    – Куда обычно распределяют молодых специалистов, которые получили высшее образование по вашей специальности?

    – Всех распределяют в государственные учреждения, непосредственно связанные с сельским хозяйством. Конечно, если там есть свободные рабочие места, а именно вакансии зоотехника.

    Также найти первое рабочее место можно и самостоятельно. В этом случае придется самому обсуждать возможность распределения и трудоустройства, а после этого предоставить в вуз именное направление из хозяйства.

     

    – Что вам дало обучение?

    – Благодаря учебе я получила множество полезных знаний и развила практические навыки. Благодаря этому я совершенствуюсь в своей профессиональной деятельности, становлюсь профессионалом.

     

    – Расскажите, где вы трудитесь.

    – Сейчас я работаю зоотехником в Оршанском районе. На поиски работы времени тратить не пришлось: осталась здесь по распределению после окончания вуза.

     

    – Как проходит ваш рабочий день?

    – В животноводческом хозяйстве работа – это непрерывный процесс. Здесь нет рутины, одинаковых задач. Каждый день тебя ждет что-то новое. Поэтому рабочий день у нас не нормирован. График может быть разным. Все зависит от того, как начался новый рабочий день.

     

    – Расскажите про условия работы.

    – Некоторым условия работы зоотехника могут не понравиться. Действительно, рабочее место такого специалиста необычное. Ведь он трудится преимущественно на фермах, комплексах и сельскохозяйственных предприятиях. Также он работает с животными, в этом тоже есть свои особенности. Но если человек осознанно выбрал профессию и заранее знает, что его ждет на рабочем месте, то условия работы не будут для него дискомфортными.

     

    – Какие плюсы в своей профессии вы можете отметить?

    – Безусловно, как и в любой другой профессии, в нашей есть множество плюсов. Во-первых, это работа с природой, с животным миром. Это просто потрясающе!

    А еще моя деятельность связана с организацией труда и животноводства. То есть твои обязанности, в основном, управленческие. Зоотехник должен уметь командовать. Для меня это отличная возможность проявить свои лидерские и организаторские качества. Ведь зачастую зоотехнику нужно добиться того, чтобы все четко выполняли распоряжения, быстро решали ежедневные задачи. Это напрямую сказывается на уровне рентабельности хозяйства.

     

    – Какие в работе зоотехника существуют минусы?

    – Из минусов могу отметить быструю утомляемость. Также, наверное, еще и напряженность. Связана она с тем, что тебе иногда приходится в короткие сроки принимать важные решения. Ну, и есть некоторые недочеты в организации рабочих условий.

     

    – Чтобы бы вы хотели улучшить на своем рабочем месте?

    – Меня все устраивает. Но если помечтать, то можно было бы улучшить условия труда. Также можно еще больше механизировать рабочие процессы в животноводстве. Это бы улучшило производительность и облегчило работу многим людям. Думаю, этого будет достаточно, чтобы рабочее место стало идеальным.

    Хочу отметить, что зоотехник работает в коллективе. И человеческий фактор никто и ничто не в силах изменить. Конечно, бывает всякое. Чтобы выстроить доверительные и комфортные взаимоотношения с коллегами, нужно самому быть человеком. Все остальное зависит от желаний и стремлений других.

     

    – Есть ли у вас какие-нибудь забавные истории из практики?

    – Каждый день происходит что-то если не забавное, то, по крайней мере, интересное. У нас не настолько серьезная работа, что забавных историй нет. Правда, сейчас даже не знаю, что именно рассказать…

    Если любишь свою работу, то она будет приносить тебе радость. А если воспринимаешь труд как каторгу, то на рабочем месте ничего не будет нравиться.

     

    – Чем вы планируете заниматься в будущем?

    – Сначала мне нужно отработать 2 года по распределению. Сейчас я прошла уже половину этого пути.

    Я не буду останавливаться на этом этапе, планирую развиваться в той сфере, которую хорошо знаю. Сейчас заочно учусь получаю еще одно образование, которое позволит мне стать дипломированным инженером-технологом.

     

    – Что вы посоветуете тому, кто хочет выбрать эту профессию?

    – Я бы посоветовала запастись терпением. А если говорить серьезно, то стоит помнить одну по-настоящему важную вещь: зоотехник – это человек, который умеет руководить и организовывать людей, их работу. Поэтому прежде, чем поступить в соответствующее учебное заведение и выбрать эту специальность, необходимо отыскать в себе те качества, которые присущи лидерам и организаторам.

    Человек, который хочет стать зоотехником, должен быть общительным, инициативным, смелым. Это также очень важно.

     

    – Не жалеете ли вы о своем профессиональном выборе?

    – Нет, не жалею. Сказать, что я жалею о своем выборе, – все равно, что обвинить себя в пустой трате времени на обучение и работу.

    Мне нравится, что дает мне моя профессия. На этом этапе в моей жизни больше хорошего, чем плохого. И жалеть мне не о чем. Единственное, что немного меня расстраивает – это несбывшаяся мечта стать врачом. Но с этим я прекрасно справляюсь.

     

    Анна КУРИЛЕНОК

    www.kem.by

    Что такое зоотехния?

    26 02 2016      Виктор Боченков       15 комментариев

    Здравствуйте, подписчики и читатели блога. Я по прежнему пишу о молочном скотоводстве и сегодня вновь хочу поднять проблему образования в нашей стране.

    Я продолжаю проводить мастер-классы (назовем это так) для студентов Института сельского хозяйства (НовГУ), который я закончил в 2008 году.

    И вот на последнем занятии, где сидели зоотехники 2-го курса, я задал простой (как казалось мне) вопрос «Ребята, а что такое зоотехния?». В ответ я не услышал ничего! Дальше я спросил «Чем вообще занимается зоотехник?», последовал достаточно оригинальный ответ из аудитории «Всем!».

    В результате этого я решил написать еще одну статью касающуюся моей профессии. Как знать, может кто то из этих нерадивых студентов, наткнется на этот материал во время подготовки к экзаменам.

    Что такое зоотехния?

    Зоотехния – это наука о разведении, кормлении, содержании сельскохозяйственных животных (крс, свиньи, овцы, птица и пр.) с целью получения максимальной и качественной  продуктивности, не забывая при этом об экономическом эффекте.

    Кто такой зоотехния я уже писал в одной из публикаций на блоге. Напомню еще раз, зоотехник – это управленец.

    я провожу экскурсию на ферме

    Хочу разъяснить разницу между зоотехником и зооинженером. В этих названиях отражается лишь квалификация работника. Если вы закончили техникум, то вам присваивается профессия зоотехника, если же институт – то зооинженер.

    Отечественные основоположники зоотехнии

    Русская зоотехническая школа богата на имена, предлагаю рассмотреть самые известные личности.

    Чирвинский Н.П. (1848—1920) — основоположник экспериментальной зоотехнии. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии, был первым педагогом, преподающим курс общего животноводства. В результате, в 1888 году был издан учебник «Основы животноводства». Но особое место в его трудах занимает овцеводство. Николай Петрович организовал в Киевском политехническом институте экспериментальную овчарню. Тем самым внес большой вклад в развитие российского овцеводства.

    Кулешов П.Н. (1854 – 1936) – человек с очень большим числом регалий и званий. Павел Николаевич первый в России разработал метод оценки конституции, предложил свою квалификацию конституции скота, о которой была отдельная статья. Внес существенный вклад в племенную работу в животноводстве, доказал что современные породы сельскохозяйственных животных произошли от древних культурных пород. Являлся профессором высшего Московского зоотехнического института.

    Иванов М.Ф. (1881 – 1935) – профессор Московского зоотехнического института и Московского института овцеводства. Вывел асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую степную белую породу свиней. В своих научных трудах Михаил Федорович указывал неоспоримое влияние кормления на продуктивные качества животных.

    Богданов Е.А. (1872 – 1931 ) профессор Московского сельскохозяйственного  института. Еллий Анатольевич развил учение о питательности кормов и нормированном кормлении. Установил на то время советскую кормовую единицу. Внес большой вклад в учение об экстерьере животных.

    Список выдающихся людей в зоотехнической сфере можно продолжать очень долго. Я лишь привел основные фигуры в истории науки.

    Классификация зоотехнии

    Вся зоотехния подразделяется на две категории. К первой относится общая, ко второй – частная.

    Общая посвящена основным вопросам в животноводстве, таким как кормление, содержание, генетика, разведение, проектирование зданий.

    Частная же подразделяется на узконаправленные сферы, например молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, рыбоводство, пчеловодство.

    И именно здесь кроются заблуждения молодежи. Многие уверены, что пойти учиться на зоотехника, равносильно понятию «крутить коровам хвосты». Это абсолютно не так, зоотехния – это огромная сфера возможностей. Это возможность открыть свою стезю.

    Приведу пример, в Новгородской области напрочь убито козоводство. А что мешает выучиться и заняться производством козьего молока, изготовлением из него сыров, открытием своей торговой марки?

    Мешают лишь глупые предрассудки. Пора уже перестать быть потребителем, давай начнем производить!

     

    Чем придется заниматься, если вы  выбрали зоотехнию?

    — составление сбалансированных рационов

    — контроль над  правильным содержанием животных

    — контроль над всеми технологическими процессами

    — планирование

    — отчетность и ведение документации

    — племенная и селекционная работа

    О некоторых темах  я уже писал на блоге, остальные будут освящены позже. Поэтому чтобы не пропустить новую информацию, подписывайтесь на рассылку статей.

    Если после этой статьи у вас возникли вопросы, смело пишите их в комментариях. Будьте здоровы и думайте о будущем!

    Поделитесь записью

    milkfermer.ru

    Должностные обязанности зоотехника

    04 07 2015      Виктор Боченков       2 комментария

    Если Вы целенаправленно попали на эту статью, значит Вы так или иначе связаны с животноводством.

    Если же Вы тут оказались случайно, то просто закройте страничку, так как данная статья будет посвящена такой теме, как обязанности зоотехника  в молочном скотоводстве.

    И для того чтобы разобраться с обязанностями, давайте сначала разберемся с самой профессией.

    Кто такой зоотехник?

    Зоотехник, на современный лад зооинженер – специалист, который управляет разведением и развитием сельскохозяйственных животных (коровы, птицы, свиньи, овцы и пр.) с целью получения от них максимальной продуктивности, будь то мясо, молоко, яйцо и пр.

    Через год после прихода на производство, я понял: для того чтобы животным действительно было комфортно, необходимо еще и грамотно управлять рабочим персоналом: операторы машинного доения, механизаторы, специалисты животноводства.

    Кем же все-таки должен управлять зоотехник? Людьми или животными?

    Чтобы ответить на этот вопрос, прорисуем простенькую схему обязанностей зоотехника.

    Должностные обязанности зоотехника

    В первую очередь зоотехник должен составлять сбалансированный рацион, а затем проследить за полноценным кормлением. Ведь мало составить рацион на бумаге, необходимо установить контроль над тем, чтобы его выдали коровам  в полном объеме. Здесь зоотехник должен взаимодействовать с механизатором по кормлению.

    Далее следует контроль за правильным и своевременным доением. Появляется контакт с операторами машинного доения.

    Планирование – одна из стратегических обязанностей зоотехника. Исходя из ежемесячных контрольных доек, составляется месячный план производства молока. В конце года составляется план покрытия коров на год.

    Племенная работа – это будущее молочной фермы. Сюда можно включить ряд функций – это ежегодная бонитировка скота, на основе которой можно произвести выбраковку и выранжировку скота, а так же закрепление семени быков-производителей за маточным поголовьем и молодняком.

    Для ведения племенной работы и селекции должна существовать специальная штатная единица – зоотехник-селекционер. Который на прямую подчиняется главному зоотехнику.

    Отчетность и первичная документация. Каждое передвижение скота, каждое событие связанное с животным (осеменение, отел, запуск и т.д.) должно быть отражено в документах. Знатокам в этом деле очень сильно помогает компьютерная программа «Селэкс».

    Чтобы вести документацию по животному необходимо во время поставить его на учет-  своевременное мечение (биркование).

    Нельзя  забывать про контроль над содержанием коров – микроклимат, прогулки, наличие подстилки, освещение.

    При выбраковке скота, планах покрытий, в вопросах содержаниях зоотехнику придется тесно сотрудничать с ветеринарной службой. Очень важно, чтобы на животноводческом предприятии была слаженная связка зоотехник — ветеринарный врач. Иначе может получиться как в знаменитой басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

    Вкратце я перечислил все основные обязанности зоотехника на молочной ферме. Теперь можно смело ответить на заданный вопрос «Кем должен управлять зоотехник?».

    В первую очередь, зоотехник должен уметь управлять своим штатным подразделением, чтобы четко выполнялись все его команды. Иначе, упустив одно из звеньев, мы нанесем вред  коровам, что не допустимо.

    Поэтому мой совет – для начала научитесь управлять людьми, а остальное приложится.

    Если для Вас выше указанная информация является актуальной и интересной, предлагаю заглянуть в различные рубрики блога, например:

    Так или иначе об каждом элементе работы зоотехника я буду рассказывать в отдельных статьях и чтобы их не пропустить советую подписаться на рассылку статей по почте

    На этом я завершаю свою статью об обязанностях зоотехника, комментарии приветствуются, вдруг я что то упустил. До встречи.

    Поделитесь записью

    milkfermer.ru

    Ответы@Mail.Ru: Что делает зоотехник?

    это тот же ветеринар, только по сельскохоз. животным.

    Зоотехния (от др. -греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

    В двух словах задачу зоотехника можно определить так: содействовать увеличению количества и улучшению качества продукции животноводства. Но за этими словами стоит нелегкий труд, труд без передышек, потому что если у полеводов бывают периоды относительного затишья, то у животноводов их нет. Фермы работают без выходных и праздников (это не означает, конечно, что и у самих зоотехников не бывает выходных дней) . Результаты работы зоотехника зависят от многого. Например, только для того, чтобы составить рацион питания коров, нужно учесть и время года, и местные условия, и качество кормов, и возраст животных, и их предназначение. Комбинации этих факторов бывают очень сложными, и без твердого и разностороннего знания сельского хозяйства вообще, а не только зоотехники, трудно справиться и с кормлением животных, и с уходом за ними, и с другими обязанностями. Существуют виды деятельности зоотехника, в которых ошибки просто недопустимы, потому что их очень трудно или даже невозможно исправить. Скажем, разведение пушного зверя. Качество меха часто зависит от почти неуловимых тонкостей. Вспомните, как высоко ценится на международных аукционах советская пушнина — а ведь тут зоотехникам нужно сказать спасибо. Славятся во всем мире и наши лошади — иногда за одного коня платят десятки тысяч долларов. А чтобы вырастить такого красавца, нужна работа почти ювелирная. Трудятся зоотехники и в учреждениях служебного собаководства, и в зоопарках, и в заповедниках. Зоотехником можно стать, поступив в сельскохозяйственный техникум или совхоз-техникум. Такие учебные заведения есть в каждой области, и чаще всего не одно, а несколько, так что можно учиться недалеко от дома. Для тех, кто уже работает в животноводстве, техникумы имеют заочные отделения.

    У зоотехника специализация по правильному содержанию, а у ветеринара - по лечению. На обслуживание видов животных - не влияет.

    touch.otvet.mail.ru

    Зоотехник

    О профессии зоотехник

    Зоотехник - специалист, работающий в сфере животноводства. Зоотехники работают на специальных комплексах для животноводства, а также на фермах, заводах и т.д.

    Обязанности зоотехников:

    • осуществление работ, необходимых для улучшения качеств домашних животных и птицы;
    • организация и контроль расходов корма;
    • обеспечение прогрессивных технологий животноводства и кормёжки скота;
    • определение необходимых условий для содержания скота (в т.ч. температурный режим и прочее) и их соблюдение;
    • контроль и обеспечение высокого уровня качества продукции, изучение причин в случае его ухудшения и избавление от них;
    • контроль сроков реализации продукции и распределение (сортировка) скота;
    • определение того, соответствует ли продукция установленным нормам и требованиям;
    • выбор лучших технологий, необходимых для производства продукции;
    • планирование деятельности на будущий период; организация трудового процесса всего рабочего коллектива;
    • выявление оценки, соответствующей эффективности производства;
    • обеспечение техники безопасности.

    Профессиональные знания:

    • требования, предъявляемые к произведённой продукции, стандарты;
    • особенности биологического строения большинства животных в сфере сельского хозяйства, особенности их содержания и кормления;
    • нововведения, появившиеся благодаря научному прогрессу;
    • способы разведения скота;
    • основы генетики, зоологии, физиологии и ветеринарного акушерства на примере скота;
    • новые способы производства продукции;
    • нынешние стандарты и требования для животноводческой продукции;
    • заболевания скота, их лечение и профилактика;
    • правила пользования и возможность использования ЭВМ в работе животновода;
    • экономика, организация труда менеджмента;
    • основные положения трудового законодательства;
    • безопасность труда, защита от пожаров, санитарные нормы и правила и др.

    Следует добавить, что зоотехник должен осознавать суть собственной работы; интересоваться всеми нововведениями в сфере животноводства; уметь идти на риск и использовать прогрессивные способы решения различных задач; уметь давать оценку событиям; быть собранным и нести ответственность за все принятые решения; уметь искать необходимые данные и их анализировать; уметь работать в коллективе, четко осознавая, кто на какой должности выполняет какие обязанности; быть сосредоточенным; обучать новичков основам работы; заниматься документацией, в частности, отчетной.

    Личностные качества:

    • любовь к животным и знания о том, как обращаться с ними;
    • умение быстро переключать взгляд с одного объекта на другой;
    • наблюдательность;
    • логическое мышление;
    • инициативность и организаторские способности;
    • хорошая физическая подготовка, развитая память.

    Существуют некоторые противопоказания медиков по поводу данной работы. Они запрещают работать зоотехниками людям с плохим зрением и слабым слухом, аллергикам (на животных), астматикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также инвалидам и тем, у кого нарушена опорно-двигательная система.

    Родственные профессии

    Зверовод, зоолог

    http://www.proprof.ru

    trud22-first-step.ru

    📌 ЗООТЕХНИЯ - это... 🎓 Что такое ЗООТЕХНИЯ?

    зооте́хния (от греч. zōon — животное и téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах средств и труда. Делится на общую З., включающую разделы: разведение, кормление, содержание животных; частную З., разрабатывающую технологию ведения отраслей животноводства (скотоводства, овцеводства и др.). Термин «З.» предложен (в 1848) французским учёным Ж. Бодеманом. Зарождалась З. в древности и развивалась вместе с ростом культуры животноводства. Начиная с XVII в., с переходом от натурального феодального хозяйства к товарному, делаются попытки разработать нормы кормления сельскохозяйственных животных, совершенствовать методы племенной работы со скотом. В XVIII—XIX вв. во многих странах, в том числе и в России, создаются культурные (заводские) породы крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней. Развитию З. в этот период способствовали труды французских учёных — Ж. Л. Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К. Буржела, одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина, создателя теории «константности» (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие З. оказало эволюционное учение Ч. Дарвина. Основа теории Дарвина — учение об отборе — стала теоретической предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород. Во 2-й половине XIX — начале XX вв. появляются крупные работы русских учёных Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова, М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших основы современной отечественной З. Важным вкладом в З. явилась разработка И. И. Ивановым (а позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения животных. Многие проблемы З. получили разработку в трудах советских учёных Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление крупного рогатого скота), М. М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости овец и коров), Д. А. Кисловского (теория разведения животных), М. И. Дьякова и И. С. Попова (изучение питательности кормов и разработка теории кормления сельскохозяйственных животных), В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству) и другие. В СССР (к 1980) выведено свыше 83 новых заводских пород животных, значительно улучшено большинство местных пород и групп животных. Повышена продуктивность пользовательных стад. Продолжают совершенствоваться методы заводского разведения животных на основе углубления знаний о биологической сущности чистопородного разведения как основного метода племенной работы. Создана наиболее совершенная методика работ с породой — разведение по линиям. Применяются разнообразные формы скрещивания. Разработана единая государственная система оценки (бонитировки) всех видов животных. Развитие получили многие теоретические проблемы разведения: отбора и подбора; применения инбридинга и гетерозиса; связи экстерьера и конституции животных с их продуктивностью и жизнеспособностью; роста и развития животных; закономерностей наследования хозяйственно-полезных признаков сельскохозяйственных животных. Предложена единица оценки общей питательности кормов — советская кормовая единица. Созданы таблицы питательности кормов. Установлены потребности всех видов и возрастов животных в питательных веществах. Разработаны нормы кормления животных и типовые рационы. Изучен энергетический обмен веществ и установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по энергетической ценности кормов. Исследованы основы аминокислотного, витаминного и минерального питания. Разрабатываются рецепты полнорационных комбикормов и различных добавок (белковых, витаминных, минеральных и др.). Предложены различные методы заготовки кормов (силоса, сенажа, сена и др.). Определяются оптимальные зоогигиенические условия содержания животных в животноводческих комплексах.

    Современные проблемы З. тесно связаны с достижениями смежных биологических дисциплин (физиологии, биохимии, генетики, гистологии, анатомии, иммунологии и др.). Изучаются наследование животными продуктивных качеств и устойчивости к различным болезням, методы селекции животных по качеству продукции и оплате корма. Разрабатываются основные организационные формы ведения животноводства в условиях концентрации и специализации производства.

    К 1981 З. в СССР преподавалась на зоотехнических факультетах 73 сельскохозяйственных институтов и в сельскохозяйственных техникумах. Научно-исследовательская работа по З. ведётся на зоотехнических факультетах высших учебных заведений, во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства, отраслевых и зональных научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и в специальных лабораториях. Координирует научно-исследовательскую работу Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В СССР издаётся большое количество монографий по отдельным вопросам З., учебники и учебные пособия, руководства для специалистов, справочная литература. Основные проблемы З. освещаются в трудах и сборниках научно-исследовательских и учебных институтов. Институт научной информации МСХ СССР выпускает сборники информации по З. в зарубежных странах. Выходят научно-производственные журналы: «Животноводство» (М., с 1939), «Молочное и мясное скотоводство» (М., с 1956), «Свиноводство» (М., с 1930), «Овцеводство» (М., с 1955), «Коневодство и конный спорт» (М., с 1928), «Птицеводство» (М., с 1951), «Пчеловодство» (М., с 1921) и другие.

    Литература:
    Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972;
    Коннозаводство и конный спорт, под ред. O. H. Барминцева, [М.], 1972;
    Свиноводство, М., 1974;
    Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977;
    Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978.

    Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

    veterinary.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о