Ломоносова академия: М.В. Ломоносов и Академия наук

М.В. Ломоносов и Академия наук

Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ
Лица эпохи
Детство и учеба М.В. Ломоносова
Учеба в Санкт-Петербурге
Учеба в Германии
М.В. Ломоносов и Академия наук
Химические исследования
Химическая лаборатория
Усть-Рудицкая фабрика
Мозаика
Физические исследования
Вклад М. В. Ломоносова в отечественную астрономию
Минералогия, геология и горное дело
Географическая наука
Литературное творчество
М.В. Ломоносов-историк
Фейерверки и иллюминации
Последние годы жизни
Потомки
Личные вещи
М. В. Ломоносов и Академия наук
К приумножению пользы и славы целого государства …
Служить отечеству спомоществованием в науках
Цельность характера
Государственное и полезное учреждение
О исправлении Санктпетербургской Императорской Академии наук
Первые годы в Академии
К исправлению академического Регламента
О худом состоянии Академии наук
Гимназия, университет и престиж научного дела
Нерадение о академических департаментах
Плачевное состояние финансов
Оного упадку и недостатков происхождение и причины
Регламент не служит будущим временам
Обучение молодежи
Кто руководит Академией наук?
Академические излишества
Способ к оных отвращению и к исправлению всего корпуса
Основные принципы будущего Регламента
Какими должны быть академические департаменты
Академическая власть
Академический «стат» и Табель о рангах
Академические расходы. Академическое собрание и его члены
Почетные члены Академии наук
Академические заседания: обыкновенные
Издание трудов Академии наук
Академические заседания: публичные
Петербургский университет – брат Академии наук
Гимназия – «кладовая» Университета
За то терплю, что стараюсь защитить труды П[етра] В[еликого]
Примечания
Великий русский ученый
Основоположник новой русской поэзии
Реформатор русского языка
М. В. Ломоносов и рукописная книжность Русского Севера
М.В. Ломоносов в памяти потомков
В памяти потомков
Празднования юбилеев М.В. Ломоносова в Академии наук
2011 год: 300-летие со дня рождения Ломоносова
Музей М.В. Ломоносова в Академии наук
Именем М.В. Ломоносова названы
Памятные медали
Примечания
О проекте

Портрет М. И. Воронцова.

Автор живописного оригинала:

Л. Токке, гравер: Г.Ф. Шмидт.

Санкт-Петербург (гравировано при Императорской АН). 1758.

Бумага, гравюра резцом. ©  МАЭ РАН.

Портрет Георга-Вильгельма Рихмана.

Неизвестный художник.

Бумага, гравюра резцом.

©  МАЭ РАН.

Портрет Леонарда Эйлера. Автор живописного оригинала:

Э. Хандманн, гравер:

И.Штенглин. СПб (гравировано при Императорской АН). 1768. Бумага, гравюра. ©  МАЭ РАН.

Портрет Иоганна Бернулли.

Автор оригинала: Ю. Хубер, автор гравюры: Г.Ф. Шмидт. 

Франция, г. Париж.

1743. Гравюра резцом.

©  МАЭ РАН.

М.В. Ломоносов и Академия наук

 

В июне 1741 года Ломоносов возвратился в Санкт-Петербург и поселился на Васильевском острове в доме, принадлежащем ранее генералу Бону. Его первой крупной научной работой был «Каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Петербургской Академии наук». В Физическом кабинете Академии наук он проводил физико-химические опыты. Одновременно он сотрудничал в газете «Санктпетербургские ведомости» как переводчик.

В 1742 году Ломоносов стал адъюнктом по классу физики и приступил к созданию первого в России учебника по экспериментальной физике. «Вольфианская экспериментальная физика» вышла в свет в 1746 году и долгое время оставалась единственным учебником экспериментальной физики на русском языке. По нему учились несколько поколений студентов и гимназистов различных учебных заведений России.

Поясной портрет П.И. Шувалова. 

Автор гравюры: Г.Ф. Шмидт.

Санкт-Петербург. 1760.

Бумага, гравюра резцом.

©  МАЭ РАН.

Страница 11

М.В. Ломоносов и его время

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Информация о материале
Опубликовано: 22 мая 2020
Просмотров: 11453

В здании Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) в XVIII–XIX веках располагалась основанная Петром I в 1724 году Санкт-Петербургская академия наук.

Одним из её первых академиков был Михаил Васильевич Ломоносов. Сегодня интернет-пользователи имеют возможность пройти по Музею М.В. Ломоносова , открытому в историческом здании Кунсткамеры в 1949 году. Музейные предметы также отражают и историю Академии наук XVIII века.

Музей М.В. Ломоносова был создан по инициативе Президента Академии наук СССР С.И. Вавилова и решению Президиума Академии наук СССР в 1947 году к 200-летию первой научной химической лаборатории в России. Сегодня Музей М.В. Ломоносова является частью МАЭ РАН и располагается в трех верхних этажах башни Кунсткамеры.

Экспозиция, посвящённая учёному, расположена в круглом зале третьего этажа башни Кунсткамеры и представляет посетителям возможность подробнее познакомиться с разными гранями личности нашего великого соотечественника: узнать его и как выдающегося учёного, и как государственного деятеля и организатора научных исследований. Обстановка воссоздаёт атмосферу научного учреждения XVIII века. Так, центральную часть зала занимает большой круглый стол, за которым в XVIII веке заседали российские академики. Здесь же расположились кресла Президента и членов Академии.

Собрание включает немногие уцелевшие личные вещи М. В. Ломоносова, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV– XIX веков, книги, среди которых немало библиографических редкостей. Внимание привлекают и произведения живописи, графики и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель.

Здание Кунсткамеры – это единственный дошедший до наших дней архитектурный памятник Северной столицы, связанный с именем Михаила Васильевича. Закончив обучение в Германии, Ломоносов в 1741 году стал ассистентом академика И. Аммана, а уже в следующем году, после представления диссертаций по физике и химии, был зачислен адъюнктом по классу физики Академии наук. В 1745 году Михаил Васильевич стал академиком. Одним из его первых заданий было описание минералогических коллекций Кунсткамеры. Ломоносов проводил здесь исследования в области химии, физики, астрономии, географии, истории, российской словесности. Поэтому Музей М.В. Ломоносова был открыт в 1949 году именно в историческом здании Кунсткамеры. В Академии наук он проработал 23 года, до самой смерти.

Подробную информацию о значении деятельности Михаила Васильевича для развития науки в нашей стране можно узнать из двух лекций ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего в рамках цикла передач «ACADEMIA», подготовленного телеканалом «Россия-Культура». Лекции под общим названием «Михаил Ломоносов. У истоков российской науки» доступны на сайте и youtube-канале телеканала.

Также напомним, что Кунсткамера разработала комплекс онлайн-проектов, о некоторых из них мы уже рассказывали ранее. Так, по зданию Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН можно совершить прогулку, не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D туру. О том, как пережила Кунсткамера страшные годы Великой Отечественной войны, рассказывает виртуальная выставка, подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Музея антропологии и этнографии
им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Поджог Международной Ломоносовской школы в Берлине — результат антироссийской агитации

В пятницу был совершен поджог Международной Ломоносовской школы (ILS) в берлинском районе Марцан. По предварительным данным, нападение было мотивировано антироссийскими настроениями. «Мы предполагаем преднамеренное действие и связь с войной в Украине», — заявил в пятницу представитель полиции.

По сообщению берлинской общественной телекомпании rbb, около 3 часов ночи в пятницу прохожий заметил дым, поднимающийся от пожара, и вызвал полицию и пожарных, которым удалось предотвратить дальнейшее распространение пламени. Зданию нанесен значительный ущерб, но никто не пострадал. По данным властей, был использован коктейль Молотова. На кадрах с камер видеонаблюдения виден только один преступник.

Школа носит имя выдающегося русского естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Школа, существующая около 15 лет, посещает учеников из 20 стран и предлагает уроки на немецком и русском языках. Школа поставила перед собой цель продвижения и интеграции детей и семей из бывшего Советского Союза.

Нет сомнения, что это был политически мотивированный акт с антироссийской подоплекой; это также заявленное предположение Службы государственной безопасности при Управлении уголовной полиции Берлина. Александр Отт, школьный координатор, объявил в пятницу, что два дня назад в сарае для инструментов в школе уже был пожар. «Мы гордились и гордимся тем, что в ломоносовских школах никогда не было столкновений на национальной или языковой почве».

Родители ужаснулись нападению. «Мы предполагаем, что ни ребенок, ни молодежь, ни сотрудник этой или любой другой берлинской школы не хотят этой войны», — сказал Норман Хайзе, председатель государственного родительского комитета, согласно Tagesspiegel . «Более того, ничто вообще не оправдывает нападение на школу!»

Нападение является результатом истерически-шовинистической антироссийской кампании, которую непрерывно ведут все стороны и СМИ. Это часть военной пропаганды и направлена ​​на подготовку войны против России. При этом молчаливо принимается тот факт, что правоэкстремистские или политически дезориентированные элементы будут применять насилие против учреждений или лиц, имеющих какую-либо связь с Россией.

На этом фоне крокодиловы слезы, пролитые берлинскими политиками после теракта, выглядят чистым лицемерием. Мэр Берлина Франциска Гиффи (Социал-демократическая партия, СДПГ) осудила поджог. Любые формы нападок, агитации и насилия в отношении русской общины и российских институтов неприемлемы, заявил Гиффи в пятницу.

В войне, которую ведет Владимир Путин, нельзя винить русский народ, заявила она. Ее коллега по партии, мэр района Марцан-Хеллерсдорф Гордон Лемм, также назвал нападение подлым и тревожным. «Мы не должны допустить, чтобы ненависть к войне в Украине была направлена ​​против людей с мнимыми или настоящими русскими корнями», — сказал Лемм.

Сенатор по вопросам образования (государственный министр) Астрид-Сабин Буссе (СДПГ), которая в настоящее время вводит санкции и резкие сокращения в берлинских школах, осудила «трусливое нападение» на мирное сосуществование. Социальный сенатор Катя Киппинг (Левая партия) заявила, что она «сильно обеспокоена тем, что все отвращение, весь гнев, который мы испытываем к Путину и его правительству, также бьет по русскоязычным людям здесь, в Берлине».

На самом деле правящие партии Берлина, СДПГ, Партия зеленых и Левая, а также все остальные партии истеблишмента гнусно распространяют ненависть ко всему русскому. Для них совершенно не важно, касается ли это политики, экономики, спорта или культуры.

Об этом свидетельствует увольнение всемирно известного дирижера Валерия Гергиева с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра, за который отвечал мэр Мюнхена от СДПГ Дитер Райтер. Он обосновал это тем, что Гергиев не высказывался против войны на Украине. Вскоре после этого Баварская государственная опера расторгла контракт со звездным сопрано Анной Нетребко, открыто выступавшей против войны на Украине. Единственным ее «проступком» было российское гражданство.

Список можно продолжать бесконечно. Российским спортсменам запрещено участвовать в крупных мероприятиях, а российским компаниям — торговать. Российские фильмы запрещены к показу на кинофестивалях. По согласованию с правительством Германии исследовательские институты и университеты разорвали все отношения с российскими организациями-партнерами и объявили, что все текущие исследовательские проекты будут приостановлены.

Такими действиями федеральное правительство и правительство штатов, а также истеричные поджигатели войны из высшего среднего класса хотят отменить свободу выражения мнений и ввести форму коллективной ответственности. Такого не было в Германии со времен антисемитского купороса нацистов.

В Германии все правящие круги поддержали правительство Олафа Шольца (СДПГ), чтобы увеличить расходы на вооружение и подготовиться к военной интервенции в России. Левая партия, член правительства земли в Берлине и других федеральных землях, не является исключением. Его представители, такие как Грегор Гизи или Дитмар Барч, даже нападают на федеральное правительство справа и требуют более жестких санкций, которые сильно ударят по российскому населению.

Нападение на Ломоносовскую международную школу является непосредственным следствием нападений на российские учреждения, но отнюдь не единичным случаем. Этнические русские и русские учреждения в Германии с самого начала войны подвергались враждебности и открытым нападениям беспрецедентного масштаба.

По данным полиции, только в столице с 24 февраля зарегистрировано около 100 нападений. Всего по стране зарегистрировано 318 таких уголовных происшествий. Часто это порча имущества, оскорбления, угрозы. Нападениям подверглись несколько российских ассоциаций, а также частные лица и даже сотрудники посольств. 8 марта на Российском доме науки и культуры была написана надпись «Убийца».

Нападение на Ломоносовскую международную школу следует воспринимать как серьезное предупреждение. Военная истерия и антироссийский шовинизм направлены не только против людей русского происхождения, но и против всего рабочего класса, который подавляющим большинством не приемлет войну — как со стороны Путина, так и со стороны натовских держав.

Подпишитесь на электронную рассылку МСВС

Биография Михаила Ломоносова на сайте Saint-Petersburg.Com

Михаил Ломоносов был великим эрудитом русского Просвещения. Родившийся в глубочайшей провинции Северной России, он сумел получить первоклассное образование благодаря сочетанию природного ума и чистой силы воли, а затем добился значительных успехов в нескольких областях науки, а также написал одну из первые русские грамматики, несколько томов истории и огромное количество стихов. Короче говоря, он сыграл важную роль в дальнейшем втягивании России в современный мир и в превращении Санкт-Петербурга в центр обучения, не уступающий почти любому в Европе.

Ломоносов родился в деревне Денисовка (ныне Ломоносово), примерно в 100 километрах к юго-востоку от Архангельска на реке Северная Двина. Его отец был крестьянином-рыбаком, разбогатевшим на перевозке товаров из Архангельска в поселения на крайнем севере. Его мать, дочь дьякона, умерла, когда он был очень молод, но не раньше, чем научила его читать. С десятилетнего возраста он сопровождал отца в путешествиях, чтобы научиться этому делу.

В 1730 году, однако, решив учиться, он сбежал из дома и прошел более 1000 километров до Москвы. Утверждая, что он сын провинциального священника, он смог поступить в Славяно-греко-латинскую академию, где проучился пять лет, прежде чем был направлен в Санкт-Петербургский академический университет. В следующем году (1736 г.) он был избранной группой выдающихся студентов, спонсируемых Академией наук для изучения математики, химии, физики, философии и металлургии в Западной Европе. Ломоносов провел три года в Марбургском университете в качестве личного ученика философа Христиана Вольфа, затем год изучал горное дело и металлургию в Саксонии, а еще год путешествовал по Германии и Нидерландам. Находясь в Марбурге, он влюбился и женился на дочери своей квартирной хозяйки Элизабет Кристин Зилх.

Из-за отсутствия средств для содержания молодой семьи Ломоносов вернулся в Петербург в конце 1741 года и сразу же был назначен адъюнктом по физическому классу Академии наук. В 1745 году он стал первым уроженцем России профессором химии Академии, а в 1748 году для него была построена первая в России химическая исследовательская лаборатория.

На протяжении всей своей карьеры в Академии Ломоносов был страстным сторонником того, чтобы сделать образование в России более доступным для низших слоев российского общества. Он выступал за чтение публичных лекций на русском языке и за перевод на русский язык большего количества научных текстов. В этом он оказался в конфликте с одним из основателей Академии, немецким этнологом Герхардом Фридрихом Миллером (взгляды которого на значение скандинавов и немцев в русской истории Ломоносов также горячо оспаривал). Сочинив и представив на официальном собрании Академии в 1749 г.Своей одой императрице Елизавете Петровне Ломоносов снискал значительную благосклонность при дворе и могущественного союзника в своих педагогических начинаниях в лице любовника Елизаветы, графа Ивана Шувалова. Вместе Ломоносов и Шувалов основали Московский университет в 1755 году. Именно благодаря влиянию Шувалова императрица пожаловала Ломоносову имение и четыре окрестных деревни в Усть-Рудице, где он смог осуществить свой план по открытию мозаичного и стекольного завода, первая за пределами Италии, производящая витражную мозаику.

К 1758 году в обязанности Ломоносова входило наблюдение за географическим отделением Академии, Историческим собранием, университетом и гимназией, последнюю из которых он снова настоял на открытии для низкородных русских. В 1760 году он был назначен иностранным членом Шведской королевской академии наук, а в 1764 году он был удостоен такой же чести от Академии наук Болонского института. В том же году Елизавета Петровна пожаловала ему чин статс-секретаря. Умер 4 апреля 1765 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Большая часть работ Ломоносова была неизвестна за пределами России в течение многих лет после его смерти, и даже сейчас именно необычайная широта его исследований и понимания, а не какие-либо конкретные грандиозные достижения в той или иной области, делают его такой плодотворной фигурой в российской науке. Среди основных моментов его академической карьеры было открытие им атмосферы вокруг Венеры, утверждение закона сохранения массы (почти за два десятилетия до Антуана Лавуазье) и разработка прототипа телескопа Гершеля. В 1764 году он организовал экспедицию вдоль северного побережья Сибири, открывшую Северо-Восточный проход между Атлантическим и Тихим океанами. Его работы также содержали интуиции волновой теории света и теории дрейфа континентов. Он усовершенствовал навигационные приборы и продемонстрировал органическое происхождение почвы, торфа, угля, нефти и янтаря. Не зная о работах да Винчи, он разработал рабочий прототип вертолета.

Он написал первое руководство по риторике на русском языке, а его «Русская грамматика» была одним из первых кодификаторов языка. В его «Древнерусской истории» развитие России сравнивалось с развитием Римской империи, и эта тема становилась все более популярной в 19 веке. Его поэзия очень хвалилась при жизни, хотя потомки в значительной степени игнорировали ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *