Мгу магистратура филфак: Магистратура на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова
Магистратура на кафедре дидактической лингвистики и теории преподавания русского языка как иностранного МГУ имени М. В. Ломоносова
ГЛАВНАЯ→ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ↓
С 2009 года при кафедре дидактической лингвистики и теории преподавания русского языка как иностранного открыта магистратура. В настоящее время обучение в магистратуре ведется по двум программам.
1. Русский язык как иностранный: лингвистические, лингвометодические и лингвокультурологические основы преподавания;
2. Русский язык как иностранный: лингводидактические и лингвокультурологические основы преподавания.
Первая программа адресована учащимся, знакомым с основами описания и преподавания русского языка как иностранного (интегрированная магистратура), вторая — учащимся, которые имеют только общефилологическую подготовку (традиционная магистратура).
Целью магистерских программ является подготовка высококвалифицированных специалистов — соответственно лингвистов и методистов, обладающих профессиональной компетенцией, которая представляет собой комплекс знаний и умений, позволяющих осуществлять обучение граждан зарубежных стран русскому языку в аккредитованных образовательных учреждениях (организациях). Для поступления в магистратуру обязательным является наличие документа об окончании бакалавриата соответствующего образца.
Курсы по выбору. Интегрированная магистратура.
Курсы по выбору. Традиционная магистратура.
Традиционная магистратура
- Грамматика как аспект (морфология)
- Грамматика как аспект (синтаксис)
- Звучащая речь в системе
- Культура России
- Лексикология в практике
- Научный дискурс в преподавании
- Основы функциональной грамматики
- Психолингвистика в аспекте
- Русский язык на фоне
- Словообразование в практике
- Современные концепции учебника
Программа госэкзамена в традиционной магистратуре
Интегрированная магистратура
- Актуальные проблемы (грамматика)
- Актуальные проблемы (фонетика)
- Звучащая речь в лингвистическом
- История и метод. функционально
- История и методология создания
- История русского языка
- Культура России
- Лексикография русской
- Лингвокультурология в общей системе
- Научный дискурс в преподавании
- Освоение лексики
- Профессионально ориентированное обучение
- Психолингвистика в аспекте
- Сертификационное тестирование
- Современные концепции учебника
- Теория грамматикализации
- Типология и структура (национально)
- Типология и структура (общие)
- Трудности синтаксиса
- Функциональная стилистика
- Части речи
Программа госэкзамена в интергрированной магистратуре
Программа цикла дисциплин «Русский язык как иностранный» опубликована в книге «Русский язык и его история: Программы кафедры русского языка для студентов филологических факультетов государственных университетов» (М. : МАКС Пресс, 2007). Книга полностью опубликована на сайте филологического факультета http://www.philol.msu.ru/data/programs/russian.pdf (страницы 287–395).
«В июне обложился учебниками и начал взахлёб читать»: как поступить в магистратуру МГУ
Историк и преподаватель Сергей Хмельницкий делится своим опытом поступления в магистратуру МГУ (ещё и на «чужой» филфак). Он рассказывает, какие книги прочёл во время подготовки и как сдавал вступительный экзамен.
Сама идея поступить в магистратуру родилась у меня, когда трёхлетний срок моего пребывания в аспирантуре на историческом факультете МГУ подходил к концу, диссертацию я не дописал, а пожить ещё в общежитии Главного здания университета почему-то хотелось. Посему, учитывая имеющийся на руках диплом специалиста, были избраны три варианта поступления: факультет политологии, свой же истфак и — довольно неожиданно для меня — филфак. Последняя альтернатива заменила собой довольно спорную идею попробовать себя на философском — я посмотрел громадную программу курса и усомнился в своих силах. А филология, программа «История русской литературы», — ну что там сложного? Ну, литература, как в школе: «Слово о полку Игореве», Державин, Пушкин, Лев Толстой… Программа вступительного испытания опять же всего в две (!) страницы. Кроме того, у меня был целый месяц, чтобы подготовиться. В итоге в начале июня я обложился рекомендованными учебниками и начал взахлёб читать.
Пособие Гудзия по древности прочиталось неплохо (630 страниц за недельку). Творение Гуковского по литературе XVIII столетия меня неимоверно измучило: сей талмуд я начинал и бросал читать раза три
Теперь я понимаю, что в действительности виной тому объективно сложный и объёмный материал по тогдашней словесности, который и на пороге госэкзамена даётся с трудом. Что же до книги Кулешова по литературе XIX века, то её изучение я подвинул поближе к экзамену (если кто вдруг не знает, XIX век — важнейший в истории русской литературы, и XX век его в данном аспекте нисколько не затмил, в отличие, кхм, от русской истории).
Что касается советской литературы, то по ней я полистал пару сборников кратких изложений и учебников, так как филологический факультет не дал на этот счёт четких рекомендаций. А из дополнительной литературы по первой половине XIX века мне ооочень помогла книга Юрия Манна «Динамика русского романтизма» c её продуманной и убедительной концепцией. В итоге я наполнился знаниями по русской литературе как бурдюк бедуина вином, и каша в моей голове периодически начала вскипать и перемешиваться. Но бояться было уже поздно, поскольку вступительный по филологии стоял первым в моем июльском расписании.
За день до экзамена на консультации выступал несравненный профессор Голубков с кафедры советской литературы — рассказывал, что и как мы будем писать, а комиссия — проверять. Из интересного помню только его обещание не наказывать за «марксистский» подход к литературоведению. Вопрос об этом задал я, ибо любому выпускнику истфака известно: не знаешь, с чего начать — начни с господствующего способа производства. Люди, пришедшие на консультацию, на 95% были дамами глубокомысленной филологической наружности, и я даже немного призадумался о конкуренции. Впрочем, даже в случае поражения я ничего не терял, так что совершенно спокойно пришёл на следующий день на испытание в поточную аудиторию Первого гуманитарного корпуса МГУ.
Вскрытый за полчаса до начала конверт с заданиями из деканского сейфа меня порадовал
В разделе «История русской литературы» значились вопросы: о жанрах русской литературы первой четверти XIX века и о путях развития военной прозы после 1945 года. По обеим проблемам можно было писать хоть трактат, потому по прошествии двух с половиной часов я, по заветам Юрия Манна и своей школьной учительницы (привет вам, Елена Ивановна, если вы сейчас читаете это!), исписал весь черновик — листов шесть формата А4. И с ужасом понял, что на чистовик переписать все не успеваю!
В итоге последние сорок минут из четырёх часов экзамена я лихорадочно делал из черновика чистовик, пытаясь привести свой отвратительный почерк в хоть немного читаемый вид. Работу в итоге я сдал только за пять минут до конца срока и вышел на свет божий с отваливающейся с непривычки правой рукой, невидящими глазами и полной путаницей в мыслях.
Вечером, когда я справился с нервами и спокойно готовился к вступительному экзамену по политологии, на сайте филфака были оглашены результаты испытания. К моему непомерному удивлению, я набрал 95 баллов из ста, в результате чего политология полетела к чертовой матери, уступив дорогу дистиллированной эйфории. «Победа!» — думал я, как казалось, с полным правом. Но если бы все было так просто…
Продолжение следует.
Фото: iStockphoto (ValerijaP)
Московский государственный университет — Научно-исследовательский вычислительный центр
Система | Год | Поставщик | ядер | Rmax (Гфлоп/с) | Rpeak (Гфлоп/с) |
---|---|---|---|---|---|
Ломоносов 2 — T-платформа Кластер A-класса, Xeon E5-2697v3 14C 2,6 ГГц, Intel Xeon Gold 6126, Infiniband FDR, Nvidia K40m/P-100 | 2014 | Т-Платформы | 64 384 | 2 478 000 | 4 946 790 |
Lomonosov — T-Platforms T-Blade2/1.![]() | 2011 | Т-Платформы | 78 660 | 901 900 | 1 700 210 |
Ломоносов — Т-Платформы T-Blade2, Xeon 5570 2,93 ГГц, Infiniband QDR | 2009 г. | Т-Платформы | 35 360 | 350 100 | 414 419 |
СКИФ МСУ — Т-платформы T60, Intel Quadcore 3Ghz, Infiniband DDR | 2008 г.![]() |