Мхат абитуриентам: МХАТ 2023: Школа-студия (институт) им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова
Подготовка к поступлению в МХАТ
Для того чтобы программа для поступления в театральный не оказалась слишком сложной, можно закончить школу-студию или актерские курсы. МХАТ ежегодно проводит отборочные испытания в поисках талантливых артистов-любителей, мечтающих окунуться в театральный мир. Школа носит имя Владимира Ильича Немировича-Данченко и существует с 1943 года. В основу преподавания учебного заведения легла система Станиславского, которая воспитывает в артисте стремление быть реалистичным на сцене.
На сегодняшний день колледж предоставляет возможность освоения профессии на нескольких направлениях:
- сценографическом;
- актерского мастерства;
- продюссерском;
- технологии театра.
Обучение на актерском факультете
Школа-студия МХАТ поступление делит на несколько этапов, а требования к абитуриентам определяются специализацией направления. Артистическая направленность включает в себя две специальности. Педагоги готовят звезд мира кино и драматического театра, а также погружают студентов в мир актерской игры.
Факультет международных связей не менее востребован у современных абитуриентов. Главная особенность обучения по данной специальности заключается в возможности обмена опытом со студентами из других стран.
Программа для поступления в театральный ВУЗ
И все же одного только отрепетированного выступления перед педагогами будет недостаточно. На успешное поступление в школу-студию МХАТ могут рассчитывать лишь те абитуриенты, возраст которых не превышает 22 лет. Они должны иметь аттестат о законченном среднем образовании, иначе в приеме документов будет отказано.
Отбор в школу несколько отличается от поступления в другие ВУЗы. Вступительные испытания включают четыре этапа. Они состоят из отборочного тура, практического испытания по оценке артистичности кандидата, устного коллоквиума. На заключительном этапе отбора абитуриент предоставляет результаты государственных экзаменов по русскому языку и литературе.
Программа для поступления в театральный ВУЗ: как подготовить
Литература для поступления в театральный составляет внушительный перечень произведений отечественных и зарубежных авторов. Продемонстрировать отменную память и артистизм придется в ходе прослушивания. Каждому абитуриенту необходимо зачитать три отрывка прозаических произведений, порядка четырех стихов и басен. В ходе творческого конкурса приемная комиссия отбирает талантливых абитуриентов, оценивая их речевые, музыкальные и пластические данные. Главная задача педагогов — выявить кандидатов со здоровым голосом, четкой дикцией и без органических речевых дефектов.
Те, кто успешно преодолел первые отборочные испытания, отправляются на практический экзамен. Его цель заключается в оценке уровня мастерства абитуриентов. Успешно пройти этап сможет тот кандидат, который качественно исполнит чтецкую программу, покажет хорошо поставленные голос и речь. Не менее важно иметь подготовленную музыкальную программу и поразить педагогов своими пластическими данными.
Необходимо подготовиться для поступления в театральный вуз?
Оставьте заявку на бесплатное собеседование с профессиональным педагогом
Материалы по теме
Как подготовиться к поступлению в театральное училище
Подготовка к обучению на актера
Поступление в театральные училища Москвы
Новости | СТД РФ
Обладателем Гран-при XVIII Московского международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» стал спектакль «Любовь. Смерть. Любовь» Театрального института имени Щукина. Режиссер и педагог Родион Овчинников поставил с выпускным курсом Валентины Николаенко тексты Бориса Зайцева «Студент Бенедикт» и «Аграфена».
Лучшим молодым художником по итогам Выставки в «Боярских палатах СТД» стала Анжелика Кременецкая из Школы-студии МХАТ (курс Владимира Арефьева). Ее макет и эскизы к «Королю Лиру» лучшими назвал режиссер и художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин. В 2022 году именно он определил имя победителя. По традиции лучший художник выставки получает от фестиваля «Твой шанс» памятный диплом и 1000 долларов на дальнейшие творческие проекты.
Напомним, что с 11 по 26 апреля 2022 года Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» провели восемнадцатый Московский международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». За 16 дней фестиваля на сцене в центре Москвы были представлены дипломные спектакли студентов столичных и региональных театральных вузов.
Московские театральные вузы на фестивале «Твой шанс» были представлены спектаклями Школы-студии МХАТ, ВТУ им. Щепкина, ТИ им. Щукина, ГИТИСа, МГПУ, ИСИ и ВГИКа. В региональную программу вошли дипломные работы студентов из Ярославля, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Санкт-Петербурга и Саратова.
Помимо спектаклей фестиваль «Твой шанс» предложил уникальную возможность всем желающим абитуриентам принять участие в репетиции показов в самые знаменитые театральные вузы Москвы. Придуманный Театральным центром в 2019 году проект «Абитуриент» оказался крайне востребованным среди поступающей в творческие вузы молодежи. Больше 400 абитуриентов смогли получить практические советы, а некоторые участники проекта поступили к мастерам, об учебе у которых мечтали. Все это убедило организаторов «Твоего шанса» в необходимости снова провести проект «Абитуриент» на фестивале 2022 года.
В 2022 году репетицию прослушивания смогли посетить около 400 абитуриентов. Практические советы по поступлению будущим студентам давали педагоги Валентина Николаенко и Марина Швыдкая из Театрального института имени Щукина, Тарас Белоусов и Алексей Блохин из ГИТИСа, Алексей Дубровский – режиссер и мастер курса Высшего театрального училища имени Щепкина, и Вера Харыбина, которая преподает в Школе-студии МХАТ.
Церемония закрытия фестиваля прошла в ночь с 26 на 27 апреля в онлайн-формате на сайте Театрального центра www.nastrastnom.ru, а также на страницах театра в социальных сетях Telegram (t.me/na_strastnom) и ВКонтакте (vk.com/na_strastnom).
Теги: Театральный центр «На Страстном»
Выбрать регион: Все регионыАстраханьБакуБарнаулБелгородБерлинБлаговещенскВеликий НовгородВладивостокВладикавказГрозныйГубкиноДрускининкайЕкатеринбургЕкатеринбургЗвенигородЗвенигородИвановоИркутскКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКировКировскКраснодарКрасноярскМоскваМосковская областьНижний НовгородНовомосковскНовосибирскОдессаОмскПервоуральскПермьПетрозаводскПрагаРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаратовСимферопольСочиТамбовТульская областьТюменьУлан-УдэУльяновскХабаровскХабаровскШтутгартЭлистаЮжно-СахалинскЯлтаЯрославльВыбрать дату: —ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь—20212022202320242025
Выбрать категорию: Все категорииСоциальная поддержкаГлавнаяДраматический театр, национальный театрПредседатель Творческие проектыТеатральный центр «На Страстном»Театр для детей, театр куколПремииСценографияМеждународная деятельностьСекретариатПремииМузыкальный театрКритикаОбщественные инициативыПрямая речьЭкономика и образованиеДома ветеранов сценыСоциальная поддержкаМолодежные проектыЛюбительский театрТворческие командировкиДраматургияРусский театр за рубежомНаши юбилярыЭкономика и образованиеОтчетно-выборная кампания 2015-2016Проекты, открытые для участияПартнерские проектыТворческие проектыГранты и стипендии Программа «Социальная поддержка деятелей культуры»Год театра в РоссииОбразовательные проекты#СегодняТеатрДомаРезиденция «Щелыково»Искать
С 30 ноября по 12 декабря Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведет одиннадцатую сессию «Театрального ПТУ».
Союз театральных деятелей России (СТД РФ — ВТО) и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» начинают прием заявок на участие в XIX Международном фестивале студенческих спектаклей «Твой шанс». Прием заявок до 15 февраля 2023 года.
С 30 ноября по 12 декабря 2022 года Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проведут одиннадцатую сессию проекта по повышению квалификации технических работников театров «Театральное ПТУ v. 11.0». Публикуем имена участников.
Со 2 ноября по 15 декабря в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» пройдет проект «Твой шанс. CASTING» – это показы лучших студенческих спектаклей ГИТИСа, ВТУ им. Щепкина, ТИ им. Бориса Щукина, ВГИКа и Института современного искусства. В проект войдут 15 спектаклей из 11 театральных мастерских.
С 1 по 10 октября в Москве пройдет Международный фестиваль моноспектаклей SOLO. В четырнадцатый раз Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» соберут лучшие спектакли в моножанре.
С 1 по 8 и с 12 по 13 сентября новый сезон в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» откроется проектом «Твой шанс. Кастинг». Он призван помочь выпускникам театральных вузов Москвы найти работу по профессии — в театрах, кино, продакшене, озвучании.
К сожалению, таких новостей нет.
Московский Художественный Театр (Россия, 125009)
О МХТ
Московский Художественный Театр Учрежден К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко в 1898 году под названием Московский Художественный театр (МХТ). Театр получил статус «Академический театр» в 1919 (МХАТ).
Открыт 14 октября (1898 г.) спектаклем «Царь Федор Иоаннович» в здании театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, д. 3). С 1902 г. располагается в Камергерском переулке в здании бывшего театра имени Леонозова, перестроенном в том же году архитектором Ф. О. Шехтелем.
Существование Художественного театра началось со встречи Станиславского и Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года. Название «Арт-Публика» Театр носил недолго: в 1901 слово «Публика» убрали, но ориентация на демократичного зрителя осталась одним из принципов MXT.
Костяк труппы (О. Книппер, И. Москвин, В. Мейерхольд, М. Савицкая, М. Германова, М. Роксанова, Н. Литовцева) был сформирован из студентов драматического отделения Музыкально-драматического училища Московской филармонии, где Вл. И. Немирович-Данченко обучал актерскому мастерству и спектаклям участников Общества любителей словесности и искусства им. Станиславского (М. Лилина, М. Андреева, В. Лыйский, А. Атрем). А. Вишневский был приглашен из провинции. В 1900 г. труппа приняла В. Качалова, а в 1903 г. — Л. Леонидова.
Контактная информация
Войдите, чтобы просмотреть подробности
Социальные медиа
Войдите, чтобы просмотреть подробности
Выпускники
Вы работали с МХТ?
Зарегистрируйтесь, а затем добавьте свои кредиты, чтобы включить себя в список выпускников.
Обновите свои кредиты, чтобы добавить себя в список выпускников.
Обновите свои кредиты, чтобы добавить себя в список выпускников.
Исполнитель, Фанат, Актер
Нью Йорк, Нью Йорк
1 производство
Откройте для себя МХТ НТИ Семестр
Национальный театральный институт
22 сентября 2014 г.
Национальный театральный институт сотрудничает с Московским Художественным театром уже почти 25 лет и является самым длительным культурным и образовательным обменом между Россией и США. НТИ предлагает американским студентам единственную возможность пройти стажировку в знаменитой Школе-студии МХАТ. 13-недельная кредитная программа, предлагаемая каждую осень, позволяет студентам учиться на родине современного театра.
Студенты Нью-Йоркского университета, Университета Карнеги-Меллона, Колледжа Скидмор, Колледжа Сары Лоуренс, Колледжа Барнарда, Колледжа Вассара, Университета искусств, Колледжа Гриннелла, Университета Фурмана, Колледжа Оберлина, Колледжа Уитон, Колледжа Уоффорд, Южного методистского университета, Льюиса Колледж Кларка, Колледж Ле Мойн, Университет Батлера и Уэслианский университет входят в число тех, кто этой осенью решил учиться за границей в рамках семестра Московского художественного театра (MATS) Национального театрального института.
MATS погружает актеров в метод обучения Станиславского в том самом театре, где он разработал свой подход. Ежедневные уроки движения и актерского мастерства дополняются дизайном, вокалом, русским языком и историей русского театра. В дополнение к консервативному режиму обучения — шесть дней в неделю преподают мастера одной из самых известных театральных трупп мира — студенты МАТС знакомятся с богатой театральной культурой Москвы, посещая 40 спектаклей театра, оперы, балета. , и музыка в течение семестра, а также частые посещения музеев и поездка в Санкт-Петербург.
Среди выпускников программы: Элизабет Олсен (Годзилла, Марта, Марси Мэй, Марлен, Гуманитарные науки), Пол Турин (Общество дебатов), Ханна Кэбелл (Человек на все времена), Кейт МакКлаггедж (Джун Мун, Изобретение Фарнсворта, 39 шагов), Даррен Блюстоун («Гордость и предубеждение», «Авеню Q»), Джон Гарднер («Однажды») и Этай Беншломо, который учился в MATS осенью 2007 года. Злой на Бродвее, роль, которую он также исполнил в труппе Сан-Франциско, и в настоящее время выступает в Первом национальном туре. О времени, проведенном в MATS, он говорит: «Я никогда не осознавал, что, помимо изучения театра, искусства и истории благодаря этому опыту, я так много узнаю о себе… Я никогда не забуду свой опыт в Москве, и я только желаю, чтобы у каждого был такой опыт в жизни».
Во время своего семестра за границей Этай вел блог о своем опыте и согласился поделиться выдержками из него с организацией Risk Again на BroadwayWorld! Справка из Национального театрального института:
«Искусство так высоко почитается в России. Быть артистом, будь то в драматическом искусстве, музыке, танце и т. д., считается одним из высших призваний человека. Перед многими из самых уважаемых художников России преклоняются.Театральный актер может стать национальной знаменитостью.Невероятно находиться в месте,где искусство так уважаемо и неэлитарно.[…] Так много искусства и окружающая нас культура, бесчисленное количество спектаклей, балетов, опер. Это действительно Мекка для художника. […] Театр в Москве не похож ни на что, что я видел раньше. Я понимаю, почему он считается одним из лучших театр в мире».
«Одной из самых высоких почестей быть здесь было знать, что я связан со Школой-студией МХАТ. Это считается лучшей театральной школой в России. На четырехгодичную программу для российских студентов около 8000-10000 претенденты проходят прослушивание каждый год примерно на 25 мест. Таким образом, они готовят лучших студентов-актеров в России.Попасть в такое учебное заведение — это сбывшаяся мечта.Все мои сокурсники-американцы очень серьезно относятся к своему ремеслу, а работающие среда была идеальной».
«Расписание очень напряжённое. У нас занятия с понедельника по субботу с 9:30 до 18:00 каждый день. […] Учителя, хотя и приветливые, приветливые и очень добрые, не балуют. Они требуют 110% усилий в обучении. все время. Все наши занятия преподаются или переводятся на английском языке. […] Обучение в значительной степени основано на ансамбле. Русское обучение — это ансамбль … работа с вашими коллегами-актёрами в комфортной и безопасной среде. Мы мы играли во множество забавных игр, чтобы помочь нам установить связь друг с другом и узнать друг друга. Кроме того, мы сделали несколько очень сложных упражнений на чувственную память, ансамблевую энергию, связь с партнером и нечто, называемое «психологическим жест.’ Обучение базируется в основном на Методе Станиславского, которая является основой современного обучения актерскому мастерству».
«Я учусь у лучших из лучших. Это совсем не легко, но именно такого строгого обучения я хотел от этого опыта. Я люблю каждую секунду своего обучения в Национальном театральном институте. в Школе-студии МХАТ».
На следующей неделе: НТИ в Лондоне! Мы делимся опытом двухнедельной резиденции NTI Semester в Лондоне, Англия, стажировки в известной театральной компании Complicite.
Чтобы узнать больше и подать заявку, посетите сайт www.NationalTheaterInstitute.org и Facebook, Twitter и Instagram (@NTIRiskFailRisk). Крайний срок подачи заявок на весенний семестр 2015 г. – 20 октября. Заявки на MATS 2015 (осенний семестр) необходимо подать до 20 марта. Ранние заявки приветствуются.
Ансамбль МХТ Семестр 2014 года в Театральном центре Юджина О’Нила перед отъездом в Россию
Студентка MATS Жаклин Арнор танцует во время гастролей в Москве. Фото Келли Вандилла.
Студенты MATS 2014 у Собора Василия Блаженного
Ансамбль MATS 2012 посещает Санкт-Петербург
Элизабет Олсен в балетном классе, который ведет Лариса Бориснова (на фото нет), бывшая прима-балерина Большого театра, народная артистка Россия», и который обучает студентов НТИ-МАТС с момента создания программы МАТС в 1991.
Ансамбль MATS 2009 на репетиции балета
Этай Беншломо в роли Бока в балете WICKED. Фото Джоан Маркус.
Этаи Беншломо. Фотография Джереми Фолмера.
Дрознин в общежитии с MATS 2010. Фото Kelley Vandilla.
Chehhov Scene Work с Mats 2012
|
|