Мткп им плеханова: Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
Колледж экономических международных связей
Для выпускников 9 и 11 классов.
Высшее образование онлайн
Федеральный проект дистанционного образования.
Я б в нефтяники пошел!
Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.
Технологии будущего
Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир
Студенческие проекты
Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях
Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА
120 лет опыта подготовки
Международный колледж искусств и коммуникаций
МКИК — современный колледж
Английский язык
Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.
15 правил безопасного поведения в интернете
Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.
Олимпиады для школьников
Перечень, календарь, уровни, льготы.
Первый экономический
Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Билет в Голландию
Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.
Цифровые герои
Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.
Работа будущего
Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет
Профессии мечты
Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.
Экономическое образование
О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.
Гуманитарная сфера
Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.
Молодые инженеры
Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.
Табель о рангах
Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.
Карьера в нефтехимии
Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.
Колледж МТКП РЭУ им. Г. В. Плеханова
Информация о колледже
- Название
- Инфоблок
- Общая информация
- Приемная комиссия МТКП
- Вступительные экзамены
- Общежитие
- Специальности
- Варианты обучения
- Контакты МТКП
Название
Полное наименование: Московский технологический колледж питания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный торгово-экономический университет»
Сокращенное наименование: МТКП РЭУ им. Г. В. Плеханова
Город: Москва
Инфоблок
Бюджетных мест: 60
Платных мест: 115
Проходной балл: 3,6
Оплата в год: от 123 000 ₽
Общая информация
История колледжа питания МТКП РЭУ им. Г. В. Плеханова берет свое начало в 1929 году. Острая нехватка квалифицированных специалистов в стране поспособствовала быстрому открытию учебного заведения и началу его немедленной работы.
Техникум изначально располагался в здании университета, который сегодня является экономической академией, но через некоторое время стал осуществлять подготовку рабочих в двух зданиях – их выделило государство.
Нынешний Московский технологический колледж питания им. Г. В. Плеханова обладал нескромной учебно-материальной базой и новейшей аппаратурой, необходимой для осуществления практической деятельности. Также в техникуме часто появлялись новые отделения и открывались интересные специальности, которые привлекали внимание молодых абитуриентов. Неоднократно менялись и названия учебного заведения.
Уже в 1994 году техникум получил статус колледжа и вновь изменил свое название. В 2002 году произошло еще более крупное и приятное событие – технологический колледж питания Москвы реорганизовался: присоединился к торгово-экономическому университету. Спустя еще 4 года к учебному заведению присоединился другой техникум.
Премного благодарно учебное заведение всем людям, занимавшим пост директора. Каждый из этих людей внес свой бесценный вклад, старания и частичку сердца в этот колледж. Без них образовательное учреждение не сумело бы добиться столь высоких результатов.
Сегодня технологический колледж питания им. Г. В. Плеханова в Москве остается одним из самых востребованных учебных заведений страны и осуществляет подготовку высококлассных специалистов в разных сферах. Также он помогает своим выпускникам в трудоустройстве. Многие из бывших учеников стали успешными в своей профессии не только в родной стране, но и заграницей.
Образовательное учреждение любит своих выпускников и студентов. Многие учащиеся регулярно участвуют в соревнованиях и олимпиадах масштабного уровня, где становятся победителями и призерами, показывая свои лучшие стороны и защищая гордость любимого места.
Студентам колледжа не приходится скучать, ведь здесь часто проводятся развлекательные и познавательные мероприятия. Учебное заведение желает видеть целеустремленных и увлеченных студентов.
В технологическом колледже питания МТКП РЭУ Плеханова работают опытные педагоги и профессора. Их главная задача – дать растущему поколению весь багаж ценных знаний и правильно воспитать каждого как личность.
Приемная комиссия МТКП
Абитуриенты могут подавать свои заявления на поступление в колледж МТКП РЭУ им. Г. В. Плеханова в период с 20 июня до 15 августа текущего года.
В случае наличия свободных мест в образовательном учреждении после окончания приема заявлений, комиссия возобновит процесс приема соответствующих бумаг. Он завершится 25 ноября настоящего года.
Телефон и адрес приемной комиссии: +7 (495) 800-12-00; г. Москва, ул. Большой Саввинский переулок, д. 14.
Вступительные экзамены
Колледж не проводит вступительных испытаний для абитуриентов. Поступление в учебное заведение ведется по среднему баллу аттестата.
Общежитие
Московский технологический колледж питания РЭУ им. Г. В. Плеханова не предоставляет жилье своим иногородним студентам.
Специальности
Показать
- 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
- 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
- 43.02.11 Гостиничный сервис.
- 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.
- 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
- 43.02.14 Гостиничное дело.
- 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Варианты обучения
После 9 класса: очно
После 11 класса: очно
Контакты МТКП
МТКП РЭУ им. Г.В.Плеханова
Адрес: г. Москва, ул. Большой Саввинский переулок, д. 14
Телефон: +7 (906) 755-40-10, +7 (495) 800-12-00
Официальный сайт: http://xn--j1adkk. xn--p1ai/
Соц. сети: https://vk.com/info_mtkp
РейтингМосковский технологический колледж питания «ПРУП им. Г.В. Плеханов. Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета
Отправлено: 04.06.19
Здравствуйте уважаемые ученики и их родители. К сожалению, когда я поступала в этот колледж, полезных отзывов о нем в интернете не было. И вот, я решил исправить эту ситуацию.
Начнем с нескольких плюсов:
1. Ремонт здания. И внутри, и снаружи колледж выглядит неплохо, ничего сверхъестественного, конечно, но внутри все равно приятно.
2. Приемлемое питание в столовой. Еда довольно неплохая, большой выбор вторых блюд, цены тоже не кусаются. В общем, голодным не останетесь. Хотя в столовой есть минусы — очереди. Но о них чуть позже, очереди в этом колледже — отдельная тема.
3. Есть возможность дополнительно обучиться барному делу, получить категорию повара и т. д. А вот о качестве обучения на этих курсах ничего сказать не могу, т.к. не посещал их.
4. Учебников нет, поэтому не нужно каждый день таскать с собой лишние тяжести.
А теперь к минусам. А вот это самое интересное.
1. ОГРОМНЫЕ очереди в столовую и раздевалку (особенно). И если в столовой это еще можно вытерпеть, то в гардеробе просто тихий ужас. На весь колледж работает одна гардеробщица, которая после 3-й и 4-й пар просто физически не успевает нормально всем раздать вещи, потому что после этих пар приходит огромная толпа студентов. Конечно, это не ее вина. Главное, что проблему можно решить наличием второго гардеробщика, но видимо руководство это не волнует, эти неудобства их не касаются. И из-за таких очередей студентам приходится возить с собой верхнюю одежду, что проблематично.
2. Никому не нужные мероприятия, в которых их заставляют принимать участие. Пасха? Обязательно каждая группа должна испечь кулич, а также заплатить за него. Масленица? Каждая группа должна испечь блины на какое-то соревнование. И т.д. На все это, конечно же, вам придется потратить свое личное время, свои личные ресурсы и никакой пользы от этого вы, конечно, не получите. Разве что распечатанные на принтере непонятные сертификаты, которые никогда вам потом не пригодятся.
3. Требования к одежде не соответствуют заказу.
4. Уровень образования и посещаемость. Я, конечно, не могу говорить за все специальности, но лично при моем уровне знаний по специальности выход так себе. И фраза «тот, кто хочет сам всему научиться» не канает. Простите, но я могу сам переписать материал из учебника дома, и практически потратить его на это. 120к в год это не очень круто.
5. Сумасшедшие учителя. И это не шутки, Кащенко хоть пару раз плачет, а мы до сих пор удивляемся, как этих людей вообще допустили к преподаванию. Есть более адекватные, но тоже со своими тараканами. Есть и преподаватели, за которыми с удовольствием приходишь, но их, увы, не очень много. Конечно, практически нет учебных заведений, где все преподаватели отличные и на вес золота, но в данном случае количество неадекватных просто зашкаливает.
6. Физра. В колледже работают два учителя физкультуры. Один из них злодей. Приготовьтесь к тому, что вас будут вести как легкоатлеты. Даже если у вас есть помощь. По закону студенты с аттестатом вообще не должны посещать занятия, они только готовят рефераты, но этому учителю физкультуры абсолютно все равно, они будут водить тебя так же, как и других. В лучшем случае он сделает небольшие поблажки. Складывается ощущение, что ты учишься в спортивном колледже, это просто ужасно.
7. Во многих офисах не работают проекторы.
8. Несмотря на то, что еда в столовой неплохая, так или иначе, однажды в пицце был обнаружен толстый черный волос. Это отвратительно.
9. На дворе 2019 год. А у нас еще есть староста с тяжелым, большим журналом, где ставят оценки и отмечают посещаемость. Это дико. К слову о посещаемости. Они следуют ему больше, чем знаниям, которые есть или которых у студентов нет. Те. ты можешь ничего не знать, учишься ужасно, но если будешь посещать пары, то тебя не отчислят.
10. Во время перемены после 1-го и 2-го класса нельзя выходить на улицу. Даже если вам больше 18. Есть что-то срочное и вам нужно уехать? Или ты просто хочешь курить? Всем плевать, ты будешь ждать 13:20 (большой перерыв), чтобы выйти на улицу.
11. Хочу написать о директоре гостиничного номера. Женщина крайне неприятная, она еще любительница самоутверждения за счет студентов, от человека постоянно исходит негатив, постоянно предъявляя по поводу и без.
Перейдем к выводам: колледж можно сравнить с очень безвкусной заплесневелой конфетой, завернутой в яркую и красивую упаковку. 4/10.
В Москве можно найти колледжи получше, так что подумайте десять раз, прежде чем подавать документы сюда.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 28. 10.2011 № 2124
Свидетельство о государственной аккредитации от 09.02.2012 № 1568
Расширение границ мира, доступность информации об уровне жизни всех человечество стимулирует современную молодежь к приобретению безупречных навыков в сфере гостиничного сервиса, питания, коммерции. Московский колледж питания поможет воплотить свежие идеи в жизнь.
Подготовка специалистов
- Технолог. В продуктовой технологии Кейтеринг является незаменимым специалистом. Правильно организовать работу, контролировать процесс и получить желаемый результат — основные черты этой профессии.
- Бухгалтер. Испокон веков людей этой профессии ценили за аналитический склад ума, математические способности и скрупулезность в работе с числами. Ни одна компания не может обойтись без бухгалтера.
- Менеджер гостиничного сервиса. У него есть перспектива не только в приобретении багажа знаний для работы в гостиничных комплексах. В ближайшее время можно не зарабатывать и путешествовать одновременно.
- Менеджер в организации общественного питания. Администратор зала в ресторане, метрдотель и многие другие направления трудовой деятельности охватывают эту профессию. А еще вы можете подтвердить полученные от нас знания, попрактиковавшись в специальной службе по встрече гостей в ресторанах и барах крупных отелей.
- Менеджер по коммерческим продажам. Это человек коммуникабельный, инициативный, способный к аналитическому мышлению. Изучив торговые операции и управление персоналом, можно дорасти до заместителя директора по коммерческим вопросам.
- Товаровед. В настоящее время население хочет покупать качественную продукцию. И любому предприятию просто необходимы люди, которые проводят экспертизу качества товара, соответствия характеристик стандартам.
- Техник-механик. От его мастерства напрямую зависит долговечная и надежная техническая эксплуатация кондитерского, хлебопекарного, холодильного и другого оборудования в торговле и общественном питании.
Эту специальность вы также освоите в стенах этого колледжа.
Польза обучения
Формирование личности и приобретение любимой профессии очень часто зависит от выбора места учебы. Деятельность этого колледжа основана на основных прерогативах:
- качественное образование,
- Приобретение необходимых знаний и навыков
- Современная материальная база,
- Доступность к информационным ресурсам,
- Интересный досуг.
Форма обучения: Очная, Заочная, Заочная
Вид обучения: Платное, Бесплатное
Стоимость обучения: 24370 — 36550 руб. в год
Обучение на базе 9 или 11 классов
4 Курирующий вуз:
Российский государственный торгово-экономический университет | РГТЭУСпециальность:
Технология продуктов общественного питания Экономика и учет Гостиничный сервис Организация услуг в общественном питании Торговля Товароведческие исследования и экспертиза качества товаров народного потребления Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
ЕГЭ Предметы:
математика, русский язык
19. 02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Организация и управление технологическими процессами производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Сырье, основные и вспомогательные материалы, используемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
Полуфабрикаты;
Готовые хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских изделий
и макаронных изделий;
Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских изделий
и макаронных изделий;
Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.
2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
3. Производство кондитерских изделий.
4. Производство макаронных изделий.
5. Организация работы структурного подразделения.
6. Выполнение работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
19.02.10 Технология продуктов общественного питания
Квалификация: технолог
Регион профессиональной деятельности выпускников:
организация процесса и приготовления сложных кулинарных изделий, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление пищевым производством.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Различные виды продукции и сырья, полуфабрикаты промышленного производства, в том числе высокой степени готовности;
Технологические процессы приготовления сложных кулинарных изделий, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различных видов сырья и полуфабрикатов промышленного производства, в том числе высокой степени готовности;
Процессы управления для различных направлений производства общественного питания;
Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Технолог осуществляет подготовку к следующим видам деятельности:
1. Организация процесса приготовления и приготовления полуфабрикатов сложных кулинарных изделий.
2. Организация процесса приготовления и приготовления сложных холодных кулинарных изделий.
3. Организация процесса приготовления и приготовления сложных горячих кулинарных изделий.
4. Организация процесса приготовления и приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
5. Организация процесса приготовления и приготовления сложных холодных и горячих десертов.
6. Организация работы структурного подразделения.
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильных компрессорных машин и установок
(по отраслям)
Квалификация: техник
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
организация и выполнение работ по монтажу, технической эксплуатации и техническому обслуживанию, ремонту и испытанию холодильных компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Холодильное оборудование и принадлежности;
Техническая технологическая и нормативная документация;
Технологические процессы производства холода;
Первичные трудовые коллективы.
Техник осуществляет подготовку к следующим видам деятельности:
1. Проведение процесса монтажа, технической эксплуатации и обслуживания холодильных компрессорных машин и установок (по отраслям).
2. Участие в ремонте и испытаниях холодильного оборудования.
3. Участие в организации и планировании работы бригады на производстве.
4. Выполнение работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация: Повар, кондитер
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
приготовление широкого спектра простых и основных кулинарных блюд,
Мучные хлебобулочные и кондитерские изделия с учетом потребностей различных категорий граждан.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, мучных хлебобулочных и кондитерских изделий;
Оборудование технологическое для пищевых и кондитерских производств;
Посуда и инвентарь;
Процессы и операции приготовления пищи.
1. Приготовление блюд из овощей и грибов.
2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.
3. Приготовление супов и соусов.
4. Приготовление рыбных блюд.
5. Приготовление блюд из мяса и птицы.
6. Приготовление холодных блюд и закусок.
7. Приготовление сладких блюд и напитков.
8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
19.01.04 Бейкер
Квалификация: Пекарь, кондитер
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по приготовлению хлеба, сухариков, различных видов печенья, пряников, вафель, тортов и тортов без крема, других штучных кондитерских изделий мучные изделия.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовые изделия хлебопекарного производства;
Технологические процессы и операции по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараньих и сухарей, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, кексов, других штучных мучных кондитерских изделий;
Рецепты хлеба, хлебобулочных изделий, баранины и сухариков, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучных мучных кондитерских изделий;
Оборудование технологическое для хлебопекарного производства.
Повар, кондитер осуществляет подготовку к следующим видам деятельности:
1. Размножение и культивирование дрожжей.
2. Приготовление теста.
3. Разделка теста.
4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
5. Укладка и упаковка готовой продукции.
19.01.09 Наладчик оборудования в пищевых производствах
(по отраслям)
Квалификация: Наладчик оборудования пищевых производств
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, обслуживанию оборудования пищевых производств.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Оборудование предприятий пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, приборы, их комплексы и системы;
Инструменты;
Станции технического обслуживания стационарного и мобильного оборудования;
Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.
Наладчик оборудования пищевых производств
(по отраслям) подготовка к следующим видам деятельности:
1. Проведение ремонтов деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.
2. Монтаж, наладка, наладка машин, устройств и технологических линий организаций пищевой промышленности.
3. Техническое обслуживание, наладка, наладка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.
43.02.01 Организация общественного питания
Квалификация: менеджер
(с полной компенсацией стоимости обучения)
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
организация обслуживания на предприятиях общественного питания различных видов и классов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Услуги организаций общественного питания;
Процессы, обеспечивающие оказание услуг организациям общественного питания;
Продукты общественного питания;
Первичные трудовые коллективы.
Заведующий осуществляет подготовку к следующим видам деятельности:
1. Питание в предприятиях общественного питания.
2. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания.
3. Сбытовая деятельность в предприятиях общественного питания.
4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
5. Выполнение работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Московский технологический техникум питания (МТКП) был основан в 1929 году и долгое время располагался в одном из корпусов Института народного хозяйства. Г. В. Плеханова (ныне — Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова).
Осуществление учебного процесса в колледже обеспечивают 42 специализированных учебных кабинета, мастер-классы, спортивные и тренажерные залы, спортивная площадка. В учебных корпусах колледжа расположены 3 компьютерных класса, оснащенных новейшим оборудованием. В колледже имеется столовая на 80 посадочных мест.
Иногородним абитуриентам предоставляется общежитие.
Важным направлением совершенствования учебного процесса является создание электронных материалов по различным предметам (презентации по различным дисциплинам, визуализация учебной информации, тестовые задания, материалы для самостоятельной работы студентов и др. ). Внедрение информационных компьютерных технологий в учебный процесс способствует оптимизации подготовки специалистов.
В колледже имеется спортивный зал, где проводятся уроки физкультуры и спортивные соревнования. Также есть тренажерный зал.
Большой просторный актовый зал, оснащенный современным оборудованием, где проходят праздничные концерты, музыкальные вечера, конференции, встречи с интересными людьми.
В августе 2006 года Московский торгово-экономический колледж в соответствии с приказом Российского государственного технического университета был присоединен к Московскому технологическому колледжу питания.
Интернет-архив Георгия Плеханова
1856 – 1918
«Нет исторического факта, который не был бы обязан своим происхождением социальной экономике; но не менее верно сказать, что нет исторического факта, которому не предшествовало бы, не сопровождалось и не следовало определенное состояние сознания». Материалистическое понимание истории
Работы:
Социализм и политическая борьба, 1883 г.
Программа социал-демократической группы освобождения труда, 1884 г.
Наши разногласия, 1885 г.
Второй проект программы русских социал-демократов, 1887 г.
Новый поборник самодержавия, 1889 г.
Речь в Интернационале рабочих Социалистический конгресс в Париже, июль 1889 г.
К 60-летию со дня смерти Гегеля, 1891 г.
Значение Гегеля, 1891 г. (альтернативный перевод вышеизложенного Рая Дунаевской)
Очерки истории материализма, 1893 г.
Заметки об Энгельсе Людвиг Фейербах … , 1892 г.
Буржуа минувших дней, 1893 г.
Развитие монистического взгляда на историю, 1895 г.
Буржуазная революция. Политическое рождение капитализма, 1895
Анархизм и социализм, 1895
Белинский и рациональная реальность, 1897
Материалистическое понимание истории, 1897
Начальные фазы теории классовой борьбы, 1898
Конрад Шмидт против Карла Маркса и Фридриха Энгельса , 1898
Материализм или кантианство, 1898 г.
О роли личности в истории, 1898 г.
О предполагаемом кризисе марксизма, 1898 г.
Бернштейн и материализм, июль 1898 г. Анкета из газеты, 1899 г.
Философские и социальные взгляды Карла Маркса, 1899 г.
Исторический материализм и искусство, 1899 г.
Критика наших критиков: часть I: г-н П. Струве в роли критика марксистской теории социального Девелопмент, 1899
Кант против Канта, 1901 г.
О книге Кроче, 1901 г.
Предисловие к третьему изданию Энгельса Социализм: утопический и научный , 1902 г. Энгельса Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии , 1905
Французская драма и живопись XVIII века, 1905
Социализм и интернационализм, 1905
Еще раз материализм, 1906
Основные проблемы марксизма, 1907
Materialismus Militans: Ответ г-ну Богданову, 1907 г.
О брошюре А. Паннекука, 1907 г.
Ответ на вопросник из журнала Mercure de France о будущем религии, 1907 г.
Йозеф Дицген, 1907 г.
Двадцать пятого Смерть Карла Маркса, 1907 г.
О книге Франца Литгенау, 1908 г.
Ибсен, мелкобуржуазный революционер, 1908 г.
Анри Бергсон, 1909 г.
О книге г-на В. Шулятикова, 1909 г.
О книге г-на Гюйо, 1909 г. в России 1909
О книге г-на Виндельбанда, 1910 г.
Об изучении философии, 1910 г.
Трусливый идеализм, 1910 г.
Скептицизм в философии, 1911 г.
О книге г-на Генриха Риккерта, 1911 г. Письмо Жюлю Геду, 27 октября 1912 г.
Утопический социализм в девятнадцатом веке, август-сентябрь 1913 г.
A: Британский утопический социализм
B: Французский утопический социализм
C: Немецкий утопический социализм
Французский утопический социализм.
Том 1. Социализм и политическая борьба
Том 2. Очерки истории материализма
Том 3. Критика идеализма и защита философских идей марксистов в его трудах 1904-13
Том 4. Сочинения по истории философской мысли в России
Том 5.