Обществознание для поступающих в вузы тесты с ответами: Вступительный тест по обществознанию — Запуск теста

Содержание

Обществознание | Тесты с ответами

Тест по обществознанию с ответами для 7 класса

1. Как называют правила принятые в обществе? -а) Социальные стандарты -б) Социальные факты +в) Социальные нормы 2. Частое повторение одних…

Тест по обществознанию на тему Человек с ответами

1) Что такое человек? А) разумное, общественное существо, выступающий в процессе своего существования как личность. Б) биосоцеальное существо, представляющее высшее…

Тест с ответами на тему Государство

1.Президент РФ может вводить чрезвычайное положение не определяет направление политики является главнокомандующим + не решает вопросы гражданства 2. Политическая партия…

Тест с ответами на тему Современная Россия

1. Полное название нашей страны: 1) Совет федерации 2) СНГ 3) Российская Федерация + 4) СССР 2. Материк, на котором…

Тест с ответами на тему: Культура

Назовите фамилию автора картины «Птицелов» 1870 г.: А) Шишкин; Б) Перов; + В) Васнецов 2. В каком веке творил художник…

Тест по обществознанию «Политика» 9 класс (с ответами)

1.Какие функции выполняют полит. партии в демократическом: а) Разработка и одобрение законов б.) Разработка идей и схем развития общества +…

Тест с ответами на тему: Социальные институты

Функциями социальных институтов, которые Р. Мертон назвал латентными, являются 1.1.​ замедленные + 1.2.​ реальные 1.3.​ отсроченные 1.4.​ скрытые 2.​ Социальным…

Тест с ответами для подготовки к ЕГЭ по обществознанию 11 класс

Антропогенез – это А) Теория происхождения человека, суть которой заключается в изучении процесса его возникновения и развития как общественного существа….

Тест с ответами по обществознанию 10-11 класс

1. Кто является автором высказывания: «Разум – универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах»? А) Б. Ерасов Б) Р….

Итоговое тестирование для подготовки к ЕГЭ по обществознанию

1. Определенная группа людей, объединившихся для общения, совместной деятельности… 1) общество + 2) толпа 3) социум 4) коллектив 2. Наука…

Вопросы и ответы (beta) | ВГСПУ

Перечень направлений и профилей подготовки

Здравствуйте, Меня интересует поступление в магистратуру на Русский Как Иностранный (РКИ). Рассчитано ли это направление для иностранных студентов или для граждан РФ? После окончания магистратуры хочу преподавать РКИ. Спасибо.

  Ответ:

Здравствутйе!
Граждане РФ могут обучаться на магистерской программе 44.04.01 «Педагогическое образование» «Русский язык как иностранный».

31.07.2020 — 12:35

Вступительные испытания

Можно ли проходить видеоконференцию по спортивным дисциплинам на телефоне? И ещё вопрос когда будет этот экзамен?

  Ответ:

Здравствуйте!
Для прохождения вступительного испытания по спортивным дисциплинам можно использовать телефон в качестве веб-камеры. Дата вступительного испытания — 05.08.2020.

31.07.2020 — 12:19

Вступительные истыпания

Здравствуйте. Нужно ли на профиль «Перевод и переводоведение» сдавать какие-либо вступительные испытания, если я сдавала ЕГЭ по литературе, русскому и английскому языкам?

  Ответ:

Здравствуйте!
Для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ сдавать вступительные экзамены в вузе не требуется.

31.07.2020 — 12:14

Вступительные испытания

Скажите можно ли сдавать вступительные испытания через телефон если он соответствует всем инструкциям?

  Ответ:

Здравствуйте!
Телефон можно использовать на вступительных испытаниях в формате видеоконференции, если он соответствует информации, указанной в инструкции.

31.07.2020 — 11:49

Перечень документов для поступления

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я заполнила уже согласие на бюджет, нужно ли заполнять подобное по договорной основе?

  Ответ:

Здравствуйте!
Заявление о согласии на зачислении предоставляется на одно заявление. Если Вы не будете проходить на бюджет, согласие можно будет предоставить на договор.

31.07.2020 — 11:09

Вступительные испытания

Веб-камера — дорогостоящее устройство, и взять ее у кого-то на время у нас нет возможности. Но у нас есть мобильный телефон, который можно использовать как веб-камеру, установив на него и на ПК приложение EpocCam. С Zoom это приложение совместимо, все работает, картинка с разрешением 640х480 транслируется без задержки. Можно ли с такой конфигурацией сдавать вступительное испытание по рисунку, живописи и композиции?

  Ответ:

Здравствуйте!
Для прохождения вступительного испытания по рисунку, живописи и композиции можно использовать телефон в качестве веб-камеры.

30.07.2020 — 20:04

Перечень направлений и профилей подготовки

Здравствуйте, можно ли подать на бюджет, если уже поданы заявления на 3 разных профиля по договору, на один из них заявление подано еще и на бюджет. Скажите пожалуйста, могу ли я подать заявление на бюджет на уже выбранные мною профили?

  Ответ:

Здравствуйте!
Да, можете.

30.07.2020 — 18:54

Личный кабинет поступающего

Подскажите,пожалуйста, когда появятся мои баллы в рейтинговом списке поступающих, а то у одних баллы стоят, а у других нет? Или же я должна их как-то сама вводить,если так,то подскажите,пожалуйста как это сделать?

  Ответ:

Здравствуйте!
После того как будут известны результаты всех ЕГЭ этого года, сотрудники приемной комиссии проверят их через Федеральную информационную систему и самостоятельно внесут в систему. Необходимо подождать, баллы ЕГЭ уже постепенно вносятся секретарями отборочных комиссий факультетов/институтов. Списки, которые Вы видите в Личном кабинете, являются списками поступающих, но не рейтинговыми списками, поэтому Ваша позиция может постоянно меняться по мере подачи новых заявлений от других поступающих и внесения баллов.

30.07.2020 — 18:47

Перечень документов для поступления

Даты подачи заявления о согласии на зачисление зависят от уровня образования и конкурсной группы, Вы можете ознакомиться с ними здесь: https://prcom.vspu.ru/dates. Т.е.можно подать только в указанные в ссылке даты (бакалавриат 22-23 августа)? Или можно раньше?

  Ответ:

Здравствуйте!
Заявление о согласии на зачисление направляется либо при подаче документов, либо в указанные сроки.

30.07.2020 — 18:42

Личный кабинет поступающего

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я уже подала заявление на бюджет, могу ли как-то подать ещё и на договорную основу? Если да,то как это лучше всего сделать?

 
Ответ:

Здравствуйте!
Да, конечно. Вам необходимо будет создать и отправить на проверку новое заявление на договорную основу в личном кабинете, схема подачи такая же, как и на бюджет.

30.07.2020 — 17:34

Вступительные испытания

Как проходят испытания по физической культуре? Надо на видео записать? Или как? Я так и не понял

  Ответ:

Здравствуйте!
Вступительное испытание будет проходить в формате видеоконференции в режиме реального времени. Внимательно ознакомьтесь с программой вступительных испытаний по спортивным дисциплинам и видео-разбором упражнений — https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1liY5aVD7oQZizT_7h-_RDoRSFzTD…, а также инструкцией по проведению вступительного испытания — http://vgpu.org/abitur/22950. Обязательно подключитесь на консультацию, чтобы не упустить важную информацию, касающуюся экзамена.

30.07.2020 — 16:04

Вступительные испытания

Здравствуйте, вступительные испытания будут проходить в zoom?

  Ответ:

Здравствуйте!
В Zoom будут проходить только вступительные испытания по иностранному языку, профессиональное испытание по спортивным дисциплинам и все испытания творческой направленности. Посмотрите внимательно инструкции, которые представлены на сайте — http://vgpu.org/node/22921 (бакалавриат/специалитет), http://vgpu.org/abitur/22927 (магистратура).

30.07.2020 — 15:23

Вступительные испытания

Здравствуйте, подскажите в какой форме будет проходить консультация??

  Ответ:

Здравствуйте!
Все консультации будут проходить в формате видеоконференции. Вы можете ознакомиться с техническими требованиями в инструкции: http://vgpu.org/abitur/22946.

30.07.2020 — 15:05

Прием иностранных граждан

Здравствуйте, я живу в Киргизии, могу ли я поступить в Ваш вуз ?

  Ответ:

Здравствуйте!
В нашем вузе вопросами по работе с иностранными гражданами занимается Управление международного сотрудничества, Вам необходимо будет обратиться туда для получения консультации. Телефон: +7 8442 60 28 46, +7 8442 60 29 73, e-mail: [email protected]

30.07.2020 — 14:53

Перевод и восстановление

Здравствуйте! Прошу уточнить какие необходимо документы для перевода на индивидуальное обучение, по причине заболевания требующего уменьшения нагрузки.

  Ответ:

Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться в Учебное управление за консультацией. Тел.: 60-28-49, e-mail: [email protected]

30.07.2020 — 14:01

Личный кабинет поступающего

Добрый день, почему документы (заявление) у меня приняли, но в рейтинге моей фамилии нет?

  Ответ:

Здравствуйте!
Сайт обновляется каждые три часа, возможно, на тот момент еще не произошло очередное обновление. Если Вы так и не появились в списках подавших документы, ты обратитесь в приемную комиссию по одному из номеров, представленных на сайте или по электронной почте.

30.07.2020 — 13:53

Индивидуальные достижения

Здравствуйте, сколько дают за итоговое сочинение? И от чего зависит этот балл?

  Ответ:

За итоговое сочинение начисляется от 0 до 2 баллов, оценку осуществляет эксперт. В соответствии с пунктом 49 Правил приема, оценивание итогового сочинения осуществляется на основании порядка и критериев оценивания итогового сочинения ВГСПУ, разработанных на основании письма Минобрнауки России от 24.11.2015 г. № АК-3761/05 «О критериях оценивания итогового сочинения».

30.07.2020 — 13:30

Индивидуальные достижения

Добрый день, прошло 8 дней со дня подачи документов, но балл за итоговое сочинения так и не прибавили. Почему так?

  Ответ:

Здравствуйте!
Итоговые сочинения проверяются дольше, чем остальные индивидуальные достижения, поскольку требуется выгрузка работ из ФИС, их предварительная зашифровка, оценка и последующая расшифровка. За данное индивидуальное достижение можно получить от 0 до 2 баллов. Большая часть сочинений подавших документы уже проверена. Обратитесь через системные сообщения с вопросом о результатах проверки итогового сочинения или через почту приемной комиссии — [email protected]

30.07.2020 — 13:29

Вступительные испытания

Доброго времени суток! Есть информация: как будут проводится вступительные испытания по русскому языку? Дело в том, что для повторения даны темы по русскому языку, а затем в тестах написано, что будут вопросы по русской литературе. Или данную информацию можно будет узнать на консультации перед экзаменом? Спасибо за ответ.

  Ответ:

Здравствуйте!
Задания будут по русскому языку, согласно блокам, представленным в программе вступительного испытания. «Русская литература» — это техническая ошибка в программе.

30.07.2020 — 11:15

Количество мест для приема

Здравствуйте, сколько набирают людей на бюджет заочное обучение русский и литература???

  Ответ:

Здравствуйте!
Всего выделено бюджетных мест на заочной форме по профилю подготовки «Русский язык, Литература» — 14.

30.07.2020 — 11:06

Вступительные испытания

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я в конце июля сдавала вступительные испытания в другом институте (ТУЛГУ), возможно ли засчитать результаты русского и литературы из того университета, чтобы не сдавать экзамены повторно? (Творческое испытание отличается, поэтому его буду без проблем пересдавать)

  Ответ:

Здравствуйте!
Вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, сдаются в каждом из вузов, куда Вами были поданы документы. Возможность перезачета отсутствует.

29.07.2020 — 22:18

Индивидуальные достижения

Здравствуйте, почему мне не добавили балл за итоговое сочинение? Прошла неделя со дня подачи документов

  Ответ:

Здравствуйте!
Итоговые сочинения проверяются дольше, чем остальные индивидуальные достижения, поскольку требуется выгрузка работ из ФИС, их предварительная зашифровка, оценка и последующая расшифровка. За данное индивидуальное достижение можно получить от 0 до 2 баллов. Большая часть сочинений подавших документы уже проверена. Обратитесь через системные сообщения с вопросом о результатах проверки итогового сочинения или через почту приемной комиссии — [email protected]

29.07.2020 — 22:03

Вступительные испытания

Здравствуйте, когда и в какое время будет консультация по обществознанию и биологии ?

  Ответ:

Здравствуйте!
Расписание консультаций есть на сайте, с ним можно ознакомиться по ссылке: http://vgpu.org/abitur/22899. Вам в Личном кабинете придет ссылка на консультацию с уточненным временем.

29.07.2020 — 19:54

Личный кабинет поступающего

Здравствуйте. В каком разделе Личного кабинета нужно искать ссылку для прохождения вступительных испытаний и консультаций по ним? Спасибо.

  Ответ:

Здравствуйте!
В разделе «Мои экзамены» будут приходить все ссылки на консультации и экзамены.

29.07.2020 — 18:50

Личный кабинет поступающего

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я надумываю подать заявление на договорной основе, имея уже принятое на бюджет,как это лучше всего сделать? И если я подам новое заявление, останется ли то?

  Ответ:

Здравствуйте!
Вам необходимо будет направить новое заявление на договор. Заявление, поданное на бюджетную основу — останется, Вы по-прежнему будете участвовать в конкурсе на бюджетную основу.

29.07.2020 — 17:36

Индивидуальные достижения

Добрый день, почему мне не дали баллы за золотую медаль?

  Ответ:

Здравствуйте!
Индивидуальные достижения рассматриваются в течение недели. Поэтому пока напротив Вашего ФИО может ничего не отображаться в столбце «ИД».

29.07.2020 — 17:25

Вступительные испытания

Скажите,пожалуйста,какого числа будут экзамены по русскому,биологии и обществу?

  Ответ:

Здравствуйте!
Расписание экзаменов есть на сайте, Вы можете ознакомиться с ним по ссылке: http://vgpu.org/abitur/22899.

29.07.2020 — 17:18

Вступительные испытания

Добрый день, где я могу посмотреть дату творческого испытания на специальность Графический дизайн?

  Ответ:

Здравствуйте!
Дата экзамена по рисунку, живописи и композиции — 4 августа. Смотрите расписание консультаций, экзаменов и резервного дня на сайте — http://vgpu.org/abitur/22899.

29.07.2020 — 16:41

Поступление

Здравствуйте, иностранные граждане имеют право на бюджет?

  Ответ:

Здравствуйте!
В нашем вузе вопросами по работе с иностранными гражданами занимается Управление международного сотрудничества, Вам необходимо будет обратиться туда для получения консультации. Телефон: +7 8442 60 28 46, +7 8442 60 29 73, e-mail: [email protected]

29.07.2020 — 16:30

Индивидуальные достижения

Добрый день, при подаче документов было приложено удостоверение ГТО, почему дополнительные баллы не отображаются?

  Ответ:

Здравствуйте!
Индивидуальные достижения рассматриваются в течение недели. Поэтому пока напротив Вашего ФИО может ничего не отображаться в столбце «ИД».

29.07.2020 — 15:55

Перечень документов для поступления

Добрый день , если я сегодня подала подачу заявления о согласии на зачисление , мне надо его отзывать и подавать 22 августа ?

  Ответ:

Здравствуйте!
Заявление о согласии на зачисление предоставляется поступающим либо при подаче документов, либо в отведенные сроки, которые здесь — https://prcom.vspu.ru/dates. Отзывать заявление не нужно.

29.07.2020 — 15:36

Индивидуальные достижения

Здравствуйте,а какие грамоты могут учитываться как личные достижения?

 
29.07.2020 — 15:10

Вступительные испытания

Есть ли программа филологии? И если да, то какая это программа(как она записана)?

  Ответ:

Здравствуйте!
Если речь идет о профиле подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» «Русский язык, Литература» и программах вступительных испытаний, то Вам необходимо ознакомиться с программами испытаний — «русский язык», «литература» и «обществознание», смотрите здесь: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1liY5aVD7oQZizT_7h-_RDoRSFzTD…

29.07.2020 — 14:59

Вступительные испытания

Здравствуйте. Кто должен сдавать вступительные испытания? И что делать при отсутствии веб. камеры?

  Ответ:

Здравствуйте!
Вступительные испытание сдает непосредственно сам поступающий. Попробуйте попросить у кого-то веб-камеру на время, ее наличие необходимо для сдачи вступительных испытаний.

29.07.2020 — 14:49

Вступительные испытания

Здравствуйте, если я досрочно закончила тестирование , то я могу завершать его ? Или мне надо ждать пока все завершат тестирование ?

  Ответ:

Здравствуйте!
Вам необязательно ждать окончания отведенного времени (50 минут), можно завершить тестирование раньше.

29.07.2020 — 14:41

Индивидуальные достижения

Здравствуйте. У меня приняли заявление уже 26 июля, но балл за индивидуальные достижения ГТО до сих пор не начислен. Как быть? До конца подачи заявлений всего 2 дня.

  Ответ:

Здравствуйте!
Главное — направить сам документ, подтверждающий достижение, в срок до конца приема документов, это Вы уже сделали. Индивидуальные достижения рассматриваются в течение недели. Поэтому пока напротив Вашего ФИО может ничего не отображаться в столбце «ИД».

29.07.2020 — 13:52

Прочее

Добрый день,подскажите. Если меня зачислят на заочное,обучение будет проходить дистантом.

  Ответ:

Здравствуйте!
Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. В дальнейшем вуз будет руководствоваться приказами министерства, а также распоряжениями губернатора Волгоградской области.

29.07.2020 — 12:54

Количество мест для приема

Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько платных и бюджетных мест на направление Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (Английский /Китайский)

  Ответ:

Здравствуйте!
Количество бюджетных мест на профиле подготовки «Китайский язык, Английский язык» — 10, на договорной основе — 50.

29.07.2020 — 11:10

Вступительные испытания

Здравствуйте, когда резервный день по биологии и обществознанию?

  Ответ:

Здравствуйте!
Резервный день — 14 августа. Смотрите расписание консультаций, экзаменов и резервного дня на сайте — http://vgpu.org/abitur/22899.

29.07.2020 — 11:09

Вступительные испытания

Здравствуйте, в какое время будут испытания по биологии и обществознанию ? Нужно ли скачивать определённый сайт для прохождения вступительного испытания ?

  Ответ:

Здравствуйте!
За несколько дней до начала экзамена, Вам в личном кабинете придет ссылка на его прохождение с указанием промежутка времени, когда можно будет пройти вступительное испытание. Ознакомьтесь с инструкцией, представленной на сайте, там есть вся информация по проведению вступительных испытаний, в том числе и о платформе для его прохождения — http://vgpu.org/node/22921. Содержание вступительных испытаний доступно в программах вступительных испытаний — https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1liY5aVD7oQZizT_7h-_RDoRSFzTD….

29.07.2020 — 11:07

Вступительные испытания

Здравствуйте,можно ли сдать в вузе обществознание ,если не здал его в школе?

  Ответ:

Здравствуйте!
Если в качестве документа об образовании Вы предоставляете аттестат об окончании 11 классов, то поступить можно только по заранее заявленным ЕГЭ. Сдавать вступительные испытания в вузе могут следующие категории поступающих:
1. Дети-инвалиды, инвалиды.
2. Иностранные граждане.
3. Лица, имеющие профессиональное образование.
4. Лица, которым разрешено сдавать ГИА не в форме ЕГЭ (в течение одного года).
Если Вы относитесь к одной из этих категорий, то можете сдавать экзамены в вузе.

29.07.2020 — 10:40

Вступительные испытания

Здравствуйте,можно ли поступить на бюджет если не сдал обществознание ?

  Ответ:

Здравствуйте!
Мы не можем давать гарантий в вопросе поступления на бюджет. Вы можете воспользоваться калькулятором ЕГЭ и посмотреть на какие профили подготовки/специальности теоретически Вы сможете поступить, минимальные баллы по предметам указаны — https://prcom.vspu.ru/ege-calculator.

29.07.2020 — 10:37

Личный кабинет поступающего

Добрый день, как я могу добавить пришедшие баллы по обществознанию для того, чтоб объективно видеть конкурсную ситуацию?

  Ответ:

Здравствуйте!
После того как будут известны результаты всех ЕГЭ этого года, сотрудники приемной комиссии проверят их через Федеральную информационную систему и самостоятельно внесут в систему. Необходимо подождать, баллы ЕГЭ уже постепенно вносятся секретарями отборочных комиссий факультетов/институтов.

29.07.2020 — 09:30

Вступительные испытания

Здравствуйте! В программе вступительных экзаменов по русскому языку написано, что будет 19 тестовых заданий по русской литературе, а в самой программе приведены правила русского языка, которые нужно повторить. Какие в итоге будут тестовые задания? Или об этом можно будет узнать на консультации перед экзаменом? Спасибо за ответ!

  Ответ:

Здравствуйте!
Задания будут по русскому языку, согласно блокам, представленным в программе вступительного испытания. «Русская литература» — это техническая ошибка в программе.

29.07.2020 — 08:11

Личный кабинет поступающего

Здравствуйте!Я уже неоднократно отправляла Вам через личный кабинет заявление.Мне отвечают,что нет сканов паспорта и аттестата.Я позвонила в приемную комиссию,мне сказали отправить на электронный адрес документы. Я отправила. Мое заявление все равно не принимается.В списках поступающих меня нет. Как мне поступить дальше?

  Ответ:

Здравствуйте!
Скорее всего Вы не отправили заявление на повторную проверку и отборочная комиссия просто не видит Ваше заявление. Необходимо осуществить отправку заявления, чтобы Вам смогли докрепить документы.

29.07.2020 — 07:43

Перечень документов для поступления

Здравствуйте, скажите, до какого числа можно подать согласие на зачисление?

  Ответ:

Здравствуйте!
Даты подачи заявления о согласии на зачисление зависят от уровня образования и конкурсной группы, Вы можете ознакомиться с ними здесь: https://prcom.vspu.ru/dates.

28.07.2020 — 18:59

Вступительные испытания

Здравствуйте. На направлениях «Живопись и изящные искусства» «Графика» и «Графический дизайн» помимо егэ по русскому и литературе указано Творческое испытание (рисунок, живопись, композиция): 30, и у меня вопрос: в чём это испытание заключается? Нужно будет предоставить портфолио или рисовать всё это в университете? И если портфолио, то сколько рисунков нужно будет? И что значат эти 30 баллов?

  Ответ:

Здравствуйте!
Вступительное испытание по РЖК проводится дистанционно в формате видеоконференции в режиме реального времени. Портфолио не требуется. Внимательно ознакомьтесь с программой вступительного испытания по РЖК — https://drive.google.com/open?id=1QnbOqzhZeu5d4HzzZTnd9tIFZkLxMtMx&authu… и инструкцией по проведению вступительного испытания — http://vgpu.org/abitur/22952, там есть вся информация. 30 баллов — это минимальное количество баллов для успешного прохождения вступительного испытания, т.е. меньше 30 будет считаться неудовлетворительной оценкой.

28.07.2020 — 17:21

Вступительные испытания

Добрый день, когда будут проводиться вступительные испытания по биологии и обществознанию ?

  Ответ:

Здравствуйте!
Экзамен по биологии — 05.08.20, по обществознанию — 07.08.20. Ознакомьтесь с инструкциями по проведению вступительных испытаний: http://vgpu.org/node/22921.

28.07.2020 — 15:25

Вступительные испытания

В инструкции не указаны данные, которые меня интересуют. Я бы хотела узнать время консультации 3 августа и время начала экзамена 4 августа. Также узнать какого формата листы бумаги необходимы. Спасибо.

  Ответ:

Здравствуйте!
За несколько дней до начала экзамена, Вам в Личном кабинете придет ссылка на его прохождение с указанием промежутка времени, когда можно будет пройти вступительное испытание. Вопрос о формате листов бумаги Вы сможете уточнить на консультации.

28.07.2020 — 14:22

Личный кабинет поступающего

Здравствуйте, как внести изменение в уже зарегистрированное заявление?

  Ответ:

Здравствуйте!
Вам необходимо обратиться в приемную комиссию по адресу — [email protected]

28.07.2020 — 13:18

Тесты по обществознанию | Тест по обществознанию на тему:

ТЕСТЫ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

Вариант 1

1. Соотнесите понятие и определение.

1. Мобильность          

а) Уменьшение (падение) покупательной способности денег

2. Социальный институт

 б) Подкрепленное денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар.

3. Инфляция

в) влияние на основе закона или традиции, т.е. нефизическое воздействие, оказываемое на других людей в рамках закона или обычая

 4. Спрос         

г) Совокупность социальных перемещений  людей, т. е изменение своего статуса.

5. Власть

д)  Исторически сложившаяся, устойчивая  форма организации совместной деятельности,                                регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

 

2. Общество в широком смысле слова – это:

а) территория обитания людей

б) история человечества

в) совокупность форм объединения людей

г) производительные силы

3. Обществознание – это

а) наука

б) учебная дисциплина

в) комплекс наук об обществе и человеке

г) сфера естественнонаучного знания

д) сфера гуманитарного знания

4. Человек отличается от животного наличием

а) языка

б) разума

в) сознанием

г) трудовой деятельности

д) мышления

5. Личность возможна (Определить неверный ответ)

а) без морали

б) без гражданственности

в) без ответственности

г) без диплома о высшем образовании

6. Человек и общество

а) человек первичен по отношению к обществу

б) общество первично по отношению к человеку

в) человек и общество взаимно обусловлены

г) общество и человек развиваются независимо друг от друга

7. Мораль в религии основывается

а) на разуме

б) на вере

в) на долге

г) на свободе

8. Целью развитой религии является достижение

а) материального благополучия

б) социального положения и значимости

в) спасение души

г) познание мира

д) управление силами природы

9. К монотеистическим религиям относятся
а) индуизм
б) ислам
в) буддизм
г) язычество

10. К основным моральным категориям относятся (определить неверный ответ)

а) добро
б) справедливость
в) совесть
г) выгода
д) любовь

11. Мораль проявляется в следовании
а) интересам власти
б) общественному мнению
в) анимизму
г) гороскопу
д) внутреннему «Я» человека

12.  К политеистическим религиям относятся
а) христианство
б) индуизм
в) ислам
г) иудаизм

13.  Мораль несовместна
а) с религией
б) с философией
в) с наукой
г) с законами
д) с аполитичностью

14. Отрицание существования всякого рода сверхъестественных сил, отказ от религиозных верований называется _________        

15. Составной частью рационального познания является:

а) восприятие;

б) умозаключение;

в) представление;

г) ощущение.

16. Существует:
а) пять чувств;
б) семь чувств;
в) четыре чувства;
г) девять чувств.

17. Умозаключение – это:
а) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках ;
б) форма мышления, в которой человек выражает вещь в её  связях и отношениях ;
в) форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений
    выводится новое суждение ;
г) отражение отдельных свойств и качеств предмета окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

18. Границы между сферами общественной жизни:
а) раз и навсегда жёстко заданы;
б) совершенно условны;
в) подвижны;
г) могут устанавливаться произвольно.

19. Мораль относиться к нормам:
а) экономическим;
б) политическим;
в) культурным;
г) правовым.

20. Религия представляет собой:

а) веру в сверхъестественное;

б) веру в благой Абсолют;

в) стремление в жизни к беспредельному совершенствованию, очищению и спасению;

г) особый вид духовного познания;

д) стремление познать мир в его причинно – следственных связях.

Определить неверный ответ.


Вариант 2

 

1. Установить соответствие между понятиями и определениями.

1. Социология        

 

 а) совокупность форм объединения людей

2. Индивидуальность

б) комплекс наук об обществе и человеке

3. Общество        

в) наука об обществе, взаимодействии социальных групп, социальной структуре

 4. Табу

г) специфическое проявление человеческих социальных, духовных и психологических особенностей.

5. Обществознание        

д) запреты, существовавшие в период первобытного общества и подкрепленные страхом религиозного возмездия.

 

2. Одной из основных сфер жизни общества является:

а) производительные силы общества

б) духовная культура общества

в) общественные отношения

г) товарно – денежные отношения

3. Обществознание изучает:

а) внешние цивилизации

б) человечество в его сущности и целостности

в) различные общества (российское, американское и т.д.)

г) мелкие группы и сообщества людей (по интересам, профессии и т.д.)

4. Предшественником человека является:

а) обезьяна

б) человекоподобное  существо

в) духовная субстанция

г) представители внеземной цивилизации

5. Духовное познание – это:

а) самопознание

б) естественное познание мира

в) мистика

г) поиски смысла существования

6. Личность формируется:

а) в результате рождения человека

б) в процессе воспитания и социализации

в) как результат духовного развития

г) в процессе самопознания

7. Суеверия могут примешиваться к:

а) научному мировоззрению

б) религиозному мировоззрению

в) философскому мировоззрению

г) установлению причинно – следственных связей.

8. Мораль возникла:

а) вместе с возникновением общества

б) вместе с возникновением политической и правовой мысли

в) с возникновением правового государства и демократического режима

г) вместе с философией и развитой религией.

9. Национальной религией является

а) буддизм

б) христианство

в) ислам

г) иудаизм

10. Совесть можно интерпретировать как:

а) совокупностью общечеловеческих ценностей

б) ценности и идеалы, усвоенные индивидами

в) способность ориентироваться в моральных принципах и поступать в соответствии с ними.

г) осознание личностью своих прав и свобод.

11. Под культурой в наиболее общем виде понимается

а) уровень воспитанности человека

б) вся преобразовательная деятельность человека

в) производство и применение орудий труда

г) приспособление развитых живых организмов к окружающей действительности.

12. Мировой религией является

а) буддизм                                                                                

б) индуизм                                                                                

в) синтоизм                                                                                

г) иудаизм

13.  Моральная личность неизбежно формируется в результате

а) социализации
б) образования

в) знакомство с религией
г) внутреннего духовного развития
д) познание общества и природы

14. Тотемизм в древнем обществе был обусловлен необходимостью:
а) названия мира
б) обеспечения единства племени или рода

в) добывания средств к существованию
г) устрашения представлений других племён.

15. Эксперимент, опыт, практика – это способы познания
а) чувственного;
б) рационального;
в) научного

16. Основными источником информации является:

а) зрение
б) слух
в) вкус

г) осязание

17. Представление – это:
а) целостное отражение предметов и явления при воздействии на органы чувств;
б) мысль, отражающая существенные, общие свойства, признаки предмета или явления;

в) мысль, утверждающая или отрицающая что-либо через связь понятий;
г) это вывод из нескольких логических связанных суждений

18. Мораль – это:
а) необходимость поступать соответствующим образом в силу внешних обстоятельств;
б) исполнение законов

в) следованием традициям, принятым в обществе;
г) следование заветам предков;
д) внутренняя саморегуляция поведения человека.

19. Базовой наукой для общества является:

а) философия;
б) социология;
в) история;
г) культурология.

20.  Искусство удовлетворяет потребности:

а) материальные;

б)  познавательные;

в) интеллектуальные;

г) эстетические.

Вариант 3

1. Соотнесите понятие и определение.

1.  Социология         

 а) наука о бытовых и культурных  особенностях народов мира.

2. Этнография        

б) наука, изучающая прошлое         человечества.

3. Психология        

в) наука, изучающая отношения господства и подчинения.

 4. История        

г) наука, изучающая поведение животных и человека.

5. Политология        

д) наука об обществе, взаимодействии социальных групп, социальной структуре.

 

2. Взаимосвязь природы и общества характеризуется:

а) подчинением природы обществу                                                        

б) взаимной независимостью природы и общества                                        

     в) взаимным влиянием природы и общества                                                

     г) полным подчинением общества природе

3.  Общество возникает впервые:

   а) в животном мире

б) вместе с человеком

в) с цивилизацией

г) культурой

д) существовало до возникновения культуры и цивилизации

4. Индивидуальность —   это:

а) только развитая личность

б) индивид в обществе

в) развитый индивид, проявивший свои особенности, задатки и таланты

г) специфическое проявление человеческих  социальных, духовных и психологических

   особенностей

д) биологические особенности человека

5.  Духовное познание отвечает на вопрос

а) что?

б) почему?

в) зачем?

г) как?

д) ради чего?

6. Религия возникла:

а) вместе с человеком и обществом

б) с образованием цивилизации

в) в «осевое время»  (VIII – II вв. до н.э.)

г) начатки религии существуют и в животном мире.

7. К основным моральным категориям относятся (определить неправильный ответ):

а) добро

б) справедливость

в) совесть

г) выгода

д) любовь

8. Человек и общество:

а) человек первичен по отношению к обществу

б) общество первично по отношению к человеку

в) человек и общество взаимно обусловлены

г) общество и человек развиваются независимо друг от друга

9. Православие стало государственной религией Древнерусского государства в

а) 882г

б) 988г

в) 1058г

г) 1380г

10. Форма религии, связанная с верой,  возможностью воздействия на объекты путем заклинания, — это:

а) знахарство

б)  анимизм

в) тотемизм

г) магия

11. Целью развитой религии является достижение:

а) материального благополучия

б) социального положения и значимости

в) спасение души

г) познание мира

д) управления силами природы.

12.  Совесть можно определить как:

а) ценности и идеалы общества, усвоенные индивидом в процессе социализации.

б) “внутренний голос”,  подсказывающий человеку,  как должно поступать в той или  иной ситуации.

в) способность личности различать добро и зло и делать выбор в пользу добра.

г) субъективное осознание личностью  своих прав и свобод.

13. В РФ государственной религией является:

а) христианство

б) мусульманство

в) буддизм

         г) ни одна из религий

         

         14. В буддизме состояние совершенного покоя и единения с космосом получило название ______    

15. Субъектом познания общества  является

а) планета;
б) растительный мир;
в) человек.

16.Восприятие – это:

 а) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействую на органы чувств.
б) отражение предметов и их свойств, непосредственно воздействующих на органы
чувств в виде целостного образа;
в) чувственное отражение в виде образа предметов или явлений, сохраняющееся
в сознании после окончания непосредственного воздействия на  органы чувств;
г) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.

17. Способами научного познания является (Определите неверный ответ):

а) наблюдение;

б) индукция;
в) дедукция;
г)  догадка.

18.  Человек  — это объект изучения:

а) естественных наук;
б) точных наук;

в) гуманитарных наук;
г) технических наук

19. К государственной символике относят (определить неверный ответ):
а) язык;
б) герб
в) флаг
г) гимн

20.  Моральной личностью можно считать:

а) Юлия Цезаря

б) Александра Македонского;

в) Наполеона;

г) Сократа.

Вариант 4

1. Установить соответствие между понятиями и определениями.

1. Общество        

 

 а) комплекс наук об обществе и человеке

2. Индивидуальность

б) Исторически сложившаяся, устойчивая  форма организации совместной деятельности,                                регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

 наука о бытовых и культурных  особенностях народов мира.

3. Социальный институт

в) наука о бытовых и культурных  особенностях народов мира.

 4. Обществознание        

г) специфическое проявление человеческих социальных, духовных и психологических особенностей.

5. Этнография        

д) совокупность форм объединения людей

2. Духовное познание – это:

а) мистика

б) поиски смысла существования

в) самопознание

г) естественное познание мира.

3. Христианство раскололось на православие и католицизм в:

а) 554 г.               в) 1254 г.

б)1054 г.              г) 1554 г.

4. К средствам массовой коммуникации не относится:

а) газета

б) радио

в) книга

г) телевидение

5.  Потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни – это:

а) познание

б) интеллект

в) убеждение

г) мировоззрение

6.  Армия, полиция, спецслужбы, суд, системы исполнения наказаний – это признаки… ресурса власти

а) экономического

б) силового

в) социального

г) информационного

7. Самым распространённым методом сбора эмпирической информации в социологии является:

а) наблюдение

б) интервью

в) эксперимент

г) анкетирование

8.  Процесс познания, в котором человек делает себя самого предметом изучения, называется:

а) самовоспитание

б) самопознание

в) самореализация

г) самообладание.

9. К видам материальной культуры относится… культура

а) экономическая

б) нравственная

в) эстетическая

г) политическая

10. К политеистическим религиям относятся:

а) индуизм

б) ислам

в) буддизм

г) язычество

11. Одной из основных сфер жизни общества является:

а) производительные силы общества

б) экономическая сфера

в) общественные отношения

г) товарно-денежные отношения

12.  Готовность к необходимости, обязанности отдавать кому – либо отчёт в своих поступках – это:

а) мировоззрение

б) убеждение

в) ответственность

г) инициатива.

13. Мировой религией является:

а) синтоизм

б) адвентизм

в) ислам

г) протестантизм

14. Деятельность всегда (определить неверный ответ):

а) целенаправленна;

б) биологически задана;

в) целеполагающа;

г) сознательна

15. Определите вид познания, имеющий следующие особенности:

а) стремление к объективности;

б) особое значение эксперимента;

в) следование теории;

г) преобладание логико-математических методов исследования.

16. Общество представляет собой:

а) сумму людей;

б) совокупность общественных отношений;

в) способ организации человеческой жизнедеятельности;

г) объединение живых существ.

17. Базовой наукой для обществознания является:

а) философия;

б) социология;

в) история;

г) культурология.

18.  Человек, согласно современным представлениям есть существо:

а) биологическое;

б) социальное;

в) духовное;

г) биосоциальное.

19. Искусство необходимо для достижения следующих целей (определить неверный ответ):

а) приятного времяпрепровождения;

б) познания;

в) духовного развития;

г) реализации творческих потребностей и возможностей человека.

20. Научное познание использует (определить неверный ответ):

а) индукцию;

б) дедукцию;

в) воображение;

г) анализ.

Вариант 5

1. Установить соответствие между общественными институтами и сферами общественной жизни

1. Государство        

 

 а) социальная

2. Семья

б) духовная

3. Банковская система

в) политическая

 4. Образование

г) экономическая

2. Какую сферу общества представляет религия, наука, образование?

а) экономическую

б) социальную

в) политическую

г) духовную

3. Что является отличительной чертой науки?

а) обращение к сверхъестественным силам;

б) стремление к достижению объективной истины;

в) воздействие на эмоции людей;

г) образное отражение идей автора

4. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в  

а) дыхании    

б)  питании      

в)  самосохранении    

г)  самореализации

5, Под обществом в узком смысле понимают:
а) весь окружающий человека мир
б) все формы взаимодействия людей
в) мораль
г) спортивный клуб

6. Какое понятие используют для характеристики человека как отдельно взятого представителя всего человеческого рода?
а) индивидуальность
б) гражданин
в) индивид
г) личность

7. Какой пример характеризует человека как личность?
а) У Лены темные волосы и карие глаза.
б) Игорь быстро бегает.
в) Татьяна плохо видит записи на доске с последней парты.
г) Юлия соблюдает диету и каждый день занимается гимнастикой, чтобы похудеть.


8. Какой из перечисленных признаков характерен только для деятельности человека?
а) творческий характер
б) совместный характер
в) инстинктивный характер
г) орудийный характер

9. Структура общества представлена социальными общностями и группами в многообразии их связей. Какая социальная группа выделена по профессиональному признаку?

а) пассажиры

б) мужчины

в) горожане

г) инженеры

10. Потребность человека, не связанная с его природой как биологического существа

а) в пище

б) в движении

в) в сохранении рода

г) в познании

11. Какая наука изучает происхождение и содержание моральных норм?

а) этика

б) лингвистика

в) литературоведение

г) эстетика

12. К духовной сфере жизни общества непосредственно относится:

а) принятие кодекса законов о труде;

б) введение правил, облегчающих открытие предприятий малого бизнеса;

в) проведение поэтического конкурса;

г) рост городского населения

13. Конституция Российской Федерации была принята:

а) на выборах 5 декабря 1994 г.,  

б) Президентом РФ 7 октября 1999 г.,

в) на заседании Государственной Думы 12 декабря 2000 г.,

г) на референдуме 12 декабря 1993 г.

14. Какое из понятий не относятся к понятию «духовная культура»?

а) ценности

б) творчество

в) фабрика

г) искусство

15. В росте образовательного уровня населения страны отражается развитие:

а) экономической сферы общества;

б) социальной сферы общества;

в) политико-правовой сферы общества;

г) духовно – нравственной сферы общества.

16. Человек как участник общественных отношений, а также сознательной деятельности называется:

а) личностью

б) индивидом;

в) индивидуальностью;

17. Проявление человеком активности, не стимулированной извне – это:

а) мировоззрение

б) убеждение

в) ответственность

г) инициатива

18. Понятие – это

а) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках;

б) форма мышления, в которой человек выражает вещь в её связях и отношениях;

в) форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение;

г) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств

19. Объект –

а) тот, кто осуществляет деятельность;

б) то, на что направлена деятельность;

в) устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы;

г) тот образ, что представляется в сознании и ожидается в результате определённым образом направленной деятельности

20. Искусство, в отличие от других форм культуры:

а) обосновано на вере в сверхъестественное,

б) выполняет функцию социального управления,

в) отражает действительность в образно – символической форме,

г) комплексно описывает и объясняет события и явления.

Вариант 6

1. Установить соответствие между общественными отношениями и их определениями

1. производственные

а) возникающие в процессе управления обществом и борьбы за власть

2. политические

б) личные отношения, связанные с рождением и воспитанием детей

3. брачно-семейные

в) складываются в процессе производства и распределения материальных благ

4. межнациональные

г) между различными группами

5. социальные

д) между представителями разных наций

2. Какой из приведенных признаков НЕ характерен для традиционного общества?

а) интенсивные методы экономики

б) тесная связь общества с природной средой

в) ключевая роль обычаев и ритуалов как регулятора общественной жизни

г) интересы коллектива выше интересов личности

3. Индивидуальность- это:

а) отдельно взятый человек

б) социально и духовно развитый человек

в) набор уникальных качеств человека (память, темперамент, характер, эмоциональность)

4. К физиологическим потребностям человека НЕ относится:

а) потребность во сне

б) потребность в общении

в) потребность в крове

г) потребность в еде

5.  К материальной деятельности человека относится:

а) создание художественных ценностей

б) осуществление научного открытия

в) совершенствование технологий производства

6. Какая наука является лишней в перечне наук, имеющих своим непосредственным предметом проблему человека?

а) философская антропология

б) экономика

в) социология

г) социальная психология

7. К проявлениям, отражающим обыденное знание,  Не относится

а) назидание

б) личный опыт

в) традиция

г) эксперимент

8. Какое определение пропущено в следующей фразе: «Только деятельности человека свойствен… характер»?

а) инстинктивный

б) орудийный

в) совместный

г) преобразовательный

9.  Восприятие – это:

а) форма рационального познания,

б) психическое свойство, присущее только человеку,

в) форма чувственного познания,

г) способ объяснение мира

10. Какой из терминов «выпадает» из данных понятий, характеризующих искусство?

а) образность,

б) эмоциональность,

в) фантазия,

г) обоснованность

11. Направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному – это …

а) регресс;

б) фатализм;

в) прогресс;

г) меркантилизм

12. Тип мировоззрения, отличительная особенность которого состоит в разработке теоретически и фактически обоснованной картины мира:

а) обыденный;

б) научный;

в) религиозный;

г) гуманистический

13. К числу подсистем общества как системы относится:

а) экономика;

б) профсоюз;

в) класс предпринимателей;

г) церковь.

14. К чувственному познанию мира относится:

а) абстрагирование;

б) восприятие;

в) обобщение;

г) сравнение.

15. Признаком человеческой деятельности, отличающим ее от поведения животных, является:

а) проявление активности;

б) целеполагание;

в) приспособление к окружающему миру;

г) взаимодействие с природой

16. Совокупность норм, определяющих поведение человека в обществе и основанных на общественном мнение, называется:

а) моралью;

б) правом;

в) культом;

г) догмой.

17. Всё то, что создано человеком, в своей совокупности называется:

а) обществом;

б) культурой;

в) искусством;

г) социумом

18. Из перечисленных наук познанием общества как целостной динамичной системы занимается:

а) психология;

б) социология;

в) политология;

г) культурология

19. И человек, и животные способны:

а) использовать предметы природы;

б) изготавливать орудия труда с помощью орудий труда;

в) передавать трудовые навыки последующему поколению;

г) осознавать собственные потребности

20. Какие отношения связаны преимущественно с политической сферой жизни общества?

а) производителей и потребителей;

б) партий и государства;

в) родителей и детей;

г) писателей и читателей.

Ответы.

I вариант.

1. 1 г; 2д; 3а; 4б; 5в. 2. в. 3 б, в. 4. а, б, в, г, д. 5. г. 6. в. 7. б. 8. в. 9. б, в. 10. г. 11. д. 12. б. 13. д. 14. атеизм. 15. б. 16. а. 17. в. 18. г. 19. в. 20. д

II вариант.

1. 1в; 2г; 3а; 4д; 5б. 2. б. 3.б. 4. б. 5. а. 6. б. 7. а, б.  8. а. 9. г. 10. в. 11. б. 12. а. 13. г. 14. б.

15. в. 16. а. 17. б. 18. д. 19. б. 20. г.

III вариант.

1. 1д; 2а; 3г; 4б; 5в. 2. в. 3. б. 4. г. 5. д. 6. а. 7. г. 8. в. 9. б. 10. г. 11. в. 12. г. 13. г. 14. нирвана.

15. в. 16. б. .17.  г. 18. в. 19. а. 20. г.

IV вариант.

1.  1д, 2г, 3б, 4а, 5в. 2. в. 3. б. 4. в. 5. а. 6. б. 7. а. 8. б. 9. а. 10. а, г. 11. б. 12. в. 13. в. 14. б.

15. рациональное. 16. б, в. 17. б. 18. г. 19. а. 20. в.

V вариант

1. 1в,2а,3г,4б. 2. г. .3. б. 4. г. 5. г. 6.в. 7. г. 8. а. 9. г. 10. г. 11. а. 12. в. 13. г. 14. в. 15. г. 16. а. 17. г. 18. а. 19. б. 20. в.

VI вариант.

1. 1в, 2а, 3б, 4д, 5г. 2. а. 3.в. 4. б. 5. в. 6. б. 7. г.8. г. 9. в. 10. г. 11. в. 12. б. 13. а. .14. б.

15. б. 16. а. 17.  б. 18.б. 19. а. 20. б

Рассмотрено на ЦК № «»

 Преподаватель          Подпись

…………………………..

 

Я решу ЕГЭ : Тесты ЕГЭ по обществознанию в 2019

ЕГЭ по обществознанию – экзамен, который сдается выпускниками по выбору, часто идет в паре с историей, если планируется поступление в ВУЗы определенной специализации: юриспруденция, управление, менеджмент и ряд аналогичных направлений. Этот предмет пользуется популярностью еще и потому, что считается одним из наиболее легких. В рамках курса изучаются особенности социологии, обществознания, политологии – эти знания пригодятся не только на экзамене, но и в обычной жизни. После поступления в ВУЗ основательные знания в данной сфере позволяют быстрее разбираться во многих профильных дисциплинах.


Как и остальные испытания, задания по обществознанию делятся на три типа по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. Количество заданий может меняться каждый год, но эта цифра находится в пределах 28-32 вопросов. Вся работа делится на 2 части:
  • Для определения уровня базовых знаний, освоения теории, используются тестовые задания, когда требуется выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Ответ вносится в бланк. В рамках этого блока могут быть также задания на установление соответствий, указания краткого ответа на вопрос.
  • Вторая часть предполагает написание эссе на заданную тему, развернутые ответы на вопросы, формулировку терминов и понятий. Важно давать ответы с научными обоснованиями, основываясь на теоретических знаниях.
    Дороже всего ценится последнее задание – эссе. По своей сути – это небольшое сочинение, где требуется не просто высказать мнение, а подкрепить его фактами, изложить собственную позицию, логично и грамотно выстраивать текст, быть лаконичным. Этот навык необходимо тренировать в процессе подготовки к экзамену.
    Для написания эссе испытуемому предлагают несколько тем – выбрать можно на свой вкус. Темы касаются политики, общественной мысли, культуры, развития науки, иногда в качестве темы берут афоризм, пословицы.


  • Проходите онлайн тестирование, чтобы определить слабые места, пробелы в знаниях – это поможет сосредоточиться на исправлении данных ошибок в процессе подготовки.
  • Изучите теорию: термины, закономерности, понятия.
  • Чтобы подготовиться основательно, используйте учебники, справочники, рекомендованные пособия.
  • Начало подготовки – ознакомление с Программой ЕГЭ по предмету, там указан четкий план того, на что обращать внимание.
  • Рационально распределяйте время на работу с заданиями разного уровня сложности.
  • Будьте внимательны! Причиной многих ошибок является невнимательное отношение к заданиям – не нужно лениться дочитывать вопрос до конца.
  • Подготовка должна начинаться заранее – вряд ли получиться вникнуть во все особенности курса за пару месяцев.
  • Тренируйтесь писать эссе.

«Решу ЕГЭ по обществознанию» – возможность тренироваться выполнять задания разного уровня сложности. Регулярно проходя тестирование, можно научиться правильно распределять время. Ошибки рекомендуется анализировать с репетитором или учителем, чтобы не допускать аналогичные на экзамене.
Тренировочные варианты (2020 год)
Тренировочные варианты (2019 год)
Тренировочные варианты (2018 год)

По обществознанию (письменный тест)

Программа вступительного испытания

по обществознанию
(письменный тест)
Экзамен по обществознанию ориентирован на выявление общего уровня гуманитарной подготовки абитуриентов, позволяющего анализировать существующие общественные процессы и явления. Предмет обществознания интегрирует знания по философии, социологии, политологии, культурологии, экономике и правоведению.

В результате освоения программы курса обществознания на вступительном испытании абитуриент должен:



  • обладать знаниями по предмету в пределах, обозначенных государственной программой;

  • уметь оперировать основными категориями и терминами;

  • уметь характеризовать изученные социальные объекты и процессы;

  • указывать свойственные им значимые признаки;

  • раскрывать устойчивые существенные связи процессов и явлений;

  • письменно излагать содержание изученного материала.

Вопросы и задания сгруппированы по следующим разделам:
Тема   1. Общество и человек.

Тема   2. Познание.

Тема   3. Личность. Межличностные отношения.

Тема   4. Социальные отношения.

Тема   5. Политическая жизнь современного общества.

Тема   6. Духовная культура.

Тема   7. Экономика в жизни общества и государства.

Тема   8. Право в системе социальных норм.


Тема   1. Общество и человек

      


Происхождение человека и становление общества. Общество, социальные взаимодействия и общественные отношения. Типология цивилизаций.

Исторический процесс и его участники. Типы социальной динамики.

Деятельность как способ существования людей. Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Социальная сущность деятельности.  Многообразие деятельности. Потребности и интересы. Типология деятельности.
Тема   2. Познание
Проблема познаваемости мира. Понятие об агностицизме. Чувственное и рациональное познание. Истина и ее критерии. Виды и уровни человеческих знаний. Научное познание.  Социальное познание, его особенности.  Знание и сознание. Общественное и индивидуальное сознание. Теоретическое и обыденное сознание. Самопознание и самооценка. Самосознание и его роль в развитии личности.
Тема   3. Личность. Межличностные отношения
Индивид, индивидуальность, личность. Структура личности. Периодизация развития личности. Понятие возраста в социальной психологии. Социальная установка. Ценностные ориентации, убеждения. Социальная принадлежность и социальная позиция. Социальное поведение. Средства межличностной коммуникации. Вербальное и невербальное общение. Типы взаимодействия: кооперация и конкуренция.

Малые группы. Группы условные. Референтная группа. Межличностные отношения в группах. Интеграция в группах разного уровня развития.


Конформность, нонконформность, самоопределение личности.
Стиль лидерства.  Семья как малая группа. Гендер.   Антисоциальные группы. Конфликт. Структура, функции, динамика конфликта.
Тема   4. Социальные отношения
Социальная структура и социальные отношения. Социальные группы, их классификация. Маргинальные группы.   Социальные институты. Типы и функции социальных институтов. Социальная инфраструктура. Социальная стратификация и мобильность. Социальные статусы и роли. Ролевое поведение. Ролевой набор. Ролевой конфликт.  Социальные ценности и нормы. Социализация индивида. Отклоняющееся поведение и социальный контроль. Формы и проявления отклоняющегося поведения.   Этнос и нация. Конституционные основы национальной политики России. Демографическая ситуация в России и в мире. Демографическая политика в России. Семья и брак как социальные институты. Глобальные проблемы современности.  Тенденции развития социальных отношений в России. Социальные проблемы современной России. Конституционные основы социальной политики РФ.
Тема   5. Политическая жизнь современного общества
Политическая система, ее структура и функции. Политический режим. Типы политических режимов. Государство в политической системе. Понятие бюрократии. Современная государственная служба, ее задачи. Основные направления политики государства.  Демократия, ее основные ценности и признаки. Проблемы современной демократии. Делегирование властных полномочий. Парламентаризм. Развитие традиций парламентской демократии в России.  Выборы в демократическом обществе. Избирательная система. Избирательная кампания. Избирательные технологии. Политическая идеология. Политическая психология и политическое поведение.  Политические партии и движения. Типология политических партий. Становление многопартийности в России. Сетевые структуры в политике. Политическое лидерство. Понятие и типология лидерства. Группы давления (лоббирование).  Политические элиты. Типология элит. Элита и контрэлита. Особенности формирования элит в современной России. Политический терроризм, его особенности в современных условиях.
Политический процесс, его формы. Развитие политических систем. Особенности политического процесса в современной России. Современный этап политического развития России.
Тема   6. Духовная культура
Понятие «духовная культура». Многообразие и диалог культур. Толерантность.  Мировоззрение, его виды и формы. Менталитет.  Мораль и нравственность. Нравственные ориентиры личности. Нравственная культура. Образование в современном мире. Наука. Функции современной науки.  Роль религии в жизни общества. Мировые религии. Принцип свободы совести. Искусство. Виды и жанры искусства.  Массовая культура. СМИ и культура.
Тема   7. Экономика в жизни общества и государства
Экономические институты. Качество и уровень жизни. Понятия макроэкономи­ки и микроэкономика. Типы экономических систем. Эконо­мический цикл, его основные фазы. Экономическая деятельность. Факторы производства. Инвестиции и их роль в экономике. ВНП, ВВП.

Предпринимательская деятельность: сущность и функции. Формы организации предпринимательской деятельности. Рыночные меха­низмы и государственное регулирование экономики. Государственные доходы и расходы. Государственный бюджет. Налоги, их виды и функции. Уровень жизни и прожиточный минимум. Международные экономические организации. Сущность товарно-денежных отношений. Рынок и его механизмы. Виды рынков. Формы организации предпринимательской деятельности. Конкуренция и монополия. Спрос и предложение: рыночное равновесие. Цена и ее функ­ции в экономике. Деньги как всеобщий эквивалент. Эволюция форм денег. Банки, их место и роль в рыночной экономике. Ин­фляция: сущность, причины и последствия. Рынок труда. Заработная плата и ее функции. Занятость и безработица.


Тема   8. Право в системе социальных норм
Правовые нормы и их виды. Система права. Частное право. Публичное право. Отрасли права. Источни­ки права. Понятие закона. Виды законов. Правоотношения и их виды. Понятие правонарушения. Вина. Юридическая ответственность Виды юридической ответственности. Понятие конституции и ее значение. Конституция Рос­сийской Федерации, ее основные функции и структура. Россия как федеративное государство. Высшие органы государственной власти Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации, ее система и организация. Понятие административного права. Административная ответственность. Виды административных взысканий. Понятие уголовного права. Понятия преступления и проступка. Преступление и его виды. Состав преступления. Объект и субъект, объективная сторона и субъективная сторона преступления.

Понятие уголовного наказания и его виды. Понятие гражданского права. Гражданский кодекс РФ. Имущественные и личные неимущественные отношения. Физические лица. Юридические лица. Правоспособность. Дееспособность. Право собственности. Формы собственности. Понятие сделки. Понятие трудового права. Трудовой кодекс РФ. Понятие семейного права.      


Литература

1. Кириленко Г.Г., Кудина М.В., Логунова Л.Б. Обществознание Учебное пособие для абитуриентов вузов. М., 2003.

2. Обществознание для абитуриентов / Под ред. Князева В.Н., Лозовского Л.Ш. и др. М., 2005.

3. Обществознание: учебное пособие для поступающих в вузы / Под ред. В.В. Барабанова и В.Г. Зарубина. М., 2005.

4. Обществознание: Учебное пособие / Под ред. Марченко М.Н. М., 2005.
Сборники тестовых заданий

1. Корсаков Г. Типовые задания и упражнения для подготовки к экзамену по обществознанию. Ростов-на-Дону. 2005.

2. Лазебникова А. Единый Государственный Экзамен. Обществознание. 2005. Репетитор. М., 2005.

3. Лазебникова А.Ю., Брандт М.Ю. Обществознание. Единый Государственный Экзамен. Типовые тестовые задания: 10 вариантов заданий; Ответы и комментарии; Бланки ответов; Критерии оценок: Учебное пособие. М., 2005.

4. Нижников С.А. Обществознание: Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ: Методика выполнения; Типовые тесты; Ответы и решения; Бланки ответов: Учебно-методическое пособие. М., 2005.

5. Рутковская Е.Л., Боголюбов Л.Н., Брандт М.Ю. и др. Единый государственный экзамен: 2004-2005 гг.: Обществознание: Контрольные измерительные материалы / под ред. Ковалевой Г.С. М., 2005.

6. Рутковская Е.Л., Городецкая Н.И., Королькова Е.С. и др. Единый государственный экзамен 2005: Обществознание: Тренировочные задания. М., 2005.

7. Тесты. Обществознание. Варианты и ответы централизованного (абитуриентского) тестирования. М., 2005.


Интернет-ресурсы

1. Государственное централизованное тестирование. Тест по обществознанию. (2000 год) // http://www.edunews.ru/task/pre_c_soc.htm

2. Экзаменационный вариант ЕГЭ по обществознанию за 2002 год // http://ege.edu.ru:8080/ege/portal/demo_open.nsf/WebTable/D266C4AC71E6351EC3256DC6004EDDED/

3. Экзаменационный вариант ЕГЭ по обществознанию за 2003 год // http://ege.edu.ru:8080/ege/portal/demo_open.nsf/WebTable/507CB80343DA27D3C3256DBE001824D1/

4. Обществоведение. Тесты // http://www.5ballov.ru/test/quest_test.shtml?test_id=26

5. Ознакомительный вариант ЕГЭ по обществознанию // http://ege.edu.ru/demo-ege/socialscience.shtml

6. Ознакомительный вариант ЕГЭ по обществознанию // http://ege.edu.ru/demo-ege/socialscience-2004.shtml

Поделитесь с Вашими друзьями:

Тесты по обществознанию для учащихся 2 курса колледжа

Тесты по обществознанию для II курса колледжа

Выбрать правильный вариант ответа в заданиях 1-17

1. НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ЭТО…

1) биология

2) социология

3) этика

4) эстетика

2. К СФЕРАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ НЕ ОТНОСЯТСЯ…

1) государство

2) экономика

3) политика

4) социальная жизнь

3. ПРОГРЕСС ЭТО…

1) упадок культуры

2) движение вперед

3) циклическое развитие

4) состояние стабильности

4. КРИТЕРИЕМ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ….

1) уровень развития науки

2) степень удовлетворения личностью своих потребностей

3) религиозные предпочтения общества

4) состояние экономики

5. УСЛОВИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЭТО…

1) свобода

2) техника

3) мораль

4) культура

6. ЧЕЛОВЕК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИВОТНОГО…

1) наличием органов чувств

2) орудийной деятельностью

3) приспособительным поведением

4) стадной жизнью

7. ИНДИВИД ЭТО…

1) единичный представитель человеческого рода

2) представитель конкретной профессии

3) член какой-либо корпорации

4) человек, получивший хорошее воспитание

8. ИНДИВИДОМ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ…

1) после рождения

2) после получения образования

3) достигнув определенного возраста

4) заняв руководящую должность

9. ЧЕЛОВЕК ПРЕОБРАЗУЕТ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР С ПОМОЩЬЮ…

1) деятельности

2) общения

3) религиозных обрядов

4) фантазии

10. УЧЕНИК ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ…

1) субъектом деятельности

2) объектом деятельности

3) конкурентом

4) коллегой

11. ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТО…

1) воссоздание известных образов

2) исправление ошибок в сделанном

3) создание качественно новых материальных и духовных ценностей

4) проявление только в духовной деятельности

12. ЗНАНИЯ ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ…

1) божественного откровения

2) производственной деятельности

3) познавательной деятельности

4) воздействия природы

13. К ФОРМАМ ЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ НЕ ОТНОСЯТСЯ…

1) ощущение

2) представление

3) умозаключение

4) восприятие

14. РАЦИОНАЛЬНОЕ ЭТО ПОЗНАНИЕ…

1) с помощью наблюдения

2) прямого контакта

3) с помощью мышления

4) на уровне инстинкта

15. ИСТИНА ЭТО…

1) плод человеческой фантазии

2) содержание научной теории

3) соответствие знаний и объекта познания

4) абстрактное недостижимое понятие

16. ТЕРМИН, НЕ СВЯЗАННЫЙ С ПОНЯТИЕМ «МОРАЛЬ», ЭТО…

1) социальная норма

2) право

3) добро и зло

4) духовность

5) санкции

17. СОЦИАЛЬНУЮ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЮТ

1) мировоззрение и интересы

2) умения

3) задатки и наследственность

4) идеалы

18.РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА ИГРАЮТ…

1) экономические отношения

2) духовные отношения

3) отдельные исторические личности

4) все предыдущие суждения неверны

19.ТРАДИЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ ПРИСУЩ ПРИЗНАК…

1) интенсивное развитие науки

2) серийное промышленное производство

3) преобладание семьи патриархального типа

4) осознание ценности прав человека

20. ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ЭТО…

1) угроза глобального терроризма

2)сокращение разнообразия биологических видов

3) крайняя бедность некоторых регионов планеты

4) низкая рождаемость в ряде стран

21. ИНФЛЯЦИЯ ПРИВОДИТ К …

1) росту спроса на товары

2) подъему промышленности

3) подъему сельского хозяйства

4) падению уровня жизни

22. ДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НА ГРУППЫ…

1) социальное перемещение

2) социальная дифференциация

3) социальная адаптация

4) социальное поведение

23.НАЦИИ ВОЗНИКЛИ…

1) в эпоху неолитической революции

2) в эпоху возникновения первых цивилизаций

3) при становлении и развитии капитализма

4) во второй половине XX века

24.К ФУНКЦИЯМ ГОСУДАРСТВА НЕ ОТНОСЯТСЯ…

1) политическое управление

2) защита границ

3) контроль над личной жизнью

4) развитие культуры

25.ОСНОВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА..

1)частная собственность

2) правовая система

3) идеологическая доктрина

4) нормы морали

Установить правильную последовательность в заданиях 26-28

26.ПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЕРТИКАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ..

1) мелкая буржуазия

2) технические специалисты среднего уровня

3) высший слой профессионалов, администраторов

4) техники-рабочие, осуществляющие руководящие функции

5) неквалифицированные рабочие

6) квалифицированные рабочие

7) коммерческий класс

27. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ УСЛОВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1) согласие поступить (принять) на работу

2) установление испытательного срока

3) место работы

4) характер работы (квалификация, специальность, должность)

5) время начала работы

6) заработная плата

7) установление дополнительных дней к отпуску

28. ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ…

1) выдвижение кандидатов

2) формирование избирательных комиссий

3) проведение итогов выборов

4) регистрация кандидатов

5) предвыборная агитация

6) проведение выборов

Установить соответствие в заданиях 18-20

29. СООТНЕСТИ ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА…

1) деятельность какой-либо партии

А) духовная

2) открытие воскресной школы для верующих

Б) экономическая

3) взаимодействие владельца предприятия и работников

В) политическая

4) осуществление научного эксперимента

30. СООТНЕСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ И СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ…

1) снижение доходов фирмы

А) экономическая

2) поездка семьи на юг

Б) политическая

3) обсуждение партийной программы

В) духовная

4) радиопередача о жизни знаменитого ученого

Г) социальная

5) выступление на митинге с критикой правительства

Руководство для экзаменатора

  • Таблица эталонов правильных ответов комплекта тестовых заданий

    1

    1

    2

    11

    12

    13

    14

    15

    3

    3

    3

    3

    3

    16

    17

    18

    19

    20

    2

    3

    1

    2

    2

    21

    22

    23

    24

    25

    4

    2

    3

    3

    1

    26

    27

    28

    29

    30

    3, 2, 7, 1, 4, 6, 5

    1, 3, 4, 5, 6

    2, 1, 4, 5, 6, 3

    1-В; 2-А; 3-Б; 4-А.

    1-А; 2-Г; 3-Б; 4-В; 5-Б.

  • Критерии оценивания заданий:

За каждое правильно выполненное тестовое задание (верный ответ) ставится 1 балл, за неверный ответ — 0 баллов.

«5» — 28-30

«4» — 24-29

«3» — 15-23

«2»- меньше 23

БЛАНК ОТВЕТОВ

ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ»

студента группы по профессии .

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Тесты по Обществознанию для 1 курса СПО

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Республики башкортостан

ГбПОУ СПО «УФИМСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

КОНТРОЛЬНО – ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Обществознание»

По специальностям:

23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта,

23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном),

08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.

Для обучающихся студентов 1 курса

Уфа-2018

  1. Пояснительная записка

Одной из важнейших проблем организации учебного процесса является диагностика успеваемости. Именно на основе результатов контроля знаний планируется и корректируется процесс обучения. К наиболее эффективным средствам диагностики относятся задания в тестовой форме. Содержание КИМ определяется на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования.

Комплект тестовых заданий по дисциплине «Обществознание» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего общего образования и Примерной программы общеобразовательной учебной дисциплины «Обществознание» для профессиональных образовательных организаций, рекомендованной Федеральным государственным автономным учреждением «Федеральный институт развития образования» (ФГАУ «ФИРО») в качестве примерной программы для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (Протокол №3 от 21 июля 2015 г., Регистрационный номер рецензии 378 от 23 июля 2015 г.).

Задания составлены из вопросов, проверяющих знания студентами основных обществоведческих терминов, социальных явлений и их существенных свойств. Тестовые задания направлены на повторение изученного материала, проверку умений характеризовать и сравнивать социальные объекты и явления, выявлять специфику различных видов деятельности, выявлять структуру социального объекта (явления). Уровень сложности вопросов варьируется от элементарного (знание основной терминологии) до требующих системных знаний по дисциплине.

Работа с комплектом тестовых заданий даст возможность студенту повторить ранее изученный материал, проверить себя, преподавателю – подготовить первокурсников к зачету, организовав итоговое повторение.

II .Критерии оценки тестовых заданий

Доля правильных ответов, %

Оценка

менее 66 %

неудовлетворительно

от 66 % до 76 %

удовлетворительно

от 77 % до 87 %

хорошо

свыше 88 %

отлично

  1. Инструкция к выполнению тестовых заданий

К каждому тестовому заданию дается четыре варианта ответа, один из которых – правильный. Внимательно прочитайте тестовое задание и проанализируйте варианты ответов. Выбранный вами ответ укажите в бланке ответов в соответствии с номером задания.

Для экономии времени при выполнении заданий пропускайте те из них, которые вызывают у вас затруднение. К ним вы сможете вернуться после выполнения всей работы, если останется время.

  1. Тестовые задания

  1. Термин, определяющий человека как представителя общности людей

  1. индивид;

  2. индивидуальность;

  3. гуманизм;

  4. личность.

  1. Определение «Обособившаяся от природы, тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения» соответствует понятию:

  1. Культура.

  2. Цивилизация.

  3. Коллектив.

  4. Общество.

  1. Выберите признаки, которые не относятся к элитарной культуре.

  1. Самоутверждение автора произведения.

  2. Художественное своеобразие.

  3. Использование компьютерных технологий.

  4. Стремление к получению прибыли.

  1. Выберите верное продолжение: «И человек и животное…»

  1. Свободно определяют цель своего поведения.

  2. Имеют индивидуальные интересы.

  3. Осознают свою уникальность.

  4. Зависят от природных условий.

  1. Под культурой в наиболее общем смысле понимается

  1. Уровень воспитанности.

  2. Вся преобразовательная деятельность человека.

  3. Производство материальных ценностей.

  4. Художественное творчество.

  1. Верны ли следующие суждения о развитии современной культуры?

А. Интернационализации культуры способствуют мировое разделение труда и возросшая мобильность населения.

Б. Интернационализации культуры способствуют научно-технический прогресс и развитие современных технологий.

  1. Верно только А.

  2. Верно только Б.

  3. Верны оба суждения.

  4. Оба суждения неверны.

  1. Ниже приведены качества, присущие человеку. Все они, за исключением одного, имеют социальную природу.

Свобода, наследственность, интересы, убеждения, сознание, ответственность. Найдите и укажите качество, выпадающее из общего списка.

Ответ:_________________________________________________

  1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Характеристика общества как _____________(1) предусматривает изучение его внутренней структуры. Её основными элементами являются_____________(2) общественной жизни и социальные институты. Выделяют экономическую, социальную, политическую и духовные сферы. Все они находятся в тесной взаимосвязи, так как поддерживают необходимую_____________(3) общества, ________________(4) в каждой из сфер решают важные социальные задачи. Они обеспечивают производство и распределение различных видов_________________(5), а также управление совместной _______________(6) людей.

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке больше слов, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) целостность

Д) сфера

Б)система

Е) производство

В) общество

Ж) культура

Г) социальное благо

З) социальный институт

И) деятельность

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

6

  1. К социальным потребностям человека относится потребность в

  1. Отдыхе.

  2. Общении.

  3. Самосохранении.

  4. Сохранении потомства.

  1. Верны ли следующие суждения о человеке?

А. Человек приспосабливается к окружающей среде, которая и определяет его образ жизни.

Б. Человеку свойственно ценностное отношение к действительности.

  1. Верно только А

  2. Верно только Б

  3. Верны оба суждения

  4. Оба суждения неверны

  1. Общим для научного и художественного творчества являются

  1. Стремление к осмыслению действительности

  2. Обоснованность предположений

  3. Стремление к достоверности

  4. Формирование чувства прекрасного

  1. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Материальная и духовная культуры слабо связаны друг с другом.

Б. Общество может существовать, не создавая культуру.

  1. Верно только А.

  2. Верно только Б.

  3. Верны оба суждения.

  4. Оба суждения неверны.

  1. Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает способы взаимодействия людей и формы их объединения, называется

    Государством.
  2. Обществом.

  3. Цивилизацией.

  4. Племенем.

  5. Отношения между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной практической и духовной деятельности, называются

  1. Общественными.

  2. Цивилизационными.

  3. Экономическими.

  4. Политическими.

  1. Совокупность материальных духовных ценностей, а также способов их создания, применения и передачи, созданных человечеством в процессе общественного развития, называется .

  1. Способность, отличающая человека от животного:

  1. Строить жилище.

  2. Издавать звуки.

  3. Ориентироваться в пространстве.

  4. Создавать новое.

  1. Запишите слово, пропущенное в схеме:

  1. Процесс усвоение индивидом социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит, называется:

  1. воспитание;

  2. социализация;

  3. гуманизация;

  4. социальное взаимодействие.

  1. Человек в процессе познания может выступать в качестве:

  1. объекта познания;

  2. субъекта познания;

  3. объекта и субъекта познания;

  4. не может являться объектом или субъектом познания.

  1. Познание средствами искусства включает в себя:

  1. Логические доказательства.

  2. Комплексное описание предмета.

  3. Воздействие на эмоции человека.

  4. Объяснение явлений.

  1. Религиозному и научному знанию о мире свойственно то, что они:

  1. Носят объективный характер.

  2. Предполагают доказательства.

  3. Могут передаваться из поколения в поколения.

  4. Необходимы человеку для рациональной деятельности.

  1. Обязательный элемент религии:

  1. Вера в существование сверхъестественного.

  2. Законодательство о свободе совести.

  3. Научная аргументация истинности религиозных догматов.

  4. Активное участие деятелей церкви в политике.

  1. Особенность современного этапа развития науки в отличие от предыдущих

  1. интеграция научных знаний;

  2. сочетание теоретических и экстремальных разработок;

  3. стремление к научной истине;

  4. отказ от устаревших выводов.

  1. Определение культуры в наиболее общем виде:

  1. Уровень воспитанности человека.

  2. Вся преобразовательная деятельность человека.

  3. Производство и применение орудий труда.

  4. Приспособление развитых живых организмов к окружающей действительности.

  1. Процесс создания художественных образов обязательно присущ:

  1. Науке.

  2. Искусству.

  3. Образованию.

  4. Промышленному производству.

  1. Производство культурных ценностей в современном обществе, рассчитанных на массовое потребление, — это:

  1. Элитарная культура.

  2. Народная культура.

  3. Классическая культура.

  4. Массовая культура.

  1. Вставьте пропущенное слово: « , включающее восприятие самого себя, самооценку, самоисповедь, открывает путь к самореализации – проявлению своего «Я» в деятельности».

  1. Результатом профессиональной деятельности в духовном производстве не является

  1. «Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкина.

  2. Опера «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова

  3. Русская народная сказка «Колобок»

  4. Декорация Ивана Билибина к опере Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

  1. Источниками какого типа мировоззрения являются Библия, Талмуд и Коран?

  1. Научное мировоззрение.

  2. Религиозное мировоззрение.

  3. Обыденное мировоззрение.

  4. Официальная доктрина.

  1. Какой из признаков деятельности характерен и для животного и для человека?

  1. Носит продуктивный, творческий, созидательный характер.

  2. Деятельность связана с предметами материальной и духовной культуры и преобразует сам организм, его способности, потребности, условия жизни.

  3. Формируется и развивается в обучении и воспитании.

  4. Инстинктивно приспосабливает организм к окружающей среде.

  1. Установите соответствие между терминами и их определениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ТЕРМИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) идеал

1) особая сфера человеческой деятельности

Б) алгоритм

2) то, что наиболее свято, дорого

В) ценности

3) движение от высшего к низшему

Г) менталитет

4) совершенство

Д) политика

5) определенная последовательность действий

Е) регресс

6) образ мышления, характерный для человека или социальной группы

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

  1. Установите соответствие между темпераментом и его характеристикой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ТЕМПЕРАМЕНТ

ХАРАКТЕРИСТИКА

А) сангвиник

1) несдержанность в проявлении чувств, подвижность, возбудимость, быстрота реакции; устойчивость стремления и интересов, настойчивость, общительность

Б) холерик

2) эмоциональность; работоспособность, выдержка, устойчивое внимание, малая общительность

В) меланхолик

3) быстрые движения, гибкость ума, быстрый темп речи

Г) флегматик

4) высокая чувствительность, обидчивость, робость, плаксивость, неуверенность в себе; малоподвижность, необщительность

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

  1. Установите соответствие между видами чувств и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ТЕРМИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) мышление

1) индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности

Б) способности

2) совокупность психических свойств человека, от которых зависят его реакции на других людей и социальные обстоятельства

В) индивид

3) высшая степень человеческого познания

Г) темперамент

4) отдельный экземпляр среди множества других, обладающий специфическими свойствами

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

  1. Установите соответствие между видами чувств и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ВИДЫ ЧУВСТВ

СОДЕРЖАНИЕ

А) нравственные

1) любопытство, сомнение, любознательность

Б) эстетические

2) любовь, дружба, патриотизм

В) интеллектуальные

3) восторг, радость, отвращение, тоска

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

  1. Установите соответствие между типами мировоззрения и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ТИПЫ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

А) теоцентризм

1) считает природу основой всего сущего

Б) природоцентризм

2) отдает приоритет во всем сущем Богу

В) антропоцентризм

3) отдает приоритет обществу

Г) социоцентризм

4) отдает приоритет знаниям

Д) наукоцентризм

5) ставит в центр всего сущего человека

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

  1. Расположите в иерархической последовательности от низшему к высшему следующие ценности (по одной из существующих классификаций).

  1. ценности чувства жизни (здоровья и болезни, радость и печаль, мужество и страх и т.д.)

  2. ценности чувственного восприятия (удовольствие и пр.)

  3. моральные ценности (добро и зло, долг, жалость к ближнему и пр.)

  4. духовные ценности (прекрасное и безобразное, справедливое и несправедливое и т.д.)

Ответ:

  1. Вставьте пропущенное понятие: « — это оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков».

Ответ:

  1. Соотнесите установки человека на самого себя.

А) реально «Я»

1) каким человеку хотелось бы быть

Б) социальное «Я»

2) каким себя представляет человек на данный момент

В) идеальное «Я»

3) как, по мнению человека, его представляют другие люди

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

  1. Установите соответствие между основными направлениями в искусстве и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

НАПРАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

А) реализм

1) смятенный человек в таинственном и непознаваемом мире

Б) сюрреализм

2) отчужденный человек во враждебном мире

В) экспрессионизм

3) одинокий человек в мире абсурда

Г) экзистенциализм

4) деидеологизированная личность общества «массового потребления»

Д) поп-арт

5) обезличенная живая система в жестком и грубом мире

Е) гиперреализм

6) ответственность личности и преодоление эгоцентризма

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

  1. Установите соответствие между направлениями в искусстве и его ярчайшими представителями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

НАПРАВЛЕНИЕ

А) Казимир Малевич

1) сюрреализм

Б) Виктор Гюго

2) абстракционизм

В) Сальвадор Дали

3) романтизм

Г) Умберто Эко

4) постмодернизм

  1. Экономическую сферу жизни общества характеризует

  1. Миграция сельского населения

  2. Межнациональная интеграция

  3. Разделение труда

  4. Социальная дифференциация

  1. Экономические системы различаются

  1. Объёмом государственных расходов

  2. Степенью вмешательства государства в экономику

  3. Масштабами социальной поддержки населения

  4. Разнообразием природных ресурсов

  1. Степень обеспечения населения необходимыми товарами, услугами и условиями жизни

  1. валовый внутренний продукт

  2. уровень жизни

  3. потребительская корзина

  4. конкуренция

  1. Существует несколько значений понятия «экономика». Какая позиция иллюстрирует экономику как хозяйство?

  1. производство необходимых обществу благ и услуг

  2. объяснение факторов, влияющих на снижение курса национальной валюты

  3. исследование причин экономической стагнации

  4. разработка перспективных моделей развития сферы услуг.

  1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Термин _____________(1) имеет два значения. Во-первых, так называется способ организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых им для потребления. Синонимом этого значения рассматриваемого термина является понятие «_____________»(2). Во-вторых, этим термином обозначают_____________(3), которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные _____________(4) для удовлетворения своих неограниченных потребностей. В экономической жизни есть три главных участника: семьи, фирмы и _____________(5). Они взаимодействуют между собой через рынки факторов производства и потребительских товаров. Но всё же главное из действующих лиц, ради удовлетворения нужд которого должна осуществляться хозяйственная деятельность в любой стране, — _____________(6).

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке больше слов, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) государство

Е) сфера

Б) возможность

Ж) хозяйство

В) экономика

З) производитель

Г) человек

И) наука

Д) ресурс

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

6

  1. Основная характеристика командной модели экономики:

  1. Полный контроль государства за производством и потреблением;

  2. Экономическая свобода и всестороннее разделение труда;

  3. Частичный контроль государства в сфере экономики с сохранением экономической свободы граждан;

  4. Цена устанавливается потребителем.

  1. Какой нормативный правовой акт регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав?

Ответ:

  1. Чрезмерное по отношению к государственному золотому запасу увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание, называется .

  1. Рыночное хозяйство — это:

  1. замкнутое хозяйство, где производят «простой продукт»;

  2. прямое управление из центра, полный контроль государства за производством и распределением;

  3. открытое хозяйство, экономическая свобода и всестороннее разделение труда;

  4. частичный контроль государства за производством и распределением.

  1. Определение: «Экономическая система, основанная на частной собственности на средства производства, конкуренции, мотиве извлечения прибыли» характеризует:

  1. феодализм;

  2. капитализм;

  3. социализм;

  4. рабство.

  1. Человеческое качество, влияющее на устройство экономической жизни:

  1. стремление удовлетворить потребности;

  2. склонность к эгоизму;

  3. чувство собственности;

  4. дух состязательности.

  1. Смета доходов и расходов государства называется:

  1. монетарной политикой;

  2. фискальной политикой;

  3. налоговой политикой;

  4. экономической политикой.

  1. Производительность труда – это:

  1. затраты физических и умственных сил в единицу времени;

  2. соотношение результатов производственной деятельности и затраченных на их достижение результатов;

  3. количество продукции, произведенной в единицу времени;

  4. взаимодействие рабочей силы и средств производства.

  1. Монетарная политика – это:

  1. деятельность банков;

  2. право государства контролировать предложение денежных и кредитных ресурсов для влияния на экономическую активность в стране;

  3. смета доходов и расходов государства;

  4. налоговая деятельность государства.

  1. Хозяйственная система, которая удовлетворяет потребности людей и общества, создавая и используя необходимые жизненные блага, называется

  1. рынком

  2. конкуренцией

  3. монополией

  4. экономикой

56. Нормативно установленный уровень денежных доходов человека за определенный период, обеспечивающий его физиологический прожиточный минимум, называется

  1. уровнем жизни

  2. потребительской корзиной

  3. уровнем бедности

  4. уровнем материального благосостояния

    1. Установите соответствие между понятиями и их определениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОНЯТИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

А) спрос

1) количество товаров и услуг, которое продавцы имеют возможность и желание продать потребителям в определенном месте и в определенное время

Б) предложение

2) вид обязательных платежей в государственный или местный бюджет, который осуществляют юридические и физические лица

В) цена товара

3) товары и услуги, которые выбрал потребитель (покупатель) и за которые он готов платить

Г) налог

4) стоимость единицы товара, выраженная количеством денег, которые придется платить при покупке товара

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

Г

58. Основополагающий стимул развития производства

  1. потребление

  2. экономика

  3. государство

  4. общество

59. Найдите в приведенном ниже списке методы прямого регулирования государством экономической сферы. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. кредитно-денежная политика

  2. принятие законов

  3. расширение государственных заказов

  4. бюджетная политика

  5. развитие государственного сектора

  6. налогообложение

Ответ:

    1. Найдите в приведенном ниже списке методы косвенного регулирования рынка. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. кредитно-денежная политика

  2. принятие законов

  3. расширение государственных заказов

  4. бюджетная политика

  5. развитие государственного сектора

  6. налогообложение

Ответ:

61. Идеология и политика, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности:

  1. расизм;

  2. геноцид;

  3. апартеид;

  4. национализм.

62. Пример вертикальной мобильности:

  1. переход из одного института в другой;

  2. победа на выборах;

  3. победа в спортивном состязании;

  4. переход рабочего с одного завода на другой.

63. Человек с делинквентным поведением – это:

  1. вундеркинд;

  2. вор;

  3. адвокат;

  4. нудист.

64. Нация – это:

  1. религиозная общность людей;

  2. политическая общность людей;

  3. социальная общность людей;

  4. историко-культурная общность людей;

65. Социальный статус личности – это:

  1. имущественное положение человека;

  2. совокупность юридических прав и обязанностей;

  3. общепринятое влияние какого-либо лица;

  4. определенное положение в системе общественных отношений.

66. Переход людей из одних общественных групп в другие называется

  1. социальной стратификацией

  2. социальной дифференциацией

  3. социальной мобильностью

  4. социальной нестабильностью

67. Большие группы людей, различающие по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения той доли общественного богатства, которой они располагают, называются

  1. стратами

  2. классами

  3. маргиналами

  4. люмпенами

  1. Разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение

  1. социальная стратификация

  2. социальная дифференциация

  3. классообразование

  4. социальная мобильность

  1. Место человека в социальной структуре общества называется

  1. социальной стратой

  2. социальной сферой

  3. социальной группой

  4. социальным статусом

  1. Найдите в приведенном ниже списке фиксированные социальные общности. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. работники правоохранительных органов

  2. безработные

  3. беженцы

  4. территориальные, поселенческие общности (сельские и городские сообщества)

  5. фанаты ЦСКА

Ответ:

71. Лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство, называются .

72. Эффективность трудовой деятельности, которая выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени, называется

  1. производительностью труда

  2. технологией производства

  3. разделением труда

  4. квалифицированным трудом

73. Трудовая деятельность людей, в результате которой создаются материальные блага, направленные на удовлетворение человеческих потребностей, называется

  1. Материальным производством

  2. Духовным производством

  3. Производительностью труда

  4. Разделением труда

74. Под трудовой дисциплиной понимается

  1. конкретная форма деятельности в рамках определенной профессии

  2. добровольное, сознательное соблюдение законов о труде и правил внутреннего распорядка, добросовестное исполнение своих обязанностей

  3. система ценностей и мотивов человеческой деятельности

  4. труд, требующий специальной профессиональной подготовки

75. Как называется основной специальный нормативный правовой акт России, регулирующий правоотношения в области труда?

Ответ:

76. Процесс формирования личности профессионала получил в отечественной психологии название профессионализации. Расставьте по порядку этапы профессионализации.

  1. выполнение профессиональной деятельности

  2. освоение профессии

  3. поиск и выбор профессии

  4. социальная и профессиональная адаптация

77. Относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, нормы поведения, ценности, которые формируются в процессе исторического развития, называются .

78. Выберите определение понятия «труд»

  1. конкретная форма деятельности в рамках определенной профессии

  2. целесообразная деятельность по преобразованию окружающего мира для удовлетворения потребностей человека

  3. система ценностей и мотивов человеческой деятельности

  4. добровольное, сознательное соблюдение законов о труде и правил внутреннего распорядка, добросовестное исполнение своих обязанностей

79. Установите соответствие между опасными факторами при выполнении трудовой деятельности и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ

СОДЕРЖАНИЕ

А) химические

1) шум, вибрация, ионизирующее излучение и др.

Б) биологические

2) газы, пары, аэрозоли

В) физические

3) вирусы, бактерии, грибки

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

80. Расставьте уровни вертикальной стратификации в порядке убывания.

  1. мелкая буржуазия

  2. технические специалисты среднего уровня

  3. высший слой профессионалов, администраторов

  4. техники – рабочие, осуществляющие руководящие функции

  5. неквалифицированные рабочие

  6. квалифицированные рабочие

  7. коммерческий класс

Ответ:

81. Политическая власть, в отличие от иных видов власти,

  1. Представляет собой волевое действие

  2. Побуждает людей к определённым действиям

  3. Обращается с помощью права ко всем гражданам

  4. Определяет отношения между людьми и социальными группами

82. Верны ли следующие суждения о выборах высших органов власти в РФ?

А. Президент РФ избирается голосованием обеих палат Федерального собрания.

Б. Выборы депутатов Государственной Думы осуществляются на альтернативной основе.

  1. Верно только А

  2. Верно только Б

  3. Верны оба суждения

  4. Оба суждения неверны

83. Основной особенностью норм права, в отличие от других социальных норм, является то, что они

  1. Устанавливаются государством

  2. Складываются в течение жизни нескольких поколений

  3. Регулируют отношения в сфере власти

  4. Устанавливают справедливость

84. Гражданским правонарушением является

  1. Дача взятки должностному лицу

  2. Пропуск занятий без уважительной причины

  3. Нарушение условий авторского договора

  4. Нарушение правил дорожного движения

85. Высшая законодательная власть в РФ принадлежит

  1. Правительству РФ

  2. Администрации Президента РФ

  3. Верховному Суду

  4. Федеральному Собранию

86. Запишите слово, пропущенное в схеме:

87. Установите соответствие между правоотношением и соответствующей ему отраслью права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЕ

ОТРАСЛЬ ПРАВА

А) установление денежной единицы РФ

1) конституционное

Б) определение полномочий Председателя Правительства РФ

2) административное

В) нарушение требований промышленной безопасности

Г) нарушение правил рыбной ловли

Д) установление политического режима

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов)

А

Б

В

Г

Д

88. К определению термина «политика» не относится:

1) деятельность государственных органов, политических партий, общественных движений в сфере отношений между большими социальными группами (классами, нациями и пр.), направленная на интеграцию их усилий с целью упрочения политической власти или ее завоевания

2) особая разновидность деятельности, связанная с участием отдельных социальных групп, партий, движений, отдельных личностей в делах общества и государства, с руководством ими или воздействием на это руководство

3) организующая и регулирующе-контрольная сфера общества, основное средство управления обществом

4) организация деятельности людей, направленной на создание благ, способных удовлетворить их потребности

89. Основной закон России, в котором закреплены основные права и свободы человека и гражданина

1) Всеобщая декларация прав человека

2) Конституция Российской Федерации

3) Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации

4) Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

90. Правонарушение не может быть в виде

  1. деяния

  2. мыслей

  3. действия

  4. бездействия

91. Уголовная ответственность по общему правилу наступает с

  1. 15лет

  2. 16 лет

  3. 18 лет

  4. 20 лет

92. К судам общей юрисдикции относятся:

1) мировые суды

2) районный суд Каменского района

3) Уставной суд Тульской области

4) Тверской областной арбитражный суд

5) Калужский областной суд

6) Верховный Суд Российской Федерации

Ответ:

93. Верны ли следующие суждения о выборах высших органов власти в РФ?

А. Президент РФ избирается голосованием обеих палат Федерального собрания.

Б. Выборы депутатов Государственной Думы осуществляются на альтернативной основе.

  1. Верно только А

  2. Верно только Б

  3. Верны оба суждения

  4. Оба суждения неверны

94. Гражданским правонарушением является:

  1. Дача взятки должностному лицу

  2. Пропуск занятий без уважительной причины

  3. Нарушение условий авторского договора

  4. Нарушение правил дорожного движения

95. Установите соответствие между правоотношением и соответствующей ему отраслью права: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЕ

ОТРАСЛЬ ПРАВА

А) установление денежной единицы РФ

1) конституционное

Б) определение полномочий Председателя Правительства РФ

2) административное

В) нарушение требований промышленной безопасности

Г) нарушение правил рыбной ловли

Д) установление политического режима

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов)

А

Б

В

Г

Д

96. В государстве К. права и свободы граждан гарантируются законом, в СМИ представлен широкий спектр политических взглядов. Какой политический режим сложился в государстве К.?

  1. Демократический

  2. Тоталитарный

  3. Авторитарный

  4. Диктаторский

97. Действующая Конституция РФ была принята

  1. Советом Федерации

  2. Государственной Думой

  3. Государственным советом

  4. Всенародным голосованием

98. Что относится к институтам политической системы?

  1. Политические организации, главной из которых является государство

  2. Совокупность отношений и форм взаимодействия между социальными группами и индивидами

  3. Нормы и традиции, регулирующие политическую жизнь общества

  4. Совокупность различных по своему содержанию политических идей

99. Закон – это:

1) сила, регулирующая отношения в обществе;

2) акт, принятый правительством;

3) нормативно-правовой акт высших органов государственной власти;

4) акт, принятый Президентом.

100. Конституция РФ была принята:

1) 7 октября 1977 года;

2) 12 июня 1993 года;

3) 6 ноября 1992 года;

4) 12 декабря 1993 года.

101. Высшим непосредственным выражением власти народа являются:

1) законы, принятые Государственной думой;

2) постановления правительства;

3) указы президента;

4) свободные выборы и референдумы.

102. Характеристика Федерации:

1) административно-государственные единицы не обладают собственной государственностью;

2) такое устройство подходит для многонациональных государств;

3) это союз почти независимых государств;

4) решения, принятые правительством, обладают силой на всей территории государства.

103. Государство – это:

1) орудие давления на инакомыслящих;

2) особая организация политической власти;

3) определенная территория;

4) институт гражданства.

104. К видам административных правоотношений не относятся

1) правоотношения внутри органов государственного управления

2) правоотношения между коммерческими юридическими лицами

3) правоотношения, возникающие в связи с совершением правонарушений в области общественного порядка

4) правоотношения, возникающие в связи с жалобами и обращениями граждан в органы государственного управления

105. Найдите в приведённом ниже списке виды уголовных наказаний, назначаемых несовершеннолетним. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) штраф

2) лишение права заниматься определенной деятельностью

3) обязательные работы

4) исправительные работы

5) арест

6) лишение свободы на определенный срок

7) пожизненное лишение свободы

Ответ:

106. Установите соответствие между видами преступлений и их содержанием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

А) небольшой тяжести

1) умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание

Б) средней тяжести

2) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы

В) тяжкие

3) умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы

Г) особо тяжкие

4) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы

107. Высшим законом в государстве является:

1) Указ Президента;

2) Уголовный кодекс;

3) Федеральный закон;

4) Конституция.

108. Демократия – это:

1) народовластие;

2) вседозволенность;

3) беспрекословное подчинение лидеру;

4) утверждение единой идеологии.

109. Уголовное правонарушение – это:

1) дача взятки;

2) неоплаченный проезд;

3) опоздание на работу;

4) остановка автомобиля под запрещающим знаком.

110. Отрасль права, регулирующая имущественные отношения граждан:

1) гражданское;

2) административное;

3) трудовое;

4) конституционное.

111. Отрасль российского права, регулирующая федеративное устройство государства, называется

1) конституционным правом

2) административным правом

3) гражданским правом

4) финансовым правом

112. К отраслям публичного права не относится

1) конституционное право

2) административное право

3) семейное право

4) гражданско-процессуальное право

113. К видам административных правоотношений не относятся

1) правоотношения между Главой Администрации Президента РФ и Федеральным Полномочным представителем Президента РФ в Центральном Федеральном округе

2) правоотношения между Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по образованию

3) правоотношения между Министерством обороны и Министерством внутренних дел

4) правоотношения между Президентом РФ и Государственной Думой РФ

114. Ниже приведён перечень институтов права. Все они, за исключением одного, относятся к гражданскому праву.

Сделка, договор, безвестное отсутствие, соучастие, возмещение вреда, задаток.

Найдите и укажите термин, относящийся к другой отрасли права.

Ответ:

115. Гражданка С. Заказала в ателье свадебное платье. Накануне срока исполнения заказа ей позвонили из ателье и, извинившись, сообщили, что у них заболела швея, поэтому они не могут вовремя сшить ей платье. Гражданка С. Подала на ателье в суд. Статьи какого кодекса станут основой рассмотрения дела в суде?

  1. Трудового

  2. Административного

  3. Финансового

  4. Гражданского

116. Трудовой договор – это:

1) соглашение между работодателем и профкомом об условиях труда в организации;

2) соглашение между работодателем и работником об условиях труда;

3) соглашение между работником и администрацией об условиях труда;

4) соглашение между работниками об условиях труда.

117. Конституционная обязанность человека в РФ:

1) защита своих прав;

2) соблюдение библейских заповедей;

3) уплата налогов;

4) вступление в партию.

118. Традиционный тип политического лидера:

1) президент;

2) король;

3) глава партии;

4) религиозный пророк.

119. Суверенитетом может обладать только:

1) государство;

2) субъект федерации;

3) гражданин;

4) конфедерация.

120. Отраслью права, регулирующей управленческие правоотношения, является

1) конституционное право

2) административное право

3) трудовое право

4) гражданское право

  1. КЛЮЧ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕСТА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

4

3, 4

4

2

3

Наследственность

БДАЗГИ

2

2

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

1

4

2

1

Культура

4

Промышленное (индустриальное)

2

3

3

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

3

1

1

2

2

4

Самопознание

4

2

4

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

452613

3142

3142

231

21534

2143

Самооценка

231

612345

2314

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

3

2

2

1

ВЖИДАГ

1

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Инфляцией

3

2

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

1

2

3

2

4

3

3142

1

235

146

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

4

2

2

4

4

3

2

2

4

1234

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

Семьей

1

1

2

Трудовой кодекс РФ

3241

Социальными группами

2

231

3271465

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

3

2

3

3

4

Федеративной

11221

4

2

2

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

2

1256

2

3

11221

1

4

1

1

4

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

4

3

2

2

123456

3241

4

1

1

2

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

1

3

4

1

4

2

3

2

1

2

Использованная литература

Основная:

  1. Важенин А. Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественнонаучного, гуманитарного профилей: учебник.— М., 2014.

  2. Важенин А. Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественнонаучного, гуманитарного профилей. Практикум. — М., 2014.

  3. Важенин А. Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественнонаучного, гуманитарного профилей. Контрольные задания. — М., 2014.

Дополнительная:

  1. Конституция Российской Федерации 1993 г. (последняя редакция).

  2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 (введен в действие Федеральным законом от 30.11.1994 № 51-ФЗ) // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 (введен в действие Федеральным законом от 26.01.1996 № 14-ФЗ) // СЗ РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.

  4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3 (введен в действие Федеральным законом от 26.11.2001 № 46-ФЗ) // СЗ РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.

  5. Гражданский кодекс РФ. Ч. 4 (введен в действие Федеральным законом от 18.12.2006 № 230-ФЗ) // СЗ РФ. — 2006. — № 52 (ч. I). — Ст. 5496.

  6. Кодекс РФ об административных правонарушениях (введен в действие Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ) // СЗ РФ. — 2002. — № 1 (Ч. I). — Ст. 1.

  7. Трудовой кодекс РФ (введен в действие Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ) // СЗ РФ. — 2002. — № 1 (Ч. I). — Ст. 3.

  8. Уголовный кодекс РФ (введен в действие Федеральным законом от 13.06.1996 № 63-ФЗ) // СЗ РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.

  9. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. — 1992. — № 15. — Ст. 766.

  10. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ. — 1991. — № 18. — Ст. 566.

  11. Закон РФ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2002.

  12. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. — 1995. — № 10. — Ст. 823.

  13. Закон РФ от 11.02.1993 № 4462-1 «О Нотариате» (с изм. и доп.) // СЗ РФ. — 1993.

  14. Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2002.

  15. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2012.

  16. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // СЗ РФ. — 1999. — № 14. — Ст. 1650.

  17. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. — 2002. — № 2. — Ст. 133.

  18. Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» // Российская газета. — 1995. — 4 мая.

  19. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» // СЗ РФ. — 1999. — № 18. — Ст. 2222.

  20. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2012 № 24480)

  21. Приказ Минобрнауки России от 22.04.2014 № 376 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2014 № 32499)

  22. Приказ Минобрнауки России от 22.04.2014 № 383 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2014 № 32878)

  23. Приказ Минобрнауки России от 11.01.2018 № 25 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 08.02.05 Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.02.2018 №49884)

  24. Тесты по обществознанию, 11 класс, учебно-методическое пособие, Дианова Р.И., 2000

  25. Примерная программа общеобразовательной учебной дисциплины «Обществознание» для профессиональных образовательных организаций, рекомендованная Федеральным государственным автономным учреждением «Федеральный институт развития образования» (ФГАУ «ФИРО») в качестве примерной программы для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (Протокол №3 от 21 июля 2015 г., Регистрационный номер рецензии 378 от 23 июля 2015 г.)

Интернет-ресурсы

  1. www.openclass.ru (Открытый класс: сетевые образовательные сообщества).

  2. www.school-collection.edu.ru (Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов).

  3. www.festival.1september.ru (Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»).

  4. www.base.garant.ru

  5. www.consultant.ru

  6. www.istrodina.com (Российский исторический иллюстрированный журнал Родина»).

Самые распространенные вопросы на собеседовании учителей

Собеседования захватывают (клянемся), даже если многие из них сейчас проходят через Zoom! Собеседования — это время для новых возможностей, новых коллег и новых задач, которые изменят ваш карьерный путь. Никакого давления, правда? Вот один из способов убедиться, что вы справитесь: подготовьте ответы на некоторые распространенные вопросы собеседования с учителями до того, как вы получите перед своим будущим директором. Вот 20 вопросов на собеседовании с учителями, которые, скорее всего, возникнут.Мы рекомендуем вам изучить любые ответы и начать практиковать свои ответы. А теперь давайте приступим к интервью!

1. Почему вы решили стать учителем?

Это кажется банальным и похожим на вопрос софтбола, но пусть это вас не вводит в заблуждение. Если у вас нет содержательного ответа, то зачем вы вообще подаете заявку? Школы хотят знать, что вы стремитесь сделать жизнь учеников лучше. Отвечайте честно и приводите анекдоты или примеры, которые рисуют четкую картину вашего пути к тому, чтобы стать учителем.

2. Какова ваша философия преподавания?

Это сложный вопрос. Не отвечайте шаблонным, общим ответом. Фактически, ваш ответ — это заявление о вашей обучающей миссии. Это ответ на вопрос, почему вы учитель. Будет полезно, если вы напишете свою миссию перед собеседованием и попрактикуетесь в ее повторении. Обсуждение вашей философии преподавания — это шанс продемонстрировать, почему вы увлечены, чего вы хотите достичь и как вы собираетесь применить это на новой должности, в новом классе, в новой школе.

3. Как вы используете технологии в классе?

Или, в частности, в мире после COVID: «Как вы справились с дистанционным обучением?» Технологии находятся на переднем крае образования, поэтому ваше собеседование — время продемонстрировать свою смекалку. Обсудите, почему вам нравится использовать технологии со студентами. Как вы управляли удаленными классами и привлекали студентов? Какие технологии вы внедрили и использовали при обучении дома и в классе? Вашей администрации нужны технически подкованные учителя, обладающие новаторским мышлением в области технологий.

4. Опишите структуру управления классной комнатой.

Если вы опытный учитель, обсудите, как вы вели свой класс в прошлом. Приведите конкретные примеры того, что сработало лучше всего и почему. Если вы новичок, объясните, чему вы научились, будучи учителем-студентом, и как вы составите план ведения своего первого класса. Независимо от того, как долго вы преподаете, ознакомьтесь с философией школьного округа в отношении управления классом и дисциплины. Упомяните, как вы воплотите их философию и останетесь верными своей собственной.Если вы не можете заранее многое узнать о правилах школы, попросите интервьюера объяснить.

5. Как вы включаете социально-эмоциональное обучение в свои уроки?

Многие штаты и округа добавили в свои стандарты требования к социально-эмоциональному обучению. Объясните, как вы будете не только удовлетворять академические потребности своих учеников, но и связывать уроки, отвечающие основным компетенциям SEL. Опишите, как вы поможете студентам развить свои навыки самосознания и социальной осведомленности, как вы поддержите их в построении отношений и как вы дадите им навыки для принятия ответственных решений.

6. Как связать уроки с реальным миром?

Включение реальных связей в планы уроков помогает учащимся понять, почему то, что они изучают, полезно за пределами классной комнаты. Объясните, как вы будете способствовать такому подлинному обучению своих учеников. Вы пригласите приглашенных докладчиков? Использовать первичные первичные документы? Будете ли вы связываться с текущими делами, когда это возможно? Покажите, что ваши методы выходят за рамки теоретических.

7. Как вы будете поощрять родителей поддерживать образование своих детей?

Связь между домом и школой крайне необходима, но поддерживать ее сложно.Администраторы полагаются на учителей, чтобы поддерживать открытые линии общения с родителями. Они даже видят в вас «публициста» школы, подчеркивающего культуру, сильные стороны и ценности школы для родителей. Итак, ответьте на этот вопрос конкретными идеями. Расскажите, как родители будут работать волонтерами в вашем классе и как вы будете поддерживать регулярные контакты, сообщая новости как о положительных, так и о отрицательных событиях. Приятно также поделиться своим планом по предоставлению ресурсов родителям, когда учащиеся испытывают трудности.

8.Какие методы вы используете для проверки понимания во время обучения?

Одно дело — подготовить качественный план урока, но если учащиеся не следят за ним, какая польза? Объясните, как ваше обучение будет отвечать потребностям учащихся. Будете ли вы включать технические инструменты для оценки? Или использовать выходные листы с кратким изложением того, что они узнали? Есть ли у вас метод быстрой проверки, например, поднятие или опускание большого пальца, чтобы быстро просканировать на предмет понимания?

9. Как вы оцениваете успеваемость студентов?

Вот ваш шанс предварительно просмотреть планы уроков и раскрыть методы, позволяющие следить за социальным, академическим и физическим развитием учащихся.Объясните типы тестов, которые вы проводите, потому что знаете, что они больше всего говорят о сильных и слабых сторонах учащихся. Расскажите, как вы используете устные отчеты, групповые проекты и сидячую работу, чтобы определить, у кого проблемы, а у кого впереди. И расскажите, как вы реализуете открытое общение со своими учениками, чтобы узнать, что им нужно для достижения успеха.

10. Почему вы хотите преподавать в

этой школе ?

Изучите, исследуйте и исследуйте еще до вашего интервью.Погуглите все, что сможете, о школе. Есть ли у них театральная программа? Участвуют ли студенты в сообществе? Какой тип культуры продвигает директор школы? Используйте социальные сети, чтобы увидеть, что школа с гордостью продвигала в последнее время. Затем поспрашивайте. Используйте круг своих коллег, чтобы узнать, что учителя (нынешние и бывшие) любили и ненавидели в этом. Смысл всего этого копания? Вы должны знать, подходит ли вам эта школа. Если она вам подходит, вы продемонстрируете, насколько сильно вы хотите получить эту работу, объяснив, как вы будете участвовать во всех замечательных школьных программах, о которых вы так много слышали!

11.Какая самая большая проблема стоит сегодня перед учителями?

Удаленное обучение? Гибридное обучение? Разнообразие и инклюзивность? Социально-эмоциональное обучение? Привлекаете родителей? Проблем много! Подумайте о вашей конкретной школе, районе, городе и штате. Какая проблема наиболее актуальна и чем вы, как учитель, можете помочь?

12. Как вы можете удовлетворить потребности ученика с IEP?

Сегодняшние инклюзивные классы требуют, чтобы учителя знали, как удовлетворить уникальные образовательные потребности каждого ребенка, особенно детей с ограниченными возможностями.Даже если вы мало работали со студентами с особыми потребностями, изучите этот процесс и ознакомьтесь с жаргоном. Приготовьте несколько примеров того, как вы можете дифференцировать обучение в соответствии с их конкретными потребностями.

13. Как вы будете удовлетворять потребности учеников вашего класса, которые продвинуты или говорят, что им скучно?

Руководители школ не хотят слышать стандартные ответы о том, как вы можете отличаться; они хотят, чтобы вы дали конкретные ответы и поддержали свои идеи.Возможно, вы поможете детям подготовиться к школьным олимпиадам, когда они овладеют стандартом (олимпиада по правописанию или химия, кто-нибудь?). Может быть, вы предлагаете более сложные поэтические схемы для уроков английского или альтернативные методы решения задач для студентов-математиков. Как бы то ни было, убедитесь, что вы подчеркиваете важность того, чтобы все учащиеся были вовлечены, даже те, которые уже уверены, что сдают государственный стандартизированный тест.

14. Как вы будете привлекать неохотных учеников?

Обучение в эпоху, когда мы должны конкурировать с Fortnite, Snapchat и другими формами мгновенных развлечений, делает этот вопрос актуальным и необходимым.Как вы будете удерживать учащихся? Расскажите о конкретных правилах мотивации, уроках, которые вы использовали, или о том, как вы построили отношения, чтобы учащиеся не отвлекались от поставленных задач. Анекдот о том, как бывший ученик (не забывайте защищать конфиденциальность), которого вы преподавали, был заинтересован в вашем предмете из-за вашего влияния, также поможет вашему авторитету здесь.

15. Опишите проблемного ученика, которого вы учили. Что вы сделали, чтобы до них добраться?

Этот вопрос касается не только тех, кто не хочет учиться.Это говорит о любых дисциплинарных мерах, которые вам пришлось применить. Как учитель, вы должны контролировать класс и обеспечивать безопасное пространство для всех ваших учеников. Подумайте о своем подходе к тому, чтобы беспокоить учеников, и обо всех успехах, которые у вас были в прошлом.

16. Какие мероприятия, клубы или виды спорта вы готовы спонсировать, если вам предложат должность?

В то время как это ожидание может быть более реальным для учителей средней и средней школы, то, что вы новичок в блоке, часто сопровождается преобразованием вашего звания из учителя в тренера.Если легкая атлетика не является одной из ваших сильных сторон, вы все равно можете получить преимущество в своих соревнованиях, спонсируя научный клуб, ежегодник или академическую команду. Вы также можете поделиться каким-то особым навыком, таким как вязание или творческое письмо, и предложить обучить этому заинтересованных студентов.

17. Какие три слова использовали бы ваши сверстники, администраторы или студенты, чтобы описать вас?

Будучи застигнутым врасплох этой подсказкой на предыдущем соревновательном собеседовании, я бы посоветовал вам найти несколько продуманных вариантов, чтобы описать себя.Заманчиво сказать то, что, как вы думаете, ваш новый начальник, возможно, захочет услышать, например, умный или трудолюбивый , но не сбрасывайте со счетов черты характера или термины, которые изображают вас как командного игрока среди сверстников и образцом для подражания для студентов. . Некоторые варианты, которые следует рассмотреть: чуткий , творческий , заботливый или кооперативный .

18. Что, по вашему мнению, вы можете внести в PLC нашей школы по вашему предмету?

Прошли те дни, когда вы закрывали дверь, чтобы заниматься своим делом, и настали профессиональные учебные сообщества! Будьте готовы обсудить такие темы, как общее планирование, контрольные показатели и анализ данных.Это ключевой момент, чтобы подчеркнуть свои сильные стороны. Независимо от того, блестяще ли вы составляете вопросы для оценки DOK или у вас есть множество мероприятий, ориентированных на учащихся по вашему предмету, дайте интервьюерам знать, что вы можете предложить своим потенциальным сверстникам и , что вы надеетесь извлечь из сотрудничества с ними.

19. Какой частью резюме вы больше всего гордитесь и почему?

Гордость может предшествовать падению, но если вас спросят о ваших достижениях, не стесняйтесь выражать свою ценность.Вы выиграли грант на учебные материалы? Расскажите подробнее и о том, как они помогли вашим ученикам добиться успеха. Получили ли вы награду за отличное обучение? Расскажите о том, как процесс подачи заявки помог вам задуматься и развиваться. Если вы недавно закончили школу, вы все равно можете похвастаться собой: опишите свой опыт преподавания и то, как он подготовил вас к таким возможностям, как вакансия, за которую вы претендуете. Такие мелочи, как членство в профессиональных организациях, также могут помочь вам выразить вашу заинтересованность в том, чтобы оставаться в курсе последних образовательных исследований и лучших профессиональных достижений.

20. Есть вопросы?

Хотя может возникнуть соблазн быстро выйти из горячего кресла, ответив простым «нет», это, как правило, будет последним вопросом и вашей последней возможностью оставить хорошее впечатление. Итак, возьмите дневник или блокнот и запишите несколько идей перед собеседованием и с гордостью вытащите эти заметки по сигналу. Если вы не знаете, о чем спросить, просмотрите веб-сайт школы, ознакомьтесь с их целями, стратегическим планом или недавними достижениями и обратитесь к ним конкретно.Ваш потенциальный директор, скорее всего, оценит вашу любознательность, если она сочетается с искренним интересом к их школе.

Если бы вы недавно искали работу, какие общие вопросы собеседования с учителем вы бы добавили в этот список? Поделитесь в комментариях ниже.

Плюс, что надеть на собеседование с учителем.

Хотите больше подобных статей? Не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей!

Общественные науки

Вопросы и ответы: Академические стандарты K-12 Миннесоты по общественным наукам, второй проект

Версия: 30 июля 2021 г.

Что такое академические стандарты Миннесоты K-12?

Академические стандарты K-12

Миннесоты — это требования штата к обучению учащихся в государственных школах K-12.Школьные округа и чартерные школы обязаны преподавать эти стандарты, чтобы все учащиеся Миннесоты имели доступ к высококачественному содержанию и обучению.

Что такое академический стандарт?

Академический стандарт — это краткое описание обучения студентов в области содержания. Каждый стандарт содержит один или несколько тестов.

Что такое ориентир?

Контрольный показатель дополняет стандарт и представляет собой конкретные знания и / или навыки, которыми студент должен овладеть, чтобы соответствовать части академического стандарта к концу уровня или группы оценок.

Почему сейчас пересматриваются академические стандарты социальных исследований?

Академические стандарты

Миннесоты пересматриваются и пересматриваются каждые 10 лет. Одна область содержания академических стандартов пересматривается и пересматривается каждый год в соответствии с графиком, утвержденным законодательным органом Миннесоты. Социальные исследования — это область содержания, которая в настоящее время находится на рассмотрении и пересмотре.

Как пересматриваются и пересматриваются стандарты Миннесоты?

Чтобы разработать строгие академические стандарты Миннесоты, миннесотцы, обладающие предметными знаниями с разных точек зрения и опыта, разрабатывают академические стандарты для государственных школ Миннесоты.Процесс обзора и пересмотра академических стандартов начинается с формирования комитета по стандартам. Любой житель Миннесоты может подать заявку на работу в комитет по рассмотрению стандартов. Что касается стандартов социальных исследований, период подачи заявок был открыт со 2 марта по 30 июня 2020 года для жителей Миннесоты, чтобы подать заявку на участие в комитете по стандартам социальных исследований. В июле 2020 года комитет был выбран.

Кто входит в комитет по стандартам социальных исследований?

Комитет по академическим стандартам общеобразовательных школ K-12 штата Миннесота состоит из 36 членов и включает учителей K-12, администраторов, преподавателей колледжей, неформальных педагогов и членов сообщества.В Уставе Миннесоты указывается, кто должен быть представлен в комитете, включая родителей, имеющих лицензию в настоящее время, и классных учителей, лицензированных школьных администраторов, членов школьного совета, преподавателей высших учебных заведений, преподающих основные предметы, и членов бизнес-сообщества.

Какая работа по пересмотру и пересмотру была проведена для первого проекта стандартов социальных исследований?

Разработан первоначальный проект социальных стандартов. Этот ранний проект стандартов социальных исследований был опубликован 1 декабря 2020 года.Этот черновой вариант предусматривал пересмотр стандартов, а не контрольных показателей, и не давал исчерпывающего представления о конечном продукте. Работа была сосредоточена на самих стандартах и ​​не включала подробных дополнительных тестов. Период общественного обсуждения проекта был открыт с 1 декабря 2020 года по 4 января 2021 года. Полученные комментарии общественности повлияли на разработку следующего проекта.

Какие работы по пересмотру и пересмотру были выполнены для второго проекта?

При подготовке второго проекта стандартов социальных исследований работа была сосредоточена на подробных дополнительных критериях в рамках каждого стандарта.Отзывы и комментарии общественности, полученные по первому проекту, помогли обосновать пересмотры второго проекта стандартов социальных исследований. Контрольные показатели, включенные во второй проект, содержат подробное описание знаний и / или навыков, которыми студенты должны овладеть, чтобы соответствовать части академического стандарта.

Что изменилось между первым и вторым черновиками?

Наиболее значительным изменением является добавление тестов для каждого стандарта.В первый черновик включены только примеры тестов, а во второй проект — полные проекты тестов.

Второй проект также объединяет технологии и информационную грамотность в соответствии со стандартами ITEM (Преподаватели информационных технологий Миннесоты) 2019, которые требуются Уставом Миннесоты.

Комитет также сосредоточился на обеспечении согласованности навыков и знаний во всех предметных областях, в частности, со стандартами искусства английского языка (ELA).Когда стандарты ELA были пересмотрены в 2020 году, Грамотность в истории (2010) был удален и заменен информационным и техническим текстом; поэтому рабочая группа комитета рассмотрела Стандарты ELA 2020 года, чтобы обеспечить согласованность и установить связи с этим документом, чтобы создать согласованность в обучении для студентов.

Обеспечение того, чтобы стандарты отражали количество учащихся Миннесоты, продолжает оставаться важным аспектом на протяжении всего процесса пересмотра стандартов. Это включает междисциплинарное исследование социальных, политических, экономических и исторических перспектив различных расовых и этнических групп в Америке. Во втором варианте некоторые контрольные показатели были перенесены в новое направление под названием «Этнические исследования», которое подчеркивает понимание множества точек зрения. Это касается темы первого раунда общественного обсуждения, которая заключалась в желании выделить наш индивидуальный и общий опыт обучения.

Наконец, согласованность содержания внутри класса или уровня оценки обеспечивалась с помощью тем на каждом уровне обучения.

Как родители, семьи и представители общественности оставляют отзывы о втором проекте?

Мы призываем всех жителей Миннесоты оставлять отзывы об этом проекте стандартов и контрольных показателей в течение периода общественного обсуждения и комментариев, который продлится с 30 июля по 16 августа 2021 года.Для обратной связи доступен опрос общественного мнения . Жители Миннесоты, которые не могут использовать опрос, могут отправить общественный комментарий по электронной почте на адрес [email protected] или по почте (с почтовым штемпелем до 16 августа) на номер:

Министерство образования Миннесоты
1500 шоссе 36 запад
Розвилл, Миннесота 55113

По завершении периода публичного черновика комитет рассмотрит отзывы, полученные в результате опроса, и продолжит редактирование для будущего черновика.

Как организованы стандарты социальных исследований во втором проекте?

Академические стандарты и поддерживающие их контрольные показатели сгруппированы по пяти направлениям: гражданство и правительство, экономика, география, США и всемирная история, а также этнические исследования. Вклад племен и общин американских индейцев Миннесоты интегрирован в каждую нить и все стандарты. Каждая из ниток имеет от трех до шести стандартов.

Стандарты содержат один или несколько тестов для каждого класса.Контрольный показатель является дополнением к стандарту и представляет собой конкретные знания и / или навыки, которые учащийся должен достичь, чтобы соответствовать части академического стандарта к концу каждого уровня K-8. Стандарты и критерии социальных исследований для старшей школы — это группы оценок, которые разработаны для обеспечения структуры содержания, которое учащиеся должны выполнить в трех с половиной зачетных единицах, необходимых для окончания учебы. В частности, на уровне средней школы стандарты не соотносятся с конкретными названиями курсов. Стандарты — это знания и / или навыки, которыми студенты должны овладеть, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к выпускным, и им можно обучать на курсах, определенных на местном уровне.

Что такое учебная программа и как она соотносится с академическими стандартами?

Академические стандарты не являются учебной программой. Учебная программа — это ресурсы, оценки, учебный опыт и планы, которые преподаватели используют на местном уровне для ознакомления студентов с содержанием академических стандартов. Согласно статуту (Minn. Stat. § 120B.021, subd. 2 (b)), академические стандарты Миннесоты не требуют конкретной учебной программы. Округа, школы и преподаватели принимают решения по учебным планам и инструкциям, чтобы способствовать обучению и усвоению студентами стандартов.В результате местные школьные округа, школы и преподаватели выбирают, какая учебная программа используется и какие классы преподаются в их школах, чтобы обеспечить соответствие учащихся академическим стандартам. В конечном итоге местные преподаватели принимают решения о том, «как» проводить обучение, чтобы соответствовать строгим учебным ожиданиям академических стандартов.

Является ли Critical Race Theory частью стандартов?

Critical Race Theory — это , а не , включенный в какие-либо действующие или предлагаемые академические стандарты Миннесоты K-12.Теория критических рас — это теория, разработанная в 1970-х годах учеными-юристами. Его можно преподавать в некоторых программах магистратуры или докторантуры.

Семьи, у которых есть вопросы о том, что преподается в классах, должны обратиться к своим учителям и руководителям школ.

11 вопросов, которые вам зададут на обучающем собеседовании

Поздравляем! Вы записались на собеседование на должность преподавателя в новой школе или на другую должность в вашей нынешней школе.Это важный первый шаг, но, скорее всего, за одно и то же место будет соперничать несколько квалифицированных кандидатов — как вы можете выделиться из стаи и получить работу?

Ваше резюме, рекомендации и профессиональное портфолио, конечно, помогут, но всегда будет то впечатление, которое вы произведете во время личного собеседования, которое приведет вас на работу. К счастью, учителю можно задать только несколько типов вопросов, поэтому вы вполне можете пройти собеседование с уверенностью и подготовленностью.

Ожидайте, что помимо вопросов, относящихся к вашей области содержания, вам будут заданы вопросы, основанные на ваших знаниях и опыте удовлетворения потребностей всего ребенка. Будьте готовы объяснить, как вы уважаете и заботитесь о социальном, эмоциональном и академическом росте ваших учеников — как индивидуально, так и в группе. И будьте готовы к вопросам, касающимся управления классом, взаимоотношений между учителем и учеником, вовлеченности учеников и результатов обучения.

Вот типы вопросов, которые вам будут задавать, а также предложения и ссылки на ресурсы, которые помогут вам подготовить ответы и научиться цитировать конкретные стратегии и соответствующие анекдоты в классе.

11 вопросов, к которым следует подготовиться

1. Почему вы решили стать учителем? Подготовьте краткое заявление о профессиональной миссии, в котором объясняется не только то, как вы хотите изменить жизнь учеников, но и то, как ваша собственная жизнь обогащается, если вы работаете учителем. Кроме того, поищите формулировку видения школы и укажите, как ваше обучение будет отражать эти цели.

2. Как бы вы поступили со студентом, который постоянно нарушает правила поведения или сопротивляется? Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, как вы отреагируете, объясните, как вы проактивно подходите к управлению классом, чтобы мелкие проступки редко становились хроническими или серьезными.Вот восемь способов сохранить вежливость и сотрудничество со студентами. Если интервьюеры будут настаивать на исходном вопросе, этот совет для студентов с оппозиционно-вызывающим расстройством может помочь.

3. Как вы развиваете позитивные отношения со своими учениками и создаете чувство единства класса? Вспомните случай, когда вы сблизились со студентом, которому требовалось дополнительное внимание и понимание. Покажите, что вы беспокоитесь об эмоциональном благополучии наиболее уязвимых учащихся, и опишите свой план развития у учащихся социальных и эмоциональных навыков обучения.Также объясните, как вы создаете у учащихся чувство сочувствия и вовлеченности, чтобы одноклассники поддерживали друг друга как на личном, так и на академическом уровне.

4. Как вы используете данные для дифференциации обучения и поддержки учащихся с определенными ограничениями в обучении, чтобы все учащиеся могли учиться? Во-первых, будьте готовы назвать несколько знакомых вам заданий учащихся, содержащих обширные данные. Ваши интервьюеры не будут требовать, чтобы они были такими же, как они, но тот факт, что вы знакомы с методами тестирования, очень важен.Затем, вот 20 стратегий дифференцированных инструкций, которые вы можете использовать, чтобы подготовить свой ответ о том, как вы реагируете на данные. Кроме того, покажите свои знания об этих 11 трудностях в обучении и опишите несколько способов работы с родителями и школьным ресурсным персоналом для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого ребенка.

5. Как вы поддерживаете грамотность для всех учащихся, включая изучающих английский язык? Независимо от области содержания, каждый учитель является учителем грамотности. Объясните, как вы помогаете своим ученикам развить навыки чтения, письма, разговорной речи и аудирования.Вот 12 способов поддержать изучающих английский язык в обычном классе.

6. Используете ли вы совместное и проектное обучение? Обсудите разницу между совместным и совместным обучением, и, если вы внедрили PBL, опишите конкретное задание, над которым работали ваши ученики.

7. Как вы поддерживаете вовлеченность и мотивацию своих учеников, и как вы продвигаете голос и выбор учеников, чтобы помочь им стать самостоятельными учениками? Вот 10 методов взаимодействия, которые стимулируют мотивацию и энтузиазм студентов.Также опишите, как вы создаете класс, ориентированный на учащихся, который вдохновляет на творчество, энтузиазм и целеустремленность.

8. Как вы обучаете учащихся 21-го века, интегрируете технологии и помогаете студентам стать гражданами мира? Будьте готовы рассказать о том, как вы учите глобальному гражданству и поощряете критическое мышление, творчество и хорошие коммуникативные навыки. Вот способы интегрировать технологии в изучение контента.

9. Как вы включаете родителей и опекунов в обучение их детей? Расскажите о нескольких способах информирования, взаимодействия и сотрудничества с родителями и опекунами — посредством личных встреч, заметок, телефонных звонков или цифровых каналов.

10. Как вы поддерживаете собственное профессиональное развитие и какие области вы бы выбрали для своего личностного роста? Вы можете читать книги и блоги, смотреть видео в Интернете, подписываться на журналы, посещать конференции и семинары или быть членом общества преподавателей в своей области. Будьте готовы рассказать о конкретных ресурсах, которые вы используете, чтобы идти в ногу с последними тенденциями в образовании, такими как мышление роста и пользы, гибкое размещение, перевернутое и смешанное обучение, STEAM, обучение с учетом травм, восстановительные практики, внимательность, пространство для творчества и геймификация обучения.

Обсуждая свой личностный рост, объясните, как вы хотите еще больше повысить эффективность преподавания — не называйте обучение «слабым местам».

11. Какие вопросы у вас есть к нам? Попробуйте следующее: «Расскажите мне, пожалуйста, самое важное, что вы знаете сейчас, как педагог, и что вы хотели бы знать до того, как начнете свою педагогическую карьеру». Полученные вами ответы покажут, что ваши интервьюеры больше всего ценят в образовании, и это понимание позволит вам адаптировать заключительную беседу к их интересам.

Можете ли вы ответить на эти 10 вопросов на собеседовании в колледже? — TeenLife

Если вы собираетесь учиться в колледже, ожидайте, что вас собеседует представитель колледжа. Это жизненно важная часть процесса поступления в колледж. Почему? Колледжи хотят узнать вас: кто вы, каковы ваши цели и какой вклад вы внесете в число студентов. Они также хотят видеть, как вы отвечаете на вопросы, насколько вы информированы и ваше мнение по другим темам.

Когда моя дочь искала колледж, у нее взяли интервью представитель Бостонского университета.Поскольку это был ее первый выбор в колледже, она нервничала. Она хотела произвести хорошее впечатление и казаться умной и уверенной в себе. Она подготовилась к нескольким вопросам интервью. Не всех из них спросили, но это помогло ей расслабиться на интервью. Хотя согласно статистике их кандидатов, она не входила в число лучших кандидатов, в результате собеседования было принято предложение о зачислении.

Вы можете успешно пройти собеседование в колледже с подготовкой

Большинство старшеклассников боятся собеседования в колледже.Но это не должно побуждать вас бежать в противоположном направлении. После небольшой подготовки и повышения уверенности из-за подготовки вы сможете успешно пройти собеседование. Я не говорю, что вам следует запоминать ответы на вопросы, но готовность ответить на эти общие вопросы продемонстрирует ваши коммуникативные навыки и сообщит, что вы нашли время подумать и подготовиться к собеседованию.

Вот список из 10 вопросов на собеседовании, которые могут задать колледжи, и предложений о том, как на них ответить.Они могут быть не совсем такими, как сформулированы, но они попадают в одну из четырех категорий: вопросы о вашем подходе к учебе в колледже, вопросы о вашей личности, вопросы об интересах и целях и более общие вопросы, требующие более вдумчивого ответа.

10 Вопросы и ответы на собеседовании в колледже

1. Как бы вы описали себя тому, кто вас не знает?

Используйте этот вопрос, чтобы сообщить о своих увлечениях и даже своих причудах. Это делает вас «человеком», а не просто именем в приложении.Найдите что-нибудь, что сделает вас незабываемым, и используйте это, чтобы дать интервьюеру представление о том, кто вы есть. Вы можете ответить: «Я люблю заниматься спортом и устраивать соревнования со своими друзьями, чтобы увидеть, кто сможет пробежать дальше всех в течение определенного периода времени». Или вы можете сказать: «Я лучше всего думаю в душе». Будьте изобретательны и сделайте это незабываемый ответ. В колледжах есть ваши оценки и ваше заявление. Они хотят знать, что делает вас уникальным.

2. Чем вы планируете заниматься через десять лет?

Это шесть лет после того, как вы закончили колледж.Кто знает, чем они будут заниматься через десять лет? Скорее всего, вы понятия не имеете и даже не думали об этом. Если вы объясните свой ответ, можно ответить: «Я не знаю». Вы только что закончили школу и поступаете в колледж. Объясните, что колледж будет определять вас, то, чем вы будете заниматься и какой карьерный путь выберете. Честный ответ — всегда лучший ответ.

3. Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Большинству интервьюеров нравится этот вопрос, и большинство студентов отвечают на него, не задумываясь.Задумайтесь над этим вопросом. Недостаточно сказать, что вы лидер или верный друг. Вам нужны примеры и инциденты, которые демонстрируют ваши сильные стороны и помогут судьям понять, почему вы считаете их сильными сторонами. Говоря о слабости, будьте честны. Главное — показать, что вы предпринимаете шаги, чтобы свести к минимуму или преодолеть эту слабость. Например, если вы прокрастинатор, объясните, как вы развиваете навыки тайм-менеджмента, постановки целей и используете инструменты организации для их исправления.

4. Что бы вы сделали для нашего колледжа?

Будьте конкретны, отвечая на этот вопрос. Поскольку вопрос касается сообщества, он должен быть ориентирован на сообщество. Как вы сделаете колледж лучше? Подумайте, каким вы видите себя во взаимодействии с другими студентами в кампусе и как вы улучшите свой опыт там, участвуя в мероприятиях за пределами классной комнаты. Подумайте об этом нестандартно и найдите способ, которым ваша уникальность будет способствовать развитию сообщества.

5. Какой предмет в старшей школе был для вас самым сложным?

Даже если вы отличник, найдутся предметы, которые вас бросят. Используйте эту возможность, чтобы показать, как вы справились с задачей (репетиторство, индивидуальные занятия с учителем, учебные группы и т. Д.). Это показывает колледжам, что даже если вы столкнетесь с трудностями на учебе в колледже, вы знаете, как получить помощь.

6. Почему вы хотите поступить в этот колледж?

Используйте этот вопрос, чтобы рассказать о себе что-то, чего они могут не знать.Не говорите очевидного и не говорите — потому что это высококлассный колледж, или у них есть специальности, которые вас интересуют, или ваши родители туда ходили. Проведите интервьюера через мыслительный процесс, который вы использовали при выборе колледжа. Это расскажет, что для вас важно, и покажет им, что вы цените, почему вы хотите поступить в их колледж и что вы надеетесь получить от тамошнего образования.

7. Кем вы больше всего восхищаетесь?

Когда интервьюеры задают этот вопрос, они пытаются узнать что-то о вас через человека, которым вы больше всего восхищаетесь.Это что-то говорит о вас, поэтому важно объяснить свой выбор. Недостаточно просто назвать имя, вам нужно что-то знать о человеке и о том, почему он вас вдохновляет. Не будьте легкомысленными, задавая этот вопрос, он показывает, что вы больше всего цените в человеке и как вы будете моделировать свой успех на основе замечательных качеств этого человека.

8. Какая ваша любимая книга и почему?

Они не ищут книжный отчет. Они хотят больше узнать о вас из прочитанных вами книг, которые служат индикатором ваших интересов, убеждений, целей, симпатий и антипатий.Книга заставила вас думать иначе или побудила к действию? Как вы относились к определенному персонажу или обстановке? Это не обязательно должна быть литературная классика, но вы должны быть готовы объяснить, почему она вам нравится.

9. Как вы были лидером или проявили лидерство?

Не перечисляйте слишком много титулов и должностей. Сосредоточьтесь на одной конкретной руководящей должности и подробно расскажите о своей приверженности. Назовите конкретные достижения, такие как организация сбора игрушек для Дома Рональда Макдональда или привлечение группы добровольцев для обучения пожилых людей использованию социальных сетей.Помните, что вам не обязательно занимать должность, звание или выборную должность, чтобы быть лидером. Не менее впечатляет описание того, как вы что-то организовали или мотивировали группу людей. Лидерство передается не титулами, а действием.

10. Какие трудности вы преодолели?

Вы можете решать самые разные задачи: академические, личные, рабочие, цели, трагедии и даже этические дилеммы. Этот вопрос разработан, чтобы определить, к какому типу решателей проблем вы относитесь; колледж — это развитие критического мышления и навыков решения проблем.Ответ на этот вопрос поможет интервьюеру увидеть, что вы продемонстрировали эти способности, преодолев трудности.

И последний вопрос, который задаст каждый колледж: У вас есть вопросы? ( См. 5 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании в колледже. )

Эти вопросы и ответы не только выделят вас среди других абитуриентов, но и дадут сотруднику приемной комиссии повод положить ваше заявление в принятую стопку. Дополнительным бонусом является то, что эти (или аналогичные) вопросы будут задаваться на собеседовании.Это хорошая подготовка к собеседованию для стажировки, стипендии и будущих возможностей карьерного роста.

Повысьте свои шансы на поступление в самые избранные колледжи, проконсультировавшись с независимым консультантом!

50 вопросов и ответов на собеседовании учителя

Собеседование — важный шаг в процессе поиска работы. Для учителей собеседование особенно важно, потому что должность требует сильной презентации и навыков межличностного общения, которые может быть трудно измерить за пределами личной встречи.Однако даже учителя, которые привыкли к публичным выступлениям, могут испытывать стресс во время интервью.

Тщательное планирование следующего собеседования поможет вам почувствовать себя уверенно и подготовиться. Интервьюеры часто приспосабливают вопросы к своему учебному заведению, поэтому будет разумно рассмотреть ваши ответы на эти общие вопросы и то, как они могут быть применимы к вашей потенциальной школе или должности.

Вопросы для собеседования с учителем

Чтобы помочь вам подготовиться, мы составили списки часто задаваемых вопросов на собеседовании учителей:

Используйте наши примеры вопросов и ответов ниже, чтобы вдохновить и направить вас на успех на следующем собеседовании.

Связанные: 21 Советы по собеседованию: как произвести большое впечатление

Наиболее распространенные вопросы собеседования с учителями

Вот несколько распространенных вопросов на собеседовании для учителей, а также советы о том, как на них ответить с примерами ответов. Помните, что интервьюера интересует не только содержание ваших ответов, но и ваша общая способность быть ясным, доступным и интересным:

1. Почему вы хотите преподавать?

Когда вам зададут этот вопрос во время собеседования, у вас будет возможность обсудить свою приверженность преподаванию.У каждого учителя будут свои причины для поступления в эту профессию, поэтому не стесняйтесь приводить в своем ответе личные анекдоты. Обязательно объясните свою страсть к преподаванию, а также людей или опыт, которые вдохновили вас на поступление в эту профессию.

Пример ответа: «Я стал учителем, потому что мой школьный учитель алгебры повлиял на мою жизнь. Математика мне не дается естественным путем, но она не только нашла время, чтобы объяснить материал так, чтобы он был понятен мне, но и помогла мне понять, что все формы интеллекта одинаково ценны.Нет работы важнее, чем научить будущих лидеров нашего мира информации, которую им нужно знать, но, что еще важнее, показать им их ценность, их потенциал и их способность формировать собственное мнение, критически думая и наблюдая за миром вокруг них. ”

2. Что делает вас подходящим для этой школы?

Этот вопрос показывает, исследовали ли вы школу и район. Если вам интересно, как подготовиться к преподавательскому собеседованию, проведение тщательного исследования об ученичестве, о том, как сообщество относится к школе, результаты тестов и другие аспекты школьного округа показывают, что вы серьезно относитесь к должности.

Отвечая на этот вопрос, обязательно продемонстрируйте свои знания как о школе, так и о ее округе. Объясните, почему эта информация вызывает у вас интерес к учреждению. Убедительный ответ может включать информацию о последних результатах тестов, конкретных программах или наградах, полученных школой.

Пример ответа: «Меня вдохновляет репутация этой школы в области образования и поощрения творчества с помощью ее известной программы искусств. Я отмечаю, что в последние годы результаты тестов AP снизились, поэтому я очень мотивирован, чтобы представить свои стратегии обучения.Я уверен, что смогу помочь студентам улучшить свои оценки и улучшить возможности для успеха ».

3. Какими качествами ученики хотят, чтобы их учителя обладали?

У каждого учителя уникальный способ обучения, но разные ученики преуспевают в разных стилях обучения, поэтому очень важно, чтобы учитель мог адаптироваться. Хороший ответ объясняет, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать учитель, какую пользу они приносят учащимся и как вы развиваете эти качества в себе.

Пример ответа: «Я считаю, что ученики хотят, чтобы их учителя были преданными и доступными, и они могут сказать, когда учитель не обладает этими качествами. Если студенты знают, что вы усердно работаете, и хотят поддерживать их в процессе обучения, у них больше шансов на успех. По этой причине я всегда придерживаюсь политики открытых дверей и стремлюсь установить взаимопонимание с каждым учеником ».

Связано: Стили обучения для развития карьеры

4.Как личность учителя влияет на их успехи?

Это позволяет вам выразить свое видение успеха и инструменты, необходимые для его достижения. Хороший ответ описывает некоторые личные качества, необходимые учителю для достижения успеха, а также некоторые препятствия на пути к успеху, которые им необходимо преодолеть.

Пример ответа: «Учителя должны обладать гибкостью, состраданием, самодисциплиной, энергией и терпением, чтобы достучаться до своих учеников. Учителя также должны учитывать цели тестирования в штате и на местном уровне при разработке планов уроков и обеспечении понимания учащимися материалов, по которым они будут проходить тестирование.Учителя должны иметь возможность изменять свой стиль, чтобы каждый из их учеников мог эффективно учиться ».

5. Какую роль дисциплина играет в обучении и каков ваш подход?

Учителям время от времени придется решать проблемы с дисциплиной, и то, как дисциплина решается, является особенно важным аспектом вопросов и ответов на собеседовании учителей в начальном обучении. Дисциплина является важной частью управления классом и зависит от возраста учащихся, политики округа и стиля преподавания.Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны тщательно описать свой подход к дисциплине и то, как правильное соблюдение дисциплины может повлиять на класс.

Пример ответа: «Я считаю, что учитель не может быть эффективным без правильного дисциплинарного подхода. Я предпочитаю объяснять, чего ждут от моих учеников, чтобы они были настроены на успех. Без дисциплины не будет уважения, а удержать учеников подотчетными может быть сложно. Изучив несколько методов, я обнаружил, что система поощрений — лучший способ избежать плохого поведения.Хотя, безусловно, все еще есть случаи, которые необходимо решить с помощью школьной программы поведения, использование поощрений усиливает позитивное поведение и дает детям цель, к которой нужно стремиться ».

6. Как вы привлекаете родителей / опекунов к обучению учащихся?

Вам могут задать этот вопрос, чтобы определить, как вы можете облегчить отношения с родителями учащихся. Родители жизненно важны для успеваемости своего ребенка, и учителя должны общаться с родителями ясно и эффективно.Хороший ответ подчеркнет роль родителей в образовании своего ребенка и объяснит, как вы планируете привлекать родителей.

Пример ответа: «Образование ребенка зависит от поддержки его родителей. Я считаю, что взаимодействие с родителями и обеспечение того, чтобы они играли активную роль в успехе своего ребенка, имеют жизненно важное значение. Я даю родителям свою контактную информацию, чтобы они могли связаться и задать любые вопросы о успеваемости их ребенка. Я также сообщаю обновленную информацию о том, что мои ученики узнали и чего достигли.”

7. Повлияли ли на ваши планы уроков стандарты или стандарты Common Core на местном уровне и уровне штата?

Подготовка к стандартизированному тестированию — важная часть профессии учителя, особенно для тех, кто занимается государственным образованием. Отвечая на этот вопрос, вы должны описать, как вы включили различные стандарты в свой план урока, а также как вы разрабатываете надежную учебную программу, основанную не только на стандартах.

Пример ответа: «Вы должны учитывать стандарты при разработке учебной программы.Успешное построение учебного года зависит от эффективного планирования учебной программы и регулярной оценки учащихся. Мой подход состоит в том, чтобы развивать свои уроки, построив их на основе образовательных стандартов, но я преподаю не только с учетом тестирования. В мои планы уроков входит больше информации, чем просто то, что ученики должны знать для стандартизированного теста. Регулярные экзамены позволяют мне определять, насколько хорошо мои ученики понимают материал, и я использую свой учебный план, чтобы убедиться, что мои ученики приобрели навыки, которые им понадобятся для теста.”

8. Как вы думаете, какое место технологии в классе?

Многие учителя теперь включают технологии в свои уроки. Ваш ответ на этот вопрос должен объяснить ваши мысли о технологиях и то, как это влияет на ваше обучение. Многие учителя стремятся использовать доступные технологии, не позволяя им занять место в классе.

Пример ответа: «Я думаю, что технологии в классе могут быть ценным инструментом, помогающим учащимся учиться.При этом технологии также могут отвлекать, поэтому очень важно устанавливать ожидания в отношении правильного использования технологий. Студенты должны иметь возможность использовать технологию для обучения, а также для приобретения базовых навыков, поэтому я даю им задания, которые требуют расширенного использования технологии для выполнения работы. Например, я могу включать требования к форматированию в их письменные задания, чтобы они постепенно учились форматированию в течение года. Это позволяет студентам более комфортно работать с различными платформами и настраивает их на успех на своей будущей работе.”

9. Расскажите мне о своей философии преподавания.

Работодатели часто спрашивают о ваших методах обучения и философии, чтобы понять, соответствуете ли вы культуре их школе. Многие школы, возможно, уже установили методы обучения, и важно, чтобы вы выражали свою открытость и уверенность в своих собственных мнениях о лучших способах преподавания.

Пример ответа: «Моя философия преподавания — сделать мои планы уроков понятными.Во многих случаях, когда ученик не может идентифицировать себя с материалом, ему труднее уловить смысл. Как учитель литературы, моя цель — помочь ученикам сопереживать персонажам, местам и концепциям, особенно когда эти вещи отличаются от их собственного жизненного опыта. Будучи студентом, я находил истории более запоминающимися, когда мои учителя помогали мне проводить параллели. Как студент-преподаватель, мне нравится сравнивать старые тексты, такие как Шекспир, и современные события. Например, сравнение событий в пьесах с событиями в поп-культуре.Это не только помогает учащимся понять истории, но и помогает им делать собственные выводы ».

Подробнее: Вопрос на интервью: «Какова ваша философия преподавания?»

10. Как бы вас описали ваши бывшие студенты, сверстники или администраторы?

Этот вопрос используется, чтобы больше узнать о вашей личности и самосознании. Работодатели могут сравнить ваш ответ с тем, как вас описали отзывы. Подробный и вдумчивый ответ может показать сильные навыки межличностного общения и проницательность.Используйте анекдоты и примеры из своего опыта, чтобы подкрепить свой ответ.

Пример ответа: Мои сверстники и студенты описывают меня как вдохновляющего, творческого и вдохновляющего. Я люблю планировать веселые занятия для своего класса, а также вовлекать в него другие классы. Например, в прошлом году я организовал «День Пи» 14 (3/14) марта для всего 6-го класса. Я планировал охоту за мусором, эстафеты и мелочи, основанные на математике. Было здорово видеть, как все студенты работают вместе, развлекаются и учатся.

11. Какие вопросы у вас есть к нам?

Этот вопрос обычно задают в конце интервью, и он является важной частью интервью. Задавая вдумчивые и исследованные вопросы, вы показываете ваш интерес к должности и поддерживаете незабываемое окончательное впечатление. Подготовьтесь к собеседованию, задав от пяти до десяти вопросов, и запишите или запишите в уме любые новые вопросы, которые возникают в ходе собеседования.

Примеры вопросов: Как бы вы описали культуру школы? Какие качества вы ищите в кандидате? Каковы некоторые из величайших достижений школы? Какие внеклассные занятия предлагаются студентам?

Общие вопросы обучающего собеседования

Эти вопросы помогают интервьюеру понять вашу личность, интерес к должности и происхождению:

  • Каково ваше образование? Что было самым приятным в посещении той школы?
  • Что вы сейчас читаете для удовольствия?
  • Чем вы хотите заниматься через пять лет?
  • Назовите пять прилагательных, чтобы описать себя.
  • Какая у вас одна из слабых сторон и что вы делаете для ее улучшения?
  • Каковы ваши интересы или хобби вне школы?
  • В каких командах, клубах или внеклассных мероприятиях вы участвовали во время учебы в школе?
  • Какие виды деятельности вы бы рассматривали для обучения или консультирования в рамках преподавательского состава?
  • Почему вы хотите преподавать именно на этом уровне или на этом конкретном предмете?
  • Какие у вас есть сильные стороны, которые помогают вашей педагогической карьере?
  • Какой предмет вам больше всего нравится преподавать и почему?
  • Какой предмет вам больше всего нравится, и как вы подходите к нему, чтобы преподавать хорошо?

Связано: Полное руководство о том, что надеть на собеседование учителю

Вопросы об опыте преподавания и фоне

Эти вопросы помогают интервьюеру оценить вашу квалификацию на должность и соответствие ваших ценностей ценностям преподавателя. учреждение:

  • Что вам больше всего нравится в преподавании?
  • Что вам больше всего не нравится в преподавании?
  • Какие, по вашему мнению, самые большие проблемы, стоящие перед современной системой образования?
  • Опишите свой стиль преподавания.
  • Как бы вы организовали этот класс?
  • Как вы выполняете свои преподавательские обязанности?
  • Каков ваш наибольший успех в обучении?
  • Какая, по вашему мнению, самая большая проблема, с которой сегодня сталкиваются студенты?
  • Какая самая большая проблема стоит сегодня перед учителями?
  • Какие качества делают великого учителя?
  • Опишите свой худший учебный день. Что вы узнали из опыта?
  • Как вы мотивируете своих учеников стать активными учениками в вашем классе?

По теме: 16 советов для учителей на собеседовании

Вопросы для углубленного собеседования с учителем

Эти вопросы помогают интервьюеру получить более конкретное представление о вашем стиле обучения, целях и навыках решения проблем.

  • Опишите проблемного ученика, которого вы учили, и то, что вы сделали, чтобы добраться до него.
  • Опишите свой опыт профессионального развития.
  • Расскажите о своем опыте использования определенной стратегии или технологии обучения.
  • Какие у вас планы по интеграции технологий в свой класс?
  • Какой у вас был опыт командного обучения? Вы нашли это полезным?
  • Как вы подойдете к разным стилям обучения?
  • Как вы побудите своих учеников проявить свои творческие способности?
  • Как вы измените свое обучение, чтобы помочь учащимся, у которых проблемы с предметом или уровнем обучения?
  • Как вы будете поддерживать студентов с исключительными способностями к обучению?
  • Как бы вы подошли к ученику, который отказывается участвовать или часто пропускает школу?
  • Что бы вы сделали, если бы большая часть вашего класса провалила тест, проект или задание?
  • Что бы вы хотели, чтобы ваши ученики извлекли из своего опыта обучения вместе с вами?
  • Как бы вы начали и поддерживать общение с родителями ваших учеников?
  • Что бы вы сделали, чтобы помочь ученику с постоянными поведенческими проблемами?
  • Что может ожидать посетитель вашего класса?
  • Чему вы надеетесь научиться у своего наставника?
  • Как бы вы использовали ресурсы сообщества для улучшения своего обучения?
  • Почему мы должны выбрать вас на эту должность?

Связано: 5 основных вопросов и ответов на собеседовании с учителями

Что работодатели ищут в кандидатах в учителя Главные вещи, которые менеджеры по найму обычно ищут в своих кандидатах:

1.Skills fit

Работодатели, скорее всего, сначала убедятся, что у вас есть базовые навыки и сертификаты, соответствующие их потребностям. В зависимости от вакансии они также могут искать учителей со специальными специальностями или техническими навыками, такими как двуязычный опыт преподавания.

2. Соответствие качеству

Большинство работодателей также должны убедиться, что у вас есть правильные личные качества и качества, которые будут способствовать успешным отношениям между учеником и учителем. Это может включать такие качества, как надежность, ответственность, новаторство, творческий подход, терпение или приспособляемость.

3. Соответствие культуре

Каждая школа индивидуальна и, вероятно, предъявляет разные требования к методам преподавания и философии. Многие, вероятно, будут стремиться понять ваши собственные методы и их соответствие методам школ с учетом потребностей учащихся.

Одна вещь, которую следует помнить при обсуждении вашей пригодности для школы, заключается в том, что идея «культурного соответствия» иногда может использоваться как способ устранения и дискриминации кандидатов, пусть даже неосознанно, которые не думают, не действуют или не выглядят как существующие. сотрудники.Лучшей альтернативной концепцией, о которой вы можете подумать, является «добавление культуры» или ваша способность привносить в школу свежие и дополнительные идеи и отзывы. Культура делает организацию сильнее за счет разнообразия опыта и взглядов учителей.

Советы по подготовке к собеседованию с учителем

Хотя каждая школа, работодатель и собеседование разные, есть несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы добиться успеха среди пула кандидатов:

1.Проведите свое исследование.

Внимательно просмотрите веб-сайты школы и школьного округа, чтобы убедиться, что вы можете рассказать об их миссии, методах и ценностях, если они совпадают с вашими. Это также может выявить болевые точки в школе, чтобы вы могли рассказать о способах их решения. Вам также следует изучить их присутствие в социальных сетях, а также любую доступную информацию об их активном лидерстве.

2. Запросите информационное интервью у контактных лиц

Как учитель, у вас могут быть контакты в школе, с которой вы проводите собеседование, из школы или образовательных групп.Если они хотят, может быть полезно сесть с ними, чтобы задать вопросы о школе и попросить совета о том, как подойти к собеседованию. Вы также можете узнать, подойдет ли, по вашему мнению, школа и вам.

3. Подготовьте продуманные вопросы, которые нужно задать работодателю.

Это покажет вашу страсть к должности и вашу подготовку к собеседованию. Эти вопросы также могут помочь вам определить, совпадают ли ваши основные ценности с ценностями администрации школы.Вы можете задать вопрос о том, на какую поддержку вы можете рассчитывать в плане наставничества или обучения.

4. Последующие действия

После собеседования поблагодарите интервьюеров за их время — лучшая практика в любой работе, которая может помочь вам оставить положительное и неизгладимое впечатление. Обязательно выразите свою благодарность и волнение за эту роль.

Связано: 32 вопроса, которые следует задать вашему интервьюеру на собеседовании с учителем

В разных школах всегда будут различия в методах, ожиданиях и практиках.Понимание миссии и ценностей школы поможет вам решить, подходит ли вам это рабочее место.

Работа для учителей

Если вы ищете должность учителя, вы можете рассмотреть множество вариантов карьерного роста. Вот 10 педагогических вакансий, которые стоит изучить:

1. Учитель естественных наук

2. Учитель языков и искусств

3. Учитель математики

4. Учитель социальных наук

5. Учитель истории

6. Учитель физкультуры

7. Учитель музыки

8. Учитель специального образования

9. Учитель начальной школы

10. Учитель ESL «

Программа подготовки к экзамену Regents-HSE: часто задаваемые вопросы | Услуги по карьере и непрерывному образованию для взрослых

10 апреля 2018 г. Попечительский совет штата Нью-Йорк утвердил нормативные изменения, обеспечивающие четвертый способ получения степени эквивалентности средней школы штата Нью-Йорк (HSE). ) Диплом.

Лица, сдавшие экзамены Regents по английскому языку, искусству, математике, естественным наукам и общественным наукам, могут заменить эти проходные баллы максимум на четыре из пяти соответствующих субтестов Test Assessing Secondary Completion (TASC ™): чтение, письмо, математика, естественные науки , и общественные науки.

Приведенные ниже данные таблицы, сдавшие экзамены Regents, будут разрешены вместо соответствующих подтестов TASC ™.

Экзамен Regents

Кредит предметной области HSE

Экзамен по любому английскому языку искусств

TASC ™ Чтение и Запись

Любой экзамен Regents по математике

TASC ™ Математика

Экзамен любого научного регента

TASC ™ Science

Любой экзамен регента по общественным наукам

TASC ™ Социальные исследования

Этот документ содержит часто задаваемые вопросы о программе Regents — HSE Exam Pathway.Вопросы сгруппированы в следующие категории:

  • Четыре пути к получению аттестата об окончании средней школы
  • Процесс подачи заявки
  • Возраст и требования к участникам
  • Запрос выписки из средней школы и официальных отчетов
  • Тестирование

Четыре пути к аттестату зрелости

  • Вопрос: Как может человек, не окончивший среднюю школу, получить диплом ВШЭ?

    Ответ: Для жителей штата Нью-Йорк в настоящее время существует четыре различных способов получения диплома HSE, как подробно описано ниже:

    1. Экзамен HSE
      В штате Нью-Йорк экзамен HSE называется Test Assessing Secondary Completion, также известный как тест TASC ™. Никакие другие экзамены HSE не разрешены в штате Нью-Йорк . До 2014 года для этой цели использовался экзамен GED®. Для получения дополнительной информации о тесте TASC ™ посетите веб-сайт HSE TASC ™.
    2. 24 кредита колледжа
      Кандидаты должны быть зачислены на программу колледжа, ведущую к получению степени, и заработать 24 кредита по определенным указанным предметам. Для получения дополнительной информации о программе зачетных единиц колледжа посетите веб-сайт зачетных единиц колледжа и тестирования за пределами штата.
    3. Национальная программа внешнего диплома (NEDP)
      NEDP — это гибкая, самостоятельная веб-программа, контролируемая утвержденными агентствами, где участники демонстрируют владение необходимыми навыками с помощью серии заданий, выполняемых онлайн дома и на дому. — визиты в офис и отчеты о проделанной работе.Участники получают рекомендации и поддержку от сертифицированных научных консультантов NEDP. Для получения информации о NEDP посетите веб-сайт Национальной программы внешних дипломов.
    4. Regents — HSE Exam Pathway
      Сдача экзаменов Regents и баллы по субтестам TASC ™ могут быть объединены для получения диплома HSE. Для получения дополнительной информации об этой программе, пожалуйста, просмотрите оставшуюся часть этого документа и посетите веб-сайт программы подготовки к экзамену на эквивалентную степень в средней школе.
  • Вопрос: Что такое тест TASC ™?

    Ответ: Тест TASC ™ — единственный утвержденный экзамен HSE в штате Нью-Йорк. Он состоит из пяти субтестов: чтение, письмо, математика, естественные науки и общественные науки. Чтобы получить диплом HSE, тестировщики должны получить по каждому субтесту не менее 500 баллов. Весь тест TASC ™ (все пять субтестов) занимает около 9 часов, и обычно кандидаты сдают его в течение двух дней. Он доступен только при предварительной заявке в официальный центр тестирования.Для получения дополнительной информации о TASC ™ посетите веб-сайт HSE TASC ™.

  • Вопрос: Что такое программа подготовки к экзамену Regents-HSE?

    Ответ: Начиная с 25 апреля 2018 г. NYSED предоставляет дополнительный путь для получения диплома HSE штата Нью-Йорк, позволяя подходящим кандидатам использовать проходные баллы на определенных экзаменах Regents вместо соответствующих подтестов TASC ™. Должны быть получены проходные баллы по всем пяти предметным областям (чтение, письмо, математика, естественные науки и общественные науки), и должен быть сдан как минимум один субтест TASC ™.

  • Вопрос: Какие экзамены Regents можно использовать вместо подтестов TASC ™?

    Ответ: Проходные баллы по любому экзамену Regents по одному из четырех основных предметов (английский язык, математика, естественные науки и общественные науки), сданные в любое время в прошлом или будущем, могут использоваться вместо проходных баллов по TASC. ™ субтесты для получения диплома HSE. Любая оценка экзамена Regents по математике, естественным наукам или общественным наукам будет принята вместо подтеста TASC ™ в соответствующей области содержания.Любой экзамен по английскому языку или экзамен Regents по английскому языку будет принят вместо субтестов TASC ™ как по чтению, так и по письму.

  • Вопрос: Если кандидат сдал экзамен Regents по всем четырем основным предметам (английский, математика, естественные науки и общественные науки), имеет ли кандидат право на получение диплома HSE?

    Ответ: Кандидаты, сдавшие экзамен Regents по всем четырем основным предметам, должны пройти хотя бы один субтест TASC ™, чтобы получить диплом HSE.Такие кандидаты могут пройти любой субтест TASC ™ или субтесты по своему выбору. Сдача более одного субтеста может повысить шансы кандидата на получение диплома ВШЭ.

  • Вопрос: Могут ли экзамены Advanced Placement (AP®), International Baccalaureate® (IB) и другие стандартизированные экзамены, которые были утверждены в качестве альтернативы экзаменам Regents, использоваться вместо подтестов TASC ™ для получения диплома HSE?

    Ответ: Да. Список экзаменов, которые также могут использоваться вместо подтестов HSE, можно найти на странице «Утвержденные Департаментом альтернативные экзамены, приемлемые для удовлетворения требований к местному или регентскому диплому».

  • Вопрос: Можно ли использовать тесты Regents Competency Tests (RCT) для подготовки к экзамену Regents-HSE?

    Ответ: Нет; Тесты на компетентность Regents не могут быть использованы для подготовки к экзаменам Regents-HSE.

  • Вопрос: Могут ли экзамены Regents по математике, естественным наукам и общественным наукам, сданные на языках, отличных от английского, использоваться для подготовки к экзаменам Regents-HSE?

    Ответ: Да, сдача экзаменов Regents приемлема независимо от языка, на котором они были сданы.(Экзамен ELA Regents доступен только на английском языке.)

  • Вопрос: Может ли учащийся, у которого в рамках индивидуальной образовательной программы (IEP) выявлена ​​инвалидность, использовать проходной балл 55–64 (балл социальной защиты) на экзамене Regents вместо дополнительного теста TASC Test ™?

Ответ: Да. Все учащиеся, имеющие IEP, имеют доступ к 55 сетке безопасности low pass и могут использовать результаты экзаменов Regents в этом диапазоне вместо подтеста TASC Test ™.

  • Вопрос: Может ли учащийся с планом размещения по Разделу 504, который был обозначен в таком плане как «имеющий право на страховку», использовать проходной балл 55-64 на экзамене Regents вместо вспомогательного теста TASC Test ™?

    Ответ: Да. Учащийся с планом Раздела 504 может использовать балл в диапазоне 55-64 вместо проходного балла по дополнительному тесту TASC Test ™, если в плане Раздела 504 учащийся обозначен как «имеющий право на страховку».

  • Вопрос: Может ли учащийся, получивший апелляцию из его округа или средней школы, на экзамен Риджентс, который находится в пределах диапазона обжалования (60-64 для учащегося общего образования или 52-54 для учащегося с ограниченными возможностями) , 55–59 для изучающих английский язык на экзамене по английскому языку) использовать баллы из приемлемого диапазона вместо подтеста TASC Test ™?

    Ответ: Да, однако оценки из диапазона, на который может быть подана апелляция, не принимаются автоматически.Учащиеся должны были запросить и получить такую ​​апелляцию от своего округа или средней школы при зачислении, чтобы использовать такие баллы вместо подтеста TASC ™. Учащиеся должны предоставить документы из своей средней школы, подтверждающие удовлетворение такой апелляции.

  • Вопрос: Может ли учащийся с ограниченными возможностями использовать компенсационный диапазон баллов 45-54 на экзамене Regents вместо подтеста TASC ™?

    Ответ:

  • Вопрос: Совпадает ли программа эквивалентности средней школы с программой подготовки к окончанию школы штата Нью-Йорк?

    Ответ: Нет.Программа Pathways to Graduation доступна для учащихся, которые все еще учатся в школе и работают над получением аттестата об окончании средней школы. Программа эквивалентности средней школы предназначена для людей, которые закончили среднюю школу и работают над получением аттестата эквивалентности средней школы.

Процесс подачи заявки

  • Вопрос : Как мне подать заявку на участие в программе Regents-HSE Exam Pathway и есть ли плата?

    Ответ : У NYSED есть приложение под названием «R Application», которое необходимо заполнить (как заявителем, так и школьным округом), чтобы использовать результаты экзамена Regents вместо сдачи баллов по субтестам TASC ™ для получения диплома HSE.Подача заявки на участие в экзамене Regents-HSE бесплатна.

  • Вопрос: Что должен делать кандидат, если он / она не знает свой NYSSIS ID, который запрашивается в Разделе B Заявления R?

    Ответ: NYSSIS ID — это уникальный идентификационный номер студента, присваиваемый NYSED каждому студенту в штате Нью-Йорк. Кандидат не должен знать свой идентификатор NYSSIS; школа заполнит эту информацию при заполнении Приложения R для кандидата.

  • Вопрос: Может ли кандидат, который никогда не сдавал тест TASC ™, подать заявку на R?

    Ответ: Да. Приложение R можно отправить в любое время; тем не менее, возрастные правила и правила участия в тесте TASC ™ по-прежнему применяются, и не все люди будут соответствовать этим правилам. NYSED отправит кандидатам стенограмму HSE через шесть-восемь недель после получения заполненного Приложения R от школьного округа, уполномочившего кандидата.

  • Вопрос: Может ли кандидат подать заявку на R после прохождения теста TASC ™?

    Ответ: Да. Заявку на R можно подать в любое время.

  • Вопрос: Что происходит после того, как кандидат заполнил часть заявки R и передал ее в свою последнюю школу, которую посещал для заполнения и подачи?

    Ответ: Кандидат должен отправить по почте или передать заявление R руководству в последней средней школе, которую посещал кандидат.Персонал средней школы должен заполнить Приложение R и отправить его в офис HSE в NYSED. На обработку у NYSED уйдет от шести до восьми недель, после чего кандидату будет отправлена ​​стенограмма HSE с указанием предметных областей, в которых был получен зачет. Если кандидаты не получили стенограммы HSE от NYSED в течение восьми недель, они могут отправить электронное письмо в NYSED HSE Office, чтобы узнать о своей заявке по адресу: [email protected] Ответ на большинство писем осуществляется в течение 1-2 рабочих дней.

Возраст и требования к участникам

  • Вопрос : Должно ли лицо быть резидентом штата Нью-Йорк, чтобы подать заявку на R?

    Ответ : Да. Кандидаты должны соответствовать требованиям по возрасту, личности и месту жительства штата Нью-Йорк в рамках своих заявлений на тестирование TASC ™. Чтобы ознакомиться с требованиями к участию в программе HSE штата Нью-Йорк, посетите веб-сайт процесса подачи заявления и требований к участию.

  • Вопрос: Может ли кандидат в возрасте 16 лет пройти программу Regents-HSE Exam Pathway?

    Ответ: Кандидат в возрасте 16 лет может подать заявление R, чтобы применить успешные результаты экзамена Regents для выполнения требований диплома HSE. Однако этот кандидат не сможет претендовать на получение диплома HSE до тех пор, пока не пройдет хотя бы один субтест TASC ™. Кроме того, кандидат должен соответствовать всем квалификационным требованиям, чтобы пройти тест TASC ™.Чтобы ознакомиться с квалификационными требованиями HSE в штате Нью-Йорк, посетите веб-сайт процесса подачи заявления и требований к участникам.

  • Вопрос : Каков максимальный возраст обязательного посещения школы (MCSAA) в штате Нью-Йорк? Отличается ли он от школьного округа к школьному округу?

    Ответ: Для того, чтобы официально покинуть школу, ученик должен иметь сертификат MCSAA. Это может быть 16 или 17 лет, в зависимости от школьного округа проживания на момент выхода из средней школы.Сдающиеся должны пройти экзамен MCSAA и официально выписаться из школы до прохождения теста TASC ™. Таким образом, MCSAA применяется к тем, кто проходит тестирование по программе Regents-HSE Exam Pathway.

  • Вопрос: Должны ли соискатели программы Regents-HSE Exam Pathway соответствовать MCSSA перед подачей заявления R?

    Ответ: Кандидаты могут подать заявку на R до достижения MCSAA; таким образом кандидат будет проинформирован о том, какие подтесты TASC ™ кандидат должен пройти и сдать, чтобы получить диплом HSE.Однако кандидат может , но не , пройти тест TASC ™ или получить диплом HSE до прохождения MCSAA.

Запрос выписки из средней школы и официальных отчетов

  • Вопрос: Как кандидат запрашивает официальную запись результатов экзаменов Regents (официальную стенограмму средней школы) в своей средней школе?

    Ответ: Кандидат должен заполнить заявление R и отправить по почте или отправить в среднюю школу штата Нью-Йорк, которую последний раз посещал.Школа заполнит Приложение R и отправит его вместе с копией официальной стенограммы кандидата, включая все результаты экзаменов Regents, в NYSED.

  • Вопрос : Что должен сделать кандидат, чтобы подать заявление R и получить официальную стенограмму средней школы, если последняя средняя школа штата Нью-Йорк посещала государственную среднюю школу Нью-Йорка, которая с тех пор закрылась?

    Ответ: Чтобы подать заявку R, кандидатам, которые в последний раз посещали закрытую среднюю школу города Нью-Йорка, следует позвонить в Департамент образования города Нью-Йорка по телефону: 718-935-2399 (выберите вариант №4, затем вариант №2, а затем вариант №1 поговорить с представителем).

  • Вопрос : Что должны делать кандидаты, чтобы подать заявление R и получить официальную выписку из средней школы, если последняя средняя школа, которую посещали, находится за пределами города Нью-Йорка и с тех пор была закрыта?

    Ответ: Для всех закрытых государственных средних школ за пределами города Нью-Йорка кандидатам следует обратиться в офис школьного округа, в котором находится закрытая средняя школа. Для частных школ, закрытых в штате Нью-Йорк, кандидатам следует позвонить в Управление религиозных и независимых школ штата Нью-Йорк (SORIS) по телефону: 518-473-8202.

Тестирование

  • Вопрос: Если кандидат успешно сдал экзамены Regents по английскому языку, естествознанию, обществознанию и математике, но не имел достаточных кредитов для получения аттестата средней школы, будет ли кандидат сдавать тест TASC ™, чтобы получить квалификацию. на диплом ВШЭ?

    Ответ : Успешные баллы по одному экзамену Regents по каждой из четырех основных предметных областей могут использоваться вместо любых четырех из пяти подтестов TASC ™.Кандидат все еще должен сдать хотя бы один субтест TASC ™, чтобы получить диплом HSE. Кандидаты могут выбрать любой из пяти субтестов, а также могут выбрать более одного субтеста TASC ™, чтобы повысить шансы сдать хотя бы одну из предметных областей.

  • Вопрос: Может ли кандидат сочетать успешные результаты экзамена Regents с кредитами колледжа для получения диплома HSE?

    Ответ : Нет, баллы за экзамен Regents можно использовать только вместо прохождения субтестов TASC ™, чтобы получить диплом HSE.Кандидатам, которые хотят, чтобы их кредиты колледжа оценивались, чтобы узнать, имеют ли они право на получение диплома HSE, следует посетить веб-сайт College Credit and Out-of-State Testing для получения дополнительной информации о пути получения кредита в колледже.

  • Вопрос: Может ли кандидат сочетать прохождение тестов GED® с прохождением экзаменов Regents Examination и прохождение субтестов TASC ™ для получения диплома HSE?

    Ответ: результатов тестов GED®, полученных до 2002 года, не могут использоваться вместо каких-либо подтестов TASC ™.Успешные результаты серии GED® 2002 (экзамены, сданные в 2002–2013 гг. И в 2004–2013 гг. По испанскому или французскому языку) считаются «устаревшими» экзаменами NYSED и могут быть использованы для получения кредита по предметной области HSE. Для получения дополнительной информации об устаревших экзаменах GED® посетите веб-сайт HSE TASC ™.

Каковы неотложные вопросы — C3 Teachers

Следующий текст взят из статьи С. Г. Гранта, опубликованной в 2013 г. Social Education .

Грант, С.Г. (2013.От исследовательской дуги к учебной практике: потенциал C3 Framework. Социальное образование 77 (6), стр. 322–326, 351. Доступно в Интернете по адресу http://www.socialstudies.org/system/files/publications/se/7706/7706322.pdf

Неотложные вопросы

Запущенная в классную комнату, Inquiry Arc бросает вызов некоторым базовым и долгосрочным методам обучения. Однако, возможно, самым сложным элементом является создание уроков и модулей на основе вопросов.

Учителя давно используют вопросы как часть своего педагогического репертуара.Но существует большая разница между использованием вопросов для проверки понимания учащимися и использованием вопросов для формирования запроса на преподавание и обучение. Может быть сложно создать хорошие вопросы, но они также могут помочь учителям и их ученикам сфокусировать свои запросы и добиться впечатляющих результатов обучения.

Вопросы, предусмотренные в Справочной арке, бывают двух типов — убедительные и вспомогательные. Убедительные вопросы касаются «проблем и вопросов, обнаруженных в академических дисциплинах, составляющих общественные науки, и между ними.«Они« занимаются любопытством по поводу того, как все работает; толкования и применения дисциплинарных понятий; и нерешенные вопросы, требующие от студентов построения аргументов в ответ ». ¹ Короче говоря, убедительные вопросы являются провокационными, интересными, и на них стоит потратить время.

Убедительные вопросы должны удовлетворять двум условиям. Во-первых, они должны быть интеллектуально развитыми. Это означает, что неотложный вопрос должен отражать устойчивую проблему, озабоченность или дискуссию в социальных исследованиях, и он должен опираться на несколько дисциплин.Например, «Была ли американская революция революционной?» работает как неотразимый вопрос, потому что он сигнализирует о продолжающихся спорах о том, как интерпретировать результаты Революции. И хотя это звучит как вопрос истории, чтобы его полностью решить, нужно посмотреть на него через ряд дисциплинарных линз — привела ли революция к драматическим политическим изменениям? Экономический? Социальное? Все вышеперечисленное?

Второе условие, при котором возникает непреодолимый вопрос, — это необходимость быть дружелюбной к учащимся.Под «дружелюбным к ученикам» я имею в виду вопрос, который отражает некоторые качества или условия, которые, как известно учителям, волнуют учеников, и которые уважают и уважают интеллектуальные усилия учеников. Вышеупомянутый вопрос об американской революции, кажется, также соответствует этим критериям: он вводит студентов в настоящую дискуссию и дает возможность сбить с толку взрослых — как может американская революция не быть революционной? Последнее — состояние, которое студенты обычно находят особенно увлекательным.

Время проведения теста: Какой из следующих примеров соответствует критериям для убедительного вопроса?

  1. Зачем нужны правила?
  2. Какие пять крупнейших источников нефти для U.С. рынки?
  3. Почему Олбани является столицей Нью-Йорка?
  4. Кто наши помощники сообщества?
  5. Могут ли Канада и США быть друзьями навсегда? 6. Кто выиграл холодную войну?

Я бы сказал, что числа 1, 3, 5 и 6 отвечают всем требованиям как убедительные вопросы. Например, «Могут ли Канада и США быть друзьями навсегда?» удовлетворяет критериям дружественности к студентам, поскольку исключает идею о том, что молодые люди находят понятие дружбы интригующим. Что касается содержательной стороны, то понятие У.Отношения между Южной и Канадой можно исследовать во многих дисциплинарных аспектах. Подумайте об этом: если США и Канада конкурируют на экономическом уровне, могут ли они по-прежнему поддерживать хорошие отношения на политическом и / или социальном уровне? Точно так же вопрос: «Кто выиграл холодную войну?» квалифицируется как неотразимый вопрос, потому что он соответствует интеллектуально содержательным критериям выделения подлинного спора и критериям интереса учащихся, поскольку предполагает, что учащиеся могут предложить полезный взгляд на вопрос с помощью аргументов, которые они приводят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *