Обязанности хостес – что это за профессия, должностные обязанности хостес

    Содержание

    Хостес что это за профессия

    Приветствую, друзья!

    Сегодня  описание довольно специфической и не очень распространенной профессии для ресторана — хостес.

    Хотя скорей наоборот: профессия хостес более обширна и рестораны это лишь малая часть предприятий, где может работать человек такой специальности.

    Итак, давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

    Хостес: что это за профессия

    Хостес — это человек, который встречает вас при входе в ресторан (на выставку, конференцию, презентацию, отель, клуб) и помогает освоиться на новом для вас месте (мероприятии).

    Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

    Если перевести значение этого слова с английского ( hostess ), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

    Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда они координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

    В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но довольно редко.

    Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

    В их обязанности входили:

    • встреча гостей на входе в самолет;
    • показать их место в салоне лайнера;
    • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
    • разнести еду и напитки пассажирам;
    • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

    Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

    • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
    • в ресторане, отеле, клубе;
    • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

    Требования и личные качества хостес

    Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

    Главные качества, которыми должны обладать:
    • Привлекательная внешность и фигура;
    • Общительность, коммуникабельность, знание иностранных языков;
    • Находчивость, умение в различных форс-мажорных ситуациях помочь гостям, предложить решение в спорных ситуациях;
    • Хорошая дикция, грамотная речь, приятный голос, обаяние;
    • Стресcоустойчивость и умение находить общий язык с различными людьми;
    • Начальные знания по психологии очень пригодятся в работе;
    • Умение улыбаться будет вашим «золотым ключиком», который поможет найти общий язык с гостями.

    Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес. Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться от описанных мной.

    Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

    Основные требования к хостес

    Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

    В обязанности хостес входит:
    1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку;
    2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
    3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать столики, иногда контролировать работу официантов;
    4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
    5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
    6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

    Как правило, на бумаге и в инструкциях всё выглядит красиво))

    По своему опыту могу сказать, что полноценных «хозяев зала» на крупных мероприятиях я встречал довольно редко. Согласен, что это сейчас модно, чтобы в зале на презентации/конференции были встречающие гостей стройные красотки.

    Как правило, их набирают в модельном агенстве, привозят за полчаса до начала мероприятия, одевают в одежду с символикой мероприятия и распределяют по залу.

    Однако полнотой ситуации на мероприятии они не владеют и знают меньше, чем мы — официанты, работающие на этом мероприятии. Если гости обращаются к ним с просьбами, то они прежде всего отправляют гостей к нам, чтобы мы им смогли помочь))

    Всё это происходит потому, что работников, которые должны встречать гостей не успевают подготовить должным образом или не уделяют этому  достаточно внимания.

    Организаторы считают, что стройной фигуры и хорошего декольте достаточно для полноценной встречи гостей на презентации, а зря))

    Хостес обязанности в ресторане

    В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

      1. Встреча гостей при входе в ресторан

        . После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, необходимо правильно предложить столик, провести к нему и предложить гостям меню, если нужно, то проконсультировать по закускам.

      2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

        Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

      3. Иногда контроль за работой официантов

        В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

      4. Бронированием столиков для гостей в ресторане
      5. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

        Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.

      6. Уделять внимание гостям ресторана

                      Это основополагающая обязанность — не давать скучать                              гостям))

                7. Общение с иностранными гостями

    Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

    Для каждого конкретного ресторана эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

    Теперь вы знаете, кто такие хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать, чтобы работать хостес. Если вы считаете, что у вас всё получится и такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия

    Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении заметки.

    Заметки по теме:

    7 степеней прожарки мяса

    Обязанности управляющего рестораном


    Поделиться новостью в соцсетях

     

    Об авторе: Вилков Николай

    С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    oficianty.com

    Хостес: должностные обязанности и функции

     

    Хостес — лицо организации. Такой сотрудник исполняет должностные обязанности, связанные со встречей гостей, их расположением, сопровождением в ходе проведения мероприятия. Хостес можно встретить в большинстве ресторанов, гостиниц, отелей, на промо-акциях. Для такой работы не требуется специального образования или диплома. Сотрудник, претендующий на данную должность, должен быть:

    • привлекательным, ухоженным;
    • вежливым, приветливым к гостям;
    • постоянно улыбаться посетителям, зазывать к участию в акциях, конкурсах;
    • владеть иностранными языками (при общении с зарубежными гостями).

    Основные обязанности хостес

     

    Чтобы понять, какие функции возлагаются на таких сотрудников, необходимо точно определиться, где они могут работать. Чаще всего хостес встречаются:

    • в ресторанах;
    • в отелях;
    • на промо-мероприятиях.

    Должностные обязанности хостес в ресторане заключаются в радушной встрече гостей, их сопровождении к столикам, предложении меню, рекомендации фирменных блюд, информировании о специальных предложениях. Такой сотрудник также может бронировать столики для посетителей при их заблаговременных звонках. 

    Основная его задача в том, чтобы обеспечить клиентам максимум удовольствия от пребывания в заведении. Иногда для улучшения качества сервиса хостес помогает официантам. Нередко он управляем ими, если превышается нагрузка на старшего сотрудника (например, в праздничные периоды, когда число посетителей заметно возрастает).

     

    Работа «Хостес» - обязанности в отеле. В таких заведениях как гостиницы и отели, данные сотрудники являются первыми и последними, кого видят постояльцы. Именно они встречают гостей, распределяют и сопровождают их к номерам, организуют обслуживание и уборку. Если в гостинице есть ресторан, то хостес контролирует пропуск в него постояльцев, оплативших питание наперед, закрепляет за конкретными столиками официантов.

    Обязанности хостес на конференциях, презентациях, выставках, в первую очередь, тоже направлены на радушную встречу гостей. На таких мероприятиях данные сотрудники обычно играют роль зазывал, предлагающих посетителям принять участие в розыгрыше или другом конкурсе. Часто эта должность наделяется чертами промо-модели, когда едва одетые молодые люди привлекают внимание публики, находясь у стендов или рекламируемых товаров.

    Основные качества хостес

    Получение временной работы на данную должность возможно только в том случае, если кандидату свойственны:

    • активность, энергичность;
    • привлекательная внешность;
    • коммуникабельность;
    • четко поставленная дикция;
    • дружелюбность, позитивность;
    • адаптивность под конкретные условия труда;
    • лидерские качества.

    В обязанности профессии «Хостес» входит умение быстро перестроиться под стиль, оптимальный для проводимого мероприятия или заведения, где действует такой промо-сотрудник. Чаще всего он привлекается к работе на условиях частичной занятости (хотя в больших отельных комплексах хостес, как правило, числятся в постоянном штате). Поэтому очень важно моментально перестраиваться под стиль конкретной выставки или презентации, оперативно изучать данные о продукте и компании с целью надлежащего информирования клиентов.

    Оплата услуг происходит сразу после завершения мероприятия. Временная работа на должности «Хостес» - отличная возможность поучаствовать в интересной конференции или на промо-акции и быстро получить доход. Она идеально подойдет для молодых людей, обладающих приятным внешним видом и имеющих активную жизненную позицию!!

    prommu.com

    Стандарты работы хостес. Основные обязанности хостес

    Хостес – это лицо заведения, то есть человек, который формирует первое (оно же и самое важное) впечатление гостя от ресторана. В переводе на русский «hostess» означает «хозяйка зала», эту должность можно также назвать «старший официант». Основная задача хостес заключается в том, чтобы создать для гостя комфорт и ощущение заботы, радости от его визита. 

    Так как хостес, по сути, является отражением статуса заведения и его отношения к гостю, к нему предъявляются высокие требования.

    Стандарты работы хостес

    • Презентабельная внешность: высокий рост, красивое лицо, осанка.
    • Грамотная речь: отсутствие речевых ошибок, выраженного акцента или «говора».
    • Знание этикета, умение вести себя в обществе.
    • Стрессоустойчивость: она выражается в умении сохранять доброжелательность с любыми клиентами в любых ситуациях.
    • Идеальное знание винной карты и  меню.

    Основные обязанности хостес

    • Встретить и поприветствовать гостей.
    • Помочь гостям выбрать удобный столик.
    • Подать меню и помочь в нем сориентироваться.
    • Проинформировать об акциях, бонусах, мероприятиях заведения.
    • Ответы на телефонные звонки.
    • Бронирование столов.
    • Проводить гостей до двери и тепло попрощаться, пригласить к повторным визитам.

    Дополнительные обязанности

    • Принять заказ на напитки, аперитивы
    • Помочь официанту в уборке, сервировке стола
    • Контролировать чистоту, освещённость зала, громкость музыки и др.

    У данной профессии есть две основные сложности: психологическая и физическая. Первая, психологическая,  заключается в том, что постоянное общение с людьми выматывает. Тяжело сохранять доброжелательность в общении с грубыми, недовольными, капризными клиентами, однако это является первым профессиональным требованием. Вторая сложность — это необходимость постоянно находиться на ногах,  что бывает особенно тяжело начинающим сотрудникам.

    При этом, хостес – это тот человек, который создает теплую атмосферу в ресторане и вызывает симпатию клиента с первых минут общения. Наличие хостес в ресторане является знаком того, что гостю стараются создать максимально приятную обстановку и обеспечить высочайшее качество обслуживания. 

    Если Вам необходимо обучить хостес грамотной работа с клиентами, вы можете заказать тренинг «Сервис и обслуживание». На нем мы разбираем все аспекты сервисной работы, психологию клиента и способы разрешения возможных сложных ситуаций.

     

    mtrening.com

    Хостесс

    Должностная инструкция хостессаzip

    Вы можете скачать должностную инструкцию хостесса бесплатно. Должностные обязанности хостесса

     

    Утверждаю

    _____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

    (наименование организации, ее                                        ________________________________

    организационно - правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

    утверждать должностную инструкцию)

    00.00.201_г.

    м.п.

               

     

     

     

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    ХОСТЕССА

    -------------------------------------------------------------------

    (наименование учреждения)

    00.00.201_г. №00

     

    1. Общие положения

    1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности хостесса _____________________ (далее – «предприятие»).

    Название учреждения

    1.2.На должность хостесса принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет. 

    1.3.Хостесс принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия по представлению директора ресторана.   

    1.4.Хостесс должен знать:

    -правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

    -ассортимент реализуемых услуг;

    -основы маркетинга;

    -экономику общественного питания;

    -порядок ценообразования;

    -постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

    -правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

    -организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;

    -принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;

    -основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;

    -передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

    -правила внутреннего трудового распорядка;

    -правила и нормы охраны труда.

    1.5.Хостесс находится в подчинении у _____________________________________.                  

    1.6.В период отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора организации, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

     

    2. Должностные обязанности

    Хостесс обязан:

    2.1.Обеспечивать эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

    2.2.Встречать и принимать гостей. 

    2.3.Сопровождать гостей  к столику, подавать меню.

    2.4.Управлять вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости. 

    2.5.Контролировать текущую ситуацию по заполнению посадочных мест. 

    2.6.Консультировать посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивать их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

    2.7.Осуществлять контроль рационального оформления зала, барных стоек, витрин, и пр.

    2.8.Обеспечивать чистоту и порядок в зале.

    2.9.Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

    2.10.Рассматривать претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.

    2.11.Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимать меры к их ликвидации.

    2.12.Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

     

    3. Права

    Хостесс вправе:

    3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.2.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    3.3.В рамках своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

    3.4.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

     

    4. Ответственность

    Хостесс ответственен за:

    4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

    4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

    4.3.Причинение материального вреда в определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках

     

     

     

    Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                               (подпись)         (фамилия, инициалы)

     

                                                                                                    00.00.201_г.

     

     

     

    С инструкцией ознакомлен,

    один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                                (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                   

                                                                                                         00.00.20__г.

    www.kaus-group.ru

    описание, необходимые навыки и качества

    Подробности
    Обновлено: 22.12.2018 19:45
    Опубликовано: 09.07.2017 13:51
    Автор: Сергей Краковский
    Поделитесь в сети:

     

    Хостес (От англ. host — хозяин, принимающий гостей, hostess – хозяйка, стюардесса) — распорядительница, сотрудница, в обязанности которой входит забота о посетителях (в ресторане, магазине, на выставке или конференции) или постояльцах (в отеле).

    Особенности профессии:

    Хостес – «хозяйка» зала, лицо фирмы. И её задача – вызвать расположение клиента, сделать его пребывание в ресторане или отеле комфортным. В основном на таких должностях работают девушки, хотя встречаются и юноши.

    Мужской вариант названия профессии – хост.

    Часто на должности хостес можно встретить студентов, которые совмещают работу с учёбой и рассматривают эту работу как начальный опыт администрирования.

    Родственная профессия – метрдотель, который координирует работу обслуживания посетителей ресторана или постояльцев отеля.

    Рабочее место:

    В ресторане хостес бронирует столики, встречает гостей, усаживает их, предлагают меню. Он может управлять официантами, а при необходимости – помогать им.

    В отеле хостес распределяет гостей по номерам, организует их встречу и отправку, обслуживание номеров.

    На выставках и конференциях хостес приветствуют и регистрируют посетителей, раздают рекламные маретиалы. А также привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам, вручают информационные буклеты ,отвечают на вопросы (стендистки). К слову сказать, девушки, принимающие соблазнительные позы у автомобилей на автовыставках, – это тоже хостес.

    Важные качества:

    Для хостес важны коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, приятная внешность и грамотная речь.
    Не менее важна приятная внешность: партнерам и клиентам компании приятно принять чай, кофе или рекламные материалы из рук миловидной долрожелательной девушки.

    Знания и навыки:

    Хостес нужно знать ассортимент пердлагаемых услуг или товаров, правила хорошего тона.
    Если предполагается общение с иностранцами, нужно знать иностранный язык.

    Обучение:

    Обучение хостес проходят в процессе работы.

    Поделитесь в сети:

    profitworks.com.ua

    Кто такие хостес и за что они отвечают? – Мюсли.ру

    Юлия Черная

    ЮЧ

    Хостес в буквальном переводе со старофранцузского означает «принимающий(-ая) гостей». Именно в этом и заключаются главные обязанности современного хостес: встретить посетителей общественного заведения или участников какого-либо мероприятия и обеспечить им максимально комфортное и интересное времяпрепровождение.

    Звучит в принципе достаточно просто. Но на самом деле профессия хостес подразумевает колоссальную организационную работу, справиться с которой без определенных навыков и моральных качеств будет очень сложно.

    Кто же такой на самом деле хостес и что это за профессия?

    Многие молодые люди, подыскивая себе подработку или основной вид занятости, выбирают именно эти вакансии, зачастую толком не понимая, какие обязанности на них будут возложены, что они должны знать и уметь.

    На первый взгляд все очень заманчиво: специального образования для работы хостес не требуется, опыт в аналогичной должности администратора приветствуется, но не обязателен, как и знание иностранных языков.

    Молодежь привлекает то, что работать нужно будет в развлекательном заведении – ночном клубе, ресторане, выставочном зале.

    Вокруг много людей, обстановка приятная и расслабленная, играет музыка.

    Все, что требуется – это стоять у входа в красивом костюме и приветливо улыбаться. Еще и деньги за это заплатят. Однако на деле большая часть кандидатов отсеивается после 1-2 смены, уже на испытательном сроке столкнувшись с неожиданными «сюрпризами».

    Нет четкого определения, что обязательно должен делать хостес – это всегда указывается уставом конкретного заведения или мероприятия. Как правило, это универсальный сотрудник, который одновременно и встречающий гостей, и администратор, наблюдающий за работой персонала, и при случае тамада, гостей развлекающий. А если возник конфликт – хостес тоже должен вмешаться и погасить его с минимальными потерями для заведения и клиента.

    Но можно выделить общие требования:

    1. Хостес в точке общественного питания. В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам – или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить.
    2. Хостес в ночном клубе. Здесь уже список обязанностей расширяется. Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания – во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто.
    3. Хостес в отеле. Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера.
    4. Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков – иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества. Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности.
    5. Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами.

    Что получается в итоге?

    Профессия хостес – разносторонняя и универсальная, в зависимости от типа заведения, в котором он работает. Если это точка общественного питания, то, скорее всего, хостес будет попутно выполнять обязанности официанта, в случае наплыва посетителей принимая заказы, обслуживая столики и производя расчеты.

    Хостес в гостинице это, скорее, администратор, которому придется также принимать телефонные звонки и е-mail, осуществлять бронирование номеров, поселять гостей, следить за сроками пребывания и т.д. А вот хостес на выставке или в ночном клубе – это своеобразный аниматор, который обязан не допустить, чтобы посетители скучали.

    Работа хостес в автосалоне может также заключаться и в рекламе продукции – он должен помочь менеджеру сделать хорошую продажу. Иногда это тоже администратор, выполняющий несложные работы с документацией.

    Если вы решили устроиться в ночной клуб хостес, то резюме, как правило, вам не потребуется. Все, что будет интересовать потенциального работодателя – это внешность, обаяние и манеры. Хостес – это лицо всего заведения. Это первое, что увидят гости, перешагнув его порог.

    Потому, естественно, хостес должен выглядеть и общаться так, чтобы посетители захотели остаться и прийти снова, а не бежать со всех ног в соседнюю пирожковую, лишь бы не лицезреть неопрятное и хамовитое создание вблизи своего столика.

    Итак, основные требования к кандидатам на подобную вакансию:

    • внешний вид – аккуратная прическа, маникюр, легкий макияж, чистая кожа и стройная фигура обязательны. Если где-то есть недочеты, то нужно их устранить до того, как отправляться на собеседование. Некоторые девушки, страстно желающие попасть в качестве хостес в престижный ночной клуб, даже специально худеют и полностью меняют стиль в прическе и одежде. Ради хорошей карьеры и зарплаты не грех и постараться;
    • обаяние, приветливость, уверенность в себе – никто не возьмет администратором даже в чебуречную мрачную буку, отводящую в сторону глаза и не способную внятно ответить на элементарные вопросы, наподобие «А какое у вас блюдо дня сегодня?»;
    • организованность – это очень важно, особенно в ночном клубе, где нужно уметь одним взглядом окинуть все помещение, все ярусы и ниши, оценить обстановку и мгновенно принять решение, даже если вокруг гремит музыка, мелькают лазеры и движутся десятки посетителей;
    • знание иностранных языков и другие специальные знания – администратор отеля должен знать как минимум английский, а администратор выставки по IT-технологиям хоть немного разбираться в программном обеспечении. Врать в данном случае и предъявлять фальшивые дипломы бессмысленно, ложь очень быстро раскроется;
    • пол и возраст. Как ни печально, но все же девушки в данной профессии более востребованы, чем юноши. Парня-администратора можно встретить в автосалоне, но в ресторанах и ночных заведениях гостей развлекают преимущественно барышни. Возраст соискателей обоих полов не должен превышать 30 лет, хотя бывают и исключения в зависимости от внешних данных кандидата и статуса заведения.

    В качестве резюме можно сказать, что если вы привлекательны, обаятельны, организованы, умеете себя подать и еще амбициозны, то делать в кафе у порога вам все-таки нечего, нужно метить выше, чтобы благополучно продвигаться по карьерной лестнице.

    Можно попробовать себя в качестве хостес выходного дня – а вдруг это ваше и вы станете мегапопулярным организатором вечеринок для суперзвезд. Но такой шанс достается одной из миллиона.

    Все остальные получают зарплату чуть выше, чем у официанта, и постоянно пререкаются с начальством по поводу процента чаевых.

    mjusli.ru

    Чем занимается хостес - что это за работа: плюсы и минусы

    Для гостя любого ресторана важна возможность отдохнуть и попробовать изысканные блюда. Также ценится комфорт и уверенность в том, что визит в заведение будет приятным. Некоторые предпочитают обедать или ужинать за своим «любимым» столиком, другие ходят в заведение ради конкретных блюд. Но, безусловно, каждый выбирает ресторан или кафе, где его радушно встретят и с радостью ответят на любые вопросы. Высокий уровень сервиса играет не менее важную роль в успешности и прибыльности заведения, чем достойная кухня, оригинальное меню и мастерство шеф-повара. Официанты и/или администраторы не всегда могут уделить должное внимание каждому гостю – для этого существует работа хостес.

    Название профессии хостес произошло от английского host, что буквально значит «принимать гостей». Это представитель (хост) или представительница ресторана — в основном профессия популярна среди девушек, — который радушно встречает посетителей, провожает их за столик, всячески помогает сориентироваться в обстановке, почувствовать себя желанными гостями. Также хостес от лица ресторана ведет общение с посетителями по телефону, резервирует для них столики. Этот сотрудник отвечает на вопросы касательно меню, режима работы, возможности проведения мероприятий и так далее. Другими словами, хостес является «лицом» и «голосом» ресторана либо кафе. Зачастую, это первый, кого видят и слышат как новые, так и постоянные посетители.

    • Хостес встречает гостей ресторана, сопровождает их к столику, помогает разместиться со всеми удобствами на предложенном месте, обеспечивает комфорт гостей во время их пребывания в ресторане.
    • Ознакомление посетителей с меню, при необходимости – консультация, подсказка касательно выбора блюд и напитков также входит в обязанности хостес.
    • Организация визита гостей в телефонном режиме, резерв столов, прием предварительных заказов.
    • Работа с негативом: вежливый прием возможных претензий со стороны гостей ресторана, разрешение конфликтных ситуаций с минимальным ущербом для имиджа заведения.
    • Контроль выполнения обязанностей официантами, барменами и другими работниками зала.
    • Поддержка чистоты, контроль соответствия зала санитарно-гигиеническим нормам, оформление столов, обеспечения порядка в зале.

    Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

    Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

    Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

    От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

    Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

    По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

    hh.ua

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о