Пищевой институт на таганке: ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»
Башкирский институт технологий и управления
Директор
Полное наименование: Башкирский институт технологий и управления (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
О ФИЛИАЛЕ
Башкирский институт технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Мелеуз (Республика Башкортостан) основан в 1993 г. на базе Мелеузовского механико-технологического техникума как представительство Московского государственного заочного института пищевой промышленности. В январе 1998 г. приказом Министерства образования Российской Федерации оно было преобразовано в филиал. В настоящее время филиал имеет бессрочную лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1037 от 25.06.2014 г. Аккредитован 23.01.2019 г.
На основании лицензии филиал ведет образовательную деятельность по 11 направлениям подготовки бакалавриата, специальностям СПО, программам дополнительного профессионального образования.
С момента основания институт подготовил свыше 14 тыс. специалистов для предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, индустрии питания и торговли, банковской сферы, малого и среднего бизнеса Республики Башкортостан и близлежащих регионов. Все эти годы институт целенаправленно стремился к тому, чтобы качество образования в малых городах не отличалось от уровня и качества знаний, получаемых в учебных заведениях промышленных и университетских центров страны.
Высокое качество обучения обеспечивается путем постоянного совершенствования учебно-лабораторной базы. Учебные и научные лаборатории оснащены современным оборудованием, измерительными приборами, так что у студентов есть возможность проводить производственные эксперименты в лабораторных условиях, моделировать профессиональные ситуации. С этой целью в Башкирском институте технологий и управления созданы действенные механизмы интеграции образования-науки-промышленности, основанные на комплексном, системном и синхронном взаимодействии с работодателями.
Образовательная и научная деятельность в филиале неразрывно связаны с организацией воспитательной работы. Региональный институт является организатором ежегодно проводимых региональных молодежных образовательных форумов «Агидель» и «Территория роста».
Институт стал площадкой проведения научно-познавательных и образовательных мероприятий для обучающейся молодежи города: Всероссийская акция «Большой этнографический диктант», «Всероссийский географический диктант», Тотальный диктант по русскому языку и др.
По вопросам обучения и воспитания молодежи, профориентационной работы, развития предприятий различных форм собственности малого и среднего бизнеса регулярно проводятся круглые столы и практические семинары.
Направления подготовки
Программы бакалавриата
Шифры | Направления подготовки | Формы обучения |
05.03.06 | Экология и природопользование | очно-заочная |
09.03.01 | Информатика и вычислительная техника | очная, очно-заочная |
15.03.02 | Технологические машины и оборудование | очно-заочная, заочная |
15.03.04 | Автоматизация технологических процессов и производств | очно-заочная, заочная |
16.03.01 | Техническая физика | очная |
19.03.02 | Продукты питания из растительного сырья | заочная |
19.03.04 | Технология продукции и организация общественного питания | очная, заочная |
38.03.01 | Экономика | очно-заочная |
38.03.02 | Менеджмент | очно-заочная |
Программы СПО
Коды профессий, специальностей и направлений подготовки |
Наименование профессий, специальностей и направлений подготовки |
Формы обучения |
09.![]() |
Компьютерные системы и комплексы | очная |
21.02.05 | Земельно-имущественные отношения | очная |
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Научная работа Башкирского института технологий и управления ведется по следующим направлениям:
- разработка функциональных продуктов питания,
- создание новых и совершенствование существующих машин и аппаратов, используемых в различных областях пищевой промышленности,
- автоматизация и ресурсосбережение,
- разработка научно обоснованных методов оценки экономического потенциала предприятий.
Приоритетность исследований в данных направлениях подтверждены патентами РФ. Среди последних:
- Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности.
- Способ экспресс-оценки качества и биологической ценности кумыса
- Нанодисперсная йодосодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения.
- Наноструктурированная йодосодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения.
Научные проекты филиала включены в «План научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Республики Башкортостан на 2017-2025 гг. (утв. Правительством Республики Башкортостан 28.12.2017 г.). По результатам научных исследований изданы 4 монографии, получено 16 патентов, зарегистрированы 5 программ для ЭВМ.
Разработки регионального института демонстрировались на выставках разного уровня и были отмечены грамотами и дипломами, среди которых: Диплом и золотая медаль «За инновационную разработку производства йодосодержащих пищевых добавок на основе нанотехнологий» Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», «Агрокомплекс» и пр.
Имеющийся задел:
- Биологически активная добавка «Фитойод» (Свидетельство о государственной регистрации № 77 99 23 3 У 13149 12 06 от 04 12 2006 г.), «Йодхитозан» (свидетельство о государственной регистрации № RU 77.
99.11.003.E.003091.11.10 от 26.11.10 г.), «Йодинулин». - Изделия хлебобулочные в упаковке, обогащенные йодхитозаном ТУ 9110-003-82045908-10
- Изделия хлебобулочные в упаковке, обогащенные йодпектиновым комплексом (БАД Фитойод) ТУ 9110-004-82045908-10
- Продукт молочный ФИТОМОЛ – ТУ 9222-002-48859312-06
- Молоко питьевое пастеризованное, обогащенное йодхитозаном ТУ 9222-002-82045908-10
- Молоко питьевое ультрапастеризованное, обогащенное йодхитозаном ТУ 9220-005-82045908-11
- Йогурт, обогащенный йодхитозаном ТУ 9222-007-82045908-11
- Кефир, обогащенный йодхитозаном ТУ 9220-006-82045908-11
- Сырки творожные глазированные, обогащенные йодом ТУ 9222-008-82045908-12
- Колбасы полукопченые, обогащенные йодом ТУ 9213-009-82045908-13
- Кумысный напиток, обогащенный нанокомпозитом ТУ 9222-003-48859312-1
О наличии общежития, интерната – общежитие, интернат отсутствует.
О количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся – общежитие, интернат отсутствует.
О формировании платы за проживание в общежитии – общежитие, интернат отсутствует.
О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – общежитие, интернат отсутствует.
Башкирский институт технологий и управления
Контакты
Сайт: http://www.mfmgutu.ru/
Аккаунты БИТУ в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/meleuz_mgutu
https://vk.com/mfmgutu
Режим и график работы:
Пн.–Сб.: 09.00 – 18.00
1930 год — Wikiwand
- Введение1930 год
- СобытияВ миреЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьВ СССР
- Наука и техника
- Транспорт
- Культура и искусство
- Спорт
- ЛюдиЛауреаты Нобелевской премииРодилисьСкончались
- См.
также
- Примечания
1930 (ты́сяча девятьсо́т тридца́тый) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в среду. Это 1930 год нашей эры, 10 год 3-го десятилетия XX века 2-го тысячелетия, 1 год 1930-х годов. Он закончился 93 года назад.
Календарь на 1930 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Январь
|
Февраль
|
Март
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апрель
|
Май
|
Июнь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Июль
|
Август
|
Сентябрь
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
|
- Население Земли — 2 миллиарда человек.
2-е тысячелетие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
XVIII век — XIX век — XX век — XXI век — XXII век | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хронологическая таблица |
The Food Institute — ваш источник новостей, данных и тенденций пищевой промышленности
Избранный контент
Инновации продолжают играть решающую роль в улучшении продуктов на растительной основе, но в предстоящем году еще предстоит решить серьезные проблемы.
Грейс Гарвуд | 10 января 2023 г.
Подробнее
Избранный контент
Дебют довольно инновационного, экологически чистого холодного напитка. Может быть, это будет следующая большая вещь в кофе?
Тесс Оуингс | 10 января 2023 г.
Подробнее
Избранный контент
Отчеты показывают, что 1 доллар из каждых 3 долларов, потраченных на требования компенсации работникам, является результатом отсутствия надлежащей эргономики. Подбирая условия на рабочем месте к потребностям работников, производители продуктов питания и напитков могут избежать дорогостоящих травм.
Джордан Макдауэлл | 9 января 2023 г.
Подробнее
Популярный контент
Эксперты прогнозируют, что сэндвичи с курицей будут доминировать в меню в 2023 году. Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией ресторанов, в котором приняли участие более 500 экспертов отрасли, сэндвичи с курицей — как классические, так и новые варианты — …
Тесс Оуингс | 9 января 2023 г.
Подробнее
Избранный контент
Розничные продавцы могут извлечь выгоду из экономии средств и эффективности доставки дронами, а потребители могут извлечь выгоду из удобства и доступности развивающегося метода доставки.
Джордан Виклунд | 6 января 2023 г.
Подробнее
Начать просмотр
Прямая трансляция FI — тенденции пищевых технологий на выставке CES 2023: взгляд изнутри
Для многих выставка Consumer Electronics Show — не просто еще одно мероприятие, а важный индикатор будущего технологий. Посмотрите повтор прямой трансляции The Food Institute, когда мы говорили с Брайаном Комиски, директором …
20 декабря 2022 г.
Играть дальше
Прослушать Далее
Аудионовости FI Fast Break: 4 января 2023 г.
В последнем подкасте новостей Food Institute рассказывается о возобновлении войн с куриными сэндвичами в ресторанах быстрого питания.
4 января 2023 г.
Аудионовости FI Fast Break: 28 декабря 2022 г.

В последнем подкасте новостей Food Institute рассказывается о недавнем всплеске нарушений правил техники безопасности в ресторанах.
28 декабря 2022 г.
Аудионовости FI Fast Break: 21 декабря 2022 г.
В последнем подкасте новостей Food Institute рассказывается об уникальной новой инициативе Тима Хортонса в области устойчивого развития.
21 декабря 2022 г.
Поддержка основателей пищевой промышленности в условиях экономических потрясений
Куда основатели пищевой промышленности могут обратиться за поддержкой в неспокойные экономические времена? Управляющий директор Инновационного фонда LAGO Кевин Парк делится своими мыслями по этому поводу.
20 декабря 2022 г.
Аудионовости FI Fast Break: 14 декабря 2022 г.
В последнем подкасте новостей Food Institute отмечаются последние новости в области автоматизации, а также волнения рабочих.
14 декабря 2022 г.
Аудионовости FI Fast Break: 7 декабря 2022 г.

Новостной подкаст FI на этой неделе посвящен новейшим инновационным продуктам на растительной основе, а также недавнему росту продаж хлебобулочных изделий в магазинах.
7 декабря 2022 г.
Мясные деликатесы на растительной основе для плотоядных
Говоря о мясных деликатесах на растительной основе, Prime Roots стремится разрабатывать продукты, которые понравятся мясоедам.
6 декабря 2022 г.
Аудионовости FI Fast Break: 30 ноября 2022 г.
В последнем подкасте новостей Food Institute рассказывается о тенденциях, за которыми стоит следить в 2023 году, в том числе… о маринованной каше?!
30 ноября 2022 г.
Реклама
FI-Home-NEW-2020Gaps
Реклама
FI_Legal_Seminar_2022_Purchase
10 Ян Вт
Основные правовые и нормативные вопросы для компаний по производству продуктов питания и напитков в 2023 году (виртуальный семинар)
10 января — 12 января
Подробнее »
20 декабрь Вт
Что нас ждет в 2023 году?
14:00 — 15:00
Подробнее »
20 декабрь Вт
FI LIVE: основные тенденции в сфере пищевых технологий, изменяющие отрасль в 2023 году
13:00–14:00
Подробнее »
112022_Cover
Как пищевые компании могут подготовиться к ответным кибератакам из России
- Главная
- >
- Цепочка поставок
- Как пищевые компании могут подготовиться к ответным кибератакам из России
Американские компании должны быть готовы к ответным кибератакам после введения администрацией Байдена санкций против России за вторжение в Украину.
Член палаты представителей США Джим Ланжевин, старший член комитета Палаты представителей по вооруженным силам, заявил, что частные компании должны проводить тесты для резервного копирования и восстановления данных, внедрения многофакторной аутентификации и обеспечения актуальности программного обеспечения, сообщается The Wall Street Journal (22 февраля).
Что это означает для пищевой промышленности?
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОРЫ НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ
В прошлом году было совершено беспрецедентное количество кибератак на пищевые компании.
Например, крупный производитель мяса JBS SA столкнулся с кибератакой, которая затронула серверы, поддерживающие ИТ-системы компании в Северной Америке и Австралии. Атака нарушила работу двух смен и остановила переработку на одном из крупнейших мясокомбинатов Канады.
Атака, среди прочего, сигнализировала о том, что большинство продовольственных компаний не так подготовлены, как должны быть. На недавнем вебинаре Института пищевых продуктов под названием Управление киберрисками: что нужно знать пищевой промышленности (доступен для просмотра членам FI) эксперты обсудили, как пищевые предприятия должны защитить себя.
Сейед Хеджази, директор по консультированию по вопросам безопасности и конфиденциальности в RSM Canada, отметил, что продовольственный и сельскохозяйственный сектор считается критически важной инфраструктурой США, однако он не имеет достаточной защиты от кибербезопасности.
Вот некоторые важные статистические данные о кибератаках на пищевые компании, приведенные Hejazi:
- 99% требований (всего 537 миллионов долларов США) были от малых и средних предприятий с годовым доходом менее 2 миллиардов долларов США (RSM и NetDiligence).
- Сумма выкупа, требуемого злоумышленниками, в первой половине 2021 г. увеличилась на 300 % по сравнению с первой половиной 2020 г. (Отчет о претензиях по киберстрахованию).
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Существует несколько способов, с помощью которых пищевые предприятия могут снизить киберриски.