Ресторанный менеджмент – Ресторанный менеджмент — что это такое?

Содержание

Ресторанный менеджмент - что это такое?

В любом ресторанном и гостиничном бизнесе необходимо чёткое и качественное управление всеми подразделениями. Это может быть обеспечено только за счёт качественного менеджмента.

Что такое менеджмент?

Существует множество определений данного термина. Однако самым простым и точным можно назвать дословный перевод слова manage, что означает "управлять". Однако управлять можно и предметами, и оборудованием, и человеческими ресурсами.

Само слово "менеджмент" достаточно обобщённое, существует множество его интерпретаций. В 21 веке функция управления становится связующей в работе любого предприятия и организации. И менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса здесь не является исключением.

Почему важно построить хороший менеджмент?

Ресторанный менеджмент - один из популярных и развивающихся видов бизнеса. Люди всегда будут нуждаться в удовлетворении одного из базовых инстинктов: сытно и вкусно поесть. При этом они хотят это сделать в уютном месте, в котором можно было бы пообщаться, отдохнуть. Именно поэтому большинство кафе и ресторанов имеют постоянный поток клиентов, хорошую выручку и долгосрочную перспективу своего существования.

При этом необходимо отметить, что любой бизнес строится удачно только тогда, когда, помимо хорошей идеи и плана, есть высококвалифицированные кадры (в крайнем случае персонал, способный к обучению), а также финансовые ресурсы и грамотно построенный менеджмент. Последний аспект все чаще становится решающим, ведь он касается всех остальных критериев и, по сути, определяет их.

К примеру, денежными вопросами в компании или организации занимается финансовый менеджер (директор). Набор, повышение и увольнение работников контролирует менеджер по персоналу и т. д. Соответственно, только построив грамотный менеджмент, гостиница или ресторан могут расти и развиваться, вытесняя конкурентов с рынка услуг.

Какие бывают проблемы?

Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса - сложный и многогранный процесс. Основной проблемой при построении управленческой структуры можно назвать плохие коммуникации и взаимосвязь между владельцем, генеральным директором и менеджерами разных звеньев. Чаще всего тот, кто открывает свою гостиницу или ресторан, хочет всё держать под контролем, в своих руках.

Он начинает сам осуществлять набор персонала. Следит за их работой, не забывает приглядывать за решением финансовых вопросов и т. д. В итоге такой руководитель просто не успевает выполнять все функции, разрывается на части, просит своих помощников и администраторов о помощи в решении различных вопросов.

Таким образом, во-первых, он удваивая нагрузку на рабочий персонал. Во-вторых - доверяет решение даже мелких организационных моментов людям, которые не имеют управленческое образование. Почувствовав себя немного "при полномочиях", они начинают указывать, ругать персонал. В итоге социально-психологический климат в коллективе ухудшается, а именно он служит основой качественной работы всех сотрудников. Поэтому руководителю намного проще нанять менеджера среднего звена, который бы мог решать различные организационные вопросы и выстраивать работу с персоналом.

Менеджмент в ресторанном бизнесе

Очень часто в любом заведении можно услышать фразу: "Сейчас позову менеджера". И, действительно, он прибегает, вежливый и хороший, готовый уладить любые ваши вопросы, решить проблемы. Как непросто на самом деле приходится ему, ведь каждому гостю не угодишь. Да и люди попадаются самые странные: придирчивые, нервные, не в настроении и т. д.

За что же будет отвечать менеджер в гостинице или ресторане? Обе сферы деятельности приравниваются, поскольку в обоих случаях подразумевается сфера, направленная на предоставление услуг человеку. Грамотный менеджер в таких случаях должен отвечать за персонал (например, официантов, если это кафе; уборщиц, горничных, если это гостиница), правильную организацию их работы, социально-психологический климат в коллективе, взаимодействие с клиентами и высшим руководством, постоянный контроль ситуации, мотивацию персонала, планирование и т. д. Это огромный функционал, ознакомившись с которым, можно просто не захотеть быть менеджером. Однако неспроста он считается управляющим и зарплату получает соответствующую.

Ресторанный менеджмент: его специфика

Конечно же, гостиничный, ресторанный менеджмент имеет свою специфику. Рассмотрим ключевые моменты. Во-первых, это контроль за издержками и расходами фирмы, осуществляющей услуги. Это касается различных статей расходов, в том числе премий персонала, трат на амортизацию и т. д. Во-вторых, он обеспечивает качественный маркетинг, который является залогом успеха. Реклама, продвижение услуг, привлечение клиентов - без этих важных аспектов ресторанный менеджмент теряет свой смысл.

Высококлассный сервис должны обеспечивать как сотрудники, так и менеджеры, которые осуществляют контроль. Это касается работы официантов. Они обязаны быть вежливыми, аккуратными. При этом блюда должны соответствовать картинке в меню, иметь приятное соотношение цены и качества.

Сам менеджер должен быть примером для своих подопечных. Он обязан следить за дисциплиной, создавать хороший климат в коллективе, мотивировать персонал, продумать и ввести систему грамотного премирования и вознаграждения для сотрудников. Таким образом, ресторанный менеджмент - основа успешной деятельности гостиницы или ресторана.

fb.ru

Менеджмент в ресторанном бизнесе

Ресторанный менеджмент – это эффективное управление работой заведения. Руководящее лицо имеет разные обязанности, цель которых заключается в поддержании стабильности и совершенствовании деятельности ресторана.

Содержание статьи

Менеджмент в предпринимательской деятельности

Это одно из главных понятий, влияющих на развитие любого предпринимательства. Это касается как малого, так и крупного бизнеса. Именно от него зависит эффективность функционирования и развития компании.

Управление крупным рестораном или сетью – одна из самых сложных видов деятельности. Эффективность работы любой организации, компании и предприятия зависит от набора разных факторов. Развитие ресторана начинается проектированием и заканчивается функционированием и контролем работы. Чтобы ресторан (или сеть) развивался и не прекратил существование, нужно качественно управлять им. Именно эта задача ложится на плечи менеджера.

Что такое ресторанный менеджмент?

Данное понятие включает в себя различные виды деятельности: экономический учет, учет доходов и расходов, а также другие важные компоненты. Он требует системного подхода.

Это умения и навыки эффективной организации ведения своей компании согласно требованиям жизни в современном мире, и этими способностями должен обладать управляющий. В обязанности менеджера входит поддержание концепции данного заведения, обеспечение его образа, повышение мотивации работников, уменьшение текучести кадров, увеличение количества посетителей и др. Стратегический менеджмент дается не каждому, так как стратегическое управление имеет массу особенностей. Поэтому нужно быть внимательным с подбором человека на эту должность, ведь от его работы зависит, будет ли прогресс и прибыль или нет.

Особенности открытия ресторанов

При организации предпринимательства в данной сфере и дальнейшем его росте нужно учитывать немало нюансов, начиная составлением плана, регистрацией предприятия (ИП или ООО), оборудованием, и заканчивая его развитием и эффективным управлением. Обо всем этом и других особенностях ресторанного бизнеса читайте тут.

Тренинги для руководителей

На современном этапе становления ресторанного бизнеса особое внимание уделяется управлению. Решения, принятые руководителем, обеспечивают устойчивое развитие заведения и содержание им позиций на рынке.

Исходя из вышесказанного, руководитель должен не только обладать лидерскими качествами и уметь правильно управлять бизнесом, но и развивать его. Этому учат на тренингах для руководителей. Тренинги представляют собой практические занятия по отработке необходимых навыков. Они хорошо нарабатываются во время игр и групповых дискуссий.

Главные черты руководителя

Самыми важными чертами любого руководителя являются: соответствующий уровень подготовки в области менеджмента, профессиональная компетентность, знание теоретических вопросов экономики и права, умение быстро принимать решения, учитывая инновационные процессы и новые тенденции развития данного бизнеса. Не менее важны организаторские способности: целеустремленность, коммуникабельность, умение подбирать кадры, определять их функции в соответствии с уровнем знаний, делегировать им определенный объем полномочий. Руководитель должен четко определять и использовать возможности и способности работников, проявлять заботу об условиях их труда и быте, создавать положительный социально-психологический климат в коллективе.

В процессе формирования российской рыночной экономики в связи с общей экономической дестабилизацией деятельность менеджеров становится более сложной, так как под их контролем находятся беспрецедентные ситуации, они должны перераспределять ресурсы, чтобы использовать их максимально выгодного. Менеджеры часто принимают решения в условиях неопределенности и значительного риска. Именно поэтому от них требуется высокий профессионализм, умение вести переговоры, оперативность, самостоятельность и ответственность.

Одним из главных критериев осуществления эффективной менеджерской работы является координация деятельности различных структурных подразделений в процессе предоставления определенных видов услуг.

Развитие ресторанного бизнеса

Для эффективности важно, чтобы поддерживались тенденции роста прибыли, учитывались потребности клиентов и соблюдались другие факторы. Ресторанное дело само по себе очень сложное, о ее развитии вы можете прочесть здесь.

Залог эффективности менеджмента – реализация контролирующей функции. Если руководство выполняет надежный контроль, это является решающим условием эффективного управления. Но важно осуществлять три стадии правильного управления: установление неблагоприятных факторов, своевременная их оценка и разработка методов совершенствования деятельности предприятия.

coolbusinessideas.info

Гостиничный и ресторанный менеджмент: образование за рубежом

Ресторанный бизнес – популярный вид предпринимательской деятельности, который сейчас активно развивается. Однако, для процветания ресторана недостаточно только хорошей кухни. Важно подобрать квалифицированный персонал и искусно организовать его работу. Заняться всеми этими задачами под силу только опытному специалисту, прошедшему обучение в лучших школах мира.

Ресторанный бизнес: особенности обучения

Обучение ресторанному бизнесу за рубежом завершается получением международного диплома, подтверждающего специализацию студента.

Обучение начинается с теоретических аспектов управления, которые впоследствии закрепляются практикой во время стажировки. В стандартный курс входит:

  • Рассмотрение современных технологий управления
  • Участие в тренингах, семинарах и мастер-классах, организованных опытными специалистами
  • Обучение ресторанному делу студентов с начальным уровнем подготовки
  • Стажировка в ведущих ресторанах, отелях и гостиницах за рубежом

В стандартную программу обучения, как правило, входят следующие блоки: ресторанный менеджмент и финансы / открытие собственного ресторана (setting up and running) / маркетинг и коммуникации / питание и напитки + стажировка.

Обучение ресторанному менеджменту

Ресторанный менеджмент – многогранный вид деятельности. Специфика деятельности касается управления всеми службами ресторана и кухни: необходимо контролировать качество продуктов, маржинальность блюд, уровень продаж, грамотно построить маркетинговую кампанию и продвижение бренда, управлять персоналом зала и кухни и тд. Большое внимание уделено экономической подготовке ресторатора, его умению контролировать расходы и доходы.

Программы обучения предполагают:

  • Рассмотрение умений и навыков для эффективной организации работы компании
  • Ориентацию на потребности современного мира и актуальные тенденции в ресторанном бизнесе
  • Изучение способов, нацеленных на поддержание высокого имиджа заведения
  • Применение подходов, позволяющих мотивировать сотрудников и увеличивать число посетителей

В стандартную программу обучения, как правило, входят следующие блоки: ресторанный менеджмент и финансы / открытие собственного ресторана (setting up and running) / маркетинг и коммуникации / питание и напитки + стажировка.

Обучение за рубежом построено не только на теории, но и на практическом применении полученных знаний. Школами регулярно организовываются тренинги, семинары и стажировки. Будущий специалист под руководством опытного наставника начинает делать первые шаги в ресторанном бизнесе и внедрять собственные идеи.

Перспективы трудоустройства

Специалисты, прошедшие обучение за рубежом, востребованы по всему миру. Перед квалифицированным менеджером открываются двери лучших ресторанов и отелей мира. Диплом зарубежного учебного заведения всегда подтверждается высоким уровнем знаний выпускника. Это дает все шансы для построения успешной карьеры или открытия собственного дела.

Для того чтобы все мечты стали реальностью, очень важно определиться с выбором учебного заведения и предварительно ознакомиться с возможными программами обучения. Сделать это всегда поможет информация на нашем сайте! Узнайте подробнее о лучших школах мира прямо сейчас!

culinaryschool.ru

10 советов ресторанному менеджеру - Система управления персоналом - Зарубежный опыт

Хорошими менеджерами не становятся в одночасье, и иногда менеджерам ресторанов необходимы инструкции и практика для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, руководить персоналом и удовлетворять потребности посетителей. Ниже приводится 10 советов менеджерам ресторанов по улучшению бизнеса:

  • Эффективное управление издержками

    В деле успешного управления бизнесом критически важным аспектом является управление издержками. Под издержками мы подразумеваем труд, продукты и пустые траты. Ведение точного учёта потерь и издержек поможет менеджерам составить бюджет на будущее и гарантировать доходы.
     

  • Успешный маркетинг Вашей концепции

    На менеджерах лежит ответственность за продвижение бренда, который должен способствовать развитию бизнеса. Изучите лучшие методы маркетинга в своей сфере и применяйте маркетинговые стратегии везде, где только возможно.
     

  • Управление качеством продукта

    Даже просто распахивая перед посетителями свои двери, рестораны рекламируют качество своих блюд и обслуживания. Будьте готовы пойти до конца и предложить продукты самого лучшего качества, насколько только это возможно. Постоянно улучшайте процедуры приготовления пищи, повышайте стандарты хранения продуктов и презентации качества.
     

  • Обеспечение первоклассного сервиса

    Обслуживание посетителей – одна из самых важных целей Вашего ресторана. Всех сотрудников Вашего штата, которое непосредственно имеют дело с клиентами, необходимо обучить высококлассному обслуживанию посетителей на протяжении всего времени их пребывания в ресторане.

    Это важно: Как обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане
     

  • Разумное управление временем

    У ресторанных менеджеров очень много обязанностей. Поэтому им необходимо научиться так распределять время и силы, чтобы не сгореть на работе и твердо управлять бизнесом. Планируя свой день, выделяйте время на составление графиков, контроль над оборудованием и запасами, указания, получение отчёта, помощь и другие обязанности.
     

  • Создание позитивной рабочей атмосферы

    Создать позитивную рабочую атмосферу Вы сможете только там, где люди чувствуют, что могут друг другу доверять и работать вместе. Нанимайте добросовестных людей, познакомьтесь с ними и поступайте с ними справедливо. Сочетание усердной работы с развлечениями создаёт позитивную атмосферу.
     

  • Мотивация команды

    Выясните, что мотивирует Ваших сотрудников. Используйте соревнования, игры, продукты, призы и другие стимулы, чтобы заставить свой персонал беспокоиться о качестве работы. Мотивация держит людей в тонусе.
     

  • Пример для подражания

    Возможно, Вы не знаете об этом, но Ваши сотрудники следят за всем, что Вы делаете и говорите. Вы подаете пример приемлемого поведения в Вашем ресторане, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был положительным.
     

  • Постоянная дисциплина

    Когда Вам приходится дисциплинировать своего сотрудника, ссылайтесь на правила дисциплины, содержащиеся в руководстве для сотрудников. Убедитесь, что Ваши сотрудники знакомы с уставом ресторана, и будьте последовательны и справедливы, разбирая случаи неподобающего поведения.
     

  • Соответствующее вознаграждение

    Вам необходимо определять, когда сотрудники заслуживают вознаграждения за высокие достижение или постоянное выполнение работы на высоком уровне. В подходящей ситуации похвалите своих сотрудников на глазах у их коллег и последовательно отдавайте должное тем, кто работает лучше установленных стандартов.

  • www.pitportal.ru

    Управление ресторанами и ресторанный бизнес

     

    Оставить заявку

     

    Менеджмент ресторанного бизнеса

    Программа дополнительного профессионального образования

     

    Обучение предполагает получение теоретических знаний и практических навыков по созданию и эффективному управлению рестораном: от создания концепции до реализации проекта. По итогам обучения студенты создают бизнес-план и презентует его профессионалам индустрии.

    Фундаментальный подход к образованию

    Программа носит выраженный прикладной и предпринимательский характер и покрывает все аспекты ведения ресторанного бизнеса.


    Карьерные перспективы:

    Управляющий рестораном

    Управляющий баром

    Управляющий кафетерием

    Ресторатор

     

    Ресторанный консалтинг

     

    Управляющий кейтеринговой компанией

     

    Преимущества программы:

     

    практическая информация, живые кейсы

    гостевые визиты в ведущие рестораны Петербурга

    преподаватели-практики с международным опытом работы в ресторанной индустрии

    гостевые лекции известных рестораторов, шеф-поваров и тд

    контакты с экспертами индустрии и прямыми работодателями

     

    Цель и содержание программы

     

    Программа обучения по направлению “Ресторанный менеджмент” включает два модуля:

     

    Как открыть свой ресторан

    Как управлять рестораном

     

    Абитуриенты могут выбрать как обучение по отдельному модулю (с получением сертификата SWISSAM по окончании обучения), так и полное освоение программы (с получением SWISSAM диплома по специальности “Ресторанный менеджмент”)

     

    Учебный план

     

    Модуль 1 - Как открыть ресторан

     

    Составление меню и разработка концепции ресторана

    Учет и финансы

    Маркетинг и коммуникации в сфере услуг

    Проектирование  производственных мощностей

    Правовое регулирование деятельности

     

    Модуль 2 - Как управлять рестораном

     

    Операционный менеджмент ресторанного бизнеса

    Вина и напитки

    Управление баром

    Закупки и контроль

    Управление человеческими ресурсами

    Проект. Составление бизнес-плана

     

    Старт программы: сентябрь, февраль

     

    Продолжительность программы: 6,5 месяцев

     

    Язык: русский

     

    Расписание программы:

     

    понедельник-четверг

    Утренняя группа: 10:00 - 13:00

    Вечерняя группа: 19:00 - 22:00

     

    Диплом:

     

    Окончание программы на русском языке:

    SWISSAM Hospitality Business & Culinary Arts School Diploma

     

    Окончание одного модуля:

    SWISSAM Hospitality Business & Culinary Arts School Certificate

     

    Требования к поступающему

     

    Средне - специальное / высшее образование или опыт работы в индустрии от 3-х лет

     


    Преподаватели:

     


    Скачать брошюру

    Процедура поступления

    Скачать учебный план программы 

    Центр карьеры и стажировок

    У Вас есть вопросы?

    Позвоните или напишите нам, чтобы узнать подробную информацию о содержании программы, расписании занятий, стажировках и дипломе, а также ознакомиться с процедурой поступления:

    • Телефоны:
      • +7 (812) 244-06-14, +7 (921) 917-79-82 — Валерия Беленицкая, куратор программы "Менеджмент ресторанного бизнеса"
    • Адрес электронной почты: [email protected]

    Оставить заявку 

     

    Скачать брошюру   Стоимость обучения

    swissam.ru

    Гостиничное и ресторанное дело - РАНХиГС

    38.03.02 "Менеджмент",

    профиль "Гостиничное и ресторанное дело"

    Гостеприимство – это не только свойство характера, но и целая индустрия, быстро растущая и высокорентабельная сфера бизнеса. На языке специалистов она называется HoReCa –  Hotel, Restaurant, Catering.

    Сегодня индустрия гостеприимства  - самое крупное и динамично развивающиеся направление бизнеса в мире. По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), число путешествующих в 2012 году достигло более одного миллиарда жителей планеты, а это значит, что индустрия гостеприимства, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает развиваться и остается самым крупным работодателем. 

    ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРОГРАММЫ

    Подготовка молодых менеджеров-предпринимателей нового поколения, которые:

    • обладают достаточными теоретическими знаниями, практическими навыками и умениями в сфере гостеприимства;
    • готовы к самостоятельной профессиональной деятельности;
    • способны нести ответственность за результаты своей работы.

    Прикладной характер программы  позволит вместе с дипломом о высшем образовании получить полный набор управленческих знаний и практических навыков, необходимых для начала профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства и возможности открыть свое собственное дело.

    Профессиональная команда преподавателей Президентской Академии и Федерации Рестораторов и Отельеров  -  это одновременно серьёзный академический уровень образования в области менеджмента и подготовка студентов к самостоятельной профессиональной деятельности

    Исключительные партнерские отношения с  Федерацией Рестораторов и Отельеров и  лидерами индустрии гостеприимства - Marriott Hotels,  Holiday Inn,  ресторанами «Лизарран», «Кантина Мариачи», Meat and Fish и др.,  являющимися одновременно базами проведения профессиональных стажировок и практик наших студентов

    Широкий выбор будущего места работы - отели, рестораны, тематические парки и парки развлечений, предприятия MICE - индустрии, выставочные предприятия, предприятия санаторно-курортной сферы. 

    Формирование портфолио студента  - "портфель индивидуальных достижений", оценка комплексной подготовки студента к профессиональной деятельности в сфере гостеприимства. 

    Наличие в программе профессиональных модулей, читаемых на английском языке по профилю подготовки.

    Зарубежные стажировки

    Проведение занятий на ведущих предприятиях отрасли

    Введение в структуру программы бакалавриата профессиональных модулей, каждый из которых направлен на формирование готовности выпускника к выполнению определенного вида профессиональной деятельности:

    • Технология работы в службе Housekeeping
    • Технология работы в службе Food and Beverage
    • Технология работы в службе консьержа
    • Технология работы в службе приема и размещения
    • Технология работы в службе Room service
    • Технология работы в службе батлеров, стюардов и др.
    • Технология работы предприятия питания

    Участие в образовательном процессе и аттестации выпускников будущих работодателей – партнеров программы Федерации Рестораторов и Отельеров.

    По окончании обучения у выпускников программы есть возможность получить не только диплом бакалавра, но и сертификат, подтверждающий наличие профессиональной квалификации, выданный ФРиО.

    Широкий выбор будущего места работы

    В рамках программы студенты изучают большое количество прикладных наук, два иностранных языка и получают много практических навыков. Кроме основных базовых знаний выпускники получают навыки в сфере коммуникаций, управления персоналом, финансов, продажи и маркетинга, а также овладевают знаниями современной теории и практики предпринимательства. В результате выпускники программы могут работать не только в отелях, ресторанах, туристических компаниях, авиакомпаниях, аэропортах, парках развлечений, в санаторно-курортной сфере, многих других предприятиях индустрии гостеприимства, но и открыть своё собственное дело.

    Факультет гостеприимства имеет исключительные партнерские отношения с профессиональным сообществом - Федерацией Рестораторов и Отельеров, являющейся членом International Hotel&Restaurant Association (IH&RA), а также компаниями – лидерами индустрии гостеприимства:

    • Marriott Tverskaya
    • Marriott Grand Hotel
    • Marriott Royal Aurora
    • Holiday Inn Lesnay
    • Holiday Inn Suschevsky
    • Hilton Moscow Leningradskaya
    • Park Hyatt Moscow;
    • ресторанами «Лизарран», «Кантина Мариачи», Meat and Fish и др., являющимися базами проведения профессиональных стажировок и практик наших студентов.

    Партнерские отношения факультета с лидерами индустрии гостеприимства дают возможность знакомств с профессиональной средой, получать ценный практический опыт уже с первого курса обучения, а также обеспечивают возможность работать по специальности по окончании Академии.

    frio.ranepa.ru

    Менеджмент ресторанного бизнеса

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………………………………..3

    Глава 1. Управление предприятием общественного питания

    1.1. Функции управления предприятием общественного питания………………………………5

    1.2. Структура системы управления предприятиями общественного питания………………..10

    1.3. Расстановка кадров в системе управления рестораном…………………………………….14

    1.3.1. Функции менеджера по обслуживанию……………………………………………….16

    1.3.2. Функции менеджера по производству…………………………………………………22

    1.3.3. Важнейшие функции менеджера………………………………………………………24

    Глава 2. Ресторан как звено системы общественного питания

    2.1. Краткая история ресторанного бизнеса……………………………………………………...32

    2.2. Ресторанный бизнес как составная индустрии туризма: развитие, концепция, классификация……………………………………………………………………………………..35

    Глава 3. Современные тенденции развития ресторанного бизнеса в Украине………………..47

    Заключение…………………………………………………………………………………………57

    Список использованной литературы……………………………………………………………..60

    Введение

    До последнего времени в нашей стране о менеджменте знали очень немногие, а уж применяли эту интереснейшую науку на практике при управлении конкретными предприятиями разве что одиночки-фанатики. Между тем успех любого предприятия, достижение им прибылей или убытков, его рост и процветание или упадок и загнивание практически полностью зависит от того, насколько грамотен, профессионален и эффективен руководитель, стоящий во главе этого предприятия, т.е. менеджер. С началом перестройки экономики, когда предприятия стали превращаться из государственных, принадлежащих всему народу, а значит никому, в капиталистические, с разнообразными формами собственности, а именно, имеющие собственных хозяев, интерес к искусству управления резко повысился, а отношение к нему изменилось. Теперь руководитель должен сам проявлять активность и нести полную ответственность за свои управленческие решения, а не ожидать, сложа руки, пока сверху спустят планы и директивы. Вот к такому-то повороту событий и оказались неготовыми многие руководители.

    С развитием рыночной экономики термины “менеджмент”, “менеджер” быстро и прочно вошли в нашу жизнь и наш словарный обиход, заменив такие термины как “управление”, “управленческая деятельность”, “руководитель”, “директор”. Несмотря на то, что все эти слова являются синонимами по отношению друг к другу, термин “управление” имеет более широкий смысл. Вообще “управление” – это воздействие управляющей системы (субъекты управления) на управляемую систему (объект управления) с целью перевода управляемой системы в требуемое состояние. В частности в роли субъекта управления выступает менеджер. В данной курсовой работе делается акцент на изучение структуры системы управления предприятиями общественного питания, расстановку кадров управления, функции менеджеров в сфере обслуживания и рекламу.

    Но прежде, чем говорить о менеджере и его функциях, надо ввести понятие “менеджмента”. Этот термин произошел от американского слова “management” – управление. Менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

    Это понятие более узкое и применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных условиях, хотя в последнее время его стали применять в США и в отношении непредпринимательских организаций.

    Если раскрыть определение “менеджмента” более глубоко, то отметим, что в это понятие входит:

    · изучение рынка (спроса, потребления), то есть, маркетинг и прогнозирование;

    · производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью;

    · управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

    Однако основная функция менеджера – это умение достигать поставленных целей. В мелких фирмах эту роль выполняет сам директор, а в крупных – менеджер (организатор, управляющий, руководитель). В связи с многоуровневой системой управления директор не может довести свои решения до исполнителей и контролировать их выполнение, к тому же у него много дел иного характера, с другой стороны профессиональный менеджер решит задачи лучше директора, так как он более плотно занимается делами исполнительной части. Как показывает опыт многих фирм, менеджер является важным человеком на фирме.

    Глава 1. Управление предприятием общественного питания

    1.1. Функции управления предприятием общественного питания

    Управление организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством. Функции управления - относительно обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществлять управленческое воздействие. В функциях управления раскрывается содержание управления как процесса, отражается вид управленческой деятельности, должностные обязанности, закрепленные за определенным структурным подразделением или работником, назначение конкретного органа управления.

    Анализ процесса управления по его функциям является основой для установления объема работы по каждой функции, определение численности управленческих работников, проектирование структуры аппарата управления.

    Различают основные (общие), конкретные и специальные функции управления.

    Основные функции управления являются общими для всех производственно-экономических систем, относятся к любому объекту управления. Они необходимы для решения общих задач управления и типичныдля всего управленческого процесса. Исходя из содержания выполняемых работ, общие функции управления классифицируются следующим образом:

    · прогнозирование и планирование

    · организация работы

    · координация и регулирование

    · активизация и стимулирование

    · контроль, учет и анализ.

    Реализация каждой из функций управления предприятием, организацией общественного питания включает в себя вышеуказанные типовые элементы управленческого цикла.

    Функция планирования включает разработку планов работы организации, предприятия общественного питания и каждого его структурного подразделения и доведение этих планов до всех членов коллектива. Планы разрабатываются на основе прогнозирования, моделирования и программирования. Функция планирования является основной в управлении, поскольку реализация всех остальных функций подчинена задачам достижения результатов, определяемых планом.

    Функция организации работы обеспечивает взаимосвязь и эффективность всех функций управления. Содержание ее следующее: организация работ по перспективному и текущему экономическому и социальному планированию; организация подбора, расстановки кадров по функциональному признаку.

    Координация предполагает установление очередности выполнения отдельных заданий, обеспечивающей непрерывность процессов выполнения плана, согласование сроков изготовления и поставок продукции; исключение дублирования проводимых работ. Разделение и специализация управленческого труда требует координации деятельности специалистов, руководителей. Координируют не только деятельность людей, процессы производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания, но и информационные процессы: сбор, обработка и передача данных, необходимых для управления. Источниками информации для выполнения функции координации являются рабочие планы, графики работы руководителей структурных подразделений, утвержденные структуры, схемы управления и другие нормативные документы. Цель координации – обеспечение слаженной работы всего производственного коллектива.

    Примером организации в рамках организации общественного питания является деятельность директора, который помимо выполнения прочих функций управления координирует и направляет деятельность своих заместителей, начальников отдела, руководителей предприятий общественного питания.

    Функция регулирования обеспечивает устойчивость, стабильность системы общественного питания. Посредством выполнения функции регулирования достигается равномерность, согласованность, в производстве, обслуживании, снабжении, сохраняется заданный ритм производственно-торгового процесса, рациональные потоки поступления сырья,

    mirznanii.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о