Робототехника сафу архангельск: Мехатроника и робототехника в САФУ (Архангельск), бакалавриат
«Ростелеком» поддержал отборочный этап всероссийских соревнований по робототехнике «Кубок РТК: Арктика» в Архангельске в 2021 году — 7 апреля 2021
Для состязаний роботов в САФУ смонтировали специальный полигон
Фото: «Ростелеком»
Поделиться
В Архангельске на базе научной библиотеки САФУ прошел один из отборочных этапов всероссийских соревнований по робототехнике «Кубок РТК: Арктика». Компания «Ростелеком» поддержала мероприятие, предоставив подарки для победителей: молодежные рюкзаки и наборы инструментов, необходимые в робототехническом творчестве.
— Наши студенты уже принимали участие в этапах «Кубка РТК», которые проходили в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. Ребята показали там отличный результат. Мы предложили организаторам Кубка из Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики провести в Поморье на базе САФУ один из отборочных этапов. Были рады, когда наше приглашение приняли. Соревнования прошли на высоком уровне, мы получили поддержку партнеров в части предоставления подарков и призов. В ближайшее время проработаем вопрос создания постоянного полигона у нас в университете, чтобы один из отборочных этапов Кубка ежегодно проходил в Архангельске, — сказала директор Центра инновационного обучения САФУ Ольга Юфрякова.
В «Кубке РТК: Арктика» приняли участие более 20 команд из Архангельской и Свердловской областей, а также из Санкт-Петербурга и Самары. Для состязаний роботов был смонтирован специальный полигон с препятствиями. Соревнования проводились в традиционных для Кубка номинациях «Искатель» и «Экстремал». В первой номинации за победу боролось 10 команд (возраст участников 7–14 лет), которые находились на площадке рядом со своими роботами. Участники старше 14 лет, представлявшие 11 команд в номинации «Экстремал», управляли роботами только дистанционно через вмонтированные в них камеры.
В качестве основных условий успешного преодоления испытаний были обозначены проходимость и автономность робота, а также умение участников владеть манипулятором. Блестящий результат показала команда Александра Гордейчика и Александра Крайникова под названием Atlas (Архангельск), заняв первое место в номинации «Экстремал». На второй позиции оказалась также архангельская команда Skeggy Якова Ченцова и Никиты Федулова. Котласская команда «Луноход-Лицей3» Даниила Скорохода и Романа Филипьева заняла третье место в номинации «Искатель».
— Сам полигон был потрясающих размеров и, на мой взгляд, очень сложный. Роботы взбирались на горы, преодолевали мосты и еще множество препятствий. Восхищает полет фантазии ребят — все роботы разные: были и серьезные большие машины и совсем крошечные. Надеюсь, что наши подарки, а именно наборы инструментов, окажутся полезными и помогут ребятам воплощать свои идеи и собирать новых роботов. Я всех поздравляю с замечательным праздником робототехники и особенно наших победителей, которые посоревнуются в финале с ребятами со всей страны, — сказал директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.
Реклама
РостелекомРобототехникаСоревнованияБиблиотека САФУ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
Дом научной коллаборации в Архангельске помогает школьникам приобщиться к науке — Двина 29
Директор центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени М. В. Ломоносова» САФУ Марина Попова рассказала, почему проект – отличная форма профориентации, зачем детям изучать роботов и как удержать молодежь в области.
— Марина Сергеевна, расскажите, как всё начиналось?
– 1 февраля 2020 года был подписан приказ о создании нового подразделения в структуре САФУ – центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации имени М.В. Ломоносова». Дата открытия — 1 сентября 2020 года. За семь месяцев предстояло проделать огромное количество работы: ремонт помещений, согласование инфраструктурных листов, закупка оборудования, выбор преподавателей, написание программ, налаживание сетевого взаимодействия со школами.
Для меня это самый интересный проект, которым я когда-либо занималась. Главное, что он очень интересен и детям, которые приходят к нам учиться. Уже первая приемная кампания показала, что желающих обучаться по нашим программам гораздо больше, чем мест на них.
— Кто преподает детям?
– Для работы с детьми я приглашаю лучших преподавателей САФУ. Мне важно, чтобы они были не только профессионалами в определенном направлении, но и могли интересно вести занятия, уметь взаимодействовать с детьми. Средний возраст педагогов ДНК – 36 лет.
Помимо доцентов и старших преподавателей, детям преподают аспиранты, талантливые магистранты и даже бакалавры, которые преуспели в каком-то направлении.
— Какие программы предлагает ДНК детям?
– С каждым годом программ всё больше, одна интереснее другой. Все они либо технической, либо естественнонаучной направленности. С их полным перечнем можно ознакомиться в нашем разделе на сайте САФУ, там я стараюсь наполнять страничку каждой программы максимально подробной информацией.
Ребятам есть из чего выбрать. Одной только робототехники несколько видов: «Основы робототехники», «Робототехника на платформе Arduino», «Нейротехнологии в робототехнике», «Программирование роботов на языке Python» и другие. Обучение по всем программам абсолютно бесплатное. Даже если оно требует дорогих расходных материалов, всё это предоставляется нашим ученикам в нужном количестве и на каждом занятии бесплатно.
— Расскажите об успехах и победах ваших учеников за последнее время.
– Наши ученики постоянно участвуют в каких-либо конкурсах, поэтому достижения быстро обновляются. Одна из последних побед: на региональном фестивале технического творчества в области робототехники «РобоСТЕМ-2022» наши самые юные робототехники заняли семь призовых мест в разных номинациях, хотя к обучению приступили только в ноябре.
— В чем главное преимущество ДНК как центра дополнительного образования?
– Самое главное отличие ДНК от других подобных организаций дополнительного образования детей в том, что наш центр создан на базе университета. Поэтому в распоряжении наших учеников прекрасная учебно-лабораторная база САФУ с самым современным оборудованием.
Не все организации допобразования могут похвастаться и таким высококлассным педагогическим составом.
Дома научной коллаборации – одна из самых правильных и совершенных форм организаций дополнительного образования, созданная на очень прочном фундаменте. Здесь всё способствует приобщению детей к науке.
— Как связана учеба в ДНК с профориентацией школьников?
– Обучение в ДНК – одна из лучших форм профориентации для школьников. Здесь они пробуют себя в разных направлениях, понимают, интересно ли им это. Сотни и тысячи школьников региона проходят через ДНК, обучаясь на программах и сетевых уроках, участвуя в мероприятиях, лабораторных практикумах и мастер-классах.
Они видят университет изнутри, знакомятся с его прекрасными преподавателями, оценивают оснащение и возможности, которые предлагает САФУ своим студентам. Пока у нас был только один выпуск одиннадцатиклассников. Пришли они ко мне в начале прошлого учебного года со словами: «Мы тут у вас в ДНК поучимся, но всё равно уедем в столичные вузы».
После годового обучения в Доме научной коллаборации большая часть из них передумала. Ребята остались в Архангельске и поступили в САФУ. Причем на направления, схожие с теми программами, по которым учились в ДНК: к примеру, почти все, кто учился у нас программировать, поступили в Высшую школу информационных технологий и автоматизированных систем САФУ. Чему мы очень рады.
Может быть, так потихоньку можно влиять на отток молодежи в другие регионы? Нужно показывать возможности своего университета не один раз в год на Дне открытых дверей, а ежедневно и со всех сторон.
— Как долго будет функционировать ДНК?
– Если бы это зависело от меня, то ДНК существовал довольно продолжительное время. Качественная профориентационная работа в вузе очень сильно зависит от того, есть ли подобные структуры в его составе. Выше я уже говорила, что обучение у нас меняет мышление школьников, которым зачастую учителя и родители внушают, что нужно уезжать в столичные вузы.
Мы на деле доказываем ребятам, что качественное образование можно получить в Архангельске, никуда не уезжая. Подводим их к пониманию того, что карьеру можно построить в Арктическом регионе, которому очень нужны высококвалифицированные кадры.
А вообще, открывая Дом научной коллаборации, регион взял обязательства по его финансированию до 2024 года. По сути, осталось два года. Надеюсь, что, понимая всю важность нашей работы с подрастающим поколением, которое мы стараемся удержать в регионе, правительство найдет возможность поддерживать этот проект в дальнейшем.
Мария Вершинина
Цифровой арктический IT-парк готовится к открытию в Архангельске
Минвостокразвития России 12 октября 2022 17:37
В бывшем здании Штаба 10-й отдельной армии ПВО через месяц, 10 ноября, откроется Цифровой арктический ИТ-парк, который создает САФУ. Новый облик и функциональность здания оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
На первом этаже посетителей встречают турникеты, способные распознавать лица входящих и автоматически измерять температуру. Также везде установлены камеры видеофиксации — это особенно важно с точки зрения обеспечения сохранности высокотехнологичного оборудования и безопасности студентов.
В целом IT-парк — это не только территория для профессионального сообщества, но и общественное пространство для жителей Архангельска. В классах и лабораториях Цифровой Арктики повысить свою квалификацию смогут все желающие — от дошкольников до представителей «серебряного» возраста. Это одна из ключевых идей: цифровизация и ИТ перестали быть элитарными.
В день открытия IT-парка состоится конференция «Арктика: национальный мегапроект. Кадровое и научное обеспечение», которая пройдет в течение двух дней: 10 и 11 ноября. Для гостей выставки будут организованы выставки, мастер-классы и интеллектуальные конкурсы. событие.
– В первую очередь мы планируем, что эта площадка станет хабом – центром притяжения, а также передачи знаний, технологий, точкой открытия и внедрения новых идей, – пояснила Оксана Бугаенко, проректор по цифровизации САФУ. – Будут организованы выставки по применению новых технологий для развития Северного морского пути, цифровой трансформации в лесной отрасли, городском пространстве, госслужбе и образовании.
При этом будут представлены возможности «Школы 21», цель которой — быстрая подготовка программистов, DevOps-инженеров, специалистов по машинному обучению и информационной безопасности. Ускоренное обучение займет четыре месяца.
Свои разработки на конференции представят индустриальные партнеры ИТ-парка «Цифровая Арктика», к участию в мероприятиях планируется привлечь представителей федеральных отраслевых ведомств.
– Это мероприятие проходит в рамках председательства России в Арктическом совете. Несмотря на сложную международную обстановку, мы реализуем план, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации», — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.
Александр Цыбульский также осмотрел учебные классы и залы IT-парка, которые сейчас оснащаются оборудованием. Уже подготовлены мастер-классы по робототехнике, где ученики смогут собирать умные механизмы, доводить их до совершенства и ремонтировать после сложных испытаний.
Мультимедийное оборудование появилось и в гибридных учебных классах, поэтично названных в честь необычных арктических явлений: «Айсберг», «Северное сияние» и «Полярная ночь». Есть сенсорные доски и проекторы с возможностью подключения пользовательских устройств. Ожидается, что студенты в этом пространстве будут слушать лекции, участвовать в телемостах с коллегами из других вузов, обсуждать проекты.
– Цифровая Арктика также обладает необходимым потенциалом для реализации научно-технологических, в том числе международных проектов. Для этого в IT-парке есть самое современное оборудование и креативные пространства. Созданная здесь ИТ-экосистема позволит сформировать цифровые компетенции у всех возрастных групп населения и обеспечить качественное обучение», — отметил Александр Цыбульский.
Напомним, создание ИТ-парка включено в программу развития САФУ до 2035 года и соответствует стратегическим документам по развитию Арктической зоны Российской Федерации.
Обратите внимание, что данный пресс-релиз основан на материалах, предоставленных компанией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за его содержание, а также за юридические и иные последствия его публикации.
АРХАНГЕЛЬСК, Россия Liste de sieges sociaux
Recherchez une entreprise russe avec sa denomination sociale, son address или son numéro de registre russe.
Si votre entreprise exporte et vend à une clientèle russe, importe auprès d’un furnisseur russe, il est essential de vous assurer de la Solidité et de la fiabilité de vos partenaires en Russie.
En Europe, Info-clipper.com vous appporte toute l’information nécessaire à cette évaluation notamment grâce au score de défaillance, au rating de solvabilité, au calcul des délais de constatés de constatés et au suivi juridique des sociétés russes en ce qui забота toutes les procédures de redressement ou de ликвидация в России.
ПРОМЫШЛЕННАЯ И СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ООО
ЛИОН-РУСИ, ООО
ООО «РГС СЕВЕРО-ЗАПАД»
ИРИТО АРХАНГЕЛЬСК, ООО
ООО «АРКТИК ИНДУСТРИЯ»
СЗЭС, ООО
АДВИС, ООО
ГАРО-НОРД, ООО
ГАРО-СЕРВИС, ООО
ГАРО АРХАНГЕЛЬСК, ООО
АВА ФАРМ, ООО
НОРДПРО, ООО
СОДАЛ, ООО
ПРП, ОД
СКАЛЕР, ООО
СДДТ, МБУ
ГАЛОТ, ООО
РАД-СТУДИЯ, ООО
ДМТС, ООО
ООО УНИК
ИТЕРА, ООО
ПОЛЮС, АО
ООО СЕВЕРНАЯ БЕРЕЗА
АКМ, ООО
ООО ЭКСТРИМ КЛУБ
П-ИНВЕСТ, ООО
ООО ФС
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ЗЕВС, ООО
АВС ПИЛОТ, ООО
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ДА ВИНЧИ»
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ, ООО
НОРД МАРИН, ООО
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ НОРД МАРИН
ТИМ, ООО
СТАРЫЙ ГОРОД, ООО
КРИМЭКСПЕРТ, ООО
ВОЗДУХ
ИГОРЬ, ИП
Машинский Сергей Владимирович ИП
СБЕРГО, ООО
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ БУХГАЛТЕР ЦЕНТРА ОБСЛУЖИВАНИЯ
УИЛСОН КРЮИНГ АГЕНТСТВО, АРХАНГЕЛЬСК, ООО.

