Технолог пищевой профессия: кто он такой и где учиться этой профессии

Содержание

Профессия Технолог пищевой — описание, обязанности, навыки и знания, обучение

Подробности
Обновлено: 29.11.2021 16:59
Поделитесь в сети:

 

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

СОДЕРЖАНИЕ:


История профессии


Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.

В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Читайте также: Технолог общественного питания

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.


Особенности профессии


Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.


Обязанности


Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.

Важные качества


Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.

Навыки и знания


Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.

Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.


Перспективы и карьера


Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.


Обучение


Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного изготовления.
Поделитесь в сети:

Технолог пищевой промышленности: чем занимается, кто это такой, где выучиться

Одно из важных звеньев производства продуктов питания — качество. Ответственность за этот аспект возлагается на технологов пищевой промышленности. Их работа востребована всегда, особенно в момент внедрения новых технологий.

Сегодня производители заинтересованы в квалифицированных пищевых технологах, которые умеют не только производить контроль качества от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции, но могут разрабатывать и успешно внедрять эффективные технологии в различных отраслях и на разных этапах создания продукта.

На подготовку квалифицированных специалистов необходимо время. Поэтому тем, кто ищет свой профессиональный путь в отрасли производства продуктов питания, важно получить ответы на несколько вопросов: «Кто такой технолог пищевой промышленности?», «Какие профессиональные обязанности пищевого технолога?», «Где можно получить профильное образование технолога пищевой промышленности?»

Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.

Величина оплаты труда определяется профессионализмом и местом работы. Для начинающего специалиста возможен карьерный рост от младшего технолога до главного технолога или начальника производства.

Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).

Главные обязанности технологов пищевой промышленности состоят в следующем:

  • контроль соблюдения последовательности операций во время приготовления продуктов;
  • контроль эффективности организации труда задействованного персонала;
  • оперативное решение возникающих производственных проблем.

Специфика работы специалиста зависит от отрасли пищевого предприятия. Например, на хлебопекарном производстве технолог осуществляет контроль поступающего на производство сырья (муки, дрожжей, сахара, воды), контролирует качество полуфабрикатов (опары, теста). Также он следит за исправностью оборудования (тестомесилки, конвейеры, печи), соблюдением технологических процессов выпечки различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, температурным режимом в производственных помещениях.

Технолог-хлебопёк проверяет время выстойки хлеба, контролирует качество и вес испеченных изделий, правильность упаковки, маркировку, условия хранения продукции. Очень важным моментом в работе технолога хлебопекарного производства является разработка новых рецептур хлебобулочной продукции. От этого напрямую зависит покупательский спрос на продукцию хлебозавода.

Независимо от отрасли пищевого производства, кандидат на должность технолога должен понимать важность и ответственность данной профессии.

Для трудоустройства не обойтись без профильного образования. Также соискателю необходимо наличие санитарной книжки. Личные качества, которые пригодятся во время работы, — аккуратность, чистоплотность, тщательность, внимание к деталям.

Для того чтобы работать по профессии «Технолог пищевого производства», обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.

Обучение на технолога пищевой промышленности предлагается различными вузами Украины. Абитуриентов, желающих получить специальность технолога-пищевика, могут заинтересовать учебные заведения нескольких направлений:

  • вузы пищевой специализации;
  • химико-технологические вузы, специализация «пищевая биотехнология» или «биотехнология»;
  • аграрные вузы, специализация «хранение, переработка плодов, овощей, продуктов животноводства».

Традиционно лидерами отрасли образования по интересующим специальностям являются Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) и Национальный университет пищевых технологий (НУПТ). Эти учебные заведения — одни из старейших в Украине. ОНАПТ основана в 1930 году, а НУПТ начал свою деятельность в 1884 году как институт сахарной промышленности.

Чтобы учиться на бакалавра в ОНАПТ, можно поступить на 1 курс после окончания школы. Если начать учебу на базе образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист», получить диплом выйдет быстрее — всего за 2 года. Также академия предлагает обучение в магистратуре (1,5 или 2 года). В Одесской национальной академии будущие технологи обучаются на факультетах со следующей специализацией:

  • технология зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива;
  • инновационные технологии питания, ресторанно-гостиничный бизнес;
  • технология продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения;
  • технология вина.

ОНАПТ предлагает студентам программу стажировки во Франции, по некоторым специальностям учащиеся проходят практику в разных странах Европы.

Национальный университет пищевых технологий готовит специалистов разных образовательно-квалификационных уровней — от младшего специалиста до магистра. В целом предлагается 23 специальности и 57 специализаций для промышленности. Среди них:

  • биотехнология, технология сахара, водоподготовки;
  • бродильные, консервные производства и экологический контроль;
  • технология мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов;
  • хлебопекарные и кондитерские производства.

В 2017 году НУПТ занял 20 место в университетском рейтинге «Топ 200 Украина».

Требования по сертификатам внешнего независимого оценивания для поступления на специальность «технолог пищевой промышленности» во всех вузах одинаковы. Это украинский язык и литература, математика, иностранный язык или химия.

Именно хорошее образование станет залогом для будущего успеха в проф. деятельности, поэтому желающим получить специальность технолога следует ответственно подойти к выбору ВУЗа.

Профессия Технолог пищевого производства дистанционно

Описание профессии

Чтобы продукты питания, производимые на предприятии, были качественными, соответствовали требованиям, необходим контроль технолога пищевого производства. Он отвечает за то, чтобы покупатель получал вкусную, безопасную и качественную еду. Поэтому отслеживает все: сырье, ход изготовления продукции, процесс упаковки.

В зависимости от специализации он работает с разными видами продукции: мясом и молоком, хлебом и кондитерскими изделиями, консервами и т.д.

Для этой работы подходят ответственные люди, готовые постоянно контролировать технологию изготовления продуктов. Ведь специалисту нужно сделать все, чтобы не допустить нарушения производственного цикла. Минимальное отступление от рецептуры приводит к браку, снижению качества целой партии продуктов.

Чтобы претендовать на позицию, необходимо уметь контролировать исправность оборудования; прогнозировать изменения свойств сырья в ходе кулинарной обработки. Нужно знать стандарты, санитарно-гигиенические требования в этой области.

Где учиться на технолога пищевого производства? Глубокие знания, актуальные навыки дают в прогрессивных вузах. Учиться в них возможно дистанционно, используя компьютер, смартфон или планшет.

Трудовые обязанности

На пищевом производстве технолог выполняет обязанности:

  • оценивает входящее сырье: его качество, соответствие требованиям;
  • отслеживает соблюдение технологии производства;
  • оценивает вкусовые, качественные характеристики готовой продукции;
  • при необходимости проводит мероприятия для оптимизации производственного процесса;
  • подготавливает документы для сертификации;
  • следит за исправностью используемого оборудования, вносит предложения по его обновлению.

Технолог пищевого производства – Описание профессии. Где учиться и где работать

Описание профессии

Карабкаясь на вершину пищевой цепи, мы ведь не были вегетарианцами.
Подслушано на Уолл-стрит.

Технолог пищевой промышленности (продуктов питания) осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов.

Он разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьёзными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых.

Сама по себе профессия технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

Конечная цель работы технолога пищевой промышленности — обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

Основные отрасли пищевой промышленности: хлебопекарное производство; производство молочных продуктов; производство мясных продуктов; производство изделий из рыбы и морепродуктов; производство сахара и кондитерских изделий; консервирование плодов и овощей; виноделие и пивоварение; микробиологическое производство.

Личные качества

Аккуратность, чистоплотность, ответственность, физическая выносливость.

Образование (Что надо знать?)

Для овладения этой профессией можно получить высшее образование по таким специальностям: Конструирование швейных изделий, Машины и аппараты пищевых производств, Технология и дизайн упаковочного производства, Технология полиграфического производства, Технология продуктов общественного питания, Технология художественной обработки материалов или поучиться в колледже по следующим специальностям: Моделирование и конструирование швейных изделий, Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Технология хранения и переработки зерна.

Какую специальность выбрать зависит от того, в какой конкретной области пищевого производства вы планируете дальше работать.

Место работы и карьера

Специалисты работают на молокозаводах, мясокомбинатах, фабриках, выпускающих консервы и пресервы, предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые).

Родственные профессии:

Инженер-технолог, Повар

Где учиться?

Профессия ″со вкусом″: технолог пищевого производства | Учеба | DW

Как часто вы задумываетесь над тем, что происходит с продуктами, прежде чем они попадут на стол? Начиная с отбора сырья и заканчивая проверкой работы оборудования, специалистам, занимающимся пищевым производством, без ноу-хау не обойтись. Новейшие разработки в этой области можно изучать в немецких вузах.

Востребованная профессия

Высшая школа в Трире

«Спрос на специалистов в области пищевого производства устойчив, наши выпускники относительно быстро находят работу», — говорит Гюнтер Люббе (Günther Lübbe), декан факультета техники производства пищевых продуктов Трирской высшей школы.

Его слова подтверждаются данными Федерального статистического ведомства. В 2011 году в пищевой промышленности работали почти 550 тысяч человек, что на 8000 больше, чем в предыдущем году. Одной из наиболее востребованных профессий на рынке труда остается профессия технолога пищевых производств.

Пищевой технолог Джессика Трепман (Jessica Trepmann) в интервью радиостанции Deutschlandradio отметила что, те, кто изучал технологию пищевых производств, могут применить свои знания не только во всех отраслях пищевой индустрии, но и в производстве потребительских товаров и кормов для животных. «После получения диплома я около месяца искала работу», — вспоминает Джессика Трепман. Сейчас она работает в немецком офисе компании Procter & Gamble, где следит за качеством выпускаемой продукции.

По оценкам профессора Трирской высшей школы, годовой доход его выпускников колеблется от 35 до 40 тысяч евро. Размер заработка зависит от опыта, области, в которой работают технологи и, конечно же, занимаемой должности. Зачастую, чтобы занять вакансию в одной из фирм, достаточно диплома бакалавра и практического опыта. Однако для тех, кто желает повысить свою квалификацию, немецкие вузы предлагают и магистерские программы.

Где учиться

В Германии изучать профессию пищевого технолога можно в вузах двух типов. Но не во всех учебных заведениях специальности названы одинаково. Специалистов по экономике и технологии пищевого производства готовят Берлинский и Мюнхенский технические университеты, университеты в Хоэнхайме и Ганновере. В Бремерхафенской высшей школе студенты изучают технологию и экономику пищевого производства (Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft), в Трирской — технику пищевого производства (Lebensmitteltechnik), а в Оснабрюкской высшей школе они получают диплом инженера-экономиста по производству продуктов питания (Wirtschaftsingenieur in der Lebensmittelproduktion).

Доля иностранных студентов, изучающих эти специальности, пока не так высока — менее 10 процентов. При этом, как подчеркивает Гюнтер Люббе, многие немецкие фирмы заинтересованы в русскоговорящих выпускниках, которые могут помочь в распространении немецких технологий на российском рынке и налаживании сотрудничества с местными компаниями.

Не только знать, но и уметь

В некоторых вузах еще до поступления абитуриент должен пройти стажировку. Местом практики может стать завод по производству сыра, пищевая лаборатория или предприятие парфюмерно-косметической отрасли. Стажировка предусмотрена и во время учебы.

Студентку Трирской высшей школы Роми Вернер (Romy Werner) больше всего интересуют контроль качества и разработка новых продуктов. «Во время стажировки мы изучали производство моцареллы. Это было так захватывающе. Мы делали все сами, и когда я держала готовый шарик моцареллы в руках, моему счастью не было предела», — делится впечатлениями девушка.

А какими критериями руководствуетесь вы при выборе специальности? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

Профессия Технолог пищевого производства: где учиться

Технолог пищевого производства — это специалист, который отвечает за то, чтобы процесс приготовления продукции соответствовал нормам и заданным технологиям.

Профессия технолога пищевого производства всегда была и есть востребованной. Такие специалисты требуются на мясокомбинатах, молочных заводах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях и других предприятиях, связанных с производством продуктов питания.

ОБЯЗАННОСТИ ТЕХНОЛОГА ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • организация процесса производства и контроль соблюдения технологий приготовления продукта;
  • разработка технологических карт и рецептов для нового продукта;
  • составление заявок на необходимое сырье и контроль своевременного его получения;
  • контроль и оценка качества сырья и готовой продукции;
  • изучение новых пищевых технологий и их внедрение;
  • разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции;
  • контроль соблюдения работниками санитарных норм и правил;
  • обучение персонала;
  • контроль списания сырья;
  • участие в инвентаризации.

Для того чтобы стать технологом пищевого производства, нужно иметь высшее технологическое или среднее техническое образование в области пищевого производства. Однако крупные предприятия все же чаще требуют от кандидата иметь именно диплом о высшем образовании.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ*

Сертификаты внешнего независимого оценивания по предметам:

  1. украинский язык и литература
  2. математики
  3. химия или история Украины

Специальность: «Пищевые технологии», специализации: «Пищевые технологии и технологический менеджмент в ресторанном бизнесе», «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов», «Технологии пищевых продуктов животного происхождения».

* Информация для поступления в различных ВУЗах может отличаться.

Как получить высшее образование в Чехии БЕСПЛАТНО?!

Технолог пищевой промышленности и с чем его едят

Вы не поверите, но даже уже поступив на этот чудесный факультет, я толком не знала как отвечать на вопросы друзей и родственников кем я буду и чем я буду заниматься. Как же так получилось, что в таком важном деле как выбор профессии я пошла туда, не знаю куда и поступила на то, не знаю что? Это был брак выбор по расчету. Во первых, я отмела все гуманитарные варианты. На компьютерных специальностях я обожглась еще в школе и поэтому решила, что не моих это мозгов дело. Экономика отвалилась тоже по причине моих скромных психометрических успехов (630 и не смейтесь). Все, что выглядело так или иначе связанным с физикой тоже ушло, ибо физика это кошмар моей жизни. Остались химия с биологией. Химию я по жизни тоже недолюбливала, но не так как физику. Биологию я в школе практически не учила, поэтому не любить ее было не за что, да и благодаря научно-популярно-фантастическому кинематографу биология выглядела наукой вполне интересной. И пошла я в эту сторону… И тут оказалось, что очень много интересного в области химии-биологии можно выучить на факультете сельского хозяйства Еврейского университета, что в Иерусалиме. Раньше я этот факультет обходила стороной, т.к. считала, что сельское хозяйство и девочка из хорошей еврейской вместе не ходят, а тут заинтересовалась. Еще оказалось, что на этом самом факультете есть кафедра Биохимии и Технологии Пищевой Промышленности. Биохимия — звучало красиво, пищевая промышленность — затрапезно, буднично и непонятно, но почитав шнатон и силабусы курсов до меня вдруг дошла одна вещь: все, что стоит на полках суперов, не пришло туда с поля/дерева/грядки. Все, абсолютно все прошло ту или иную обработку. Даже свежие овощи и фрукты нужно уметь сохранить и довезти до покупателя так, чтобы они сохранили и вид и пищевую ценность. И вот за всем этим стоят скромные труженники пищевой промышленности. Кто-то ведь все это придумывает, развивает, воплощает… А еще я поняла такую вещь: что бы в этой жизни ни случилось, кризис, катастрофа, потоп, засуха, ледниковый период…. последнее, от чего откажется человек, будет еда. А значит пищевой промышленности жить и здравствовать.
Прошло 3 года и я вышла с вожделенным дипломом B.Sc.Agr в большой мир. Моим первым местом работы был хлебозавод Эйлат в Яффо. В мои обязанности как технолога входило контролировать качество производства и окончательного продукта, а так же разрабатывать новые и совершенствовать существующие сорта хлеба. Проработала я там несколько месяцев и… научилась печь хлеб 🙂 Собственно, это было мое первое и последнее место, где я работала непосредственно технологом пищевой промышленности. Через месяц после увольнения я уже работала в лаборатории своего родного факультета, у профессора, исследующего виноградники и, как следствие, вино. И профессор и лаборатория относились вообще к области ботаники, но моя степень оказалась здесь очень даже кстати. А еще через несколько лет я нашла себя в химической лаборатории Израильского Института Стандартов. Там я занималась аналитической химией в чистом виде, но анализировала я продукты питания. Как например отличить настоящее оливковое масло от масла с примесями? А как узнать не нагревали ли старый мед чтобы придать ему вид нового и таким образов всучить наивному покупателю? Сколько на самом деле налили воды в мясо, на котором написано 10% добавленной воды? И вообще, правда ли то, что написано на упаковке и чему мы в принципе хотели бы верить? На эти и другие вопросы я отвечала в бытность работы моей в той лаборатории.
На сегодняшний день я ушла далеко в дебри биотехнологии. Казалось бы, что общего у биотехнологии и пищевой промышленности? Оказалось, что много чего. Биохимия, микробиология, генетика, молекулярная биология, анатомия и еще множество им подобных курсов из программы обучения рядового технолога очень мне сейчас помогают.
Так что училась на технолога пищевой промышленности, а стала чем-то вроде универсального солдата :))

Пошаговое руководство и пути развития карьеры

Технологи пищевых продуктов — это те, кто планирует производство продуктов питания и напитков и может работать в самых разных условиях. Вы будете генерировать новые идеи и рецепты продуктов, изменяя и улучшая существующие рецепты для компании. Вы также поможете разработать процессы и оборудование для производства рецептов в больших масштабах. Скорее всего, вы должны соблюдать строгий гигиенический стандарт безопасности пищевых продуктов. Вы также будете тем, кто будет определять и выбирать лучшие продукты для приготовления пищи или напитков от поставщиков.Отчеты о процедурах будут предоставлены другим коллегам и руководству.

Технолог пищевой промышленности зарабатывает в среднем 53 585 долларов в год. Образовательным требованием для должности технолога пищевых продуктов является как минимум степень бакалавра в области пищевых наук и технологий, пищевой / химической инженерии, биохимии или смежных областях. Отличные письменные и устные навыки общения будут необходимы в качестве технолога пищевых продуктов. Вы также должны быть уверены в себе и уметь работать самостоятельно.

Когда дело доходит до технолога пищевой промышленности, это больше, чем кажется на первый взгляд.Например, знаете ли вы, что они зарабатывают в среднем 30,59 долларов в час? Это 63 637 долларов в год!

Ожидается, что в период с 2018 по 2028 год карьера вырастет на 7% и создаст 2300 рабочих мест в США.

Многие технологи пищевой промышленности обладают определенными навыками для выполнения своих обязанностей. Просматривая резюме, мы смогли сузить наиболее распространенные навыки для человека на этой должности. Мы обнаружили, что во многих резюме указаны математические навыки, навыки общения и навыки наблюдения.

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать технологом пищевой промышленности, первое, на что следует обратить внимание, — это необходимое вам образование. Мы определили, что 56,9% технологов пищевой промышленности имеют степень бакалавра. Что касается уровня высшего образования, мы обнаружили, что 11,1% технологов пищевой промышленности имеют степень магистра. Несмотря на то, что большинство пищевых технологов имеют высшее образование, им можно стать только со степенью средней школы или GED.

Выбор правильной специальности всегда является важным шагом при изучении того, как стать технологом пищевой промышленности.Когда мы исследовали наиболее распространенные специальности для технолога пищевой промышленности, мы обнаружили, что они чаще всего получают степень бакалавра или диплом средней школы. Другие степени, которые мы часто видим в резюме технолога пищевой промышленности, включают степень младшего специалиста или степень магистра.

Вы можете обнаружить, что опыт работы на других должностях поможет вам стать технологом пищевой промышленности. На самом деле, многие рабочие места технолога пищевой промышленности требуют опыта работы в такой роли, как кассир. Между тем, многие технологи пищевой промышленности также имеют предыдущий опыт работы в таких ролях, как стажировка или лаборант.

Кто такой пищевой технолог?

Узнайте, что нужно, чтобы стать технологом пищевой промышленности. Узнайте о типичных должностных обязанностях, вариантах программ получения степени и возможностях трудоустройства, чтобы узнать, подходит ли вам эта карьера.

Чем занимается технолог пищевой промышленности?

Пищевые технологи изучают источники пищи и находят инновационные способы создания питательных обработанных пищевых продуктов. Они также несут ответственность за то, чтобы наши продукты были безопасными и имели точную маркировку. Они выполняют эти задачи, используя различные науки, такие как химия, для изучения и учета пищевой ценности продуктов.Кроме того, они также несут ответственность за поиск лучших способов сохранения и упаковки продуктов для распространения и потребления. В следующей таблице представлен обзор этой работы.

градусов требуется Bachelor’s Bachelor’s
еда наука и техника
ключевых обязанностей ключевых обязанностей продовольственные исследования и разработки продуктов питания, контроль качества, исследование рынка, безопасность продуктов питания
рост рабочих мест (2020-2030) 7% * 7% *
Median зарплата (май 2020) $ 73 450 *

Источник: * U.С. Бюро трудовой статистики.

Что такое пищевая технология?

Пищевая технология похожа на пищевую науку. Часто колледжи объединяют науку о продуктах питания и технологию пищевых продуктов в одну программу на получение степени. Пищевая наука включает в себя инженерию, физические науки и биологию для изучения пищевых продуктов, их порчи и используемых методов обработки. Пищевая технология — это изучение проблем пищевой промышленности, а также исследование и решение этих проблем. Вы узнаете, как применять решения для правильного создания и сохранения продуктов питания.

Чем занимаются пищевые технологи?

Как технолог пищевой промышленности или ученый, занимающийся вопросами пищевых продуктов, вы будете исследовать и разрабатывать более безопасные и полезные для здоровья продукты. Вы будете создавать различные виды продуктов питания, которые появятся на полках для потребителей. Пищевые технологи работают во всех аспектах пищевой промышленности и со всеми видами продуктов питания, включая свежие продукты и упакованные продукты. Вы также можете занять руководящую должность, управляя производством и контролем качества.

Помимо контроля качества продуктов питания, вы будете работать ученым-пищевиком, разрабатывая новые продукты, вкусы и цвета. Вы можете разрабатывать процессы для производства продуктов питания в больших количествах, сохраняя при этом текстуру и вкус. Вы также можете опросить потребителей или изучить рынки, чтобы узнать о тенденциях или новых продуктах. Вы обеспечите безопасность и гигиену производства продуктов питания. Вы также можете быть ответственным за дегустацию готовых продуктов, чтобы гарантировать постоянство.

Что я могу изучать?

Доступные программы пищевых технологий присуждают степени бакалавра, магистра и доктора наук.Принципы менеджмента, науки и маркетинга объединены в одну область исследований, которая фокусируется на пищевой ценности. Вы будете изучать консервирование пищевых продуктов, химию, питание, пищевые процессы, ферментацию и химию вкуса.

Хотя вы можете и не изучать аспекты маркетингового дизайна упаковки, вы будете изучать различные формы упаковки, которые сохранят продукты питания и улучшат их качество. Вы также узнаете государственные и федеральные правила, касающиеся пищевых продуктов и упаковки. Программы докторантуры насыщены курсами по методологии исследований, подготавливая вас к исследованиям и выдвижению гипотез о решениях проблем упаковки и хранения.Курсы по коммуникациям с продуктами питания научат вас продвигать новые продукты через средства массовой информации, а курсы по распределению продуктов питания охватывают вопросы сохранения во время транспортировки и распространения в магазинах.

Какие есть альтернативные профессии?

Если вы интересуетесь пищевой промышленностью, но не хотите получать степень бакалавра, вам может быть интересно стать техническим специалистом в области сельского хозяйства и пищевых продуктов. Эти специалисты выступают помощниками ученых-пищевиков и технологов, и для этой должности требуется степень младшего специалиста.Вариант за пределами пищевой промышленности может повлечь за собой работу биологом, для чего требуется степень бакалавра. Эти специалисты помогают ученым-медикам проводить лабораторные тесты и эксперименты. Другим вариантом было бы стать микробиологом, который похож на работу технологом пищевой промышленности, поскольку он занимается изучением микроорганизмов, чтобы понять, как они процветают, а также способами минимизировать распространение определенных микробов в определенных средах. Степень бакалавра является требованием начального уровня для этой должности.

Технолог пищевой промышленности: должностная инструкция

Технологи пищевых продуктов несут ответственность за безопасную и эффективную разработку, модификацию и производство пищевых продуктов и процессов.

Пищевые технологи планируют рецепты и управляют их производством в больших масштабах.

Чем занимается пищевой технолог? Типичные работодатели | Квалификация и обучение | Ключевые навыки

Технологи пищевых продуктов планируют производство продуктов питания и напитков и могут работать в самых разных условиях, включая кухни, фабрики, лаборатории и офисы.Следовательно, конкретные обязанности сильно различаются, но могут включать:

  • генерация идей и рецептов новых продуктов
  • изменение и улучшение существующих рецептов
  • разработка процессов и оборудования для производства рецептов в больших масштабах
  • взаимодействие с сотрудниками отдела маркетинга
  • обеспечение соблюдения строгих гигиенических стандартов безопасности пищевых продуктов
  • поиск и выбор товаров у поставщиков
  • контроль использования добавок
  • тестирование и исследование образцов
  • написание отчетов.

Вы можете узнать больше об этой должности, прочитав наш обзор технология продуктов и технология пищевых продуктов

Типичные работодатели

Работодатели пищевых технологов включают компании по производству и розничной торговле продуктов питания, университеты, государственные организации и специализированные исследовательские ассоциации / консультанты.

Вакансии рекламируются службами по трудоустройству и кадровыми агентствами, а также специализированными изданиями, в том числе Производство продуктов питания , как в Интернете, так и в печати. Ранние заявки рекомендуется для более крупных работодателей. Спекулятивные приложения также рекомендуются.

Имеются разумные возможности для продвижения на должности старшего технолога/руководителя при условии, что сотрудники могут сменить работодателя или переехать в случае необходимости.

Требуемая квалификация и обучение

Есть пути к карьере в области пищевых технологий как для выпускников университетов, так и для выпускников школ.Выпускникам потребуется степень по соответствующему предмету, такому как пищевая наука/технология, пищевая/химическая инженерия, биохимия, питание, микробиология или химия. Обладание квалификацией последипломного образования, связанной с пищевыми продуктами, может быть полезным, особенно для кандидатов без соответствующей первой степени. Слежка за работой, создание сетей и размещение в отпуске могут быть полезными, и кандидаты, имеющие опыт работы в пищевой промышленности, часто имеют преимущество. Опыт можно получить, работая на линии по производству продуктов питания или работая техником.

Будучи выпускником школы, вы могли бы начать эту карьеру через ученичество или роль начального уровня. Unilever, например, предлагает стажировки в области исследований и разработок, работающих над продуктами питания и напитками.

  • Узнайте, как Ванесса Ферсден устроилась на работу технологом пищевой промышленности в Marks & Spencer, и прочитайте ее главные советы по трудоустройству в этой сфере здесь .

Ключевые навыки для пищевых технологов

  • Отличные письменные и устные коммуникативные навыки
  • Хорошие способности к работе в команде
  • Уверенность
  • Способность работать независимо
  • Особое внимание к деталям, особенно в отношении гигиены и безопасности пищевых продуктов
  • Сильные аналитические и числовые навыки.

Технолог пищевой промышленности Описание работы, карьера технолога пищевой промышленности, заработная плата, занятость – определение и характер работы, требования к образованию и обучению, получение работы

Образование и обучение Степень бакалавра

Средняя заработная плата 63 000 долларов США в год

Перспективы работы Очень хорошо

Основное описание работы

Технолог пищевой промышленности, также известный как ученый-пищевик, — это человек, работающий в пищевой промышленности и помогающий разрабатывать здоровые, безопасные и удобные продукты питания.Они постоянно работают над разработкой более совершенных методов сохранения пищевых продуктов, более совершенных процедур обработки и упаковки, более эффективного хранения и еще более совершенных процессов доставки. Они также исследуют вредные пищевые добавки и разрабатывают заменители, чтобы продукты были безопасными и здоровыми. Некоторые работают на правительство, чтобы помочь в маркировке продуктов питания или посетить рестораны и предприятия пищевой промышленности, чтобы убедиться, что они соответствуют санитарным нормам и правилам безопасности.

Требования к образованию и обучению

Степень бакалавра требуется для большинства профессий технолога пищевой промышленности.Специальной степени в области пищевых технологий или науки не существует, но многие пищевые технологии получают степень в области сельскохозяйственных наук или в тесно связанной области. Некоторые пищевые технологии желают работать с агентствами для проведения конкретных исследований. Исследования и научные области обычно требуют степени магистра. Технолог пищевой промышленности, работающий на уровне развития административных исследований или желающий преподавать курсы в колледже, в большинстве случаев нуждается в докторской степени.

Курсы, необходимые для обучения на пищевого технолога, включают пищевую химию, микробиологию, технологические операции и инженерию.Большинство пищевых технологов начинают работать в рамках программы ученичества или стажировки, чтобы наблюдать за выполняемыми процедурами и приобретать практический опыт работы с технологиями, используемыми на предприятиях по производству продуктов питания. После обучения и опыта в различных областях некоторые технологи пищевых продуктов могут перейти в более специфический отдел пищевых продуктов, например молочные, мясные или растительные продукты.

Получение работы

Многие компании требуют, чтобы технолог пищевой промышленности имел несколько лет опыта работы, прежде чем работать в качестве одного из штатных технологов в своей команде.Соответствующий опыт обычно приобретается вначале в рамках программ ученичества или стажировок.

Чтобы устроиться на работу в полевых условиях, технолог пищевой промышленности должен быть внимателен к деталям и хорошо разбираться в законах о приготовлении и упаковке пищевых продуктов, а также в соответствующих кодексах санитарии и безопасности, характерных для каждого отдела. Они заметят и сообщат конкретные и мельчайшие детали, которые могут показаться тривиальными, но по-прежнему являются нарушением санитарных норм и могут перерасти в более серьезные проблемы.Технологам часто приходится регулярно повторять задачи, чтобы убедиться, что все требования выполняются, а также постоянно искать идеи и предложения по улучшению. Каждый раз, когда технолог пищевой промышленности выполняет какую-либо процедуру, он, должно быть, задается вопросом, что можно сделать, чтобы сделать ее более здоровой, безопасной или более эффективной.

Перспективы трудоустройства, перспектива трудоустройства и развитие карьеры

Большинство технологов пищевой промышленности начинают работать на фабриках, чтобы наблюдать за рутинными процедурами, такими как обработка, упаковка и доставка.После приобретения опыта в этих основных областях многие обработчики перейдут к работе в более крупных государственных учреждениях для проведения более крупных расследований в государственном масштабе. Эта работа часто предназначена для департаментов здравоохранения штата, проводящих расследования в ресторанах, барах и на рынках. Многие технологи в начале своей карьеры работают на общих фабричных должностях, а затем переходят в более крупные корпорации, которые дают им более конкретную работу.

Перспективы сотрудников пищевых технологов постоянно растут, поскольку многие компании все чаще ищут более здоровые альтернативы своим продуктам питания.Теперь доступно больше информации о консервантах и ​​пищевых добавках, поэтому компании хотят идти в ногу с достижениями. Есть также достижения в технологическом отделе, касающиеся здоровья и безопасности пищевых продуктов, поэтому технологи необходимы, чтобы определить, какие достижения можно использовать и как они могут улучшить отрасль.

Условия труда и окружающая среда

Работа технологом пищевой промышленности не всегда чистая и приятная работа. Многие технологи работают на фабриках и просто наблюдают за процедурами, чтобы убедиться, что они выполняются должным образом, но многие также регулярно посещают рестораны и продуктовые магазины, чтобы наблюдать за выполнением процедур и проверять каждую деталь повседневной рутины.Технологи будут проверять морозильные камеры, упаковку, овощерезки и мясные нарезки, а также то, как сотрудники готовят продукты и обращаются с ними. У них будет контрольный список обязанностей, которые они должны выполнять, и сообщать о любых нарушениях в соответствующие отделы.

Некоторые технологи пищевых продуктов работают исключительно над проверкой пищевых продуктов и постоянно работают над улучшением их качества и ингредиентов. Эти технологи могут работать в лаборатории, чтобы тестировать новые ингредиенты и методы упаковки, прежде чем представлять идеи руководителям отделов.

Заработная плата и льготы

Средняя начальная зарплата технолога пищевой промышленности составляет 63 000 долларов в год.Широкие возможности для продвижения в этой области могут привести к значительному увеличению заработной платы и пакетов льгот. Кто-то, кто получает степень бакалавра и работает на фабрике, наблюдая за практикой, может начать примерно с 50 000 долларов в год, в то время как человек со степенью магистра, который работает до управления государственным агентством по надзору за продуктами питания, может зарабатывать до 100 000 долларов в год. Из-за множества возможностей для карьерного роста и образования многие технологи пищевых продуктов быстро продвигаются в этой области.

Работа в государственном учреждении часто позволяет получать отличные пакеты медицинских пособий, а также отпуск и пособие по болезни. Эти рабочие места безопасны и постоянно растут, что приводит к лучшим возможностям трудоустройства.

Многие пищевые технологи любят свою работу, и им нравится мысль об улучшении пищевой промышленности, поэтому самая большая выгода в их работе заключается в том, что они помогают сделать продукты более безопасными и эффективными. Тот, кто увлечен этим аспектом своей работы, часто быстро продвигается по службе и получает большую зарплату с лучшими льготами и гарантиями занятости.

Куда обратиться за дополнительной информацией

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
10903 New Hampshire Avenue
Silver Spring, MD 20993
(888) INFO-FDA
http://www.fda.gov

Институт пищевых технологов
525 W. Van Buren, Suite 1000
Чикаго, Иллинойс 60607
(312) 782-8424
http://www.ift.org

Безопасность | Стеклянная дверь

Пожалуйста, подождите, пока мы проверим, что вы реальный человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, отправьте электронное письмо чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Veuillez терпеливейший кулон Que Nous vérifions Que Vous êtes une personne réelle. Votre contenu s’affichera bientôt. Si vous continuez à voir ce сообщение, связаться с нами по адресу Pour nous faire part du problème.

Bitte warten Sie, während wir überprüfen, dass Sie wirklich ein Mensch sind. Ихр Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, Информировать Sie uns darüber bitte по электронной почте и .

Даже Гедульд а.у.б. terwijl мы verifiëren u een человек согнуты. Uw содержание wordt бинненкорт вергегевен. Als u dit bericht blijft zien, stuur dan een электронная почта naar om ons te informeren по поводу ваших проблем.

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido se sostrará кратко. Si continúas recibiendo este mensaje, информация о проблемах enviando электронная коррекция .

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido aparecerá en краткийSi continúas viendo este mensaje, envía un correo electronico a пункт informarnos Que Tienes Problemas.

Aguarde enquanto confirmamos que você é uma pessoa de verdade. Сеу контеудо será exibido em breve. Caso continue recebendo esta mensagem, envie um e-mail para Para Nos Informar Sobre O Problema.

Attendi mentre verificiamo che sei una persona reale. Il tuo contenuto verra кратко визуализировать. Se continui a visualizzare questo message, invia удалить все сообщения по электронной почте indirizzo для информирования о проблеме.

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Вскоре ваш браузер перенаправит вас на запрошенный вами контент.

Пожалуйста, подождите 5 секунд…

Перенаправление…

Код: CF-102/6ddbb9fa5bde166c

Безопасность | Стеклянная дверь

Пожалуйста, подождите, пока мы проверим, что вы реальный человек. Ваш контент появится в ближайшее время.Если вы продолжаете видеть это сообщение, отправьте электронное письмо чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.

Veuillez терпеливейший кулон Que Nous vérifions Que Vous êtes une personne réelle. Votre contenu s’affichera bientôt. Si vous continuez à voir ce сообщение, связаться с нами по адресу Pour nous faire part du problème.

Bitte warten Sie, während wir überprüfen, dass Sie wirklich ein Mensch sind. Ихр Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, Информировать Sie uns darüber bitte по электронной почте и .

Эвен Гедульд А.У.Б. terwijl мы verifiëren u een человек согнуты. Uw содержание wordt бинненкорт вергегевен. Als u dit bericht blijft zien, stuur dan een электронная почта naar om ons te informeren по поводу ваших проблем.

Espera mientras verificamos Que eres una persona real. Tu contenido se sostrará кратко. Si continúas recibiendo este mensaje, информация о проблемах enviando электронная коррекция .

Espera mientras verificamos Que eres una persona real.Tu contenido aparecerá en краткий Si continúas viendo este mensaje, envía un correo electronico a пункт informarnos Que Tienes Problemas.

Aguarde enquanto confirmamos que você é uma pessoa de verdade. Сеу контеудо será exibido em breve. Caso continue recebendo esta mensagem, envie um e-mail para Para Nos Informar Sobre O Problema.

Attendi mentre verificiamo che sei una persona reale. Il tuo contenuto verra кратко визуализировать. Se continui a visualizzare questo message, invia удалить все сообщения по электронной почте indirizzo для информирования о проблеме.

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Вскоре ваш браузер перенаправит вас на запрошенный вами контент.

Пожалуйста, подождите 5 секунд…

Перенаправление…

Код: CF-102/6ddbb9fdf8521667

Технолог пищевой промышленности

Технолог пищевой промышленности отвечает за безопасную и эффективную разработку, модификацию и/или производство пищевых продуктов и процессов.

Технологи пищевых продуктов работают в различных организациях государственного и частного секторов, включая компании по производству и розничной торговле продуктами питания, университеты, организации центрального правительства и специализированные исследовательские ассоциации / консалтинговые компании. Они проводят исследования по целому ряду тем, таких как клонирование животных в производстве продуктов питания, облучение продуктов питания, добавки и продукты с ГМО.

Технологи могут работать в самых разных условиях, включая кухни, фабрики, лаборатории и офисы.

Рабочая деятельность

  • Генерация новых продуктовых идей.
  • Обеспечение соблюдения стандартов пищевой безопасности и гигиены.
  • Тестирование и исследование образцов.
  • Взаимодействие с сотрудниками отдела маркетинга.
  • Поиск и выбор товаров у поставщиков.
  • Мониторинг использования добавок в пищевых продуктах.

Условия труда

Поездки: поездки на другие фабрики, лаборатории и расходные материалы могут быть предусмотрены в течение рабочего дня.
Рабочее время: обычно с 9 до 17 или сменная работа.
Местонахождение: в колледжах, на заводах и в лабораториях городов Ирландии и Северной Ирландии.

Требования при поступлении

Необходима степень в соответствующем научном предмете, таком как биохимия, пищевая наука/технология, химия, микробиология, питание или биологические/физические/медицинские науки.Квалификация последипломного образования, связанная с пищевыми продуктами, может быть полезной: курсы предлагаются колледжами и университетами, такими как Дублинский технологический институт (DIT) и Университет Ольстера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.