Тгу юрфак томск: Юридический институт ТГУ 2023: вся информация о подразделении
Юридический институт Национального исследовательского Томского государственного университета — Учёба.ру
Колледж экономических международных связей
Для выпускников 9 и 11 классов.
Высшее образование онлайн
Федеральный проект дистанционного образования.
Я б в нефтяники пошел!
Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.
Технологии будущего
Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир
Студенческие проекты
Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях
Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА
120 лет опыта подготовки
Международный колледж искусств и коммуникаций
МКИК — современный колледж
Английский язык
Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.
15 правил безопасного поведения в интернете
Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.
Олимпиады для школьников
Перечень, календарь, уровни, льготы.
Первый экономический
Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Билет в Голландию
Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.
Цифровые герои
Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.
Работа будущего
Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет
Профессии мечты
Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.
Экономическое образование
О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.
Гуманитарная сфера
Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.
Молодые инженеры
Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.
Табель о рангах
Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.
Карьера в нефтехимии
Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.
НИ ТГУ — отзывы студентов и выпускников на Proverili.ru
Отзывы
60 отзывов отсортировано
по новизне по полезности
Кристина
Училась в Томском государственном университете, заочно на геолога-географичкском, проучилась 5 лет и забрала документы, так как полностью сменила сферу работы. Заочно не скажу что тяжело, были некоторые предметы тяжелые, специальность интересная, но лучше учится очно.
13 декабря 2021
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Овсеп
Я учился в ИЭМе, специальность «государственное и муниципальное управление». Вузом очень доволен, университет дает все необходимое, здесь и знания хорошие получишь, и при желании можешь заниматься внеурочной деятельностью, также ребята крутые учатся в ТГУ, уверен, найдешь много талантливых, способных друзей, товарищей. Учиться не прям сложно, но и не легко, все зависит от вас. Если будете стараться, то будете успевать везде.
6 декабря 2021
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Алена
Я закончила НИ ТГУ Философский факультет. В данном университете предоставлено очень много Возможностей, которыми необходимо воспользоваться. Если вы активны, целеустремленные и полны амбиций , то вам в лубом университете будет открыты все возможности!Обучение на данном факультете достаточно интересное, полезное и не сложное. Преподаватель отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь.
6 декабря 2021
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Артем
Учился на факультете иностранных языков на португальском языке. Учиться не так уж и сложно, даже я, не особо любитель посещать пары, смог спокойно закончить. С выходом на дистанционку начались проблемы. К сожалению, на дистанте многие дисциплины просто сложно освоить, в плане именно хорошей практики, например, синхронный перевод и последовательный.
6 декабря 2021
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Алена
Я закончила в этом году магистратуру ЮИ ТГУ. Университет вообще и факультет в частности дают неплохие знания. Учиться поначалу сложно, много информации. Но со временем привыкаешь, становится легче. Ну и вообще студенты умеют, как правило, подстраиваться практически под все) Учиться интересно, преподаватели хорошие. Есть своеобразные, конечно, преподаватели, но это как и везде, нужно просто подстроиться, найти так сказать подход. Система образования в последнее время везде заточена на самообразование, поэтому нужно будет много информации изучать самостоятельно, как можно больше читать и т.д. На бакалавриате достаточное количество семинарских занятиях, на которых все вопросы можно обсудить, много дискуссионных вопросов, как правило, они достаточно подробно разбираются. Преподаватели, как правило, всегда стараются подсказать, помочь разобраться. Неплохой выбор, на мой взгляд.
6 декабря 2021
Национальный исследовательский Томский государственный университет
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- …
- 11
- 12
1 — 5 из 60 вариантов
Мудрость и молодость Университетской рощи
История ТГУ
Томский государственный университет — старейший вуз в российской части Азии и один из трех десятков ведущих национальных исследовательских университетов.
Создание ТГУ было инициировано Высочайшим указом, подписанным Императором Александром Первым. Строительство началось 26 августа 1880 г., а открытие состоялось 22 июля 1888 г. Первоначально университет назывался Императорским Сибирским университетом и состоял из 4 факультетов — физико-математического, медицинского, права, истории и филологии.
В создании университета участвовали великие люди того времени. Сибирские купцы и промышленники вносили финансовые пожертвования. Проект Устава Сибирского университета был разработан выдающимся русским ученым Менделеевым.
В советское время университет стремительно развивался. В 1928 г. был открыт первый в Сибири крупнейший центр физических исследований — Сибирский физико-технический институт. Научно-исследовательский институт математики и механики был открыт в 1932, а в 1935 году был открыт Биологический институт.
Во время Великой Отечественной войны ученые ТГУ разработали новую систему защиты.
В дальнейшем ТГУ сыграл решающую роль в становлении Томского Академгородка.
(Источник: История ТГУ)
История Университетской рощи
Университетская роща — неотъемлемая часть ТГУ и одна из самых интересных достопримечательностей Томска.
Ученый Порфирий Крылов основал рощу в 1885 году.
Важным архитектурным элементом рощи является сделанная в 1884 году ограда и посаженные вдоль нее деревья, образующие так называемый Александровский бульвар. Он был назван в честь трех императоров – Александра Первого, Второго и Третьего.
Каменные идолы занимают особое место в Университетской роще. Это надгробия древнетюркских вождей, живших с 6 по 11 века. Большинство из них были привезены из Казахстана (г. Верный или Алма-Аты и г. Каркаралинск), а один завезен с Алтая. Однако сейчас сохранились только два идола.
Многие ученики верят, что идолы могут исполнить желание. Например, ученики будут оставлять рядом с ним конфеты и монеты или станцевать вокруг него хоровод.
Также здесь находятся могилы выдающегося ботаника Порфирия Крылова и Лидии Сергиевской. Крылов — основатель Сибирского ботанического сада, а Сергиевская — ученица Крылова. Она была активным исследователем сибирской растительности.
(Источник: Википедия)
Памятник Потанину
Здесь находится могила и памятник известному ученому и путешественнику Григорию Потанину.
Русский географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основоположников сибирского регионализма.
Как инициатор сибирского самоопределения , он был против и монархии, и молодой советской власти.
Советское правительство объявило его сепаратистом и контрреволюционером, поэтому имя Потанина было надолго забыто, а его могила утеряна.
Источник: Википедия
Фото предоставлено Адель Лонас
Интересно, что инициатором установки памятника Потанину была. .. Елизавета Вторая.
В 1950-е годы она спросила у советского правительства, как увековечено имя Потанина. Запрос был перенаправлен в ТГУ, где раньше работал Потанин.
Однако, где находится могила Потаниных, краеведы не смогли сказать. Но, как назло, они смогли найти его могилу. Директор Томского краеведческого музея Николай Петров и эксперт Николай Славнин нашли в фондах музея старую фотографию могилы Потаниных. Место, где находилась могила, узнала по замечательной березе.
В результате в 1956 году Потанин был повторно занесен в Университетскую рощу. В 1958 году на могиле Потанина был установлен памятник.
(Источник: Википедия, Томское обозрение. Не самые известные факты о знаменитых томских памятниках)
Отзывы
Мой опыт работы в ТГУ и Университетской роще был отличным отдыхом от Томска. На территории университета расположено тихое убежище для усталого студента или прохожего. Когда вы войдете в Университетскую рощу, вас окутает буйство зелени.
По всей роще спрятаны статуи, которые варьируются от исторических личностей до племенных идолов. На этих идолов и статуй, разбросанных по всей роще, интересно посмотреть, у них богатая предыстория. Остерегайтесь стаи диких собак, которые бродят по роще, они убьют вас своей милотой!
Брок Бейнтер
ТГУ и Университетская роща — особые места в истории моей семьи.
Мой отец и бабушка закончили ТГУ.
Несмотря на то, что я студент ТПУ, люблю проводить свободное время
в Университетской роще. Это островок деревьев и травы среди центра Томска, где можно спрятаться от городской суеты.
Пилецкая Анастасия
ТГУ для меня особое место, потому что я закончил университет в 2015 году. Горжусь тем, что закончил. Я горжусь фактом закрытия этого вуза, потому что ТГУ — великий вуз с многолетней историей и большими успехами в области науки. Я закончил радиофизический факультет, отделение квантовой электроники и фотоники.
Это было не очень легко, но я очень благодарна этому месту за большие знания и формирование моей личности. Посещение этого места снова стало для меня настоящим подарком.
Елена Харапудченко
Расположение
Глоссарий
Головной национальный исследовательский университет – высшее учебное заведение, одинаково успешно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования (Официальный образовательный портал России).
Филология – изучение языка; особенно: изучение того, как развиваются языки или слова (Merriam-Webster)
Дмитрий Менделеев был русским химиком и изобретателем. Он открыл периодический закон и создал периодическую таблицу элементов. (biography.com).
Академгородок научно-исследовательский город (Британника).
Тюркские народы , любой из различных народов, представители которых говорят на языках, принадлежащих к тюркской подсемье алтайской семьи языков (Британика).
Этнография — это изучение человеческих рас и культуры (Merriam-Webster)
Сепаратист является членом группы людей, которые хотят создать новую страну, религию и т. д., отличную от той, в которой они находятся сейчас (Merriam-Webster)
Увековечить память – это сделать или создать что-то, что заставит людей вспомнить человека, вещь или событие (Merriam-Webster)
Авторы
Брок Бейнтер. В настоящее время получает степень магистра по удивительности TESL/TEFL в CSU.
Анастасия Пилецкая. Пытаюсь сбежать из Матрицы получить степень магистра компьютерных наук и инженерии в ТПУ.
Goldsmiths наводит новые мосты с Томским государственным университетом на международной конференции
Goldsmiths, Лондонский университет еще больше расширил свои давние отношения с Томским государственным университетом (ТГУ), включив новые дисциплины и увеличив мобильность сотрудников и студентов между двумя учреждениями.
Соглашение было оформлено на конференции Building Bridges на этой неделе в Goldsmiths.
Фатос Селита, председатель конференции, который связан как с Goldsmiths, так и с TSU, заявил, что конференция устанавливает различные типы «мостов» — между дисциплинами, между учреждениями и между наукой и обществом.
Кульминацией первого дня двухдневного мероприятия стало подписание меморандума о взаимопонимании, согласно которому два университета расширяют свои отношения на новые дисциплины, включая интеллектуальный анализ данных и вычислительную технику, а также культуру и гуманитарные науки.
Соглашение подписала для Goldsmiths заместитель директора Джейн Пауэлл, а для ТГУ — проректор по международным связям профессор Артем Рыкун. Он также охватывает повышение мобильности сотрудников и студентов между университетами, разработку совместных исследовательских проектов и связанных с ними заявок на финансирование и даже возможную совместную разработку и реализацию учебных программ.
Джейн Пауэлл сказала: «Название конференции «Наведение мостов» точно отражает то, для чего существуют наши университеты и все университеты. Мы существуем для того, чтобы стимулировать и способствовать установлению мостов между учеными и людьми за пределами академических кругов, обладающими различными знаниями и точками зрения. Выявлять вызовы и проблемы, находить решения и расширять границы знаний.
«Приблизительно 37 процентов нашего студенческого контингента приезжают из-за пределов Великобритании, со всех континентов и, по последним подсчетам, из более чем 120 стран. У нас также есть около 600 академических сотрудников, и около одной трети из них не из Великобритании. Таким образом, у нас очень хорошие возможности для создания всевозможных мостов между разными странами, регионами и интересами.
«Подписание меморандума о взаимопонимании не только подтверждает наше существующее сотрудничество, но и закладывает еще один кирпичик в строительство моста к будущему партнерству».
Артем Рыкун сказал, что сотрудничество с Goldsmiths идеально подходит. «Иногда вы просто чувствуете, что это правильно», — сказал он. «У меня есть много причин для личного интереса к Goldsmiths, поскольку я преподаю культурологию уже несколько лет. Для меня это означает Скотта Лэша, Стюарта Холла, Ричарда Хебдиджа и всех других, кто сформировал культурологию — они очень важны для меня. Важно, что здесь стартовала третья волна британской популярной музыки, здесь изучают и практикуют все, что связано с современной культурой, современной культурологией, музыкой и искусством. Но только когда я попал сюда, я понял, что это место, где мы должны установить культурные отношения, потому что оно очень похоже на нас. Это кажется правильным».
Ключевую роль в организации мероприятия сыграла профессор Юлия Ковас, директор InLab в Goldsmiths и содиректор Международного центра исследований человеческого развития ТГУ. «Для сотрудников и студентов Goldsmiths это прекрасная возможность принять участие в действительно международной конференции, которая проводится у их порога», — сказала она.