Вниимп им горбатова: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Администрация
Директор
Оксана Александровна Кузнецова
д.т.н.
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: info@fncps.ru
Научный руководитель
Андрей Борисович Лисицын
академик РАН, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии РФ.
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: info@fncps.ru
Заместитель директора по научной работе
Анастасия Артуровна Семенова
д.т.н., профессор
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: a.semenova@fncps.ru
Станислав Алексеевич Горбатов
к. т.н.
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: s.gorbatov@fncps.ru
Заместитель директора по финансовым и экономическим вопросам
Марина Викторовна Мелёхина
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: m.milehina@fncps.ru
Заместитель директора по внешним связям
Юрий Николаевич Зубарев
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: info@fncps.ru
Заместитель директора по работе с филиалами
Антон Георгиевич Белозеров
к.т.н.
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: a. belozerov@fncps.ru
Ученый секретарь
Наталья Анатольевна Горбунова
к.т.н.
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: n.gorbunova@fncps.ru
Главный инженер
Александр Валерьевич Строков
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: a.strokov@fncps.ru
Эльмира Викторовна Санжапова
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: e.sanjapova@fncps.ru
Главный специалист по связям с общественностью
Борис Ефимович Гутник
Тел. : +7 (495) 676-9511
e-mail: info@fncps.ru
Заведующий отделом юридического сопровождения и управления персоналом
Акзиля Мингалиевна Бигалеева
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: a.bigaleeva@fncps.ru
Заведующий общим отделом
Лидия Борисовна Большова
Тел.: +7 (495) 676-9511
e-mail: info@fncps.ru
ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» — лаборатория для проверки качества продуктов «ВкусВилл» и «Избёнка»
http://www.vniimp.ru
Вот уже 86 лет ВНИИМП является ведущей научно-исследовательской организацией, главная цель которой — методическое обеспечение и поддержка развития мясной промышленности России. Традиционно в деятельности института тесно переплетаются фундаментальные и прикладные исследования, что позволяет решать не только теоретические задачи, но и находить оптимальные пути решения проблем стоящих перед каждым мясопереработчиком. С переходом на рыночные отношения изменялись источники финансирования и заказчики работ, но сущность нашей деятельности не изменилась – давать научные знания для нужд производства, максимально способствовать развитию мясоперерабатывающей отрасли, помогая создавать качественные и безопасные продукты питания для граждан нашей страны.
Востребованность услуг института растет год от года с реализацией политики импортозамещения в АПК, увеличением объемов производства мяса в России и повышением требований потребителей к качеству мясной продукции. С ростом конкуренции у руководителей предприятий все больше укрепляется понимание, что без науки решение многих вопросов сложно, длительно, а зачастую просто невозможно.
ВНИИМП – центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Институт активно сотрудничает с исследовательскими центрами, занимающимися аналогичными научными проблемами, поддерживая еще со времен Василия Матвеевича Горбатова тесные дружеские связи с учеными во всем мире. Институт проводит совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. Специалисты института, наряду с экспертами из разных стран, принимали участие в подготовке Британской Энциклопедии о мясе, на постоянной основе работают в Экспертном совете ЕЭК ООН, являются ежегодными участниками Международного Конгресса по науке и технологии мяса. Со стороны зарубежных ученых, как и раньше, так и теперь, постоянно проявляется интерес к деятельности российских специалистов. Наше взаимодействие с ними, прежде всего, направлено на обмен опытом, знаниями, мнениями. Результатами такого обмена мы активно делимся со специалистами российских предприятий.
Сегодня ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.
На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, стран Таможенного союза. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам как целых регионов, так и отдельных предприятий.
Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. На сегодняшний день в нем работает 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 сотрудников. В их числе 4 академика, 11 докторов и 42 кандидата наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.
За период 2008-2015 гг. сотрудниками института было опубликовано 1921 научные работы.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ЧЕРЕЗ ТРОФОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕПОЧКУ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ОТ ПОЛЯ ДО ВИЛКИ | Бородин
1. Лисицын А.Б., Костенко Ю.Г., Чернуха А.М., Протопопов И.И. Компьютерная методика формирования системы критических контрольных точек на примере технологического процесса производства вареных колбас // Хранение и переработка сельхозсырья — 2007. — № 2. — С. 62–65.
2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: ДеЛипринт, 2010, ISBN 9.78-5-94343-092-3. — Р. 539.
3. Судов Е.В., Левин А.И. КАЛ. Поддержка жизненного цикла продукции: Руководство по применению. М.: НИЦ Кальс-технологий «Прикладная логистика». — 2002. — С. 131.
4. Мейес Т., Мортимор С. Джеффективное внедрение НАССР. СПб.: Профессия, 2008, ISBN 5-93913-069-0. — С. 288.
5. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М., Бердутина А.В., Купцова С.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007, ISBN 5940870589, 9785940870586. — Р. 227.
6. 6. Codex Alimentarius — Безопасность пищевых продуктов — Европейская комиссия. URL: https://ec. europa.eu/food/safety/international_affairs/standard_setting_bodies/codex_ru (данные обращения на 01.12.2016)
7. Bryan, F.L. Анализ опасностей, оценка критических контрольных точек: руководство по выявлению опасностей и оценке рисков, связанных с приготовлением и хранением пищевых продуктов // Каталогизация библиотеки в данных публикаций, ВОЗ, Женева. — 1992. — С. 80.
8. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Об-щие требования» / М. Стандартинформ, 2001. — С. 10.
9. Горошко Г.П., Т.Н. Коршунова Т.Н., Козина З.А. К вопросу обоснования точки контроля показателей качества мясных продуктов // Мясная промышленность. — 2002. — № 4. — С. 44–47.
10. Leistner L. Neue Konzepte der Produktsicherung // Fleischwirtschaft. — 2000 г. — № 1. — С. 28–32.
11. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю., Берлова Г.А., Кузнецова О.А. Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления. / под общ.ред.акад. РААС А.Б. Лисицына. М.: Редакционный сервис, 2010, ISBN 9.78-5-9901348-3-6. — Р. 312. (С. 206–218)
12. Чайка И.И., Аршакуни В.Л. Системы качества, основанные на принципах ХАССП: разработка и сертификация // Стандарты и качество — 2001. — № 5–6 — С. 137–139.
13. Лисицын А.Б., Сизенко Е.И., Чернуха И.М., Алексахина В.А., Семенова А.А., Дурнев А.Д. Мясо и здоровое питание. М.: ВНИИМП, 2007, ISBN 5-901768-18-3. — С. 289.
14. Хворова Ю.А., Чернуха И.М. Методология управления несоответствиями по цепи от поля до потребителя // Все о мясе. — 2012. — № 3 — С. 32–35.
15. Лукин А.А. Управление качеством и безопасностью мясного хлеба на основе принципов ХАССП // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент — 2013. — Том. 7. — № 2. — С. 152–158.
16. Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Колотвина С.В., Соломко А.О. Разработка типового плана ХАССП для производства мясного продукта // Все о мясе — 2011. — № 4 — С. 54–58.
17. Красуля О.Н., Малофеева Ю.С. Реализация системы НАССР в технологии производства вкусо-ароматических добавок // Мясная промышленность — 2006. — № 3. — С. 32–35.
18. ГОСТ Р ИСО 22005-2009. Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы. — М.: Стандартинформ, 2010. — С. 12.
19. НАССР на процессах откорма животных и доставки их на перерабатывающие предприятия // Все о мясе. — 1998. — № 2 — С. 27–29.
20. ГОСТ 33182-2014 «Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности»/ М.: Стандартинформ, 2015. — С. 15.
21. Министерство сельского хозяйства США. URL-адрес: https://www. fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/regulatory-compliance/haccp/resources-and-information/haccp-validation (дата об-ращения на 01.12.2016)
22. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (действующая редакция, 2016).
23. Программное обеспечение НАССР. URL: http://www.adecron.co.nz/software_archive/HACCP_Software_overview_(14).pdf (данные обращения на 01.12.2016)
ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ У ГИПЕРЛИПИДЕМИЧЕСКИХ КРЫС | Чернуха
1. Тутельян В.А., Хавинсон В.Х., Рыжак Г.А., Линькова Н.С. (2014). Короткие пептиды как компоненты питания: молекулярные основы регуляции гомеостаза. Достижения современной биологии, 134 (3), 227–235.
2. Хавинсон В.Х., Чалисова Н.И., Линькова Н.С., Халимов Р.И., Ничик Т.Е. (2015). Зависимость активности тканеспецифичных пептидов от количества аминокислот в пептидах. Фундаментальные исследования, 2–3, 497–503. (на русском языке)
3. Hui., Y.H. (2012). Справочник по мясу и мясопереработке, 2-е изд. США, Тейлор и Фрэнсис Групп. — 1000 р. ISBN 9781439836835.
4. Майн Ю., Шахиди Ф. (2006). Нутрицевтика и технологии (книга 4). Нутрицевтические белки и пептиды в здоровье и болезни. США: Группа Тейлор и Фрэнсис.
5. Лафарга, Т., Хейс, М. (2014). Биоактивные пептиды из мясных мышц и субпродуктов: получение, функциональность и применение в качестве функциональных ингредиентов. Мясная наука, 98 (2), 227–239.
6. Уденигве, К.С., Ховард, А. (2013). Протеом мяса как источник функциональных биопептидов. Food Research International, 54 (1), 1021–1032.
7. Вайс, Дж., Гибис, М., Шух, В., Салминен, Х. (2010). Достижения в области ингредиентов и систем обработки мяса и мясных продуктов. Наука о мясе, 86 (1), 196–213.
8. Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Зорина Е.Е., Шатнюк Л.Н., Михеева Г.А., Юдина А.В. (2016). Теоретические и практические аспекты специализированного питания для диетотерапии при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая промышленность, 8, 8–12. (на русском языке)
9. Фагерберг Л., Халльстром Б.М., Оксволд П., Кампф К., Джурейнович Д., Одеберг Дж., Хабука М., Тахмасебпур С., Даниэльссон А. ., Эдлунд К., Асплунд А., Шостедт Э., Лундберг Э., Сигьярто С.А.-К., Скогс М., Оттоссон Таканен Дж., Берлинг Х., Тегель Х., Малдер Дж., Нильссон П., Швенк Дж.М., Линдског К., Даниэльссон Ф., Мардиноглу А., Сивертссон А., фон Фейлитцен К., Форсберг М., Цвален М., Олссон И., Навани С., Хусс М., Нильсен Дж., Понтен Ф., Улен М. (2014). Анализ экспрессии, специфичной для тканей человека, путем полногеномной интеграции транскриптомики и протеомики на основе антител. Молекулярная и клеточная протеомика, 13(2), 397–406.
10. Чугунов А.О. (2010) Неизвестные пептиды. Наука и жизнь, 10, 26–32.
11. Чернуха И.М., Федулова Л.В., Дыдыкин А.С. (2014). Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни. Всё о мясе, 2, 20–22. (на русском языке)
12. Гладких Н.М., Федулова Л.В. (2017). Биологическая ценность мясных консервов специализированная. Всё о мясе, 3, 28–31. (на русском языке)
13. Погожева, А.В. (2004). Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клиническая диетология, 2, стр. 17–29.
14. Патиева А.М., Патиева С.В., Величко В.А. (2012). Жирнокислотный состав бекона свиней датской породы. Вестник НГИЭИ, 8(15), 69–82.
15. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Котенкова Е.А., Федулова Л.В. Способ моделирования атеросклероза. Патент РФ, №. 2524127. 2014.
16. Скурихин И.М., Тутельян В.А. (1998). Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М: Брандес-Медицина. –341 с. ISBN 5–225–02777–6 (на русском языке)
17. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д. (2002). Методы практической биотехнологии. М: ВНИИМП. –402 с. (на русском языке)
18. Ульбрихт Т.Л.В., Саутгейт Д.А.Т. (1991)Ишемическая болезнь сердца: семь диетических факторов. The Lancet, 338 (8773), 985–992.
19. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Орлова О.Н., Мкртичан В.С. (2011). Химический состав мяса: Справочные таблицы Общехимического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса.