Военное михайловское училище – Михайловская военная артиллерийская академия

Михайловская военная артиллерийская академия

Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом. Тысячи легендарных и замечательных людей связали свою судьбу с артиллерией – родом войск, зародившимся более шести веков назад. Среди них Петр Великий – гордившийся том, что он – артиллерист, капитан бомбардирской роты Преображенского полка, а также писатели Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын.

Со времен Великой Отечественной войны артиллерию стали называть «богом войны». В настоящее время это динамично развивающиеся ракетные войска и артиллерия. Они не только не утратили своей роли и значения в бою (операции), но и стали главной огневой силой Сухопутных и других родов войск.

Михайловская военная артиллерийская академия является сегодня единственной образовательной организацией высшего образования в Российской Федерации, осуществляющей подготовку кадров для ракетных войск и артиллерии. Академия находится в Санкт-Петербурге – артиллерийской столице России.

За двухвековую историю академия выпустила свыше 90 тысяч артиллеристов и ракетчиков. Среди них 257 георгиевских кавалеров, 95 Героев Советского Союза, 5 Героев Российской Федерации, маршалы Советского Союза и артиллерии, генералы, а также деятели науки и культуры, достигшие мировой известности в областях, не связанных с Вооруженными Силами.

Учеба в академии привлекательна не только наличием высококвалифицированных преподавателей, из которых 70% имеют богатый войсковой опыт, ученые степени и звания, но и современной учебно-материальной базой, обеспечивающей полный цикл подготовки специалиста, от классов и тренажеров до полигона, а также созданными условиями для всестороннего развития личности обучающегося.

В академии работают научные общества и спортивные секции. Все обучающиеся к выпуску имеют по два и более спортивных разряда, 10% из них становятся мастерами и кандидатами в мастера спорта. Так, среди воспитанников школы рукопашного боя академии чемпион мира по боевому самбо, в прошлом курсант, а ныне капитан И.А. Давыденко. Выпускник академии капитан Д.А. Залозний стал рекордсменом книги рекордов Гиннеса по подъему переворотом на перекладине.

Расширению кругозора обучающихся способствует то, что академия дислоцируется в своих исторических зданиях, расположенных в Санкт-Петербурге – городе-музее, культурном центре нашей страны.

 Поступить в Михайловскую военную артиллерийскую академию – решение, достойное настоящего мужчины

mvaa.mil.ru

Михайловское артиллерийское училище. - Попытка самовыразиться... — ЖЖ

В 1820 году по всеподданейшему докладу великого князя Михаила Павловича сформирована Учебная артиллерийская бригада из трех рот, для подготовки фейерверкеров и при ней Артиллерийское училище для подготовки офицеров. В 1834 году училище отделено от учебной бригады. Первоначально училище состояло из двух отделений: низшего-юнкерского и старшего-офицерского. В 1849 году училище после смерти его основателя великого князя Михаила Павловича получило наименование - Михайловское артиллерийское училище. В 1855 году из офицерских классов училища образованна Михайловская артиллерийская академия. В 1865 году училище реорганизовано в составе трех классов. На старший курс имели права поступать также юнкера других военных училищ. Всего с 1820 года по 1895 год прошло курс училища 3227 человек, из них 3210 произведено в офицеры и 17 получили гражданские чины. В социальном отношении состав училища был преимущественно дворянским. Так в 1878 году из 157 юнкеров было: потомственных дворян - 130, детей офицеров - 20, духовного звания - один, потомственных почетных граждан - один, унтер - офицеров - один, детей мещан - четыре.
      С 1894 года после обязательного двух годичного курса особо преуспевающие юнкера, могли остаться на третий дополнительный курс, который давал право поступать в Михайловскую артиллерийскую академию. По окончанию Михайловского артиллерийского училища (двух годичного курса) присваивалось звание подпоручик.
      Михайловское артиллерийское училище имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. В строевом отношении училище представляло собой две батареи имеющая каждая полный комплект орудий и лошадей, а в учебном состояло из трех классов (с 1903 года установлен обязательный трехгодичный курс обучения) младшего, среднего и старшего. Штат училища: 1 начальник, 2 батарейных командира, 4 полубатарейных командира, 15 младших офицеров и 450 юнкеров. Михайловское артиллерийское училище было непосредственно подчинено начальнику Михайловской артиллерийской академии. В училище в течении трехлетнего курса преподавались: артиллерия, фортификация, тактика, топография, законоведение, администрация, иппология, артиллерийское дело, закон Божий, аналитическая геометрия, механика, дифференциальные исчисления, интегральные исчисления, практические занятия по математике, химия, физика, русский язык, французский язык и немецкий язык. В старших классах проводились практические занятия по физике и электротехнике. В течение зимнего периода велись следующие строевые занятия: верховая езда, вольтижировка, езда в орудийных упряжках, фехтование, гимнастика, пешее учение, изучение материальной части, занятие при орудиях, уставы, занятия по стрельбе, танцы.
      На три летних месяца Михайловское училище в полном строевом составе отправлялось в летний лагерь в Красное Село, где проходило курсы стрельбы, а по окончании принимало участие в общих маневрах всего лагерного сбора.
     
      В 1912 года было выпущено офицеров:
      В Гвардейскую пехоту - 2
      В Гвардейскую Артиллерию - 5
      В Армейскую Артиллерию - 128
      В Казачьи конные части - 1
      В Казачью артиллерию - 9
      Всего: 149 офицеров
     
В начале 20 века социальный состав училища оставался преимущественно дворянским.
Годы обучения19061908
Потомственные дворяне108150
Личные дворяне253229
Другие сословия6167
Иностранцы37

      В 1895 году был Высочайше утвержден императором жетон об окончание Михайловского Артиллерийского училища. Жетон золотой, круглый, в форме дульного среза нарезного орудия, увенчанный золотой императорской короной.
      А. Верхнее полукружье, окружено лавровым полувенком, перевязанным под короной бантом синей эмали. На нижнем полукружье - подпись синей эмалью: М.АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧ. В центре в черной эмали золотой вензель М и дата 1820. Р. Гладкий. В центре - два накладных перекрещенных пушечных ствола, над перекрестием - горящая граната, по окружности гравировалась фамилия и дата обучения. Михайловское артиллерийское училище было серьезным учебным заведением, где не было месту пренебрежению к наукам и не был развит "цук". В 1894 году в Петербурге из одноименного пехотного училища было организованно Константиновское артиллерийское училище. Между двумя училищами существовал дух соперничества и было некоторое противостояние, например: константиновцев называли "констапупами" и говорили, что они носят траур по пехоте (из-за черных выпушек на погонах). Михайловцев называли "михайловны" и смеялись над их традицией носить на младшем курсе шпоры, что строго воспрещалось. Но по существу эта "вражда" носила лишь внешний характер, вызванный традиционным соревнованием двух отличных артиллерийских училищ.
      С осени 1914 года Михайловское артиллерийское училище перешло также как и другие военные училища на ускоренный курс обучения. Время обучения составляло восемь месяцев и по окончании присваивалось звание прапорщик. Особенности комплектования военных училищ военного времени (а также школ прапорщиков) в Москве и Санкт-Петербурге, состояло в том, что они набирались из студентов Вузов и выпускников кадетских корпусов. Михайловское артиллерийское училище не принимало участие в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 17 года. Расформировано 6 ноября 1917 года. Несколько десятков юнкеров не принявший большевистский переворот в ноябре 17 года бежали из Петрограда на Дон к генералу Корнилову, где уже к середине ноября была создана так называемая Михайловско-Константиновская батарея принявшая участие в Ледяном походе Добровольческой армии и в боях с большевиками. Командиром батареи был капитан Шоколи - курсовой офицер Михайловского артиллерийского училища. Он был единственный из почти сорока курсовых офицеров обоих училищ решивший разделить судьбу своих воспитанников. На базе Михайловского артиллерийского училища в Советское время в феврале 18 года были созданы первые советские артиллерийские курсы. Училище всегда располагалось по адресу: Арсенальная набережная д.17. Училищный праздник 25 ноября, в этот день давался роскошный бал. 07.03.1911 года был высочайше утвержден знак об окончании Михайловского артиллерийского училища. Золотой двуглавый орел времен Николая 1, под золотой императорской короной, держащий в лапах две скрещенные пушки, стальную и бронзовую, на месте скрещения пушек наложена серебряная оксидированная граната. На крыльях орла лежат серебряные вензели. А-1 - слева, Н-2- справа, в центре знака расположен серебряный дульный срез нарезной пушки, под золотой императорской короной (уменьшенный жетон училища), верхней части среза находятся две золотые лавровые ветки, а в нижней части проходит надпись выполненная синей эмалью. "М. АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧ." Внутри среза золотой вензель М и дата 1820 год.
      В "Положении артиллерийского училища" от 1820 года в параграфе 14 говорилось: "Мундир офицерам, служащим при училище полагается полевой пешей артиллерии, с переменою: клапаны имеют красные, а шитье золотом, эполеты и гербы на киверах подобны как у офицеров кадетских корпусов.
      Юнкерам полагалась форма по образцу полевой артиллерии, на киверах бляхи по образцу кадетских с прибавлением внизу двух пушек, а на мундирах клапаны красного сукна с обкладкою золотым галуном.
      20 сентября 1849 года, в память скончавшегося великого князя Михаила Павловича училищу был высочайше пожалован вензель М. под императорскую корону. Офицеры училища с этого времени имели на эполетах шитый вензель М. под императорской короной, а юнкера носили погоны алого цвета с набитым желтой краской М под императорской короной.
      Среди выпускников Михайловского артиллерийского училища было много выдающихся офицеров, военачальников, конструкторов оружия:
      1. Константинов Константин Иванович, генерал-лейтенант, основоположник ракетного оружия в России (выпуска 1836 г.)
      2. Иванов Николай Иудович, генерал от артиллерии, кавалер ордена Георгия 2 класса (выпуск 1869 г.)
      3. Мосин Сергей Иванович, генерал-майор, выдающийся конструктор, организатор производства стрелкового оружия ( выпуск 1870 г.)
      4. Каледин Алексей Максимович, генерал от кавалерии, Донской войсковой атаман (выпуск 1882 г.)
      5. Корнилов Лавр Георгиевич, генерал от инфантерии, русский военачальник, кавалер ордена Георгия 3 класса, один из организаторов Белого движения, (выпуск 1892 г.)
      6. Федоров Владимир Григорьевич, конструктор оружия, генерал-лейтенант, ( выпуска 1895 г.)
      7. Нестеров Петр Николаевич, штабс-капитан, военный летчик, основоположник высшего пилотажа, автор "мертвой петли", (выпуск 1906 г.)
      Среди преподавателей были известные русские ученые, академики, изобретатели, такие как: Цезарь Антонович Кюи, профессор военной фортификации, композитор; Гадолин Аксель Вильгельмович, ученый-технолог, академик; Чернов Дмитрий Константинович, выдающийся инженер-металлург, профессор.
      Учреждение Артиллерийского училища в 1820 году одно из значительнейших событий в истории отечественной артиллерии. И сейчас, после многочисленных переименований и переездов в советское время, 'Михайловская Военная Артиллерийская Академия' продолжает быть кузницей офицерских кадров для Российской Армии.

Сироткин А.Б.



Подпоручик 1 лейб-гвардии артиллерийской бригады с жетоном об окончании Михайловского Артиллерийского Училища
Фото 1895-1907 г.г.



Полковник лейб-гвардии артиллерии со знаком об окончании Михайловского Артиллерийского Училища
Фото 1907-1913 г.г.



Юнкер М.А.У.



Группа выпускников 6-го ускоренного курса.



Юнкер 6-го ускоренного курса Лихачев.



Юнкера ускоренных курсов.
В середине Кустов Михаил, ещё один Владимир Наумов.
Фото 13.09.1915 года.



Подпоручик - выпускник Михайловского Артиллерийского Училища
Фото 1914-1917 г.г.



Портупей-юнкер - скорее всего Тифлисского Вл. Кн. Михаили Николаевича военного училища (см. цвет выпушки на погонах).



7-й ускоренный выпуск военного времени Михайловского Артиллерийского Училища 22 декабря 1916 года.



Фотографии из личного альбома выпускника 7-х ускоренных курсов Михайловского Артиллерийского Училища Призренова. 1916 г.



Вид главного здания Михайловского Артиллерийского Училища и Михайловской Артиллерийской Академии.



Вид главного здания от моста Александра II.



Общий вид летнего лагеря Михайловского Артиллерийского Училища в Красном Селе.



Золотая медаль Михайловской премии.



Настольная медаль в память 50-летия
Михайловской артиллерийской академии и училища.
1870 г.



Малая серебряная медаль об окончании Михайловской академии.



Знак Михайловского Артиллерийского Училища.



Жетон Михайловского Артиллерийского Училища.



Погоны юнкера Михайловского училища.



Эполет поручика - курсового офицера Михайловского Артиллерийского Училища.



Образец формы одежды офицера и юнкера.
1909 г.



Высочайший приказ от 22 декабря 1916 г.



Михайловцы - Георгиевские кавалеры



Выдержка из справочника 'Весь Петербург 1912г.
А. Сироткин.

vadimus58.livejournal.com

Михайловское артиллерийское училище - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2017; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2017; проверки требуют 9 правок.
Михайловское
артиллерийское училище

Главный корпус.
Годы существования 1820—1917
Страна Российская империя Российская империя
Тип Специальное военное училище
Функция Подготовка командного состава
Численность 450 юнкеров (на 1913 год)
Часть Дивизион, с 1832 года — батарея, с 1898 года — 2 батареи.
Дислокация Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 17
Прозвища Михайлоны, михальки, михайловны
Цвета Красный, золотистый
погон юнкера Михайловского артиллерийского училища

Миха́йловское артиллери́йское учи́лище — специальное военно-учебное заведение Российской империи.

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича (ВП[1] 9.05.1820). Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Изначально училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. После кончины его основателя, училище получило название Михайловского (ВП 19.09.1849). Первый официальный выпуск юнкерских классов, состоялся в феврале 1823 года, офицерских классов — в 1825 году (11 января было выпущено 38 офицеров). Было формально расформировано 6 ноября 1917 года, фактически — реорганизовано в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. Всего за своё более чем 90-летнее существование, училище выпустило свыше 5 тыс. артиллерийских офицеров.

Праздник — 8 декабря (25 ноября). Училищная церковь в честь св. Александра Невского освящена в 1825 году.

Крупные проекты по теме статьи

encyclopaedia.bid

Михайловское артиллерийское училище Википедия

Михайловское
артиллерийское училище

Главный корпус.
Годы существования 1820—1917
Страна Российская империя Российская империя
Тип Специальное военное училище
Функция Подготовка командного состава
Численность 450 юнкеров (на 1913 год)
Часть Дивизион, с 1832 года — батарея, с 1898 года — 2 батареи.
Дислокация Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 17
Прозвища Михайлоны, михальки, михайловны
Цвета Красный, золотистый
погон юнкера Михайловского артиллерийского училища

Миха́йловское артиллери́йское учи́лище — специальное военно-учебное заведение Российской империи.

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича (ВП[1] 9.05.1820). Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Изначально училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. После кончины его основателя, училище получило название Михайловского (ВП 19.09.1849). Первый официальный выпуск юнкерских классов, состоялся в феврале 1823 года, офицерских классов — в 1825 году (11 января было выпущено 38 офицеров). Было формально расформировано 6 ноября 1917 года, фактически — реорганизовано в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. Всего за своё более чем 90-летнее существование, училище выпустило свыше 5 тыс. артиллерийских офицеров.

Праздник — 8 декабря (25 ноября). Училищная церковь в честь св. Александра Невского освящена в 1825 году.

Крупные проекты по теме статьи

ru-wiki.ru

Михайловское артиллерийское училище Википедия

Михайловское
артиллерийское училище

Главный корпус.
Годы существования 1820—1917
Страна Российская империя Российская империя
Тип Специальное военное училище
Функция Подготовка командного состава
Численность 450 юнкеров (на 1913 год)
Часть Дивизион, с 1832 года — батарея, с 1898 года — 2 батареи.
Дислокация Санкт-Петербург, Арсенальная наб., 17
Прозвища Михайлоны, михальки, михайловны
Цвета Красный, золотистый
погон юнкера Михайловского артиллерийского училища

Миха́йловское артиллери́йское учи́лище — специальное военно-учебное заведение Российской империи.

Артиллерийское училище было открыто в Санкт-Петербурге 25 ноября 1820 года по инициативе генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича (ВП[1] 9.05.1820). Оно имело целью подготовку офицеров для службы в строевых частях артиллерии, а также позже служило подготовительным заведением для Михайловской артиллерийской академии. Изначально училище было рассчитано на 120 штатных и 28 сверхштатных учащихся и предусматривало 5-летний курс обучения. После кончины его основателя, училище получило название Михайловского (ВП 19.09.1849). Первый официальный выпуск юнкерских классов, состоялся в феврале 1823 года, офицерских классов — в 1825 году (11 января было выпущено 38 офицеров). Было формально расформировано 6 ноября 1917 года, фактически — реорганизовано в 1-е Советские артиллерийские Петроградские командные курсы. Всего за своё более чем 90-летнее существование, училище выпустило свыше 5 тыс. артиллерийских офицеров.

Праздник — 8 декабря (25 ноября). Училищная церковь в честь св. Александра Невского освящена в 1825 году.

Крупные проекты по теме статьи

ruwikiorg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *