Wine people школа сомелье – Необычный Новогодний корпоратив в школе сомелье WineState

    Портрет крымского сомелье - Наше Вино

    П

    рофессия сомелье уже перестала быть заграничной диковинкой и становится все более востребованной в крымском ресторанном бизнесе. Если посмотреть на этот рост интереса с точки зрения владельцев HoReCa, то знатоки вин увеличивают доход заведения. Если взглянуть на ситуацию глазами гостей полуострова, то сомелье — это проводник в мир крымского виноделия, плоды которого становятся все более интересными широкой аудитории и вызывают желание их попробовать.

    Какой образ ассоциируется с сомелье?

    Это винный сноб, который надменно смотрит на посетителей ресторана, может быть не разбирающихся в вине, и от того порицаемых им. У него консервативный взгляд на искусство сочетания вина с едой и нет стремления к экспериментам, он не слышит своего гостя и не пытается помочь ему с выбором. После общения с таким «профессионалом», пропадает настроение, а вместе с ним и желание не только заказать вино, но и вообще прийти в такое заведение еще раз.

    Особенность крымских сомелье еще и в том, что они пока не могут предоставить такой уровень сервиса, который привычен гостям из крупных городов материковой России. Постепенно эта ситуация меняется в лучшую сторону, но работы предстоит еще много.

    Кто же сомелье на самом деле?

    Это тонко чувствующий человек, гедонист, гурман. Он любит вино, вкусную еду, умеет их сочетать и наслаждаться результатом, не боится подбирать новые вкусовые созвучия. Он любит саму жизнь и людей, а потому с удовольствием рассказывает своим гостям, как сделать приятнее их трапезу.

    Сомелье помогает им прочувствовать тот самый момент здесь-и-сейчас, потому что когда действительно вкусно, то нет желания взять в руки телефон и в очередной раз проверить ленту соцсетей или мессенджеры.

    А есть готовность ощутить в вине спелую ароматную вишню с деликатной кислинкой из дедушкиного сада или свежеиспеченную булочку с абрикосовым джемом из любимой кофейни. И есть желание добавить потом к этим букетам смак пышущего самой жизнью сочного стейка из мраморной говядины или нежно-сладковатую сливочность пасты с креветками. А может это будет старый добрый Цезарь, который откроется с новой стороны под бокал игристого?

    Здесь и сейчас вино и еда — только эти моменты земного счастья.

    И каким он должен быть?

    Конечно же, такой романтичный и торжественный флёр вокруг мира вина — это очень притягательно и красиво. Но не стоит забывать и о профессиональных качествах, необходимых для работы сомелье, в обязанности которого входит приобретение, хранение и подача вин гостям. Итак, он них:

    • хорошая вкусовая память, чтобы запоминать продегустированные вина и удачные гастропары. Кстати, умение чувствовать оттенки вкусов и ароматов можно развить и натренировать. Так что если у вас нет проблем с органами чувств — зрением, обонянием, вкусовыми рецепторами, — то профессия сомелье вам вполне по силам;
    • навык чувствовать людей, понимать их настроение и вкусы. А поскольку это тоже способность, то и ее можно развить, поупражнявшись на своих однокурсниках и преподавателях во время учебы;
    • приятные манеры и умение предоставить качественный сервис, чтобы в итоге гость ушел довольным и вернулся еще не раз. А это не только о знаниях эногастрономии, но и в целом об уважении к людям;
    • чувство юмора, искренность, открытость, ведь в ресторан приходят вкусно отдохнуть и расслабиться, а угрюмый сомелье едва ли этому поспособствует;
    • любознательность и коммуникабельность — с таким профессионалом будет приятно пообщаться не только о вине.

    Когда в Крыму появилась культура потребления вина, выгодно ли тратить деньги на курсы сомелье и какое вино подобрать к салату из редиски. НВ пообщалось с президентом Крымской Ассоциации Сомелье и шеф-сомелье сети ресторанов BRS Тахминой Скуридиной (Назимовой).

     Почему вино? Как Вы поняли, что профессия сомелье — это ваше? 

    На самом деле, это профессия выбрала меня (улыбается). У нас в Крыму она появилась не так давно. Я, как оказалось, начала работать сомелье еще до прихода этого понятия в Севастополь. А началось все со влюбленности в вино.

    В 2008 я была управляющей QBAR в Севастополе. Винная карта была скудная и состояла из таких вин как Тамянка, Кадарка, мускатели. Да и пили тогда в городе, в основном, коктейли и крепкий алкоголь, недорогое сладкое игристое и крепленое вино с минералкой. Я сама, если честно, не обращала внимания на вина, но потом появились партнеры и попросили расширить карту.

    Как-то к нам на обед с бутылкой вина пришел Игорь Самсонов, друг владельцев бара. Он подходит и говорит: «Ребята, я сделал такое вино!». Нужно было видеть Игоря в тот момент — он светился как лампочка, чем нас и зажег. А у меня тогда даже нормальных бокалов не было, поэтому, откупорив этот шедевр, мы испили его из кубков. Тогда из-под моих ног ушла земля, и мир перестал быть прежним. Это был Esse Каберне Совиньон 2006 года от “Сатеры”.

    С тех пор я начала больше уделять времени вину, с трепетом познавая его. Я росла на руках у наших виноделов, впитывая крупицы знаний о крымском производстве. И впервые свою винную карту, которой я могла гордиться, я сделала уже на собственном проекте в 2012.

     Где работаете сейчас? 

    Сейчас я президент и исполнительный директор Крымской Ассоциации Сомелье (КАС), а также шеф-сомелье самой крупной сети ресторанов в Крыму (“Баркас”, “Пикколино”, “Пурпурная Овца”, “Литературное Кафе им. Анны Ахматовой”

    , “Вареничная “Победа” и др). Тут, в BRS, мне повезло с руководителем, потому что у меня есть свобода творчества и поддержка. Поэтому наша карта стала наполняться, в первую очередь, местными винами от всех крымских производителей. Важно, что эти вина изготавливают из винограда, выросшего только здесь, в Крыму, ведь это самый главный винодельческий регион в России, а Севастополь главный регион в главном. Отсюда и направление карты — сначала локальные вина, а потом уже все остальные.

    А впервые работать в зале с гостями я начала в 2012. Уже тогда обучала нашу команду всему, что знала сама, не переставая повышать и свой уровень. Мне не хотелось стандартных карт и я начала возить вино из Киева. Первым партнером стала компания Good Wine. Тогда еще никто с ними не работал. Некоторые крутили у виска, мол, зачем заморачиваться, но на тот момент было важно продавать вино, которого ни у кого не было. Заморочилась в общем. Но потом, посмотрев на наш опыт, и другие рестораны начали с ними сотрудничать.

     У кого обучались профессии? Что Вам это дало? 

    Влюбившись в вино, я попала на первый курс сомелье, который проводил Павел Швец. Какая славная была у нас группа! Паша привез крутые образцы:

    Франция, Италия, Германия. Это было открытие! С тех пор от немецкого рислинга и игристых вин я теряю волю (улыбается).

    Много читала сама, ходила на всевозможные дегустации. Потом пошла учиться на курсы «Лиги Сомелье». Мне повезло, со мной в группе был Ваня Лазарев, у которого уже была собственная школа. Он нам очень много дал, вложил душу и знания!

    После я не пропускала ни одной презентации от наших партнеров, и впоследствие получила диплом коллаборации школы «Энотрия» и «Wine Lab» в Севастополе на базе МГУ. Теперь нужно WSET получить как минимум, и еще по крепкому алкоголю стать специалистом и … Да столько всего еще учить, на всю жизнь хватит!

    К тому же учеба всегда дает массу чудесных знакомств, дарит новых друзей. Я с большинством осталась очень дружна. В «Wine Lab», например, училась с Аней и Катей, они из столицы приехали, просто кардинально изменив свою жизнь и посвятив ее вину. Люблю их очень, мы теперь друг к другу приезжаем в гости.

     Это вообще выгодно? 

    Хорошее образование всегда стоит недешево, и дело не только в деньгах. Это время, ресурсы, здоровье. Но учиться всегда выгодно, если есть любовь к своему делу, поддержка родных, профессиональная отдача. Важно получить правильное обучение, а не корочку для родителей. В моем случае это абсолютно выгодно! Мне еще и с мужем повезло безумно, он меня очень поддерживает, так что снова учусь. Смешно вспоминать, но когда я впервые обратила на него внимание, он пил игристое вино, а я пиво (смеется).

     Что изменилось в культуре потребления вина за последнее десятилетие? 

    Она, собственно, появилась. Эту эволюцию я проживаю каждый день, мы все участники, и это колоссальный человеческий труд!  Когда нас обучали и влюбляли в вино, мы несли и делились этим вдохновением, а сейчас наши сотрудники несут и вдохновляют. Окрыленные гости делятся этим дома, а оттуда эта любовь переходит на улицы и затем снова возвращается к нам. Это так здорово!

    Вот идешь вечером на пляж, а там вино хорошее, да еще и из правильных бокалов, не из стаканчиков прозрачных, понимаете? В 2008 про правильные вина говорить не приходилось, а сейчас можно сказать «Мы Федора в космос запустили»

    . Но не стоит оглядываться назад, пенять на то, что до нас поздно дошло. Ничего не поздно, ведь все происходит вовремя.

     Что такое эногастрономия? 

    Это уже повседневное понятие. Многие не привязываются к нему или даже не понимают еще что это оно, но, садясь за трапезу, уже подбирают вино или коньяк. Объем потребления пива и водки уменьшается, и это ли не показатель, что людей, обладающих искусством сочетания вина с едой, с каждым днем все больше? Потому что и к высокой кухне, и к котлеткам с редиской вино будет кстати.

    Вот для примера и возьмем салат из редиски с зеленым луком и сметаной. Добавьте к нему Совиньон от Сергея Бескоровайного, и вуаля! У меня даже бабушка удовольствие получила от такого сочетания.

    В общем, если к хрестоматии не привязываться, то понятие эногастрономии совпадет и у сомелье, и у просто любителя котлеток с редиской.

     Идеальное вино для гостя — какое оно? А для Вас? 

    Это прежде всего здоровое вино, которое отвечает эмоциональной, гастрономической и финансовой ноте в момент потребления. А лично я считаю, что всегда идеальны и вовремя игристые вина. Очень их люблю! Думаю, что когда-нибудь стану шампанистом.

     Что больше всего нравится в работе сомелье? 

    Нравится работать с людьми и делать для них винные открытия. Хороший продукт, красивый сервис, чудесный отдых. Благодарный гость — это всегда бальзам на душу, значит мой труд не напрасен. У меня работа мечты!

     Чем любите заниматься в свободное время? О чем мечтаете? 

    Все свободное время хочется дарить семье и близким. Мы общаемся, гуляем, читаем, занимаемся домашними делами. Мне приятно приготовить что-то новое и вкусное, тем более что общение с шеф-поварами дает возможность побаловать чем-то нетривиальным.

    Хотелось бы больше путешествовать. А еще я с детства мечтаю научиться играть на пианино. Года 2 назад я начала заниматься, и эти уроки дарили мне много счастья. Нужно теперь купить пианино, найти для него место и возобновить учебу. Надеюсь, всё исполнится!

     Недавно Вы возглавили Крымскую Ассоциацию Сомелье. Расскажите, пожалуйста, о ней подробней: какие цели она преследует, какую работу проводит, и когда планируете провести первый конкурс крымских сомелье? 

    КАС создавалась по аналогии с уже существующими в России. Нас немного штормило, пока мы искали свое направление. Теперь же мы его нашли и отразили в своих целях.

    Самое главное — это развить в Крыму профессию сомелье и кависта (специалиста по продаже вина — прим. ред.). Ведь все начинается с человека — винного эксперта. Я имею в виду культуру потребления вина, любовь и знания о нем, правильное и здоровое его потребление. Пока в Крыму мало сомелье, все же больше кавистов. И мы не так хорошо осведомлены в мировой винной карте, что мы, само собой разумеется, подтянем, зато точно не пасем задних по знанию местного вина. Так что работаем в этом направлении. Трудимся и над распространением винной культуры среди крымчан.

    Еще одна цель — поднять ценность местных вин. Надеемся на успешную коллаборацию по этому направлению с нашими родными виноделами и винодельческими предприятиями, крымскими Ассоциациями Отельеров и Рестораторов,  Министерствами сельского хозяйства и культуры. Вполне возможно, что в ближайшее время наши вина станут самыми востребованными, и не только в РФ.  Но самые лучшие и редкие, будем надеяться, останутся для продажи дома.

    К третьей, основной цели, мы относим развитие Хореки. Необходимо донести до собственников бизнеса, что винный специалист им необходим, что это обоюдно выгодно. Но даже если в кафе без сомелье можно обойтись, то все равно каждый официант им быть обязан, потому что это наш регион и наше вино. Поэтому крымский сомелье — специалист новой волны: свой, открытый, профессиональный, уважаемый, не устрашающий, который говорит с гостем на одном языке и оказывает ему качественный сервис. И вот когда мы все как один будем любить свой дом и стремится не только к качественному вину, но и сервису, мы будем процветать.

    Уже следующей весной мы проведем первый конкурс крымских сомелье. Это будет динамичное состязание по знаниям крымского вина и хорошего сервиса, и это точно не будет конкурс в его привычном для всех формате.

    WineLab в помощь

    Наша школа готовит именно таких сомелье, потому что сами преподаватели «Лаборатории» — открытые, коммуникабельные современные специалисты. Они не делают из вина тайны, а учат каждого говорить с ним на одном языке: понимать и чувствовать, разбираться и наслаждаться работой с ним.

    Отдельной ценностью обладают уроки эногастрономии — это возможность не только создать свою первую базу знаний по умению сочетать вино с едой, но и прекрасный шанс почувствовать себя гостем ресторана и приметить все нюансы, которые помогут в будущей профессии.

    Конечно, сразу может показаться, что совершенно невозможно научиться разбираться в винных терминах, запомнить все вкусы и ароматы и уметь потом все эти знания применить в работе. Но дорогу осилит идущий, особенно если эта дорога такая интересная и увлекательная.

    Приходите учиться к нам, в WineLab, и осваивайте новую и интересную профессию. На курсах вас ждут незаурядные вкусовые открытия, полезные знакомства и праздничное настроение, потому что грустить, работая с вином, точно не получится!

    nashevino.ru

    лекция о вине от лучших виноделов и сомелье

    Уже в эти выходные, 14 и 15 сентября на Арт-заводе «Платформа» пройдет фестиваль, посвященный всем любителям вина, — Ulichnaya Eda: Wine

    Уже в эти выходные, 14 и 15 сентября на Арт-заводе «Платформа» пройдет фестиваль, посвященный всем любителям вина, — Ulichnaya Eda: Wine 

    На фестивале не упустите возможность послушать топовых сомелье, виноделов, винных блогеров и экспертов. На лекциях они будут рассказывать, как выбирать вино, какое вино хорошее, можно ли пить из пластикового стаканчика и как знать все об этом напитке больше.

    В программе фестиваля:

    • 30 производителей и импортеров;
    • 55 точек фуд-корта;
    • рестораны;
    • кейтеринги;
    • фуд-шоу;
    • лекции и круглый стол;
    • танцы, как в фильме «Укрощение строптивого»;
    • много вина для всех. 


    Гид по фестивалю:

    Суббота, 14 сентября: 
     
    • 13:00 — 14.00. Мифы и вино. Где найти истину?
    • 14:30 — 15.30. Место Грузии в мировом виноделии. Европейские технологии производства грузинского вина. Оранжевые (янтарные) вина.
    • 16:00 — 17:00. Simple sparkling. Об игристом.
    • 17:30 — 19:00. Можно ли пить вино из пластикового стакана? Насколько потребитель должен разбираться в вине?
    Круглый стол.
     
    Воскресенье, 15 сентября: 
     
    • 13:00 — 14:00. Как изучать вино в «невинной» стране
    • 15:00 — 16:00. Эногастрономия. Чем запивать бургеры, хот-доги, форшмак, боулы и авокадо тосты
    • 16:30 — 17:30. Сам себе сомелье. Как выбрать вино в ресторане?
    • 18:00 — 19:00. Simple sparkling. Об игристом.
     
    Также, в субботу и воскресенье с 17:00 до 18:30 напротив фуд-корта можно будет станцевать на винограде, совсем как Челентано. Самые быстрые и артистичные получат призы. 


    Фуд-корт

    На Ulichnaya Eda | Wine будет представлено 55 точек фуд-корта, где можно будет попробовать все от тостады с томатной сальсой до пиццы «Дьявольская». А на Piazza I проведут фуд-шоу с лососем и огнем, где зрителей накормят рыбой. 
     
    Испанское игристое, органическое вино, фруктовые одесское и закарпатское, авторское – 30 винных производителей и импортеров представят свои лучшие позиции. Рекомендуем спрашивать об акциях – для гостей подготовили много интересного.

    Развлечения для малышей

    Спортивные игры, город батутов, шоу мыльных пузырей и мастер-классы по оригами, лепке, рисованию. Все, чтобы маленьким было весело. В распоряжении родителей – няни и пеленальная зона. 
    Время: с 11:00 до 20:00. 

    Адрес: Арт-завод «Платформа», ул. Магнитогорская 1А.
    Стоимость: есть два вида билетов: с бокалом и без него. Стоимость билета по предпродаже с бокалом – 170 грн, без бокала – 120 грн. Стоимость билета в кассе с бокалом — 200 грн, без бокала — 150 грн. 
    Время: 14 и 15 сентября с 11:00 до 23:00. 
     
    Билеты можно купить здесь.

    Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

    Поделиться с друзьями

    cf.ua

    3 Уровень. Курс “Искусство сомелье и дегустации”, Санкт-Петербург — T&P

    Программа курса

    Варианты обучения:

    1 вариант. 3 месяца, старт 07.10. вечерний курс, занятия 3 раза в неделю с 19:30 до 22:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    2 вариант. 3 месяца, старт 10.10. утренний курс, занятия 3 раза в неделю с 11:00 до 13:30, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    3 вариант. 3 недели, старт 16.10. интенсивный курс, занятия ежедневно по будням с 11:00 до 17:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    Что вы узнаете на курсе

    Цель курса — подготовка специалиста по алкогольным напиткам и ресторанному сервису, а также в области виноторговли.

    Программа обучения состоит из трех блоков:

    • Теория дегустации вин и напитков
    • Ресторанный сервис
    • Мир вина

    Для удобства обучения весь период — 3 месяца, разделен на два этапа:

    Первый этап обучения — теоретико-дегустационный, на котором закладывается база для дальнейшего погружения в профессию Сомелье.

    Второй этап обучения — детальное изучение ресторанного сервиса, географии производства вин, искусства дегустации и оценки вин.

    План обучения и программа

    1.Теория дегустации вин и напитков:

    • Физиология восприятия;
    • Химия вина, виноградарство и виноделие;
    • 3 ведущих школы дегустации: британская, французская, итальянская.
    • Теория и практика описания вина и оценки качества.

    2.Винный мир:

    • Винная культура;
    • География производства вин;
    • Винный маркетинг;
    • Игристые вина мира;
    • Сладкие и крепленые вина мира;
    • Крепкий алкоголь;
    • Ликеры и пиво;
    • Чай и кофе, вода;

    3.Сервис и гостеприимство:

    • Столовый этикет;
    • Ресторанный сервис уровня fine dining;
    • Декантация красного вина
    • Подача игристого вина и других напитков.

    Сертификат об окончании

    По окончании курса выдается удостоверение государственного образца по специальности «Сомелье/кавист», которое является необходимым документом для начала профессиональной винной карьеры и официального трудоустройства по соответствующей вакансии. Винный курс «Сомелье/кавист» полностью соответствует требованиям министерства образования. Лицензия №168 от 25 января 2016 года, программе повышения квалификации «Сомелье/кавист».

    Регистрация на сайте организатора

    Билеты

    Расписание

    Варианты обучения:

    1 вариант. 3 месяца, старт 07.10. вечерний курс, занятия 3 раза в неделю с 19:30 до 22:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    2 вариант. 3 месяца, старт 10.10. утренний курс, занятия 3 раза в неделю с 11:00 до 13:30, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    3 вариант. 3 недели, старт 16.10. интенсивный курс, занятия ежедневно по будням с 11:00 до 17:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    theoryandpractice.ru

    3 Уровень. Курс “Искусство сомелье и дегустации”, Санкт-Петербург — T&P

    Программа курса

    Варианты обучения:

    1 вариант. 3 месяца, старт 07.10. вечерний курс, занятия 3 раза в неделю с 19:30 до 22:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    2 вариант. 3 месяца, старт 10.10. утренний курс, занятия 3 раза в неделю с 11:00 до 13:30, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    3 вариант. 3 недели, старт 16.10. интенсивный курс, занятия ежедневно по будням с 11:00 до 17:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    Что вы узнаете на курсе

    Цель курса — подготовка специалиста по алкогольным напиткам и ресторанному сервису, а также в области виноторговли.

    Программа обучения состоит из трех блоков:

    • Теория дегустации вин и напитков
    • Ресторанный сервис
    • Мир вина

    Для удобства обучения весь период — 3 месяца, разделен на два этапа:

    Первый этап обучения — теоретико-дегустационный, на котором закладывается база для дальнейшего погружения в профессию Сомелье.

    Второй этап обучения — детальное изучение ресторанного сервиса, географии производства вин, искусства дегустации и оценки вин.

    План обучения и программа

    1.Теория дегустации вин и напитков:

    • Физиология восприятия;
    • Химия вина, виноградарство и виноделие;
    • 3 ведущих школы дегустации: британская, французская, итальянская.
    • Теория и практика описания вина и оценки качества.

    2.Винный мир:

    • Винная культура;
    • География производства вин;
    • Винный маркетинг;
    • Игристые вина мира;
    • Сладкие и крепленые вина мира;
    • Крепкий алкоголь;
    • Ликеры и пиво;
    • Чай и кофе, вода;

    3.Сервис и гостеприимство:

    • Столовый этикет;
    • Ресторанный сервис уровня fine dining;
    • Декантация красного вина
    • Подача игристого вина и других напитков.

    Сертификат об окончании

    По окончании курса выдается удостоверение государственного образца по специальности «Сомелье/кавист», которое является необходимым документом для начала профессиональной винной карьеры и официального трудоустройства по соответствующей вакансии. Винный курс «Сомелье/кавист» полностью соответствует требованиям министерства образования. Лицензия №168 от 25 января 2016 года, программе повышения квалификации «Сомелье/кавист».

    Регистрация на сайте организатора

    Билеты

    Расписание

    Варианты обучения:

    1 вариант. 3 месяца, старт 07.10. вечерний курс, занятия 3 раза в неделю с 19:30 до 22:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    2 вариант. 3 месяца, старт 10.10. утренний курс, занятия 3 раза в неделю с 11:00 до 13:30, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    3 вариант. 3 недели, старт 16.10. интенсивный курс, занятия ежедневно по будням с 11:00 до 17:00, Стоимость 65 000 (20% скидка предоставляется после прохождения 1-го или 2-го уровня обучения!).

    science.theoryandpractice.ru

    Акция "Сомелье рекомендуют..." во всех бутиках "Винум

    Мы попросили четырех известных сомелье из разных ресторанов Москвы выбрать несколько вин из портфеля DP-Trade - те вина, которые каждый из них любит сам и которые с удовольствием предлагает гостям, - и немного рассказать о них. Получился небольшой путеводитель по винам из разных стран и разных регионов, из которого вы узнаете, где лучший терруар для совиньона блан, какое вино подать к карасям в сметане и чем хороши неббьоло с севера Пьемонта. Все рекомендованные вина с 2 по 15 апреля будут продаваться по специальной цене во всех бутиках "Винум"! (Полный список вин можно узнать у сотрудников магазинов).

    Сергей Журавлев, сомелье Гранд Кафе Dr. Живаго

    Я хочу порекомендовать три вина из Италии, два с севера, из Пьемонта, и одно с самого юга, с Сицилии. Все три вина представляют стиль, который я люблю сам и который с удовольствием рекомендую гостям. Это тонкие, элегантные вина, глубокие и сложные, и одновременно очень гастрономичные. 

    Nervi Gattinara

    В Москве не так много вин с севера Пьемонта, а они реально отличаются от своих собратьев из Ланге. Поэтому тем, кому нравится бароло и барбареско, я очень рекомендую попробовать «северное» неббьоло, менее крепкое, более тонкое, прохладное и изящное. Тем более, что Nervi – один из самых интересных производителей этого региона. 

    Gaja Barbaresco

    Барбареско от Гайи - это классика. Если вы хотите узнать, что такое идеальный барбареско, не раздумывайте и выбирайте Гайю! 

    Tenuta delle Terre Nere Santo Spirito Etna Rosso

    Нерелло маскалезе со склонов Этны – это бомба. Благодаря большой высоте над уровнем моря и особому климату вина получаются не такие, как во всей остальной Сицилии. Все вина Tenuta delle Terre Nere по стилю ближе к Бургундии, чем к привычным винам из неро д’авола с равнинных виноградников острова. Отличная структура, прекрасная кислотность и тонкая минеральность – все, как мы любим.

    Валерия Сато, сомелье «Erwin. РекаМореОкеан»

    Bollinger Special Cuvee Brut

    Bollinger – эталонное шампанское, а «базовый» брют Cuvee Special – прекрасный вариант для знакомства со стилем этого великого шампанского дома. Поэтому мы с удовольствием поставили Cuvee Special по бокалам, как аперитив для тех, кто с самого начала предпочитает не размениваться на пустяки. 

    Domaine Leflaive Macon-Verze 

    Сочное, экспрессивное и элегантное шардоне от одного из лучших производителей белых бургундских вин Domaine Leflaive отлично подойдет к нашим любимым крабам. 

    Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d’Abruzzo Riserva

    Это удивительное выдержанное треббьяно с особым характером, полнотелое и элегантное, я бы порекомендовала тем, кто любит плотные и насыщенные белые вина. Такое вино с богатым, немного пряным ароматом, кремовой текстурой и живой, яркой кислотностью очень хорошо сочетается с насыщенными во вкусе блюдами, например, блюдами с трюфелем. И – неожиданно – с традиционными русскими карасями в сметане.

    Денис Юрченко, шеф-сомелье сети "Винный базар"

    Bollinger Special Cuvee Brut

    Я люблю шампанское. Пусть банально, не оригинально, но в этом не стыдно признаваться хоть каждый день. В моей привязанности к этим благородным игристым винам были и понятные с доминантой пино менье от небольших производителей-рекольтанов, и строгие свежие блан де бланы. Сейчас все мои рецепторы открыты шампанским в "оксидативно-контролируемом" стиле. Вин в таком стиле в последнее время на российском рынке появляется все больше, и Bollinger для меня является определенным эталоном, шампанским с высочайшим уровнем качества. Я регулярно провожу дегустации в стиле "Вино в кино", и ни одна из них, посвященная шампанскому на экране не может обойтись без Бондианы и бутылки Bollinger.

    Egon Müller Scharzhof Riesling Qualitatswein

    Рислинг от Эгона Мюллера - это не воплощение Мозеля или его "младшей холодной сестры"  - Саара, это именно рислинги семьи Мюллер, что для меня гораздо интересней. С более чем 130 историей, с традициями сухих и сладких вин. В Мозеле много отличных производителей, но Эгон Мюллер один.

    Влада Лесниченко, автор винных карт ресторанов Адриана Кетгласа, Tokyo Sushi, Fish Point и др.  

    Pascal Jolivet Sancerre Blanc Sauvage

    Долина Луары, а именно Сансер, – лучший терруар для белых вин из сорта совиньон блан. Изящество, живость, глубина, дразнящий, соблазнительный аромат, минеральность и потенциал к выдержке – это всё про белый Сансер. Ну не мог терруар для идеальных козьих сыров не создать идеальное вино! До нашествия филоксеры здесь царствовали красные сорта – пино нуар и гамэ, да и белый сорт был другим – шасла. Но теперь здесь основное слово за совиньоном. На почвах Сансера он получается особенно аристократичным, не в пример «тропическим» винам из Новой Зеландии и Чили, но спелым и очень гастрономичным. Таким, как у замечательного винодела и талантливого маркетолога Паскаля Жоливе (Формула-1 выбрала его вина официальным напитком). Его "дикий" Саваж (именно так переводится с фр. sauvage и именно от этого слова произошло название "совиньон") – визитная карточка апелласьона Сансер. Созданный в гармонии с природой, с точечным и четким вмешательством винодела в естественные процессы, это совиньон, чистый, утонченный и элегантный, будет винной жемчужиной в вашей коллекции. Богатый, сбалансированный с тонами лимона, грейпфрута, спелых фруктов, с минеральным послевкусием Саваж от Паскаля Жоливе подойдет к птице, к белому мясу, морепродуктам и мягким козьим сырам.

    Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron

    Бургундская деревушка Бузерон, расположенная в Кот Шалоннез рядом с Шассань-Монраше, известна винами из алиготе. Полезный и надежный сорт из семейства пино устойчив к капризам природы, но всегда чувствовал себя «бедным родственником» по сравнению с процветающим в Бургундии шардоне. Теперь, когда цены на белую Бургундию из шардоне устремились в космос, многие вспомнили об алиготе. И не зря! Высокая кислотность вкупе с соблазнительными ароматами белых цветов, полевых трав, фундука, меда, свежеиспеченного круассана и лимонной цедры, отличная минеральность, хороший потенциал к выдержке – это все об алиготе. От устриц до жареной трески, от паштетов до цыпленка в травах – алиготе из Бузерона прекрасная пара к интересным гастрономическим упражнениям. Обер (совладелец знаменитого Домен де ля Романе-Конти) и Памела де Виллен создавали свои великолепные алиготе с собственных органических виноградников с 1971 года, пока не передали свою винодельню в руки потомственного винодела из Сансерра - Пьера де Бенуа. Пьер с честью и блеском продолжил семейное дело и вывел алиготе, выдержанное в больших старых бочках из французского дуба, на новую орбиту. 10 лет – это средний потенциал к выдержке алиготе от Domaine A. et P. de Villaine, но эти вина можно и нужно пить молодыми. Морепродукты и сыры – идеальная пара для нашего Бузерона.

    Chateau du Moulin-a-Vent 

    Гамэ или полностью Gamay Noir à Jus Blanc, т.е. «чёрный гамэ с белым соком» - мой любимый сорт на каждый день под интересную еду. Репутацию гамэ сильно подмочили безумные и пьяные фестивали Божоле Нуво, когда гамэ делали совсем молодым и уже в конце ноября разливали всем страждущим. Вино получалось легким, несерьезным, как плодово-ягодное мороженое. На самом деле южнобургундский гамэ способен побороться за место на столе, и сейчас вина на его основе из таких местечек как Моргон, Мулен-а-Ван, Флёри, Ширубль и другие доказывают это. Попробуйте гамэ от исторической винодельни Chateau du Moulin-a-Vent, известной с 16 века. Аристократка Филиберта Патиссье, красавица и умница, решила взять виноградники под своё крыло и опытным путем выявила самые лучшие из тех, которыми владела ее семья. Её вина побывали в домах лучших французских родов, а на Международной выставке в Лондоне в 1862 году забрали несколько золотых медалей. Филиберта застала триумф своего Шато в возрасте 99 лет. И сейчас вина Ветряной Мельницы (шато названо в честь старой мельницы) пользуются вниманием винных энтузиастов, интересующихся необычными сортами. Винодельня чтит вековые традиции – органические удобрения, винификация целыми гроздями с натуральными дрожжами в традиционных больших старых бочках. В результате гамэ Chateau du Moulin-a-Vent получается элегантным, глубоким, с оттенками фиалки, розы, восточных специй и трав, со вкусом лесной земляники, засахаренных лепестков и мелкой спелой вишни. Птица на гриле, особенно перепелка, цесарка или голубь, а также жареные осьминог и кальмары.

    Bodegas Terras Gauda Piedra del Mar

    Сочно-зеленые холмы, скалистые крутые утёсы, бесконечные пляжи, самые свежие и вкусные морепродукты – это испанская Галисия, родина белого сорта альбариньо. Толстокожий и очень ароматный, что твой рислинг, гевюрцтраминер или мускат, альбариньо вобрал в себя свежесть зеленых холмов, солоноватость и йодистость Атлантики, минеральность каменистых почв, а еще тонкую сладость фруктов и цитрусов, ореховую сливочность и маслянистость. Редкий сорт с низкой урожайностью, всего несколько гроздей на лозу. Вино из альбариньо прекрасно своей молодостью, но этот сорт способен и к длительной выдержке. Органическая винодельня «Террас Гауда» работает с натуральными дрожжами, винифицирует и выдерживает свои альбариньо в стальных емкостях для молодых вин и в дубовых бочках для выдержанных вин, и обязательно на дрожжевом осадке. Альбариньо, созданные в дубе, можно отнести в погреб и оставить на пару десятков лет. Молодые альбариньо, как Piedra del Mar, со своей отличной кислотностью и ярким вкусом прекрасно сопровождает свежие и приготовленные рыбу и морепродукты, с блеском поддерживает овощные закуски из восточных кухонь, а также цыплёнка и даже свинину.

    vinum.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о