Что это технолог – описание профессии и особенности работы

    Содержание

    Профессия технолог | Про профессии.ру

    Технолог — описание профессии

    В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой…

    Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.

    В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.

    Профессия инженер технолог

    Для примера возьмем технолога машиностроительного завода. Ситуация: необходимо изготовить вал — шестерню длиной 2000мм с наибольшим диаметром 280мм (остальные параметры берутся из технического задания).

    • Сначала технолог делает чертеж готового изделия по заданным параметрам.
    • Затем разбивает все производство изделия на технологические операции, начиная с заготовительной.
    • Выбирает способ получения заготовки для последующей механической обработки (при выборе заготовки технолог руководствуется экономической целесообразностью).
    • Для дальнейшей обработки необходимо выбрать станки, по паспортным данным удовлетворяющие запросу технического регламента.
    • После того, как станки выбраны, на каждую механическую операцию производится расчет режимов резания.
    • Технолог отслеживает процесс выполнения каждого этапа механической обработки.
    • При необходимости, вводит некоторые коррективы в режимы резания или вводит новую операцию — термическая обработка (особенно характерно для изготовления шестерен, зубчатых колес из конструкционной стали с высоким содержанием углерода).
    • После полного изготовления детали проводятся испытания на те виды нагрузок, которые предполагаются при использовании изделия в работе.
    • По результатам проверки деталь признается годной или негодной для запуска в серийное производство.

    При положительном решении на технолога ложится еще одна задача: составление операционной карты (в нее входят и маршрутная карта, и карта эскизов) для всех этапов производства.

    По этой карте, как по копиру, пойдет изготовление таких же деталей. В ней должна содержаться вся полнота информации о станках, инструментах и приспособлениях, используемых для изготовления детали, режимы резания для настройки станков, описание технологического процесса (чем поднять, как закрепить, чем и как обработать и т.д.).

    Всю работу не может выполнить один человек, поэтому на производстве создаются технические бюро или отделы технологов (в зависимости от объемов поставленных задач).

    И только грамотная и слаженная работа команды дает оптимальный результат, направленный на повышение качества выпускаемой продукции и удешевление его изготовления. 

    Профессия технолог машиностроения

    Первоочередными задачами технолога машиностроения являются умение разработать и организовать производственный процесс.

    Начинать нужно с выбора оборудования, правильной его расстановки по цеху без потерь времени и технологии производства, автоматизации уже существующего оборудования, проведения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

    Молодые специалисты обязательно должны владеть компьютером в совершенстве, чтобы уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию, владеть нормативными документами и систематизировать проектную документацию.

    Технолог находится во главе рационализаторской и изобретательской деятельности, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению и внедрению новых, прогрессивных технологических процессов производства.

    Профессия техник технолог

    Техник технолог- это профессия, необходимая на любом производстве.

    Этот специалист разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта.

    Он следит и контролирует качество исходного сырья, уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.

    Такой специалист должен обладать организаторскими способностями, рассудительностью, точным математическим умом и уметь анализировать.

    Профессия химик технолог

    Слово химия слышится сейчас везде — ее много как в производстве любой продукции, так и в пищевой промышленности.

    Очень много людей заботится о своем здоровье, поэтому они стараются выбирать наиболее безопасные стиральные порошки, чистящие и моющие изделия, а разработка их как раз и есть первоочередная задача химика технолога.

    Получается, что такой специалист востребован на любом предприятии, где производится какая-либо продукция.

    А если продукция связана с детьми, то там находится такой специалист и не один. Значит трудоустроиться с таким образованием не так- то сложно.

    Профессия технолог общественного питания

    Человек, который получает эту профессию должен быть аккуратным, точным, иметь творческие наклонности, обладать отличным вкусом и тонким обонянием.

    В его обязанности входит создание рецептов для новых блюд, расчет количества продуктов, оценка качества продуктов, эстетическое оформление блюд, распределение обязанностей между персоналом на кухне, контроль за исправностью оборудования, за не нарушением технологических процессов приготовления.

    Технолог может работать как в кулинарии, так разрабатывать кондитерские изделия. И если он специалист в своей области, то он превращает простые продукты в высококлассные блюда.

    Эта статья поможет Вам подготовить презентацию, сочинение или доклад на тему: «Профессия технолог».

    Смотрите также:

    www.proprof.ru

    Обязанности технолога на производстве — мой опыт

    Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Профессия технолог как никак другая мне знакома, ведь я работал и технологом и главным технологом. Сегодня рассмотрим обязанности технолога на производстве.

    Обязанности технолога

    Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом… Его основными задачами является:

    1. Сокращение себестоимости продукции.
    2. Увеличение объемов производства.
    3. Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д…
    4. Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
    5. Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
    6. Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
    7. Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
    8. Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
    9. Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на технологическую точность.
    10. Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
    11. Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
    12. Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!

    Это основной перечень обязанностей технолога. В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями. Очень часто технолога путают с старшим мастером или заместителем директора по производству.

    Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией. Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:

    • В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать 
    • В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
    • В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много

    Ну а теперь самое интересное! Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ… Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения… Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем…

    Планирование рабочего дня у технолога

    Так вот уважаемые друзья, работа технологом предполагает столь широкий объем обязанностей. Для их выполнения рабочий день технолога должен быть расписан и практически всегда идти по одному графику:

    1. Утро технолог должен встречать на … кровати :-)??? нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
    2. Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
    3. После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
    4. Опять бумажная работа

    Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50%  рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру инженер энергетик находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.

    До новых встреч! Удачи…

    andreynoak.ru

    каковы его обязанности? :: SYL.ru

    Профессии, связанные с производственным процессом и промышленностью, всегда пользовались популярностью, а специалисты, достигшие высокого уровня в этих сферах, всегда были востребованы. К одной из таких профессий относится профессия инженера-технолога – человека, который занимается разработкой, контролем и организацией производства, работает на различных промышленных предприятиях, выполняя ряд возложенных на него обязанностей. Что это за обязанности?

    О профессии в целом

    Инженер-технолог в своей трудовой деятельности имеет дело с технологиями производства определенной продукции, конструкциями изделий или составом продуктов, технологическим оборудованием и принципами его работы, технологическими процессами и в целом с процессом производства. Кроме того, такой специалист разрабатывает стандарты и технические условия, предупреждает брак, проводит разного рода патентные исследования.

    Качества инженера-технолога

    Среди основных качеств, которыми должен обладать хороший инженер-технолог, можно выделить организованность, самостоятельность, ответственность. Еще бы, ведь он ежедневно имеет дело со сложными технологическими процессами. К тому же инженер-технолог должен быть усидчивым, коммуникабельным, дисциплинированным и толерантным. Не помешает такому специалисту наличие аналитического мышления, математических способностей, пространственного воображения и хорошей памяти.

    Обязанности

    В обязанности инженера-технолога входят:

    — разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов;

    — установка и контроль порядка выполнения работ, а также пошагового маршрута обработки деталей и плана сборки различных производимых изделий;

    — составление планов размещения оборудования и оснащения, организация рабочих мест сотрудников;

    — расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

    — разработка технических норм, графиков выработки;

    — расчет нормативов материальных затрат, эффективности технологических процессов и проектов c экономической точки зрения;

    — разработка технологических нормативов, схем сборки, инструкций, технических карт и качества производимой продукции;

    — ведение дополнительной технологической документации, внесение в нее изменений;

    — согласование технологической документации со всеми подразделениями предприятия;

    — разработка технических заданий на проектирование инструментов и оснастки, необходимых для производственного процесса;

    — проведение патентных исследований;

    — определение показателей технического уровня продукции;

    — контроль над соблюдением дисциплины сотрудниками и правильным использованием оборудования;

    — анализ брака и его причин, разработка мероприятий по его устранению;

    — выполнение дополнительных поручений руководителя.

    Заключение

    Инженер-технолог, обязанности которого могут отличаться в зависимости от конкретного предприятия, так или иначе имеет дело с важными производственными процессами, успех которых напрямую зависит от его работы. Именно поэтому люди, желающие обрести данную профессию, должны заранее понимать всю серьезность этой работы и сразу же развивать те навыки и качества, которые могут пригодиться им в будущем.

    www.syl.ru

    технолог — это… Что такое технолог?

  • технолог — технолог …   Орфографический словарь-справочник

  • ТЕХНОЛОГ — (греч. этим. см. пред. слово). Занимающийся технологией, воспитанник технологического института. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕХНОЛОГ греч. technologos; этимологию см. Технология. Занимающийся… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТЕХНОЛОГ — ТЕХНОЛОГ, технолога, муж. Специалист по технологии. Инженер технолог. Технолог металлист. Технолог химик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • технолог — а, м. technologue m., > нем. Technolog. Специалист по технологии в какой л. отрасли производства. БАС 1. Я разделяю Минералогов на Систематиков, Технологов и Философов в пространном смысле. Севергин 1791 1 Предисл. Предоставим технологам… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • технолог — политехник Словарь русских синонимов. технолог сущ., кол во синонимов: 6 • лесотехнолог (1) • …   Словарь синонимов

  • ТЕХНОЛОГ — ТЕХНОЛОГ, а, муж. Специалист по технологии. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Технолог — специалист в области технологии какого л. производства. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • технолог — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN technologist …   Справочник технического переводчика

  • технолог — а; м. Специалист по технологии определённой отрасли производства. Заводской, цеховой т. Главный т. фабрики. Инженер технолог. Технолог химик. Технолог текстильщик …   Энциклопедический словарь

  • технолог — а; м. Специалист по технологии определённой отрасли производства. Заводской, цеховой техно/лог. Главный техно/лог фабрики. Инженер технолог. Технолог химик. Технолог текстильщик …   Словарь многих выражений

  • технологія — ї, ж. 1) Сукупність знань, відомостей про послідовність окремих виробничих операцій у процесі виробництва чого небудь. || Навчальний предмет, що викладає ці знання, відомості. 2) Сукупність способів обробки чи переробки матеріалів, інформації,… …   Український тлумачний словник

  • dic.academic.ru

    Должностная инструкция и обязанности технолога на производстве. Инженер-технолог :: BusinessMan.ru

    В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

    Кто такой технолог

    Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

    Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

    Должностные инструкции

    На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

    На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

    Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

    • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
    • технологию изготовления производимой продукции;
    • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
    • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
    • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
    • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
    • организацию патентования;
    • основы права, труда и экономики предприятия;
    • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

    Обязанности технолога

    Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

    Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

    Инженер-технолог:

    • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
    • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
    • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
    • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
    • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
    • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
    • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
    • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
    • принимает участие в патентовании.

    Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

    Права и обязанности

    Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

    • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
    • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
    • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
    • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

    Инженер-технолог несет ответственность:

    • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
    • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
    • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

    В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

    Области деятельности

    Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

    Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

    Пищевое производство

    Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

    Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

    Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

    Технология переработки продукции

    В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

    Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

    Специальность в университете

    На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».

    Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

    Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

    Перспективы

    На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

    Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

    businessman.ru

    ТЕХНОЛОГ — это… Что такое ТЕХНОЛОГ?

  • технолог — технолог …   Орфографический словарь-справочник

  • ТЕХНОЛОГ — (греч. этим. см. пред. слово). Занимающийся технологией, воспитанник технологического института. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕХНОЛОГ греч. technologos; этимологию см. Технология. Занимающийся… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТЕХНОЛОГ — ТЕХНОЛОГ, технолога, муж. Специалист по технологии. Инженер технолог. Технолог металлист. Технолог химик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • технолог — а, м. technologue m., > нем. Technolog. Специалист по технологии в какой л. отрасли производства. БАС 1. Я разделяю Минералогов на Систематиков, Технологов и Философов в пространном смысле. Севергин 1791 1 Предисл. Предоставим технологам… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • технолог — политехник Словарь русских синонимов. технолог сущ., кол во синонимов: 6 • лесотехнолог (1) • …   Словарь синонимов

  • Технолог — специалист в области технологии какого л. производства. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • технолог — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN technologist …   Справочник технического переводчика

  • технолог — а; м. Специалист по технологии определённой отрасли производства. Заводской, цеховой т. Главный т. фабрики. Инженер технолог. Технолог химик. Технолог текстильщик …   Энциклопедический словарь

  • технолог — а; м. Специалист по технологии определённой отрасли производства. Заводской, цеховой техно/лог. Главный техно/лог фабрики. Инженер технолог. Технолог химик. Технолог текстильщик …   Словарь многих выражений

  • технологія — ї, ж. 1) Сукупність знань, відомостей про послідовність окремих виробничих операцій у процесі виробництва чого небудь. || Навчальний предмет, що викладає ці знання, відомості. 2) Сукупність способів обробки чи переробки матеріалів, інформації,… …   Український тлумачний словник

  • dic.academic.ru

    Специальность «Технолог пищевой промышленности» :: SYL.ru

    Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

    Как все начиналось?

    Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

    Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

    В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

    А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

    Где востребована эта профессия?

    Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

    А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

    Основные преимущества и недостатки профессии

    Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

    Тип и класс профессиональной деятельности

    По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

    Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

    Что предполагает деятельность?

    Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

    Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

    А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

    • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
    • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
    • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
    • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
    • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
    • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
    • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
    • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
    • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
    • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
    • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
    • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
    • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

    В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

    Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

    • Выпуск хлебобулочной продукции.
    • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
    • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
    • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
    • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
    • Производство вин и пивной продукции.
    • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

    Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

    Что должен знать и уметь будущий специалист?

    Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

    • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
    • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
    • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
    • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

    Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

    Какими умениями он должен обладать?

    Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

    • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
    • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
    • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

    Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

    • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
    • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
    • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
    • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
    • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

    Об условиях труда специалистов

    В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

    В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

    Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

    Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

    • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
    • Заболевания нервной системы.
    • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
    • Патологии органов слуха и зрения.
    • Неполадки иммунной системы.
    • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
    • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

    Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

    Где получить базовое образование?

    Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

    • Математика.
    • Экзамен по русскому языку.
    • Физика и/или химия.
    • В некоторых случаях требуется информатика.

    Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

    На каких именно объектах могут работать технологи?

    Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

    • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
    • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
    • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
    • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

    Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

    Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

    Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

    Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

    После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

    www.syl.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о