Физика в профессии технолога общественного питания – Физические явления в курином яйце.

Содержание

Физика в профессии технолога общественного питания

Слайд 1

Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства» «Физика в профессии технолога общественного питания» Выполнила: Артюхина Анна студентка І курса группы Т-17 Преподаватель: Климова Светлана Васильевна г. Арзамас, 2017 г.

Слайд 2

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг.

Слайд 3

Кухонные установки: 1. Приборы теплопроводности; 2. Приборы находящиеся под давлением; 3. Электрические приборы;

Слайд 4

Кухонные установки: 4. Приборы с моторами; 5. Приборы основанные на зависимости силы давления от величины площади опоры; 6. Приборы основанные на совместном применении рычага, ворота и винта.

Слайд 5

Приготовление пищи под давлением Прототип первого автоклава изобрел французский физик Денис Пэпин в 1679 г. Сегодня небольшие установки используют альпинисты. Современные кулинарные системы оснащены механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения.

Слайд 6

Применение СВЧ- волн Более короткие СВЧ- волны находят применение в быту. Это микроволновые печи, которыми оснащены пекарни и домашние кухни. Действие печи основано на быстром вращении электронов в устройстве, которое называется клистрон.

Слайд 7

Физические явления и законы в профессии технолога общественного питания, связанные с физикой

Слайд 8

Процесс диффузии Это взаимное проникновения молекул или атомов двух граничащих веществ. Скорость диффузии пропорциональна объему тела, и разности концентраций, температур смешиваемых веществ.

Слайд 9

Закон Архимеда Это явление объясняется выталкивающей силой. В этом случае на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме погруженной части тела.

Слайд 10

Процесс теплопроводности Э то передача теплоты через движение частиц, когда есть разница температуры.

Слайд 11

Конвекция Вид теплообмена, когда внутренняя энергия газа или жидкости передается струями и потоками.

Слайд 12

Таким образом, физика играет огромную роль в профессии технолога общественного питания. Вывод

Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЯ!!!☺

nsportal.ru

Профессия пищевого технолога

На предприятиях общественного питания именно технолог следит за качеством продуктов. Также он контролирует процесс приготовления пищи и отвечает за соответствие рецептуры технологическим картам. Вышеперечисленные обязанности должен выполнять человек, который учился по данной специальности. Профессию пищевого технолога можно получить в высших заведениях.

Профессия пищевого технолога

Технолог предприятий общественного питания имеет много функций. Данная должность требует большой внимательности и ответственности. Профессия технолога в ресторанах и кафе полностью исключает различных мелких недочетов, потому что они могут привести в результате к большой партии брака. В блюдо должны входить строго те ингредиенты, которые указаны в технологических картах

.

Об их наличии на складе заботится технолог предприятия. Также он отвечает за доставку товара и выбор поставщиков. В технологической карте указана не только рецептура блюда, но и время, которое требуется для его приготовления. Технолог отвечает за соответствие процесса приготовления блюда документам.

Кроме вышеперечисленных обязанностей, сотрудник этой должности контролирует качество всех продуктов, их условия хранения, следит за состоянием инвентаря и оборудования. Одним словом, можно сказать, что технолог отвечает за «цепочку» приготовления блюд, начиная от сырья и заканчивая их реализацией. Он должен исключить все те ошибки, которые могут возникнуть в процессе производства.

Каждый ресторатор сам определяет режим работы предприятия, но продолжительность рабочего времени персонала не должна превышать нормы. Как показала практика, это либо 8, либо 12 часов в сутки.

Когда возникают проблемы в производстве, то на их устранение требуется немало времени, поэтому технолог иногда работает по 12 часов.

Личные качества технолога

Не каждый человек может работать в должности

технолога общественного питания. Это непросто, потому что требуется определенный навык и умение. Опыт наработать можно с годами, что касается умения, то здесь дело обстоит иначе, потому что к данному должностному лицу предъявляются следующие личные качества:

  • Технолог должен быть коммуникабельным;
  • Ответственным;
  • Аккуратным;
  • Внимательным;
  • Стрессоустойчивым;
  • Должен обладать творческими способностями.

Над этими качествами человек сам должен работать годами, и в большинстве случаев их родители прививают детям с детства.

Где можно получить диплом технолога

В высших учебных заведениях государственного типа выпускают студентов разных специальностей. Профессия пищевого технолога среди абитуриентов пользуется популярностью. Она очень интересная и престижная. Студенты изучают различные предметы: химию, физику, математику, технологию.

Многие высшие пищевые заведения выпускают студентов со специальностью инженер-технолог. Также можно в колледже или училище получить специальность повара, потом пойти работать и параллельно учиться на заочном отделении высшего заведения. В институте срок обучения длится около

трех-четырех лет.

На последнем курсе студент должен пройти практику, которая поможет ему узнать себя в деле и почувствовать все своими руками. Здесь лучше устроится в приличное заведение, например, ресторан. Как показала практика, в кафе редко можно встретить такого специалиста. Это можно объяснить тем, что ассортимент блюд данного заведения меньше и проще, чем у ресторана.

Специалист с должностью технолога следит за полным соблюдением приготовления блюд по рецептурам, которые описаны в технологических картах. Кроме этого он принимает участие в разработке новых блюд на предприятии. Пищевой технолог на рынке является востребованным работником. Только данный специалист может создать изюминку ресторана или кафе и держать в тайне ее происхождение.

Вышеописанная причина может повлиять на популярность заведения в случае ухода технолога к конкурентам. Это является преимуществом перед аналогичными предприятиями. Работодатель старается оборудовать его рабочее место так, чтоб работалось технологу комфортно.

В основном профессия пищевого технолога необходима на средних и крупных предприятиях, таких как рестораны, предприятия общепита на фабриках и заводах. В первом случае специалист один будет следить за процессом производства, а во втором будет отвечать за производство определенного участка, т.к. обычно там требуется

2-3 технолога. Как показала практика – чем крупнее заведение, тем больше вероятность карьерного роста и выше заработная плата.

Заключение

В заключение хочется отметить, что специальность технолога востребована на рынке. Высококвалифицированным работником дорожит каждый директор заведения, поэтому чтобы им стать, нужно приложить много усилий и стараний.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

«Выбор профессии – выбор будущего. Моя профессия – Технолог- общественного питания»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАНДАЛАКШСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГАОУ МО СПО «КИК»)

Методическая разработка
внеклассного мероприятия «Экскурс в мир профессий»


Тема: «Выбор профессии – выбор будущего.

Моя профессия – Технолог- общественного питания»

 

Разработчик:

Преподаватель, куратор

Макаркина Ольга Владимировна

Кандалакша

2015

Цель: Формирование мотивации профессионального самоопределения.

Задачи:

  • Формирование познавательных интересов обучающихся в области профессиональных знаний.

  • Формирование профессионально значимых качеств будущих специалистов.

  • Привитие любви к избранной профессии.

  • Развитие творческих способностей, креативного мышления.

  • Формулирование у обучающихся представления о профессии техника-технолога.

  • Выработать умение анализировать профессиональную деятельность.

  • Помочь осознать важность выбора будущей профессии, как одного из ключевых моментов успешности человека в социуме.

Форма проведения: Комбинированное занятие, на котором преобладает самостоятельная работа.

Методы:

  • Групповой;

  • Игровой;

  • Дискуссия.

Время и место проведения: 20 минут, класс (аудитория).

Возраст участников: 15-17 лет.

Участники: обучающиеся.

Оформление и оборудование: 

  • техническое обеспечение (мультимедийный проектор, компьютер).

  • стенды с фотографиями по профессии, листовки. Профессиограмма по профессии.

  • раздаточный материал (дегустационные листы, экземпляры для дегустации, одноразовая посуда, салфетки).

  • наглядные пособия (студенческие проекты, презентации).

  • украшение зала (плакат «Моя профессия Технолог - общественного питания», фото практикантов).

План мероприятия

1. Организационный момент.

2. Вступление.

3. Презентация «История профессии технолога», показ профессиограммы по профессии с объяснениями.

4. Показ фильма по профессии с комментариями педагога.

5. Краткое пояснение выполнения самостоятельной работы.

6. Самостоятельная работа обучающихся под руководством педагога.

7. Дегустация продукции, приготовленной преподавателем совместно с обучающимися, заполнение дегустационных листов. 

8. Подведение итогов.

9. Заключительное слово педагога.

10. Рефлексия.

Аннотация 

Данная методическая разработка разработана и предназначена для проведения профориентационного мероприятия, может использоваться при подготовке классных часов и мероприятий в рамках «Недели специальности», «Дня открытых дверей», «Профессиональных ярмарках образовательных услуг». 

Данное внеклассное мероприятие разработано на основе активных методов обучения с применением элементов дискуссии и игры.

На данном этапе обучающиеся не имеют определенного уровня профессиональной подготовки. На всем этапе внеклассного мероприятия педагог координирует действия обучающихся, консультирует, оказывает помощь, т.е. выполняет роль модератора.

Актуализация стимулирует деятельность обучающихся на внеклассном мероприятии, указывает на важность темы, на необходимость овладевания данными знаниями и умениями. Так же педагог указывает на взаимосвязь между знаниями, которыми владеют обучающиеся, и знаниями, которые они получат в ходе мероприятия.

Столы в кабинете расставлены таким образом, чтобы можно было удобно рассадить обучающихся. С каждого места должен быть виден экран. Посередине класса/ аудитории/ стоит стол с образцами продукции, а так же для проведения дегустации. Вдоль стены поставлены несколько парт для жюри. На столах расставлены приборы для проведения дегустации и разложен раздаточный материал. В классе /аудитории/ также расставлены стенды с фотографиями по профессии.

Введение


Современные требования к качеству выпускаемых специалистов определило ряд задач перед мастером производственного обучения, преподавателями, кураторами образовательных учреждений среднего профессионального образования. Процесс формирования профессиональных качеств обучающегося начинается с его профессиональной адаптации. Способствовать их формированию и развитию - первоочередная задача педагога.

Исходя из этого, очень важно на внеклассных мероприятиях /уроках и во внеурочное время/ знакомить обучающихся с особенностями будущей профессии, ориентировать их в незнакомой среде, прививать любовь к избранной специальности, развивать коммуникативные навыки общения. Обучающиеся сталкиваются с поиском профессиональной информации, с необходимостью получения новых специальных знаний по профессии. Данное внеклассное мероприятие позволяет им глубже погрузиться в профессию, узнать ее с разных сторон, попробовать себя в роли будущего специалиста. 

Будущие специалисты должны обладать наличием профессионально значимых качеств, формированию которых способствуют мероприятия такого типа. В ходе проведения данного мероприятия приобретает бесценный опыт, который в последствии может применяться на производственном обучении и практике, для решения ситуационных задач на производстве. 

Становится важным, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит важнейшие социальные роли – роль гражданина и мастера своего дела. 

Воспитанию профессионала, способствует систематическая и целенаправленная работа по разъяснению сущности и значения профессии, а также в целом разъяснения про отрасль общественного питания. 

Данную работу можно считать одним из этапов профессионального становления обучающегося.

Через данное мероприятие мы формируем профессиональные компетенции будущего выпускника, обусловленные широким спектром, а именно: эмоционально-волевой регуляцией поведения, субъектной позицией в профессиональной деятельности и мобилизационной готовности к любой ситуации, активизации потребности в постановке новых целей для дальнейшего профессионального роста. 

Сценарий внеклассного мероприятия

«Выбор профессии – выбор будущего.

Моя профессия – Технолог – общественного питания».

1. Организационный момент.

2. Вступление.


Передо мной открыты все дороги,
Как много от судьбы своей я жду.
Но помню я со школьного порога:
Всё что посею, то же и пожну!

Педагог говорит вступительное слово. Настраивает группу на позитивный лад и успешную совместную работу. Освещает цели и задачи занятия, краткий план мероприятия.

Игра «Интервью».

Первая команда становится журналистами, а вторая – дает им интервью. Журналисты готовят 5-10 вопросов по теме занятия, интервьюируемые отвечают. Затем команды меняются ролями.

Примеры вопросов журналистов:

«Зачем нужно трудиться?»;
«Как сложится жизнь человека, который не стремится работать?»;

«Может ли человек быть счастливым от своего труда?»;

«Какого человека можно назвать успешным в жизни?»;

«Как вы думаете, профессия, связанная с приготовлением пищи хорошая? Почему?»;

«Вы хотите быть всегда востребованы на рынке труда?»;

«Какие предприятия общественного питания вашего города вы знаете?»; «Как вы считаете, зачем стране нужна отрасль общественного питания?».

Педагог:

- Вы стоите на пороге выбора профессии. Вы выбираете своё будущее, свою профессию. Я надеюсь, что Вы выберите нужную и значимую профессию. В мире насчитывается около 40 тысяч профессий, причем каждый год исчезают десятки старых и возникают сотни новых.

Но профессия технолога - общественного питания год от года только укрепляет свои позиции на мировом рынке труда.  Нельзя представить себе, как бы мы жили, если бы человек не научился готовить. В школах и детских садах, в ресторанах и кафе, в армии и просто на нашем кухонном столе - везде мы можем видеть труд техника – технолога /повара/. Сегодня мы попробуем себя в роли технологов – общественного питания, постараемся познакомиться с профессией по ближе и, конечно же, сами оценим наши профессиональные способности.

3. Презентация.

4. Просмотр фильма. Просмотр фильма, презентации с комментариями педагога.

5. Краткое пояснение выполнения заданий для самостоятельной работы.

Вопрос к обучающимся: кто из Вас сейчас на 5 минут захотел побыть в роли технолога – общественного питания?

Обучающиеся переодеваются в форму (или заранее одеты), и готовят совместно с педагогом не сложные канапе из приготовленных образцов. Предлагают попробовать всем присутствующим, в том числе и жюри.


6. Самостоятельная работа обучающихся под руководством педагога.

Содержание работы, форма ее выполнения должна вызвать интерес у ребят, желание выполнить работу до конца. Форма организации самостоятельной работы, позволит обучающимся вносить коррективы, обсуждать решения, исправлять недостатки, получать навыки работы в коллективе.

В центре класса /аудитории/ расположены образцы канапе; участники готовят такие же под руководством педагога.

Преимущество самостоятельной работы заключается в том, что обучающиеся не только рассказывают о выполненном задании, но и наглядно могут продемонстрировать продукт, произведенный самостоятельно.

Оценивается не только качество приготовления, но и вкусовые качества произведенного продукта. Обучающимся дается возможность обсуждать, задавать вопросы, дополнять работу, оценивать свою работу и работу других. Выходят по одному или несколько обучающихся и демонстрируют приготовление несложных канапе, презентует готовый продукт.

7. Дегустация продукции, приготовленной педагогом совместно с обучающимися. Заполнение дегустационных листов. 


8. Подведение итогов занятия.

Самооценка позволяет ребятам анализировать свои знания, развивать активность, воспитывает честность. Педагог проводит краткий анализ выполненных заданий, делает выводы. Отмечает активность работы обучающихся, отмечает недостатки. Оценка носит весьма образный характер, так как мероприятие внеклассное.

9. Заключительное слово педагога.

Профессия технолога – общественного питания разносторонняя и многогранная. Используя знания, полученные за время обучения в колледже, вы сможете реализовать себя как специалист в различных сферах общественного питания, в перерабатывающей отрасли. Данное внеклассное мероприятие позволило вам понять значимость профессии, значимость выбора. Хотелось бы, чтобы в будущем вам пригодились те знания, которые вы подчеркнули на сегодняшнем мероприятии. Надеюсь, что оно сыграет немалую роль в вашем становлении как специалиста и профессионала своего дела.

10. Рефлексия.

Педагог завершает занятие, дает позитивную оценку мероприятию. Благодарит обучающихся за активную и качественную работу на внеклассном мероприятии. 

Обучающиеся участвуют в рефлексии:

- изображают своё настроение в эмоционально-художественном оформлении;

- высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске или на карточках:

Сегодня я узнал…..

Было интересно…..

Я понял, что……

Теперь я могу сделать правильный выбор…..

Я почувствовал, что эта та профессия, которая мне нужна…..

Я приобрёл знания…..

Я попробую……

Меня удивило…..

Мне захотелось…..


В конце звучит: «Гимн молодёжи»

Время влияет на дни и события,
Давит, диктует форматы и стили,
Мы на пороге большого открытия
Сильной, свободной, богатой России.
Время менять обещанья строптивые,
Но это сделано здесь и сейчас.
Люди свободные, честолюбивые,
Завтра России зависит от нас.
Кто, если не мы, сила поколения.
Кто, если не мы, научное мышление,
Кто, если не мы, прорыв десятилетия,
Кто, если не мы, на годы, на столетия.
Кто, если не мы, единая команда,
Кто, если не мы, науки пропаганда,
Кто, если не мы, заставит биться сильных,
Кто, если не мы, свободная Россия!

Приложение 1

Список использованной литературы.

  1. Учительская газета. 2011 г., № 17.

  2. Интернет - журнал «Учебно-методический кабинет»: http://ped-kopilka.ru/klasnomu-rukovoditelyu/tematicheskiiklasnogo-chasa.html.

  3. Журнал « Классный руководитель», № 8, 2014.

Приложение 2

Вопросы блиц опроса (Игра «Интервью»).

- Зачем нужно трудиться?

- Как сложится жизнь человека, который не стремится работать?

- Может ли человек быть счастливым от результатов своего труда?

- Какого человека можно назвать успешным в жизни?

- Как вы думаете, профессия, связанная с приготовлением пищи хорошая? Почему?

- Вы хотите быть всегда востребованы на рынке труда?

- Какие предприятия общественного питания вашего города вы знаете?

- Как вы считаете, зачем стране нужна отрасль общественного питания?

Приложение 3

Дегустационный лист

ФИО_________________________
Оцените по 5 бальной шкале:
1. Внешний вид._____
2. Запах_____
3 . Цвет _____
4. Вкус_____

Ответьте на вопросы 
1. Понравилась ли Вам наша беседа? 
Да Нет

2. Качественно ли сделана продукция?
Да, Нет

3. Назовите органолептические показатели продукта.

4. Купили бы вы данную продукцию домой?
Да, Нет

Приложение 4

Вопросы рефлексии

Сегодня я узнал…..

Было интересно…..

Я понял, что……

Теперь я могу сделать правильный выбор…..

Я почувствовал, что эта та профессия, которая мне нужна…..

Я приобрёл знания…..

Я попробую……

Меня удивило…..

Мне захотелось…..

infourok.ru

Классный час «Актуальность моей будущей профессии. Технолог общественного питания»

Классный час

«Актуальность моей будущей профессии.

Технолог общественного питания»

Цель: способствовать формированию профессионально-важных личностных качеств будущего специалиста сферы общественного питания.

Задачи: 

  • ознакомление обучающихся с историей профессии;

  • привитие интереса к избранной профессии; 

  • развитие творческой деятельности студентов, соотносимой с общим контекстом его будущей профессиональной деятельности.

Общие компетенции: 

  1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  2. Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

  3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

  4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональной деятельности

  5. Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

  6. Работать в команде, эффективно общение с коллегами, руководителем, клиентами.

  7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние


Оборудование: компьютерная презентация
Форма проведения: беседа с элементами игры


Ход мероприятия
1. Вступительное слово классного руководителя
Добрый день, ребята! 

В.А. Сухомлинский сказал: «Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но поэтом, художником в своем деле должен стать каждый».
Сегодня на классном часе мы поговорим с вами о профессии, которую вы выбрали и осваиваете уже второй год.

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания

Сообщения обучающихся

  1. Содержание и условия труда

Многие, кто не знаком с особенностями специальности «Технолог общественного питания», прислушиваются с любопытством, уловив в слове «технологию». И разочаровываются, узнав, что речь идет к примеру, о технологах пищевых производств. Но представители данной специальности зачастую занимаются не менее серьезным делом, нежели их тезки – инженеры-технологи. Они разрабатывают и совершенствуют существующие процессы производства, контролируют эффективность организации труда и решают возникающие производственные проблемы. Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2. Историческая справка о специальности «Технология продукции общественного питания»

Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьезными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых. Сама по себе профессии технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилась сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня). Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце 18-го века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчимы, трактиры и т.д.). именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобными заведениями и следили за приготовлением пищи. Первыми представителями профессии "технолог по приготовлению пищи" можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей.

На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

3. Заблуждения по поводу заработка технологов общественного питания

Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение, особенно если речь идет об узкоспециализированных производствах. Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате, который в связи с динамичным развитием пищевой отрасли и активным экспортом, постепенно разрушается: технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше, чем экономисты или менеджеры предприятий.

4. Массовость и уникальность профессии

Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным – такие условия диктует ему современная экономика.

5. Проблемы, которые могут возникнуть

Молодые специалисты с началом работы могут почувствовать всю ее «прелесть» – в первую очередь от них требуется немалая физическая выносливость. Восемью часами рабочий день технолога часто не ограничивается – хотя бы из-за того, что невозможно заранее знать, какие проблемы и неисправности возникнут в процессе производства.

6. Где получить профессию

Специальное образование необходимо любому претенденту на такую должность. Его «стартом» может быть как технологический ВУЗ, специализирующийся именно на пищевых технологиях, так , скажем, химический институт – все зависит от того, насколько узкоспециализированная работа его ждет. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Выпускник проходит ступени от младшего до главного технолога и может впоследствии стать начальником производства. Наш «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум» за короткую историю подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» достиг успехов в учебной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально – техническую базу, сумел накопить значительный потенциал по всем направлениям деятельности.

7. Чему мы научились?

Применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; осуществлять планирование работы производства, составлять меню суточных рационов питания различных категорий потребителей; обеспечить рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, владеть практическими навыками приготовления кулинарной и кондитерской продукции; прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки, сокращать товарные потери и нормируемые технологические отходы; контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; производить необходимые технологические расчеты; разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее; обеспечивать оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей; внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания; осуществлять контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг; выявлять дефектную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; предотвращать и регулировать конфликтные ситуации; разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний.

8. Основа успешной карьеры выпускников техникума – хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики.

Перспективы трудоустройства многообещающи для выпускников всех специальностей техникума: технологов, поваров-кондитеров. В дальнейшем спрос на них будет возрастать. З​а минувшие годы наш техникум обрел особое лицо, особый творческий почерк. Прекрасные плоды его деятельности мы можем не только наблюдать на различных выставках, на праздничных мероприятиях, но и вкушать в наших кафе и ресторанах. Конкурсные работы студентов и преподавателей всегда впечатляют, обращая нас к мысли, что пища может приносить и эстетическое наслаждение. 

Мы довольны выбранной профессией!

Викторина

  1. Какое искусство провоцирует переедание? (Кулинария.)

  2. Какой город подают к чаю? (Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)

  3. Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда? (Рецепт.)

  4. Пирог, с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом. (Яблочной.)

  5. Как называется пирожное, рождённое из пены? (Безе.)

  6. Накрученное» кушанье – это… Что? (Рулет.)

  7. Что превращает морс в кисель? (Крахмал.)

  8. Рацион, чтобы уменьшить талию, – это… Что? (Диета.)

  9. Большое кондитерское изделие? (Торт)

  10. Студень в торте? (Желе)

  11. Торт императора? (“Наполеон”)

  12. Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).

  13. Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).

  14. Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).

  15. Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

  16. Что называли на Руси – символом Солнца? (Блин).


Подведение итогов. Рефлексия.


И жизнь игра, и все мы в ней актеры
У каждого своя есть роль:
Герой, преступник иль святой –
Решаем сами мы порой,
Кем быть, кем стать,
Судьбу вершить
Иль просто по теченью плыть,
Вести или ведомым быть.
Но каждый может изменить
Историю своей судьбы,
Осуществить свои мечты
И выбрать верный путь.
Я также буду выбирать...
Ведь дело каждого решать,
Кем дальше в жизни ему стать!


Классный руководитель: Спасибо всем за участие! Я бы хотела узнать ваше впечатление о классном часе.
- Понравился ли вам классный час?
- Что нового вы узнали на классном часе?
- В чем же все - таки заключается актуальность выбранной вами профессии?

(Студенты высказывают свое мнение о мероприятии)

infourok.ru

Как выбрать технолога в пекарню — Блог «Настоящей Пекарни»

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую, обонятельную чувствительность и творческие способности.

Представители профессии «Технолог общественного питания» являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, потребность в квалифицированных технологах общественного питания высока.

Мы с вами работаем на небольшом предприятии, и поэтому нам нужен не просто технолог, который может сам все хорошо сделать ручками, это уровень рядового пекаря. Нам нужен технолог–специалист, который сможет организовать производство, выстроить поточность технологического процесса, организовать контроль на всех этапах технологического процесса; человек, который будет заниматься подбором и расстановкой кадров, осуществлять разработку технических документов, стандартов, контролировать их соблюдение, внедрение, использование.

Технолог должен знать основы законодательства по охране труда, правила и нормы по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

Технолог должен самостоятельно принимать решения в рамках своей компетентности (должности) и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

Где найти технолога?

Размещаем объявления в интернете на сайтах по трудоустройству, в газетах, спрашиваем у знакомых по рекомендации, собираем резюме от претендентов.

1. Обязательно просим резюме у кандидата. Из него мы узнаем уровень образования, опыт работы и конкретный род деятельности кандидата, поймем, насколько близок он к нашему производству.

2. Образование должно быть высшее или среднее техническое, не забываем, что технолог - это специалист, а, значит, образование должно быть обязательно.

3. Опыт работы – не менее 3 лет по специальности «технолог общественного питания» или «хлебопекарное, кондитерское производство».

4. Чем конкретно человек занимался? Например, занимался только анализом продукции, собирал заявки или заменял заведующего или технолога. Работал на аналогичном производстве технологом, контролировал тех. процессы, заказывал и принимал продукцию от поставщиков, разрабатывал и внедрял новые изделия, работал с нормативной документацией, занимался планированием и др.

5. Возраст. Хорошие специалисты с образованием и опытом работы от 28-32 лет и выше.

Если анкета понравилась, приглашаем на собеседование.

На собеседовании обращаем внимание на то, как человек выглядит, опрятный ли он, чистая ли на нем одежда. Как держится с вами в разговоре, как поставлена речь, какова сама манера разговора. Приятно ли вам с ним общаться. Узнаём его настрой, просим рассказать подробно, чем занимался на предыдущих работах, о причинах ухода и времени работы на конкретных местах.

Предлагаем ответить на вопросы:

- что такое себестоимость изделия, наценка, маржа?

- пути снижения себестоимости изделий

- опишите техпроцесс приготовления начинки, пример - капуста тушеная.

- какие бывают потери при обработке продуктов

- что такое ППК и для чего нужна программа

- для чего нужны стандарты компании и был ли опыт внедрения стандартов на предприятии

- для чего нужен мед. осмотр, его периодичность, каких специалистов нужно проходить

- что такое брак изделий и способы его устранения

- вводный, первичный, периодический, внеплановый инструктажи: кто проводит, для кого, где фиксируют

- каким образом можно повлиять на вредный производственный фактор.

По ответам определяем, насколько человек владеет знаниями, информацией и сможет ли применить их на практике, достаточно ли его опыта для работы в нашей компании.

realbakery.ru

Профессия- Технолог общественного питания

О своей будущей профессии я стала задумываться достаточно рано. При выборе профессии, каждый человек испытывал трудности. По-моему мнению, человек профессионально должен заниматься таким делом, к которому у него лежит душа. У каждого есть свои интересы и свои любимые занятия. Будущая профессия должна приносить радость. Чтобы, отправляясь на работу, испытывать чувство радости, занимаясь любимым делом. Любая профессия становится любимой только тогда, когда ты всей душой будешь ценить её. В наше время мечта каждого человека – это престижная профессия, востребованная и приносящая хороший доход. У каждой профессии свои плюсы и минусы, и человек сам выбирает, на какую профессию ему учиться, самое главное - не ошибиться при выборе.
Я также долго выбирала на кого и в какое заведение мне поступать. Хотела быть - преподавателем, банкиром. Но всё же остановилась на том, что моя будущая профессия - это технолог продукции общественного питания. Эта перспективная и выгодная профессия! В ней можно получить очень много возможностей и способностей, новых интересных знаний, которые всегда будут востребованы в жизни. Также я закончу курсы - повара, кондитера и бармена. В моей профессии плюсом для меня является то, что я буду работать с людьми, как я и хотела.

Работа технолога общественного питания заключается в том, что нужно проверять продукты на её безопасность и качество. Также от технолога зависит престижность общепита. В этой профессии есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что высокая зарплата, востребованная, а минус в том, что большая ответственность за работу других людей, например: поваров или кондитеров. Работать можно в таких заведениях, как: кафе, рестораны, столовые, пекарни, кондитерские и бары. Человек с такой профессией должен быть: аккуратным, ответственным, творческим, требовательным, чистоплотным, должна быть хорошая физическая выносливость.

В правильности выбора своего жизненного пути я уверена и искренне надеюсь, что именно эта профессия будет приносить мне удовольствие.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Орел Ольга Сергеевна,т-1711, Алтайская академия гостеприимства

moeobrazovanie.ru

Технолог пищевого производства — Учёба.ру

Профессия

Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура, а любое отступление от нее может привести к браку целой партии товара. Кроме того, конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Технолог отслеживает всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. Он контролирует технологический процесс изготовления, проверяет выполнение рецептуры и технологических параметров, проводит экспертизу продукции и готовит ее к сертификации.

Место работы пищевого технолога зависит от его специализации, в этой профессии их существует несколько. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Специалисты по бродильному производству и виноделию занимаются изготовлением пива и вина на заводах алкогольной продукции. Еще одна перспективная специализация в сфере пищевого производства — консервы и детское питание.

Рынок труда

Выпускники вузов и колледжей начинают свою карьеру с позиций мастера, младшего технолога, контролера качества. Нередко молодые специалисты приходят работать на завод или фабрику, где проходили производственную практику на старших курсах. Постепенно они могут занять более высокие позиции старшего технолога смены, главного технолога. Вершина карьеры в профессии — должности заведующего производством и директора предприятия. По данным портала Rabota.ru, больше всего вакансий для технологов сейчас открыто на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Также технологи востребованы на небольших хлебопекарных предприятиях. Среди основных требований, предъявляемых к соискателям работодателями, опыт работы от 1-3 лет на конкретном виде производства, знание технологических процессов, навыки проведения лабораторных исследований и умение вести отчетную документацию. Средняя зарплата пищевого технолога в Москве — 40-50 тысяч рулей в месяц.

Обучение в вузе

В вузах пищевых технологов готовят на трех направлениях бакалавриата — это «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». В названии специальностей уже заложена сфера интересов будущего специалиста. Выпускники первого направления специализируются на производстве мучных изделий, жиров и масел, консервов, детского питания, алкогольных напитков, второго — на мясном, рыбном и молочным производстве. Технологи продукции общественного питания работают в столовых, кафе и ресторанах, кулинарных цехах гипермаркетов. Абитуриенты, поступающие на перечисленные специальности, должны предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и химии. В учебный план включены как гуманитарные общеобразовательные предметы, так и чисто технические (высшая математика, физика, прикладная механика, инженерная графика). Одна из особенностей обучения — насыщенность учебного плана химическими дисциплинами. Студенты изучают общую, органическую, неорганическую, биологическую, физическую, пищевую химию. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования. На старших курсах в цикле профильных дисциплин будущие технологи проходят процессы и аппараты пищевых производств, тепло- и хладотехнику, общую технологию отрасли, автоматизированные системы управления производством.

Обучение в колледже

В колледжах технологов готовят по двум специальностям — «Технология продукции общественного питания» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Выпускников 9 и 11 класса принимают на эти направления без экзаменов, на основе конкурса аттестатов. Программа обучения предусматривает получение, помимо основной профессии техника-технолога, дополнительной квалификации повара, кондитера или бармена. Учебный план, наравне с курсами по организации производства продуктов питания, включает дисциплины по технологии приготовления хлебобулочных и мучных изделий, холодных и горячих десертов, полуфабрикатов для кулинарной продукции. Выпускники колледжа могут поступить в профильные вузы по результатам тестирования и получить степень бакалавра техники и технологий по ускоренной программе.

Где учиться

Московский государственный университет пищевых производств

Профильный университет пищевой промышленности и лидер по количеству бюджетных мест для пищевых технологов. На первый курс трех профильных специальностей сюда принимают 350 абитуриентов. МГУПП сотрудничает со многими профильными предприятиями отрасли, среди которых «Вимм-Биль-Данн», «Микояновский мясокомбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Лианозовский молочный комбинат». Помимо фундаментальных дисциплин, учебная программа включает тематические семинары и мастер-классы, которые проводятся совместно с мировыми лидерами в производстве продуктов питания — компаниями Danon, Campina, Erman, «Нутриция». Стажировки на ведущих предприятиях и участие в мероприятиях с компаниями-партнерами позволяют студентам быть в курсе всех современных тенденций в пищевой промышленности, дают возможность заявить о себе в профессиональной среде и устроиться на работу еще до окончания университета.

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Институт технологий пищевых продуктов готовит специалистов по всем возможным направлениям — от технологии хлеба и молока до сахаристых продуктов, зерна и виноделия. На очном отделении открыто 87 бюджетных мест, для зачисления нужно набрать за три ЕГЭ около 200 баллов. Начиная с первого курса большое внимание институт уделяет привлечению студентов к научно-исследовательской работе кафедр, подготовке и публикации на ее основе статей, патентов. Здесь создана система базовых кафедр НИИ и промышленных предприятий, где студенты проходят практику и стажировки. Среди партнеров вуза — все профильные научно-исследовательские организации отрасли, в том числе НИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, НИИ мясной промышленности.

Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева

Технологический факультет университета предлагает своим абитуриентам две программы бакалавриата в области пищевых технологий — «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения». Выпускники школ поступают сюда на 40 бюджетных мест, проходной балл для будущих технологов по сумме трех экзаменов составляет порядка 195 пунктов. В программе обучения упор делается на современные технологии пищевой промышленности и постоянное взаимодействие с работодателями. Студенты факультета проходят производственную практику в компаниях «Вимм-Билль-Данн», Campina, на кондитерских фабриках «Красный Октябрь» и «Ясная поляна», мясокомбинатах «Черкизовский» и «Дивенские колбасы». Кроме того, университет предоставляет своим студентам возможность стажировки на перерабатывающих предприятиях Германии, Голландии, Швеции, США, Словакии.

Пищевой колледж № 33

Ведущий колледж пищевой промышленности готовит технологов хлеба, кондитерских изделий и технологов общественного питания. На бюджетное отделение набирают 75 абитуриентов после 9 и 11 класса. Как правило, на одно бюджетное место претендуют 2 выпускника. Учебный план насыщен профессиональными модулями, такими как «Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке», «Разработка новых видов продукции». Студенты изучают все аспекты производства хлебных, кондитерских и макаронных изделий, большое внимание уделяется управлению качеством и безопасности производства. Учеба в колледже неразрывно связана с производственным обучением. Будущие технологи проходят практику и в дальнейшем устраиваются на работу в компании — партнеры колледжа, среди которых фабрики «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», концерн «Бабаевский», Metro Cash and Carry. Среди выпускников — заведующие производством и директоры крупных комбинатов питания.

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Самый известный колледж гостинично-ресторанного бизнеса готовит технологов на специальности «Технология продукции общественного питания». Здесь открыто 50 бюджетных мест для выпускников 9 и 11 класса. Вступительный конкурс для абитуриентов-девятиклассников составляет 3-3,5 человека на место, для одиннадцатиклассников в последние годы конкурса не было. Выпускникам гарантируется 100% трудоустройство, они работают в компаниях — партнерах колледжа, среди которых комбинаты питания и рестораны отелей Marriot, «Балчуг», «Националь».

Также в колледже можно неплохо выучить английский, немецкий и итальянский языки за счет дисциплин учебного плана и факультативных курсов. Здесь развита система международных стажировок в Грецию, Германию и Италию. Во время этих поездок студенты развивают языковые навыки и изучают популярные в мире итальянскую, немецкую и средиземноморскую кухни. Приобретенные профессиональные компетенции становятся важным фактором при трудоустройстве технологов.

www.ucheba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *