Испип валленберга – Главная страница

    ИСПиП имени Рауля Валленберга (Институт специальной педагогики и психологии): история, структура, образовательный процесс

    Одним из известных и популярных санкт-петербургских ВУЗов является Институт специальной педагогики и психологии, расположенный в нескольких учебных корпусах.

    Обучение ведётся только на платной основе. Предусмотрены три формы обучения: очно-заочная, заочная и очная.

    История образования института психологии Валленберга

    Институт специальной педагогики и психологии был основан Шипицыной Людмилой Михайловной в 1993 году. Она же с момента создания и до 2015 года являлась ректором. Помощь в организации оказали Специальный Олимпийский Комитет и Международный Детский Фонд имени Рауля Валленберга – институт носит его имя.

    Это было первое негосударственное высшее учебное заведение в России, в котором можно было получить профессию "специальный психолог", а также ряд других востребованных профессий, связанных с предоставлением психологической, педагогической, коррекционной и социальной помощи людям, имеющим различные проблемы со здоровьем.

    Кафедра психологии

    Кафедра общей и специальной психологии была создана в 1996 году, в 1999 году она стала кафедрой специальной психологии, а после – кафедрой психологии. В настоящее время её возглавляет доцент Бизюк Александр Павлович.

    Преподавательский состав постоянно ведёт научную и исследовательскую работу, результаты которой отражаются в учебных пособиях, монографиях, научных статьях, используются в обучении студентов Института Валленберга.

    На лекциях студенты изучают общие и специальные психологические дисциплины, на практических занятиях получают навыки ведения коррекционной работы, учатся консультировать и вести психологическую работу с детскими и подростковыми группами, а также со взрослыми. На спецкурсах и практикумах, разработанных преподавателями, студенты изучают частные вопросы психологической работы.

    Занятия ведутся не только в аудиториях, а ещё и в детских садиках, школах и интернатах для детей с различными нарушениями здоровья, в детских домах, в реабилитационных центрах.

    Кроме специалистов для коррекционных учреждений, в настоящее время готовятся психологи, которые будут заниматься с детьми группы риска, пережившими насилие, стихийные бедствия, катастрофы, теракты и чрезвычайные ситуации.

    Кафедра общей и специальной педагогики

    Кафедра общей и специальной педагогики появилась в Институте Валленберга одной из первых. Заведующей кафедрой стала профессор Феоктистова Валентина Александровна. В настоящее время её возглавляет доцент Смирнова Ирина Анатольевна.

    В 2010 году в её состав вошло отделение логопедии, а в 2016 году она пополнилась ещё одним направлением – адаптивной физической культурой.

    Студенты учатся самостоятельно составлять коррекционные и педагогические программы, создавать проекты деятельности учреждений образования, овладевают приёмами арттерапии, песочной терапии, адаптивной физической культурой и другими современными образовательными технологиями.

    Кафедра гуманитарных дисциплин

    Кафедру гуманитарных дисциплин, существующую в Институте Валленберга с 1995 года, возглавляет профессор Любичева Елена Вячеславовна. В 2003 году здесь начали готовить преподавателей иностранного языка для различных типов образовательных учреждений.

    На кафедре постоянно ведётся научно-исследовательская и методическая деятельность. Используются новейшие образовательные методики.

    Факультет дополнительного образования

    Факультет дополнительного образования ведёт свою работу с 2014 года и занимается переподготовкой и повышением квалификации работников дошкольного и школьного образования, органов социальной защиты, медицинских работников. Обучение на факультете проводится на краткосрочных семинарах и на более длительных курсах повышения квалификации, с отрывом и без отрыва от основной работы.

    Исследовательская и научная работа

    Кроме учебной деятельности Институт Валленберга занимается проведением научных исследований на базах своих структурных подразделений: средней образовательной школы и детского сада «Логовичок», а также в многочисленных партнёрских организациях. У института имеется и своя собственная учебно-исследовательская лаборатория. Преподаватели и аспиранты постоянно получают государственные награды, почётные грамоты и благодарности за заслуги и достижения в научно-исследовательской деятельности, их труды публикуются в научных журналах.

    В институте имени Валленберга часто проводятся научно-практические конференции, симпозиумы и семинары. В них участвуют не только российские, но и зарубежные специалисты из стран Европы, Соединённых Штатов Америки, Южной Кореи.

    Институт имени Рауля Валленберга стал одним из востребованных ВУЗов, благодаря высококвалифицированному преподавательскому составу. Из его стен выпущено более 8000 человек, многие выпускники возглавляют реабилитационные центры для инвалидов и коррекционные учреждения по всей России и на территории СНГ.

    fb.ru

    Рауль Валленберг

    Рауль Густав Валленберг родился 4 августа 1912 года в знатной стокгольмской семье. Его родители были молоды: отец, флотский офицер Рауль Валленберг, в возрасте 23 лет женился на девятнадцатилетней Май Висинг – дочери профессора Пера Висинга.

    Счастье молодых было недолгим: Рауль Валленберг-старший умер через восемь месяцев после женитьбы – из-за стремительно развившейся раковой опухоли. Через три месяца родился мальчик, названный в честь отца.

    Молодая мать с сыном жила у родителей.

    Закончив гимназию (с отличными отметками по рисованию и по русскому языку) и пройдя обязательную девятимесячную военную подготовку, восемнадцатилетний Рауль поехал во Францию учить язык. А через год, в 1931-м, Рауль Валленберг отправляется в США – изучать архитектуру в Мичиганском университете.

    После университета Рауль Валленберг не нашел себе применения как архитектор, так как сколько-ниубдь серьезное строительство в условиях мировой войны прекратилось, и он пробовал себя в качестве коммерсанта в Кейптауне, затем в палестинской Хайфе. По возвращении в Швецию Валленберг занимается в Стокгольме частным бизнесом, работает в крупной торговой компании занимающейся импортом и экспортом.

    Свои служебные обязанности Валленберг исполнял безупречно, но человеком, который одержим исключительно работой, он не был. Вторая мировая война, полыхавшая вокруг нейтральной Швеции, мало изменила образ жизни Валленберга. И хотя он не раз бывал по служебным делам в Германии, Франции и в союзной третьему рейху Венгрии и возмущался царившими там порядками, но ни в какую «политику» не вмешивался. Так шло до лета 1944 года, пока он не столкнулся с одной из трагических сторон второй мировой войны – с массовым уничтожением евреев.

    До этого времени 700-тысячная еврейская диаспора в Венгрии находилась в относительной безопасности. Страна обладала достаточным суверенитетом, чтобы не допустить у себя «окончательного решения еврейского вопроса» по нацистскому сценарию. Но летом 1944 года положение дел изменилось.

    В Будапешт прибыл руководитель специальной группы СС оберштурмбанфюрер Адольф Эйхман, который в главном управлении имперской безопасности отвечал за «чистки по национальному признаку», которыми он занимался с 1938 года.

    С его прибытием в Венгрии этот вопрос начал решаться по сценарию, давно отработанному нацистами. 3 апреля в стране было введено обязательное ношение евреями желтой звезды, 26 апреля созданы гетто, а 15 мая начата депортация евреев и цыган в лагеря смерти в Польше.

    Чтобы противостоять замыслам нацистов в 1944 Рауль Валленберг начинает свою дипломатическую деятельность в Венгрии. Незадолго до прибытия Валленберга шведское посольство приступило к выдаче согласованной с венгерским правительством квоты в 650 шведских паспортов евреям, которые могли заявить хоть о каких-то родственных или деловых связях в Швеции.

    Энергичный Валленберг добился увеличения квоты сначала до 1500, затем до 2500, наконец – до 4500 паспортов. Но и эта цифра была лишь официальной. На самом деле, Валленберг выпустил и раздал в три раза больше таких документов. На выделяемые ему средства для больных он организовал госпиталь, приобретал еду, лекарства и одежду. Теперь на него посменно круглые сутки работали до 400 человек.

    Из самых успешных акций Валленберга – создание так называемых шведских домов. На некоторых улицах Будапешта, вдруг, появились таблички вроде «Научно-исследовательский институт» или «Шведская библиотека». Над ними вывешивался шведский флаг, а у ворот выставляли караул венгерских жандармов.

    С точки зрения международного права эти «шведские дома» были фикцией, однако благодаря маневрам Рауля Валленберга статус помещений, которые пользовались дипломатической неприкосновенностью, венгерские власти особенно не обсуждали.

    Благодаря дипломатической деятельности Рауля Валленберга, в Венгрии удалось спасти тысячи Будапештских евреев, мужчин женщин и детей.

    wallenberg.ru

    Клиническая психология

    Численность обучающихся
    КодНаименованиеУровень образованияЯзыки, на которых осуществляется образование (обучение)Формы обученияЧисленность обучающихся за счёт (количество человек)
    бюджетных ассигнований (федерального бюджета / бюджета субъекта РФ / местного бюджета)по договорам об оказании платных образовательных услуг
    37.05.01* Клиническая психология высшее – специалитет русский очная   29
    заочная  
    очно-заочная   73

    *   по перечням, утвержденным приказами Минобрнауки РФ от 12.09.2013 N 1060, N 1061
    **  по ОКСО, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст

    Численность обучающихся на 03.07.2017 года

     

    Направления и результаты научной деятельности
    НаправленияРезультатыНаучно-исследовательская база
    Превентология Монографии (главы в монографиях)
    • Кафедра клинической психологии Института
    • Северо-Западный центр профилактики наркозависимости Министерства образования и науки РФ
    • Учебно-исследовательская лаборатория  Института
    • Структурное подразделение Института Центр развития-детский сад «Логовичок»
    • Структурное подразделение Института средняя общеобразовательная школа
    • Организации-партнеры
    Клиническая психология детей и подростков

    1. Шипицына Л.М. Воровство как форма девиантного поведения у подростков / Гл. в колл. монографии: Психология девиантности. Дети. Общество. Закон / Под ред. А.А. Реана.  М.: Юнити-Дана, 2016. С. 167-183.

    2. Шипицына Л.М. Психокоррекция и профилактика воровства у детей с нормальным и нарушенным развитием  / Гл. в колл. монографии: Психология девиантности. Дети. Общество. Закон / Под ред. А.А. Реана.  М.: Юнити-Дана, 2016.

    3. Шипицына Л.М. Психологические факторы склонности к воровству детей с задержкой психического развития  / Гл. в колл. монографии: Психология девиантности. Дети. Общество. Закон / Под ред. А.А. Реана.  М.: Юнити-Дана, 2016. С. 194-215.

    4. Шипицына Л.М. Девиантное поведение детей с интеллектуальными нарушениями  / Гл. в колл. монографии: Психология девиантности. Дети. Общество. Закон / Под ред. А.А. Реана.  М.: Юнити-Дана, 2016. С. 216-226.

     

    Учебники, учебные, методические пособия

    1.Иванов А.О., Литвиненко В.И., Слесарев Ю.М. и др. Медицина катастроф. Сборник тестовых заданий. Ростов-на-Дону: Изд-во РостГМУ, 2016. - 106 с.

    Статей в рецензируемых журналах по указанным направлениям:

    - в журналах перечня ВАК: 23;

    - в журналах, индексируемых в РИНЦ: 36;

    - в зарубежных журналах (WofSc., Sc.) – 3.

    Ознакомиться с обобщенными результатами научно-исследовательской работы Института вы можете в разделе о науке.

    Результаты приема

    030401 - Клиническая психология (специалитет)

    Формы обучения

    Результаты приема на места финансируемые за счет (количество человек)

    Средняя сумма набранных баллов по всем вступительным испытаниям

    бюджетных ассигнований (федерального бюджета / бюджета субъекта РФ / местного бюджета)

    по договорам об оказании платных образовательных услуг

    очная

    0 / 0 / 0

    0

    0

    очно-заочная

    0 / 0 / 0

    6

    221

    Вакантные места для приема (перевода)

    wallenberg.ru

    План приёма

    ПЛАН ПРИЕМА ГРАЖДАН ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

    В ЧАСТНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ИНСТИТУТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»

    В 2018-19 УЧЕБНОМ ГОДУ

    Основные профессиональные образовательные программы

     

     

     

     

    Код (шифр)Наименование основной профессиональной образовательной программы (направление подготовки, специальности, профессии)

    Профиль

    (направленность)

    Профессия, квалификация (степень, разряд)Нормативный срок освоенияПланируемая численность обучающихся
    всего*в том числе по формам получения образования  
    кодНаиме-нованиеочнаяочно-заочная (вечерняя)заочная
    на базе среднего общего образованияна базе СПО/ ВПОна базе среднего общего образованияна базе СПО/ ВПОна базе среднего общего образованияна базе СПО/ ВПО
    1. 37.03.01 Психология Общая психология 62 бакалавр 4 года 75 20
    5
    10
    15 5 20
    2. 37.05.01 Клиническая психология Клинико-психологическая помощь ребенку и семье
    65 специалист 5,5 лет 25 20
    5
    0 0 0 0
    3. 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование Логопедия 62 бакалавр 4 года 75
    20
    5
    10
    15 5 20
    4. 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование Современные технологии логопедической работы   68 магистр 2 года 20
    0 5
    0 10
    0 10
    ИТОГО(количество студентов) 200 60
    20 20
    40
    10 50
    ИТОГО(приведенный контингент) 101
    60
    20 5
    10 1 5

    wallenberg.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о