Международный гостиничный бизнес – , —

    Содержание

    1.5 Подходы к ведению и организации гостиничных услуг в мире. Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    Похожие главы из других работ:

    Гостиничные услуги: анализ результатов деятельности организаций с иностранным капиталом и направления их улучшения на примере ИЧУП «Российский аспект»

    1. Роль и место сферы гостиничных услуг в современном обществе

    Гостиничные услуги: анализ результатов деятельности организаций с иностранным капиталом и направления их улучшения на примере ИЧУП «Российский аспект»

    1.1 Сущность и специфика гостиничных услуг. Современная классификация гостиниц и ее взаимосвязь с ассортиментом оказания гостиничных услуг

    Гостиницы являются неотъемлемой частью туризма и входят в состав туристской индустрии. Гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности…

    Коммерческая деятельность в гостиничном бизнесе (на примере предприятия ООО РГК «Юта-К»)

    1.3 Значение и востребованность гостиничных услуг на современном потребительском рынке

    Большинство из нас большую часть года живет дома. Хотя мы можем ходить на работу, в магазин за покупками, в гости к друзьям и родственникам и иным образом участвовать в социальной жизни и проводить свое свободное время…

    Коммерческая деятельность в гостиничном бизнесе (на примере предприятия ООО РГК «Юта-К»)

    1.6 Виды продаж гостиничных услуг

    «Сбытовая сеть гостиницы — это совокупность посреднических организаций и структур, участвующих в процессе продвижения гостиничных услуг до конечного потребителя»…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА МИРОВОГО РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ ЕГО ОСОБЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    1.1 Этапы развития мирового рынка гостиничных услуг

    История гостиничного дела уходит корнями в далекое прошлое. Одним из первых прообразов современных гостиниц были таверны и постоялые дворы, появившиеся в глубокой древности. Так, территория Древнего Рима была покрыта сетью прекрасных дорог…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    1.4 Предложение гостиничных номеров в мире

    В настоящее время мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц, располагающих более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно возрастает в среднем на 3-4%…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    2.1.2 Доля гостиничных цепей в мире

    Традиционная модель гостиничной отрасли, состоящая из маленьких и принадлежащих физическим лицам гостиниц, менялась во многих странах в течение долгих лет и сейчас она больше напоминает модель других отраслей, с наличием ряда компаний…

    Прибыль организации сферы услуг: комплексный анализ и пути ее увеличения

    1.2 Методические подходы к комплексному анализу прибыли организации сферы услуг

    В процессе анализа изучаются факторы изменения налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных дивидендов, процентов, налогов из прибыли, размера чистой прибыли, отчисления в организации.

    Для анализа используют Закон о налогах и сборах…

    Разработка бизнес-плана гостиницы «Сказка»

    1.4 Тенденции и перспективы развития рынка гостиничных услуг в Москве

    Индустрия гостеприимства является в настоящее время одной из самых быстрорастущих отраслей народного хозяйства…

    Разработка мероприятий по повышению прибыли (на примере ООО «Туркомплекс Турист»)

    2.2 Анализ гостиничных услуг Новгородской области

    Среди ключевых тенденций развития гостиничного бизнеса в России можно выделить:

    — приток инвесторов в гостиничный бизнес, постепенное насыщение сегментов жилой…

    Современная роль гостиниц на примере гостиницы «Hyundai»

    1.2 Опыт ведущих отелей мира в организации обслуживания гостей гостиничных предприятий

    Организация обслуживания может включать в себя удобство расчета для гостя, система дисконтов, бонусов, клубных карт и другие меры, призванные мотивировать гостя в повторном выборе средства размещения или предприятия питания…

    Сфера гостиничных услуг: анализ основных результатов деятельности предприятия и пути их улучшения в условиях конкуренции

    1 Социально-экономическая сущность гостиничных услуг и их значение для экономики в условиях конкуренции

    1.1 Сущность, особенности функционирования и основные задачи развития предприятий на рынке гостиничных услуг

    Современный рынок услуг характеризуется не только тенденцией его роста более высокими темпами по сравнению с товарами…

    Сфера гостиничных услуг: анализ основных результатов деятельности предприятия и пути их улучшения в условиях конкуренции

    Дать характеристику основных показателей деятельности предприятия, функционирующего на рынке гостиничных услуг.

    Изучить социально-экономическую характеристику деятельности КТСУП «Отель» г. Гомель.

    Проанализировать эффективность использования ресурсов и их влияние на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности КТСУП «Отель» г. Гомель…

    Сфера гостиничных услуг: анализ основных результатов деятельности предприятия и пути их улучшения в условиях конкуренции

    1.2 Характеристика основных показателей деятельности предприятия, функционирующего на рынке гостиничных услуг

    Эффективность сферы услуг означает получение экономического результата от:

    · организации услуг;

    · обслуживания в сфере услуг;

    · производственно-обслуживающего процесса предприятия сферы услуг…

    econ.bobrodobro.ru

    1.1 Этапы развития мирового рынка гостиничных услуг. Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    Похожие главы из других работ:

    Анализ фондового рынка в современной России

    3.1 Тенденции развития мирового фондового рынка

    Мировому фондовому рынку XXI века в условиях глобализации присущи следующие тенденции развития:

    — сохранение высокой доли развитых рынков в капитализации мирового фондового рынка…

    Аутсорсинг и его роль в экономике

    2.1 Развитие мирового рынка услуг аутсорсинга

    Истоки практического аутсорсинга как метода производственной кооперации и высокой технологии управления в промышленности относятся к периоду «великого противостояния» двух великих менеджеров — Генри Форда (1863-1947) и Альфреда Слоуна-мл…

    Аутсорсинг и его роль в экономике

    2.2 Перспективы развития мирового рынка услуг аутсорсинга

    Тенденции к расширению европейского рынка услуг аутсорсинга усиливаются. Как отмечают ведущие консультанты…

    Гостиничные услуги: анализ результатов деятельности организаций с иностранным капиталом и направления их улучшения на примере ИЧУП «Российский аспект»

    1.1 Сущность и специфика гостиничных услуг. Современная классификация гостиниц и ее взаимосвязь с ассортиментом оказания гостиничных услуг

    Гостиницы являются неотъемлемой частью туризма и входят в состав туристской индустрии. Гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности…

    Государственное регулирование экономики. Значение мирового хозяйства в развитии экономики

    2.2 Этапы развития мирового хозяйства

    Мировое хозяйство стало складываться давно. Все началось с мировой торговли, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира…

    Государственное регулирование экономики. Значение мирового хозяйства в развитии экономики

    2.2 Этапы развития мирового хозяйства

    Мировое хозяйство стало складываться давно. Все началось с мировой торговли, которая представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира…

    Исследование показателей меди с помощью корреляционного и тренд-анализов

    1.2 Прогноз развития мирового рынка меди до 2013 года

    медь регрессионный корреляционный тренд

    По прогнозу австралийских экспертов, на мировом рынке меди в целом в 2008г., ожидается сохранение повышательной тенденции в производстве и потреблении меди, наблюдавшейся в последние годы.

    Табл.1.2.1…

    Международная торговля нефтью

    2. Этапы развития и принципы ценообразования мирового рынка нефти

    Исходя из доминирующих на мировом рынке нефти механизмов ценообразования, начиная со второй половины 20 века, можно выделить четыре основных характерных этапа его развития, что, естественно…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА МИРОВОГО РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ ЕГО ОСОБЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

    Организация внешнеэкономической деятельности предприятий транспортной сферы

    1.2 Современное состояние мирового рынка транспортных и сопутствующих услуг

    Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и бизнеса опубликовал оценку рынка транспортно-экспедиционных услуг.

    Сегодня на мировых рынках процесс доставки продукции сопряжен с процессом исполнения целого ряда работ…

    Основные тенденции и перспективы развития рынка нефти и других невозобновляемых ресурсов

    3. Тенденции развития мирового рынка нефти

    Мировой кризис в значительной мере повлиял на мировой нефтяной рынок. В предкризисное время цена не нефть была сильно завышена из-за спекулятивных сделок с нефтяными фьючерсами, составляла порядка 147$ за баррель…

    Разработка бизнес-плана гостиницы «Сказка»

    1.4 Тенденции и перспективы развития рынка гостиничных услуг в Москве

    Индустрия гостеприимства является в настоящее время одной из самых быстрорастущих отраслей народного хозяйства…

    Российский рынок информации и информационных услуг

    2.1 Анализ основных тенденций развития мирового рынка информации

    В соответствии с целью и задачами, указанными во введении, в курсовой работе рассмотрены пять групп проблем. Первая группа проблем связана с разработкой концептуальных подходов к исследованию мирового рынка информационных услуг…

    Современное мировое хозяйство: генезис и функционирование

    2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

    Первые сведения о международных экономических отношениях донесли до нас исторические памятники Древнего мира. В I тыс. до н. э. Средиземноморье превратилось в обширную экономическую область и центр экономической жизни…

    Экономика Франции 90-х гг. XX века и начала XXI века

    1.2. Этапы и показатели развития мирового хозяйства

    Выделим этапы развития мирового хозяйства Киреев А. Международная экономика. В 2-х частях. Часть I. — М.: Международные отношения, 1997. — С. 44-45.:

    Конец 19 — начало 20 в. — до первой мировой войны. Развивалось быстрыми темпами, процессы интеграции и обмена…

    econ.bobrodobro.ru

    Диссертация на тему «Международный опыт развития гостиничного бизнеса и его значение для России» автореферат по специальности ВАК 08.00.14 — Мировая экономика

    1. Авдеев B.B. Управление персоналом: технология формирования команд: Учебное пособие/В.В. Авдеев — М.: Финансы и статистика, 2003. -554с.

    2. Авдокушин Е.Ф., Международные экономические отношения, Юристъ, 2005г.

    3. Аверьянов Б. Путь к звездам отеля/Б. Аверьянов.- Сочи, 2003.-231 с.

    4. Азар В. Гостиничные объединения: динамика развития /Туризм: практика, проблемы, перспективы. 2001. № 1. С. 14-16.

    5. Азар В. И. Экономика и организация туризма. М.,1993.

    6. Азар В.И. Туманов СЮ. Экономика туристского рынка, учебник/В.И. Азар,С.Ю. Туманов -М.;2004.-315с.

    7. Алексеев A.A. Маркетинговые исследования рынка услуг. Учебное пособие. Спб, 2000.

    8. Арбузова Н.Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах. Н.-Новгород: издательство «Штрих», 2001;

    9. Аринцев Ю. Как сделать туризм в России доходным,Туризм: практика,проблемы,перспективы. 1998. №3.

    10. Ю.Архангельская О.В. (Артур Андерсен). Спрос стабилен, Состояние. №1. 2003. Январь.

    11. Баканов М.И., Шеремет А.Д. теория экономического анализа. М., «финансы и статистика», 1999.

    12. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003.

    13. Барабанов А.И. и др. Разработка ценовой политики предприятия. Воронеж, 2004 г.

    14. Березин И. Маркетинг и исследования рынков. М., «Русская литература», 2002.

    15. Биржаков М.Б. Введение в туризм, Акад. туризма, Балт. междунар. ин т туризма и др. — М.: Герда;СПб.:Нев.фонд, 2006;

    16. Болыной Глоссарий терминов международного туризма,The Great Glossary of Terms for the International Tourism,Под ред. М.Б. Биржа-кова, В.И. Никифорова. СПб.: Издательский дом «Герда», Невский Фонд, 2006.

    17. П.Бондаренко Г.А. Гостиничное и ресторанное хозяйство. Учебно-практическое пособие. 2-е изд. Мн.: БГЭУ, 2001;

    18. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент, В.В. Бородина М.: Книжный мир, 2001. — 165 с.

    19. Ботвинник М., Рабинович М. Б., Стратановский Г. А. Жизнеописание знаменитых греков и римлян: книга для учащихся. М: Просвещение, 1988.

    20. Бургонова Г.Н., Каморджанова H.A. Гостиничный и туристский бизнес: Особенности бухгалт. учета и налогообложения: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов. М.: Финансы и статистика, 2000.

    21. В.В. Бородина «ресторанно-гостиничный бизнес». ЗАО «Книжный мир» М.2002г.

    22. Волков Ю. Ф. Экономика гостиничного бизнеса, учебник, Ю.Ф. Волков -Ростов- на -Дону, 2003. 385с.

    23. Все о маркетинге: Сборник материалов, -М.: Азимут-Центр, 1992.-471с.

    24. Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей. М.: Аскери, 1993.

    25. Гвозденко A.A. Гостиничный и туристский бизнес, учебник А.А Гвозденко-М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 1998. — 284 с.

    26. Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело, учебник, И.Н Гречкова М: Внешторгиздат, 1990. — 354 с.

    27. Голубев В. Главной проблемой в развитии туризма в Санкт-Петербурге является расширение гостиничной базы, Деловой Петербург. 2001.

    28. Гостиничное хозяйство: Справочное пособие -М.,1985.196 с.

    29. Гостиничный и туристический бизнес, Под ред. профессора А.Д. Чудновского. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» -изд-во «Эксмос», 1998.

    30. Грачева A.A. MARRIOTT — философия успеха, Деловой туризм. 2004. №1.

    31. Грибанов В. Гостиничный бизнес Петербурга, Деловой Петербург. 1999. 28 окт.

    32. Гуккаев В. Б. Документирование и порядок отражения в учете выручки от реализации услуг в гостиницах, Консультант бухгалтера. 2002. № 2, 3.

    33. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме, В.Г Гуляев-М.: Приор, 2006, 415 с.

    34. Гуляев В. Г. «Перспективные информационные технологии в туризме. Учеб. Пособие. М. Эксмос, 2003.

    35. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. Учеб. пособие. М.: Нолидж, 1996.

    36. Дейян А. Реклама., А.Дейян М., 1993. — 364 с.

    37. Джанджугазова Е. Ф. Маркетинг в индустрии гостеприимства, учебник, Е.Ф. Джанджугазова М.,2003. — 256 с.

    38. Дикевич А. Крупный проигрыш мусульманских стран, Финансовые известия. 2001. №585.

    39. Добрецов А. Экспорт услуг и международный туризм, Экономика и жизнь. 2003. №42.

    40. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. СПб: Издательство «Питер», 1999.

    41. Долматов Г.М. Правовые основы туристского бизнеса, Г.М. Долматов -М.2003.-348 с.

    42. Дурович А.П. Маркетинг в туризме, А.П. Дурович Минск, 2001 — 213с.

    43. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов, О.П. Ефимова М., 2004. -213 с.

    44. Жих Е.М., Панкрухин А.П.,Соловьев В.А. Маркетинг Как завоевать рынок, Жих Е.М., Панкрухин А.П.,Соловьев В.А. -Л.Лениздат, 1991.- 417 с.

    45. Зарубежный опыт малых гостиниц. Метод, материалы, Под редакцией B.C. Сенина-М., 1997.50.3лобинаЛ. В. Учет в гостиницах, Главбух. Отраслевое приложение: «Учет в туристической деятельности», 2002. № 3.

    46. Зорин И.В. Квартальное В.А. Туристский бизнес и гостиничное хозяйство, учебник, Зорин И.В. Квартальнов В.А. М.: Финансы и статистика, 2005. — 393 с.

    47. Зубков A.A., Чибисов С.И. Справочник работника гостиничного хозяйства. М.: Высшая школа, 2002;

    48. Исмаев Д. К. Маркетинг гостиничных услуг в России, Исмаев Д. К. М., 1999.-265 с.

    49. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках. Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.

    50. Каморджанова Н. А., Карташова И. В. Бухгалтерский учет. 5-е изд. Краткий курс. Учеб. пособие. СПб.: Питер, 2003.

    51. Карпова Г.А. маркетинговые исследования рынка курортно-туристических услуг. Спб, 2002.

    52. Ковалев Д.А. Развитие таймшера в России. Ч. I. — М., 1998.

    53. Коломейская Инна. Иностранцы оставили в России 16 млрд. долларов, Финансовые известия. 27 Марта 2003 г.

    54. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003.

    55. Коротков А. «Совершенствование управления маркетингом», Короткое А. маркетинг 2005 № 4

    56. Круглова Н. Ю. Хозяйственное право. М.: Русская деловая литература, 1997.

    57. Кутер М. И. Теория и принципы бухгалтерского учета. Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика. Экспертное бюро, 2000.

    58. Лепищ Н. В. «Коммерческое ценообразование», Москва, издательство БЭК, 2000г.

    59. Лесник А. Д., Чернышев A.B. Практика маркетинга в гостиничном и Ресторанном бизнесе, Лесник А.Л., Чернышев A.B. М., 2005. — 296 с.

    60. Лесник А. Л.,Смирнова М. Н. Маркетинг и реклама в гостиничном бизнесе, Лесник А.Л., Смирнова М. Н. М., 2001. — 354 с.

    61. Лопатина Н. «Маркетинговые технологии: проблем, перспективы.,Маркетинг.2005. № 4

    62. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: «ПрофОбрИздат», 2001;

    63. Маркетинг. Под ред. Уткина Э.А ,учебник, Уткина Э.А М.,1998. -373 с.

    64. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания // Материалы семинара по менеджменту туризма курсов повышения квалификации преподавателей по Программе TACIS ED , Сост. Ю. Н. Борисова, Н. И. Гаранин, Ю. В. Забаев, А. И. Сесел-кин. М.: РМАТ, 1997.

    65. Милюков О. Особенности национального туризма, Московская промышленная газета. 2001. №34. сент.

    66. Николаев К. В., Галактионова М. Р. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в гостиницах, Главбух. 2000. № 12. С. 19-27.

    67. Палий В. Ф., Соколов Я. В. Введение в теорию бухгалтерского учета. М.: Финансы, 1991.

    68. Патров В. В., Нуридинова Л. В., Тараненко Н. К. Бухгалтерский учет в общественном питании. М.: Финансы и статистика, 1999.

    69. Плотникова Н.И. «Комплексная автоматизация туристского бизнеса» ЧI и Ч II. М.: Советский Спорт, 2000.

    70. Под ред. Шмойловой P.A. Теория статистики. М., «финансы и статистика»,1999.

    71. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490.

    72. Простаков И. Международные гостиничные цепочки: характеристики и особенности их деятельности в Италии, Вестник PATA. 1997. №10.

    73. Родигин JI.A., «Информационные технологии в гостиничном и туристическом менеджменте». Учебное пособие. М.:, Российская международная академия туризма, 2004

    74. Романова А.Н. Маркетинг, Романова А.Н. М., 2005. — 354 с.

    75. Рыбалкин В.А., Международные экономические отношения, Юнити-Дана, 2007 г.

    76. Рыночная экономика: Учебник в 3-х томах. Т. 3, ч. 2: Хрестоматия. М.: СОМИНТЕК, 1992.

    77. Сенин B.C., Баженова Т.А., Хорошилов A.B. Некоторые аспекты сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Метод, пособие. -М.: МЭСИ, 2003.

    78. Сенин B.C., Хорошилов A.B., Кленова О.В. Основы квалификационных требований к некоторым профессиям и должностям работников гостинично-туристского комплекса (отечественный и зарубежный опыт). -М., 2005.

    79. Сенин В. С. Краткий толковый словарь основных профессиональных терминов, понятий и определений, применяемых в туризме. М.: РУДН, 2003.

    80. Сенин В. С. Организация международного туризма: Учебник М.: Финансы и статистика, 2005.

    81. Сепии B.C. Введение в туризм: Учеб. пособие. М., 1993.

    82. Сепии B.C., Зворыкин И.Э., Баженова Т.А. и др. Методические рекомендации по проведению идентификации и сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. М.: МЭСИ, 1996.

    83. Скобин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе, Скобин С.С. -М.,2001.-276с.

    84. Современное состояние гостиничного комплекса РФ. Туристы и гостиницы. Перспективы гостиничной индустрии, Вестник PATA. 2000.№1.С.25.

    85. Соколов Я. В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

    86. Соколов Я. В. История развития бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1985.

    87. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000.

    88. Соловьев Б. JL, Толстова JI. А. Менеджмент гостеприимства. Спра-вочно-методическое пособие. М.: РМАТ, 1997.

    89. Состояние гостиничной базы мира // Вестник PATA. 1998. №6.

    90. Структура мирового туристского рынка // Вестник PATA. 1997. № 10. СИ.

    91. Субботина Елена. Россия прирастет туризмом // Время МН. 2002. Янв. 29.

    92. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред. А.Д. Чудновского. -М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» изд-во «Экмос», 2001.

    93. Уткин Э. А. «цены. Ценообразование. Ценовая политика». м., 1997

    94. Федорова О. О., Дымов С. А. Учет реализации услуг, предоставляемых гостиницами, Бухгалтерский учет. 1998. № 9. С. 33-39.

    95. ЮО.Филипповский Е.Е., Шмарова JI.B. Экономика и организациягостиничного хозяйства, Филипповский Е.Е., Шмарова JI.B. М.: Финансы и статистики, 2005. — 176 .

    96. Функционирование крупнейших городов мира как объектов туризма. Метод, материалы, Под редакцией B.C. Сенина. М., 1997.

    97. Чернышев A.B. Гостиничная индустрия, конкуренция в новых условиях экономической среды, Пять звезд. 1998. №2.

    98. ЮЗ.Чудновский А.Д„ Жукова М.А., Сенин B.C. Социально-экономическое развитие регионов России как фактор формирования спроса на туристскиеуслуги. М.: КНОРУС, 2003. 104.Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес. М.: издательство

    99. ЭКМОС», 1999; 105.Чудновский А.Д., Жукова М.А. Менеджмент туризма: Учебник,

    100. Чудновский А.Д., Жукова М.А. -М.: Финансы и статистика, 2003. 288с. Юб.Шенгелия Н. Профессиональные стандарты для туризма готовы,

    101. Туризм: практика, проблемы, перспективы. 1999. №1. 107.Экономические проблемы управления предприятием, Под ред. М.В.

    102. Ю.Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. СПб: Издательство «Питер»,1999.

    103. Лин Ван дер Ваин. Гостиничный бизнес. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2001;

    104. Линн Ван Дер Ваген. Гостиничный бизнес-тенденции развития. Серия Учебное пособие, Линн Ван Дер Ваген.Ростов н/Д: Феникс, 2005. 416 с.

    105. З.Моррис Р. Маркетинг: ситуация и примеры, Моррис Р. М., ЮНИТИ,1996. -276 с.

    106. Портер М., Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов, Альпина Бизнес Букс, 2007 г.

    107. Пугель Т.А., Линдерт П.Х. Международная экономика, Эксмо 2006 г.

    108. Риккардо Давид, Начала политической экономии и налогового обложения, Эксмо, 2007 г

    109. Самуэльсон Э., Вильям Д. Нордхаус, Экономика, Вильяме, 2007 г.

    110. Смит Адам, Исследование о природе и причинах богатства народов, Эксмо, 2007 г.

    111. Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учебное пособие / Уокер Дж.Р. Пер.с англ. 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 607 с.

    112. Эванс Д. Беоман Б. Маркетинг. Текст./ Эванс Д. Беоман Б. Пег», с янгп -М1990.-378 с.

    113. Abbott P. and Lewry S. (1999) Front Office. Procedures, Social Skills and Management, 2nd edition, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    114. Adams D. (1997) Management Accounting for the Hospitality Industry: A Strategic Approach, Cassell, London.

    115. Baker S. and Huyton, J. (1994) Principles of Hotel Front Office Operations, Cassell, London.

    116. Baud-Bovy M. and Lawson F. (1998) Tourism and Recreation: Handbook of Planning and Design, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    117. Beavis J.R.S. and Medlik S. (1981) A Manual of Hotel Reception, 3rd edition, Heinemann, London.

    118. Boella M.J. (1996) Human Resource Management in the Hospitality Industry, 6th edition, Stanley Thomes, Cheltenham.

    119. Borsenik F.D. and Stutts A.T. (1992) Management of Maintenance and Engineering Systems in the Hospitality Industty, John Wiley, New York.

    120. Braham B. (1993) Hotel Front Office, Stanley Thornes, Cheltenham.

    121. Burkart A.J. and Medlik S. (1981) Tourism: Past, Present and Future, Heinemann, London.

    122. Burkart A.J. and Medlik S. (1990) Historical Development of Tourism, CIRET, Aix-en-Provence.

    123. Buttle F. (1994) Hotel and Food Service Marketing. A Managerial Approach, Cassell, London.

    124. Callan R.J. (2000) Registration, Classification and Grading, Treadmill, Lancaster.

    125. Casado M.A. (2000) Housekeeping Management, Wiley, New York.

    126. Cassell, London. Jones C. and Jowett V. (1997) Managing Facilities. Hospitality Managers’ Pocket Book Series, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    127. Chin }., Barney W. and O’Sullivan H. (1995) Hotels: Financial Management and Reporting: An Industiy Accounting and Auditing Guide, Accountancy Books, Milton Keynes.

    128. Davis B. and Lockwood A. (1994) Food and Beverage Management: A Selection of Readings, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    129. Davis B., Lockwood A. and Stone S. (1998) Food and Beverage Management, 3rd edition, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    130. Doswell R. (1970) Towards an Integrated Approach to Hotel Planning, New University Education, London.

    131. Fellows R. and J. (1990) Buildings for Hospitality. Principles of Care and Design for Accommodation Managers, Pitman, London.

    132. Fellowships study tour report. Colleges of Advanced Technology, London. Medlik S. (1977; Britain — Workshop or Service Centre to the World? University of Surrey lecture.

    133. Fewell A. and Wills N. (1992) Marketing. Hospitality Managers’ Pocket Book Series, Buttei-worth-Heinemann, Oxford.

    134. Gee C.Y. (1994) International Hotels: Development and Management, Educational Institute of American Hotel and Motel Association, Washington, DC.

    135. Goss-Turner S. (1992) Managing People in the Hotel and Catering Industiy, Croner, Kingston upon Thames.

    136. Greene M. (1987) Marketing Hotels and Restaurants into the 90s, ButterworthHeinemann, Oxford.

    137. Guerrier Y. (1999) Organizational Behaviour in Hotels and Restaurants: An International Perspective, Wiley, Chichester.

    138. HanlonP. (1999) Global Airlines, 2nd edition, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    139. Harris P. (1999) Profit Planning. Hospitality Managers’ Pocket Book Series, 2nd edition, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    140. Harris P. and Hazzard P. (1995) Managerial Accounting in the Hotel and Catering Industry, Stanley Thomes, Cheltenham.

    141. Harvard Business School Press, Ithaca, NY. Katsigris C and Thomas C (1999)

    142. Design and Equipment for Restaurants and Foodservice: A Ma-nagement

    143. HCTC, London. Ingram H. and Ransley J. (2000) Developing Hospitality Properties and Facilities, Butlerworth

    144. Heinemann, Oxford. International Association of Hospitality Accountants (1986) Uniform System of Accounts for Hotels,

    145. HI, New York. Hotel and Catering International Management Association (1994) European Management Skills in the

    146. Hoi-wath & Horwath (UK) Ltd. (1988) Hotels of the Future. Strategies and Action Plan, International Hotel Association, Paris.

    147. Horwath International (Annual) Worldwide Hotel Industry (ранее Worldwide Lodging Industry),

    148. Hospitality Industry, HCIMA, London. Hotel and Catering Training Company (1990) Пе Accommodation Operation, HCTC, London. Hotel and Catering Training Company (1995) Employment in the Catering and Hospitality Industry,

    149. Hotels, 9th revised edition. Hotel Association of New York City Inc., New York. International Hotels Environment Initiative (1996) Environmental Management for Hotels. The

    150. Kotas R., Tearc R., Logie J., Jayawardena C. and Bowen J. eds (1997) The International Hospitality Business, Cassell, London. Lawson F. (1994) Restaurants, Clubs and Bars: Planning, Design and Investment for Food Service,

    151. MedlikS. (1996) Dictionary of Travel, Tourism and Hospitality, 2nd edition, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    152. Medlik S. (1982) Trends in Tourism: World Experience and England’s Prospects, English Tourist Board, London.

    153. Medlik S. (1999) Holiday Surveys Examined: A Pilot Guide to National Holiday Surveys in Western Europe, Horwath and Horwath, London.

    154. Medlik S. (2000) Trends in World Tourism: A Review, International Hotel Association, Paris, Horwath and Horwath, London.

    155. Medlik S. (1984) Europeanson Holiday, Horwarth and Horwarth (UK), Iimdon. Medlik S. (1985) Paying Guests: A Report on the Challenge and Opportunity of Travel and Tourism, CBI, London.

    156. Medlik S. (1995) Tourism and Productivity, British Tourist Authority/English Tourist Board Research

    157. Medlik S. (2003) Understanding Tourism, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    158. Medlik S. and Denton J. (1967) Your Manpower: A Practical Guide to the Manpower Statistics of the Hotel and Catering Industiy, HMSO, London.

    159. Messenger S. and Shaw H. (1993) Financial Management for the Hospitality, Tourism and Leisure Industries, Macmillan, Basingstoke.

    160. Pannell Kerr Forster (1998) EuroCity Survey, Pannell Kerr Forster, London,

    161. Pannell Kerr Forster (1998) Europe, Middle East and Africa Trends, Pannell Kerr Forster, London.

    162. Pannell Kerr Forster (1998) Middle East and Africa City Survey, Pannell Kerr Forster, London.

    163. Quest M. (1996) How to Buy Your Own Hotel, Brodie Marshall, London.

    164. Quest M. ed. (1990) Horwath Book of Tourism, Macmillan, London.

    165. Raleigh L.E and Roginsky R.J. eds (1995) Hotel Investments: Issues and Perspectives, Educational Institute of American Hotel and Motel Association, Washington, DC.

    166. Riley M. (1995) Managing People, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    167. Riley M. (1996) Human Resource Management. A Guide to Personnel Practice in the Hotel and Catering Industries, 2nd edition, Butterworth-Heinemann, Oxford.181 .Roberts J. (1993) Marketing for the Hospitality Industiy, Hodder & Stoughton, Sevenoaks.

    168. Services, London. Medlik S. (1988) Tourism Employment in Wales, Wales Tourist Board, Cardiff. Medlik S. ed. (1991) Managing Tourism, ButterworthHeinemann, Oxford.

    169. Sevenoaks. Medlik S. (1961) ne British Hotel and Catering Industry, Pitman, London. Medlik S. (1965) Higher Education and Research in Tourism in Western Europe, Goldsmiths’ travelling

    170. Shone A. (1998) Business of Conferences, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    171. Smith i. (1990) Practical Computing. A Guide for Hotel and Catering Students, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    172. Swarbrooke J. and Homer S. (1999) Consumer Behaviour in Tourism, Butterworth-Heinemann Oxford.

    173. Tcare R., Adams S. and Messenger S. eds (1992) Managing Projects in Hospitality Organizations, Cassell, London.

    174. Teare R. and Boer A. eds (1991) Strategic Hospitality Management. Theory and Practice for the 1990s, Cassell, London.

    175. Teare R. and Ingram H. (1993) Strategic Management for the Hospitality and Tourism Industries’. A Resource Based Approach, Cassell, London.

    176. Teare R. and Olsen M. (1992) International Hospitality Management. Corporate Strategy in Practice, Pitman, London.

    177. Thomas R. (1997) Management of Small Tourism and Hospitality Firms, Cassell, London.

    178. Touche R. (1995) Environmental Action Pack for Hotels, International Hotel Association, Paris.

    179. University of Surrey, Guildford. Medlik S. and Airey D.A. (1978) Pivfile of the Hotel and Catering Industry, 2nd edition, Heinemann, London.

    180. Venison P. (1983) Managing Hotels, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    181. Waller K. (1996) Improving Food and Beverage Performance, ButterworthHeinemann, Oxford.

    182. Warne N. and Morrison A. (1996) Hospitality Marketing, ButterworthHeinemann, Oxford.

    183. Witt S.E, Brooke M.Z. and Buckley P.J. (1991) The Management of International Tourism, Unwin Hyman, London.

    184. Wood R. (1994) Organizational Behaviour for Hospitality Management, Butterworth-Heinemann, Oxford.

    185. World Tourism Organization (Annual) Compendium of Tourism Statistics, WTO (2006).

    www.dissercat.com

    Тенденции развития гостиничной индустрии — Туристический бизнес

    Бурный рост туризма в мире вызвал активное расширение гостиничного предложения во всех странах. Рост жизненного уровня и конкуренция туристского предложения порождают все более разнообразные услуги.
    Значительное оживление на рынке гостиничных услуг наблюдается практически во всех странах Европы. О впечатляющем росте рентабельности европейских отелей сообщают многочисленные исследования. Они подтверждают устойчивую тенденцию европейского гостиничного бизнеса: в 21 из 25 основных европейских городов было зафиксировано двузначный рост доходности номеров местных отелей. Такое же стремительное увеличение доходности гостиничных номеров наблюдается в США. Секрет значительного роста рентабельности гостиничного бизнеса заключается в развитии экономики в США — увеличение ВВП и общего спроса на товары и услуги.

    К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, относятся:
    • углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
    • образование международных гостиничных и ресторанных цепей;
    • развитие сети гостиничных предприятий;
    • внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.

    Как показывает анализ существующей информации, практически во всех странах мира есть «цепи» отелей, принадлежащих к всемирно известным фирмам, или в более мелких владельцам. Особенно большое влияние гостиничных цепей наблюдается в США. Там считают, что современное понятие «стандарт в производстве» появилось в гостиничных цепях. Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты.
    На сегодня в мире существует более 300 гостиничных цепей. На долю 13 крупнейших из них приходится 78% всего номерного фонда гостиничных цепей. Причем каждый из них охватывает многие страны мира.

    Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания, создает почву для развития малых независимых гостиниц, которые делают ставки на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность такого отеля является главным инструментом рыночной политики.
    В борьбе за клиента целые группы гостиничных предприятий и каждый отель отдельно постоянно расширяют спектр услуг, вынося на рынок новые оригинальные предложения.

    Бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристского бизнеса обусловлен тем эффектом, который можно получить при правильном их использовании. Только компьютер способен обеспечить обладателя отеля теми услугами, которые необходимы для деятельности на современном рынке. Благодаря доступу к различным базам данных правильного их использования и управления обладатели отелей имеют уникальную возможность привлекать постояльца конкретного профиля и, как следствие, предоставлять своим клиентам более персонализированные услуги. Технологии также дают возможность входить в глобальные сетеи баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новым технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают в значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и подходящее время по соответствующей цене.

    На сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из первых мест сегодня и в будущем.

    Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации.
    Поэтому в будущем можно будет наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится.
    Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы.

    И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя спокойствие и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг.
    Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические разлады, от которых надо избавляться, как от физических недостатков. Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях). Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами.
    Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

    Основные требования обустройства агроусадьбы для приема туристов

    Управление качеством обслуживания в отелях

    tourfaq.net

    Основные проблемы развития международного гостиничного бизнеса

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Диссертация
    Тема: Основные проблемы развития международного гостиничного бизнеса

    2

    Содержание
    Введение 4

    Глава первая:   Понятие международного гостиничного бизнеса и
    его особенности 11

     Международный гостиничный бизнес, его экономическое
    содержание и специфика 11
     Гостиничный бизнес как субъект экономической деятельности 21
     Классификация средств размещения и их характеристика 41
     Процессы концентрации и кооперации в международном
    гостиничном бизнесе 57

    Глава вторая:   Международный гостиничный бизнес в системе
    международных экономических отношений 77

    2.1. Влияние экономических кризисов и политической нестабильности

    на международный гостиничный бизнес 77

     Влияние гостиничных транснациональных корпораций на
    национальную экономику 84
     Экономическая эффективность международного гостиничного
    бизнеса 93

    Глава третья:   Международный гостиничный бизнес в России:
    проблемы и перспективы 101

     Современное состояние и основные тенденции развития
    гостиничного хозяйства в России 101
     Государственное регулирование гостиничного бизнеса в
    Российской Федерации 115
     Международный гостиничный бизнес в Москве и Санкт-
    Петербурге 130

    Заключение 143

    Приложение 1 146

    Международные гостиничные правила 146

    Приложение 2 151

    3

    Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации
    на основе классификационных стандартов 151

    Приложение 3 167

    Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. 167

    Таблица 1.   Стандартная классификация средств размещения туристов….
    175

    Таблица 2.   Ведущие гостиничные цепи мира 176

    Таблица 3   Посещаемость основных туристических достопримечательностей в России, Великобритании, Франции и США 177

    Таблица 4.   Динамика прибытий иностранных граждан в Россию за
    период 1995 — 2002 год (млн. человек) 178

    Таблица 5.   Международные гостиничные цепи в России 178

    БИБЛИОГРАФИЯ 179

    4

    Введение

    АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как гостиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике. По крайней мере, в последние два десятилетия XX в. он относился к наиболее динамично развивающимся и весьма прибыльным видам экономической деятельности.

    Международный гостиничный бизнес — особый сегмент гостиничной
    индустрии, который характеризуется высокой степенью

    интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

    Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позитивное влияние на другие сектора национальной экономики. В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим (если не единственным) источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику.

    Таким образом, международный гостиничный бизнес может сыграть важную роль в решении задач вывода национальной экономики из кризиса, способствуя ее структурной перестройке, что в настоящее время имеет исключительное значение для России, в которой, несмотря на огромный

    5

    рекреационный потенциал и рост притока иностранных туристов, гостиничная индустрия весьма далека от международных стандартов. Особую актуальность данной теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в ВТО, членство в которой ставит национальный гостиничный бизнес в совершенно новые условия. Не случайно, на федеральном и муниципальном уровнях в РФ совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики. При этом на первый план выходит освоение опыта и технологий именно международного гостиничного бизнеса.

    Вместе с тем, степень готовности России к этому весьма низка, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что даже в печатной продукции на русском языке пока путаются понятия и представления об основных организациях и действующих лицах, выступающих в международном гостиничном бизнесе, не разграничены их цели, функции и полномочия, отсутствует ясная классификация. До сих пор не существует четкой, понятной и фиксированной терминологии, характеризующей многие основные параметры данной отрасли с точки зрения международной практики и принятых стандартов. Все это неизбежно затрудняет деятельность профессиональных российских компаний, создает проблемы для грамотной организации гостиничного бизнеса, усложняет контакты с родственными международными и национальными структурами.

    ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются экономическая природа международного гостиничного бизнеса, его структура, а также процессы его трансформации и функционирования в различных странах, в том числе и в России.

    6

    ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ являются деятельность различных по форме собственности и способу управления предприятий международного гостиничного бизнеса в качестве структурных элементов международного рынка гостиничных услуг и перспективы интеграции в него рынка российских средств размещения.

    ЦЕЛИ И ЗАДА ЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Цель работы заключаются в том, чтобы на основе анализа международного гостиничного бизнеса выявить основные закономерности его развития, трудности и противоречия, с которыми этот бизнес сталкивается при адаптации к условиям современной России, которая переживает сложный период интеграции в мировую экономику. Для достижения этой цели в рамках единого замысла, конкретизированного планом диссертации, автор поставил перед собой следующие задачи:

    раскрыть экономическое содержание понятия «международный
    гостиничный   бизнес»   и   показать   его   место   в   мировой   экономики   и
    международных экономических отношениях;

    исследовать         современные организационные формы
    международного гостиничного бизнеса и выявить наиболее преобладающие
    тенденции в его развитии;

    показать влияние гостиничных транснациональных компаний на
    экономику, как принимающей страны, так и страны базирования;

    проанализировать место и роль международного гостиничного
    бизнеса в экономике России и выяснить влияние специфических условий
    нашей страны на развитие этого бизнеса;

    оценить степень эффективности государственного регулирования
    гостиничного бизнеса в России и попытаться сформулировать практические
    рекомендации по совершенствованию этого регулирования.

    7

    РАЗРАБОТАННОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

    В отечественной и зарубежной экономической литературе международному гостиничному бизнесу уделяется заметно меньшее внимание, чем другим сферам мировой экономики и международных экономических отношений. Причем в большинстве работ, которые являются скорее практическими руководствами по менеджменту, собственно гостиничное дело выступает не в качестве самостоятельного объекта исследования, а лишь как второстепенный элемент в более общей сфере -международном туризме. Между тем гостиничный бизнес, который исторически возник и развивался в течение многих веков как особая сфера экономической деятельности, и в настоящее время, даже приобретя межотраслевой и международный характер, сохраняет определенные специфические черты, требующие рассмотрения его в качестве самостоятельного предмета научного исследования.

    НАУЧНАЯ НОВИЗНА диссертации заключается в том, что автор рассматривает международный гостиничный бизнес в качестве самостоятельного предмета исследования, поскольку эта сфера экономической деятельности, приобретя в настоящее время межотраслевой характер, сохраняет определенные специфические черты. В диссертации анализируются проблемы и противоречия развития международного гостиничного бизнеса с учетом его растущего влияния на гостиничное дело в России, а также предстоящего вступления нашего государства в ВТО.

    Научная новизна исследования заключается также в определении основных тенденций развития международного гостиничного бизнеса и предложенной стратегии расширения участия России в этой сфере с учетом ее реальных возможностей. Системный подход к исследованию международного   гостиничного   бизнеса   на   основе   мирового   опыта   и

    8

    современной    ситуации    гостиничного    хозяйства    России    представляет основную ценность данного исследования.

    МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ИСТОЧНИКИ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА.

    В процессе исследовательской работы автор использовал комплексы общенаучных методов, таких как анализ и синтез, сравнительный и системный подходы, исторический и логический анализ, а также элементы статистических методов обработки данных. В методологическом и теоретическом планах автор диссертации опирался на труды зарубежных и российских экономистов по общим проблемам развития всемирного хозяйства и международных экономических отношений. Среди них следует отметить, прежде всего, классические работы А. Смита, Д. Рикардо, П. Самуэльсона, П.Х. Линдерта, М. Портера, монографии российских ученых Е.Ф. Авдокушина, В.Д. Андрианова, Л.А. Аносовой, А.С. Булатова, В.К. Ломакина, В.Е. Рыбалкина, В.Д. Щетинина.

    При исследовании природы международного бизнеса и проблем функционирования индустрии гостеприимства исключительно полезными были разработки таких отечественных ученых, как Ю.А. Александрова, И.Т. Балабанов, Р.А. Браймер, Н.И. Волошин, Дубинина Т.И., Г.А. Карпова, В.А. Квартальное, А.П. Киреев, Д.А Ковалев, Г.А. Папирян, B.C. Сенин, А.Д. Соловьев Ю.Л, Толстова Л.А., Ходорков Л.Ф. Чудновский, Яворская А.О и др., а также работы зарубежных авторов: Г.А. Бондаренко, М. Альберт, Дж. Боуен, Г. Каспар, П. Келлер, Ф. Котлер, К. Купер, Д. Мейкенз, Дж. Уокер, П. Фриедли, Г. Харрис, Ф. Хендуори и др.

    В процессе подготовки диссертации автор использовал периодические издания — Бюллетень Туристской информации Госкоминтуриста, журналы «Hotels», «Hotel Report», «Travel and Tourism Analist», материалы «Американской Ассоциации Гостиниц и Мотелей» и т.д.

    В числе информационных источников диссертации использованы:
    ^ научные   источники   в    виде   данных   и   сведений   из   книг,

    журнальных статей, научных докладов и отчетов, материалов научных конференций, семинаров;

    ^ статистические источники в виде отечественных и зарубежных

    статистических материалов, отчетов органов государственной, региональной, ведомственной статистики, материалов разных организаций, институтов;

    5> информационные и аналитические материалы ВТО, различных

    организаций системы ООН, решения ГАТС, комитета ОЭСР по туризму, конгресса США и др.;

    ^ официальные документы в виде кодексов, законов, постановлений

    государственных стандартов и других нормативных актов, в том числе положений, инструкций, докладов и проектов;

    ^ информация, опубликованная во всемирной сети Интернет.

    ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНА ЧИМОСТЬ

    Практическая значимость работы, выполненной с учетом деятельности такой международной гостиничной корпораций, как Marriott International, в которой автор диссертации работает в течение многих лет, состоит в том, что результаты проведенного в ее рамках исследования и выработанные на их основе рекомендации могут быть учтены при формировании стратегии развития гостиничного хозяйства России, особенно в области выстраивания отношений с международным гостиничным бизнесом.

    Материалы, содержащиеся в диссертации, а также основные ее положения и выводы могут быть использованы в учебных целях, прежде всего при преподавании курса «Международный гостиничный бизнес» в процессе подготовки специалистов в области туристического и гостиничного бизнеса.

    10

    АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ

    Основные положения диссертации изложены в монографии \»Международный гостиничный бизнес\», опубликованной автором в 2001 г.

    СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ

    В соответствии с целью и задачами исследования, а также логикой изложения его результатов определилась структура диссертации, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

    11

    Глава первая:   Понятие международного гостиничного бизнеса и его особенности

    1.1.   Международный гостиничный бизнес, его экономическое

    содержание и специфика

    Гостиничный бизнес является сложной социально-экономической системой, оказывающей растущее влияние на материальную и духовную жизнь общества. Но на данный момент не существует четкой, понятной и фиксированной терминологии, характеризующей многие основные параметры данной отрасли с точки зрения международной практики и принятых стандартов. Все это неизбежно затрудняет деятельность профессиональных российских компаний, создает проблемы для грамотной организации гостиничного бизнеса, усложняет контакты с родственными международными и национальными структурами. Гостиничные услуги имеют свои особенности и представляют собой в настоящее время высокоразвитую индустрию.

    Имея длительную историю, международный гостиничный бизнес до сих пор не получил однозначного определения и по-разному трактуется не только отдельными специалистами, но и гостиничными организациями. Появление первых гостиничных предприятий относится к древнему периоду общественного развития. Однако комплексное изучение этой системы, т.е. научное осмысление процессов, протекающих в этой деятельности, имеет относительно небольшие сроки, причем изучение международного гостиничного бизнеса исчисляется всего несколькими десятилетиями.

    Если основополагающие принципы международной торговли товарами были сформулированы Адамом Смитом еще в середине XVIII века и получили дальнейшее развитие в трудах Давида Рикардо в начале XIX века и существенно   обогатились   и    наполнились   в   XX   веке,   то   изучение

    12

    международного гостиничного бизнеса началось только в период после второй мировой войны и находится еще в стадии становления.

    Автор подчеркивает, что понятие «гостиничный бизнес» в России долго ассоциировалось с проведением досуга и восстановлением здоровья, а не с отраслью экономики, которая может приносить доход. Но постепенно в процессе развития экономико-производственных отношений и вливанием России в международный туризм выделилась особая сфера труда, основной функцией которой являлась предоставление временного размещения и питания туристам. Гостиничный бизнес чаще стали называть отраслью национальной экономики.

    Для определения места международного гостиничного бизнеса в мировой экономике необходимо уточнить определения таких понятий как «средство размещения», «гостиничный продукт», «гостиничная деятельность», «международный гостиничный бизнес» и провести разграничительную линию между этими понятиями. Для достижения этой цели автор считает необходимым сначала определить, кто является «потребителем гостиничных услуг».

    Потребителями гостиничных услуг являются гости или постояльцы, которые представляют собой объект деятельности гостиничных предприятий. В отличие от товарных и финансовых рынков, на которых товар движется к покупателю, в гостиничном бизнесе, наоборот, покупатель идет к услугам гостиничного бизнеса.

    В проекте Федерального закона «О туризме» под термином постоялец понимается турист, а также любое другое физическое лицо, которое имеет намерение заказать, заказывающее и/или использующее услуги гостиницы в соответствии с договором на гостиничное или туристическое обслуживание.

    В рекомендациях Всемирной Туристической Организации (ВТО) по ведению статистики под иностранным гостем следует понимать любую персону, уезжающую в другую страну, не являющуюся его (ее) постоянным

    13

    местом жительства на период,  не превышающий   12  месяцев,  при этом главная цель визита иная, чем оплачиваемая деятельность1.

    Гость как потребитель сферы гостиничных услуг является основной составляющей рынка гостиничного сектора, источником финансовых поступлений для получения прибыли. Доминанта гуманитарных технологий строится на принципе «потребитель всегда прав», который в организационном воплощении средствами менеджмента в гостиничной индустрии формирует приоритет потребителя в данной сфере.

    Понятие «гость» в более широком смысле идентично понятию «потребитель», регламентированному Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»2, где потребитель — это гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд. Средство размещения в данном случае является исполнителем и определяется законом как предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги.

    Однако термин «гость» редко используется в международной статистической отчетности большинства государств; наиболее часто применяется и более детально раскрыто международными организациями понятие «турист». Термин турист прошел довольно длительную эволюцию, которая к настоящему времени еще не закончена. Одну из первых попыток разработать содержание этого термина предпринял исследователь Огилви в 1933 г. Он определил, что туристом может считаться любой путешественник, который пребывает вне места жительства сравнительно

    1 Recommendations on Tourism Statistics/WTO. Madrid, 1993.

    2 Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Принят Государственной Думой 5 декабря
    1995г. (ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ) // Российская газета 1996. №8. 16 янв.

    14

    короткий период, а также путешествует на средства, взятые из дома, а не заработанные на месте пребывания3.

    Позднее содержание термина «турист» рассматривалось в рамках многочисленных совещаний и конференций. Наибольший интерес из них представляла Римская конференция ООН по…

    Забрать файл

    Похожие материалы:

    www.refland.ru

    Рейтинг школ гостиничного бизнеса — лучшие институты гостиничного дела в мире


    7. Oxford Brookes University (Оксфорд, Великобритания)

    • 7 место в рейтинге TNS, 2013
    • 9 место в рейтинге Global Hospitality Portal, 2016


    Крупный многопрофильный университет, включающий школу гостиничного дела, которая признана лучшей в Великобритании по результатам Национального студенческого опроса NSS в 2014. В школе преподается более 100 специализированных курсов, а также ведутся исследования по разным направлениям.


    8. Hotel School Vatel (Париж, Лион, Ним, Бордо, Франция)


    • 9 место в рейтинге TNS, 2013

    • 8 место в рейтинге Global Hospitality Portal, 2016


    Французская школа, специализирующаяся на подготовке руководителей среднего и высшего звена для гостиничных сетей. За 36 года своего существования школа открыла более 30 кампусов по всему миру. Все выпускники школы в течение первого года после выпуска начинают карьеру в гостиничном бизнесе.


    9. César Ritz Colleges (Ле Бувре, Бриг, Швейцария)


    • 10 место в рейтинге TNS, 2013

    • 10 место в рейтинге Global Hospitality Portal, 2016


    Сеть институтов ресторанного и гостиничного бизнеса, названная именем знаменитого швейцарского отельера Сезара Рица. Все программы предусматривают сочетание теоретического обучения с практическими стажировками. Школа сертифицирована Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO).


    10. Blue Mountains International Hotel Management School (Люра, Сидней, Австралия)


    • 8 место в рейтинге TNS, 2013


    Школа гостиничного бизнеса №1 в Австралии и странах азиатско-тихоокеанского бассейна (TNS, 2013). Первое учебное заведение Австралии, ориентированное на подготовку специалистов в сфере гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса. Кампус расположен в городе Люра, пригороде Сиднея, вблизи Национального парка Blue Mountains. Великолепные пейзажи и комфортный климат привлекают в этот регион Австралии туристов со всего мира, и это идеальное место для школы гостеприимства.

    www.iqconsultancy.ru

    2.1.3 Операции групп гостиниц. Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    Похожие главы из других работ:

    Анализ рынка гостиничной недвижимости

    2. Практическая часть. Оценочная стоимость гостиничной недвижимости на примере 3-х гостиниц Южного Административного Округа Москвы: «Джаз-отель», «Фламинго» и «Электрон»

    рыночный стоимость гостиничный недвижимость

    Рассмотрим оценку недвижимости на примере гостиниц Южного Административного Округа Москвы: «Джаз-отель», «Фламинго» и «Электрон»…

    Анализ эффективности использования основных фондов

    1. Эффективность использования основных фондов гостиниц и пути ее повышения

    Гостиничные услуги: анализ результатов деятельности организаций с иностранным капиталом и направления их улучшения на примере ИЧУП «Российский аспект»

    1.1 Сущность и специфика гостиничных услуг. Современная классификация гостиниц и ее взаимосвязь с ассортиментом оказания гостиничных услуг

    Гостиницы являются неотъемлемой частью туризма и входят в состав туристской индустрии. Гостиничная индустрия представляет собой вид экономической деятельности…

    Коммерческая деятельность в гостиничном бизнесе (на примере предприятия ООО РГК «Юта-К»)

    1.4 Классификация средств размещения. Типологии гостиниц. Классификация гостиниц в РФ

    Гостиница — сложный хозяйственный и имущественный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для производства и предоставления услуг (гостиничного продукта)…

    Коммерческая деятельность в гостиничном бизнесе (на примере предприятия ООО РГК «Юта-К»)

    1.7 Эффективность работы гостиниц

    Эффективность работы гостиниц отражает их успешность в различных сферах. Высокая эффективность необходима для выживания и процветания любой гостиницы, часто находящейся в условиях постоянно растущей конкуренции…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    2.1.1 Модели объединения гостиниц в гостиничные цепи

    В мировой практике для более эффективного ведения гостиничного хозяйства сформировалось несколько моделей объединения гостиниц в единый гостиничный комплекс. Ускоренная интернационализация гостиничного бизнеса…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    2.1.4 Преимущества групп

    Природа гостиничного бизнеса и пределы многих гостиничных рынков дают основные объяснения роста гостиничных компаний путем образования групп. Преимущества, которые могут приобрести группы гостиниц, — это преимущества…

    Международный гостиничный бизнес на современном этапе

    2.1.5 Проблемы групп

    У группы гостиниц существует несколько таких же основных проблем, как у любой крупной организации, особенно проблем связи, контроля и расходов.

    Чтобы управлять группой, центр должен сообщать сведения о политике…

    Организация финансов финансово-промышленных групп России и Казахстана

    1 Сущность Финансово-промышленных групп. Способы их образования. Организационное строение Финансово-промышленных групп

    Практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в развитых странах привела к тому, что образовался международный фондовый рынок…

    Применение метода капитализации доходов в оценке гостиницы

    2.2 Технология оценки гостиниц

    Гостиничная недвижимость периодически становится объектом различного рода операций — сделок купли-продажи, слияния-поглощения, финансирования-рефинансирования и т.д. Для этого требуется установить предполагаемую рыночную стоимость объекта…

    Разработка бизнес-плана гостиницы «Сказка»

    1.2 Классификация и характеристика гостиниц

    Гостиница — дом для временного проживания приезжающих с одноместными или неодноместными номерами и обслуживанием.

    В настоящее время во всем мире все предприятия гостиничной индустрии подлежат обязательной классификации…

    Расчет затрат на изготовление детали «Кронштейн». Технологический процесс механической обработки

    7.1 Расценки на все операции

    Определяю расценки на все операции по формуле (18)

    , (18)

    где Тшт — штучное время, мин;

    ч/т — часовая тарифная ставка, руб (3 разряд — 51,26; 4 разряд — 57,46).

    n — количество станков на данной операции, шт…

    Современная роль гостиниц на примере гостиницы «Hyundai»

    1 Значение, функции и современная роль гостиниц

    Современная роль гостиниц на примере гостиницы «Hyundai»

    2. Анализ современной роли гостиниц на примере гостиницы «Hyundai»

    Формы организации бизнеса и структура фирмы

    4. ОПЕРАЦИИ ФИРМЫ

    econ.bobrodobro.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о