Профессия технолога молока и молочных продуктов – Характеристика специальности Технология молока и молочных продуктов

    Характеристика специальности Технология молока и молочных продуктов

    Одна
    из самых перспективных отраслей. Жизнь
    диктует свои условия: все большее
    количество людей переходит на быстрое
    питание, домашним консервированием
    занимаются единицы. Поэтому работа для
    технологов на консервном производстве
    найдется всегда.

    Обязанности пищевого технолога:

    В
    пищевом производстве нет мелочей. Любое
    отступление от рецептуры может привести
    к браку целой партии товара.  В какой
    бы конкретной сфере ни работал пищевой
    технолог, по большому счету его обязанности
    одинаковы: предупредить и решить все
    проблемы, которые могут возникнуть на
    различных этапах производства. Он
    осуществляет контроль над соблюдением
    последовательности и качества операций,
    сопровождающих процесс приготовления
    продуктов. По каким-то причинам нарушено
    требуемое время пастеризации молока –
    по всей строгости ответит он же. Технолог
    следит и за состоянием кондиционеров:
    в цеху, особенно при производстве вин,
    пива или кисломолочных продуктов, должна
    поддерживаться определенная температура.
    Поломка оборудования, непредвиденная
    задержка поставок сырья, недостаточное
    количество тары – любая из этих ситуаций
    может плачевно сказаться на качестве
    товара. Проблемы возникают практически
    ежедневно, а их решение может потребовать
    значительного количества времени и
    сил. Поэтому рабочий день технолога
    часто выходит за рамки привычных восьми
    часов.  Конечная цель работы технолога
    пищевой промышленности – обеспечение
    высокого качества продуктов питания,
    и самое важное — сохранения здоровья
    людей!

    Требования к будущим специалистам:

    А
    вы знаете, что профессия технолога
    пищевого производства не только
    интересная, но и достаточно сложная?
    Чтобы с вас получился отличный технолог
    пищевого производства, нужно обладать
    теоретическим и практическими знаниями,
    а главное – уметь гармонично их объединять
    в процессе работы.

    Вообще
    же технолог пищевого производства –
    одна из тех должностей, главным критерием
    отбора на которые является именно
    образование. Главные качества, а именно-
    исполнительность, четкое следование
    нормам, аккуратность.

    Профессиональные
    знания, умения, навыки:

    должен
    знать биологию, химию, технологию пищевых
    производств.

    Микроклиматические
    условия труда:

    работа
    в помещении со специфическим микроклиматом.
    Обязательное ношение спецодежды.
    Повышенные гигиенические требования.

    Загруженность
    анализаторов:

    зрительный,
    вкусовой, кинестетический. …

    Медицинские
    противопоказания, профзаболевания:

    недостатки
    зрения, наличие кожных и инфекционных
    заболеваний, пищевая аллергия.

    Требования
    к особенностям мышления, внимания,
    памяти и восприятия:

    практическое
    мышление; хорошее цветовое и вкусовое
    восприятие.

    Востребованность профессии

    Итак,
    профессия технолога пищевых производств
    является одной из наиболее востребованных
    на рынке труда. Хотя существует достаточно
    большое количество вузов, готовящих
    специалистов в этой области, тем не
    менее, многие их выпускники предпочитают
    работать в других сферах, т.к. бытует
    мнение, что карьерные возможности
    технологов ограничены, а уровень
    заработной платы значительно ниже, чем,
    например, у выпускников экономических
    специальностей. На самом же деле, в
    связи с дефицитом, сложившимся за 90-е
    годы на рынке труда технологов, спрос
    на них превышает предложение. Поэтому
    в крупных компаниях уровень зарплат
    выпускников-технологов не уступает
    уровню зарплат экономистов, а
    профессиональный и карьерный рост часто
    оказывается динамичнее.

    Производственная
    практика неотъемлемая часть обучения
    технологов. Уже с первого курса
    предусмотрены лабораторные работы и
    исследования, благодаря которым студенты
    знакомятся с азами профессии.

    Начиная
    с третьего курса обязательна практика
    на предприятиях.

    В
    последующем обучении студентов на
    практике выпускники отправляются на
    преддипломную практику, где получают
    опыт и знания, необходимые для написания
    дипломного проекта.

    Недавний
    выпускник вуза приходит на производство
    на позицию мастера или младшего технолога.
    Затем последовательно проходит следующие
    ступени: технолог, старший технолог
    смены, главный технолог. Вершина карьерной
    лестницы — начальник производства. Что
    же ждет выпускников на производстве?
    Наконец, в обязанности ведущих специалистов
    входят задачи подбора сырья для
    производства и разработки новых видов
    продукции. Но, как и в любой другой
    профессии, чтобы стать передовым, нужно
    быть фанатом.

    Вывод

    Молоко
    недаром называют «соком жизни»»,
    источником здоровья», «белой кровью».
    Любая профессия нужна народу, занятому
    великим созиданием, большая роль
    отводится профессиям, рабочие которой
    поставляют на стол каждого человека
    продукты питания, необходимые ежедневно.
    Значение этих профессий можно объяснить
    словами: без пищи невозможна жизнь!
    Большой удельный вес в продуктах питания
    занимают молочные продукты. С молока
    начинается жизнь и в любом возрасте
    человек не может обойтись без молочных
    продуктов.

    «Источником
    здоровья», «Соком жизни» называют
    молоко. Многовековый опыт и наблюдения,
    передававшиеся из поколения в поколение,
    позволили врачам далекого прошлого
    прийти к выводу о большой пользе молока
    для здоровья человека.

    Любой
    пищевой продукт можно заменить молоком,
    но ни один из них не заменит молока.
    Целью работы являлось:


    изучение питательных и лечебных свойств
    молока и молочных продуктов.


    истории молочного дела.


    значимости профессии для общества.

    -изучение
    перспектив будущих специалистов.

    Молоко
    и молочные продукты, являются одними
    из основных продуктов питания населения
    Правительством РФ, издан закон о качестве
    и безопасности пищевых продуктов (с
    изменениями от 30 декабря 2001 г, 10 января,
    30 июня 2003 г). Главной задачей специалистов
    молочной отрасли является выпуск
    качественной и безопасной в
    микробиологическом отношении молочной
    продукции.

    Молочная
    отрасль нуждается в высококвалифицированных,
    творчески относящихся к делу специалистов,
    которым будет послушна сложная техника,
    заполнившая цеха предприятий, в их руки
    ученые передали результаты своих
    многолетних исследований.

    Любая
    профессия сегодня необходима человечеству.

    Большая
    роль отводится профессиям, рабочие
    которой поставляют на стол каждого
    человека продукты питания, необходимые
    ежедневно. Значение этих профессий
    можно объяснить словами: без пищи
    невозможна жизнь. С молока начинается
    жизнь каждого человека и в любом возрасте
    человек не может обойтись без молочных
    продуктов.

    Для
    управления современными молочными и
    пищевыми производствами требуются
    квалифицированные специалисты, в задачу
    которых входит внедрение передовых
    технологий, создание новых пищевых
    продуктов, контроль и улучшение их
    качества, разработка новых методов
    обработки и хранения пищевых продуктов.
    По
    данным историко-археологических
    исследований установлено, что молочными
    сборами на Руси занимались еще в IX веке.
    Началом производства молочных продуктов
    как товара, в виде масла и сыра, считают
    конец XVIII века. Молочных коров завозили
    из Голландии для улучшения местного
    скота и развития «молочного дохода» по
    указу Петра I.
    Самая
    первая с момента появления ребёнка на
    свет пища — это молоко. Любовь и потребность
    в молоке и молочных продуктах у большинства
    людей остаётся до старости. Молоко
    является не только ценным продуктом
    питания, но и лекарством от многих
    болезней.

    Молочная
    промышленность — одна из важнейших
    среди пи­щевых отраслей народного
    хозяйства. Возникновение товарного
    молочного хозяйства в нашей стране
    относится к концу XVIII в. Молочные заводы
    тогдашней России представляли собой
    мелкие производства.

    Профессия
    технолога пищевого производства не
    менее сложная и ответственная, чем
    другие профессии сферы «Инженеры,
    технологи, мастера».

    Ведь
    технолог пищевого производства должен
    отлично знать не только теорию своей
    работы, но и быть отличным практиком. 
    Тем более, квалификация технолога
    пищевого производства важна с точки
    зрения карьерного роста. Что касается
    финансового вопроса работы технологом
    пищевого производства, то здесь, как и
    в многих других специальностях, зарплата
    зависит в первую очередь от региона
    проживания технолога пищевого
    производства, специфики учреждения, в
    котором работает технолог пищевого
    производства и политики предприятия
    касательно уровня заработной платы для
    сотрудников

    Специалисты
    объясняют этот факт спецификой работы.
    Скрупулезность, исполнительность,
    четкое следование нормам, аккуратность
    качества, которые чаще встречаются у
    представителей слабого пола.

    Медицинские
    противопоказания, профзаболевания:

    недостатки
    зрения, наличие кожных и инфекционных
    заболеваний, пищевая аллергия, психическая
    неустойчивость к пользованию оборудования,
    а также нарушение вкусовых качеств в
    восприятии продукта и зрительных
    анализаторов.

    В
    пищевом производстве нет мелочей. Любое
    отступление от рецептуры может привести
    к браку целой партии товара.  В какой
    бы конкретной сфере ни работал пищевой
    технолог, по большому счету его обязанности
    одинаковы: предупредить и решить все
    проблемы, которые могут возникнуть на
    различных этапах производства. 
    Конечная цель работы технолога пищевой
    промышленности – обеспечение высокого
    качества продуктов питания, и сохранение
    здоровья людей. В настоящее время в
    стране имеется 2500 предприятий молочной
    промышленности, выпускающих более 200
    наименований молочных продуктов молочной
    промышленности — отрасль высокоиндустриальная.
    И этой отрасли народного хозяйства
    нужны квалифицированные, творчески
    относящиеся к делу специалиста. Им
    послушна сложная техника, заполнившая
    цехи предприятий, в их руки ученые
    передали результаты своих многолетних
    исследований. На данном этапе профессия
    технолога пищевых производств является
    одной из наиболее востребованных на
    рынке труда. За годы существования
    техникум подготовил много специалистов
    и их можно встретить во многих уголках
    нашей страны.

    В
    нашей стране имеются 22 техникума, которые
    готовят специалистов для молочной
    промышленности. А в техникуме Вы можете
    получить профессию техника – технолога
    молочной промышленности. В заключении
    хочется сказать, что армия тружеников
    молочного производства, самая гуманная,
    самая миролюбивая армия в мире. Шагая
    впереди врачей, они не лечат, а дарят
    людям здоровье. «Водрузив на своем
    пламени стакан молока, защищая им детей,
    спасая больных и ослабевших, они несут
    на себе титанический груз ответственности
    за здоровье всех поколений «Белокрылая»
    армия молочников держит в своих руках
    начало жизни – первую пищу человека».

    Список
    литературы

    1. П.А.
      Ильенков, научные исследования молока
      и молочных производств г. Москва, 1847
      год

    2. В.П.
      Бурнашова «Секреты делания сливочного
      масла» г. Волгоград, 1838 год.

    3. К.А.
      Тимирязев уч. Сельскохозяйственной
      академии, г. Москва 1992 год.

    4. Н.Н.
      Муравьев, научные открытия, 1840 год.

    studfiles.net

    Технология молока и молочных продуктов 260201.51

    Срок обученияНа базе 11 класса:Очная — 2 года 10 месяцевЗаочная — Макс. 3 года 10 месяцевВечерняя — Макс. 3 года 10 месяцев
    На базе 9 класса:Очная — 3 года 10 месяцевЗаочная — Макс. 5 лет 4 месяцаВечерняя — Макс. 5 лет 4 месяца


    Будущая квалификация



    Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.


     


    Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).

    Техник-технолог

    Будущие профессии Аппаратчик пастеризации | Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов | Аппаратчик производства сухих молочных продуктов | Изготовитель мороженого | Изготовитель сметаны | Изготовитель творога | Лаборант химического анализа | Маслодел | Оператор линии розлива молока и молочной продукции | Прессовщик сыра | Сыродел | Технолог молочного производства | Технолог сельскохозяйственного производства | Укладчик-упаковщик сыра


    Чему научат?

    • Вести технологические процессы производства молока и молочных продуктов

    • Принимать молочное сырье на переработку

    • Контролировать качество сырья

    • Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством

    • Заниматься производством цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания

    • Изготавливать производственные закваски

    • Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания

    • Обеспечивать работу оборудования

    • Контролировать качество готовой продукции

    • Производить различные сорта сливочного масла и продуктов из пахты

    • Вести технологические процессы производства сливочного масла и напитков из пахты

    • Контролировать соблюдение требований к сырью, а также качество готового сливочного масла и напитков из пахты

    • Производить различные виды сыра и продуктов из молочной сыворотки

    • Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента

    • Вести технологические процессы производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки

    • Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки

    • Контролировать качества готовой продукции

    • Заниматься организацией работы трудового коллектива

    • Планировать выполнение работ исполнителями

    • Контролировать и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

    • Вести учетно-отчетную документацию

    Важные учебные предметыАвтоматизация технологических процессов | Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов | Инженерная графика | Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве | Основы экономики, менеджмента и маркетинга | Технология приемки и первичной обработки молочного сырья | Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты | Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки | Технология производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания | Управление структурным подразделением организации


    Практика студентов


    Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на молочных комбинатах, маслосырзаводах, масложировых комбинатах, фабриках мороженого, а также на небольших перерабатывающих предприятиях молочной промышленности.


    Итоговая аттестация
    студентов:

    • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)

    • Государственный экзамен (по решению ссуза)

    Похожие специальности

    Поищем по тегам?среднее техническое образование, технические профессии, технические специальности, профессии в сфере молочного производства, профессии в сфере сыродельного производства, профессии в сфере маслодельного производства, технолог, аппаратчик, лаборант

    Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru
    Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.

    moeobrazovanie.ru

    Специальность 260303 – «технология молока и молочных продуктов» Специализации

    Специальность 260303 – «ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»
    Специализации
    – «Технология хлебопечения», «Технология колбасного производства»
    Квалификация — «Техник»
    Форма обучения: очная – 2 года 10 месяцев.

    Выпускники факультета готовы к профессиональной деятельности по производству и контролю качества молока и молочных продуктов в качестве техника на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности. Они могут работать:

    • мастерами основного производства,

    • технологами,

    • операторами автоматизированных линий розлива молочной продукции,

    • специалистами производственных лабораторий.

    Производственная и преддипломная практикапроводится на предприятиях с высоким уровнем организации производства:

    • УОМЗ ВГМХА,

    • ПК «Вологодский молочный комбинат»,

    • ООО «Вологодский хладокомбинат»,

    • ЗАО «Рудняконсервмолоко»,

    • ОАО «Череповецкий молочный комбинат»,

    • ОАО «Молоко» (г. Калининград) и других молочных предприятиях Вологодской и Архангельской областей.

    Учебная база:
    Учебные занятия проводятся в специализированных аудиториях, оснащенных необходимым современным оборудованием, приборами и инструментами, компьютерных классах. Практические занятия по технологии молока проходят в экспериментальном цехе, оснащенном технологическими модулями малой мощности, в условиях, максимально приближенных к производству, что при подготовке специалистов имеет огромное значение. Ежегодно в академию поступают запросы предприятий молочной и пищевой промышленности на выпускников.

    Содержание подготовки:
    В соответствии с государственным стандартом среднего профессионального образования в учебный план подготовки техников по специальности «Технология молока и молочных продуктов» включены:

    • общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины: основы философии, основы права, русский язык и культура речи, основы экономики, иностранный язык, социальная психология, физическая культура;

    • математические и общие естественнонаучные дисциплины: математика, информатика, экологические основы природопользования;

    • общепрофессиональные дисциплины: инженерная графика, органическая и аналитическая химия, физколоидная химия, процессы и аппараты, экономика отрасли, менеджмент, охрана труда и т.др.;

    • специальные дисциплины, учитывающие особенности профессиональной подготовки: микробиология, биохимия, технология, технологическое оборудование, технохимический контроль производства и др.

    refdb.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о