Ветеринарная санитарная экспертиза: Ветеринарно-санитарная экспертиза (Аграрно-технологический институт, бакалавриат, очно-заочная)

Содержание

Направление Ветеринарно-санитарная экспертиза, бакалавриат, код направления 36.03.01 — Учёба.ру

Бакалавриат, код направления 36.03.01

Студенты изучают широкий спектр биологических и ветеринарных дисциплин: анатомию животных, микробиологию, токсикологию, паразитарные, инфекционные и внутренние болезни. Так как направление предполагает подготовку не теоретиков, а практиков, большое количество учебных часов отведено на овладение ветеринарными инструментами. Будущих бакалавров учат методикам проведения различных видов санитарных и ветеринарных экспертиз, в том числе судебных, методом санитарной обработки помещений и объектов и т. п.

Выпускники направления работают на предприятиях по переработке мясных и молочных продуктов, в компаниях сельскохозяйственного комплекса, контролирующих органах, независимых экспертных организациях. Курируют санитарную обработку помещений и продукции, проводят заборы биоматериала, исследуют его. Готовят результаты и пишут на их основе экспертные заключения. Совместно с ветеринарными врачами и эпидемиологами выезжают в «опасные» регионы и проводят соответствующую обработку при угрозе распространения инфекционных болезней у животных.

Профили обучения: ветеринарная санитария

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная

Вузов

По этой специальности

В среднем по другим

Проходной балл

На эту специальность

В среднем на другие

Бюджетных мест

На эту специальность

В среднем на другие

С какими ЕГЭ можно поступить

биология

русский язык

математика

43 вуза

биология

русский язык

13 вузов

биология

русский язык

физика

5 вузов

Вузы по специальности

Российский университет дружбы народов

1

программа

23

бюджетных мест

от 77

проходной балл

от 92300 р.

за год

Единственный в мире вуз, где одновременно учатся студенты из более чем 150 стран. РУДН предлагает естественно-научные, технические, медицинские, экономические и гуманитарные направления обучения. На всех программах иностранные языки преподаются на высоком уровне. Более тридцати магистерских программ в университете читаются на английском языке. РУДН имеет большой кампус на Юго-Западе Москвы, который признан одним из лучших в России по итогам конкурса «Наш студенческий дом».

Вуз в рейтингах

19 в России

Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

6 в России

Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.

8 в России

Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2022 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). На сайте представлен общий рейтинг вузов 2022 года и предметные рейтинги 2021 года.

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины

1

программа

60

бюджетных мест

от 55

проходной балл

от 50000 р.

за год

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины выполняет сегодня свою историческую миссию — подготовку ветеринарных врачей практически для всех регионов страны. В Северо-Западном регионе России академия является ведущим учебным заведением по подготовке ветеринарных врачей.

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

2

программы

110

бюджетных мест

от 47

проходной балл

от 79050 р.

за год

Ведущий учебно-научный центр системы аграрного образования России при Министерстве сельского хозяйства. Здесь представлен весь спектр сельскохозяйственных специальностей, в том числе отраслевые специализации по экономическим и финансовым направлениям. Целый ряд программ обучения в университете эксклюзивны, поэтому в вуз съезжаются студенты со всей страны. Инфраструктура РГАУ-МСХА включает отраслевой аграрный бизнес-инкубатор и экспериментальные базы в разных климатических зонах России.

Вуз в рейтингах

50 в России

Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.

24 в России

Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2022 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%). На сайте представлен общий рейтинг вузов 2022 года и предметные рейтинги 2021 года.

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

2

программы

29

бюджетных мест

от 52

проходной балл

от 42800 р.

за год

В настоящее время академия занимает достойное место не только среди отраслевых, но и других ВУЗов страны. Комплексная проверка деятельности нашей академии комиссией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки отметила высокий уровень подготовки специалистов и соответствие требованиям лицензионных и аккредитационных нормативов, предъявляемых к учебным заведениям данного типа и вида.

Московский государственный университет пищевых производств

1

программа

127

бюджетных мест

от 64

проходной балл

от 110000 р.

за год

МГУПП готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета — заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.

Поступление по олимпиаде

20 октября — 12 января

отборочный заочный этап

Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета

Ⅰ-Ⅲ

уровень

5-11

классы

19 октября — 19 октября

отборочный очный этап

Всероссийская олимпиада школьников по биологии

«Всеросс»

уровень

6-11

классы

21 марта — 26 марта

заключительный очный этап

Всероссийская олимпиада школьников «Нанотехнологии — прорыв в будущее!»

уровень

7-11

классы

Похожие специальности

Ветеринария

специалитет

62

вуза

31-91

проходной балл

4947

бюджетных мест

Программа подготовки ветеринарных врачей.

Экзамены в 60 вузах:

биология

русский язык

математика

 

Стоматология

специалитет

70

вузов

61-96

проходной балл

1876

бюджетных мест

Программа подготовки врачей-стоматологов. В зависимости от специализации (ее получают уже после окончания вуза) выпускники работают стоматологами-терапевтами, хирургами, ортодонтами, гигиенистами.

Экзамены в 70 вузах:

русский язык

биология

 

Лечебное дело

специалитет

94

вуза

35-93

проходной балл

17244

бюджетных места

Основная медицинская специальность, будущие врачи учатся на этой ступени образования 6 лет. Специализации не предусмотрены: профилирование осуществляется позднее — в интернатуре и ординатуре.

Экзамены в 92 вузах:

русский язык

биология

 

суть профессии, место работы, обязанности, зарплата в СПб

Катя Прокудина

задала вопросы ветсанэксперту

Профиль автора

Мы продолжаем знакомиться с профессиями читателей Т—Ж.

Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.

Это история читателя из Сообщества Т—Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

OlimpicAir

проверяла мясо, молоко и другие продукты

Я хотела поступить на медицинский, но в школе в аттестатах нашего выпуска допустили какую-то ошибку, и администрация восстанавливала их всем выпускникам. Это заняло немного времени, но достаточно для того, чтобы прием во многие вузы закрылся. Мне пришлось поступать уже не туда, куда хотела, а туда, где был открыт прием. Я пошла в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, сейчас это университет — СПбГУВМ, на контракт. Если не ошибаюсь, учеба стоила на 2014 год 70 000 Р. После второго курса мне удалось перейти на бюджет, сдав экзамены на «хорошо» и «отлично».

Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.

В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».

Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.

Я получила первый опыт работы как раз в лаборатории на рынке, еще когда училась в вузе. На каждом рынке имеется лаборатория, которая подчиняется местному управлению ветеринарии, а не администрации рынка, как многие могут подумать. Счета за свет, воду и прочее они оплачивают администрации, а в остальном от нее не зависят. Там есть приемочная, отдельные столы для анализов разной продукции — мяса, молока, меда, фруктов, овощей, рыбы. Отдельная моечная, изолятор на случай карантинирования туш или проб, холодильники для туш. Работают там, как правило, заведующая и несколько лаборантов. Для работы используется специальное оборудование: микроскоп, лактан и редуктазник для молока, трихинеллоскоп и «Гастрос» для исследования на трихинеллез, автоклав, термостат, различные реактивы. Вся продукция, которая продается на рынке, проходит контроль в лаборатории. Я работала там примерно год, зарабатывала 20 000 Р. В таких лабораториях всегда платят копейки — 20 000—30 000 Р.

В лаборатории я впервые работала с тушами: ты ее должен принять и вскрыть, осмотреть голову, саму тушу, внутренние органы — например, проверить сердце на цистицеркоз у свиней и коров, отобрать 24 среза из ножек диафрагмы на трихинеллез у свиней и других всеядных, печень на фасциолез у коров. Поначалу противно трогать внутренности, которые стали наружностями, чувствовать запах крови и разных жидкостей организма некогда живого животного. Потом привыкаешь и становится даже интересно: понимаешь, как много еще не знаешь и как легко подхватить какую-нибудь болезнь.

Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.

Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.

Я пару месяцев работала ассистентом ветеринарного врача — было интересно, но нужно уметь выносить неадекватных хозяев. Было очень много тех, кто приносит животное на усыпление из-за того, что оно надоело или ребенок с ним наигрался. Такие случаи просто поражают. А однажды к нам пришла мадам в шубе с беременной дорогой кошкой. Мы сказали, что на первичном УЗИ видим трех котят, но это еще не точно, так как срок ранний. Под конец срока мы видели двух котят. Один «котенок» исчез — это было персистентное желтое тело, которое появляется у самок во время беременности, помогает питать плод и исчезает под конец. Хозяйка собиралась подавать в суд за то, что мы украли ее котенка, которого она уже почти продала в семью.

Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.

/veterinarian-assistant/

«Это в первую очередь работа с владельцами»: сколько зарабатывает ассистент ветеринара

После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.

Место работы

Сначала я нашла через «Хедхантер» вакансию микробиолога в крупной компании, которая производит молочные продукты. На собеседовании меня спрашивали, какие микробы на какие среды сеем, где они могут быть, проверяли, хорошо ли я знаю правила санитарии. На втором этапе собеседования меня еще немного порасспрашивали о том, как отбирать пробы воды, воздуха, проводить входной контроль, то есть проверять продукцию поставщика перед запуском в производство, и о том, готова ли я к быстрому темпу работы.

На производстве у нас стояло несколько машин на розливе продукции: кефира, молока, сливок, творожка и так далее. Нужно было отбирать пробы в начале розлива, середине и конце. Для каждого продукта свое количество. Например, молока на начало розлива нужно было отобрать 5 бутылок, а на конец — 25. После обхода всех этих машин на розливе я уходила с корзиной продукции на анализ. Нужно было быстро отнести все в лабораторию, внести в базу, подписать чашки Петри — это специальная лабораторная посуда для образцов — и начать сеять. Еще меня могли позвать на смывы, отбор воздуха или принести в лабораторию воду на анализ.

/moloko/

Как покупать молочные продукты

Заработная плата там была рассчитана из часовой тарифной ставки, 209 Р за час, плюс премии. Всего получалось около 45 000 Р.

После я сменила еще два места работы. Больше всего мне нравилось на позиции микробиолога в известной компании, которая производит ферментированный овсяный продукт. Руководство нас ценило, не было никаких конфликтов, хороший коллектив. Там оплачивались даже недоработки, которые возникали из-за простоев производства: когда заказов не было, но по графику у тебя смена. В таких случаях нам оплачивали ⅔ от смены. То есть ты зарабатывал 2000 Р, сидя дома, — такого я больше нигде не видела. Обычно у меня стабильно выходило 15 смен в месяц. А как-то из 16 смен отменились три. И в такие моменты я не сильно волновалась за зарплату, от этого уже легче. В среднем у меня выходило там 45 000—50 000 Р. А когда началась пандемия, был пост, продукция была востребована, у нас было много переработок, и за март 2020 года у меня вышло порядка 80 000 Р, а за апрель — 60 000 Р. Хотя многие работодатели, напротив, прикрываясь коронавирусом, перестали оплачивать переработки при сменном графике. Но там не было возможностей для роста, так что я сразу знала, что не буду долго работать в этой компании и сидеть без перспектив. Поэтому, несмотря на то, что это была самая приятная из всех моих работ, я ушла.

Какое-то время я сидела без работы, а потом устроилась на мясокомбинат. Сначала меня взяли технологом по входному контролю, но когда увидели мои лабораторные знания и опыт, предложили должность химика в лаборатории.


Суть профессии

Если ветсанэксперт стоит на конвейере, он проверяет туши, которые идут потоком. Там бешеный темп работы, нужно все делать быстро. Умелый ветсан может вскрыть и осмотреть тушу примерно за 15 минут.

Первым делом нужно вскрыть селезенку, чтобы проверить тушу на наличие сибирской язвы. Если селезенка животного увеличена, с обильным соскобом пульпы, обязательно смотрят лимфоузлы: если и они увеличены, с кровоизлияниями, сразу делают микроскопию на обнаружение бацилл сибирской язвы. Еще во время первичного осмотра можно увидеть признаки болезни по посмертному окоченению туши: при сибирской язве кровь темно-алая, не свернувшаяся — это основные признаки.

У свиней вскрывают еще и заглоточные лимфоузлы, так как у них сибирская язва может протекать в форме ангины. Также вскрываются остальные органы, чтобы проверить их на соответствие здоровому виду, обнаружить паразитов и так далее.

Работа требует внимательности и выносливости — перебирать каждую тушу коровы или пороси тяжело. Наверное, поэтому мало кто идет работать по специальности.

Можно описать эту работу как патологоанатом на конвейере.

В лабораториях куда легче: сидишь и проверяешь пробы, которые тебе приносят. Действуешь по методикам. Работа несложная, иногда ее много, но это основная трудность. Рутинная скорее — ничего нового ты не выполняешь. Например, проверяешь молоко на кислотность — это показатель свежести, его определяют у каждой партии. Овощи и фрукты проверяешь на нитриты и нитраты — это показатель аккумулятивности минеральных удобрений, которые в избытке переходят в плоды и могут попадать в пищу к человеку, что может быть опасно. Также проверяется мед — есть много показателей, по которым определяется, какие в нем сахара и прочее, чем его могли фальсифицировать.

На мясокомбинате я проверяла только мясо — на свежесть, соль, рН, количество влаги и жира. И мясо туши, и готовая продукция проходят этот контроль. Значения пробы варки, реакции с сернокислой медью и рН как показатель свежести в основном учитываются у мяса туши. Готовая продукция измеряется на соль, жир, влагу: сильно ли пропиталось мясо маринадом или рассолом, насколько стейк для запекания соленый — если чрезмерно, то он бракуется.

/kupi-kozu/

Сколько стоит держать молочных коз

Несвежие туши обычно в реализацию не берут и пишут поставщику рекламацию, то есть претензию, на низкое качество товара с требованием возмещения убытков. Но обычно у проверенных поставщиков продукция чистая.

Всегда смотришь ветеринарно-сопроводительные документы, в которых написано, из какого места приехала та или иная продукция и насколько оно благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Кроме того, для накладной необходимо сдавать сырье, полуфабрикаты и прочее в районную независимую лабораторию. Они проведут микробиологический, физико-химический, радиологический контроль. Есть ежемесячный график отбора проб для независимой лаборатории, которому строго следуют.

Бывает такое, что микробы поразили только одну часть туши. Или паразиты, допустим трихинеллы, очень любят ножки диафрагмы у свиней, лопаточные части мышц, а фасциолы сидят в печени, и в других местах их не обнаружить. Поэтому обычно для анализов делают общую пробу, то есть несколько проб из разных мест отбора.

В общем, чаще всего современные методики дают максимально полную картину о благополучии сырья. Если сырье не соответствует пищевой безопасности, его блокируют и не принимают.

Рабочий день

Смена на мясокомбинате длилась 11 часов, дневные — обычно с 08:00 до 20:00, они чередовались с ночными. График — 2/2 или 4/4, его каждый месяц составляет заведующий лабораторией.

Приходишь, тебе передают смену, говорят, что сегодня на производстве, что будем проверять, дают поручения по циклу работы. В основном мы проводили входной контроль сырья и контроль санитарии в цехах. Иногда бывали анализы по заявкам. Например, когда приходит дополнительное сырье, обычно это специи.

/khimik/

«Пишу заявки на гранты почти каждый месяц»: сколько зарабатывает ученый-химик

Разные виды исследований занимают разное время: осмотр, микроскопия, трихинеллоскопия и проба варки — где-то полтора часа. Самый долгий анализ, на определение жира в установке по Сокслету, занимает два дня.

Для контроля санитарии мы брали смывы после мойки машин и мясорубок, чтобы проверить показатели загрязненности микробами. Есть график отбора смывов из разных цехов. Если смывы чистые, значит, мойка прошла успешно и оборудование чистое — производство обязательно намывают после каждой смены. Два раза за день нужно было ходить на производство, чтобы отобрать моющие средства на активную концентрацию: есть не только верхние границы, но и нижние. Если концентрация ниже допустимых значений, это означает, что средства не обеззараживают, как нужно, — может быть микробное обсеменение оборудования, а потом и продукции. За этим следят очень тщательно. Если что-то не так, как правило, достаточно сказать мастерам смены, чтобы они где-то помыли получше или заменили раствор. Мастера и их бригада получают за мойку баллы, от которых зависит их премия.

Обычно все недочеты сразу устраняют, так как на санитарии держится и репутация производства, и здоровье потребителей.

Данные вносятся в специальный журнал, показатели санитарии очень внимательно смотрят на аудитах, комиссиях и проверках. По результатам систематически неудовлетворительных показателей санитарии предприятие могут закрыть. Там, где я работала, санитарные требования обычно везде соблюдались, что не может не радовать.

То, насколько хорошо я поддерживаю санитарию при анализах, в лаборатории и на производстве, было частью KPI. Туда же включались аудиты, на которых проверялось, насколько хорошо я знаю основы санитарии, разбираюсь в средствах для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, умею ли их готовить, как и где храню, и другие компетенции. Кроме этого, на мои показатели влияло то, как я заполняю служебные журналы, потому что работы много и не всегда можешь успеть все внести.

/monitor/

«На каждый шаг есть документ»: сколько зарабатывает монитор клинических исследований

Отчетности в этой работе вообще очень много. В лабораторные журналы нужно внести анализ, дату анализа, дату изготовления сырья, время, место отбора проб и так далее. Иногда работаешь в «Меркурии» — это единая система, в которую вносят все ветеринарно-сопроводительные документы для государственного контроля. Что-то списываешь в 1С, «Битрикс», Qu.

Минус этой работы в том, что в основном все предприятия расположены за городом. Где-то есть развозка, но в любом случае приходится далеко ездить. Где-то есть компенсация проезда — это очень помогало мне оплачивать электрички. Но ездить было неудобно, поэтому я сразу понимала, что не буду надолго задерживаться на этом месте работы, это временный вариант заработка.


Доходы и расходы

На мясокомбинате я зарабатывала примерно 45 000—48 000 Р. Наверное, это плюс-минус средняя зарплата для такой должности. Я видела иногда и выше, но там уже больше работы с документами, аудитами, то есть ты медленно переходишь на инженера по качеству, менеджера по ХАССП, то есть анализу рисков и критических контрольных точек производства. Иначе говоря, это такая система сертификации качества, благодаря которой производство повышает свою репутацию, уровень доверия со стороны потребителей, доказывает, что является безопасным по санитарным, микробиологическим, технологическим показателям. Менеджер по ХАССП должен выявлять пробелы в санитарии, готовить предприятия к аудиту, оптимизировать систему внутренних аудитов и так далее. У них, как правило, пятидневка, работа за компьютером и много отчетности в Роспотребнадзор.

Я спокойно ем и мясо, и молочку. Беру обычно то, в чем уверена. Молоко покупаю марки «Простоквашино» — я знаю, какие там требования, поэтому душа не болит, что, мол, молоко разбавляют. Из мяса беру «Самсон» — их фирменную продукцию, так как это их бренд и они не хотят его портить: по моим анализам в лаборатории, там больше белка, порой жира, если это свиная продукция, нет консервантов, и на сковороде не пригорает. А вообще, желательно читать состав любого продукта.

Откладывать я пока не пытаюсь, хотя знаю, что это плохо, и часто об этом думаю. Моя подруга живет на 15 тысяч и умудряется копить — скоро буду брать с нее пример. Пока хочу найти другую работу и начинать копить с более высокого дохода.

/farm-products/

Я кормлю семью фермерскими продуктами и экономлю

Будущее

За пять лет я поняла, что устала ходить на работу. Я не очень устойчива к скоплениям людей, скрупулезной деятельности, шуму производств. Мне интересно было узнать специфику работы в разных лабораториях, понять, что безопасно, а что нет. Но сейчас я хочу какое-то время не работать. Тем более скоро лето: хочется сидеть в лесу с вином и пармезаном под лучами солнца, а не в кафельной стерильной лаборатории, где нельзя допустить ошибку, иначе на тебя ополчится весь отдел качества и сертификации.

Хочу ухаживать за цветами в саду под шум фонтана и пение птиц.

Или, например, поработать какое-то время в оранжерее, где спокойно, тихо и растения. Думаю, это было бы своеобразной разрядкой.

Вообще, я поняла, что хочу дальше учиться новому. Прошла два тренинга по СММ, один — по визуалу, недавно села за программирование и краткий курс химии. Думала поступать на врача — хотя животным помогать приятнее, исходя из того, каких людей я видела.

Рассчитываю до Нового года узнать что-то о какой-нибудь новой профессии. Но пока не знаю, о какой. Надеюсь, что смогу заниматься тем, что будет мне нравиться.

/old-profession-new-profession/

«На прежнем месте дела шли не очень»: 3 истории о том, как сменить профессию

Профессии.Читатели делятся профессиональным опытом.

Рассказать свою историю

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской Области «Территориальное ветеринарное управление №4»

    Главная »
  • Ветстанции »
  • Озерская »
  • Направления деятельности »
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующимся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

Основной задачей лаборатории является проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г. Видное выполняет следующие функции:

  1. Осуществляет государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

  2. Проводит проверки на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.

  3. Осуществляет постоянный контроль за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово — закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.

  4. Проводит клинические и другие обследования животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни — направляет их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

  5. Проводит осмотр и ветеринарно — санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно — санитарной экспертизы и другими нормативными документами

  6. Проводит трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпика.

  7. Проводит, при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направляет их в аккредитованную ветеринарную лабораторию.

  8. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

  9. Выдает заключения и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющих ветеринарно — санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

  10. Денатурацию и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

  11. Организует и контролирует утилизацию или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.

Информация

  • Адреса пунктов приёма анализов от крестьянских фермерских хозяйств
  • Бешенство: симптомы, лечение, прививки
  • Горячая линия Центра защиты и поддержки бизнеса в Московской области
  • График вакцинации животных против бешенства
  • Лабораторные исследования
  • Правила выгула домашних животных
  • Правила поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

В структуру Ветеринарной службы г. Артема  входит 1 лаборатория ветеринарно — санитарной экспертизы

расположеная по адресу: г. Артем, ул. Кирова 11.

 В лаборатории:

  • проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
  • выдают заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

(Экспертиза проводится согласно «Правилам  ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР))

Экспертизе подлежит мясо животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, нутрии, кролики, лошади, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. д.)

Экспертиза включает:

  • осмотр;
  • органолептические показатели;
  • бактериоскопию;
  • биохимические исследования;
  • радиологический контроль.

При подозрении на особо опасные заболевания (сибирская язва) проводится микроскопия мазков окрашенных по Грамму на наличие капсулообразующих микробов. Трихинеллез, финноз — дополнительная обработка препаратов для дифференциальной диагностики.

При выявлении в поступивших тушах  того или иного заболевания принимаются соответствующие решения по недопущению распространения этого заболевания и проводятся мероприятия согласно ветеринарному законодательству.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов

(Экспертиза проводится согласно Методическим указаниям от 23.09.1996 г. №13-7-53 «Паразитарные болезни. Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки», Приказу МСХ «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» от 13 октября 2008 г. и ГОСТ: 1168-86, 24896-81, 20845-2002, 31339-2006 и др.)

Исследования:

  • органолептические показатели;
  • бактериоскопия (окраска мазков по Грамму), определение: сероводорода, концентрации водородных ионов pH, продуктов первичного распада белков (реакция с сернокислой медью), реакция на пероксидазу, редуктазная проба с метиленовым голубым;
  • радиологический контроль;
  • паразитологические исследования, согласно методики паразитологического инспектирования рыбы.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» (утв. ГВУ ветеринарии МСХ СССР, согласовано с Главным санитарно-эпидемиологичесим Управлением Министерства Здравоохранения СССР 1 июля 1976 г.) и согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 г.

№88-ФЗ)

Исследования:

  • органолептические;
  • определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на мастит;
  • фальсификация молока и молочных продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда в ветеринарных лабораториях» (утв. ГВУ ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 г. Согласовано с заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 10 февраля 1978 г.), «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. МСП РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) и согласно ГОСТ 19792-2001 г. «Мед натуральный» Технические условия.)

Исследования предусматривают:

  • органолептические показатели;
  • массовая доля воды, рецидивирующих сахаров, сахарозы;
  • диастазное число единиц Готе;
  • качественная реакция на окислитель- фурфурол;
  • механические примеси;
  • общая кислотность.

Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

(Экспертиза проводится согласно ГОСТ Р52121-2003 г.)

В правилах предусмотрены методы :  овоскопия , условий транспортировки и хранения, люминесцентный анализ.

Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов непромышленного производства

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4 октября 1980 г.) и согласно ГОСТ)

Правила предусматривают экспертизу корнеплодов, овощей свежих, ягод, фруктов.

Исследования:

  • органолептические показатели;
  • определение болезней и вредителей;
  • количество нитратов.

Квашеных и соленых овощей:

  • органолептические показатели;
  • кислотность;

 

Сушеные фрукты, корнеплоды, овощи:

  • органолептические показатели;
  • вредители;
  • влажность.

Экспертиза свежих и сушеных грибов, орехов, семечек, зерна.

Исследования овощей на нитраты проводится по ГОСТ 29270-95 ионометрическим методом.

Ветеринарные специалисты постоянно расширяют свои знания в области диагностики заболеваний, лабораторной работы, инспекторской работы, ветеринарного законодательства.

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока

  • Главная
  • Видео и статьи
  • Видео
  • Статьи
  • Новости

17. 02.2022 Просмотров: 157

С 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. Если раньше производителю было достаточно одной проверки в месяц, то теперь каждая партия молока должна проходить три вида экспертизы — на вкус, цвет и запах, а также содержание белков и жиров. Забор проб будет производиться сотрудником Госветслужбы.

Минсельхоз принял приказ №421 “Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках”, который ужесточит правила проведения экспертизы сырья для производителей. Министр подписал документ 28 июня 2021 года, новые правила вступают в силу с 1 марта 2022 года.
По новым ветеринарным правилам производители молока, предназначенного для дальнейшей переработки или реализации на розничных рынках, обязаны направлять его на экспертизу до ввода в обращение, то есть до передачи его на перерабатывающие заводы. На отдельные показатели молоко стоит проверять ежедневно, на другие — до раза в месяц. Ниже Milknews написал об анализах подробнее.

По следующим показателям молоко необходимо проверять ежедневно:

· консистенция,

· вкус и запах,

· цвет,

· температура (°C),

· массовая доля жира (%),

· массовая доля белка (%),

· плотность (кг/м3),

· кислотность (°T).

Один раз в десять дней сырье нужно проверять на содержание содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовую долю СОМО (%).

Один раз в 6 месяцев молоко проверяют на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.

Пробы молока на анализ нужно сдавать в лаборатории, которые входят в систему Госветслужбы РФ, или аккредитованные службы.

Сейчас производители раз в месяц сами сдают молоко на органолептический анализ для получения разрешения на выпуск продукции, после чего выписывают ветеринарную справку через «Меркурий», в момент отгрузки ответственный сотрудник проводит экспресс-тестирование молока, после чего его сдают в переработку.

Новые требования предусматривают сплошную проверку всей вводимой в оборот продукции, вне зависимости от эпизоотической обстановки в регионе, статуса хозяйства по благополучию и выполнения им требований законодательства. На мировом рынке такая практика не применяется, рассказали в Союзмолоко. Так, в Евросоюзе и Великобритании ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в отношении импортируемой и экспортируемой продукции, в случае вспышек болезней, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами. В иных случаях продукция, полученная от здоровых животных (и в некоторых случаях нездоровых), не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Исключение составляет только непереработанная продукция, которая реализуется потребителю напрямую.
Как отметили в Союзмолоко, новые правила не учитывают наличие на предприятиях производственного контроля, который уже позволяет проверить все важные показатели в молоке в момент отгрузки и приемки. Перерабатывающие предприятия сами проверяют все качественные характеристики сырья в момент приемки, в том числе консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.

С внедрением новых правил все поставки продукции по сути будут зависеть от возможности Госветслужбы вовремя провести забор проб и сделать исследования в лабораториях. По оценке Союзмолоко, с учетом нынешнего объема отгрузок, коротких сроков годности и расстояний между хозяйствами, выполнения требований по сплошной проверке всей продукции представляется нереалистичным. У Госветслужбы нет возможности ежедневно выезжать на все предприятия и брать пробы молока. В перспективе это может усложнить вопросы своевременных поставок молока на перерабатывающие предприятия.

Помимо оплаты увеличившегося числа проверок, как полагают в Союзмолоко, производителям молока придется закупить дополнительные танки для хранения молока. Крупные хозяйства могут отгружать от 10 и более партий в день в разное время суток, в том числе за рамками рабочего времени специалистов Госветслужбы, которые должны производить экспертизу. В соответствии с пунктом 21 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» до начала промышленной переработки допускается хранение молока не более 36 часов и не более 24 часов (включая время перевозки), в случае если оно предназначено для изготовления продуктов питания для детей раннего возраста. Таким образом, предприятиям придется озаботиться дополнительной инфраструктурой из-за возможных задержек отгрузок.

Вопрос новых правил ВСЭ обсуждался на XIII Съезде Союзмолоко 25 января 2022 года. На вопрос, можно ли облегчить процедуру выпуска партий с производственных предприятий, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что принятые правила полностью соответствуют международной практике. «Ветеринарный врач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы. Это норма соответствует законодательству и законодательству других стран. Без этого у нас не будет экспорта», — сказал глава службы.

Источник: dairynews.ru

Cherkizovo LAB. Центр ветеринарно-санитарной экспертизы

Определение полного спектра ветеринаро-санитарных исследований и показателей в технологии содержания, забое животных, переработке и вынужденной утилизации

Лаборатория мультиплексного биочипового экспресс анализа

Лаборатория микробиологического и токсикологического анализа

Лаборатория серологической диагностики и биохимических исследований сыворотки крови

Описание Основные направления работы Показатели Оборудование

Во всем мире исследуется проблема накопления остатков лекарственных средств. Большинство препаратов применяется для улучшения здоровья животных. Тем не менее, возрастают риски побочных эффектов от лекарств. Совокупность иммуноанализа и биочиповой технологии позволяет одновременно определять в одном образце несколько различных аналитов, что оптимизирует затраты, экономит время и увеличивает производительность работы.

Скрининговая оценка качества пищевых продуктов и кормов для животных.

Остаточное содержание антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков, микотоксинов, синтетических стероидов, стимуляторов роста и других ксенобиотиков.

Описание Основные направления работы Показатели

Микробиология относится к наукам, которые объясняют природу многих заболеваний, решает вопросы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний. В настоящее время проведение микробиологических исследований является важной и актуальной деятельностью в биологии и медицине, так как они позволяют с высокой степенью точности и достоверности подтвердить или опровергнуть факт присутствия в организме (или другом исследуемом объекте) возбудителей инфекционных заболеваний. Микробиологические методы исследования решают задачи выделения чистой культуры возбудителя с его последующей идентификацией по биохимическим, антигенным и другим признакам. Основу микробиологической диагностики инфекционных заболеваний составляют микроскопические, микробиологические, биологические, серологические и аллергологические методы. Благодаря микробиологическим методам исследования можно установить возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний и подобрать правильный метод лечения этого заболевания. Одним из важных направлений исследований лаборатории является микробиология продуктов питания. Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития микробов. Знание характера микрофлоры продуктов питания и микробиологических процессов, происходящих в них, необходимы для организации правильного хранения, обработки сырья, приготовления блюд и реализации готовой пищи.

Диагностические бактериологические исследования по выделению и идентификации микроорганизмов 3-4 групп патогенности; микробиологическая оценка качества пищевой продукции.

Лабораторная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных методом бактериологического посева; определение качественного и количественного состава условно-патогенной микрофлоры; определение чувствительности к антимикробным препаратам, Качественные и количественные микробиологические нормативы безопасности продуктов питания и сырья.

Описание Основные направления работы Показатели

В настоящее время лабораторная диагностика сыворотки крови в ветеринарии становится неотъемлемой частью практической деятельности и при терапевтическом лечении. Она обеспечивает правильность постановки или подтверждения предполагаемого диагноза, а также перспективы лечения и возможные риски осложнения. Исследования сыворотки крови – один из важнейших диагностических методов. Кроветворные органы чрезвычайно чувствительны к различным физиологическим и особенно патологическим воздействиям на организм животного. Следовательно, биохимическая картина крови очень информативно отражает состояние гомеостаза и функциональную полноценность организма и специфического иммунитета.
Лаборатория представлена двумя автоматическими анализаторами: биохимическим и ИФА-системой. Закрытость и роботизированность процесса позволяет повысить точность определений и минимизировать человеческий фактор.

Биохимический анализ сывороток крови всех видов животных и птиц, диагностика заболеваний методом ИФА.

Биохимические показатели белкового, углеводного, липидного, минерального обменов, показатели неспецифического иммунитета. Общие титры специфических антител к возбудителям заболеваний кур и свиней.

Калашников Вячеслав Александрович

Кандидат ветеринарных наук. Эксперт в области ветеринарной микробиологии и вирусологии

Брамбалов Кирилл

Специалист

Камалетдинова Анжела

Специалист

Горохов Алексей

Специалист

Глухова Светлана

Специалист

Левин Игорь

Специалист

Адов Валерий

Специалист

НИЦ:

108805, г. Москва, Троицкий АО, поселение Новофёдоровское, деревня Яковлевское, 14 «Б»

 

Широта 55°28′10″N (55. 469503) Долгота 36°56′59″E (36.94966)

 

Усова Елена Валерьевна – Администратор ООО НИЦ «Черкизово»

+7 (495) 660-24-40 доб. 17955
моб.:  +7 964 643-10-37

e-mail cherkizovolab@cherkizovo.com

 

Шаповалов Сергей Олегович – Директор ООО НИЦ «Черкизово»

+7 (495) 660-24-40 доб. 17950

e-mail s.shapovalov@cherkizovo.com

 

Калашников Вячеслав Александрович – Руководитель направления ветеринарно-санитарной экспертизы

+7 (495) 660-24-40 доб. 17953

e-mail v.kalashnikov@cherkizovo.com

 

Корнилова Елена Вячеславовна – Руководитель направления испытания качества кормов и продуктов животного происхождения

+7 (495) 660-24-40 доб. 17951

e-mail e.kornilova@cherkizovo.com

 

Ткачик Тимофей Эдуардович – Руководитель направления геномики и молекулярной биологии

+7 (495) 660-24-40 доб. 17952

e-mail t.tkachik@cherkizovo.com

 

Тилаева Елена Борисовна – специалист Финансово-договорного отдела

+7 (495) 660-24-40 доб. 17960
моб.: +7 985 484-12-68

e-mail e.tilaeva@cherkizovo.com

 

Департамент гигиены, санитарной и экспертизы

Департамент ветеринарной гигиены, санитарная и экспертиза

Глава отдела,
Doctor of Veterinary Sciences, профессор 11 Tarasenko Liudmyla Sciences, профессор 11 Tarasenko Liudmyla Sciences, профессор 11 . кафедры

 

кандидат ветеринарных наук, доцент Родионова Екатерина Александровна
Candidate of Veterinary Sciences, Professor Assistant Skripka Galina Andriivna
Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor Horobey Alexey Mihailovich
Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor Khimych Mariia Serhiyivna
Кандидат сельскохозяйственных наук Рудь Валентина Олеговна
Кандидат ветеринарных наук, доцент Пивень Ольга Тарасовна

Читаемые курсы на кафедре:

  • Ветеринарная санитария и гигиена.
  • Гигиена первичной обработки животных и продуктов убоя.
  • Гигиена продуктов животного происхождения.
  • Гигиена пищевых продуктов растительного происхождения.
  • Гигиена молока и молочных продуктов.
  • Гигиена кормов и кормовые добавки.
  • Гигиена пищевых продуктов и сырье.
  • Современные научные основы ветеринарно-санитарной экспертизы и экспертизы при инвазионных болезнях.
  • Контроль биогенного загрязнения.
  • Товары и стандартизация.
  • Контроль качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения в условиях аграрного рынка.
  • Химический и токсикологический контроль продуктов растительного и животного происхождения.
  • Радиобиологический контроль продуктов животного и растительного происхождения.
  • Судебно-ветеринарная экспертиза.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза диких животных и птицы и продуктов их переработки.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии аквакультуры и стандартизации.
  • Стандартизация сельскохозяйственной продукции.
  • Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза.
  • Ветеринарная токсикология.
  • Основы предпринимательской деятельности.
  • Ветеринарная радиобиология.

История кафедры

Кафедра создана 16 июля 1973 года. Заведующий кафедрой доктор ветеринарных наук, профессор Ковбасенко Владимир Мусиевич , выпускник Белоцерковского института. Не только профессор В.М. Коббасенко, но и ведущие ученые факультета, лично ректор проф. И.С. Самойленко, который понимал, что будущее ветеринарии не только в лечении животных, но и в производстве качественной продукции животноводства. Наличие на факультете отдельного клинического курса ветеринарно-санитарной экспертизы, не имевшего статуса в структуре факультета, но постоянно входившего в состав отдельных кафедр, не способствовало качественной подготовке специалистов в области ветеринарно-санитарной помощи. экспертиза. Поэтому основной целью кафедры ветеринарной экспертизы было повышение знаний студентов в одной из важнейших отраслей ветеринарии – ветеринарно-санитарной экспертизы и подготовка ученых в этой области. Помимо учебно-методического процесса на кафедре с момента ее образования велась большая научно-исследовательская работа по подготовке научных кадров. Среди ученых, обучавшихся на кафедре – первым защитил докторскую диссертацию доц. О.И. Кривутенко, что помогло создать на факультете отдельную кафедру и укрепить научный потенциал факультета. Но это же способствовало и частичной реорганизации кафедры – вместо курса патологоанатомии в 19С 92 года на кафедре началось преподавание фармакологии. С 1992 года кафедра функционировала как кафедра ветеринарной экспертизы и фармакологии. В дополнение к ранее преподаваемым дисциплинам добавились новые: фармакология, токсикология, радиобиология. В то время система подготовки ветеринарных врачей-ветеранов включала в себя три филиала кафедры, созданные на базе Одесского мясокомбината, Черноморской и Кировской птицефабрик, во главе которых стояли выпускники факультета, студенты кафедры, главные врачи предприятий. Наличие современной материально-технической базы кафедры и качественная подготовка специалистов и ученых были отмечены ГУМКГ СССР и в 1979 проф. В.М. Ковбасенко был включен в состав делегации Советского Союза на Всемирном ветеринарном конгрессе. В течение 15 лет на факультете под руководством проф. В.М. Специализированный научный совет по защите диссертаций по специальности 16.00.06 – ветеринария. В 1980 году во время Олимпийских игр в Москве переподготовка ветеринарных экспертов из Московской ветеринарной академии была переведена на кафедру ветеринарных экспертиз Одесского сельскохозяйственного института, считавшегося в то время одним из лучших в Союзе. За переподготовку научно-педагогических кадров кафедра получила благодарность Минсельхоза СССР. На кафедре под руководством проф. Ковбасенко В.М. Подготовлено 42 ученых, в т.ч. 3 врача и 39Кандидаты наук, из них два кандидата наук от Грузии, два от Молдовы и один от Дагестана, прошли подготовку в целевой аспирантуре. На кафедре обучаются ученые, работали и работают в высших учебных заведениях Украины, на производстве, в руководящих органах ветеринарной медицины. Новизна проводимых в отделе научных исследований исследований подтверждена 8 авторскими свидетельствами СССР и 15 патентами Украины, часть из которых (авт. Св. 2316478 от 21.03.77 г. «Способ получения рибонуклеаз»), при этом время, не имевшие аналогов в мировой практике. Подготовка специалистов на кафедре возобновлена ​​с 2004 г. Только 2004-2005 гг. Обучено 213 ветеринарных врачей: руководителей и врачей государственных ветеринарных экспертиз, мясоперерабатывающих предприятий и государственных врачей. Обучение в аспирантуре продолжается и сегодня. Первыми шагами профессорско-преподавательского состава созданной кафедры было повышение уровня методической работы. За 40 лет существования на кафедре подготовлено 27 учебников, учебных пособий и монографий; более 46 методических разработок для учебного процесса и более 120 для производства. В 19№ 99, в соавторстве подготовлено и издано учебное пособие «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения». В начале XXI в. изменились требования к ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животноводства. Департамент ветеринарной медицины пересмотрел концепцию контроля качества и безопасности продукции животноводства, приблизив ее к мировым требованиям. Выпущен ряд официальных документов по контролю качества и безопасности пищевых продуктов. С учетом новых требований подготовлено и выпущено с разрешения Минобрнауки базовое учебное пособие «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» в 2-х томах для студентов высших учебных заведений Российской Федерации. III-IV уровней аккредитации (проф. В.М. И учебник «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения» (проф. В.М. Ковбасенко, доц. Е.Ю. Розум). В 40-летие кафедры проф. Колбасы В.М. подготовлено и издано (второе издание) учебно-методическое пособие «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продукции животноводства» в двух томах.Объем 865 стр. Работа отдела ветеринарной экспертизы, к которой кафедра эпизоотологии и паразитологии была присоединена в 2011 году, можно так кратко охарактеризовать. В 2015 году кафедра была реорганизована и получила название «Вет гигиена, санитария и экспертиза». Доктор Вет возглавил отделение. наук, профессор Тарасенко Л.О. На сегодняшний день на кафедре выполняются научно-исследовательские работы по теме: «Изучение влияния ветеринарно-санитарных, гигиенических, экологических и технологических факторов на организм, продуктивность, качество и безопасность продукции животных биогеохимического областей юга Украины и улучшения их мониторинга». С 2012 года проф. Тарасенко Л.О. в составе рабочей группы университета выиграла международный грант «Обеспечение устойчивого производства и внедрение передовой практики выращивания крупного рогатого скота на фермах Румынии, »К  каждой из трех стран-партнеров (Румыния, Республика Молдова, Украина) с приглашением селекционеров, производителей, представителей ассоциаций и органов власти (около 60 участников каждого семинара, плюс 20 участников из стран-партнеров). Важность международного сотрудничества подчеркнула доктор Людмила Тарасенко на заседании практического семинара для Одесского аграрного университета, итогом которого является создание современной лаборатории по определению качества продукции животноводства. обмен опытом, изучение современных технологий на базе двух пилотных ферм в Румынии и Республике Молдова, внедрение программного обеспечения для мониторинга продукции животноводства, использование базы данных партнеров – ожидаемые результаты, внедрение которых повысит уровень науки и обучение в Одесском государственном аграрном университете. 15 человек прошли повышение квалификации на семинаре трансграничного проекта «Обеспечение устойчивого производства и внедрение передовой практики животноводства в хозяйствах Румынии, Республики Молдова и приграничного региона Украины» код мисц 1549, 19 апреля-22 апреля 2015 г.

Контактная информация
Тел.: (048) 7659097
E-mail: kaf_vhse @ ukr. netkaf_vhse @ ukr.net

Missouri Meat and Poultry Inspect

Программа инспекции мяса и птицы штата Миссури (MMPIP) в сотрудничестве со Службой инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) находится в ведении Департамента сельского хозяйства штата Миссури, Отдела здоровья животных, P.O. Box 630, Джефферсон-Сити, Миссури 65102-0630. Чтобы связаться с Программой инспекции мяса штата Миссури, позвоните по телефону (573) 522-1242.

Цель программы инспекции мяса и птицы

Программа инспекции мяса и птицы штата Миссури направлена ​​на обеспечение того, чтобы коммерческие поставки мяса и продуктов из птицы в пределах штата были безопасными, полезными, с точной маркировкой и защитой, как того требуют законы штата/федерального надзора за мясом и птицей. Предоставляя инспекционные услуги и рекомендации переработчикам штата Миссури, программа продолжает поддерживать миссию Министерства сельского хозяйства штата Миссури — обслуживать, продвигать и защищать сельскохозяйственных производителей, переработчиков и потребителей продуктов питания, топлива и волокон штата Миссури. В сотрудничестве с FSIS Министерства сельского хозяйства США Программа инспекции мяса и птицы штата Миссури (MMPIP) предлагает те же инспекционные полномочия и услуги в штате Миссури, что и FSIS. В результате на любое мясо, прошедшее проверку MMPIP и проданное в штате Миссури, распространяются те же привилегии и исключения, что и на мясные продукты, проверенные Министерством сельского хозяйства США.

Для просмотра списка официальных заводов.

Определение требований к проверке

Владельцы или операторы, которые хотят продавать мясо/птицу или продукты из мяса/птицы оптом или в розницу в пределах штата (внутри штата), должны связаться с Программой инспекции мяса и птицы штата Миссури по телефону (573) 522-1242. Любое новое освобожденное от таможенных пошлин предприятие должно связаться с программой для проведения санитарной инспекции предприятия. Тем, кто хочет перевозить мясо и мясные продукты через границы штатов (межгосударственные), следует обратиться в Службу инспекции безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США в Спрингдейле, штат Арканзас, по телефону (479). ) 751-8412.

Индивидуальная освобожденная операция

9 CFR 303.1 освобождает от официальной проверки таможенную подготовку туш, мяса или мясных пищевых продуктов, полученных в результате убоя крупного рогатого скота, овец, свиней, коз или дичи. Тем не менее, таможенные операции необходимы для соблюдения санитарных стандартов 9 CFR 416 и защиты животных 9 CFR 313, а также для утилизации несъедобных материалов 9 CFR 310 Программой инспекции мяса и птицы штата Миссури.

Для изготовления таких продуктов на заказ необходимо выполнение следующих требований:

  1. Домашний скот должен быть выращен владельцем и доставлен на перерабатывающий завод для индивидуальной подготовки.
  2. Предметы, изготовленные на заказ, должны быть предназначены исключительно для использования в домашнем хозяйстве владельца его домочадцами, неоплачиваемыми гостями и служащими.
  3. Продукты, приготовленные по индивидуальному заказу, должны храниться отдельно от проверенных продуктов.
  4. Сразу после приготовления и до доставки покупателю тушки или другие готовые нестандартные изделия должны иметь четкую маркировку «НЕ ПРОДАЕТСЯ.»
  5. Учреждения, занимающиеся таможенными операциями, должны вести записи, относящиеся к таможенным операциям. Записи должны включать:
    1. Имя и адрес клиента.
    2. Вид и масса забитых животных.
    3. Вид и вес приготовленных изделий.

Пользовательский информационный пакет об освобождении